При какой температуре воздуха можно стричь овец

Опубликовано: 14.05.2022

Технология стрижки овец

Чтобы уложиться в указанные сроки нужно иметь 36 триммеров для стрижки при этом в день один стригаль должен обрабатывать не меньше 35 овец. Если стригали обладают более профессиональными навыками, то время на выполнение работы существенно уменьшится.

Кормление овец

01.kormlenie_ovets.jpg

Наибольшее значение на подготовительном этапе стрижки овец имеет кормление, особенно в весенний период, когда животные перестраивают организм после тяжелой зимы.

Упитанные животные отличаются более ровной поверхностью тела и повышенной плотностью кожи. Обрабатывать таких овец легче, чем недокормленных. Количество жиропота напрямую влияет на характеристики шерсти: связанность; плотность; целостность; однородность.

В работе с такими овцами приятным бонусом будет скорость. Поскольку машинка проходит по шерсти легко и гладко, стрижка одной такой овцы занимает меньшее количество времени.

Менее упитанное животные часто имеют складки, впалые бока и выступающие кости. Малое количество жиропота негативно влияет на качество шерсти, она становится более сухая; рыхлая; жесткая. Стрижка занимает большее времени, машинка упирается в складки, отчего возможны порезы кожи. Целостность руна в этом варианте сохранить очень тяжело, зачастую на выходе получаются разрозненные куски.

Голодная выдержка

За 12-14 часов до стрижки овец необходимо поставить на голодную выдержку. Это связано с тем, что нередки случаи заворота кишок и других заболеваний, которые даже приводили к смерти животного. Достаточно упитанных баранов-производителей следует ставить на выдержку на более длительный срок. Однако не следует усердствовать, ставя животных на голодную выдержку. Если их долго не кормить, то на момент стрижки у них будут ощутимо впалые бока, что ощутимо затруднит и замедлит работу на производстве.

Загрязненность шерсти

03.gryaznaya_sherst.jpg

Производительность стригалей напрямую связано с состоянием шерсти. Важным внешним фактором состояния кожи является уровень ее загрязненности. Намного легче состригать чистую незасоренную шерсть. Ее можно стричь даже ближе к коже, что увеличивает удельный вес получаемого на выходе руна. При выпасе отары нельзя полностью исключить фактор загрязнения, но свести к минимуму можно. Шерсть с большим количеством неорганических примесей влияет на:

Поэтому чабаны на протяжении всего года должны сделать за тем, что шерсть овец всегда оставалась чистой.

Очередность

04.strizhka_ovtsy.jpg

Очередность подачи овец на стрижку зависит от: ветеринарного и санитарного обоснования; качества шерсти; общего здоровья конкретной овцы. Для наладки оборудования в крупных хозяйствах сперва остригают несколько овец низкого класса, чтобы не испортить случайно более дорогое руно.

После переходят к маточным овцам зимнего ягнения. Это делается для того, чтобы избежать возможных потерь шерсти при выпадении ее в этот период. Далее стригут молодых ягнят с прошлого года, маток весеннего ягнения, валухов и баранов. Для того, чтоб шерсть разных типов не смешивалась, на крупных производствах разделяют овец по принципу грубости шерсти.

Промокшим овцам после дождя необходимо дать время, чтобы полностью обсохнуть. Если же произвести стрижку мокрой или даже едва влажной овцы, то впоследствии при упаковке ее кипы полученная шерсть начнет гнить и портиться.

Кроме этого бригадир чабанской бригады взвешивает настриженную шерсть и отбирает небольшое количество для анализа в лаборатории.

Особенности стрижки овец разных пород

Уникальные качества овец конкретной породы играют определяющую роль в скорости стрижки. Важные особенности:

Складчатые овцы зачастую отнимают большое количество времени из-за необходимости выравнивания складок для обеспечения возможности максимально длинных проходов машинкой. В некоторых случаях желаемые проходы ощутимой длины попросту невозможны, поэтому стригаль использует исключительно короткие проходы, которые опять-таки отнимают много сил и драгоценного времени.

05.skladchtaya_ovtsa.jpg
06.rogatye_ovtsy.jpg
07.polutonkorunnye_porody_ovec.jpg

То же самое и при состригании шерсти рогатых овец. Требуется недюжинная сила и профессиональные навыки, чтобы удерживать под собой большого животного и при этом произвести качественную стрижку. Изменения их положения тоже отнимает много сил, что напрямую отражается на скорости и, как следствие, на итоговой дневной норме состригаемой шерсти.

Полутонкорунные овцы принято считать средними по сложности стрижки. Поскольку по строению своего тела их можно считать наиболее сбалансированными, стригалю не нужно тратить лишние минуты на разравнивание складок. Не рекомендуется также удалять значительное количество шерсти (больше, чем требуется), особенно в районе сосков у маток. В этом месте ягнята не должны брать в рот грязные клочки шерсти, а с легкостью находить соски матери.

Скоростной метод стрижки

Рабочее место:

08.mesto_dlya_strizhki.jpg

Наиболее распространено расположение рабочего места специалиста у самой освещенной стены цеха. Грамотное освещение позволяет ему с большей уверенностью орудовать машинкой и с меньшей вероятностью ошибиться и сделать сечку шерсти или, как еще это называют, перестриг, а также повредить кожу овцы.

Тут же возле рабочего места стригаля сооружают относительно мелкие ловчие базки. Отсюда берутся новые овцы для стрижки, а уже «обработанные» опускаются в специализированное отверстие в стене или в полу помещения.

Важно также использовать один и тот же инструмент. За счет того, что каждый стригаль привыкает к своей машинке, лезвиям и другим аксессуарам, в дальнейшем его работа будет более отлаженной и, как следствие, более производительной.

Порядок и правила

Перед началом стрижки специалист должен зайти в базок и достаточно быстрым движением подхватить овцу одной рукой в районе шеи, а другой – в области за передними лапами. Подтянув овцу немного вверх так, чтобы задние лапы оставались на полу, а передние были в воздухе, мастер должен двигаться спиной, продолжая подтягивать животное к рабочему пространству. Наиболее удобно будет поддерживать овцу под углом ориентировочно 45° по отношению к полу. Это позволит избежать дополнительных усилий и «борьбы» с овцой. Если вести овцу вертикально, то есть под углом 90° по отношению к полу, то ее положение будет неустойчиво, отчего овца все время будет пытаться вырваться, теряя равновесие. Чтобы удерживать ее в таком положении требуются значительные физические усилия стригаля, а, соответственно, тратится больше времени, чем при грамотном обращении с животным. При наклоне в 45° к полу, овца не нервничает, не пытается вырваться, а спокойно опирается на руки, которые ее поддерживают, передней частью своего тела и шеей, при этом передвигаясь на задних лапах. Чтобы было комфортно стричь в дальнейшем, следует подводить ее мордой к люку, расположенному с противоположной стороны от свисающего сверху вала, основное назначение которого – соединять мотор с триммером. Дальше следует практически усадить овцу и стать от нее сзади и чуть сбоку.

Первые проходки делают короткими движениями (не больше двух-трех) в районе грудной кости, которая также называется «соколок». Дальше уже можно делать проходки с полным охватом по всей длине гребенки. Начинают от уже остриженного места у правой передней конечностью и продолжают аккуратно двигаться вдоль брюшины к области паха. Параллельно с этим движением задачей стригаля является другой рукой отводить в сторону шерсть и максимально крепко удерживать овцу ногами, при этом не создавая животному неудобства, чтобы оно не стало выдираться.

Второй проход осуществляют в том же месте на противоположной стороне грудины. Дальнейшие проходы реализовывают по направлению вниз, остальные уже поперек брюха. Профессиональная стрижка в этой месте туловища животного считается достаточно сложным и ответственным процессом. Именно в области брюха часто у многих овец собираются складки, что затрудняет и замедляет процесс стрижки. Желательно стараться максимально разравнивать складки перед реализацией проходов.

Секретом упрощения процесса стрижки на этом этапе является согнутая в колене нога и отведенная назад за правое колено стригаля. За счет этого получается высвободить свою вторую руку и выполнять ей всевозможные вспомогательные действия, например, после этого простого приема будет получаться без дополнительные усилий натягивать и разравнивать кожу в области брюшины и, тем самым, избежать дополнительных трат времени и порчи конечного продукта.

В описанной выше позиции скотина будет готова к стрижке внутренних задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. В этом месте очень важно не поранить овец. Область препуций у баранов и валухов, а также сосков у самок требует грамотного и профессионального подхода. Двигаться машинкой следует поперек. Первый – по тыльной части ноги, начиная от области паха и постепенно продвигаясь ближе к скакательному суставу, а затем в обратном направлении. Если после первоначального прохода тут еще наблюдается несостриженная шерсть, то проходы повторяют еще 1-2 раза, пока результат не будет достигнут. Если нога овцы стоит недостаточно прямо, стригаль должен левой рукой слегка надавить на сустав. Это позволит полностью выпрямить конечность. Таким способом стригутся обе задние ноги.

Далее стрижется наружная сторона левой задней конечности. Делается проход по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке.

002.jpg

Считается неправильным, если проходы делаются относительно далеко (выше) или если после каждого прохода триммер перемещается вверх. Если так делать, то потом будет необходимо реализовывать дополнительные проходы по тем же местам, а это обязательно приведет к сечке или, как ее еще называют, перестригу.

Не изменяя позы овцы, специалист переходит к стрижке хвоста. Следует сделать проходы над хвостом и непосредственно под ним. Дальше положение овцы следует несколько изменить. Отодвинув свои ноги назад, специалист по стрижке усаживает животное на правый бок и осуществляет несколько коротких проходов вдоль хребта, двигаясь постепенно от задней части и останавливаясь несколько дальше основания хвоста. Свободной рукой следует отодвигать шерсть, чтобы можно было наблюдать за тем, как стрижет триммер и контролировать процесс.

Дальше следует переходить к состриганию шерсти в районе головы и шеи. Чтобы процесс прошел гладко нужно максимально аккуратно усадить овцу в вертикальное положение. Наиболее профессиональные стригали могут успеть сделать несколько проходов по лбу овцы во время пересаживания ее в новую позу. Правую ногу стригалю следует расположить в районе между конечностями животного. Начинать состригание шерсти с шеи следует от грудины «соколка» и выше к морде. Проходы должны быть короткими, а свободной руку нужно раздвигать шерсть на пути машинки. Дальше делают длинный проход параллельно шее. Точно таким же образом потом реализуют еще два-три прохода от грудины и до щеки.

Дальше нужно очень бережно взять овцу за ухо, а после короткими проходами остричь область между ушами. Не стоит из такого положения состригать всю шерсть со щек овцы. В верхней части это сделать будет удобнее и правильнее при помощи длинных проходов.

Когда левая часть головы обработана, нужно переходить на плечи и дальше на переднюю конечность. Нужно приподнимать ногу животного и вращать ее, подставляя под машинку. Это позволит достаточно быстро обработать это место, используя нисходящие проходы и перейти к следующему.

Далее необходимо перевести овцу из позиции «сидя» в позицию «лежа». Это даст возможность осуществлять длинные проходы вдоль всего тела. Начинать их следует от поясничного отдела позвоночника до основания головы. Дальше нужно немного сдвинуть ноги назад и можно приступать к стрижке бока. Все длинные проходы следует делать параллельно хребту. В области спины и с боков желательно стараться использовать максимальный захват гребенки, ближе к шее – захват, равный половине гребенки.

Для правильного осуществления длинных проходов по всей длине туловища овцы ее нужно удерживать в районе ушей. Если подставить левую ногу примерно в то место, где начинается правое плечо овцы, а правую ногу при этом держать в области поясничного отдела, то в такой позиции кожа животного будет натягиваться, что исключит возможность появления складок и упростит движение машинки вдоль всего тела. Те стригали, которые еще недостаточно набили руку на стрижке овец, часто допускают непозволительную ошибку. Пытаясь осуществить длинный проход вдоль тела животного, они удерживают овцу за правое ухо. Такое обращение заставляет овцу вырываться, поскольку животное ощущает боль, а это негативно скажется на общем процессе производства и в частности состригания шерсти. Правильно удерживать овцу следует за голову между ушей и слегка прижимать к своей левой ноге.

После длинных подходов от задних конечностей и до головы необходимо аккуратно перевернуть овцу своей левой ногой ближе к правой стене. Таким образом, перед тем как заняться дальнейшей стрижкой, следует убедиться в том, что положение овцы с периода «длинных проходов вдоль тела» до следующего этапа, а именно стрижке правой части головы, изменилось практически на 180°. Несколькими не длинными проходами остригается вся правая часть головы. Двигаясь в том же направлении, нужно обработать район лопатки и оставшуюся нетронутую часть грудного отдела. Дальше можно переходить к стрижке внутренней части правой конечности. Возле плеча овцы можно нащупать нервный узел. Если надавить на него, то животное позволит вам выпрямить правую ногу, что упростит процесс стрижки.

003.jpg

Дальше по аналогии с левым боком стригаль должен будет постричь правый. Хорошие длинные проходы следует выполнять под углом не превышающим 45°. Тело животного желательно слегка согнуть. Чтобы правильно произвести стрижку оставшейся именно правой задней конечности животного, следует собрать всю свисающую кожу в районе паха в кулак, а затем, слегка натягивая ее, добиться, чтобы конечность животного была максимально выпрямлена. Не нужно также забывать при этом слегка оказывать давление на сустав, чтобы расслабить и распрямить ногу. На финальном этапе обрабатывают участок в районе хвоста не слишком длинными проходами, начиная у самого хвоста и продвигаясь ближе к поясничному отделу позвоночника.

Стрижка овец

Стрижка— весьма важный производственный процесс вовцеводстве всех направлений продуктивности, особенно втонкорунном иполутонкорунном, где шерсть служит основным ви-дом продукции. Посвоей значимости стрижка овец равна сбору урожая вполеводстве, ипоэтому результаты еевзначительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.

При правильно организованной стрижке ихорошо выполненной работе сохраняются целостность руна, технологические свойства шерсти иповышается доходность овцеводства. Тогда как при нарушении элементарных правил стрижки, допущении перестрижки (сечки) шерсти, разрыва руна снижается качество истоимость продукции.

Внастоящее время изобщего количества имеющихся овец вобщественном секторе 85–90% остригается электростригальными агрегатами, авзонах развитого тонкорунного овцеводства все поголовье обрабатывается этим методом.

Машинка для стрижки овец:




Сроки стрижки.

Взрослых овец тонкорунных иполутонкорунных пород стригут один раз вгод— весной, с наступление устойчивой теплой погоды. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, азимнего ягнения (январь— март) можно стричь вгод его рождения, примерно виюле— августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только втом случае, если длина шерсти наосновных частях туловища (бок, спина, лопатка) неменее 4см,уполутонкорунного молодняка— неменее 5см.Вэтом случае состригаемая смолодняка тонкая шерсть будет неменее 3см,полутонкая— 3,5см,т.е.будет отвечать требованиям стандарта напоярковую шерсть.

Сроки весенней стрижки устанавливаются вкаждом хозяйстве взависимости отпогодных условий, состояния овец иихшерстного покрова. Вюжных районах страны эту работу начинают вовторой половине апреля, авсредней полосе, северных ивосточных районах— вовторой половине мая. Тонкорунные иполутонкорунные овцы вотличие отгрубошерстных всилу своих биологических особенностей неподвержены сезонной линьке, ишерсть уних неподрунивается, ноэто незначит, что ихможно стричь влюбое время года. Ранней весной, когда овцы только что вышли иззимовки, шерсть бывает сравнительно сухой ижесткой, что является следствием недостатка жиропота вруне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как вруне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается илучше сохраняется целостность руна. Тонкорунных иполутонкорунных овец нельзя стричь влюбое время года, так как шерсть должна иметь определенную длину. Нормальной длины шерсть достигает уовец большинства пород ввозрасте одного года. Поэтому таких овец принято стричь весной снаступлением теплой устойчивой погоды.

Грубошерстные иполугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. Вэто время шерсть подрунивается, т.е.связь руна скожей овцы ослабевает. Доподрунивания стрижка грубошерстных иполугрубошерстных овец очень трудоемка ишерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается ируно хорошо снимается. Молодняк сгрубой иполугрубой шерстью (поярок) стригут в4-5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание сострижкой приводит; кпотере шерсти, особенно уобъягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы снаступлением сильной жары плохо поедают корма ихудеют, уматок уменьшается молочность, амолодняк прошлого года рождения перестает расти.

Подготовка помещения ихозяйственного инвентаря. Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата инеобходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов вколхозах исовхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, накоторых содержат овец иветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами вомногих хозяйствах, имеющих до25–30 тыс. голов иболее, стрижку проводят наодном укрупненном пункте, где разме-щен стригальный агрегат на24,36,38машинок иболее. Втех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи ит.д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы укаждого стригаля было свое рабочее место и,кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс ивесы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи отстригалей, чтобы облегчить подачу ихкрабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих иснижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, нонадо следить заработой вентиляции иобеспечением притока свежего воздуха, так как изиспражнений овец выделяется большое количество аммиака идругих вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

Нерекомендуется размещать стригальные агрегаты впомещениях без потолочных перекрытий скровлей изжести. Жесть насолнце сильно нагревается, становится душно, работать втаких условиях очень трудно. Ноесли вхозяйстве весже при-зов кожи.

Посуществующему положению все хозяйства вовремя стрижки обязаны подготовить шерсть для сдачи заготовительной конторе или для отгрузки напромышленные предприятия. Надо отделить низшие сорта ирасклассировать шерсть всоответствии сдействующими заготовительными стандартами, правильно упаковать ее,акипы промаркировать. Правильная классировка позволяет произвести точный расчет запроданную государству шерсть изначительно облегчает переработку еенапромышленных предприятиях. Классировщиков обычно готовят накурсах при заготовительных конторах потребсоюзов или фабриках первичной обработки шерсти. Очень важно, чтобы классировщики работали настрижке овец длительное время, тогда они будут всовершенстве знать все требования заготовительных стандартов иправильно классировать шерсть. Поскольку эта работа является временной инепродолжительной, классировщиков шерсти обычно готовят изчисла зоотехников, которые могут быстро исознанием дела освоить эту профессию. Нивкоем случае нельзя доверять классировку неподготовленным людям, так как занарушение заготовительного стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

План проведения стрижки овец. При составлении плана исходят изколичества овец вхозяйстве, производительности стригального пункта исроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10–20рабочих дней. Если, например, вхозяйстве 25тыс. овец, то,чтобы закончить стрижку втечение 20дней (агрегат из36машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть неменее 50голов.

Другие статьи в разделе « Содержание овец »

  • Пастбищное и стойловое содержание
  • Стрижка овец
  • Отбор овец
  • Племенной учет овец
  • Обрезка хвостов ягнят
  • Доение овец
  • Стрижка овец. Техника стрижки
  • Подготовка овец к стрижке
  • Сроки стрижки овец

Прекос (мясной меринос)

Тонкорунные, мясо-шерстного направления продуктивности. Овцы породы прекос скороспелые, обладают хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью. Животные породы прекос являются ведущей породой в овцеводстве Украины. Также овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края. Прекосы обладают крепкой конституцией. Костяк крепкий, ни крепкие, широко поставленные. Спина широкая, ровная. Матки комолые, а 20% баранов рогатые. Туловище широкое, округлое. Хорошо развитые поясница и ляжки. Вес баранов достигает 100-120кг, маток 60-70кг.Рунная шерсть на голове растет.

Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов

Стрижка овец является необходимым условием животноводства. Эта процедура проводится для всех животных независимо от породы и предназначения.

Слишком длинная и густая шерсть может угрожать здоровью овец, стать причиной переохлаждения животного или благоприятной средой для разведения вредных насекомых. Для удобства и простоты стрижки шерсти у овец применяют специальные машинки.

Особенности и сроки стрижки овец

Стрижка овец является необходимым условием животноводства

Овечья шерсть растет быстро.

Процедура стрижки проходит дважды в год:

  • в конце весны;
  • в конце лета.

Стрижка помогает животным легче переносить жаркую погоду летом. К зиме шерстяной покров успевает отрасти и уберегает от холода.

Процедура стрижки сложная. Она требует быстрых и точных движений. Овец разводят в основном для получения шерсти. Неправильные действия приводят к плохому качеству руна – оно будет рваное, тонкое или лоскутками.

Ножницы можно использовать в маленьких хозяйствах, где несколько животных. Для ухода за большим количеством овец необходима специальная машинка.

Преимущества машинок для стрижки овец:

  • Безопасность. Лезвия прибора не касаются кожи животного и не наносят порезы.
  • Быстрота и удобство. Устройство облегчает и ускоряет работу фермера.
  • Качество. Прибор помогает получать качественное руно, цельное и длинное.

Критерии выбора стригальной машинки для овец

Продается большое разнообразие моделей машинок для стрижки овец.

Ножницы можно использовать в маленьких хозяйствах, где несколько животных

При выборе устройства необходимо изучить технические характеристики и обратить внимание на следующие параметры:

  • Показатель мощности. Чем выше мощность, тем быстрее работает машинка. Для хозяйства с небольшим поголовьем скота подойдут устройства со средним показателем. Мощные машинки стоят дороже, но они позволяют состричь много шерсти хорошего качества.
  • Уровень шума. Овцы – пугливые животные. Сильный шум при стрижке их распугает и усложнит проведение процедуры.
  • Срок гарантии. Машинки для стрижки являются товарами узкого потребления и сервисные центры ограничены. Нужно убедиться в возможности ремонта агрегата.
  • Замена деталей. Необходимо выяснить у продавца о наличии запасных частей и пригодности устройства к ремонту. Быстрая замена запчастей сэкономит время и деньги.
  • Простота обслуживания. Прибор для стрижки состоит из деталей, которые нагреваются, изнашиваются и требуют периодической смазки и чистки. Если обслуживание устройства сложное, то это приведет к постоянному поиску специалиста и дополнительным затратам на его услуги.
  • Качество ножей. Лезвия должны быть острыми, прямыми, без зубчиков. Такие ножи обеспечат безопасную для животных стрижку


При выборе машинок сложно разобраться во всех тонкостях. Помощь могут оказать отзывы о разных моделях.

Приборы для стрижки овец российского производства

На рынке представлены модели производства разных стран. Многие животноводы предпочитают российские машинки за их простоту, сравнительно низкую стоимость и доступность запасных частей

МСУ 200

Самой известной отечественной моделью является машинка МСУ 200.

Самой известной отечественной моделью является машинка МСУ 200

Выпускает такую модель завод «Актюбинсксельмаш». Устройство оснащено асинхронным двигателем, который не нагревается и позволяет работать до 12 часов без перерыва. Машинка способна стричь до 160 голов в день.

В комплект входят ножи, которые можно повторно затачивать, а также преобразователь частоты. В продаже имеются запасные части, которые легко меняются при необходимости. Стоимость модели стригальной машинки составляет около 15 тысяч рублей.

Гарантийный срок – 1 год.

Вихрь SC0903b

Недорогая модель «Вихрь» SC0903b имеет систему двойного охлаждения, за счет чего может работать более долгий период времени.

В комплект входит удобный ящик для хранения и транспортировки машинки. Стоимость устройства составляет около 6 тысяч рублей. Гарантийный срок – 1 год.

Иностранные машинки для стрижки овец

На рынке техники широко представлены и модели иностранного производства. Они отличаются улучшенными техническими характеристиками, надежностью. Обслуживание некоторых моделей затрудняется из-за уникальности деталей.

KAISON–500

KAISON–500

Это модель американского производства. Устройство весит 2 кг. Достаточно тихо работает. Оснащено усиленной охладительной системой. Есть возможность регулировать скорость стрижки в 6 режимах.

Рукоятка машинки прорезинена и удобно держится в руке. Длинный шнур позволяет свободно двигаться. Лезвия легко очищаются. Устройство легко справляется с запутанными клоками шерсти.

Стоимость данной модели составляет приблизительно 11 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.


BERGER F6-SA

Самая легкая модель – весит 1,2 кг. Производство – Китай. Такая машинка подходит для маленького хозяйства. Она имеет высокую производительность, может подстричь до 200 голов за сезон. Питание к устройству может идти через сетевой шнур и от аккумулятора. Модель популярна для стрижки в условиях открытого поля.

GTS-2012

Машинка для стрижки овец GTS-2012

Мощная модель швейцарского производства. Машинка оснащена двумя мощными охладителями воздуха. Работает тихо. Ножи повторно не затачиваются и требуют замены. Запчасти поставляются под заказ.

Стоимость около 14 тысяч рублей. Гарантия составляет полгода.

Liscop Profi Line

Еще одна легкая машинка. Данная модель является самой тихой из всех имеющихся моделей. Немецкое производство оснастило ее фильтром воздуха, который защищает от грязи и перегрева. Способна справляться со всеми видами шерсти. За день позволяет обработать до 200 голов.

Цена данной модели высокая – 30 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.

Как стричь овец стригальной машинкой

Стрижку животных следует проводить при теплых погодных условиях. Температура воздуха должна быть такой, чтобы овца не замерзла без шерсти. Подходящими сроками считаются конец мая – начало июня и конец августа – начало сентября.

Для проведения процедуры подходит сухое помещение без сквозняков. Для проведения стрижки животных берут пару помощников. Один человек будет помогать держать животное, второй – убирать шерсть. Это ускорит и упростит мероприятие.

Важное значение имеет спокойствие человека. Овцы чувствуют настроение и реагируют на него. Если человек нервничает, то и животные будут вырываться и дергаться.

Овец нужно пред этим накормить и напоить. Шерсть должна быть сухой. В первую очередь стригут животных женского пола, затем малышей и только потом баранов.


Порядок стрижки:

  1. Живот
  2. Бок.
  3. Передняя нога.
  4. Грудь, шея.
  5. Спина.
  6. Другой бок.
  7. Задние ноги.

По одному месту нельзя проходить два раза. Движения должны быть четкими, осторожными и аккуратными.

Уход за машинкой для стрижки овец

Правильный уход помогает продлить срок службы машинки.

После проведения стрижки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить ножи от остатков шерсти и грязи. Для этого используют специальную щеточку из комплекта или подручные средства.
  2. Обтереть корпус от пыли с помощью мягкой тряпочки.
  3. Смазать маслом движущиеся части. Для этого применяется машинное масло. Без смазки детали будут покрываться ржавчиной.
  4. Заточить ножи.
  5. Прикрыть ножи специальными колпачками. Это убережет от случайной поломки.

Хранить устройство нужно в сухом помещении. Желательно укладывать его в специальную коробку или чехол. Перед использованием машинку вынимают, протирают и смазывают ножи маслом, а только потом включают в сеть.

Заключение

Машинка для стрижки овец является незаменимым устройством при разведении большого стада животных. Стрижка проводится дважды в год. С помощью аппарата процедура стрижки становится намного легче и быстрее, а качество шерсти сохраняется.

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Как выбрать ножницы для стрижки овец и какую использовать технологию

Стрижка овцы, 4.bp.blogspot.com

Подготовка ярки к этой ответственной процедуре является обязательной и должна осуществляться согласно следующим правилам:

Следите за тем, чтобы животные не испытывали боли и стрессов, а также за состоянием шерсти. Если все сделать правильно и овечки будут подготовленными, то процесс займет минимум времени, усилий и никоим образом не отразится на здоровье ваших животных.

Распрямление шерсти перед стрижкой, agro-new.ru
Стрижка овцы ножницами, vidomosti-ua.com
Стрижка овец машинкою, 2.bp.blogspot.com

Когда собирать шерсть – наилучшие сроки стрижки

Точно сказать, что стричь отару надо определенно в такие-то дни месяца нельзя, так как все зависит от многих факторов, таких как: погода, продуктивность овцеводства, правильного питания и содержания животных и многого другого. Но общепринятыми являются следующие сроки для ягнят:

  • На 6-7 месяце, если животное имеет неоднородную по высоте шерсть. Таким образом, при правильной стрижке вы дадите животному возможность набирать ровную и однородную по цвету шерсть. Проводить эту процедуру лучше летом или в конце весны.
  • При длинной шерсти. Если ягненок имеет шерсть в 4 см и более – можно стричь. Главное, чтобы было тепло на улице и животное не мерзло. Идеальное время – начало лета.

С взрослыми особями немного проще, так как они имеют намного толще шкуру, оберегающую от перепадов температур, царапин и прочего. Их стричь можно практически в любое теплое время года:

  • С мая по июнь, если ярки имеют однородную шерсть, если нет – тогда 2 раза в год поздней весной и ранней осенью.
  • Грубошерстные породы стригутся 3 раза в год: начало весны, средина лета, конец сентября.

Помните, что стричь плохо как в холодное время года, так и в жаркое. В первом случае они заболеют, во втором – получают ожоги, худеют и болеют (теряют аппетит, активность). Именно поэтому стричь лучше всего при температурах от +17 0 С до +25 0 С.

Состриженная овечья шерсть, upload.wikimedia.org
Шерсть взрослой овцы, mir-shersti.com.ua
Остриженная овца, acting-man.com

Выбираем стригальную машинку для овец

Так как стрижка овечьего поголовья является одним из самых прибыльных процессов каждого овцевода, ей надо уделить особое внимание и максимально повысить количество и качество собранной шерсти. Хорошая машинка для стрижки поможет вам избежать порчи меха, существенно повысит качество и стоимость готового продукта, а также позволит провести подстрижку с минимальным уроном для овечки.

Чтобы правильно выбрать машинку, надо обратить внимание на следующее:

  • Мощность машинки. Если у вас пару десятков и более голов, надо подбирать профессиональный инструмент, мощностью не менее 500 Вт, чтобы был запас. Такой инструмент может работать постоянно и позволит остричь пару десятков ярок без перерыва. Маломощные машинки попросту сгорят при таких нагрузках.
  • Гарантию. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам, так как при постоянной работе могут выйти из строя элементы или затупиться направляющие, лезвия. Ремонт очень дорогой, поэтому гарантия вас много в чем спасет.
  • Популярность машинки. Возможность в любой момент купить детали является преимуществом, поэтому лучше приобретать самые ходовые модели.
  • Вес. Работать с тяжелым инструментом неудобно, особенно когда при этом еще надо держать овечку. Выбирайте самый легкий инструмент.

При выборе машинки еще можно обратить внимание на эргономичную форму ручки – это не обязательно, но работать с комфортом будет намного приятнее. Все остальные детали, как правило, во всех машинках одинаковые и вникать в подробности ее строения нет необходимости.

Недорогой альтернативой машинке являются ножницы и ножи для стрижки овец – простые металлические, клиновидные инструменты с заточенными лезвиями. При небольшом количестве овец будут идеальным вариантом, так как не требуют ухода, стоят в десятки раз меньше, а острота лезвия легко восстанавливается точилом. Ножницы для стрижки овец и ножи имеют единственный минус – работать тяжело и долго, поэтому подойдет только для остригания небольшого количества овечек.

Но, будь это машинка для стрижки овец, электрические или механические ножи, ножницы – на качество среза шерсти это не повлияет. Все зависит от мастера, отработки его навыков на практике.

Как правильно стричь мех овцы

Для того чтобы животное чувствовало себя максимально комфортно, а вы при этом стригли быстро и эффективно, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить овечку на левый бок, чтобы удобно было работать со спиной, а ноги висели «в воздухе». Шерсть можно обмести веником или попробовать расчесать.
  2. Остричь охвостья и отложить их в другую кучу, чтобы они не смешивались с качественной шерстью, которую вы будете стричь после этого.
  3. Соски животного лучше всего будет прикрывать рукой, чтобы нечаянно не травмировать овечку.
  4. Первой стрижется полоса на животе в направлении от паха и до груди, затем убирается шерсть на внутренней стороне ног, при этом овечка фиксируется ногами стригаля.
  5. Потом овечку надо повернуть левым боком к себе, вытягивая ближнюю ногу и остригая круп, по аналогии такую же операцию провести и с верхней лопаткой, оттягивая переднюю ногу животного.
  6. Следующая стадия – остригание поясницы и боков. Здесь лучше всего будет фиксировать ярку таким образом, чтобы шерсть сама спадала с нее на пол, так как держать животное придется двумя ногами и рукой.
  7. Точно также остригаем правую лопатку, бок и круп, укладывая овечку животом к себе на левый бок. Одной рукой фиксируется голова овечки, ногами удерживаете туловище, остригаете спину продольными движениями. Если все сделать правильно и не надавливать сильно на животное, то оно может мирно простоять всю процедуру и не дергаться.
  8. Последней остригается голова и шея, стрижется она от головы к туловищу овечки.
  9. Низ и бока шеи остригаются, придерживая животное одной рукой за голову, аккуратно приподнимаете ее вверх для удобства.

Если все сделать правильно, то ярка должна чувствовать себя очень комфортно, не издавать звуков и после окончания парикмахерских процедур активно пойти в стадо. Если все же возникают травмы животного, порезы, царапины, необходимо их обработать обеззараживающим веществом, например, перекисью, и обеспечить чистоту места содержания животного первые дни.

Как стричь овец и баранов. Сроки, способы стрижки, подготовка животных, оборудование (ручные, электрические машинки) в 2021 году

Стригут овец, видимо, с того момента, как в результате какой-то мутации у дикого безоарного козла появилась длинная шерсть. За это время были выведены породы с разным качеством шерсти, требующие разных подходов к стрижке. В этой статье мы рассмотрим: как стричь овец и баранов, а также особенности процедуры.

Как стричь овец и баранов: сроки и способы стрижки

Для овец разных групп количество ежегодных стрижек неодинаково: полутонкорунных и тонкорунных стригут только весной, грубошерстных – дважды в год. Схемы стрижки различаются не только для типов, но и для возрастов, и даже для окрасов.

Схемы стрижки овец различных типов и возрастов:

Порода и возраст овцы Время проведения стрижки
Полутонкорунные и тонкорунные овцы Весной, но не раньше, чем шерсть наберет достаточное количество жиропота
Грубошерстные и полугрубошерстные овцы Весной и осенью.
Ранневесенние ягнята полутонкорунные и тонкорунные, родившиеся до середины марта Июль – начало августа при условии, что шерсть выросла до 4,5–5 см
Ягнята полутонкорунные и тонкорунные с более поздним сроком рождения В годовалом возрасте
Кроссбредные ягнята Стригут при длине шерсти 5–6 см
Ягнята грубошерстные и полугрубошерстные Стрижка в 4–6 месяцев, как правило, в общую осеннюю стрижку
Ягнята тонкорунные и полутонкорунные с цветной шерстью Не стригут
Больные и слаборазвитые ягнята

Подготовка овец к процедуре стрижки

Перед стрижкой овец необходимо откормить, так как хорошее кормление способствует росту руна и повышению его качества.

Различия при стрижке между упитанной и тощей овцой:

Кондиция овцы Влияние кондиции на стрижку
Высокая упитанность Кожа плотная; туловище гладкое; на руне много жиропота; мягкая и эластичная шерсть; руно плотное, связанное; легкое скольжение машинки по телу, хорошее состригание руна
Низкая упитанность Рыхлая кожа; туловище угловатое, с торчащими костями; жиропота мало; шерсть сухая, жесткая, тяжело стрижется; рассыпается на куски; возможны порезы кожи

Оборудование места для стрижки овец и спецодежда стригаля

Овец стригут в просторном, светлом и чистом помещении. На пол стелят доски. Для упаковки руна в валик в помещении должен быть стол площадью 2х1,5 м и тара для упаковки шерсти. Загон для овец разделяют на две части: для стриженных и нестриженых овец.

Одежда стригаля защищает его от овечьих копыт и состоит из:

  • рубашки с утолщающими нашивками под руками;
  • штанов из плотной х/б ткани с двойным слоем спереди по всей поверхности ноги и сзади в районе голени;
  • ботинок из кожи с эластичными краями и шнуровкой спереди или мокасин из синтетического материала.

Стрижка овцы классическим способом со стреноживанием

В наши дни применяются несколько видов скоростных стрижек, но на небольших фермах овец стригут традиционно:

  • овцу стреноживают, оставляя свободной правую заднюю ногу, и укладывают на левый бок;
  • ножницами выстригают найденные колтуны;
  • на животе, от паха до грудины, выстригают полосу и после состригают шерсть с боков, груди и правых ног животного;
  • овцу переворачивают и перевязывают задние ноги, освобождая левую;
  • снимают шерсть со второго бока овцы;
  • поворачивают голову в удобное для себя положение и состригают шерсть с шеи и головы по направлению от головы к хвосту.

Приспособлений для стрижки овец, ручные и электрические

Приспособления для стрижки овец могут быть:

  • ножами, сваренными друг с другом;
  • ножницами для стрижки овец;
  • ручной машинкой для стрижки;
  • электрической машинкой для стрижки.

Овечьи ножи. Овец издревле стригли ножницами, точнее, в то время – ножами, сваренными в кузнице так, что образовывалась своего рода пружина, разводящая лезвия в стороны. Эти приспособления не потеряли актуальности по сей день и активно применяются для ручной стрижки овец овцеводами, владеющими небольшой отарой.

Ножи для стрижки овец и баранов

А. Музейный экспонат. Б и В современные ножи для ручной стрижки, выпускаемые иностранными фирмами.

Сегодня такие ножи уже тоже называют ножницами для простоты. Стричь такими ножами для новичка затруднительно, но если приноровиться, но профессионалы орудуют ими на удивление быстро.

Снятие шерсти

Шерсть с овцы снимается ножами одеялом. Правда, выглядит после ручной стрижки овца не очень красиво. Выражение «овечья стрижка» происходит именно из-за неровных клоков шерсти, остающихся на теле овцы после ножей.

Овечьи ножницы. После того, как догадались соединить ножи заклепкой посередине и получили ножницы, их начали использовать и для остригания овец.

Ножницы для стрижки овец разных времен

Слева музейные ножницы, справа современные. Принцип современных копирует принцип сваренных ножей

Стрижка овец ножницами с кольцами, как на музейном экспонате, затруднена тем, что давление колец приходится на пальцы, а не на ладонь. Поэтому хват рукоятей современных ножниц аналогичен хвату ножей.

Недостатком овечьих ножниц обоих вариантов является их одноразовость. Менять их необходимо каждый сезон. Впрочем, похоже, это касается только ножниц, так как для заточки любых ножниц с их сложным рельефом. Прямые ножи значительно проще и многие владельцы затачивают их сами.

Стоимость ножниц колеблется от 1,5 до 2,5 тыс. руб.

Ручная машинка для стрижки овец. Хват аналогичен двум предыдущим вариантам.

Модификация ножниц для стрижки овец

Представляет собой «много ножниц» объединенных в один блок

Серьезным недостатком такой машинки является необходимость заточки ножей на специальном станке. То есть либо стригаль покупает к машинке станок, либо он может не закончить работу из-за затупившихся ножей. Но и стоит она в около 3 тыс. руб.

Электрические машинки. На выбор предлагается много моделей, различных по цене и производительности. При выборе модели нужно учитывать:

  • вес. Тяжелой машинкой придется работать несколько часов;
  • надежность. Сломанная в разгар стрижки машинка остановит весь процесс;
  • долговечность. Машинки стоят дорого и возможности менять их каждый сезон нет;
  • высокая производительность. Мощности машинки должно хватать для стрижки даже очень густой и жесткой шерсти;
  • бесшумность. Овцы обычно диковаты, так как никто не станет заниматься приручением овец в многочисленной отаре. А дикие животные не доверяют человеку и боятся неизвестного им шума.

Некоторые марки электрических машинок и их сравнительные характеристики:

При выборе электрической машинки надо обратить внимание на:

  • наличие гарантии;
  • возможность покупки запчастей;
  • мощность машинки;
  • надежность и простоту аппарата;
  • соотношение цены и качества. Китайская машинка стоит очень дешево, но неизвестно сколько она прослужит.

Недостатком всех машинок является необходимость заточки их ножей на специальном станке. Тупые ножи не стригут, а сминают шерсть и вырывают ее из кожи с луковицами, что травмирует кожных покров овцы.

МСУ-200 для стрижки овец

МСУ-200 выглядит жутковато по сравнению с импортными машинками и является самой тяжелой из всех моделей, хотя и не намного. Основным ее недостатком является высокая стоимость (с учетом стоимости преобразователя 8 тыс. руб.), но по отзывам пользователей это окупается

Серьезные ошибки, которые можно совершить при стрижке овец

  1. Кормление овец менее, чем за сутки до стрижки. При переворачивании с боку на бок через спину, овца с полным желудком рискует получить заворот кишок.
  2. Неопрятное содержание овец. Куски растительности, грязь, песок, застрявшие в шерсти, затрудняют стрижку и тупят ножи.
  3. Отгон овец на дальние пастбища непосредственно после стрижки. Первые две недели овцы очень чувствительны к перепадам температуры воздуха, поэтому первое время их держат поближе к кошаре, чтобы в случае непогоды или похолодания сразу загнать в кошару, предотвратив заболевание животных простудой или воспалением легких.
  4. Стрижка полутонкорунных и тонкорунных овец сразу после зимовки. Ранней весной шерсть этих пород овец содержит недостаточно жиропота, ее качество крайне низкое, так как она жесткая и сухая. Поэтому необходимо дождаться, пока руно наберет жиропот.

Вопросы, возникающие по поводу стрижки овец

Вопрос №1. Что надо делать, если я пораню кожу овцы при стрижке?

Первым делом закончить стрижку. После окончания процедуры мелкие порезы и ссадины обрабатывают йодом и присыпают нафталином или иным средством, отпугивающим насекомых. В необработанные ранки мухи откладывают яйца, вызывая загноение ран. Раны плохо заживают, могут вызвать сепсис, и овца погибнет.

Вопрос №2. Могу ли я подстричь овцу зимой, если она содержится в теплом сарае?

Нет. Животным необходимо гулять, а подстриженная зимой овца, если ее выпустить гулять на холодный воздух, замерзнет и заболеет воспалением легких. Тем более, что при содержании подстриженной овцы температура в сарае должна быть около 20°С, чтобы животное там не мерзло. Другими словами, сарай должен отапливаться. А выход из тепла на мороз при таком резком перепаде температур не менее, чем в 20 градусов, вреден для любого живого организма.

Вопрос №3. Как хранить состриженную шерсть?

Для хранения руно раскладывают на столе, выбирают всю грязь и пожелтевшие кусочки шерсти, встряхивая, освобождают от пыли и грязи, и сворачивают в валик. Для сворачивания в валик ⅓ часть руна загибают внутрь (руно должно лежать внутренней стороной вверх) и накладывают на руно. Такую же операцию проводят со второй третью руна. Затем аналогично загибают хвостовую и головную части и то, что получилось, заворачивают валиком. Шерсть в таком состоянии сохраняется очень хорошо.

Грязные куски кладут отдельно от основной массы руна. Эту шерсть моют в растворе: 6 л горячей воды, 50 г соды и 100 г мыла. Получившуюся эмульсию разводят горячей водой в соотношении 1:4, и моют грязную шерсть в полученном растворе при температуре 45°С. После чего шерсть хорошенько полощут в чистой воде, выжимают и сушат. Хранят шерсть в сухом прохладном месте.

Вопрос №4. Когда после стрижки можно кормить овец?

Можно сразу после стрижки, но не досыта. Обильное кормление после длительной голодовки может привести к тимпании.

Читайте также: