Какую породу овец не надо стричь

Опубликовано: 21.05.2022

О хозяйстве

Катумы - на всех географических и топографических картах обозначается как местечко, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области. С 1992 года оно стало названием нашего хозяйства (Катумы) .

В те годы надо было быть неисправимым оптимистом, чтобы начать здесь работы. Дорога разбитая и размытая дождями, 200 гектар холмов, перелесков и заболоченных низин. Местами были старые, одичавшие, заброшенные сады, заросшие мхом и задерненные камни бывших фундаментов финских хуторов. Не было электричества, питьевой воды, до ближайшего населенного пункта - 8 км.

Начали с реконструкции дороги, строительства жилого дома и хлева для животных. Были приобретены дизель-генераторы, был расчищен родник. Все было на нашем пути: и радость, и разочарование. Скачком развития стала электрификация хозяйства, оборудование артезианской скважины.

Все заболоченные низины были очищены от торфа и превращены в пруды-озера (последний получился площадью 12 гектар и глубиной 10 м). На берегах установлены компрессорные установки для подачи воздуха в зимний период. Теперь в них живут карпы, лини, караси, лещи, пелядь, муксун и другие рыбы.

На южном склоне самого большого холма заложили сад. Сейчас в нем более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен.

В настоящее время мы содержим 10 молочных коров Айрширской породы и около 1000 голов овец.

Овцеводство.

Мы приобрели и многие годы содержали овец романовской породы. Многоплодие, скороспелость, овчины высокого качества, возможность получать до трех ягнений в два года, приспособленность к нашим климатическим условиям - все это свойственно данной породе. Методом проб и ошибок разработаны зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать гибель и слабость молодняка, болезни взрослого стада, которое к 2000 году составляло уже более 500 маток.

Единственной востребованной продукцией нашего хозяйства была баранина. Так сложилось, что романовских овец мы держали только ради мяса. Однако, изучив химический состав мяса, морфологическую структуру волокон, мы пришли к выводу, что от наших овчинных романовских овец получить требуемое нам количество и качество мяса невозможно.

Поиск в отечественном и зарубежном овцеводстве альтернативной породы не дал

результатов. Мы искали овец:

- акклиматизированных к условиям Северо-Запада России;

- с высоким выходом мяса и его отличными вкусовыми качествами, скороспелостью;

- с шерстью, которую не надо стричь (волосяной шерстный покров);

- содержащихся с минимальными трудозатратами;

- рождающих по 2-3 ягненка за ягнение.

Особо хочется остановиться на волосяном покрове. Мы считаем, что у мясных овец должен быть именно волосяной покров, поскольку на формирование и наращивание шерсти организм животного тратит много важных питательных веществ, которых впоследствии недополучают мышцы (мясо). Шерстяной воск (или жиропо́т, се́рка, овечий пот, сырой ланолин) — , содержащееся в шёрстном покрове овец, является смесью выделений сальных и потовых желёз кожи, представляет собой темно-бурую вязкую массу с неприятным запахом, оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним, состоит из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и церилового спирта, различных неомыляемых веществ и загрязнителей. Преобразовав шерсть овец в волосы мы одновременно избавляемся от неприятного запаха и перепрограммируем организм животного на понижение выработки веществ холестеринового ряда. Волосяной покров является оптимальным для терморегуляции животных, т.к. волосы имеют трубчатую структуру (полую внутри), сохраняющую тепло в зимние холода и препятствующую перегреву в жару. Не случайно у всех диких животных именно такая структура волосяного покрова – полностью гладкая волосяная летом с появлением теплого подшерстка зимой.

Сам процесс стрижки шерстных животных очень трудозатратен, овцы получают сильный стресс, неизбежно проявляющийся в задержке роста, повышен травматизм животных. При этом стрижка – мероприятие обязательное. У нестриженых овец изменяется терморегуляция, что приводит к остановке развития. Что уже говорить о том, как характеризует хозяина, неопрятный внешний вид животного с шерстью, свалявшейся в колтуны, пропитанной экскрементами, с включением растительных остатков.

Не найдя всех необходимых нам качеств ни в одной из существующих пород овец, мы пришли к выводу, что необходимо создать новых овец. Началась работа по гибридизации с целью получения овец с требуемыми качествами и закреплении этих качеств путем отбора и инбридинга (причем преимущественно на отца).

За основу были взяты матки романовской породы. Мы использовали их генетический потенциал плодовитости (многоплодие) и полиэстричности (способность приходить в охоту круглогодично). В Америке были приобретены элитные высококачественные, высокопродуктивные гладкошерстные бараны породы Катадин( Katahdin sheep). Путем поглощающего (преобразовательного) скрещивания, беспощадного отбора и строгой браковке велась селекционная работа. Важным условием селекции было проведение работ по закреплению желаемых признаков в четырех неродственных между собой линиях для того, чтобы можно было перейти к непосредственному спариванию, когда будут получены по всем линиям более или менее однородные генотипы. Скорость преобразования зависит от тщательности отбора и подбора животных по заранее установленным признакам.

Хорошее сбалансированное полноценное кормление, правильный уход и улучшенное содержание, то есть максимально благоприятные факторы для жизни животных, необходимы для выявления генотипа животных, только это позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении и получить превосходство гибридов по перечисленным признакам над родительскими формами. Итог нашей работы - Катумские гладкошерстные мясные овцы.

Катумские гладкошерстные мясные овцы.

Овцы крупные, вес баранов до 110 кг, маток до 80 кг. Мясного типа с очень быстрым нагулом, овца-бройлер. Отличительной чертой их является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки, теплый зимний подшерсток вылинивает весной. Гладкошерстный волос позволяет овцам хорошо переносить влажный климат. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Гладкая шкура выгодно подчеркивает красоту этих овец. Овцы камолые. Овцы не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям, имеют общую высокую жизнестойкость. Высокая рождаемость (220%, двойни и тройни являются нормой) с высокими материнскими качествами, ягнята рождаются активными, у маток всегда достаточно молока. Ягнята имеют удивительно высокий темп роста и быстро набирают вес в 100 кг в 1,5 годам. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и долго остаются репродуктивными. Катумские гладкошерстные мясные овцы могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, защищенном от прямого попадания дождя и снега, оборудованного подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%). Овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера, их может пасти и ребенок и пожилой человек. Взрослые животные могут поддерживать свой вес на скудных кормах.

Мясной тип Катумской гладкошерстной овцы предполагает мясистые туши с высоким выходом мяса. Мясо особого уникального мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, оно имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо с легкостью может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного.

Катумские овцы: описание породы и особенности содержания

В местечке Катумы Ленинградской области было создано сельскохозяйственное предприятие по разведению овец. Работники занимались размножением овец романовской породы. Овечки отличались хорошим качеством шерсти, но плохим качеством мяса. Продажа шерсти оказалась нерентабельной. А вот над мясными качествами фермеры призадумались. Так селекционеры вывели новую породу – катумские овцы.

Как возникла порода?

Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.

В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.

При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.

Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.

Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.

Мясные качества породы

Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.

Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.

Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.







Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Живут катумские овцы около 10 лет.

Российская порода

Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.

  • скороспелость;
  • нет длинной шерсти;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • быстрый рост ягнят;
  • плодовитость;
  • приспособленность к зимним условиям;
  • высокая репродуктивность;
  • уравновешенность характера.

К отрицательным моментам содержания можно отнести:

  • невозможность проследить чистоту породы;
  • хороший травостой – одно из условий правильного питания;
  • для зимнего содержания нужно капитальное строение;
  • не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.

Баран племенной

Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями. Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня. В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.

Эти выбранные бараны становятся племенными на всю жизнь.

Отзывы

Сплошь положительные отзывы владельцев о вкусовых качествах мяса заставляют задуматься овцеводов о катумских овечках. Многие владельцы овец столкнулись с проблемой реализации шерсти, катумские овцы решают эту проблему. Фермеры часто отдают предпочтение этой породе. Хотя многие говорят о недоработке: молодое поколение не забирает определённые качества родителей.

Работа по селекции ещё ведётся, и говорить о конечных результатах рано. Тех результатов, которых достигло овцеводство сельскохозяйственного предприятия Катумы, уже достаточно, чтобы говорить о новой рентабельной породе овец. Годовой прирост отары составляет 220%. По рекомендациям владельцев катумских овец, выбирать для развода нужно:

  • животных больших размеров с крупным мясистым телом;
  • активных ягнят с правильным окрасом кремового цвета;
  • у овечек должна быть маленькая непропорциональная голова;
  • барашки должны быть комолые.



Наличие рогов, пятнистость говорит о вмешательстве в чистоту селекции. Хороших маток можно получить, выбраковывая не племенных, так получится чистая порода. Признаками выбраковки, по мнению экспертов, могут быть такие:

  • неправильный окрас ягнёнка;
  • овечка со слабым здоровьем;
  • овечка с проблемами ЖКТ;
  • овечка, отличающаяся от основного стада ростом, шерстью, дефектами костного строения.

Сам Олег Станиславович Лебедь рекомендует вычистить стадо от больных, нечистокровных овец. Это лучше, чем лечить их и затрачивать время и деньги.

Конечно, заводчикам стада нужно подготовиться основательно к разведению и содержанию овец. Должен быть начальный капитал и багаж знаний об овцеводстве.

Об особенностях содержания и разведения овец катумской породы смотрите в видео ниже.

Какую породу овец не надо стричь


Состояние, в котором пребывало овцеводство начиная с перестроечного периода до наших дней, было не самым благополучным flickr.com
Состояние, в котором пребывало овцеводство начиная с перестроечного периода до наших дней, было не самым благополучным flickr.com

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

март – апрель 2010

В овцеводство не вкладываются такие большие деньги, как в разведение КРС. Овец не завозят из других стран, каракуль давно вышел из моды, а молока этих животных практически нет в продаже. Однако на овцеводстве еще можно заработать, уверены специалисты.

По данным заведующего лабораторией разведения и кормления овец Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ГНУ ВНИИЖ)

Владимира Двалишвили, в РФ в настоящее время имеется 175 племенных хозяйств, специализирующихся на овцеводстве, в том числе 74 племзавода и 101 племрепродуктор. По тонкорунным породам работают 98 племзаводов, по полутонкорунным — 28, по мясным — 2 племрепродуктора, по полугрубошерстным — 4 племенных хозяйства и по грубошерстным — 45.

Всего на сельхозпредприятиях РФ разводят 37 пород овец: 13 тонкорунных, 10 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных.

По информации генерального директора Национального союза овцеводов (НСО) Михаила Егорова, в начале 2010 года во всех категориях хозяйств содержалось 22 млн 144,4 тыс. голов овец и коз. На сельхозпредприятиях — 4 млн 086,4 тыс., в ЛПХ — 11 млн 196,2 тыс., в КФХ — 6 млн 861,7 тыс. голов.

Для чего разводить

Овца — животное универсальное: от нее можно получать шерсть, молоко, мясо и кожу. Но далеко не все из этого списка в России приносит прибыль. А если и приносит, то часто только при условии государственной помощи.

Директор компании «Стат-Ока» (Калуга, сельскохозяйственный консалтинг) Антон Кузин считает, что текущая экономическая ситуация и состояние легкой промышленности не предполагают значительного спроса на шерсть. «Это, скорее, затратная статья, особенно для крупной фермы, — предупреждает он. — Мы рекомендуем подбирать оптимальное соотношение мясо/молоко».

Не востребована продукция российского овцеводства и в мире. «За границей сейчас есть спрос на супертонкую шерсть толщиной 15-19 мкм, которая у нас почти не производится. Мясных пород у нас также почти нет. На мировом рынке в настоящее время востребована ягнятина и молодая баранина, а их в России производится недостаточно», — поясняет Двалишвили.

Для прибыльного разведения, по подсчетам ученого, хозяйству необходимо содержать минимум 3 тыс. голов овец основных российских пород, а романовской достаточно иметь 300 голов овцематок. По его словам, сейчас наиболее выгодно разводить овец мясного направления для получения ягнятины и молодой баранины. Прибыльны также племенные романовские овцы: 1 кг живого веса племенной романовской ярки стоит 250-300 руб.

Однако шерсть не всегда была убыточной, напоминает Егоров. До недавнего времени экономика отрасли базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции овцеводства достигала 60-80%, к тому же закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе. Поэтому все силы и средства направлялись на производство шерсти, в ущерб мясу.

Кризис в легкой и текстильной промышленности привел к тому, что шерсть стала убыточной. «При минимальной ежегодной потребности россиян в 120-130 тыс. т шерсти в 2009 году было произведено только около половины необходимого объема. Выпуск шерстяных тканей в стране за 10 месяцев прошедшего года, по данным Минпромторга

России, уменьшился по сравнению с тем же периодом 2008 года на 28,8%», — приводит цифры Егоров.

Снижение уровня производства, по его мнению, связано с моральным и физическим износом технологического оборудования, а также сокращением потребительского спроса из-за высокой конкуренции со стороны импортных и контрафактных товаров. Поэтому в современных условиях, считает Егоров, развитие овцеводства и повышение его конкурентоспособности связано с мясной продуктивностью животных, поскольку баранина рентабельна для овцеводства всех направлений, в том числе тонкорунного. «У производства баранины имеется большой потенциал, поскольку рациональная норма ее потребления составляет 4,1 кг на человека в год. В нашей стране на человека приходится 0,75 кг/год», — приводит дополнительный довод в пользу баранины Егоров.

По его мнению, необходимым условием увеличения производства мяса овец являются современные технологии как в выращивании животных, так и при их забое и упаковке. В стране практически нет перерабатывающих предприятий, которые бы проводили забой, разделку и вакуумную упаковку баранины. Чтобы отрасль развивалась, необходимо построить несколько таких предприятий в зонах массового разведения овец (Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край), утверждает он.

В дополнение к этому можно отметить, что в последнее время у нас в стране набирает обороты мясо-сальное овцеводство. Об успехе этого направления говорит популярность тувинской жирнохвостой овцы, информирует Двалишвили.

Без лопаты и вил не обойтись

Тем не менее, новые овцефермы в России строятся, и для них завозят импортное оборудование. Как утверждает Двалишвили, для начала работы овцефермы сложного оборудования не нужно. Достаточно иметь овчарню с простым внутрикошарным оборудованием: щитами для сооружения оцарков (сакманов), кормушек и поилок. Впоследствии необходимо приобрести стригальное оборудование, а также оборудование для искусственного осеменения овец.

Кузин отмечает, что большинство начинающих овцеводов делают одну и ту же ошибку: сначала приобретают сельскохозяйственную технику, затем осуществляют капитальное строительство или реконструкцию помещений, после чего закупают оборудование. В итоге на животных ни залогов, ни собственных средств зачастую не хватает. «Совершенно очевидно, что в животноводстве именно животное является источником формирования денежного потока, а не ферма или трактор. Поэтому формировать всю прочую инфраструктуру необходимо от будущего состава поголовья и механизма его развития», — настаивает консультант.

По словам Кузина, основой современной животноводческой фермы является ERP-система управления стадом (контролирует привесы, определяет оптимальные сроки осеменения, предупреждает болезни, позволяет определять наиболее продуктивных животных для оптимизации состава стада). В случае использования мясо-молочной породы понадобится также доильный зал.

Реализация крупного инвестиционного проекта от момента открытия финансирования до завоза животных редко может длиться менее года, продолжает специалист. «Мы рекомендуем своим клиентам приступать к заготовке кормов под будущее поголовье весной, параллельно с этим запуская фазу капитального строительства. Эффективное ведение строительных работ в средней полосе возможно с апреля по ноябрь, поэтому все капитальные объекты должны быть закончены к ноябрю», — говорит Кузин.

Одновременно с фазой благо-устройства должен проходить монтаж оборудования, утверждает он. Завоз суяготных ярок, таким образом, можно производить сразу же по факту готовности кормовой базы и родильного зала. Реализация подобного подхода возможна только в случае использования круглогодичного стойлового содержания беспривязным способом. Если речь идет о стойлово-пастбищном содержании овец (летом пасутся, зимой нет), то завозить их целесообразно в конце осени, чтобы после ягнения весной выпустить на пастбища и минимизировать затраты на корма.

Менеджер по продажам компании «Созидание» (Санкт-Петербург, продажа оборудования для животноводства) Ольга Ерошова рекомендует закупать доильные комплексы для хозяйств, где больше 2 тыс. голов. Для маленьких ферм выпускаются небольшие передвижные доильные установки. В остальном для больших хозяйств без полного комплекта оборудования не обойтись, полагает она.

В то же время на практике у ферм часто денег на оборудование не хватает. Профессор кафедры овцеводства и козоводства Российского государственного аграрного университета им. К. А.Тимирязева (РГАУ-МСХА) Александр Ерохин констатирует, что сейчас никакого оборудования на большинстве овцеводческих ферм в принципе нет. Аграрии обходятся самым простым инвентарем, таким как вилы и лопаты. Это связано с тем, что большинство ферм в России небольшие и дорогого оборудования им не нужно. Но для крупных предприятий необходимы кормораздатчики, доильные аппараты, стригальные пункты — весь комплекс, подтверждает он мнение Ерошовой.

Его слова соответствуют данным продаж. В большинстве фирм, поставляющих оборудование для овцеводства, заявили, что спрос на него небольшой. Так, в компании «Трансфэр» (Санкт-Петербург, поставщик оборудования и сельскохозяйственной техники) признались, что у них только изредка бывают небольшие поставки. В «Созидании» продажей оборудование для овцеводства занимаются всего год и пока не готовы сообщить о результатах.

Для разведения овец подходят почти все регионы России за исключением крайнего севера, Сибири и сильно заболоченных областей: овцы плохо переносят переувлажнение, предупреждает Двалишвили из ВНИИЖ.

Для каждого региона страны есть свой набор пород, говорит он. Так, для средней полосы прежде всего подходят романовская, цигайская, волгоградская мясо-шерстная, а также куйбышевская мясо-шерстная. На юге России (Ставропольский край, Ростовская область, Калмыкия, Краснодарский край) хорошо разводить все отечественные тонкорунные породы, а также мясные породы овец тексель (ташлинская, создана у нас на основе текселя) и мясо-шерстные типа коридель и северокавказской.

Необходимо также сказать о карачаевской, которая относится к жирнохвостым породам, продолжает Двалишвили. Она широко распространена в республиках Северного Кавказа, хорошо себя чувствует на экстремальных горных пастбищах, которые не могут освоить другие виды животных. К тому же у таких овец непревзойденные вкусовые качества мяса. В горах Северного Кавказа хорошо зарекомендовали себя карачаевская порода, тушинская и осетинская. Это грубошерстные породы с жирным хвостом и прекрасными вкусовыми качествами, уточняет эксперт.

Широкое распространение получает и эдильбаевская порода овец — курдючная. Она хорошо приспособлена к условиям сухих степей и полупустынь. В нашей стране это районы в Астраханской и Волгоградской областях, а также Республика Калмыкия. А популярную тувинскую жирнохвостую овцу разводят в основном в Республике Тыва, рассказывает эксперт. «Она очень хорошо приспособлена к экстремальным климатическим условиям республики с очень холодной зимой (морозы достигают -40-45оС и более) и жарким летом. Поголовье овец этой породы перешагнуло миллионный уровень и продолжает расти», — констатирует Двалишвили.

Его поддерживает Екатерина Крушинская, руководитель департамента управления маркетингом УК «Айтакс» (Московская область, растениеводство, молочное и мясное животноводство). «С нашей точки зрения, предпочтение нужно отдавать породам, демонстрирующим наилучшие качества мяса, так как именно оно сегодня востребовано на внутреннем рынке. В Средней полосе это куйбышевская, волгоградская, цигайская породы. В более южных областях — северо-кавказская. Мясо этих животных отличается отсутствием неприятного запаха и равномерным жировым поливом», — сообщает она.

В отличие от коров, овец в Россию из других стран почти не завозят. Ерохин из РГАУ-МСХА видит в этом только плюс и считает, что завоз овец из других стран — напрасная трата денег. Однако Егоров из НСО утверждает, что завозить по крайней мере импортных производителей необходимо. «С их использованием ведется селекционно-племенная работа, направленная на улучшение отечественного генофонда. Новое направление в овцеводстве — использование австралийских мясных мериносов — позволит через некоторое время создать породу российского мясного мериноса, отличающегося тонкой шерстью и высоким качеством мяса», — рассказывает он. По информации Егорова, спросом пользуется и высокоценное племпоголовье тонкорунных пород, а также мясных и мясо-шерстных. Тонкорунные — это, например, австралийский мясной меринос, благодаря которому на протяжении нескольких десятков лет совершенствовались практически все отечественные тонкорунные породы овец, а мясные — мясной меринос (Германия), дони (ЮАР, Австралия), шаролезская иль де франс (Франция), перечисляет специалист.

Не согласен с Ерохиным и Кузин, директор «Стат-Ока»: «Разрабатывая проект современной овцеводческой фермы, мы проанализировали значительное количество пород для определения наиболее экономически эффективной. В итоге выбрали овец иностранной породы асаф как наиболее хорошо приспосабливающихся к новым условиям и экономически эффективных».

Он убежден, что главное — это прибыль, поэтому сначала нужно выбирать лучшую с точки зрения производительности породу, а уже затем обеспечивать условия для ее содержания. Разводить климатически устойчивую, но не рентабельную породу нет никакого смысла, заключает Кузин.

А есть ли прибыль?

В овцеводстве, по утверждению Крушинской, очень важно наличие земель. Чтобы прокормить одну овцу, потребуется 1/4 га (а возможно и больше, в зависимости от плодородности угодий) для выпаса и заготовки кормов на зимне-стойловый период. Понятно, что стоимость земель в разных районах может отличаться в десятки раз, и от размера этих инвестиций будет зависеть срок окупаемости проекта. Однако быстрого возврата денег в любом случае ждать не приходится — производственный цикл в овцеводстве существенно длиннее. «При выращивании овцематки он составляет около двух лет, что существенно длиннее, чем в птице- и свиноводстве. Норма прибыли в овцеводстве тоже невелика, ведь овцематка в год дает только одного или двух ягнят, в то время как свинья за один опорос приносит от 8 до 16 поросят и поросится два раза в год и более», — сравнивает она.

Группа компаний «Айтакс» сосредоточилась на производстве мяса, так как шерсть и кожу сейчас сложно продать даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем, сожалеет Крушинская. Она считает, что причины неконкурентоспособности российской шерсти и кожевенного сырья — в низком качестве материала и отсутствии в нашей стране общепринятой и соответствующей международным нормам системе сертификации.

Тем не менее, Кузин верит в прибыльность овцеводства. Для подтверждения своих слов он приводит разработанный «Стат-Ока» проект овцеводческой фермы на 10 тыс. голов маточного поголовья со сроком окупаемости пять лет, готовящийся к реализации в Калужской области. Совокупный объем инвестиций в данный проект, включая капитальные затраты, покупку оборудования, поголовья и сельскохозяйственной техники для производства кормов составил порядка 700 млн руб.

По словам Кузина, срок окупаемости проектов в овцеводстве значительно выше, чем в свиноводстве или производстве КРС. Однако его достижение возможно только при самостоятельной переработке продукции. «Условием эффективного ведения бизнеса в сельском хозяйстве является сохранение максимума добавленной стоимости у товаропроизводителя. Необходимо по возможности локализовать у себя производство кормов и интегрировать наибольшее количество операций, связанных с производством конечной продукции — убой, обвалку, разделку и фасовку мяса, переработку молока», — настаивает он.

Видимо поэтому многие аграрии предпочитают заниматься овцеводством «непрофессионально». Например, в «Благодатском» (Пензенская область, растениеводство) создана мини-ферма по выращиванию овец гиссарской пароды (курдючные). Главный технолог предприятия Николай Зитев говорит, что ферма представляет собой стадо всего в 200 овец, которых держат исключительно для снабжения собственной столовой хозяйства.

Себестоимость и цена баранины и шерсти

В 2009 году всеми категориями российских овцеводческих хозяйств было произведено 392 тыс. т баранины в живом весе. Больше всего мяса овец и коз произведено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — 191,4 тыс. т в живом весе. Лидерами являются Дагестан и Калмыкия.
В последние годы цена на баранину была выше по сравнению с говядиной на 34−38%, со свининой — на 26−40%, а с мясом птицы — на 39−45%.
На примере ЮФО видно, что с 1990 по 2002 год себестоимость производства шерсти возросла на 32,5%, в то время как цена ее реализации повысилась только на 18,8%. То есть производство шерсти все эти годы оставалось убыточным.
В то же время себестоимость производства баранины хотя и возросла на 62%, однако реализационная стоимость мяса овец за это время повысилась более чем в два раза.

Источник: Национальный союз овцеводов

Три этапа российского овцеводства

Состояние, в котором пребывало овцеводство начиная с перестроечного периода до наших дней, было не самым благополучным.
Период 1990—1998 годов характеризовался обвальным падением численности и продуктивности овцеводства, особенно на сельхозпредприятиях. Поголовье овец и коз за это время сократилось на 43 млн голов (73%). Связано это было в первую очередь с общим плачевным состоянием дел в агропромышленном комплексе страны на тот период.
С 1990 по 2001 год наметилась стабилизация численности животных. А с 2002-го
начался период роста поголовья овец и производства продукции в отрасли.

Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные

На самом деле: На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.

Автор фото, iStock

Человек разводит овец на протяжении тысячелетий

Умные. Сложные. Любят компанию. Но не люди. Неужели это про овец, которые если на что и годятся - то на шашлык? И шерсть у них тоже хороша… Но интеллект?!

Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: "Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец".

В наши дни овцой называют того, кто бездумно и покорно следует за другими. "Не будь овцой!" - так говорят, когда призывают человека подумать своей головой и не подчиняться чужой воле.

Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.

Автор фото, iStock

Влияние овец на окружающую среду, мягко говоря, значительно

В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.

"Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица", - рассказывает Кендрик.

Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

В интервью Би-би-си Кендрик говорил: "То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя".

Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.

Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.

Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.

Кроме того, овцы имеют разные сексуальные привычки - 8% из них предпочитают однополые отношения. Это одно из немногих животных, сохраняющих верность своему гомосексуальному выбору на протяжении всей жизни.

Автор фото, iStock

Человеку от овцы нужны мясо и шерсть. А что нужно овце от человека?

У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях - заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств - от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

"[Как и у людей], чувство отчаяния возникало в ситуациях, которые можно охарактеризовать как внезапные, незнакомые, непредсказуемые… и неконтролируемые, в то время как знакомое, предсказуемое окружение вызывало скуку", - пишут авторы.

Автор фото, iStock

Муфлон, ближайший родственник домашней овцы в дикой природе

Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.

Эти животные были одомашнены между 11000-м и 9000-м годами до н.э. - из-за густой шерсти, мяса и молока. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии.

Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран (впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то - овца). В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов.

Выражение из Нового завета "отделить агнцев от козлищ" (Евангелие от Матфея) иносказательно означает "отделить хороших от дурных", праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.

Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы - муфлон, от которого она и ведет свое происхождение.

Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).

У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.

Какую породу овец не надо стричь


Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Какие это породы и чем они примечательны, читайте уже сейчас.


Овцы Романовской породы уже давно являются любимцами среди заводчиков. За что так ценят этих животных и как они выглядят, узнайте из нашей статьи!


А вы знаете, как правильно называть детеныша овцы и барана? Хотите себя проверить на информативность? Читайте нашу статью и узнайте все секреты уже сейчас!


А вы знаете, как правильно стричь овец? Какими современными машинками лучше пользоваться и что говорят отзывы? Все подробности ждут вас на сайте!


Если у вас в хозяйстве есть овцы, очень важно знать о том, сколько длится окот и как принять роды у животного. Об этом подробнее читайте на нашем сайте!


Хотите начать разводить овец для получения прибыли? А вы знаете, с чего нужно начать и как создать успешный бизнес? Какие будут расходы? Об этом далее!



Овцы просты в уходе и не требовательны к кормам. Что нужно знать об их разведении и содержании в домашних условиях, предлагаем узнать из этой статьи.


Интересная порода овец тексель, самки которой могут приводить на свет по 2-3 ягненка. Хотите узнать о ней больше? Читайте статью на нашем сайте!


Основным кормом для овец является сено и свежая трава. Однако, как и любые домашние животные они нуждаются в полноценном рационе. Об этом узнайте сейчас!


Какие мясные породы овец самые популярные? Как они выглядят, чем славятся и почему их так охотно разводят заводчики? Об этом читайте прямо сейчас!


Если ваша овца по каким либо причинам не может выкормить ягнят, тогда нужно обязательно прибегать к искусственному кормлению. Об этом подробнее далее!


А вы знаете, какие овцы считаются самыми крупными в мире? Конечно, это гиссарская порода. Что особенного в этих животных и как они выглядят? Об этом далее!



Хотите узнать, почему овечью шерсть так ценили наши предки? А что и как с нее делают сегодня? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье!

Домашние овцы содержатся сейчас во множестве фермерских хозяйств, в любом уголке земли. Если вы также интересуетесь этими животными тогда вам будет интересно узнать о происхождении овец, о том, как они выглядят и каковы условия их содержания.

Происхождение

Овцы – древнейшие животные, стада которых, наряду с собаками, сопровождали кочевые племена вначале нашей эры (более 8 тысяч лет назад). Их предком был горный дикий баран, обитавший на территории Азии и островов Средиземного моря. В зависимости от места обитания предки овец разделялись на уриалов, азиатских и европейских муфлонов, аргали и архалов. Количество хромосом у этих видов отличается, но, несмотря на это, они успешно скрещиваются и дают потомство.

Домашние современные овцы являются потомками азиатских муфлонов, которых одомашнивали в Ираке, Иране, Азии, Прикаспии и Закавказье. Европейские муфлоны в настоящее время малочисленны, малая популяция их обитает в Сардинии и на о. Корсика. Одомашненные особи, несмотря на любовь своих предков-муфлонов к горам и вершинам, не любят скалистых поверхностей и предпочитают пастись на открытых плато и холмах.

Внешний вид

Овцу легко узнать по мощному приземистому телу с большим количество густой шерсти, слегка волнистой или кучерявой. Голова у животного узкая, уши среднего размера, покрыты короткой шерстью, как и морда. У одних пород рога есть только у самцов, у других – и у самок тоже. Вес животного зависит от породы и наследственности. В среднем самка весит от 55 до 100 кг, а самец от 80 до 160 кг. Тело в длину около 110 см, иногда больше, хвост короткий.

Все животные имеют характерный запах, который им придает выделяющийся секрет сальных и потовых желез. Окрас овец может быть самым разным, но опять-таки, зависит от породы. Встречаются животные серого, черно-белого, молочно-белого, рыжего, черного и бурого окраса. Шерсть у них бывает тонкой и грубой. Животные с тонкой нежной шерстью называются тонкорунными, а с грубой – грубошёрстными.

Содержание

Зимой овец содержат в утепленном загоне или сарае, так как они плохо переносят сырость и холод. Летом выпасают на пастбищах, где животные могут находиться примерно час утром и несколько часов с вечера, в промежутке с 17 до 22 часов. Основу рациона питания летом составляет трава, корнеплоды, комбикорма с добавками, зимой – заготовленные летом корма, сено. Без свободного выгула в поле, на лугу, в лесу продуктивность животных будет низкой, поэтому прежде, чем заводить овец, подумайте, где их пасти.

Как помочь овцам перенести июльскую жару и не только

Климатические перегибы вынуждают аграриев принимать дополнительные меры по защите поголовья. В то время как крупный рогатый скот, можно сказать, нежится на комфортных мегафермах, оснащенных вентиляционными системами, овцы продолжают вести кочевой образ жизни. Уже в 4–6 часов утра они выходят на пастбища. В некоторых регионах страны, в том числе в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Астраханской области, уже в 9 часов утра температура воздуха может быть выше +30 °С.

– За сотни лет кочевого образа жизни организм овцы приспособился к высоким температурам, – рассказывает корреспонденту «ВиЖ» директор племенного завода ООО «Волгоград-Эдильбай» из Волгоградской области Ерагый Гишларкаев. – Но современное сельское хозяйство нуждается в более стрессоустойчивых животных. С помощью специальных алгоритмов мы улучшаем породу, снижая ее восприимчивость к высоким температурам, повышая продуктивность и адаптивность к погодно-климатическим условиям. Однако мы не рекомендуем создавать для стада чересчур комфортные условия: организм должен использовать собственный потенциал борьбы со стрессовыми факторами. Тем более что у овец этот ресурс чрезвычайно высок.

Тырло для отары

Несмотря на то что овцы – животные неприхотливые, экстремальные температуры выше +40 °С действуют на них угнетающе. Они перестают щипать траву, смыкаются в тесный круг, поворачивая головы к центру, чтобы спрятаться от палящих лучей солнца. Очень скоро внутри кольца образуется определенный микроклимат, температура воздуха падает на несколько градусов, овцам становится легче дышать.

Но есть и другой вариант решения проблемы: перегнать стадо на тырло. На языке овцеводов это означает хорошо продуваемую территорию. Важно, чтобы рядом с ней находилась вода и животные могли в любой момент утолить жажду. Всего несколько часов – и отара вновь может возвращаться на выпас.

– Рассчитывать на тень от деревьев, находящихся в зоне выпаса, не стоит, – уверен Дмитрий Юдин, генеральный директор ООО «Племенное хозяйство “Эдильбай”» из Астраханской области. – Человек должен своими руками создавать комфортные для животных условия. В нашем хозяйстве тысяча голов маточного поголовья. Плюс бараны и ягнята. Чтобы решить проблему, мы установили большие крытые навесы. Сюда чабан загоняет животных в разгар жары.

Опасность в ночи

Эксперты советуют: если установились экстремально высокие дневные температуры, необходимо перенести время выпаса на ночь. В этот период пастбище остывает, травы становятся более влажными и прохладными. Однако с этим согласны не все практики.

– Ночь – самое подходящее время для появления волков. У наших соседей за одну ночь волки задрали восемьдесят ягнят. Учитывая, что одна особь при реализации стоит десять тысяч рублей, хозяйство понесло серьезные убытки, – поясняет корреспонденту «ВиЖ» Дмитрий Юдин.



Нужна хорошая стрижка

Стрижка – важнейшая процедура для овец, ведь она помогает животным легче перенести жару. Обычно стригальная кампания стартует весной и продолжается вплоть до конца июня, в зависимости от региона. И в этом деле есть свои правила.

Запрещено стричь овец до наступления устойчивой теплой погоды: малейшее понижение температуры может привести к простуде. Впрочем, и затягивать нельзя, иначе овцы начнут страдать от жары, резко снизится продуктивность подсосных маток, что негативно скажется на здоровье ягнят.

– Комары и кровососущая мошкара причиняют животным дискомфорт. Время для стрижки нужно рассчитать таким образом, чтобы на пастбища животные выходили с небольшим подшерстком. С одной стороны, это убережет их от солнечных ожогов. С другой – станет препятствием для насекомых, которые являются разносчиками болезней, – говорит Дмитрий Юдин

Эфедра наносит удар

Все профилактические вакцинации необходимо проводить своевременно, используя качественные препараты и следуя рекомендациям ветеринаров.

– Бруцеллез, оспа, сибирская язва – эти и многие другие заболевания представляют серьезную угрозу для отрасли. Да, вакцинация требует серьезных финансовых вложений. Но, если этого не делать, потери от падежа могут оказаться критическими, – говорит собеседник «ВиЖ».

В качестве другого примера он приводит ситуацию с эфедрой – растением, крайне опасным для овец. В этом году оно заполонило пастбища области. Жадные до свежей зелени овцы охотно ее едят. После этого взрослые особи долго болеют, но шансы выжить у них есть. Организм же ягнят не справляется с ядом: через несколько часов после употребления эфедры у них наблюдаются сильнейшие нарушения нервной системы, паралич и отказ легких. В племхозяйстве «Эдильбай» из-за этой напасти произошла гибель нескольких десятков ягнят.

– Как бороться с эфедрой, мы пока не знаем. Но стараемся обезопасить стадо по всем остальным фронтам. Учитывая меняющийся климат: засухи становятся продолжительнее и жестче, работать в овцеводстве становится все труднее. Мой прогноз таков: если в отрасли не произойдут какие-либо кардинальные изменения, через десять лет Астраханская область и Калмыкия могут остаться без овец, – заключил Дмитрий Юдин.

Читайте также: