Можно ли мыть курицу живую от грязи

Опубликовано: 14.05.2022

Почему мыть курицу проточной водой опасно для здоровья?

Если перед тем, как приготовить курицу, вы предпочитаете промыть ее водопроводной водой ради безопасности, то обязательно перестаньте это делать. С таким призывом обратились эксперты в области здорового питания из США.

Почему, в чем причина? И хоть я никогда не мою мясо курицы перед готовкой, но мне стало интересно почему курицу нельзя мыть. А Вы моете курицу или какое либо другое мясо перед готовкой? Почему?


Различные заявления и открытия учёных как в США, так и в других странах не всегда являются точной и достоверной информацией. Для правильных выводов понадобятся не один год и не один опыт и эксперимент! Зачастую для открытия затрачиваются годы!

А в наше время сегодня в одной стране заявили об одном выводе, а через полгода в другой - о прямопротивоположном­ !

Что и как они там исследуют, на основе чего делают свои выводы,- непонятно!

Что же касается мяса вообще и курицы в частности, то не следует забывать, что до того, как этот продукт к вам попал, он мог побывать в различных условиях. В том числе и в очень вредных. Тут ведь и хранение, и транспортировка, и куча рук, которые всё это брали, перекладывали, грузили и носили! Плюс сюда можно добавить неряшливость и безответственность некоторых людей, которые тоже могли быть причастны к этому продукту. Так, что ничего страшного в том, чтобы ополоснуть мясо перед приготовлением нет! Да и у нормального аккуратного человека брызги от этого не будут лететь во все стороны. А в самой раковине и так хватает различных бактерий и микробов!

Кстати, есть в мире и приверженцы того, что любой пищевой продукт, перед приготовлением или перед употреблением в сыром виде, нужно мыть с моющим средством.

Думаю главное это в первую очередь свой ум и своя аккуратность во всём! Своим умом нужно жить, а не слушать различные заявления каких-то там забугорных учёных! Может они просто выделенный им грант таким образом отрабатывают,- показывая, что денежки не по карманам растащили, а пустили на научные исследования!

Лично я всегда мыл, мою сейчас и впредь буду мыть мясо перед приготовлением! Как и мои родители! А если бояться бактерий и брызг воды, так и под душем не нужно стоять и в море или в реке купаться не нужно,- а вдруг какая бактерия накинется!

Странно, всю жизнь мою курицу перед готовкой и покамест еще никто не заболел и не умер. Вообще, мне сложно представить: как это можно не ополоснуть курицу перед готовкой? Вы же не знаете чем ее там обрабатывали перед тем, как упаковать? И все это прямиком пойдет в Вашу еду и в желудок.

Меня тоже очень раздражают брызги в раковине от включенной воды - не важно от чего - от грязной посуды, от мяса-рыбы-курицы, или же от очень грязной картошки. Именно поэтому я всегда одеваю фартук при подобных работах. У меня даже есть специальный, отдельный фартук для работы именно с мясом и рыбой.

Также, я не включаю струю воды настолько мощно, что брызги разлетаются по всей кухне, а включаю воду всегда тихонько и аккуратно, промывая эту злосчастную курицу. Также, после работы с мясом, всегда все вокруг перемываю с мылом - и раковину, и кран, и рабочий стол, и плиточную стену возле которой проводились работы.

Мне кажется, что не промыть курицу перед готовкой гораздо опаснее, нежели ее промыть. Но это всего лишь мое частное мнение. Ничто не убедит меня кидать грязную курицу сразу непосредственно в суп.

Мне приходилось видеть, как забивают свиней немусульмане. Они просто наносят удар кинжалом в сердце, т.е. сразу убивают животное, и вся кровь остаётся в сосудах и впоследствии сворачивается.

А что касается кур, то немусульмане просто отрубали им голову, а мусульмане забивали птицу также, как и скот, перерезая им горло и выпуская кровь из ещё полуживой птицы.

Но как бы то ни было, на современных птицефабриках вряд ли птицу забивают индивидуально, скорее всего всю предназначенную к забою партию птиц (тысячи или десятки тысяч) просто загоняют в некое тесное помещение и убивают ударом электрического тока. При таком способе забоя тушка остаётся целой, сердце останавливается и вся кровь остаётся в сосудах и сворачивается (хотя бы частично). В последующем, при разделке (отрубании голов и лап) и потрошении (неужели их потрошат вручную или придумали какие-то "умные" механизмы?) кровь не удаляется, и остаётся в сосудах. Неужели те, кто не моет, готовят курицу (вообще любую птицу и любое мясо) прямо со свернувшейся ("запёкшейся") в сосудах кровью? Я тщательно промываю любое мясо, удаляю (выдавливаю) по возможности кровь из сосудов. Иногда, для этого в крыльях приходится делать надрезы, чтобы добраться до крупных сосуды с "запёкшейся" кровью.

Теперь, касательно проточной водопроводной воды. В водопроводах большинства населённых пунктов воду хлорируют (или добавляют гипохлорит или хлорит натрия). Кстати, даже если хлорируют газообразным хлором, то он по пути от пункта хлорирования до потребителя в результате взаимодействия с растворёнными солями весь превращается в гипохлорит натрия. Если в воде нет способных легко окисляться соединений, то этот гипохлорит натрия доходит до потребителя, и вполне способен окислять то, что попадёт в воду позже, когда вода уже вышла из водопровода. Таким образом, водопроводная вода некоторое время (несколько часов) обладает дезинфицирующим (стерилизующим) свойством, поэтому если любой продукт (даже фрукты и овощи) просто положить в водопроводную воду и подержать некоторое время, содержащийся в воде гипохлорит уничтожит большую часть микроорганизмов, т.е продезинфицирует продукт, в том числе и мясо. И хоть потом мясо будет готовиться при высокой температуре, что якобы обеспечит стерильность сваренного (жареного) мяса, мне как-то не хочется есть его совместно со сваренными (или жареными) бактериями, и прочими существами, которые могли поселиться на мясе по пути от бойни до магазина, а иногда и на живом животном (или птице). Поэтому я мясо готовил и буду готовить только мытое.

Куры в квартире – можно ли держать и какие проблемы?

Ведь так приятно было бы радовать себя свежими вкусными яйцами прямо из-под курочки, или баловать себя свежем куриным вкусным мясом, не выходя из дома. Каждому человеку приятней будет кушать то, что он вырастил сам.

Если у вас большие апартаменты и хватает места, чтобы завести несколько курочек, то почему бы и нет? Только от петуха придется отказаться, не понравится никому пение в 4 утра соседского горлопана.

Законно ли держать петуха и куриц в многоквартирном доме?

Содержание статьи:

  • 1 Можно ли держать кур в квартире?
  • 2 Куры в квартире или безумное решение
  • 3 Куры на даче мешают соседям
  • 4 Как создать условия для содержания кур в квартире
  • 5 Варианты
  • 6 Какой вывод?
  • 7 Куры в квартире фото

Можно ли держать кур в квартире?

Но, конечно, нельзя исключать того, что вашим соседям это не понравится, и вам это все будет приносить большой дискомфорт, потому что от этих замечательных птичек довольно таки много шума, особенно если вы решите завести еще и петушка. Ведь все петухи по утрам очень громко кукарекают, но зато он вам легко сможет заменить будильник.

Если вы готовы к таким неудобствам в вашей жизни, и ваши соседи тоже согласны на это, то можете попробовать завести курятник прямо в своей квартире.

Куры в квартире или безумное решение

Прежде чем решиться на такой безумный шаг, нужно создать все необходимые условия для этого. Приобрести большую клетку, или выделить одну комнату для этих целей, если вы, конечно, не хотите, чтобы ваши питомцы разгуливали по всем комнатам, по кухне и коридорам.

Комнату или большую клетку обязательно надо обустроить и подготовить специальные кормушки для них, также поставить специальные сосуды для воды. Помимо этого, всего вы должны знать, как правильно их кормить и как следить за ними, ведь каждое живое существо нуждается в специальном уходе.

Обязательно надо давать им витамины и минералы, в которых нуждается их организм, чтобы ваши птички были всегда здоровыми и ухоженными. Следить за тем, чтобы в холодную погоду они всегда были в тепле, а в жаркую– в прохладе.

Еще, вы должны понимать, что помимо шума, от них очень много грязи, и вам придется следить за чистотой, убирать весь мусор от них, чистить клетку или комнату от их кала и перьев. Поэтому, прежде чем заводить курочек прямо у себя в комнате ли на балконе, следует очень хорошо подумать и не спешить с решением.

Все-таки, для этих целей лучше иметь собственный дом, чтобы не мешать соседям и содержать курятник в специальном месте. Такое решение будет верным и правильным, потому что куры в квартире – это все-таки не самое лучшее место для разведения животных.

Куры на даче мешают соседям

Также можно приобрести дачу и заниматься хозяйством в свое удовольствие, если вам очень хочется заняться сельским хозяйством, то лучше всего будет вместо квартиры приобрести собственный дом или дачный участок, и заводить столько животных, сколько вы пожелаете, при этом никому не мешать.

Это первое мнение, но по факту многим соседям не понравится пение петуха, ведь на дачу и в сад люди приезжают отдохнуть и выспаться в тишине. А тут ваш Петька орет, как сирена.

Особенное, если это парень Юрловской голосистой породы. Согласовывать надо!

Соседи по даче могут пить и орать, слушать громкую музыку до 3-х часов ночи. Это норма – это они так отдыхают. Но за живой будильник в 4 часа это компания порвет вас в клочки и разбросает по дачному или садовому кооперативу.

Смотрите на фото перепелки в клетке на кухне.

В многоэтажном доме, конечно, держать несушек без петуха при большом желании можно, но нужно ли вам это? Ведь у вас появится масса проблем с соседями, от них будут идти постоянные жалобы и упреки. Ведь никому не понравится постоянный шум и дискомфорт.

Все-таки, для содержания животных или птиц лучше всего подходит дом со специальным местом для этого, и тогда это будет удобно вам, и не доставит никакого дискомфорта другим людям.

Как создать условия для содержания кур в квартире

В целом, если у человека имеется большая квартира, то он вполне может сделать из одной комнаты курятник. Только ему в данном случае придется готовиться к неудобствам, ведь от кур много шума и грязи. Когда курятник находится на большом участке, шум от птиц не так слышен.

А дома от куриного семейства будет много шума, который будет доставлять дискомфорт не только всем домашним, но и соседям за стеной. Поэтому с соседями придется договориться, если конечно получится. А также хороший выход из такой ситуации сделать шумоизоляцию стен, тогда никакого дискомфорта от пернатых кормилец соседи не заметят.

Бесшумная и опрятная подставка для ног.

Конечно, куры в квартире – это достаточно дорогое удовольствие, зато оно принесет много пользы. В комнате, где будут находиться курочки, необходимо будет установить пластиковое окно. Иначе шум от петуха, может быть слышен на улице, даже если апартаменты находятся на любом этаже.

Если у человека жилье на первом этаже, то он может держать несушек у себя в подвале. Только его предварительно надо будет подготовить и оборудовать всем необходимым. Таким образом, никакого шума от квочек не будет слышно ни членами семьи, ни соседям. Но как они себя будут чувствовать без солнышка, как узники замка Иф?

Варианты

  • Несушки в квартире.
  • Несушки в подвале городского дома.
  • Несушки в гараже.
  • Несушки в кладовке.
  • Несушки на балконе или в лоджии.

Куры в квартире на лоджии или балконе ? Еще один вариант, бредовый. Но есть такие семьи, которые несмотря ни на что держат домашних кур в городских кварталах.

Ждите участковых! Полицейского, а участковый врач будет посещать ваших нервных пожилых соседей.

Конечно, для сельского хозяйства лучше всего подходит частный дом, поэтому если человек мечтает этим заниматься, то ему необходимо подумать о том, чтобы продать квартирку и купить себе дом. Но если такой возможности нет, то можно приобрести простой гараж, он тоже отлично подойдет для содержания кур.

Только гараж для куриц придется оборудовать для этих целей, чтобы куры могли находиться в привычных для них условиях. Подходящий вариант найти можно, если захотеть.

Прежде чем заводить кур человеку нужно выучить всю информацию по уходу за ними. На самом деле это довольно сложная работа, которая требует много времени, особенно если птиц много. Но если научиться и приловчиться, то справляться с данными обязанностями станет гораздо легче.

Главное, четко знать, как правильно ухаживать за курами , какие условия им нужны, и чем их надо кормить. Тогда велика вероятность того что птицы всегда будут здоровыми и будут нести много яиц.

Хотите "мыть ноги" курицам?

Какой вывод?

Куры в квартире не нужны… Жаль! Я на зиму забираю самых ценных из курятника кур домой, я понимаю, сколько от них шума. Живут в бойлерной на кафельном полу. Так ведь и я живу в частном доме, но к крику петуха Араукана я привыкнуть не смогла.

Ну как, я убедила вас, что куры в квартире – это дурдом для всех?

Для всех, кроме вас.

Если вам понравился этот материал, поделитесь с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы читать куриные приколы в числе первых.

Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией

Отбираем пригодные

Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора. Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается. Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?

Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду. И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе. Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике яички и поместите их в место хранения, тем лучше для будущего потомства.


Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.

Обратите внимание на следующие моменты, когда продукты для инкубации брать не следует:

  • очень мелкие;
  • уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;
  • с треснутой скорлупой;
  • с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;
  • с бугорками, известковыми наростами и т. д.

Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.

Но и это еще не все. Чтобы через 3 недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.



Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки плодов – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.

К ним относятся:

  • два желтка или он отсутствует;
  • треснул желток;
  • нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;
  • нет темного пятнышка в желтке – зародыша.

Для верности можно один экземпляр из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.


Как сохранить для последующей инкубации?

После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.


Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.

И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.

По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.


Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц

Закладка

Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.

  1. Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
  2. Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
  4. Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
  5. Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.

Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».

Нужно ли мыть яйца?

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!

Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно. Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции. Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.


Как дезинфицировать?

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй. После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки. Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.

Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.


Фото 1. Слабый раствор марганцовки
Фото 2. Перекись водорода
Фото 3. Препарат "Вироцид"

Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!

Инкубация гусиных яиц

Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С. Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.

Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.

Инкубация утиных яиц

Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды. Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать. Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.

Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.


Инкубация индюшиных яиц

Подготовка индюшиных яиц к инкубации обычно тоже начинается с очищения скорлупы от мусора и грязи. Очистить и обработать их можно с помощью марганцовки, перекиси водорода или таких препаратов как Вироцид или Глютекс. Далее будущее потомство раскладывают в емкости с температурой 37-5-38° и влажностью 60-65%. Поворот нужно осуществлять до 6-ти раз в сутки. Уже через восемь дней можно провести овоскопирование и отсеять плоды без признаков развития кровяной системы.

Видео «Советы о домашней инкубации»

Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

Вся правда о курах: они вовсе не глупые

На самом деле: эта самая распространенная в мире птица отличается умом и даже, возможно, способна реагировать на состояние своих собратьев, что ставит перед птицеводческой отраслью ряд вопросов, связанных с этикой.

Дело с курами обстоит несколько необычным образом.

На Земле насчитывается более 19 миллиардов кур, что делает их одним из самых распространенных видов позвоночных на нашей планете.

Автор фото, Klein & Hubert/naturepl.com

Много ли ума надо, чтобы клевать зерно?

Однако большинство людей редко видит их или не видит вовсе - по крайней мере, в живом виде.

Это приводит к возникновению довольно странных представлений о курах.

Согласно некоторым исследованиям, люди зачастую даже не причисляют их к обычным птицам.

Тем не менее это типичные представители отряда курообразных, к которому принадлежат такие виды птиц, как индейка, куропатка и фазан.

Кроме того, кур часто считают глупыми животными, психика которых не обладает сложными свойствами "высших" видов - например, обезьян или человекообразных приматов.

Подобное отношение, которому способствует типичное изображение кур в массовой культуре, возможно, помогает людям без особых переживаний употреблять в пищу яйца и мясо кур, выращенных на промышленных фермах.

Но на самом деле куры вовсе не глупые.

Они умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и даже манипулируют друг другом с помощью способов, которыми не пренебрег бы и Макиавелли.

В действительности у них настолько высокий интеллект, что даже короткое знакомство с этими птицами способно сломать укоренившиеся стереотипы.

До начала занятий студенты ответили на вопросы анкеты. Большинство из них признали, что имели мало дела с курами и воспринимают их как примитивных существ, неспособных чувствовать скуку, разочарование или радость.

Всего лишь двухчасового сеанса обучения было достаточно, чтобы студенты с большой долей вероятности признали, что куры могут ощущать все три эти эмоции.

"Куры намного умнее, чем я думал раньше", - написал один из студентов в комментариях к итоговой анкете.

Другой студент добавил: "Я никогда не подозревал, что куры довольно умные и учатся достаточно быстро".

Автор фото, Tony Heald/naturepl.com

Самец джунглевой курицы (Gallus gallus) - ближайшего дикого родственника домашней курицы

"Мы взяли две совершенно разные социальные группы и обнаружили у них одинаковые исходные взгляды и их одинаковое изменение", - поясняет она.

Теперь она намерена изучить, повлияет ли подобный опыт на изменение пищевых привычек людей - например, перейдут ли они на курятину, полученную при помощи более этичных, на их взгляд, способов.

"Этот документ - часть совместного проекта под названием "Некто" (Someone), организованного сетью ферм-убежищ для животных и центром "Киммела", - рассказывает Марино. - Задача проекта - информирование людей о видах животных промышленного разведения с точки зрения науки".

По словам Марино, научные данные ясно подтверждают, что куры вовсе не настолько бестолковы и глупы, как полагают многие люди.

Моем чисто-чисто тушки бройлеров


Чистота бывает разная. Пробирки для аналитических исследований в химии должны быть подготовлены по определенной инструкции. Домашнюю кухонную посуду моет по своему каждая хозяйка, но самой чистой окажется тарелка, которая скрипит, если по ее мокрому дну провести мокрым пальцем.

Чистота продуктов должна быть идеальной. Потому тушки цыплят-бройлеров надо тоже мыть тщательно. Понятно, что кожа скрипеть не будет. Нет для частных подворий стандарта чистоты, которому можно было бы четко следовать. Да и приборов определения чистоты у дачников тоже нет. Потому только визуальный контроль и тщательное мытье.

Кому захочется кушать куриную лапшу с посторонним запахом? Потому мытье тушек занимает довольно длительное время.

Есть этапы

Первый. Ошпаривание тушки в пере. Этот этап нужен не только для легкого удаления оперения птицы. Здесь важно, что во время этого этапа снимается первая самая большая грязь.
Курица — птица довольно чистая, но ведь она ходит по земле, роется в ней в поисках вкусностей, сидит в конце концов. А порой в дождливую погоду вымазаться может в грязи. Куры, которых выращивают в клетках, кажутся более чистыми. Однако при плохом уходе и на них грязи хватает.

Второй. Перо сняли, тушку ощипали. Кожа куриная кажется чистенькой. Но это не так. Стоит только понюхать тушку, и сразу захочется ее вымыть. Но вместо мытья проще опалить, чтобы в пламени погибли все запахи и их источник, а также почти невидимые очень тонкие бесцветные волоски.

Третий. После опаливания тушку нужно вымыть под струей воды, желательно салфеткой или губкой, чтобы снять небольшой нагар, а вместе с ним и все посторонние запахи и загрязнения. Вот теперь тушка чистая настолько, что ее можно потрошить, не боясь, что грязь попадет на мясо.

Четвертый. Во время потрошения возможны ситуации, которые можно назвать нестандартными, все-таки не хирургическая это операция, когда постоянно слышится слово «корнцанг». Ведь возможен порыв кишки или обрыв в месте крепления к пищеводу, а порой может лопнуть желчный пузырь. Это на самом деле нестандартные ситуации, но они возможны. Все это приводит к загрязнению мяса. Потому и во время потрошения и после него обязательно последнее тщательное мытье тушки.

После всех водных процедур у тушки должна быть красивая желтоватая, если ощипывали вручную, или беловатая кожа при ощипывании с помощью перосъемной машины, и приятный запах свежего куриного мяса.

Рационализаторское предложение

Мытье туше с помощью автомойки.

Получается, что все этапы, кроме самого забоя есть мытье тушки. И эта процедура занимает очень много времени. Первый этап упростить не получается. Даже при выполнении его в специальном оборудовании, которое называется «шпарчан». Хотя по времени выигрыша нет, но есть выигрыш в затратах туда и горячей воды.

А второй этап можно значительно ускорить и получить лучшее качество мытья, если использовать автомойку. Струя воды с пузырьками воздуха смывает с тушки все. Расход воды на мытье минимальный, она стекает с тушки, унося всю грязь.

Как трактовать сон о курице — 50 значений


Курица снится к приятным хлопотам и семейному торжеству. Также подобное сновидение предвещает улучшение отношений с родственниками.

Толкования сна о курице в зависимости от подробностей

В зависимости от того, какая приснилась курица:

В зависимости от того, где видеть курицу:

В зависимости от действий во сне:

В зависимости от того, что делает курица:

В зависимости от того, сколько приснилось кур:

В зависимости от того, кому приснилась:

В зависимости от того, кто еще приснился:

ТОП 5 отрицательных значений

ТОП 5 положительных значений

К чему снится курица по соннику Миллера?

По соннику Миллера, такой сон предсказывает долгожданную встречу с родными.

Видео: к чему снится курица

Размещено на канале «Толкование снов онлайн — sonnik.expert».

Что означает, если приснилась курица, по соннику Фрейда?

По мнению Фрейда, подобное сновидение сулит временную разлуку с любимым человеком.

Сонник Ванги

Согласно соннику Ванги, такой сон символизирует уважение со стороны окружающих.

Сонник Цветкова

По соннику Цветкова:

Сонник Лоффа

По соннику Лоффа, курица снится к частой смене настроения.

Сонник Хассе

Согласно соннику Хассе, подобное сновидение предвещает обман со стороны друга.

Сонник Нострадамуса

По соннику Нострадамуса, такой сон сулит принятие неверного решения.

Сонник Менегетти

По соннику Менегетти, подобное сновидение предупреждает о проблемах из-за действий недоброжелателей.

Сонник Лонго

Согласно соннику Лонго, такой сон предсказывает хорошее настроение.

Сонник Азара

По соннику Азара, подобное сновидение предвещает увеличение прибыли.

Сонник Кананита

По соннику Кананита, курица снится к достатку и благополучию.

Сонник Велес

Сонник Эзопа

По соннику Эзопа, подобное сновидение предупреждает о негативных переменах в жизни.

Сонник Странника

По соннику Странника, такой сон сулит повышение самооценки.

Сонник Екатерины Великой

Согласно соннику Екатерины Великой, курица снится к сплетням и интригам.

Сонник целительницы Акулины

По мнению целительницы Акулины, подобное сновидение предсказывает внимание и заботу со стороны близких.

Английский сонник

По Английскому соннику, такой сон предвещает выход из сложной ситуации.

Французский сонник

Значения в зависимости от времени суток:

Ассирийский сонник

Современный сонник

Согласно Современному соннику, такой сон сулит удачу в любом начинании.

Большой сонник Фебе

По Большому соннику Фебе, курица и яйца снятся к необходимости помочь близким.

Китайский сонник

По Китайскому соннику, подобное сновидение предупреждает о совершении ошибки.

Мусульманский сонник

Согласно Мусульманскому соннику, такой сон сулит материальную помощь.

Исламский сонник

По Исламскому соннику, подобное сновидение предсказывает исполнение желания.

Русский сонник

По Русскому соннику, такой сон символизирует стремление изменить жизнь.

Славянский сонник

По Славянскому соннику, подобное сновидение предвещает богатство.

Украинский сонник

Согласно Украинскому соннику, курица снится к напрасным хлопотам.


Семейный сонник

По Семейному соннику, такой сон сулит удачное стечение обстоятельств.

Эзотерический сонник

По Эзотерическому соннику, подобное сновидение предсказывает совершение подлого поступка.

Любовный сонник

Согласно Любовному соннику, такой сон предвещает разочарования и огорчения.

Сонник по числам: таблица толкований

Число месяцаТолкования
1К нарушению закона
2К проблемам со здоровьем
3К депрессии
4К полезным знакомствам
5К смене места жительства
6К внезапной командировке
7К посещению развлекательного мероприятия
8К радостному событию
9К успехам в учебе или спорте
10К достижению цели
11К поездке на курорт
12К мелким хлопотам
13К ухудшению самочувствия
14К слезам и печали
15К неудачному вложению личных средств
16К волнению за близких
17К освоению новой профессии
18К повышению зарплаты
19К получению выгодного предложения
20К разделу имущества
21К пополнению в семье
22К безответной любви
23К потере репутации
24К риску стать жертвой мошенников
25К обману со стороны сновидца
26К застою в делах
27К участию в торжественном мероприятии
28К скуке
29К приятным воспоминаниям
30К необходимости принять сложное решение
31К одиночеству

Сонник для женщин

Сонник для мужчин

Лунный сонник

Толкования из Лунного сонника:

Интимный сонник

По Интимному соннику, такой сон предсказывает положительные изменения в личной жизни.

Зимний сонник

По Зимнему соннику, подобное сновидение сулит необходимость хранить чужую тайну.

Летний сонник

Согласно Летнему соннику, такой сон предвещает серьезный разговор.

Осенний сонник

По Осеннему соннику, живая курица снится к заботам о близких.

Домашний сонник

По Домашнему соннику, подобное сновидение предупреждает об интригах со стороны коллег.

Творческий сонник

Согласно Творческому соннику, такой сон предсказывает успешную реализацию креативной идеи.

Сонник подсознания

По соннику Подсознания, подобное сновидение сулит профессиональный рост.

Сонник по дням недели

Толкования в зависимости от дня недели:

Сонник Дмитрия и Надежды Зимы

По соннику Дмитрия и Надежды Зимы, такой сон предвещает утомительные хлопоты.

Новейший сонник Иванова

Согласно мнению Иванова, подобное сновидение символизирует напрасные ожидания.

Сонник Валерия Мельникова

По соннику Валерия Мельникова, курица снится к появлению навязчивого поклонника/поклонницы.

Сонник Федоровской

По соннику Федоровской, такой сон сулит получение подарка.

Дворянский сонник Гришиной

По Дворянскому соннику Гришиной, подобное сновидение предсказывает неприятности из-за большого количества неоконченных дел.

Сонник ХХІ века

По соннику ХХІ века, такой сон сулит ссору с любимым человеком.

Цыганский сонник

По Цыганскому соннику, подобное сновидение предвещает получение крупного наследства.

Денискины рассказы: Куриный бульон

Денискины рассказы: Куриный бульон


– Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?
Я сказал:
– С удовольствием!
И мама ушла в институт. А я достал акварельные краски и стал рисовать. Я хотел нарисовать белочку, как она прыгает в лесу по деревьям, и у меня сначала здорово выходило, но потом я посмотрел и увидел, что получилась вовсе не белочка, а какой-то дядька, похожий на Мойдодыра. Белкин хвост получился как его нос, а ветки на дереве как волосы, уши и шапка… Я очень удивился, как могло так получиться, и, когда пришел папа, я сказал:
– Угадай, папа, что я нарисовал?
Он посмотрел и задумался:
– Пожар?
– Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!
Тогда папа посмотрел как следует и сказал:
– Ах, извини, это, наверное, футбол…
Я сказал:
– Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?
А он:
– Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?
Я сказал:
– Вон, за окном курица висит. Свари и съешь!
Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.
– Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить – это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель – с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке – называется «киевская» – пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, «цыпленок табака». Можно, наконец…
Но я его перебил. Я сказал:
– Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!
Папа сразу согласился:
– Верно, сынок! Нам что важно? Поесть побыстрей! Это ты ухватил самую суть. Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон!
Папа даже руки потер.
Я спросил:
– А ты бульон умеешь?
Но папа только засмеялся.
– А чего тут уметь? – У него даже заблестели глаза. – Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!
Я сказал:

Денискины рассказы: Куриный бульон


– А что я должен делать?
– Вот погляди! Видишь, на курице какие-то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока пойду на кухню и поставлю воду кипятить!
И он пошел на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать на курице волоски по одному. Сначала я думал, что их будет немного, но потом пригляделся и увидел, что очень много, даже чересчур. И я стал их состригать, и старался быстро стричь, как в парикмахерской, и пощелкивал ножницами по воздуху, когда переходил от волоска к волоску.
Папа вошел в комнату, поглядел на меня и сказал:
– С боков больше снимай, а то получится под бокс!
Я сказал:
– Не очень-то быстро выстригается…
Но тут папа вдруг как хлопнет себя по лбу:
– Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной!
И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал:
– Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и станет чистенькая и беленькая…
Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то обугленная, и папа наконец погасил газ.
Он сказал:
– По-моему, она как-то неожиданно прокоптилась. Ты любишь копченую курицу?
Я сказал:
– Нет. Это она не прокоптилась, просто она вся в саже. Давай-ка, папа, я ее вымою.
Он прямо обрадовался.
– Ты молодец! – сказал он. – Ты сообразительный. Это у тебя хорошая наследственность. Ты весь в меня. Ну-ка, дружок, возьми эту трубочистовую курицу и вымой ее хорошенько под краном, а то я уже устал от этой возни.
И он уселся на табурет.
А я сказал:
– Сейчас, я ее мигом!
И я подошел к раковине и пустил воду, подставил под нее нашу курицу и стал тереть ее правой рукой изо всех сил. Курица была очень горячая и жутко грязная, и я сразу запачкал свои руки до самых локтей. Папа покачивался на табурете.
– Вот, – сказал я, – что ты, папа, с ней наделал. Совершенно не отстирывается. Сажи очень много.
– Пустяки, – сказал папа, – сажа только сверху. Не может же она вся состоять из сажи? Подожди-ка!
И папа пошел в ванную и принес мне оттуда большой кусок земляничного мыла.
– На, – сказал он, – мой как следует! Намыливай!
И я стал намыливать эту несчастную курицу. У нее стал какой-то совсем уже дохловатый вид. Я довольно здорово ее намылил, но она очень плохо отмыливалась, с нее стекала грязь, стекала уже, наверно, с полчаса, но чище она не становилась.
Я сказал:
– Этот проклятый петух только размазывается от мыла.
Тогда папа сказал:
– Вот щетка! Возьми-ка, потри ее хорошенько! Сначала спинку, а уж потом все остальное.
Я стал тереть. Я тер изо всех сил, в некоторых местах даже протирал кожу. Но мне все равно было очень трудно, потому что курица вдруг словно оживела и начала вертеться у меня в руках, скользить и каждую секунду норовила выскочить. А папа все не сходил со своей табуретки и все командовал:
– Крепче три! Ловчее! Держи за крылья! Эх, ты! Да ты, я вижу, совсем не умеешь мыть курицу.
Я тогда сказал:
– Пап, ты попробуй сам!
И я протянул ему курицу. Но он не успел ее взять, как вдруг она выпрыгнула у меня из рук и ускакала под самый дальний шкафчик. Но папа не растерялся. Он сказал:
– Подай швабру!
И когда я подал, папа стал шваброй выгребать ее из-под шкафа. Он сначала оттуда выгреб старую мышеловку, потом моего прошлогоднего оловянного солдатика, и я ужасно обрадовался, ведь я думал, что совсем потерял его, а он тут как тут, мой дорогой.
Потом папа вытащил, наконец, курицу. Она была вся в пыли. А папа был весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он сказал:
– Ну, теперь держись. Синяя птица.
И он довольно чисто ее прополоскал и положил в кастрюлю. В это время пришла мама. Она сказала:
– Что тут у вас за разгром?
А папа вздохнул и сказал:
– Курицу варим.
Мама сказала:
– Давно?
– Только сейчас окунули, – сказал папа.
Мама сняла с кастрюльки крышку.
– Солили? – спросила она.
– Потом, – сказал папа, – когда сварится.
Но мама понюхала кастрюльку.
– Потрошили? – сказала она.
– Потом, – сказал папа, – когда сварится.
Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала:
– Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара.
А я побежал в комнату, взял фартук и захватил со стола свою картинку. Я отдал маме фартук и спросил ее:
– Ну-ка, что я нарисовал? Угадай, мама!
Мама посмотрела и сказала:
– Швейная машинка? Да?

Повар в детском саду Повар в детском саду анонимно рассказала The Village о том, какую еду любят дети, чем в детском саду моют кастрюли, и раскрыла секрет упругого омлета

Повар в детском саду

Моя карьера началась с того, что я ляпнула о своём образовании и опыте в РОНО, в комиссии по распределению мест в детские сады. Мой телефон взорвался, заведующие садиками нашего района звонили мне по три раза на дню. Оказалось, при переводе на почасовую оплату повара в муниципальных детсадах получают не меньше, чем в больших ресторанах, только требование документов при приёме на работу пожёстче, включая обязательную справку о несудимости, ждать изготовления которой приходится месяц.

На работу поваром можно устроиться непосредственно через заведующую детсадом или через крупные фирмы, которые закрывают вопрос «социального питания», снабжая детские сады (школы, училища) не только продуктами, но и сотрудниками и технологиями приготовления (цикличным десятидневным меню).

Я выбрала второй путь. Мне показалось, что так на меня ложится меньше ответственности. Ежедневно на принтер в детский сад приходит распечатанное меню «на завтра», список необходимых продуктов, которые должны находиться у меня на складе, а также технологическая карта к каждому блюду, довольно подробная. Моё дело — уточнить наличие необходимых продуктов на складе, позвонить технологу в случае каких-то непоняток, принять товар по накладной и отнести на соответствующее место в кладовке.

О кухне, кладовых и инвентаре

Кухня, подсобные помещения и кладовые у меня большие — 150 квадратных метров, и я там не просто хозяйка, я там вообще одна.

В моём распоряжении комната для первичной обработки овощей — там положено чистить картошку и морковку, — мясной цех, рыбный цех. Ещё есть отдельное помещение — яйцемойка, где находятся два десятилитровых ведра с надписями «для замачивания яиц» и «для чистых яиц», а также дуршлаг, мойка и сто литров дезинфицирующего раствора с инструкцией. Яйца перед приготовлением я должна замачивать в определённой концентрации дезраствора на 30 минут, будь то два яйца (в тесто) или девяносто восемь (в омлет).

Фрукты и овощи, которые подаются без термообработки, тоже требуется замачивать или в солевом растворе, или в уксусном. Замачивание происходит в специально отведённых мойках, где запрещается мыть что-то другое.

Ещё у меня есть сухая кладовая, овощная кладовая, комната с холодильниками, комната с морозильниками (рыбный и мясной — отдельно), посудомоечная комната, сама кухня и офис (с компьютером, принтером, всякой канцелярией), душ, туалет и подсобное помещение с тряпками, швабрами и бытовой химией.

Ещё есть отдельное помещение — яйцемойка, где находятся два десятилитровых ведра с надписями «для замачивания яиц»
и «для чистых яиц»

О жёстких правилах

В моих инструкциях чётко прописано, чем в каком помещении требуется заниматься, а также подписаны все разделочные доски (СМ, СК, СР, П, Г — сырое мясо, сырая курица, сырая рыба, печень, гастрономия). Ещё подписаны ножи и рабочие столы. На кухне у меня три стола: сырая продукция, готовая продукция, кондитерский стол.

Кроме столов и ножей, подписаны мойки (их у меня 16), а также все кастрюли и миски. Первые три дня за мной ходила медсестра и ныла: «Нельзя класть помидоры в миску с надписью „фрукты“, ищите миску — СО (сырые овощи)». Вслед за медсестрой приходила посудомойка и пожимала плечами: «Какая разница, я всё равно это мою в одной мойке — одной тряпкой».


Когда мне надо было развести 24 грамма дрожжей, миски с надписью «дрожжи» не оказалось, был только десятилитровый таз «тесто». Миски «для всего остального», или «для чего попало», или просто без надписи я не нашла и взяла ёмкость с нейтральной маркировкой ГП. Тут же пришла медсестра и сказала, что это — готовая продукция (а я-то думала, что Гарри Поттер).

Об особенностях работы

Я готовлю: первый завтрак — четыре-пять блюд, второй завтрак — одно-два блюда, обед — пять-шесть блюд, полдник — три-четыре блюда. Первый завтрак в 08:30, второй — в 10 утра, обед — в 12:00, полдник — в 15:00.

Я не знаю, есть ли у меня в помещении стул, ни разу там не садилась. Я прихожу в семь утра и в буквальном смысле ношусь по всем этим цехам до 15:00 — не останавливаясь, как Высоцкая в телевизоре. Из любопытства первое время я включала шагомер, в среднем за рабочий день получается 15 тысяч шагов.

В детском саду категорически запрещено делать заготовки на завтра. Для повара из ресторана это разрыв шаблона, ведь там основная работа — это заготовки. На них тратится всё свободное время между отдачей заказов. Но, во-первых, свободного времени в саду не бывает, а во-вторых, даже если оно есть, я не имею права почистить картошку и морковку на завтра. За это возможны разные наказания (я не пробовала, но говорят, что страшные). Абсолютно все супы варятся с картофелем, кроме двух молочных (вермишелевого и рисового). Лёгкий день для меня, когда картофеля менее пяти килограммов на 30 человек. Это бывает редко, обычная раскладка — шесть с лишним килограммов. Сварить компот накануне, чтобы он настоялся и остыл, тоже нельзя. Нельзя даже замочить сухофрукты на этот самый компот.

Абсолютно все супы варятся с картофелем, кроме двух молочных (вермишелевого и рисового)

Второе железное правило — любая открытая упаковка должна быть реализована или выкинута. Нельзя оставлять на следующий день: сливочное масло, сметану, молоко (и любую кисломолочку), селёдку, солёные огурцы, варенье, сосиски, зелёный горошек. Вскрыла упаковку в полкило — выдала положенные 200 граммов, остальное — выкинула. Детям — только самое свежее.

Продукты приходят действительно свежие, на овощи я должна вешать при приёме товара ярлыки с датой прибытия, от этой даты отсчитывать срок годности, потом списывать. Мясо — мякоть говядины, рыба — филе трески, курица — грудки на кости приходят замороженными до дубового состояния.

Размораживать накануне мясо тоже, кстати, нельзя, поэтому в 7 утра я достаю сообразно меню из морозилки мясо и рыбу и сую их под холодную воду в мойки с соответствующей надписью.

Готовить по принципу «отдал завтрак — начал готовить обед» невозможно. И обед (мясо на бульон, картофель на суп и гарнир, сухофрукты на компот), и полдник (дрожжевое тесто) надо начинать готовить прямо с семи утра, иначе не успеешь.

Я открыла для себя секрет, как готовить из имеющихся продуктов и по согласованной технологии съедобную еду. Или даже вкусную. Секрет очень простой — не надо переваривать. Обычно в такой системе повара работают так: подготовил все ингредиенты, кинул в кастрюлю и варишь до момента раздачи. Я начала следить за тем, чтобы готовить до готовности и с плиты убирать. Так хоть какой-то вкус и консистенция сохраняются, блюда не превращаются в гомогенное безвкусное варево.

О меню, детских вкусах
и тайне детсадовского омлета

Меню у нас цикличное — на десять дней. Рыба представлена пятью позициями в неделю. Мясо ежедневно или даже два раза в день (если вдруг нет курицы и рыбы). На завтрак ежедневно свежие фрукты (яблоки, груши, персики, апельсины или банан), на обед свежие овощи — огурцы или помидоры, но встречаются и солёные огурцы, и квашеная капуста. Если на полдник готовится творожная запеканка, то, кроме неё, подаётся только напиток, хлеб и фрукт. Если запеканка картофельно-мясная, к ней пекутся булочки, тушатся овощи или подаётся селёдка. Свежая дрожжевая выпечка (с вареньем, с повидлом, с творогом) подаётся три дня из пяти.

Примечательно, что в детсадовском меню напрочь отсутствует позиция жареных блюд. Всё только варёное-тушёное-запечённое. У меня есть маленькая сковородка только для пассеровки корений. Также на складе нет приправ и специй, кроме лаврового листа (для рыбных супов) и ванилина (для сладкой выпечки). Зато ежедневно мне приходится готовить большое количество соуса с названием «соус молочный густой» (чтобы понятнее — бешамель). Соус молочный густой идёт к рыбе, к мясу, к курице, к печени, к овощам. Вообще ко всему, ежедневно, как и картофель.

Примечательно, что в детсадовском меню напрочь отсутствует позиция жареных блюд

Меню составлено вполне разумно с точки зрения пользы и разнообразия, но совершенно наплевательски с точки зрения того, едят ли дети такое. Большинство детей любят картофельное пюре, но терпеть не могут морковное, но в моём меню нет ни того, ни другого. Зато постоянно встречается пюре морковно-картофельное. Дети им плюются. Как бы ты ни изощрялся с готовкой для детей, исповедуя и пропагандируя принцип «вкусно и полезно», дети всё равно выберут три вещи: сосиски, макароны, жареную картошку, желательно всё это с кетчупом. Прекрасно, что в нашем детском саду рыба в меню четыре раза в неделю. Но селёдка всегда выкидывается, а рыбные тефтели даже не надкусываются, так же обстоит дело и с печёночным пудингом, и с тушёными кабачками.

Редкие дети едят всё это. С другой стороны, вкус надо развивать, детям надо предлагать не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к незнакомым ингредиентам.

Из рыбного меню, кстати, в нашем саду на ура идёт рыбный суп со сливками (почти что уха по-фински), тушёные овощи дети едят охотнее, если они будут сдобрены томатом, свежим или консервированным. Есть нехитрое правило: все дети любят красную еду. В первую очередь это касается супов, но можно перенести и на вторые блюда. Самое любимое блюдо у детей в нашем саду — это «жаркое по-домашнему», и в этом жарком их не интересует отдельно мясо или картошка, их интересует много-много густого красно-коричневого соуса.

Если вспоминать своё детство, когда я была по другую сторону стола и скучала над остывающей тарелкой, более всех других детсадовских блюд меня интриговал омлет. Такой высокий, упругий, с золотистой корочкой, который невозможно повторить дома и в ресторанах его не подают. Разгадка тайны омлета оказалась очень проста: его готовят в высоких, сантиметров десять, формах. Дома мы просто не нуждаемся в омлетах такого масштаба, а в общепите для взрослых все блюда из яиц идут, как правило, порционно.

Рецепт детсадовского омлета очень простой: на 100 яиц 1 литр молока, соль, тщательно перемешать и в духовой шкаф на десять минут при температуре 180−200 градусов.

О питании для детей с аллергией

У нас обычный сад, не специализированный для детей-аллергиков (есть и такие, с индивидуальным подходом к меню), однако у нас в подготовительной группе есть мальчик с аллергией на лактозу и на глютен, ему нельзя все молочные продукты (включая кисломолочные и сливочное масло), нельзя белый хлеб, выпечку, соусы на мучной и/или молочной основе), нельзя макаронные изделия, нельзя манную, пшеничную и овсяную кашу. Для этого мальчика половина меню готовится отдельно, при этом с родителями мальчика я даже не общалась, список запрещённых продуктов мне передал помощник воспитателя. Фамилия мальчика написана красным маркером над раздаточным столом, чтобы я про него не забыла и не заправила сметаной весь суп, прежде чем перелить порцию для мальчика в отдельный ковшик.

По утрам я варю ему каши на воде, на обед вместо рубленых котлет (с молоком, сливочным маслом и белым хлебом) я отдаю сосиски, вместо макарон — гречку, вместо творожной запеканки или омлета — варёные яйца.

Об отчётности и проверках

Все порционные блюда (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки, запеканки, омлеты, булки, фрукты, овощи и даже хлеб) требуется отдавать через весы, погрешность допускается в два грамма, за пять граммов уже возможны взыскания.

Помимо готовки, от меня требуется ещё «откладывать пробы» для СЭС. Минимум 100 граммов от каждого блюда (включая хлеб с маслом) надо класть в стерилизованные банки (их нужно успевать стерилизовать самостоятельно) и хранить в отдельном холодильнике 48 часов. На каждую банку пришпиливается бумага с информацией: дата, время, режим питания (завтрак, обед или полдник), название блюда и подпись.

Помимо проб, я обязана из каждого блюда выдавать «контрольную порцию», чтобы нянечки в группах видели, сколько граммов, на какую тарелку и в каком оформлении накладывать блюдо, и ещё одну порцию для бракеражной комиссии. Бракеражная комиссия — это наш завхоз и дежурная воспитательница, они должны оценить (в баллах от 1 до 5) внешний вид еды, соответствие описанию и снять органолептическую пробу.

У нас маленький сад, всего три группы, в день бывает человек 30−35. Ежедневно я получаю меню и требование продуктов со склада на следующий день в расчёте из количества сегодняшнего. Если сегодня у меня было 25 детей и в расчёте на них мне полагается 1,5 килограмма куриного филе на завтрашние котлеты (плюс проба для СЭС, плюс контрольная порция, плюс порция для бракеражной комиссии), а на следующий день пришло 32 ребёнка — у меня начинается паника, я не могу решить эту задачу про волка, козу и капусту: у меня 1,5 килограмма курицы, причём не филе, а грудки на кости, мне надо сделать как минимум 35 котлет, чтобы они были не менее 75 граммов, допустимая погрешность 2 грамма, 5 граммов — штрафы, выговоры, смертная казнь.

Помимо проб, я обязана из каждого блюда выдавать «контрольную порцию», чтобы нянечки в группах видели, сколько граммов, на какую тарелку и в каком оформлении
накладывать блюдо


Я в панике звоню технологу, он равнодушно отвечает: «Ну другие повара как-то выкручиваются, прямых инструкций я вам не имею права дать». Посудомойка Настя меня утешила: «Проверки бывают, да, но про них всегда известно заранее, пока проверок нет — кидай на глаз, а то больно долго ты котлеты отвешиваешь!»

Я почти успокоилась в своих метаниях, но тут новость — в отдалённом районе в какой-то школе было массовое отравление, поэтому чёс проверок идёт по всем районам.

И тут выяснилось небывалое. Оказывается, моё начальство поленилось вовремя выдать мне все инструкции, поэтому они прибежали перед проверкой и начали мне рассказывать, на каких продуктах должны быть какие ярлыки и какие три журнала я должна заполнять ежедневно: бракераж сырой продукции, температурный режим холодильников и мониторинг психрометрического гигроскопа в сухой кладовой.

До подачи обеда был час, а у меня картошка почищена, но ещё не порезана, и клёцки не сделаны, и компот не заправлен.

— Обед готовить надо?

— И обед, и ярлыки, и журналы за две недели. И ещё.

Ещё, как выяснилось, мы не имеем права мыть посуду (не тарелки, а кастрюли, в которых готовим) щётками, поролоновыми губками, металлическими мочалками. Они у нас есть, но мы не имеем права ими пользоваться. На моё изумление — «а чем тогда вообще?» — мне выдали два контейнера с надписями: «чистая ветошь» и «грязная ветошь». Ветошь ежевечерне требуется замачивать в хлорке и мыть посуду (плиту, мойки, столы) — только ветошью.

А губки и щётки позволительны, когда нет проверок, но если вдруг что: «Ты можешь эту щётку хоть проглотить, хоть в себя засунуть, но чтобы её не было!» Я хочу дождаться СЭС и попросить их продемонстрировать, как мыть мясорубку ветошью.

Мы не имеем права мыть посуду (не тарелки, а кастрюли, в которых готовим) щётками, поролоновыми губками, металлическими мочалками

Читайте также: