Как ухаживать за козой перед окотом

Опубликовано: 15.05.2022

Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Если вы покупаете молодую козочку, чтобы регулярно получать от неё молоко, должны понимать, что это возможно только после её беременности и родов. Обычно коза бывает готова к спариванию уже в 7 месяцев. Но к вынашиванию плода она ещё не готова. Лучше дать козочке подрасти до 35-40 кг (или до 75% от взрослого веса). Это произойдёт в возрасте 11-15 месяцев. Как помочь козе произвести на свет потомство, как ухаживать за беременной козой и новорожденными козлятами, расскажем в статье.

Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Как понять, что коза готова к спариванию?

  • начинает постоянно принюхиваться, блеять и куда-то рваться;
  • её половые органы набухают и краснеют, и из них выделяется густая мутная слизь, которая к окончанию охоты белеет;
  • у козы постоянно вертится намокший хвост —

значит, ваша коза готова к спариванию и ей нужен козёл.

Есть народные методы выявления сукозности. Метод по молоку: нужно в стакан с водой капнуть несколько капель молока. Молоко от сукозной матки опустится на дно стакана. Если молоко растворяется в воде – коза не беременна.

Но этот метод не совсем точен в отношении первородок. Проще определить сукозность по пропуску охоты, а точно диагностировать — по увеличению живота.

Точно диагностировать беременность козы можно только по увеличению живота

Точно диагностировать беременность козы можно только по увеличению живота

Кормление беременных коз

Первую половину сукозности козу кормят, как обычно. Дальше объём корма постепенно увеличивается, а его состав изменяется. Надо следить, чтобы коза не переедала, иначе во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.

Примерный дневной рацион козы на сносях, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

  • Утро: дроблёная зерновая смесь — 200 г, корнеплоды — 500 г;
  • День: сено — 1,5-2 кг;
  • Вечер: смесь зерна и отрубей (1:1) — 200 г, сено луговое — 2 кг.

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Плод к тому времени увеличивается, матка передавливает рубец, и кормить козу концентрированными и объёмистыми кормами уже нельзя.

За 2 недели до окота козу переводят на сочные и максимально жидкие корма (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

Плоду для роста нужно питание, богатое белками, минералами и микроэлементами. Особенно часто дефицитным бывает йод. Поэтому в корм беременным козам надо добавлять комбикорма, минеральные и витаминные премиксы.

Важно! Ни в коем случае сукузным козам нельзя давать ледяную воду – может быть выкидыш.

После окота первую неделю козу кормят так же, как и перед самыми родами. Хорошо подходит питьё из отрубей, мелко порезанные корнеплоды и бобовое сено. Со второй недели консистенцию и набор продуктов возвращают к обычным. Но для лучшей молочности солому заменяют на сено, а концентраты и силос — на корнеплоды. Количество каждого из продуктов должно быть около 3-4 кг.

За месяц до родов дойную козу «запускают», то есть постепенно прекращают доить

За месяц до родов дойную козу «запускают», то есть постепенно прекращают доить

Уход за козой на сносях и во время окота

Козу на сносях надо регулярно вычёсывать жёсткой щёткой. Вычёсывание снимает нервное и мышечное напряжение. Это надо делать обязательно, так как вычёсывание улучшает циркуляцию крови, что очень полезно для потомства.

За месяц до родов дойную козу «запускают». То есть постепенно прекращают доить. Сокращают количество доек, уменьшают объём выдаиваемого молока, оставляют часть в вымени. Потом доят через день, затем через два. При объёме молока в один стакан раз в день, дойку прекращают.

Но за выменем надо ещё последить. Если обнаружатся уплотнение и опухлости, то надо выдоить остатки молока. Иначе может быть мастит.

Предвестники окота и рождение козлят

За неделю до окота у козы слегка расходятся седалищные кости и образуется впадинка, живот опускается, а вымя наполняется. За 2 дня до окота из вымени начнёт выделяться молозиво. Если вымя горячее и твёрдое – коза родит в течение суток.

Незадолго перед родами коза начнёт беспокоиться, откажется от корма. Животное будет тужиться каждые 5-10 минут. Потуги выталкивают из влагалища пробку шейки матки в виде слизи соломистого оттенка. (Если слизь белая или кремовая, надо обратиться к ветеринару – возможен вагинит). После выхода пробки коза часто оглядывается на живот и начинает искать место для родов.

Хозяину козы тоже надо подготовиться:

  • Помещение под окот необходимо привести в стерильное состояние.
  • Иметь по паре бумажных и банных полотенец.
  • Баночку йода.
  • Подвесить лампу для освещения и возможного обогрева.
  • Держать под рукой ножницы для отсечения пуповины.
  • Подготовить ящик, где выстелена чистая мягкая подстилка.

Нормальные роды продолжаются не более получаса. Пуповина обычно отрывается самостоятельно. Если наблюдаете заминку, можно помочь встать козе, тогда отрыв облегчится.

Новичкам лучше на время родов пригласить ветеринара. Могут неожиданно понадобиться решительные и грамотные действия.

В первый раз коза рожает одного козлёнка, а в последующие разы может и 2-х, и даже 3-х.

Две недели жизни козлята пьют только материнское молоко

Две недели жизни козлята пьют только материнское молоко

Уход за новорожденными козлятами

Первым делом козлёнка нужно напоить молозивом. Обычно они могут сосать вымя самостоятельно. Но иногда стоит им в этом помочь. Можно выдоить молозиво и напоить козлёнка через соску. Но первые капли молозива лучше сдоить на выброс, так как на входе сосков может быть грязь.

В первую неделю надо обезрожить козлят. Не забываем про прививки!

Кормление козлят

Две недели козлята пьют только материнское молоко. Потом начинают прикорм. Молоко хоть и очень полезное, но козлятам нужно тренировать их пищеварительную систему. Хорошо развитая пищеварительная система — залог будущей продуктивности животного. Однако до трех месяцев у козлят при стойловом содержании должен быть свободный доступ к вымени. Остатки молока надо сдаивать.

С двух недель козлят прикармливают сеном. Регулярно поят теплой водой или травяным чаем. С трех недель добавляют концентрированные корма. Это может быть смесь из жмыха, дроблёного овса и отрубей. В смесь добавляют мел и костную муку. Подросшим козлятам дают овсяную кашу. Ею заменяют одно из кормлений молоком. Кашу дают теплой, слегка подсолив. Постепенно так отучают от молока. Понемногу приучают к корнеплодам и овощам. Их моют и режут помельче.

К месяцу козлят выпускают на пастбище. При пастбищном содержании козлят периодически глистогонят и следят за состоянием кожи на предмет вшей. Для профилактики кокцидиоза следят за содержанием меди в кормах.

Ранний признак недостатка меди: шерсть становится взъерошенной, сухой, лохматой и тусклой, кроме того, ещё и рыжеватой, вроде как выгоревшей. Кроме порыжения и лохматости шерсти, явно виден «рыбий хвост». Это ещё один признак дефицита меди. Кончик хвоста лысеет, и шерсть разделяется на два пучка. Действительно напоминает хвост рыбы. Лечится сульфатом меди 10-20 мг в сутки на голову.

Читайте больше на эту тему
18 комментариев

Спасибо! Интересная статья! Нужно побольше информации о домашнем животноводстве для начинающих.

Как уже тут многие догадались. Коз я не держал. Но, даже то, что я работал зоотехником вряд ли убережёт меня от ошибок в рекомендациях. Всегда найдётся тот, кто знает какую то тонкость, и которого уже ничем не удивишь. Как будто тут цирк.
Так же я не забивал корову в одиночку. Так что, вряд ли я возьмусь за описание этого подвига. Без тельфера это невозможно просто физически. Может Вам удастся удивить народ?

Догадались) Только я бы точно не смогла себе позвонить давать советы новичкам фермерам имея только теоретические знания и опыт зоотехником ..цать лет назад. Потому что в этом деле столько подводных камней чему за партой точно не научат и это все приходит именно с практикой. Вы держите скотину? Просто если нет, равного диалога на любую тему животноводства боюсь не получится..сразу будут бросаться в глаза ваши ямы в познаниях. А новичкам можно любую информацию подать за чистую воду даже если она устарела..они то этого не знают.Но я считаю это не компетентно учить тому в чем у самого познания поверхностны, какие то общие моменты в памяти у вас остались..а начни копать глубже, на любой вопрос практика вы ответить не сможете.. Так же и о забое бычков, и без тельфера можно прекрасно обойтись, по принципу как кабанов в лесу валят и там же разделывают не подвешивая..

Вы наверное забыли, что условие забоя было — в одиночку. Ваше же причём. Я не представляю себе, чтобы совет для суперсилача, который сможет вертеть тушу весом 150 кг, пригодился всем деревенским мужикам. Их жёны тут же откомментируют эту ересь.
Ну и я не знаю, возможно ли найти человека, который сможет писать статьи по всем видам животных и удовлетворять запросам всех читательниц. Этакий многостаночник, по всем видам животных и везде с богатейшим опытом. От кормления до забоя одиночкой быков по 2 центнера. Другой не устроит. Это я уже понял.

Я не просила по всем животным! Вы пишите по с\х животным значит должны разбираться от и до и быть готовы к любому вопросу, если вы учите новичков не знать что то вы не имеете права! А по забою все очень просто, сосед охотник такой щупленький мужичок не больше 70 кило сам, в одиночку валит и кабанчиков под 200 кило и бычков под 400 кило годовалых. И вертеть никого не надо..ну разве что мозгами)) Представьте из орудия на бычка только махонький ножичек и топорик. И еще коль мы о забое говорим, прочитала в другой вашей теме, что забивать и есть некастрированных козлов это фу фу фу и все вокруг вонять должно и ни в коем случае так не делайте. Могу сказать имею более чем 10 летний опыт забивания и сьедания козлов производителей..вчера еще с козой развлекался- сегодня уже едим..отличнейшее сладкое мясо! А с кривыми трясущимися руками и коза вонять будет)

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как козла производителя правильно забить чтобы есть можно было.

Доброго дня. После того как перерезали горло, перетягиваем мошонку веревкой, подвешиваем за задние ноги. Наша задача окуратно снять шкуру чулком , при этом не трогая этими руками мясо. Далее так же окуратно выпотрошить, не порвав кишечник или желчный пузырь. В конце для пущей надёжности пройтись по туше горелкой. Дальше кто то даёт мясу отвисеться вызреть, кто то сразу пускает в готовку. Всегда получалось вкусное мясо в любом возрасте козла, но больше 3 лет не держу

Ну так напишите этот способ. Люди поросят подсвинков по двое разделывают, а Вы знаете как быка 400 кг в одиночку разделать. Годовалого. (Интересно, что за порода? Герефорд?)
Или кабанчиков под 200 кг. Это же бесценный опыт.
Делитесь! Критиковать то гораздо проще.

Добрый день скажите пожалуйста на каком сроке беременности козу нельзя перевозить на другое место жительства?

А нет четких запретов. Если животное хорошо себя чувствует и ехать не далеко, то на любом можно ехать. Понятно что не заталкивать козу в багажник и не создавать лишних стрессов. И корову возили за неделю до родов, все хорошо.

Если вы граничите с Ростовской областью то там была вспышка, могут обязать. Требуйте подписать письменный отказ..я беременных ни от чего не вакцинирую, если вспышки нет и район не на карантине принуждать не имеют права, вакцинация дело добровольное

Окот козы. Признаки близкого окота. Рождение козлят.

Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят. Поведение коз перед окотом. Козлята после рождения. Что делать после окота козы. Послед. Не выходит послед у козы.

Конец зимы и начало весны для козоводов всегда связаны с хлопотами и проблемами. В это время в сараях идут окоты. Появляются новорождённые, появляются новые заботы в их кормлении и содержании. Хорошо, когда эти заботы приносят только радость. Тогда любой труд не в тягость. Но бывают моменты, когда окот связан с определёнными трудностями и проблемами. О том, чтобы это не случалось и, если, не дай бог, случится, хочу поговорить и поделиться своими практическими наработками. Надеюсь, что этот разговор пойдёт многим на пользу, особенно, начинающим.

Для начинающих: окот (роды) у козы.

Окоты козочек никогда не застигали нас врасплох. На каждую козочку ведётся «досье», в котором отражаются возраст, порода, динамика удоев, даты покрытий, ожидаемый окот и пр. Кроме того, каждый день на пастбище имеется возможность проводить детальный визуальный осмотр. За несколько дней до предполагаемого окота наблюдаем за поведением будущей мамы.

Признаки приближающегося окота (родов) у коз.

Как только появляются первые признаки приближающегося окота (набухание вымени), берём козочку под тщательную опеку. Вскорости начнут проявляться и более конкретные признаки окота. Образовавшиеся по обе стороны корня хвоста две симметричные ямочки являются свидетельством того, что у роженицы начали расходиться кости таза. Один раз козе ещё можно позволить погулять недалеко от дома, но уже надо быть наготове. Я заметил, что коза в это время старается побыстрее наесться на выпасе. Впрок.

Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят.

Поведение коз перед окотом (перед родами).

В клетке, перед самым окотом, коза ведёт себя, как аккуратная хозяйка. Обнюхивает подстилку, поправляет её передней ногой. Устраивает постель для новорождённых. Тревожно посматривает на правый бок, ложится, встаёт. В сарае в это время должна соблюдаться полнейшая тишина, и не должно быть даже признаков волнения со стороны хозяина. Можно спокойно разговаривать с роженицей, успокаивать её или, если уверен в козе, дать ей возможность родить без посторонних глаз. Такой вариант считаю самым правильным. Но так бывает не всегда. Многое зависит от характера козы. Есть козы, которые не желают в это непростое для них время расставаться с хозяином, и выход из хлева будет сопровождаться призывным голосом. У нас было несколько ночей, совместно проведённых в их обществе и, как потом оказывалось, не зря: к утру уже требовалась помощь в освобождении от плода.

Козоводство. Рождение козлят.

Выход плода наружу начинается с выхода тугой слизистой пробки. При каждом выходе части пробки, коза поворачивается к тому месту, где она упала и внимательно её нюхает, а потом слизывает. Если окот нормальный, то выход пробки занимает 10-30 минут. Тут торопить время не надо. Природа не терпит суеты.

После того, как отошла пробка, начинает выходить плодный пузырь с околоплодными водами. Из этого пузыря мы всегда стараемся эти околоплодные воды собрать и отдать козе. Подставляем мисочку и прорываем пузырь, в котором уже могут виднеться ножки козлёнка. Коза эту воду выпивает с жадностью. Я считаю такие действия животного самым лучшим способом аутоиммунотерапии. Для восстановления сил роженицы я пока ничего лучшего не нашёл, чем питьё околоплодных вод и поедание собственного последа.

После того, как коза попьет околоплодной воды, у неё ещё сильнее начинаются схватки. При нормальном расположении плода к этому времени уже хорошо видны передние ножки козлёнка и его носик. Голова козлёнка плотно лежит на передних ножках. Может быть вариант, когда первым показывается носик. Это значит, что передние ножки козлёнка подогнуты под живот.

Такая ситуация не должна особо волновать. Коза может родить и при таком расположении плода. Если видно, что козе тяжело вытолкнуть младенца, то надо, между схватками, осторожно затолкнуть козлёнка назад, осторожно просунуть пальцы под его подбородок, нащупать ножки и аккуратно вывести их наружу.

Всё это надо делать между схватками. Обычно такая операция проходит за один промежуток между схватками. Если не успел – надо всё прекратить и подождать, пока схватка не закончится. Только потом продолжать выводить ножки наружу. После того, как ножки козлёнка будут выведены, надо, дождавшись очередной схватки, потягивать руками за ножки. Бывает, что одной-двух схваток достаточно, чтобы новорождённый полностью вышел из утробы матери. Здесь торопиться тоже не надо. Если голова козлёнка уже вышла, то окот можно считать успешным.

Козлята после рождения.

Как только выйдет весь козлёнок, надо проверить его носик и, по необходимости, прочистить ноздри от слизи. При быстром окоте козлёнок вываливается бездыханным и первый вдох делает уже лёжа на подстилке. Сначала чихает, сморкается, чтобы продышать ноздри. Потом может и подать голос. К этому времени уже и коза тут-как-тут. Старательно его облизывает, что-то ему бормочет. Незабываемые минуты козьего счастья! Если схватки у роженицы начались снова, значит, этому первенцу надо ждать появления на свет братика или сестрички, а мама получит очередной радостный момент встречи с новым ребёнком.

Козлята выходят с длинной пуповиной. Иногда пуповина обрывается. Ничего страшного в этом я не вижу. Если пуповина длинная, то надо ножницами обрезать приблизительно в 10 см от живота, и срез обработать йодным раствором.

Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят.

Новорожденные козлята.

Что делать после окота козы?

После выхода последнего козлёнка, надо напоить козу. На ведро воды мы кладём 3-4 ст. ложки сахара и 2-3 ст. ложки соли. Температура воды 40 градусов. Воду мы заменяем отваром укропа (трава или семена). Такой отвар ускоряет отделение последа и повышает удой.

Сама коза в это время облизывает своих новорождённых. Такую возможность мы ей предоставляем всегда и считаем её обязательной. Облизывая своих детёнышей, она поглощает большое количество биологически активных веществ. Это, в свою очередь, стимулирует отхождение последа.

Если козлят планируется содержать под мамкой, то надо посмотреть и помочь слабому козлёнку найти сосок и поддержать его, пока он будет насыщаться. Крепкие козлята в такой помощи не нуждаются.

Следим, как отходит послед.

Выход последа. Что делать с последом коров и коз?

Отошедший послед мы никогда не убираем от козы до тех пор, пока она его или не съест полностью, или, насытившись им, будет смотреть на него равнодушным взглядом.

Недоеденный послед будет подарком для собаки: заработал, охраняя их покой. Есть козы, которые к последу не притрагиваются, даже если он вполне «съедобен».

При патологиях во время беременности, последы могут приобрести неприятный запах, вплоть до гнилостного. Такой послед козы не поедают. Но если послед чистый и лежит на чистой подстилке (обязательное условие в клетке роженицы!), такой послед, наряду с выпитыми околоплодными водами, даст в дальнейшем более высокие удои. Т.к. все эти внутренние «отходы» содержат в себе естественный окситоцин и другие биологически активные вещества, укрепляющие здоровье животного.

Повторюсь, это аутоиммунотерапия. В дикой природе все животные поедают свои последы. Это не потому, что они голодные или хотят «замести следы» от хищников. Нет! Они прекрасно улавливают то, что им можно, что полезно, а чего надо опасаться.

Нам, людям, у них учиться и учиться. Мы, заложники цивилизации, утратили все свои природные инстинкты, которые были у наших далёких предков. За это и расплачиваемся теперь, бегая по больницам и аптекам. Но, «вернёмся к нашим баранам». Поедание животными последов мы практиковали ещё тогда, когда у нас были коровы.

Коза или корова съела послед.

Однажды мы проморгали послед, и корова его съела полностью. Охвативший нас ужас продолжался больше недели. Мы всё ждали, когда же у коровы пропадёт жвачка, и начнутся проблемы с желудком. Ничего подобного не произошло. Более того, корова, которая уже по возрасту второй год сбавляла удои, после месяца отёла добавила два литра в сравнении с прошлым годом.

Нас это натолкнуло на мысль, что съеденный послед стал причиной такого «рекорда». После этого случая мы сняли с себя эту ненужную и, даже, вредную заботу, предоставив животным распоряжаться своими последами по их собственному усмотрению. Теперь, надо заметить, собакам меньше достаётся последов, зато, они целое лето получают больше молока. Равновесие не нарушено, никто не в обиде.

Не выходит послед у козы. Что делать?

Обрезать послед нежелательно. Обрезанный послед не будет создавать тянущую силу, и выйти полностью он не сможет. Будут проблемы. Гнилые куски будут выходить долго. Это в лучшем случае. Бывают и летальные исходы из-за заражения крови от гниющего последа. Если через сутки послед так и не вышел, тогда надо или пригласить специалиста, или попробовать самому произвести ручное отделение последа.

Ручное отделение последа у козы.

Для этого надо чисто вымытой и смазанной вазелином рукой, сложив ладонь лодочкой, осторожно продвигаться внутрь, скользя по последу внутренней стороной ладони, совершая при этом круговые движения пальцами, чтобы нащупать места прикрепления последа к стенкам матки. Подойдя к месту прикрепления, надо осторожно проводить пальцами круговые движения, потихоньку отделяя послед от матки. Иногда достаточно найти два-три прикрепления, и послед выходит. Всё это надо делать смело, но очень осторожно.

Хочу сказать, что все неприятности с последами – это серьёзный сигнал для козовода. Проблема говорит о том, что козовод что-то недосмотрел в содержании и кормлении животных.

Кормление и содержание беременных коз

Беременность козы продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 146 до 157 дней) или пять месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время охоты, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинается увеличиваться объем живота и уменьшаются удои. На шестой неделе можно уже с точностью определить беременность, так как, прощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, т.е. зародыш.

Если суягная коза не прекращает давать молоко и во вторую половину беременности, то такую козу за 4 – 6 недель до окота необходимо запустить, при этом сокращают в рационе все сочные корма, а летом наполовину сокращают дачу зеленой массы. Если коза в это время находится на пастбище, то продолжительность пастьбы сокращают до 4 часов в день. Кроме того, из рациона исключают концентраты и переводят на кормление хорошим сеном. Доят коз без применения массажа, частоту доений сокращают с трех до двух, а затем и до одного раза в день, После того, как коза прекратила лактацию, ей вводят в рацион положенное количество концентрированных и сочных кормов и зеленной массы. Однако за 3 – 4 дня до окота сочные корма вновь исключают из рациона, а концентрированные корма заменяют на пшеничные отруби. Питательность рациона уменьшают вдвое.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм, а также чрезмерная холодная вода, толчки и удары могут вызвать выкидыш. Два последних месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на свежем воздухе необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, чтобы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и прочее.

Закармливать козу не следует, это затруднит роды, и, если за две-три недели до окота коза будет чересчур упитана, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно легко усваиваемую пищу, как, например, питье теплой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.

Если вымя козы перед окотом сильно набухает, то нужно сдаивать молозиво во избежание воспаления вымени (мастита). Молозиво нужно сохранять в холодильнике, чтобы затем скормить новорожденным козлятам. Молозиво у козы значительно отличается от молока не только по содержанию минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов, но и по содержанию иммунных тел. Поэтому к сбору, хранению и скармливанию молозива козлятам в первые часы жизни козовод должен относится внимательно и весьма деликатно.

Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу

Хорошая коза способна полностью обеспечить молоком семью из 3-4 человек, а потому держать этих животных выгодно. Прокормить их не сложно, особенно в теплое время года, да и в уходе они особо не требовательны. Но количество и качество козьего молока прямо зависит от того, насколько правильно выполнен запуск козы перед окотом. В этом заключается одна из основных проблем снижения удоев, и виной всему является неграмотный подход или неопытность владельцев животного. Что же представляет собой запуск и зачем он нужен?

Запуск козы перед окотом

Запуск козы перед окотом

Что такое запуск

Запуском называют прекращение лактации у коров и коз. Есть животные, которые самостоятельно снижают выработку молока вплоть до полного ее прекращения, но большинству все же нужна помощь человека. Осуществляется запуск с помощью изменения рациона и соответствующей схемы дойки, поэтому ничего сложного здесь нет. Самое главное – правильно определить время для запуска, иначе добиться нужного результата не получится.

Зачем нужно запускать дойную козу? Все очень просто: выработка молока требует от организма много сил и расхода питательных веществ, в то время как развивающимся малышам в утробе все это необходимо гораздо больше. Пока коза доится, она не может давать козлятам все необходимое для нормального развития, не может создать запас микроэлементов и других веществ для последующей лактации. Кроме того, ее организм не может одновременно вырабатывать и молоко, и молозиво – главную пищу новорожденных козлят.

Прекращение сбора молока способствуют сохранению всех питательных веществ

Прекращение сбора молока способствуют сохранению всех питательных веществ

Начинается синтез молозива перед самым окотом и длится 5-6 дней. Затем его состав постепенно изменяется, снижается содержание белка, и коза начинает давать уже обычное молоко. От качества и объема молозива зависит иммунитет малышей, а полноценная выработка этого продукта возможна лишь в условиях прекращения лактации. Еще одной причиной в пользу запуска является сохранение объема удоев. У большинства дойных коз без запуска количество молока при следующей лактации снижается на 20-30%, а в некоторых случаях и на 40% от прежней нормы.

Правильный запуск гарантирует сохранение объемов удоя

Правильный запуск гарантирует сохранение объемов удоя

Когда нужно запускать козу

У коз беременность длится 5 месяцев. Со второй половины этого срока плод начинает активно расти и его потребность в питательных веществах увеличивается. Чтобы избежать проблем со здоровьем потомства и истощения самой козы, начинать запуск рекомендуется за 1,5-2 месяца перед окотом, то есть, на сроке 3-3,5 месяца беременности. Выбирая время для запуска, обязательно нужно учитывать объемы удоя: опытные фермеры рекомендуют запускать, когда суточный объем молока снизится до 1 литра.

Если удой снизился до 1 литра, пора запускать козу

Длительность запуска зависит от молочной продуктивности коз и рациона животных. Малоудойные породы и козы на скудном однообразном корме запускаются быстрее и в ряде случаев самостоятельно снижают лактацию. Влияет на быстрый запуск и многоплодие: чтобы спасти потомство, организм прекращает вырабатывать молоко и направляет все силы на малышей. У продуктивных коз на сбалансированном питании лактация может длиться до самого окота, высокоудойные породы часто вообще запустить не удается.

У некоторых коз лактация продолжается до самого окота

У некоторых коз лактация продолжается до самого окота

Как определить котность козы

Для своевременного запуска нужно точно знать, котная коза или нет. В охоту эти животные приходят сезонно – каждую весну и осень. Правда, у некоторых пород охота растягивается с июля до января и с февраля до конца мая. Случка с козлом не всегда оказывается результативной, поэтому для определения котности (беременности) самки нужно внимательно понаблюдать за животным.

Определить котность козы можно по особым признакам

Определить котность козы можно по особым признакам

В больших промышленных хозяйствах беременность определяют специалисты в ветлабораториях с помощью исследований крови, цервикальной слизи и УЗИ. Для частников такие исследования неоправданны с финансовой стороны, да и в большинстве случаев просто недоступны.

Существует несколько простых способов, определить котность:

Отсутствие у самок охоты

Отсутствие у самок охоты

Кожа под хвостом разглаживается у котных коз

Кожа под хвостом разглаживается у котных коз

Коза чистит себя, вылизывает вымя, копыта, живот

Коза чистит себя, вылизывает вымя, копыта, живот

Определить котность козы поможет пальпация

Определить котность козы поможет пальпация

Прощупывание плода

Есть и другие способы определения котности, народные, с проверкой мочи и молока различными средствами, но их эффективность весьма сомнительна. Если вы держите козу впервые, и не можете точно распознать, беременна она или нет, лучше всего обратитесь к зоотехнику или ветеринару. Чтобы правильно определить сроки беременности, обязательно запомните дату случки.

Определение котности козы: методы

Определение котности козы: методы

Как запускают коз

Правильный запуск подразумевает изменение рациона и схемы дойки, в результате чего выработка молока полностью приостанавливается до окота. Снизить лактацию только при помощи кормов или, наоборот, только дойкой, нельзя, поскольку эти факторы взаимосвязаны.

Схема доения

Как правило, обычных коз доят два раза в день – утром и вечером, высокопродуктивных – трижды. Убедившись, что коза котная, определяют время для запуска, и когда подойдет срок, уменьшают число доений с 2 до 1 или с 3 до 2. Доить нужно строго в одно и то же время, точно соблюдая положенный интервал. Например, если дойка была трехразовой, с промежутком 8 часов, то теперь начинают доить 2 раза, через 12 часов.

Доение коз

Когда за сутки коза будет давать не больше 2 литров молока, можно переходить на одноразовое доение, но не сразу, а постепенно. Для этого интервал ежедневно увеличивают: в первый день между доениями должно пройти не 12, а 13 часов, на второй день это уже 15, на третий 17 или 18 и так далее. Примерно через 5-7 суток выходят на одноразовое доение. Через 2-3 дня (при условии, что объем молока снижается), промежутки между дойкой опять увеличивают, начиная с 1 часа. То есть, если вы 2-3 дня доили козу в 7 утра, на следующий день подоите ее в 8 часов, через день в 9,30 или 10 утра. Эту схему соблюдают до тех пор, пока объем молока не уменьшится 300-350 мл.

Козу доят по определенной схеме

Козу доят по определенной схеме

Итак, если за раз удается надоить около стакана молока, делают перерыв на пару дней. Обязательно контролируют состояние вымени в это время, если оно наливается, нужно сцедить молоко, но при этом касаться стоит только сосков. Само вымя трогать не нужно, так как даже легкое массирование провоцирует приток молока. Если же вымя не наливается, и через 2 дня вы смогли надоить совсем мало, делайте интервал больше, например, на 4-5 суток. Вымя осматривайте ежедневно, но без особой нужды прикасаться к нему не нужно. Последнее доение должно быть в начале 4 месяца котности, чтобы у козы на полноценный отдых оставалось не меньше 2 месяцев.

Коз доят максимум до 4 месяца беременности

Во время запуска не нужно стараться выдоить все молоко – если небольшое количество остается в вымени, организм сам начнет постепенно снижать выработку. Как правило, опытные козоводы прекращают доение в тот момент, когда напор молока ослабевает. Вымя при этом должно быть мягким. Если коза приучена к двухразовому доению, схема запуска не сильно отличается от описанной выше. Главное – это постепенный переход, так как резкое изменение привычного режима сказывается на животном отрицательно. К тому же, переполненное вымя доставляет козе дискомфорт и боль, и нередко приводит к маститу.

Цены на доильные аппараты для коз

Схема запуска при двухразовом доении

Срок от начала запускаКоличество доенийОбъем молока при удое
1 неделяраз в сутки1-1,2 л
2 неделяраз в 1,5 суток600-800 мл
3 неделяраз в 48 часов300-500 мл
4 неделяпри необходимостине более 150 мл

Кормление в период запуска

Полноценный и сбалансированный рацион – это главное условие для хорошего удоя. Чтобы снизить количество молока, необходимо убрать из рациона все, что способствует его выработке. Это сочные корма (трава, корнеплоды, тыквенные, овощная ботва, силос и другие), зерно и комбикорм. Разумеется, ограничивать их количество нужно постепенно, начиная менять рацион за несколько дней до запуска. Если в хозяйстве содержится несколько коз, котных обязательно переводят в отдельный загон.

Кормление коз

Итак, начинают с небольшого ограничения концентратов и сочных кормов, ежедневно снижая их количество. Также уменьшают объем пойла, реже дают соль-лизунец. В летний период нужно сократить время выпаса, чтобы ограничить количество потребления свежей травы. А вот сена всегда должно быть вдоволь, чтобы коза не оставалась голодной. Очень полезно давать бобовое сено, поскольку в нем много питательных веществ.

Бобовое сено

В начале запуска примерный суточный рацион козы включает:

  • злаковое сено – 400 г;
  • бобовое сено – 400 г;
  • ячменная солома – 300 г;
  • кукурузный силос – 1,5-2 кг;
  • овес или ячмень – 200 г;
  • шрот подсолнечника – 200 г.

Шрот подсолнечный

Обязательно дают минерально-витаминные добавки, способствующие полноценному развитию козлят. Перекармливать козу нельзя, но еще опаснее держать ее впроголодь. Недостаток корма приводит к истощению организма, который и так подвержен большой нагрузке из-за беременности, а это провоцирует выкидыши, рождение мертвых или больных козлят, гибель самой козы при окоте.

Витаминно-минеральные добавки для коз

Витаминно-минеральные добавки для коз

Через 2-3 недели кормление осуществляется так: утром дают смесь лугового и бобового сена, днем животное находится на выпасе, вечером дают соломенную резку и сено.

Козы едят сено

Можно добавлять свежие ветки деревьев, но в небольшом количестве. Воду тоже следует ограничивать и давать только в определенные часы. Оставлять поилку возле козы на весь день нельзя. Как правило, при таком рационе выработка молока быстро снижается и животное запускается без каких-либо проблем.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Рацион козы после запуска

Когда животное полностью перестает доиться, рацион опять нужно менять. Делают это для того, чтобы козлята получили максимум полезных веществ без ущерба для здоровья козы. Итак, после запуска нужно подождать дней 7-10, а затем постепенно добавлять все то, что коза ела до запуска. Только сочные корма следует давать в меньшем объеме. Вводят концентраты и овощи понемногу, контролируя общую массу корма. Слишком обильный рацион провоцирует нарушения кальциевого обмена, а это чревато серьезными проблемами с суставами, причем не только у козы, но и у новорожденных козлят.

Коза ест комбикорм из банки

В этот период особое внимание уделяют качеству кормов и воды. Все корнеплоды должны быть мытыми, без гнили, солома чистая и сухая, вода только свежая. Некачественный корм для котной козы опасен, поскольку может вызвать отравление или выкидыш. За 7 суток до окота рекомендуется убрать из рациона солому, так как она питательной ценности почти не имеет, а только забивает желудок. Также требуется исключить корма, вызывающие брожение – капусту, силос.

Корм для коз должен быть свежим, без гнили

Корм для коз должен быть свежим, без гнили

После запуска необходимо постоянно наблюдать за козой, периодически осматривать вымя, поддерживать в загоне чистоту. В таких условиях животное хорошо отдохнет, организм нормально подготовится к окоту и дальнейшей лактации.

Беременность и окот козы

Беременность козы продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 146 до 157 дней) или пять месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время охоты, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои . На шестой неделе можно уже с точностью определить беременность, так как прощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, т. е. зародыш.

Если суягная коза не прекращает давать молоко и во вторую половину беременности, то такую козу за 4—6 недель до окота необходимо запустить, при этом сокращают в рационе все сочные корма , а летом наполовину сокращают дачи зеленки (зеленой массы). Если коза в это время находится на пастбище, то продолжительность пастьбы сокращают до 4 часов в день. Кроме того, из рациона исключают концентраты и переводят на кормление хорошим сеном. Доят коз без применения массажа, частоту доений сокращают с трех до двух, а затем и до одного раза в день. После того, как коза прекратила лактацию, ей вводят в рацион положенное количество концкормов, сочных кормов и зеленки. Однако за 3—4 дня до окота сочные корма вновь исключают из рациона, а концкорма заменяют на пшеничные отруби. Питательность рациона уменьшают вдвое.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на чистом воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.
Корнеплоды должны беременной козе задаваться только в вареном виде, причем брюкву и репу лучше избегать. Закармливать козу не следует, это затруднило бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и освежительную пищу, как, например, пойло из тепловатой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.

Если вымя козы перед окотом сильно набухает, то нужно сдаивать молозиво во избежание воспаления вымени (мастита). Молозиво нужно сохранять в холодильнике, чтобы затем скормить новорожденным козлятам. Молозиво у козы значительно отличается от молока не только по содержанию минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов, но и по содержанию иммунных тел. Поэтому к сбору, хранению и скармливанию молозива козлятам в первые часы жизни козовод должен относиться внимательно и весьма деликатно.

Окот. При наступлении первых предвестников окота переводят козу в отдельное помещение, в котором хорошо вымыты полы и кормушки, проведена дезинфекция 1%-ным раствором формальдегида, или 2%-ным горячим раствором едкого натра, или 5%-ным раствором кальцинированной соды, и на полы уложена густым слоем чистая солома. Температура воздуха в этом помещении должна поддерживаться около 15°, относительная влажность не превышать 75%. За двое-трое суток до окота концкорма заменяют на сеяную овсянку или пшеничные отруби, исключают из рациона все сочные корма, оставляют хорошее мелкое зеленое сено. Перед окотом для будущей матери-козы ставят ведро с теплой водой и в кормушку дают хорошее сено.

Когда коза беспокоится, постоянно ложится и вскакивает, когда вымя набухло и влагалище раскрыто, можно ожидать наступления родов. Если роды идут правильно, всего лучше оставить козу одну, а по окончании их дать ей немного мучного теплого пойла, для чего кипятком обваривают 2—3 пригоршни овсяной муки.

Роды у коз нередко бывают трудными, но если они правильны, то нужды в помощи человека нет, если же положение плода неправильно, то надо обратиться к ветеринарному врачу или опытному козоводу. Есть много приемов для оказания помощи, но мы не рекомендуем всякому помогать при родах, этого по книжке не выучишь, а погубить животное — дело одной минуты. После трудных родов козе полезно выпить стакан слабого тепловатого вина.

Сейчас же после родов коза должна облизать свой приплод, после чего новорожденных козлят вытирают насухо чистым полотенцем и перевязывают пупочный канатик суровой ниткой, предварительно смоченной настойкой йода или каким-либо другим дезинфицирующим веществом. Пуповину перевязывают на расстоянии 2—3 см от брюшной стенки, после чего ее обрезают ножницами или острым ножом на расстоянии 1—1,5 см от места перевязки. Образовавшуюся культю смазывают настойкой йода или прижигают кристаллическим медным купоросом. Иногда культю просто опускают в стаканчик с дезраствором.

Через два-три часа после окота выделяется послед, который вместе с подстилкой, загрязненной околоплодными водами, убирают и закапывают в землю. Это делают ради поддержания чистоты и опрятности, но не из боязни, что коза может его съесть. По предположению ряда ученых, в околоплодных водах и в последе могут содержаться какие-то вещества, которые стимулируют молочную продуктивность у только что окотившихся коз. Таким образом, опасаться неблагоприятных последствий от поедания последа нет никаких оснований. Уже после четырех часов следует считать, что послед задерживается слишком долго, хотя на практике бывали случаи когда послед у коз выделялся через 12 часов после окота. Если послед не выделяется, надо сначала попробовать дать козе теплого вина или льняного отвара (две чайные ложки семян льна отваривают в 1 стакане воды в течение 10 мин.).

Если все же через 3—4 часа послед не отделился, то козе по указанию ветеринарного врача внутрь вводят 2—4 г экстракта спорыньи или внутримышечно 0,5 мл 0,1%-ного масляного раствора синэстрола с повторением внутримышечного введения такой же дозы через 12 часов. Делать какие-либо спринцевания не рекомендуется. Вместе с этим полезно сделать возбуждающую припарку на крестец в течение 60—90 мин. Для припарки берут овес или семена льна, обваривают их в мешочке кипятком для получения кашицеобразной массы, остужают до температуры 40—45° и накладывают на крестец, а затем припарку закрывают попоной или детским одеялом. Кроме этого можно козе дать теплого пива с можжевеловыми ягодами (5—10 г на козу), крепкого кофе или прокипяченное вино с корицей (на стакан вина 1 г корицы).

Если и это все не окажет желательного действия, то приходится приступить к массажу.
У сильно ослабленных родами животных бывает выпадение матки; очень тяжелые роды и недостаток движений суть главнейшие причины этого болезненного явления. Если есть возможность сейчас же обратиться к врачу, то это, разумеется, должно быть сделано, если же нет, то, не теряя времени, нужно самому помочь животному. Берут маленькую лейку с водой температурой 28—30° и начинают поливать матку. Обыкновенно после этого матка начинает мало-помалу втягиваться, но если этого не случилось, надо понизить температуру воды до 15°, а потом вновь повысить до 30°.

Одновременно полезно делать массаж для возбуждения связок матки. В крайнем случае, при бесполезности всего этого, приходится действовать руками, предварительно начисто вымытыми мылом и намазанными вазелином. Матку надо вдвигать крайне осторожно, постепенно вдавливая одну складку за другой. Когда матка войдет на свое место, козу следует водить на коротком поводу, так как движение ей необходимо, хотя при резкости их можно ожидать дурных последствий.

При отсутствии моциона и недостаточном и неполноценном кормлении козы после окота нередко заболевают послеродовой инфекцией (послеродовой лихорадкой, пуэрперальной септицимией), обусловленной инфицированием родовых путей различными микробами), чаще стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и др.), занесенными извне руками или инструментами при родовспоможении. Болезнь протекает быстро; животное становится апатичным, вялым, отказывается бт приема корма, наблюдается повышение температуры тела до 41°, учащение пульса и ослабление его. Слизистые оболочки покрасневшие, сухие, часто трескаются. Из половых органов часто наблюдают выделение лохий, которые затем меняют цвет на темно-коричневый и издают неприятный гнилостный запах.

Если не взяться энергично за лечение, то больше половины животных погибает. Вообще при этом заболевании прогноз почти всегда неблагоприятный при тяжелых формах болезни. При легких формах животное после лечения выздоравливает. Лечение, в основном, сводится к симптоматическому, хотя применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов дает хороший эффект.

Если температура тела очень понизилась, то следует начинать с паровых компрессов; козу покрывают теплым шерстяным одеялом, поверх которого укладывают опущенную в кипяченую воду и выжатую простыню, а сверху еще одно-два шерстяных покрывала. Каждые полчаса компресс меняют, проводя вдоль позвоночника холодной водой. Одновременно ставят очистительные водные клизмы (температура воды 30—35°) 300—600 мл, повторяя это каждые полчаса (см. рис.), воду можно намылить. Пока коза еще может глотать ей дают теплую болтушку из овсянки.

Читайте также: