Кто ухаживает за овцами профессия

Опубликовано: 14.05.2022

Кто ухаживает за овцами профессия

Цели:

  1. Развитие познавательных процессов.
  2. Знакомство с миром профессий.

Задачи :

  1. Активизировать мышление.
  2. Диагностировать объем внимания, способность к концентрации.
  3. Тренировать произвольность внимания.

Оборудование: изображения домашних животных, картинки с изображением людей животноводческих профессий, картинки и бланки к развивающим заданиям.

1. Организационный момент. Пальчиковая игра «2 котенка».

Повстречались 2 котенка, 2 щенка, 2 поросенка, 2 ягненка, 2 теленка.

(соединять соответствующие пальцы на руках: мизинцы, безымянные, средние, указательные, большие).

2. Название домашних животных.

Демонстрация картинки «Домашние животные».

- Как называются эти животные? Что они дают людям? Как называются их детеныши? Что они едят? Как говорят? (мычит, рычит, ржет, лает, мяукает).

3. Знакомство с профессиями животноводов.

- С незапамятных времен люди разводили домашних животных, ухаживали за ними и лечили.

- Как называется человек, который ухаживает за лошадями? (Конюх).

- Как называется человек, который пасет скот? (Пастух).

Пастух следит за своим стадом. Он заботится о том, чтобы на стадо не напали дикие животные, чтобы скотина (коровы, овцы, козы) не съели ядовитых растений, чтобы они паслись в месте, где много сочной травы. Он хорошо знает повадки и внешний вид своих животных.

Я предлагаю вам задание, которое называется «Буренки». Перед вами стадо коров. Вам надо найти среди них тех коров, у которых два ушка и два рога и обвести их в кружок, и найти коров, у которых одно ушко и один рог (с любой стороны) и зачеркнуть их.

- Как называется человек, который следит (ухаживает, кормит) за домашними птицами? (Птичник, птичница).

Физминутка. Игра «Карлики-великаны».

Если я назову взрослое животное – вы должны подпрыгнуть, расставив ноги и хлопнуть в ладоши над головой, если я назову детеныша – вы должны присесть.

Слова: поросенок, утенок, корова, цыпленок, верблюд, павлин, гусенок, котенок, собака, свинья, утка, теленок, курица, верблюжонок, петух, гусь, северный олень, кошка, щенок.

- Как называется женщина, которая доит коров и ухаживает за ними? (Доярка)…

Ухаживает за телятами? (Телятница).

Доярка начинает работу рано-рано. Доярки чистят коров скребками, причесывают, а также выгребают навоз, посыпая стойло опилками, чтобы было чисто и сухо. Еще совсем темно на улице, а коров надо подоить, пока стадо не выгнали на пастбище. Перед дойкой доярки надевают чистые белые халаты, готовят ведро с теплой водой, чистое полотенце, доильный аппарат. Доярка моет корове вымя и массирует его. Она ласково разговаривает с буренкой. Есть веди среди коров такие капризули! Пока не скажешь ей ласковых слов, ни за что молока не даст. Выдаивают первые капли молока в маленькую посуду и лишь потом подключают аппарат. Сначала доят тех коров, у которых больше молока, они нетерпеливо смотрят на доярок, мычат. Из доильного аппарата молоко поступает в молокопровод. Молоко по молокопроводу поступает в большую стеклянную банку, где процеживается. Затем молоко идет в холодильную камеру и танк. Это самый мирный танк, в нем хранится молоко. Потом молоко перекачивают в молоковоз. Молоковоз увозит молоко на молокозавод, где из него делают кефир, сырки, творог. Но на этом заботы доярки не заканчиваются. Нужно молоко в лабораторию отнести для анализа. Подобрать коровам добавки к еде по советам ветеринара. Одной – мелу добавить. Другой – соли. Третьей – витаминов. Не успеешь оглянуться, а на дворе уже опять темно.

- Как называется человек, который лечит домашних животных? (Ветеринар).

- Дикие животные сами заботятся о своем здоровье. Находят сами лекарственные растения. Помогают друг другу: вылизывают глаза и уши. Сохранять здоровье домашних животных помогают ветеринары.

В сельском хозяйстве ветеринары проводят осмотры животных. Проверяют, хорошо ли их содержат. Правильно ли ухаживают за ними. Ведь животных нужно не только поить и кормить. Их нужно чистить и прогуливать. Особая забота нужна, чтобы вырастить здоровое потомство. Цыплят, ягнят, поросят, жеребят, телят. Ветеринар не только помогает беречь здоровье животных. Он умеет определить, не началась ли болезнь, и советует, как лечить больное животное.

Ветеринары проводят профилактические прививки животным. Об этом хорошо знают многие городские жители. Все, у кого есть комнатные собаки, кошки, птицы, рыбки, не раз обращались за помощью к ветеринару!

Ветеринару нужно очень любить животных. В сказке про доктора Айболита звери сами рассказывали о своих болезнях. Обыкновенному ветеринару приходится внимательно смотреть, веселые ли глаза у животного, блестит ли шерсть. Он спрашивает хозяев, хорошо ли животное ест и двигается. А может быть, ему уже совсем плохо, и оно стонет от боли? Ветеринары помогают больным животным так же, как врачи людям. Дают таблетки и микстуры, делают уколы, даже проводят хирургические операции.

Хороший ветеринар много знает и умеет!

4. Развивающие задания проводятся в режиме соревнования между двумя командами.

За каждое правильно выполненное задание команде засчитывается балл.

Посмотрим, какие вы внимательные:

1. Игра «Запомни». Ребятам предлагается в течение полминуты посмотреть на картинку и описать, что они запомнили.
2. Игра «Найди». Каждой команде предлагается найти силуэты животных.
3. Игра «Три из девяти». Представителям каждой команды нужно правильно заполнить недостающим предметам пустой квадрат.

4. Изображение «Посчитай». Ребятам предлагается сосчитать «спрятанных» на картинках животных.

5. Картинка «Сравни». Необходимо сравнить животных по размеру в каждой паре, оперируя понятиями «больше чем», «меньше чем».

5. Подведение итогов занятия.

  1. «Профессии в картинках», Наглядное пособие для педагогов, логопедов и родителей, М.: «ГНОМ и Д», 2004г.
  2. Агапова А.И., Давыдова А.М., «Комплексная подготовка детей к школе», М.: Сфера, 2013г.
  3. Игра «Аналогии», Киров, ОАО «Радуга», 2014г.
  4. Овчарова Р.В., «Практическая психология в начальной школе», М.: Сфера, 2013г.
  5. Светлова И.Е., «Укрепляем память», М.: Эксмо, 2011г.
  6. Степанова О.А. «Профилактика школьных трудностей», методическое пособие, М.: Сфера, 2013г.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

© 2021. Электронный научно-практический журнал «Психология, социология и педагогика».

Чабан – очень древняя профессия

Чабан – очень древняя профессия

С каждым годом в мире появляется все больше новых профессий с латинским произношением. И все реже вспоминаются те, от которых зависит насыщение продовольственного рынка. Например, свинарка, доярка, пастух. Недавно мы побывали на чабанской стоянке, посмотрев, как живут люди очень древней профессии – чабан.

Как и во всех других областях, среди чабанов есть люди с разными способностями и возможностями. Одни из них неуживчивые и ненадежные, тогда как другие ценят свою профессию и гордятся тем, что их предки также были чабанами в течение многих поколений. Стандартное «оборудование» для овцевода состоит всего из пары собак, пары лошадей, дойной коровы и самого минимума принадлежностей для оборудования места стоянки.

Работа чабаном никогда не была легкой. Долгое время нахождения в степи, солнцепек или дождь – не повод для отдыха. По словам специалиста, чтобы отара была сыта, ей нужно пастись не менее пяти часов. Шерсть растет хорошо только тогда, когда овцу хорошо кормят. Потому чуть только взойдет солнце – чабан гонит свою отару. Постоянное наблюдение за овцами, чтобы на них не напали волки или дикие собаки, а еще – чтобы отара не зашла на посевы. Именно такие условия пастьбы у чабанов Лубсановых, работающих на маточной отаре ООО «Племзавод «Боргойский»: у них кругом – пшеничные поля. Потому Светлана Содномовна и Андрей Балдоржиевич добросовестно пасут поголовье отары. Для них эта работа давно стала привычной: вставать с рассветом и проводить целый день на ногах, выполняя всю работу по уходу за животными. Не случайно супруги Лубсановы – передовики, лучшие по результатам овцеводы. Светлана Содномовна работает старшим чабаном маточной отары уже 11-й год. Андрей Балдоржиевич пасет овец без выходных, помогает ему внук Валера, учащийся 6 класса ПСОШ № 1. По словам бабушки, он очень любит животных, с удовольствием ухаживает за ними, ревностно относится к гостям.

Чабанская стоянка расположена практически рядом с трассой. Бывает, что и воры наведаются, говорят хозяева. Но, как видно, они не из робкого десятка. Андрей Балдоржиевич, выпускник Верхнеичетуйской школы, – в прошлом хороший борец, был чемпионом района и республики по вольной борьбе. Так что выносливости, трудолюбия и упорства ему не занимать. Быть может, так бы и жили супруги Лубсановы в с. Верхний Ичетуй тихой размеренной жизнью, если бы сын Нацаг не передал им свою отару, сам он каждый год выезжает на заработки на Сахалин.

В тот день отара овец паслась совсем рядом, т.к. только прошла стрижку. «Остриженных овец пасем недалеко от овчарни, чтобы в случае непогоды можно было немедленно загнать их в помещение. Овцы в течение недели после стрижки находятся в ослабленном состоянии, поэтому в это время их нужно оберегать от простуды и солнечных ожогов и создавать им лучшие условия кормления», – говорит Светлана Содномовна.

Заботясь о животных, она и не думает о каких-то благах для себя, о комфорте и уюте. В советское время чабаны- сотники пользовались различного рода привилегиями. Партия и правительство уделяли первостепенное внимание труженикам сельского хозяйства, тем, кто выращивает хлеб, молоко, мясо. С приходом рыночной экономики уже никто не задумывается о том, каким трудом достается настоящий продукт, натуральный. И повернется ли правительство лицом к сельхозтоваропроизводителю…

Кто ухаживает за овцами профессия

Животноводство в нашей стране - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Удельный вес продукции животноводства составляет в последнее годы около 45% валовой продукции сельского хозяйства. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания населения и подъём материального благосостояния трудящихся.

Продукты животноводства - мясо, молоко, животные жиры, яйца и др. - отличаются высокой калорийностью и питательной ценностью.

Животноводство также поставляет промышленности разнообразное ценное сырьё (шерсть, овчины, пух и др.), из которого вырабатывают многие товары для народного потребления.

Поставлены задачи по дальнейшему снижению собственности продукции, повышению рентабельности производства.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени.


Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

На животноводческих фермах различают операторов машинного доения и операторов по уходу за животными.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопро
изводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор
свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории - получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инку
батора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.

На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность( особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов,- например бройлеров(скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, недопустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.


"Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество".

Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.


Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии - профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Кто ухаживает за овцами профессия

Эти и другие вопросы – в нашей статье.

tutorials-112-0-33276100-1447056925.jpg

В Испании, где много гор, бескрайние долины насыщенно-зеленого цвета, издревле профессия пастуха была одной из самых почетных. Как только человек начал приручать диких животных, появилась потребность не только ухаживать за одомашненными овцами или коровами, но и выводить их на пастбища.

Не стоит думать, что в 21 веке труд пастуха не востребован. Наоборот, современные люди стали лучше питаться и больше есть мяса. А хорошие сорта хамона и баранина и сейчас в Испании относится к элитным продуктам, за которые хорошо платят. Причем именно потому, что «мясо» не сидело с хлеву, а гуляло по полям и употребляло правильную пищу.

В Испании труд пастуха, и сегодня востребованный, предполагает наличие определенных знаний и умений, которые в Испании можно получить, окончив специальную школу.

Как же получают такую профессию в Испании?

tutorials-112-0-16146400-1447057171.jpg

Первое такое учебное заведение было открыто в Стране Басков в 1997 году. Этому примеру последовали Астурис, Андалусия, Кастилья-де-Леон. В 2009 году школа пастухов появилась и в Каталонии.

Она находится в Риальпс. Как ни странно в наш век высоких технологий, обучение этой профессии вызывает достаточно высокий интерес. Директор Каталонской школы объясняет это кроме получения новой профессии, мотивом поступления молодых людей является также романтизм, желание проверить себя на способность выживать в непривычных для них сельских условиях.

Сейчас в Испании уже намечается тенденция переселения людей из городов в деревни и возвращение к схеме семейных предприятий. Обучение в школе дает студентам новую профессию и позволяет протестировать себя перед сменой места жительства.

На курс принимают 120 учащихся. Срок обучения - 5 месяцев, причем прием проходит два раза в год: с мая по октябрь, и с ноября по май. По статистике. Конкурс составляет 2 человека на место. По окончании учащиеся получают соответствующий Сертификат о присвоении мастерства, а лучшие ученики тут же получают предложения о работе. В прошлом года сразу 62 учащихся трудоустроились уже во время получения диплома.

Пока длится обучение, молодые люди живут в отдаленных от города местах и изучают премудрости заботы о домашнем скоте.

Статистика

Далеко не всем, даже решившимся на переезд в сельские районы Испании, такой образ жизни подходит. По статистике, за время существования школы расклад получается примерно такой: из ежегодных 83 выпускников 64% успешно работают по специальности, 7% пока в поиске работы, а остальные поняли, что этот род занятий им не подходит.

Пастух в Испании 21 века. Сложности профессии

Одиночество – самая сложная составляющая профессии пастуха.не каждому это под силу. Многих в Испании пугают особенности такой работы. Пастух выгоняет свою отару куда-нибудь на склоны Пиренейских гор. Несколько месяцев он вынужден жить в отдаленной хижине, месяцами никого не встречая. Вся компания – это тысяча овец, несколько собак, возможно, лошадь или осел.

Каждое утро вся эта компания выходит в горы, а к вечеру возвращается к временному жилищу. Многим это очень нравится. Среди пастухов любой страны мира очень много творческих людей, которые во время прогулок по горам творят, сочиняют песни, пишут книги, мастерят.

Несмотря на неплохой для Испании заработок, который в месяц может достигать 2-3 тысяч евро, некоторые даже прошедшие обучение люди отказываются от работы. Одни не хотят менять привычный уклад жизни, другие не готовы забыть о благах цивилизации. Но практически всех тяготит одиночество, когда длительный срок единственным собеседником может быть только собака.

Процесс обучения на профессию пастуха в Испании

Каталонская школа пастухов разместила в интернете интересную инфографику:

tutorials-112-0-83379100-1447058236_thumb.jpg

Для увеличения нажмите на картинку.

Как мы уже говорили, время учебы в Каталонской школе пастухов составляет 5 месяцев. Внеся 800 евро, 300 из которых составляет депозит, студенты проходят теоретическую подготовку в деревне, находящейся в провинции Льеда.

Будущие пастухи изучают полезную информацию, необходимую в будущей профессии:

  • как происходит разведение и репродукция скота;
  • особенности питания животных;
  • выбор и оценка качества почв;
  • тренировка и обучение пастушьих собак;
  • изготовление органического сыра.

Кроме получения навыков управления отарой, выпускник должен понять главное: готов ли он оказаться один на один с природой, отказавшись от человеческого общества.

Выбираем профессии, связанные с уходом за животными


Домашние или дикие животные, птицы нуждаются в заботе, иногда требуют помощи, поэтому на протяжении многих лет появлялись и развивались профессии, связанные с животными. Они будут востребованы всегда и везде: в сельском фермерском хозяйстве, на улицах шумных мегаполисов или в отдаленных уголках девственной природы.

Выбор занятия

Выбор хобби и профессиональной деятельности диктуется индивидуальными предпочтениями, увлечениями человека. Для полноты понимания специфики работы необходимо познакомится с каждым предложением отдельно, изучить особенности, основные требования, сопоставить с ними личные физические данные.

Профессии, связанные с животными

Список профессий, связанных с животными:

  • зоолог — исследователь мира животных, обитающих в естественной среде или находящихся в лабораторных условиях. Принимает участие в законотворчестве, создании заповедных зон, следит за численностью популяций;
  • ветеринар — специалист широкого направления. Лечит заболевания различного происхождения, оказывает помощь животным при травмах, проводит операции, вакцинацию. В обязанности входит выдача справок, разрешающих документов;
  • зоопсихолог исследует нормы и отклонения в поведении животных, воздействие внешних факторов на психику животного и их проявление;
  • дрессировщик обучает своих подопечных комплексу навыков, необходимых для участия в представлениях, формирует черты характера, необходимые для адекватного поведения в обществе людей. Должен уметь находить подход к животным, быть терпеливым;
  • грумер — человек, профессионально занимающийся созданием имиджа домашних животных (кошек, собак), ухаживает за внешним видом (шерстью, когтями, кожей), формирует прически;
  • океанолог — ученый, который изучает морскую флору и фауну, физические и химические процессы и их влияния на живые организмы;
  • аквариумист — накапливает опыт разведения рыбок и моделирует оптимальные экосистемы в условиях искусственного водного пространства. Различается несколько самостоятельных направлений аквариумистики;
  • орнитолог ставит перед собой задачи изучения особенностей жизнедеятельности, размножения птиц, их миграционные пути. Добывает сведения и материалы для научных опытов, предотвращения заболеваний;
  • кинолог владеет комплексом знаний о собаках, видах и способах их дрессуры в зависимости от надобностей хозяев. И умеет применять навыки на практике;
  • иппотерапевт — инструктор, обученный приемам иппотерапии. Проводит специальные сеансы верховой езды для пациентов с некоторыми диагнозами. Работает вместе с коневодом;
  • коневод — животновод по уходу за лошадьми, востребован на конезаводах, ипподромах в частных конюшнях.
  • фелинолог — инструктор по выращиванию и разведению породистых кошек. Имеет комплексные знания об особенностях пушистых домашних питомцев;
  • хендлер — узкопрофильный специалист, готовящий собак к участию в выставках и сопровождающий их во время демонстрации;
  • герпетолог — ученый, интересующийся земноводными и пресмыкающимися. Может специализироваться на 1-2 видах амфибий или рептилий;
  • серпентолог — змеелов, работает четко взвешено. Обязанности — научное исследование, сохранение популяций, пропагандистская деятельность с целью защиты, сбор яда для изготовления медицинских препаратов.

Профессии, связанные с животными

Важно! Все профессии, связанные с животными, требуют высокого самообладания, выдержки, терпения и огромной любви. Не обойтись без хорошей физической и предметной подготовки, базовых знаний по биологии, зоологии, физиологии. Иногда понадобятся хладнокровие, выносливость.

Отношениям человека и животных не одна тысяча лет, за этот период сложилось множество стойких моделей. Домашнее представители фауны передают своему потомству поведенческие шаблоны в большей или меньшей степени. Это укорачивает период привыкания и упрощает общение между людьми и их питомцами. Животные из дикой природы в естественной или искусственно созданной среде потребуют иного подхода, осторожности, наблюдательности. Воспитываются подобные качества в постоянном повседневном контакте.

Это интересно! Топ профессий, связанных с наукой историей

Работа с животными

Тесно связаны с животными в своей деятельности фермеры, работники сельскохозяйственных предприятий. Они заинтересованы в том, чтобы получать отличную продукцию, поэтому строго следят за состоянием здоровья, нормами роста и развития выращиваемого скота. Весь персонал фермы, комплекса должен иметь опыт, базирующийся на знаниях биологии, ветеринарии. Уметь распознать и предотвратить болезненное состояние, знать особенности рациона, суточное количество потребление пищи коровами, козами, лошадьми, овцами, различными птицами.

Важно! Существует и работа с животными, не требующая опыта. Это простейшие процессы по обслуживанию, не требующие специального обучения и образования.

К ним относятся:

  • уборка территорий проживания, чистка конюшен, вольеров, клеток;
  • выгул и расписанное почасовое кормление животных;
  • уход за вспомогательным инвентарем (аттракционами, цирковым реквизитом);
  • организация перевозок, переездов четвероногих, плавающих, пернатых друзей.

В любом случае консультировать и давать рекомендации будет специалист по уходу за животными соответствующего профиля. Обращаться за помощью приходится и к ученым, если случается редкая или неизвестная болезнь.

Это интересно! Выбираем профессии, связанные с наукой физикой

Профессии, связанные с животными

Профессия зоолог

Сотрудники научно-исследовательских институтов, медицинских центров при национальных парках, заповедниках имеют дипломы зоологов или зообиологов. Спектр их обязанностей очень широк: поиск и описание новых видов, сбор сведений о количестве особей, обитающих на подконтрольной территории, изучение причин заболеваний и смертности, привлечение внимания людей к проблемам окружающего пространства через общества охраны природы. Опыты зоологов востребованы в фармакологии, медицине, ветеринарии, агрономии, легкой промышленности.

Запомните! Птичий мир изучают орнитологи. Ежедневные наблюдения, сопоставления, организация спасательных операций, кольцевание — все это требует четкой внутренней дисциплины.

Профессии, связанные с животными

Другие профессии

Интерес вызывает работа с морскими обитателями. Вакансии в области дрессуры дельфинов, моржей, котиков интересны, востребованы и высоко оплачиваются. Занять место тренера смогут люди, прошедшие курсы обучения от 2 до 4 лет и длительную морскую стажировку. Для карьеры научного сотрудника необходима ученая степень магистра или доктора философии. Можно рассчитывать на рост в отделах морской биологии, ветеринарии, а также специалист по поведению животных (психотерапевт).

Без научной базы, но с обязательным опытом могут трудоустраиваться уборщики, волонтеры, желающие ухаживать за жителями моря в океанариумах, дельфинариях, зоогостиницах. При подборе кадров учитываются черты характера работника, умение быстро реагировать на ситуацию и принимать решение, коммуникабельность.

Это интересно! Выбираем профессии связанные с наукой биологией

Условия мегаполисов не позволяют содержать крупных млекопитающих, амфибий, земноводных. Любители живой природы чаще всего заводят в квартирах собак. Маленькие йорки и огромные доги, боксеры одинаково нуждаются в профилактических медицинских осмотрах, лечении, уходе или подготовке к общению с людьми ограниченных способностей.

Предлагают услуги работы с собаками образованные широко- или узкопрофильные мастера:

  • ветеринарный врач сделает хирургическую операцию, проведет вакцинацию, поставит диагноз, посоветует, как изменить, улучшить питание;
  • кинологи прививают псам хорошие манеры, готовят собак для служб (розыскной, караульной, поисково-спасательной, конвойной, сторожевой). Есть специфические разделы собаководства. Кинологи воспитывают собак-поводырей, водных спасателей, реабилитологов, пожарных;
  • грумеры отвечают за пристойную внешность животных, состояние шерсти, когтей, общий экстерьер;
  • хендлеры выполняют функции собачьих психологов, их задача, обучить питомца секретам экспонирования на ринге, вести себя непринужденно и приучить получать удовольствие от показов.

Это интересно! Для чего нужна и что это такое геодезия

Полезное видео: профессия ветеринар

Вывод

Викторина по профориентационной работе "Умники и умницы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное мероприятие актуально во время проведения месячника по профориентационной работе с детьми. Рекомендовано классным руководителям, воспитателям детских домов, библиотекарям.

Просмотр содержимого документа
«Викторина по профориентационной работе "Умники и умницы"»

Викторина по профориентационной работе

«Умники и умницы»

Познакомить с миром профессий в процессе игры.

Выявить уровень осведомлённости о разнообразии профессий для выбора своей профессии в будущем.

Развивать кругозор, учить логически мыслить.

Воспитывать умение работать в коллективе.

Оборудование:

Дорожки для игроков

Набор предметов для игры «Кот в мешке»

Информационное оснащение:

Видеоролик «Самые редкие профессии мира»

Счастлив тот, который выбрал профессию по душе.

Правильное подобранное ремесло – это огромная удача.

Труд должен приносить человеку радость, в таком случае хорошие результаты не заставят себя ждать.

Кем бы ни стал человек – строителем или учителем, программистом или художником, артистом или писателем, - работа должна доставлять ему радость.

Ведущий 1. Добрый день, воспитанники, воспитатели. Мы рады видеть вас на интеллектуально – познавательно – развлекательной викторине «Умники и умницы»!

Ведущий 2. Итак, давайте определим тему нашей встречи.

(На экране картинка с разными профессиями)

Профессий много на земле,

И каждая – важна.

Решай, мой друг, кем быть тебе,

Ведь жизнь у нас одна.

Быть может, станешь маляром,

А, может, инженером.

Возможно, будешь столяром,

Профессий много на Земле,

Но выбирай, любя.

Решай, мой друг, кем быть тебе,

Ведь каждая из них важна.

Ведущий 1. Да, сегодня мы проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в профессиях. Определились ли вы с выбором будущей сферы деятельности, чтобы она приносила вам не только материальное, но и моральное удовольствие. Как говорится, в жизни повезло тому, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с не меньшим удовольствием держит путь домой.

Ведущий 2. Наша игра будет построена по принципу телевизионной передачи «Умники и умницы». Перед вами три дорожки: красная, жёлтая и зелёная. У каждой дорожки своя степень сложности и свои права на ошибки. Участников нам нужно тоже трое. А кто ими станет, определит блиц – опрос. За каждый правильный ответ вы получаете ключ знаний. Итак, начинаем.

Перед кем все люди снимают шапки?

Кто работает со вкусом?

(Дегустатор. Название этой профессии дословно переводится с латинского как «отведыватель»)

Кто живёт припеваючи?

Человек, работающий с напряжением?

«Профессор кислых щей» - это кто?

Врач, который видит пациентов насквозь?

Какие работники транспорта обладают «волчьим» нюхом?

(Контролёры, которые прекрасно «чуют зайцев»)

Самый «сердечный» врач?

Специалист по убиванию нервов?

(Дантист, который убивает нервы в зубах)

Преобразователь ткани в одежду

Носильщик в ресторане?

Главнокомандующий на съёмочной площадке?

Кто ищет положительное в преступлении и отрицательное в наказании?

Представители какой профессии всё время задают вопросы молодым людям, на которые сами знают ответы?

Профессионал по трудоустройству денег?

Как называют дирижёра банкета?

Назовите единственного специалиста, который умеет разбирать каракули врачей?

«Сумчатый профессионал», кто это?

Представителя какой профессии больше всего интересуют права человека?

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ВИКТОРИНЫ

Ведущий 1. Итак, по подсчётам ключиков, у нас определились три претендента на получения звания «Умник» или «Умница». Просим выйти их в зал.

Ведущий 2.Сейчас каждому из вас предстоит выбрать себе дорогу испытаний, чтобы, наконец, получить вожделенный титул.

Перед вами три пути:

Красная дорожка – на ней всего два этапа. Вопросы из категории «очень трудные». Их нужной пройти, не допустив ни одной ошибки. Иначе вы станете «теоретиком».

Жёлтая дорожка – здесь нужно ответить на три вопроса, возможен переход на следующий этап со штрафным очком, т.е., вы имеете право на одну ошибку.

Зелёная дорожка – на ней предложены четыре вопроса, возможны две ошибки.

Ведущий 1. Итак, первым выбирает дорожку тот, у кого из вас больше всего ключиков.

Вопросы для красной дорожки:

К претенденту этой профессии предъявляют следующие требования: рост не ниже 160см и не выше 190см, неброская, но приятная внешность, чёткая речь, чистые ухоженные руки и нормальный вес, хорошие способности в устном счёте, неэмоциональность.

Специалиста по изготовлению париков, усов, бород и бакенбардов называют

Вопросы для жёлтой дорожки:

Правда ли, что существует профессия ПЕРЕВОРАЧИВАТЕЛЬ КРОКОДИЛОВ?

Провизор – это специалист, занимающийся заготовкой провизии или аптечный работник?

Это аптечный работник, специалист с высшим фармацевтическим образованием.

Кто работает в больнице: ординатор или ординарец?

Ординатор – это врач, проходящий курс специализации, обычно после окончания учебного заведения.

Ординарец – военнослужащий, состоящий при командире или штабе для служебных поручений, передачи приказаний.

Вопросы для зелёной дорожки:

Гусляр – это специалист по разведению гусей или народный певец, играющий на гуслях.

Народный певец с гуслями

Чем занимается овчар: разведением овчарок или уходом за овцами?

Ухаживает за овцами

Этот врач не просто доктор,

Лечит людям он глаза,

Даже если видишь плохо,

Разглядишь ты всё в очках.

Складки, карманы, и ровненький кант – платье красивое сшил –

Не музыкант, а портной

(За каждый правильный ответ участник получает ключ, если ответил неправильно, вопрос направляется в зал – теоретикам. Выигрывает тот, кто пройдёт свою дорожку).

Ведущий 1. Профессий в мире не счесть. Многие мы знаем очень хорошо. Но есть и такие, о которых мы только слышали от кого – то когда – то, а, может, и не слышали совсем. Давайте с ними познакомимся.

ПРОСМОТР РОЛИКА О РЕДКИХ ПРОФЕССИЯХ

Ведущий 2. Наши следующие задания для теоретиков. А сейчас мы посмотрим, насколько вы артистичны. Как хорошо вы не только знаете профессии, но и можете их изобразить. Мы объявляем конкурс ПАНТОМИМА. Вы должны изобразить без слов ту профессию, которая написана на бумажке.

(За угаданную профессию актёру и отгадавшему - ключ).

Ведущий 1. Это задание называется «КОТ В МЕШКЕ».

Нужно на ощупь определить предмет и назвать, к какой профессии он относится:

Ведущий 2. А теперь мы подведём итоги. Самым умным из наших теоретиков станет тот, кто больше всех набрал ключей (Подсчёт и награждение).

В поисках “золотого” руна


Мы пьем молоко, полученное из химического, сухого, а мясо покупаем по баснословным ценам заграничное. Все потому, что в постперестроечное время сельское хозяйство вышло из моды. Не рентабельно, бесперспективно, к тому же тяжело, не престижно и даже убыточно. Но это не так, считают многие фермеры. Оно может приносить не только прибыль, но и пользу людям.

Одним из победителей Всероссийского конкурса проектов “Социальный предприниматель – 2012” стал глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Забайкальского края Биликто Цыбенов. Он создал овцеферму и на ее базе проект: “Овцеводство как одно из решений социальных проблем и безработицы на селе”. Кратко мы назвали этот проект “Овцеферма Цыбенова”.

Координаты проекта ищите в рубрике "География"

Все начинается с семьи


Овцевод Биликто, можно сказать, потомственный. Как у нас обычно принято, внуками занимаются бабушки. А бабушка у него была профессиональным чабаном, работала в местном колхозе. Все детство маленький Биликто провел вместе с ней на пастбищах, а когда пошел в школу, стал приезжать на каникулы. Где пасти, как стричь, чем кормить и поить, что делать, если вдруг гроза застала в степи или скотина заболела, все секреты раскрыла ему старушка.

Трезвость – норма жизни

Коровы, козы, куры и прочая скотина в семье Цыбеновых была всегда, так принято на селе. Это не считалось за работу. Когда Биликто вырос, он пошел учиться, получил профессию и стал работать сапожником. “Пьет как сапожник” – в этой присказке, по его словам, есть горькая правда. Не скрывает, пил. Сильно и много. А потом бросил.

Появилась масса сил, свободного времени и даже денег. Все это надо было куда-то применить. Он начал челночный бизнес, ездил за товаром в Китай. Купил старенькую машину и на ней возил свой ширпотреб по окрестным деревням на продажу. Тогда Цыбенов и увидел, как плохо живут люди, начал задумываться почему… И как им помочь.

Хотя подобная коммерческая деятельность “купи-продай” и приносила прибыль, но не давала морального удовлетворения. “Душа всегда лежала к сельскому хозяйству”, – говорит он. Начал разводить скотину, поголовье все увеличивалось.

“Для работы мне нужны были помощники. Чтобы их найти, я поехал по окрестным деревням. И увидел, что деревенские жители живут очень плохо, бедно, но, как ни странно, по инерции многие просто ничего не хотят делать. Их это положение устраивает. Они пьют, живут на копейки, но говорят, что лучше встанут на биржу труда. Будут жить на мизерное пособие, но не работать. А ведь имея свое, пусть и небольшое, стадо овец, можно жить безбедно. Им самим нужен помощник, чтобы наладить жизнь. Немного наставник и учитель, немного ментор-руководитель. Тот, кто поведет за собой и будет держать под контролем”.

“В итоге лишь один человек согласился пойти ко мне в помощники, – вспоминает Биликто. – Хотя его соседи говорили о нем, что он никчемный человек, пьющий, но он втянулся и работал. Через год я дал ему двух телят, он женился, начал строить дом, остепенился. Еще через год он получил от меня еще четырех телок. У него уже свое крепкое хозяйство – шесть коров. Я понял, что таким способом могу помочь начать жить достойно и другим людям”.

Трудности пути

Конечно, все легко и просто выглядит только на бумаге, а были и свои трудности. Цыбенов живет в районном центре. Когда его личное подсобное хозяйство разрослось до 18 голов скота (коров с телятами), он понял, что их надо где-то пасти. Нужна своя земля, чтобы построить ферму, стоянку и находиться там по несколько дней.
Рядом с районным центром когда-то был крупный колхоз, именно в нем работала чабаном бабушка Цыбенова. Но после распада СССР и колхоз развалился, землю поделили на паи и раздали бывшим работникам. Под свое личное хозяйство Цыбенов начал покупать эти паи-участки у людей. Тут-то и начались проблемы.

“Колхозное руководство начало всячески мне препятствовать, – вспоминает Цыбенов. – Мол, ты не там межуешь землю, это участки колхозные, ты не имеешь права. Но я родился здесь и вырос, знаю, где чья земля, и знаю закон. Я купил паи – и где хочу, где мне надо, там и межую”.

На своей земле Биликто построил ферму. Но колхозное руководство продолжало предъявлять претензии к слишком активному частнику.

На покупку и оформление земли Цыбенов брал кредит 300 тысяч под поручительство жены. Его супруга – акушерка в роддоме, зарплата хорошая, работа стабильная. Чтобы отмежевать территорию, пришлось еще раз брать в банке такую же сумму. И надо отдать должное супругам, все кредиты погасили.

Поселок городского типа Могойтуй

Тогда Цыбенов зарегистрировался как фермер, чтобы все было по закону и не возникало лишних вопросов. После этого его оставили в покое. “Зарегистрироваться фермером было несложно, достаточно было принести все необходимые справки и через полчаса ты – индивидуальный предприниматель”, – вспоминает Цыбенов. Кроме того, Цыбенов – член Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Сейчас у него 500 га земли, оформленной в собственность, недавно купил еще 10 паев – хозяйство растет. Земля эта – степь, проблем с выпасом скота никаких. Кроме того, отмежевывая территорию, Биликто предусмотрел, чтобы и вода была близко, часть его территории – это берег реки Оби. На берегу будет располагаться так называемый “летник” – загон для стада, которое может вольно пастись на прилагаемых участках степи и пить чистую речную воду. Здесь овечки будут жить в теплое время года и только с наступлением холодов переберутся в “зимник”. Это стационарная кошара, собственно говоря, помещение фермы, которое будет расположено ближе к дороге, чтобы удобно было подвозить сено. Здесь будет и водопровод.

Я – социальный предприниматель?

В Интернете Цыбенов увидел сайт конкурса “Социальный предприниматель” и очень удивился: оказывается, социальное предпринимательство – это то, чем он занимается.

“Я решил сделать проект и написать заявку. Если человек на меня будет работать год и потом получит 50 овец, он сможет на это жить”, – заключил Биликто.

Кроликов разводят многие, но это неприбыльно, коровы – тяжело, считает Биликто, другое дело – овцы. На овцеводстве прибыль составляет 50%. Во-первых, баранина сегодня очень дорогая и цена на нее растет с каждым днем. Во-вторых, породистая хорошая овца дает приплод дважды в год, а стоимость ягненка только за год выросла минимум в три раза. В-третьих, овцевод также получает деньги за шерсть и шкуру животных. А в содержании овцы неприхотливы, им нужны кошара (хлев), вода и трава – затраты такие же, как при содержании кроликов.

В проекте Цыбенова будут участвовать сельские жители, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Ежегодно у него будут обучаться и стажироваться по 2 семьи, которые станут самостоятельными хозяйственниками. За 5 лет будут обучены 10 семей из 5 сел. Каждая семья получит по 50 овец, после окончания срока проекта предполагается продолжение. Результат: за 5 лет 20 человек будут иметь свое дело. И тогда, планирует Цыбенов, мы создадим кооператив…

Сегодня среди первых претендентов на помощь Цыбенова – бывший детдомовец. Сейчас парень просто бомж, но готов работать и налаживать свою жизнь. Небольшой опыт ухода за животными у него есть, а вот жить негде. Если через год работы у Цыбенова он получит 50 овец и начнет далее расширять свое стадо, то, продав часть животных, сможет купить в деревне себе небольшой дом, жениться. Пока, говорит Биликто, видимо, придется ему жить на стоянке.

На участие в проекте Цыбенова дала согласие и еще одна местная семья. У них в деревне свой дом, но, как говорит Цыбенов, проблема одна – оба супруга выпивают. А ненадежных людей брать не хочется – лишние материальные и физические трудности, проблемы в работе.

Чтобы создать приемлемые условия для чабанов, Цыбенов привез из Китая юрту, там они и будут проживать. Прямо на пастбище он будет учить их азам овцеводства, как сделать свое хозяйство с нуля: провести правильно сенокосную кампанию, заготовить сено, стричь овец и так далее.

Реализация проекта

Бюджет проекта: 4 миллиона рублей (3 миллиона заемных средств, 1 миллион собственных). Срок реализации проекта: 5 лет. Заемные деньги на счет предпринимателя поступили в конце июня, и дело стартовало.
Сейчас у Цыбенова 76 коров и 20 своих овец. На полученные от Фонда средства он планировал купить еще 300 овечек. Но в прошлом году, когда он писал свой проект, овца стоила 3500 рублей. В этом же году племенных животных стали продавать на вес. Породистая племенная овца весит 50–60 килограммов, цена за килограмм – 150 рублей, получается, от 7500 до 9000 рублей за животное. То есть теперь овец он сможет купить меньше.
“Чтобы выйти на запланированные цифры, мне надо купить овец и размножить их, – говорит фермер. – Я найду выход из ситуации. Возьму еще кредит и в Россельхозбанке. Баранина очень подорожала, даже неплеменные овцы стоят 5000 рублей. У нас килограмм мяса стоит 250 рублей, а в соседней Якутии уже 380 рублей. Мне быстро удастся вернуть затраченные средства”.

У предпринимателя свой небольшой мясо-молочный магазин, через него он будет реализовывать продукт. Барашков Цыбенов планирует отправлять на убой и продавать мясо, а овец-маток оставлять себе, получать приплод, расширять стадо. От купленных трехсот овец, по самому пессимистическому сценарию, он рассчитывает получить за один окот 80 ягнят, которые вырастают мгновенно и через полгода уже сами могут давать потомство.
Но прежде чем покупать овец (деньги на их приобретение пока находятся на счете), нужно подготовить место, где они будут жить, и сено, чтобы их кормить. Для строительства кошары и стоянки, согласно проекту, Цыбенов уже купил автомобиль УАЗ. Когда писал проект, автомобиль стоил 450 тысяч рублей, сейчас он подорожал до 470 тысяч. На нем фермер возит стройматериалы, ездит на сенокос. Сейчас у него горячая пора, надо накосить и насушить травы на долгую зиму, чтобы было чем кормить скот.

Чтобы заготовить сено, купил мини-трактор со всем необходимым навесным оборудованием. Покупка тоже сделана согласно проекту, на выделенный Фондом заем.

“Я посмотрел, что белорусский трактор я не потяну, он стоит под миллион рублей, – рассказывает об изменившихся планах Цыбенов. – Тогда я купил китайский мини за 260 тысяч рублей и навесное оборудование к нему. Получилось примерно полмиллиона”.

Для строительства овцефермы уже куплены брус, доски. Раньше кошары строили из камней или бревен, сейчас Цыбенов рассчитал, что дешевле снаружи обить ее досками, а изнутри фанерой, утеплив пенопластом. Если в прошлом году необрезная доска стоила 3 тысячи за куб, то в этом – 5 тысяч рублей. Экономия предпринимателю важна. Кстати, постройку он планирует удешевить за счет рабочей силы, призвав односельчан на помощь.
Кошара будет размером на 500 овец. 300 Биликто купит, доведет стадо до 500 голов, а больше, говорит, держать трудно.

Пока, как мы видим, несмотря на незначительные трудности, связанные с повышением цен, проект развивается.
Частных предпринимателей, занимающихся овцеводством, сегодня очень мало. Но если у Цыбенова все получится, то он предполагает, что его опыт можно с легкостью тиражировать и в других регионах. Тогда нам не придется везти ягнятину из Новой Зеландии, а в деревнях люди не будут нищенствовать, но жить своим трудом, заниматься исконным делом – сельским хозяйством.

Читайте также: