Как ухаживать за индюками бройлерными

Опубликовано: 14.05.2022

Фотография индюшат

У кого-то выращивание бройлерных индюков начинается со сбора яиц для инкубатора, но многие покупают готовых цыплят. Обе категории фермеров сталкиваются с проблемами ухода за самыми маленькими индюшатами, которым угрожает множество болезней. Именно в первые дни индюшата получают толчок и энергию для дальнейшего развития, поэтому очень важно правильно ухаживать за только что вылупившимися птенцами.

  • Температурный режим

Самое важное в уходе за суточными индюшатами, пожалуй, поддержание оптимальной для них температуры. Если у других птиц в таком маленьком возрасте сразу присутствует терморегуляция, то организм только что появившихся индюшат такую функцию не поддерживает. Поэтому очень важно внимательно следить за тем, чтобы малышам было комфортно. В месте, куда определили птенцов, нужно положить термометр и регулярно следить за поведением птенцов – это самый надежный показатель хороших условий их содержания.

Фото суточных индюшат

Поддержание температуры в первые дни существования индюшат (в градусах С):

Первые дни птенцы находятся при круглосуточном освещении. В темноте они пугаются, часто налезают друг на друга, могут травмироваться. Кроме того, при свете индюшата всегда имеют доступ к воде и еде. Несколько расходятся мнения по поводу сроков круглосуточного освещения. Одни птицеводы советуют поддерживать такой световой режим в течение первых полутора месяцев. Другие считают, что уже с третьих суток нужно постепенно сокращать время освещения примерно на полчаса в каждые сутки. А уже после 20 дня достаточно, чтобы коробка освещалась 15 часов в день, например, с 7 часов утра и до 9 часов вечера.

На фото кормление суточных индюшат

Вообще, идеальным считается такое содержание, при котором:

  • птица спокойно ходит по своей территории и занимается сама собой,
  • спят каждый птенец отдельно или по несколько особей в группе,
  • громкого писка нет, вместо него спокойное «курлыканье».

Все это вместе означает, что птенцы чувствуют себя хорошо, довольны жизнью и нормально развиваются.

  • Как устроить «помещение»?

Наиболее простой и доступный выход – обыкновенная картонная коробка. Если места много, можно скрепить вместе несколько коробок – чем больше будет пространства для птенцов, тем меньше они будут подвержены болезням. Примерная площадь для 10 особей – коробка 1 х 1 кв.м. Высота бортиков – 30-40 см. В идеале, если это будет специальный брудер с инфракрасной лампой и бункерной кормушкой. Но подойдет и обычный настольный светильник с лампой накаливания.

Снимок суточных индюшат

Брудер удобнее, потому что имеет регулятор нагрева и позволяет поддерживать заданную температуру. Но если площадь коробки позволяет, то индюшата сами себе ищут место, в котором чувствуют себя наиболее комфортно, поэтому и обычная коробка с лампой накаливания может быть вполне удобной. В брудере, кроме того, сетчатый пол, с которым проще поддерживать чистоту. Однако многие птицеводы приспособились в этом смысле и к коробкам.

  • Какую постелить подстилку для птенцов?

Очень важно, чтоб пол был всегда сухой и теплый. В брудере с этим проблем не возникает, в коробке же приходится часто менять подстилку. В качестве последней можно взять старые (чистые!) тряпки. Лучше устроить пол так: на дно коробки положить слой клеенки, затем газеты в 2-3 слоя, затем уже чистые пеленки (мешковину или другую х/б ткань).

На фото индюшата в коробке

  • Как кормить и поить суточных индюшат?

На фото кормление суточных индюшат

Поскольку первые 2-3 дня индюшата плохо видят и не очень хорошо ориентируются в пространстве, не лишним будет совет устроить им кормушку в виде белой тарелки. Для птенцов белый цвет будет служить своеобразным ориентиром, когда они начнут искать корм. Количество кормушек и поилок должно быть таким, чтобы индюшата не толкались вокруг них.

Кормушки и поилки легко делаются и из пластиковых бутылок, которые разрезаются вдоль пополам и крепятся к стенке коробки. Чтобы индюшата быстро их находили, можно обклеить их белой бумагой.

Чем кормить индюшат?

С первых дней птенцы должны получать сбалансированный корм. Начинать кормить малышей рекомендуют с вареного яйца, мелко порезанного или протертого через терку. К яйцу можно добавить вареную измельченную морковку, зеленый лук и чеснок (некоторые дают даже белый чеснок и утверждают, что индюшата с удовольствием его едят и чувствуют себя отлично), зелень крапивы. Некоторые птицеводы для первых кормлений смешивают яйцо с кукурузной мукой или измельченной овсяной и пшеничной крупой в соотношении 4:1 (4 части яйца на 1 часть крупы). На второй день можно увеличить часть крупы до соотношения 1:3. Дальше (с третьего дня) готовят мешанку.

На фото кормление индюшат

Примерное ее содержание в процентах:

  • пшеничная или кукурузная мука – 68,
  • измельченные пшеничные отруби – 10,
  • творог – 10,
  • вареные яйца – 10,
  • мел, ракушка – 2.

Мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получилась суховата, можно добавить немного кефира или кислого молока, за час крупа или мука набухнет и станет влажной, но не мокрой и липкой. Многие рекомендуют кроме воды, обеспечить птенцов простоквашей в отдельной поилке в неограниченном количестве.

Бытует мнение, что суточных индюшат нельзя кормить с твердой тарелки, а нужно использовать вместо нее мягкую тряпочку. Якобы птенцы могут погибнуть из-за того, что набивают себе голову. Практика показывает, что это утверждение не имеет под собой оснований.

К указанному выше составу добавляют зелень в соотношении 1:1. Со временем количество зелени увеличивают. Люцерну, клевер, крапиву можно добавлять в любое кормление, более острые зеленые травы, вроде лука или чеснока, лучше добавлять только днем. Если их добавить в вечернее кормление, птенцы плохо спят, становятся беспокойными – их мучает жажда.

Пищеварительный аппарат имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении. Суточные индюшата имеют кишечник больше, чем у взрослой птицы (относительно собственного веса). Это значит, что пища дольше находится в пищеварительном тракте. Если туда попадает несвежий корм, в кишечнике с большей вероятностью начнут развиваться патогенные бактерии, прежде чем птенцы успеют все переварить. Отсюда отравления вплоть до закупорки кишечника и падеж в самом раннем возрасте. Нельзя кормить малышат и кормом с большим содержанием клетчатки (сеном, соломой и т.д.), это также может вызвать закупорку кишечника.

Примерный состав рациона для индюшат после 10 дней:

  • кукурузная мука 30%,
  • пшеничные отруби – 20%,
  • овсяная мука – 30%,
  • творог – 17 %,
  • костная мука – 1 %,
  • молотый мел – 2 %,
  • соль – щепотку.

Из этих продуктов и кислого молока готовят мешанку, в которую добавляют свежую зелень в равном полученному в мешанке количестве. Минеральные корма (мел, костную муку и ракушку) начинают добавлять с 4-х дневного возраста. Можно для них приспособить отдельную кормушку и положить туда немного мелкого гравия.

На фото мешанка для индюков

Поилки и кормушки желательно мыть как можно чаще, чтобы остатки корма и грязной воды не успели накопить бактерий, которые вызывают болезни и падеж молодняка. Самой опасной болезнью маленьких индюшат считают энтерогепатит, который чаще всего возникает из-за плохого поддержания чистоты в бункере с птенцами.

Что делать, если индюшата заболели?

Здоровые птенцы по утрам бодры и веселы, они прыгают и резвятся, отлично кушают, зобик у них после сна пустой, к вечеру нормально наполненный. Помет имеет сероватый цвет, иногда с белым налетом, может иметь и коричневый оттенок и немного жидковатую консистенцию. Это говорит об излишке белка в корме.

Если помет совсем жидкий, да еще с прожилками крови – индюшонок явно заболел. В таком случае, в первую очередь, нужно как можно быстрее отделить птенца от других (для этого его сразу помечают, чтобы не перепутать с другими). Далее дают левомицетин (1/8 часть таблетки) или сульфадимезин в такой же дозе, или метранидазол (1/4 часть таблетки). Препараты дают один раз в день, добавляя к лечению вместо воды слабый раствор марганцовокислого калия. От корма лучше воздержаться примерно на сутки. Часто в таком режиме птенец здоров уже через три дня.

На фото левомицетин

Наиболее часто встречающиеся болезни птенцов – колибактериоз, кокцидоз, микоплазмоз, сальмонеллез, токсикоз, авитаминоз. Нужно понимать, что соответствующие патогенные бактерии есть везде, невозможно создать стерильные условия, да и не нужно. Главное не создавать этим бактериям «все удобства» для размножения. То есть организм птенцов должен быть в состоянии бороться с ними. Стоит только малышам перегреться или переохладиться, недополучить каких-то питательных веществ или оказаться в условиях повышенной влажности (мокрая подстилка), или просто сильно перепугаться (стресс), инфекция тут же оккупирует их организм.

Поскольку точный диагноз, как правило, поставить может только ветеринар, единственное, что может сделать владелец, и чем быстрее тем лучше, – отпоить птенца антибиотиком. Перечисленные выше препараты проверены временем и стоят недорого, что, конечно, немаловажно. Но современная ветеринарная фармакология предлагает и ряд лекарств нового поколения, таких как Колифлокс, Дитрим, Байтрил, Энростин. Каждое из этих средств активно по отношению к нескольким возбудителям, что повышает шансы на успешное выздоровление птенцов.

Фотография Байтрила

Кроме антибиотиков, рекомендуется давать больным птенцам препараты, повышающие защитные силы организма. Для повышения иммунитета рекомендуются пробиотики, витамины (Чиктоник), препарат АСД 2 фракция.

Нелегко растить индюшат, они требуют неустанной заботы и внимания. Зато при должном старании и учете всех рекомендаций через несколько месяцев у вас будет прекрасное здоровое поголовье индюков, которое надолго обеспечит вас вкусным диетическим мясом.

Разведение и выращивание бройлерных индюков

Разведение и выращивание бройлерных индюков

Разведение и выращивание бройлерных индюков

Для разделки бройлеров многие фермеры используют систему конус. Индейка любой породы перед забоем может уже после месяца пойти на мясо, но в основном выращивают на более длительный срок, для получения еще и яйца. Некоторые фермеры выращивают и содержат птиц любой породы только на продажу. Осуществляется продажа в таком случае строго через оформление вида деятельности и прохождения ветеринарных осмотров и анализов. Перед тем как решить, для чего вам нужно разведение и содержание индюков, нужно ознакомиться с описанием, посмотреть фото и видео каждой породы.

Особенности выращивания индюков

Прогулки для здоровья индюшат

Если сложилось так, что ваш индюшатник не очень больших габаритов, то обязательно нужно позаботиться о том, чтобы ваши индюшата бройлеры и их выращивание производилось с учетом всех требований. Нужно чтобы особи имели место для выгула. Независимо от породы бройлерных индюков, это очень нужно для их здоровья, так как у птиц, которые мало двигаются часто бывает ожирение, которое негативно скажется на качестве мяса, соответственно и на вашем кошельке.

Кроме того, на выгуле индюков можно хорошо сэкономить и на корме. Ведь очень просто посадить на месте выгула многолетние травы. Это может быть клевер или люцерна. А если места для выгула много, то можно садить и однолетние. К примеру, горох, овес и другие. Плюсами такого выгула также будет то, что из зеленых растений ваши птицы будут получать все необходимые витамины и минералы.

Выгуливать индюшку бройлерную можно не только летом. Если зима выдалась не очень холодной и морозной, то индюки бройлерные могут прекрасно гулять. Но тут есть условия. Место для выгула стоит застелить подстилкой, сеном, соломой или опилками. Также рекомендуется не только зимой, а и летом установить навес над пастбищем. Это защитит индюков и от осадков, и от сильной жары, и от ветра. Встречаются птицы, которые зимой просто не хотят выходить с индюшатника. В этом случае стоит насыпать тоненькую дорожку зерном на улицу и птица, поглощая зерно спокойно выйдет на улицу. Также стоит позаботиться о высоком и надежном ограждении места выгула, так как индюк может спокойно перелезть, если забор слишком низкий и убежать.

Насесты в индюшатнике

Индюки любят сидеть на насестах

Индюки любят сидеть на насестах

Конечно палки должны быть толстыми, ведь им придется выдержать вес ни одного и не двух индюков. Во избежание травм насесты делают гладенькими, без заноз и с закругленными концами. Также, в данном случае можно усовершенствовать и уборку. Вы вероятно видели поддоны в клетках с попугаями. Эту систему можно применить и тут. Это сэкономит время на уборку и сохранит индюшатник относительно чистым.

Гнезда для индюков

Как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях? Поскольку, основная задача для бройлеров это мясо и индюшек зарезают в репродуктивном возрасте, в этом случае гнезда не нужны. Но вот если вы планируете вырастить и разводить бройлеров самостоятельно, то гнезда оборудовать придется. Ведь индюшки тоже несут яйца. Гнезда делаются по принципу, как и сам индюшатник. Место должно быть выбрано тихое и спокойное.

Общий размер гнезда, рассчитанного на 6 индюшек должен быть не меньше 60 на 60 см. Гнезда необходимо проверять. Туда нужно сделать подстилку и часто ее чистить, во избежание развития инфекций. Виды гнезд существуют самые разнообразные. Это могут быть как одинарные, рассчитанные на одну несушку, так и площади индюшатника. Если нет желания, а есть возможность, то такое гнездо можно приобрести в магазине.

Оборудование для организации питания птиц

Чтобы ваши бройлерные индюки были здоровы, им нужен не только качественный корм, а и оборудование, с которого ваши индобройлеры будут есть и пить.

Существует несколько правил выбора такого оборудования
  1. Все кормушки не должны нести угрозы для жизни и здоровья индюка.
  2. Для маленьких бройлерных индюков лучше всего выбирать мягкие кормушки, чтобы они не повредили клюв.
  3. Не рекомендуется использовать для продуктов которые окисляются оцинкованные и алюминиевые кормушки.
  4. Индюки бройлеры в домашних условиях любят свободное пространство, поэтому даже кормушки делайте свободными.
  5. Для каждого вида пищи имеется свой вид кормушки, поэтому не экономьте на этом.
  6. Уровень установки должен быть комфортным для индюка. Обычно это высота на уровне спины птицы. должна быть крепкой. Так как неустойчивую конструкцию индюшки бройлерные могут просто перевернуть.
  • Вода в ниппельной поилке не подлежит застаиванию.
  • Все особи пьют столько воды, сколько им нужно.
  • С такой поилки воду разлить бройлерным индейкам практически невозможно.

Для поилок работает правило, что у каждого индюка должно быть много свободного места. Если вы установили обычные поилки, тем более сделанные самостоятельно, нужно часто проверять наличие и чистоту воды в них. Если поилка тяжелая, ее нужно закрепить, во избежания травмирования птиц.

Питание индюков

Соблюдаем режим питания

Соблюдаем режим питания

Правильный уход за индюками

Чтобы ваша индейка была здоровая, а мясо и яйца высшего качества, ей требуется забота и уход.

Основные правила ухода
  • С первого месяца важно соблюдение температуры в помещении.
  • Кормление должно быть сбалансированное и правильное.
  • Много света днем, и искусственное освещение ночью.
  • Отсутствие сквозняков и невысокий уровень влажности.
  • Обязательные, как летние так и зимние прогулки.
  • Своевременная профилактика инфекций.
  • Соблюдения габаритов индюшатника и гнезд.
  • При возникновении кокцидиоза и подобных проблем ветеринары назначают ампролиум.

К сожалению, в домашних условиях индюки очень уязвимы к паразитам. К ним относятся: клещи, блохи, клопы и другие. Эти паразиты живут как на теле, так и на перьях птиц.

Существует ряд признаков, как определить присутствие паразитов у индюков
  1. Птица начинает очень интенсивно чесаться.
  2. После заражения гельминтами пропадает аппетит.
  3. При взгляде на индюшиный мех можно заметить паразитов визуально.

Нужно очень внимательно следить за наличием этих симптомов, так как паразиты очень быстро и просто передаются от одного индюка к другому.

Профилактические меры

Разведение и содержание таких птиц предполагает меры профилактики от различных болезней. Если соблюдать довольно простые правила профилактики, вы сможете легко избежать проблем и сохранить здоровье особей.

  1. Самое простое и безболезненное, это время от времени проводить визуальный осмотр. Скрещенный бройлер или крупные особи нуждаются в постоянном внимании. Конечно же, все поголовье вы просто физически осмотреть не сможете. Обычно берутся индюки из разных сторон. Не всех паразитов видно невооруженным взглядом, поэтому как минимум освещение должно быть достаточным. Обычно, паразиты выбирают голову, ноги и задний проход, поэтому на эти части следует обратить особое внимание.
  2. Некоторые паразиты, которые пьют кровь поселяются в пыли и подстилках. От заражения такими паразитами, вес особей значительно уменьшается. Именно поэтому подстилку стоит чаще менять. Для осмотра подстилки на наличие таких паразитов, ее нужно поместить на белый лист бумаги. Так как паразиты в основном черного цвета, их будет хорошо видно.
  3. Также, есть виды паразитов, которые нападают ночью. Соответственно, осмотр или разведение тогда стоит проводить в вечернее время.
  4. Как и любые птицы, индюки могут до определенной степени очищать себя сами. Для этого в индюшатнике, или на месте выгула нужно установить емкость с песком, на половину с золой.

Как избежать побегов из индюшатника?

Стоит помнить, что индюки тоже птицы, тем более домашние, с крыльями. Если хотите чтобы содержание и разведение птиц стало легким и удобным, то нужно позаботиться о безопасности поголовья. При наличии крыльев, стало быть особи способны летать. Их скорость полета может достигать 20 км/ч, поэтому если уж улетит, то очень маловероятно, что вы его вернете, или он сам вернется. Существуют виды, которые могут развивать скорость даже до 90 км/ч.

Индюки бройлеры — таблица роста и веса по неделям, выращивание и кормление в домашних условиях


Бройлерные индюки, как и другие виды птицы данного типа – это продукт долгой селекции, в результате которой получились особи с значительно большим количеством мяса относительно оригинала. Большая птица всегда является выгодной продажей, так как трудозатраты на нее сопоставимы с уходом и содержанием по сравнению с обычными габаритами пернатых. Благодаря этому, направление пользуется популярностью у фермеров и считается перспективным в птицеводстве. Ниже описываются наиболее популярные разновидности индюков, чем они отличаются от других пород и каковы условия их содержания.

  • Особенности продуктивности бройлеров
  • Представители
  • БИГ-6
  • Хайбрид Конвертер
  • Канадские широкогрудые
  • Хидон
  • Особенности содержания
  • Птичник
  • Уход
  • Выращивание индюшат
  • Питание
  • Особенности разведения бройлеров
  • Болезни
  • Видео
  • Выводы

Особенности продуктивности бройлеров


Главная особенность бройлерного вида – это быстрый за короткий срок набор мяса в большем количестве, чем аналогичные птицы другой породы. Один индюк дает до 25-30 кг чистого мяса. Большой ассортимент домашней птицы позволяет выбрать оптимальных представителей для разведения в определенных условиях. Существует 3 направления индюков:

  • легкие, до 10 кг;
  • среднетяжелые, до 16 кг;
  • тяжелые, от 18 кг.

Как правильно забивать индюка описано тут.

Более долгое содержание птицы наносит вред костяку, вызывая хрупкость и деформацию. Если же в период роста стали замечать, что индюк падает на ноги, то это признак болезни, о которой речь пойдет в данном материале.

Представители

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

БИГ-6 – тяжеловесы в своем классе, выращивание их сводится к 4 месяцам, не более. Изначально они появились в Англии, сейчас они распространены во многих странах. Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос. Чистокровки имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина БИГ-6. За 4 месяца выращивания кросса Биг-6 можно получить до 20 кг мяса.

Удивительно, но бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%. При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей.

БИГ-6 разводят, как на больших птицефабриках, так и в небольших, частных хозяйствах. Неприхотливость и быстрый рост делают их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки. Про рентабельность разведения индюков на продажу читайте в этой статье.

  • густой подпушек и блестящие внешние перья;
  • крылья большие, на которых индюки умеют очень хорошо летать;
  • грудь выпуклая и хорошо развита;
  • ноги сильные и мускулистые;
  • голова мелкая на шее с большим количеством красных складок.

Рекомендуется подрезать крылья БИГ-6, чтобы особи не улетели.

Хайбрид Конвертер


Хайбрид Конвертер –солидный и как БИГ-6, тяжеловесный индюк. Уже к 22 неделе он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство фермеров считают это не рентабельным. По сравнению с БИГ-6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста.

За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч. Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным.

Характер Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость пернатых.

Мясо индюков считается подходящим к использованию в детском питании, так как содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов. В нем есть вся группа В, селен и большое количество белка. Более подробно читайте про пользу мяса индюшек.

  • мелкая голова по отношению к увеличенной грудной клетке;
  • клюв крепок с ярким, алого цвета наростом;
  • оперение преимущественно белого цвета.

Данных индюков используют в хозяйстве по двум причинам:

  • источник диетического мяса;
  • теплый и мягкий пух для подушек, одеял;
  • при ощипывании на шкуре не остается характерных следов, что считается несомненным достоинством породы.

Канадские широкогрудые

Индюки породы канадские широкогрудые считаются скороспелыми и готовы к убою уже с 6 недели, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 3 месяцев, после этого вес набирается медленно. В связи с этим максимально убой происходит до 15 недели жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • легко переносит понижение температур;
  • высокий % оплодотворения;
  • цвет черный с бронзой.

К сожалению, материнский инстинкт развит у индюков мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения.


В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста. При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7-2,9 кг.

Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90-110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Разведение видов бройлеров называется кроссом, то есть результатом внутреннего скрещивания, улучшение первого поколения. При этом птенцы не имеют качеств родителей.

Особенности содержания

Первый месяц индюшата проводят в инкубаторе или брудере для индюшат, после этого их переводят в общий птичник. Выращивать индюков можно двумя способами:

  • клеточное содержание;
  • вольный выпас.

Наиболее лучший вариант производства – свободный. Так индюки получают более естественное и полноценное питание, меньше жиреют, а волокна мяса становятся тоньше и ароматней. Этот метод приемлем для средних и тяжелых подвидов, легких индюшек можно держать в клетках. При этом возраст забоя минимальный.

Важно в первые месяцы жизни соблюдать правила ухода за индюшатами, т.к. пренебрежение ими ведет к развитию болезней и падежу.

Птичник


Для успешного разведения птиц создают грамотно организованный птичник.

  1. Бройлеры не только крупные, но и сильные пернатые, поэтому прочностная характеристика помещения стоит на первом месте. Также надежное основание и крепкие стены минимизируют риск проникновения мышей, змей.
  2. На 1 особь приходится 1 кв. м. Нехватка места может привезти не только к конфликтам и травмам, но и дезориентации птиц в пространстве.
  3. Несмотря на то, что индюшки хорошо переносят пониженные температуры, внутри птичника устанавливают диапазон +18 — +20˚С в течение всего года.
  4. Освещение так же делают постоянным, укрепляя лампы дневного освещения. Тем самым длина светового дня составляет не менее 14 часов. Достаточно большие окна могут сэкономить электричество, давая возможность проникать естественному освещению.
  5. Рядом с крытой конструкцией сооружают вольер для прогулок. Выводить туда нужно молодняк часто и в любую погоду. Тем самым птицы более быстро прибавляют в весе.

Отдельно стоит коснуться вопроса зонирования внутри постройки. Для больших и неповоротливых индюков – это момент весьма важен.

  1. Питание. Размер емкости рассчитывается, как 25 см на 1 голову. Сооружается своего рода стеллаж с плошками для комбикорма и влажного корма. Эту часть размещают недалеко от выхода, в светлом и просторном углу.
  2. Помимо этого, в столовую обеспечивают поток свежей воды, путем проведения канализационных труб.
  3. Бетонное основание сарая покрывают постилками из натурального материала. Они должны хорошо впитывать влагу и иметь отличную терморегуляцию.
  4. Как ни странно, но для громоздких индюшек нужен насест. В отличие от куриного, этот мастерят из бревен, концы которых закругляют. Высота их около 70 см от пола и дальше по нарастающей, по принципу амфитеатра, с расстоянием между рядами 45 см.
  5. Обязательно планируется спокойная зона для отдыха поголовья. Ее делают подальше в глубину, удаленно от источников света.

Под насестами помимо подстилки лучше установить глубокий поддон для испражнений. Так проще будет проводить ежедневную уборку. Аммиачные пары могут убить птицу во сне.

В птичниках помимо основных зон: кормление, сон, отдых, стоит подумать о благоустройстве прогулочной зоны на случай плохой погоды или для выгула в зимнее время. Ее располагают между участком с едой и спальней. Сюда помещают бассейны с золой, насыпают ракушечник и мел.

Подумайте, будет ли выведение птенцов при помощи инкубатора или подкладка яиц к самкам. При естественном насиживании обустраивают зону с гнездами из расчета 1 место 60*60 см на 4-5 особей. Выглядит это, как домик с покатой крышей и лазом для несушки. Внутри же стелют древесные опилки, солому.

Обязательно планируйте изолятор. Сюда помещают не только заболевших индюков, но и в случае конфликтных ситуациях драчунов. Если индюки содержаться в клетках, то внизу изготавливается выдвижной поддон для испражнений, в каждой – емкости для корма и воды. Все клетки ставятся внутри теплого и светлого помещения.

Свободное содержание предполагает наличие и прогулочного двора, обнесенного высоким, не менее 3 метров забором. Некоторые породы индюков великолепно летают.


Кроме ежедневной уборки птичника, регулярного осмотра ветеринаром, необходимо делать большой упор на кормление птиц. Взрослым индюкам дают пищу 3-4 раза в день. В рацион планируют протеиновые смеси, обогащенные фтором и кальцием.

Даже короткие прогулки на улице способствуют выработке в организме витамина Д.

Ниже приведены данные рекомендуемых норм по кормлению на 1 особь

В таблице дан большой разброс от минимального до максимального значения в связи стрем, что потребность в пище в зависимости от сезона, быстроты набора массы и частоты свободных выгулов сильно меняется. В зимний период следует давать меньше жиров и более диетическую пищу, в летний период при активной подвижности потребность в еде возрастает. Про описание бройлеров Росс-308 читайте по этой ссылке.

Выращивание индюшат


Как отмечалось, высиживанием яиц может заниматься и наседка, но большинство фермеров предпочитают использовать для этой цели инкубатор. При последнем методе вылупляемость составляет 80%. При укладке все яйца маркируют, но только с одной стороны, так избегают путаницы при проклевывании.

Птенцы бройлеров не наследуют качества родителей и значительно меньше их в весе.

Птицеводы покупают суточных птенцов в специализированных местах. На выбор места приобретения влияют несколько факторов:

  • репутация продавца;
  • количество лет на рынке;
  • условия, при которых содержится родительский материал;
  • удаленность фермы от вашего хозяйства.

Желательно осуществлять перевозку птенцов с минимальной затратой по времени. Тем самым вы не рискуете привезти мертвых птенцов.

  1. Бройлерных индюшат размещают под лампу до полного высыхания оперенья и самостоятельного подъема на ноги.
  2. После помещают в большую картонную коробку или корзину, где сохраняют постоянную температуру +25˚С. Пространство рассчитывают в районе 15 кв. см на 1 особь.
  3. Также, как и взрослым особям, обеспечивают постоянный световой поток не менее 14 часов в сутки.
  4. Емкости с птенцами подвергают механической уборке ежедневно.
  5. Со второй недели – бройлеров выносят на улицу, выпуская свободно побегать. С каждым днем время пребывания на солнце увеличивают.

Про описание породы индюков Бронза-708 расскажет этот материал.

Питание

Питание – особая статья в становлении индюшат. Первое кормление происходит не позднее суток после вылупления. Скученность и голодание приводят к летальному исходу поголовья. Важно уделить внимание в первую неделю, пищу дают 9 раз за день в течение 7 дней, последующие 7 количество приемов сокращают до 6-ти, третью неделю переводят на 3-4 разовое потребление. С 22 недели птица считается уже взрослой особью.

Кормить бройлеров можно, как готовым сухим комбикормом для птенцов, так и мешанкой собственного приготовления. В таблице приведены нормы определенных веществ на 1 голову в сутки для этой группы индюшек.

1-5 день 6-21 день 22-28 день
вареное яйцо около 0,8 г около 9 г не надо
сухое молоко не надо 2 г 2,5 г
кукуруза 5 г 9 г 38 г
пшено 4 г 8 г 25 г
жмых 3 г 7 г 22 г
рыбная мука не надо 2 г 4 г
костная мука не надо не надо 3 г
мел не надо 0,7 г 2 г
витамины 0,1 г 0,3 г 1 г
трава 5 г в виде сока 7 г 15 г

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, в течение неделя увеличивая дозу до табличных показателей. Помимо озвученных компонентов в мешанку добавляют дробленое зерно, измельченное до 1,5-2 мм, в конце 3-ей недели помол увеличивают до 3 мм в диаметре, чтобы переход на цельное был постепенным.


В птичнике ставят 2 кормушки: для сухого и мокрого корма. В мешанку добавляют простоквашу или сыворотку, молочная продукция способствует накоплению белка.

Помимо этого обязательны плошки с постоянной чистой водой, к которым есть доступ круглосуточно.

Особенности разведения бройлеров

  1. Бройлерные индюки имеют ряд особенностей разведения, выполнение условий обеспечивает больший и скорейший набор мышечной массы.
  2. Индюков и индюшек держат раздельно, если планируется спаривание, то особей совмещают в определенном помещение на короткий период. Как правило, оплодотворение возможно в 7-8 месяцев.
  3. Первые 2 месяца оба пола держат вместе. На третьей неделе уже легко отличить крупных самцов от миниатюрных самок.
  4. Индюшки растут до 20-ой неделе, а индюки – до 26-ой.
  5. При спаривании исключают особей из одной родственной линии, при этом большой риск возникновения врожденных генетических изменений у потомства.

Болезни

Бройлерные представители по состоянию здоровья и восприимчивости к болезням не отличаются от своих собратьев, поэтому для них характерны типичные виду инфекции.

Из заразных болезней индюков стоит отметить:

  • респираторный микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа;
  • болезнь Ньюкасла.

При подтверждении этих инфекций следует незамедлительно не только изолировать особь и начать лечение препаратами, назначенными ветеринаром; но и провести профилактические меры, согласно рекомендациям врача среди основного поголовья.


  1. твердый зоб;
  2. гиповитаминоз;
  3. употребление в пищу нехарактерных продуктов в большом количестве.

Подобные состояния могут возникнуть из-ща несбалансированного корма, слишком тесных помещений, а также при генетической предрасположенности.

Про породу индюков Виктория читайте здесь.

Видео

На видео мы узнаем нюансы выращивания бройлеров в домашних условиях.

Бройлерные индюки: описание, виды и выращивание

На сегодняшний день выращивание индюков для многих людей является довольно-таки прибыльным занятием. Данные птицы довольно неприхотливы в вопросе выращивания, и в то же время они будут отличным решением, если вы собираетесь монетизировать процесс их выращивания, ведь они растут очень быстро и уже через короткое время их можно отправлять на продажу. Мы поговорим о различных аспектах этого процесса, а также о характеристике данной породы индюков.

Особенности

Бройлерные индюки обычно довольно крупные. Они имеют большой клюв, под которым располагается красный придаток, часто называемый подбородком. Бройлеры обладают мускулистым телом, что дает им возможность перелетать через препятствия высотой до 3 метров. А при беге скорость их движения может составлять до 50 километров в час. В то же время некоторые фермеров не очень любят работать с бройлерами по причине того, что им требуется специфическое питание. Дело в том, что бройлеры – единственный вид домашней птицы, способной погибнуть, если в ее рационе будет пища синтетического характера. Так что неудивительно, что индюшиное мясо на рынке ценится очень высоко.

Масса взрослого бройлера, по описанию, может достигать от 20 до 30 килограммов, а если мы говорим о самках, то они могут иметь массу до 15 килограммов. Вес конкретной птицы будет зависеть от множества факторов, в том числе от условий кормления, а также рациона птицы и ее породы.

Продуктивность

Следует сказать, что главной особенностью данного вида бройлеров будет набор мяса в больших количествах и за короткие сроки. Одна взрослая птица может дать до 20 килограммов чистого мяса. Вес индюков может варьироваться в зависимости от категории, которых насчитывается три:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Индюки, что относятся к первой категории, весят до 10 килограммов, ко второй – до 16, а к третьей – от 18. Тут следует понимать и то, что они готовы к убою на разных сроках. Первые могут идти на убой уже на 16-20 неделе, вторые – на 23-24 неделе, а третьи – уже на 16 неделе. Необходимо отметить, что более долгое содержание птицы может стать причиной хрупкости и деформации костяка и негативно сказаться на качестве мяса. Также во время роста птицы следует внимательно следить за ее здоровьем, чтобы она не заболела.

В большинстве случае индюков бройлерного направления выращивают с целью получения высококачественного мяса. Хотя способность нести яйца в данном случае тоже имеет значение, но она все же второстепенна. Несмотря на то что яйца у индюков довольно большие, многое будет зависеть от породы самки, ведь у различных пород масса, количество яиц в год и начало яйцекладки будут существенно отличаться.

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индеек бройлерного типа. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально тщательно и взвешенно, после анализа всех аргументов «за» и «против». Причина в том, что данные птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей владельца.

Если говорить о преимуществах разведения именно таких птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики индюшиного мяса. По свойствам органолептического характера такое мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. В нем содержится много аминокислот, оно отлично усваивается, а также увеличивает уровень гемоглобина и будет полезно для людей всех возрастов.
  • Большой выход мяса с одной туши и отличный его вкус.
  • Возможность получения огромных индюшиных яиц, которые считаются диетическими и вкусными.



Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты для обустройства птичьего двора – такая птица требует большего помещения, чем утки и куры;
  • необходимость покупки большего количества комбикорма и постоянное отслеживание качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы – до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание – обычно речь идет о девятимесячном возрасте.

В то же время опытные заводчики говорят о том, что сложности возникают лишь на начальных этапах разведения, и их довольно легко преодолеть. Вскоре все финансовые и трудовые затраты окупаются.



Разновидности

Следует сказать, что под словосочетанием «бройлерные индюки» следует понимать, что здесь представлена не какая-то одна конкретная порода птиц. Их несколько, и всех их объединяет возможность быстрого выращивания. Сюда входят следующие породы индюков:

  • хайбрид конвертер;
  • Биг-6;
  • канадская широкогрудая;
  • хидон.

Теперь расскажем немного подробнее о каждой из упомянутых пород индюков.

Хайбрид конвертер

Хайбрид конвертер представляет собой миролюбивую породу, которая внешне выглядит довольно тяжеловесной. Уже на 22 неделе особь такой породы достигнет веса в 25 килограммов и будет готова к убою. Конечно, можно сделать и так, что особь наберет большую массу, но, по мнению большинства фермеров, это уже не слишком выгодно, с финансовой точки зрения. Данную породу еще называют индостраусами по причине того, что индюки могут быстро бегать. По характеру птицы подобной породы дружелюбны и неконфликтны. Ведут себя спокойно и хорошо обучаемы. Мясо конвертеров является важным элементом детского питания, ведь содержит в себе комплекс микроэлементов и витаминов. В частности, в нем есть вся группа В, селен и большое количество белка.

Если говорить о внешних признаках, отличающих данную породу, то следует назвать такие:

  • небольшая голова и увеличенная грудная клетка;
  • большой клюв с наростом красного или алого цвета;
  • преимущественно белое оперение.

Канадские широкогрудые

Канадские широкогрудые индюки являются одними из наиболее быстрорастущих, и готовы к убою уже на 6 неделе, когда вес птицы достигает 5 килограммов. Наиболее интенсивный рост наблюдается до третьего месяца жизни, после чего темп набора массы снижается. По этим причинам птицы редко живут более 15 недель.

Данная порода индюков отличается отличной сопротивляемостью болезням и крепким здоровьем. Она легко переносит низкие температуры, наблюдается и высокий процент оплодотворения. Обычно оперение у таких птиц черное, с бронзовым оттенком. Важной особенностью породы будет то, что материнский инстинкт у самок развит плохо, по причине чего для выведения потомства понадобится инкубатор.



Еще одна порода бройлеров – это БИГ-6. Считается интересной, с точки зрения быстрого набора массы. За 4 месяца жизни особь может «дорасти» до 20 килограммов. По мнению птицеводов, лучше выбирать особей с белыми перьями, так как у таких птиц кожа более нежная и имеет лучший цвет, что будет важно для привлекательности тушки и увеличения потребительского спроса. У настоящих птиц этой породы есть небольшое черное пятно в районе груди, что является своеобразной особенностью породы.

Несмотря на способность сноса яиц с высокой долей оплодотворения, нет никаких гарантий, каким будет потомство, и будут ли птенцы вообще похожи на родителей. Преимуществом данной породы также является быстрый рост и неприхотливость к тому, что они едят. Биг-6 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Если говорить о внешнем виде, то таких птиц отличают блестящие внешние перья, густой подпушек, большие крылья, позволяющие индюкам летать, выпуклая и довольно развитая грудь, мощные мускулистые ноги, мелкая голова.



Хидон

Разновидность хидон пришла к нам из Нидерландов. Данные индюки тоже отличаются столь быстрым набором массы, что уже к 30 неделе с момента рождения готовы к убою. У породы крайне высокая мясная продуктивность. Взрослые особи могут достигать массы в 20 килограммов, если речь идет о самцах. Самки – до 10 килограммов. Мясо этих индюков крайне нежное и диетическое. Также очень полезны яйца этой породы, их самка может снести от 90 до 110 за один календарный год.

Условия содержания и уход

Теперь поговорим, как содержать таких птиц, чтобы максимально быстро осуществлять их набор массы. После приобретения индюшат, следует первый месяц держать их в инкубаторе или индюшином брудере, и только потом переводить в общую зону. Следует отметить, что индюки могут выращиваться по двум методикам:

  • свободный выпас;
  • содержание в клетках.

Первый вариант будет предпочтительнее по причине того, что у птиц будет более полноценное и естественное питание, они не начнут стремительно жиреть, а мясные волокна будут тоньше. Такой вариант разведения будет подходящим для тяжелых и средних подвидов, а вот индюшек полегче можно содержать и в клетках. Возраст забоя будет минимальным. Отметим, что в первые месяцы жизни индюшат следует выращивать особенно внимательно, чтобы у них не появилось каких-либо отклонений в развитии или болезней.



К птичнику тоже есть много требований, при его строительстве следует учитывать массу моментов. Начнем с того, что бройлеры – это не только крупные, но и сильные существа, а потому основание птичника должно быть надежным, а стены – крепкими, чтобы постройка не рухнула. Также крепкие стены не позволят проникнуть внутрь различным хищникам: крысам, змеям и так далее. На одну птицу должен выделяться 1 квадратный метр площади. Если места будет не хватать, это станет причиной борьбы птиц за территорию между собой и, как следствие этого, нанесения друг другу травм. Кроме того, это негативно скажется психологически, и индюки будут плохо ориентироваться в пространстве.



Еще нужно подумать о разделении пространства на зоны, что весьма важно для индюков. Например, в отдельной зоне должна стоять кормушка с едой. Емкость для нее следует подбирать из расчета того, что 25 сантиметров ее площади должно выделяться на 1 птицу. Также делается стеллаж с емкостями, куда будет насыпаться влажная пища и комбикорм. Еще здесь всегда должна быть свежая вода.



Бетонное основание лучше покрывать подстилками из натуральных материалов. Они должны отлично регулировать температуру и хорошо впитывать влагу. Также требуется соорудить насест. Делается он из бревен, которые на концах закругляются. Помимо этого, в птичнике должна быть зона для отдыха. Она делается в глубине сооружения, куда не достает свет. Под насестами следует установить поддон для отходов жизнедеятельности, что позволит существенно облегчить ежедневную уборку. Именно ежедневную, так как пары аммиака, которые содержатся в испражнениях, могут просто убить птиц во время сна.

Обязательно должна быть сделана зона для выгула зимой, расположенная между столовой и спальней. Важнейшими атрибутами данной зоны станут мел, бассейны, наполненные золой, и ракушечник. Если требуется выводить птенцов, то следует определить, как это будет происходить: подкладыванием самкам или при помощи инкубатора. Если при помощи первого варианта, то нужно обустроить область с гнездами со следующим расчетом: 1 место размером 60х60 сантиметров на 4 особи. Также в птичнике должна быть изоляторная зона, куда будут помещаться особо конфликтные или заболевшие птицы. В общем, как можно убедиться, требований к условиям содержания индюков выдвигается немало.

Кормление

Теперь поговорим о том, чем кормить индюшат, чтобы их суточные рационы максимально способствовали росту и помогали быстрее набирать вес. Первые две недели индюшат необходимо кормить специальным кормом, который еще называют «нулевкой». В нем содержится все, что нужно для молодого и неокрепшего организма птицы. После указанного периода можно осуществлять переход на смеси, которые делаются именно для птенцов. Не будет лишним добавлять в пищу измельченную пшеницу и овес.

В качестве лакомства можно давать различные мешанки из отрубей, простокваши и вареного картофеля. Последний должен быть порезан максимально мелко, чтобы не забить дыхательные пути малышей.

Очень полезным для индюшат будет мел, измельченные ракушки и песок речного типа.



К 3 месяцам жизни у них уже формируется рацион, куда должны быть включены следующие продукты:

  • комбикорм и овес – по 10 процентов;
  • кукуруза – 10 процентов;
  • пшеница – 50 процентов;
  • ячмень – 20 процентов.

Нужно давать и свежую зелень, которая полезна всем домашним птицам. Лучше всего, если это будет измельченная крапива, зеленый лук, ботва различных культур, листья капусты, одуванчики. А зимой все это можно заменить хвойными ветками или сеном.

Разведение

Как было сказано выше, разводить индюков можно при помощи инкубатора или индейки, выступающей в роли наседки. Но обычно фермеры предпочитают инкубировать яйца, ведь вылупляемость будет выше. При укладке яйца помечают, чтобы избежать путаницы во время проклевывания.

Покупаются индюшата в специальных местах. На качество могут повлиять следующие факторы:

  • репутация продавца;
  • как давно он занимается этим;
  • условия содержания родителей;
  • удаленность фермы от клиента.

Лучше всего сделать так, чтобы перевозка птенцов заняла минимум времени, чтобы они не погибли по дороге.

Рассмотрим, как именно можно вырастить птенцов бройлерных индюков.

  • Бройлерные индюшата располагаются под лампой до тех пор, пока их оперение не высохнет, и они самостоятельно не поднимутся на ноги.
  • После этого их следует поместить в большую коробку либо корзину, и поддерживать постоянную температуру в +25 градусов. Каждая особь должна иметь 15 квадратных сантиметров пространства.
  • Должен быть обеспечен световой день в течение 14-15 часов, как и для взрослых особей.
  • Коробки с птенцами следует ежедневно убирать.
  • На второй неделе уже можно отпускать бройлеров на улицу, давая им немного побегать на воле. И с каждым днем время пребывания на солнце увеличивают.

В общем, как можно убедиться, выращивание и разведений бройлерных индюков – довольно сложный процесс, который требует терпения, знаний, повышенного внимания к деталям, но результат этого стоит.

Советы по выращиванию бройлерных индюков смотрите в следующем видео.

Читайте также: