Чем стригут овец в домашних условиях

Опубликовано: 14.05.2022

Как правильно стричь овец

Своевременная стрижка овец – залог высокого качества шерсти, а также процесс, который предупредит потерю и пороки шерсти.

Животные до обработки

Овцы перед обработкой

Когда нужно стричь овцу?

Когда должна проходить стрижка овец? Обычно стригут их в зависимости от того, к какому направлению продуктивности те принадлежат, но всегда используется для этого машинка для стрижки овец. Если у барана или овцы шерсть однородная, то процедура проводится весной единожды в год.

Если животное имеет смешанную шерсть, то стригут его два раза, предпочтительно с наступлением весны и осени. Отдельные грубошерстные породы могут стричься даже трижды в год.

Ягнят, у которых неоднородная шерсть, нужно состригать с пятимесячного возраста (лучше всего, если это будет летом). Если у ягнят шерсть тонкая или полутонкая, то стрижку необходимо начинать также в пятимесячном возрасте, но только если к тому моменту сама шерсть отросла до четырех и больше сантиметров.

Подстригание овцы

Подстригание овцы ножницами

Но и в самую жару не нужно стричь барана или овцу, ведь при жаре животное может потерять аппетит, истощиться. К тому же в период этого времени шерсть может засориться различными растениями вроде репейника, вследствие чего стрижка станет затруднительной, а качество шерсти снизится. Еще одно правило стрижки барана: его нужно стричь тогда, когда шерсть уже начала подруниваться.

Грубошерстного барана нужно стричь вовремя, иначе есть риск, что он потеряет половину шерсти, ведь как только начинает теплеть, начнется и период линьки. Поэтому будет потерян пух – самый ценный покров шерсти.

Единым сроком для стрижки всех овец является весенний период, причем приблизительные сроки – с конца мая до начала июня. Период второй стрижки захватывает конец августа и начало сентября (чтобы, когда наступят холода, животные восстановили шерстяной покров).

Овец нужно подготовить к процедуре: не кормить в течение суток, не поить примерно двенадцать часов (если у животного полный желудок, ему очень трудно выдержать стрижку, к тому же шерсть может быть загрязнена мочой). В случае, есть шерстяной покров барана или овцы мокрый, нужно подождать полного его высыхания, так как мокрая шерсть может быстро испортиться.

Главные правила стрижки

Основным фактором того, чтобы правильно подстричь барана, является светлое помещение. В этом помещении должны находиться столы покрытые брезентом (чтоб шерсть не стала грязной и не потерялась).

Есть два метода стрижки:

  • механическая (при ней используется машинка для стрижки овец);
  • ручная (используются ножницы).

При первой стрижке процесс протекает немного легче, поскольку ножи, которыми обладает машинка для стрижки овец, быстро справляются с поставленной задачей.

Ручная же стрижка производит более качественные продукты, поскольку шерсть состригается как можно ближе к коже (особенно это влияет на стрижку тонкошерстных овец – при ручной стрижке руно становится длиннее, а оплата возрастает).

Во время самого процесса важно следить, чтобы ножи не соприкасались с кожей животного, как ни крути, а это очень кропотливый труд, требующий аккуратности. Нельзя дважды стричь одно и то же место, иначе качество именно рунного шерстяного покрова в дальнейшем снизится. Шерсть, состриженная с брюха, ног, упаковывается отдельным пакетом от рунного. Не является принципиальным, на столе ли нужно остригать овец или это будет происходить на полу: главное, чтобы необходимые условия были соблюдены.

Процесс снятия шерсти

Снятие шерсти с животного

Для правильной стрижки нужно выполнять следующее:

  • овца должна быть расположена спиной к вам, в этом положении ее ноги не должны опираться на что-либо. В это время освободите шерстяной покров от сорняков и грязи;
  • первым делом остригаются охвостья, ляжки (внутреннюю их сторону), передние и задние ноги, шерстяной покров вокруг вымени; эта шерсть откладывается (когда стрижка происходит вокруг вымени, следует прикрыть соски, чтобы ножи не поранили животное);
  • простригается полоса, начиная правой задней ногой от паховой зоны и заканчивая пахом правой передней, далее такими же полосами подстригается область живота и груди;
  • выключается машинка, откладывается, чтобы ножи не поранили овцу во время переворачивания ее на другую сторону;
  • остригается круп и левая лопатка;
  • полосами остригается поясница, правый бок. Причем держать овцу нужно максимально удобно, чтобы руно, которое состригается, само падало на пол (или стол);
  • выключается машинка, далее нужно, чтобы животное вновь перевернулось на левый бок, далее должна быть сострижена правая лопатка и круп;
  • длинными полосами состригается спина;
  • следующей остригается голова, шея с правой стороны, чтобы состричь шерсть на складках, машинку нужно повернуть в поперечное положение (в этом случае нужно быть очень аккуратным и держать ножи как можно дальше от самого кожного покрова);
  • поднимается голова овцы и состригается левая часть шеи, после чего окончательно выключается машинка для стрижки овец, а состриженное руно оттесняется от самой овцы;
  • овцу аккуратно поднимают и отпускают.

Если стрижка происходит на дому, то чаще всего она осуществляется не машинкой, у которой есть ножи, а обыкновенными ножницами, причем порядок выполнения соблюдается тот же. Важной процедурой после окончания процесса стрижки является осмотр овец, при котором им немного срезают копыта, дезинфицируют порезы, оставленные машинкой (любым антибактериальным раствором).

Подстригание овцы машинкой

Так подстригают овцу машинкой

Остриженное руно расстилается на поверхности стола наружу, расправляется, встряхивается, очищается от загрязнений и пыли, пожелтевшей шерсти. После процедуры очищения руно скатывается в валик, в таком виде оно и хранится до последующего использования.

Уход за машинкой для стрижки овец

Довольно часто спрашивают, а как же ухаживать за машинкой для стрижки овец? Одним из важных условий является именно соблюдение гигиены при работе с прибором.

Порядок очистки машинки:

  • после того как машинка для стрижки овец была в использовании, ножи нужно очистить от оставшейся шерсти, для этого можно использовать щетку;
  • сам прибор должен протираться только мягкими салфетками;
  • для очистки машинки не следует использовать специальные средства или растворители;
  • чтобы прибор работал без перебоев и прослужил вам не один год, следует регулярно смазывать ножи маслом, в идеале – после каждого пользования машинкой;
  • в случае если качество стрижки снижается (несмотря на то, что вы регулярно очищаете и смазываете прибор), то следует сделать замену или заточку блока ножей;
  • машинка для стрижки овец должна храниться только с защитой на ножах (это может быть входящий в комплект защитный колпачок и другие);
  • ножи для стрижки этих животных не использовать для стрижки других животных или людей.

Стрижка овец может быть механической и ручной. Качество ручной лучше, но и цена на руно выше. Если вы не хотите себя утруждать, то машинка для стрижки овец значительно облегчит это дело. Сам процесс остригания шерсти происходит по определенному алгоритму, а спустя время у вас уже набьется рука.

Важно не забыть отделять обычную шерсть, как с ног овцы, от нужного руна, которое состригается на груди. Для качественной стрижки нужно соблюдать определенные правила чистки и хранения машинки. Процесс остригания овцы кажется очень трудным, но вскоре стрижка не будет вызывать у вас никаких затруднений, войдет в привычку, а наработанные навыки помогут в два раза ускорить работу.

Как правильно и чем стричь овец?

Правильная стрижка овец невозможна без знания технологии и наличия нужного инструмента. Стричь животных важно уметь для получения максимальной выгоды. Например, качественная шерсть может стать существенным дополнением к мясной продукции.



Используемые инструменты

Для избавления овец от шерсти существуют два агрегата: специальные ножницы и механизированный аппарат. Первый вариант бывает одинарным или двойным.

Ножницы считаются самыми простыми, но они требуют немалой силы и умений мастера.

Изделия подходят для использования в небольших хозяйствах с двумя десятками голов на откорме.



Ножницы

Ножницы – древний, но полезный и до сих пор востребованный инструмент в современных хозяйствах. Он дешевый и функциональный. Без ножниц не обойтись там, где нет возможности подключиться к электрической сети. Инструментом удобно пользоваться в полевых условиях.

Самые обычные ручные ножницы изготавливаются из цельного куска металла. Получается, что пара лезвий наглухо соединена у основания.

Инструмент отличается повышенной жесткостью, поэтому при неумелом использовании им можно травмировать как себя, так и животное.

Овечьи двойные ножницы считаются улучшенным вариантом первой версии и подбираются индивидуально. Они отличаются конструкцией, которая позволяет работать более качественно и плавно.

Двойные ножницы внешне похожи на обычные приспособления, используемые дома. Два лезвия здесь также соединяются болтом, а ручки существенно снижают нагрузку на оператора. Если размер инструмента выбран подходящий для мастера, это повышает качество обработки животного. Двойные ножницы отличаются особыми изгибами, поэтому равномернее состригают шерсть, уменьшая риск травмирования животных.

Машинка для стрижки

Наибольшее разнообразие можно наблюдать среди ассортимента машинок. Обобщенные характеристики следующие:

  • мощность;
  • вес;
  • простой уход;
  • наличие запчастей;
  • наличие предохранителя.

В любом случае электрические машинки ускоряют процесс обработки овец. Внешний вид устройств схож с теми, что используются в парикмахерских.

Приспособления для стрижки овец снабжены ножами, которые с легкостью снимают даже скатанную шерсть.

Кроме основного комплекта ножей, в комплекте с машинками поставляются дополнительные запасные части. Ножи легко снимаются с корпуса, их можно заточить. Машинками легко работать – за день можно стричь до 100 голов.

Возраст и частота стрижки

Загрязненная скатанная овечья шерсть мешает животным. У давно нестриженых овец заводятся клещи и паразиты, которые становятся причинами различных заболеваний. Существуют сроки, которые четко соблюдают грамотные овцеводы. Например, по правилам овцу стригут дважды в год – весной и осенью.

Сроки выбраны неслучайно: мастера выбирают теплое время года, иначе в холода без шерстяного покрова животные могут замерзнуть.

Когда жарко, овцам лучше без шерсти, это улучшает их самочувствие.

Процедура стрижки нужна не только для выгоды хозяйственнику, но и для ухода. Мероприятие важно даже для тех животных, которых разводят с целью получения мяса. При этом откладывать стрижку особей нельзя, так как с выходом на пастбище, где произрастает растительность, руно овцы, барана, даже ягненка будет неизбежно забиваться мусором.

Чистая шерсть важна для тонкорунных овец. Руно этих особей легкое и мягкое, оно лучше продается в торговых точках. Они и еще полутонкорунный скот остригаются раз в 12 месяцев, когда руно становится примерно 3 см длинной по всему телу.

На спине, а также лопатках особей мужского пола оно достигает 5 см. Весна – обязательное время года для обработки всех взрослых овец. К зиме молодняк стригут в конце лета или в начале осени.

При проведении стрижки специалисты учитывают условия проживания. Например, южным овцам стрижку можно начинать в конце апреля. В остальных регионах учитывают сроки стабильного потепления, обычно – в мае или июне. Овцы с грубым и плотным руном отличаются сезонной линькой.

Обычно такой скот стригут дважды в год, за исключением романовских пород, которые требуют ежеквартальной стрижки.

Ягнят нужно впервые стричь в пятимесячном возрасте.




Способы

Методы стрижки овец подразделяются на ручной и машинный. Первый вариант снятия руна возможен одинарными или двойными ножницами. Перед мероприятием нужно организовать подготовку животных. Например, ягнятам рекомендуется обрезать хвосты в месячном возрасте.

Овец для обработки заводят в чистое и сухое помещение, обработанное дезинфицирующими средствами.

Стричь можно на специальных столах, расстеленном брезенте или дощатой поверхности.

Если соблюдены все нормы, не должно быть дефекта обработки. Дефектом считается вариант, когда мастер уменьшает длину шерсти, делая срез не у основания, а выше. Искусственно укороченная шерсть дешевле по стоимости, а потому убыточна.

Кроме аппаратного способа, существует разделение методов по скорости. Специалисты различают скоростной и обычный режимы стрижки.

Скоростной

При скоростной обработке мастер работает с сидящей на полу овцой.

Он располагается позади животного, одной рукой притягивая его к себе. Стригаль одной рукой придерживает голову овцы, а другой состригает шерсть с груди.

Затем животное рекомендуется прижать ногами, фиксируя коленом. В этом положении можно состричь шерсть между задними ногами и животом. Это положение также позволяет снять шерсть с внешней и внутренней стороны задних ног.

Затем выстригается позвоночник: вдоль по основной линии. Придерживая бок, стригаль может перейти к правой щеке, ушам, голове, плечам. После можно сменить положение животного и сделать проходы по крупу, вдоль всего туловища к голове.




Обычный

Обычная техника предполагает укладку животного на стол. Стригаль начинает работу с ног, брюха и хвоста. Это низкосортная шерсть с наибольшим количеством загрязнений. Затем от паха правой задней ноги животного специалист должен перейти к передней части.

После овцу нужно перевернуть и обработать лопатку, круп, холку, бок. Со спины, шеи и головы шерсть собирается в последнюю очередь. При обычном методе руно не нужно придерживать – оно само падает на пол.



Техника

На сегодняшний день ручная техника стрижки овец остается традиционной. Правильная работа организовывается при помощи специальных ножниц, которыми удобнее состригать легкую шерсть. Действия при этом следующие:

  • одной рукой нужно ухватить полотно, а другой состричь шерсть, без прерывания сегмента;
  • первый, а затем второй пласты должны срезаться ровно, пока не закончится вся накопленная животным масса шерсти.

Техника хоть и классическая, но требует от фермера много свободного времени. Однако только ручной техникой можно добиться идеально ровного среза. Животные при этом не рискуют получить травмы, а ножницы можно применять много лет подряд, только затачивая изредка края.



Ухват овцы за шерсть должен быть такой, чтобы животному было удобно, а также это действие является своеобразной защитой от повреждения. Так удобнее отследить, где под шерстью находится кожа.

Шерсть должна быть сострижена на одинаковом расстоянии. Если где-то получилось клоками, их не нужно убирать повторно. У профессионалов это называется сечкой меха, что ухудшает качество руна.

Шерстяным покровом закрываются соски у самок. При обработке этой области, а также паха у самцов, нужно соблюдать особую осторожность.

Шерсть с брюшной части и с ног убирают в утиль – она не идет на продажу.



Руно со спины и головы очищают от пожелтевших частей, удаляют колтуны и прилипший сор. Готовое руно сворачивают стриженой стороной наружу. В таком состоянии его оставляют в сухом проветриваемом месте. Руно должно остыть и подсохнуть. Затем его упаковывают для продажи.

Техника стрижки предполагает бережное отношение к животному. Оно испытывает стресс во время процедуры, а из-за неправильных действий могут случиться проблемы с пищеварением. Чтобы это исключить, за день до стрижки животным не дают еды, а только воду.

В противном случае в момент стрижки может произойти заворот кишечника, а иногда и более серьезные заболевания.



Что учесть?

При обработке важно учесть, что удобнее обстригать животных с хорошими весовыми параметрами. Считается, что шерсть тоже напитывается жиром и делается мягче. Податливое плотное и ровное тело сложно зацепить механическим или ручным инструментом.

У худой овцы и качество руна будет плохим. Такой материал приобретет:

  • сухость;
  • ломкость;
  • рыхлость;
  • тусклость.

Чтобы этого не допустить, мясные и шерстяные породы овец должны получать довольно много качественной пищи.



При профессиональном постриге животных важна их предварительная обработка. Она подразумевает дополнительный остриг, который проводится примерно за месяц до основной работы. В ходе процедуры шерсть очищается от поверхностных и иных загрязнений. Предварительный остриг снижает затраты времени на основную стрижку.

Кроме того, предварительная процедура позволяет продлить жизнь автоматизированным машинкам для стрижки. В ножи не будет попадать мусор, который может привести к поломке деталей.

При проведении основной стрижки требуется хорошая фиксация животного. Профессионалы хорошо справляются с этой задачей, а неопытным новичкам лучше воспользоваться специальным станком.



Первый опыт лучше получить, состригая шерсть молодого животного. Снятое впервые руно не имеет высокой цены. Стричь животных все равно нужно, так как это улучшает элементарные гигиенические условия. Последующие стрижки уже могут принести прибыль от продажи шерсти, а стригаль с годами приобретет опыт.

После стрижки овцы страдают от переменчивой погоды. При полном отсутствии тепловой защиты следует исключить длительные перегоны. Стада нужно держать недалеко от загонов или под крытыми навесами.

В вечернее время суток животных лучше прятать в теплый сарай, так как с похолоданием у них может ухудшиться иммунитет, появятся простудные заболевания.

Эффективность стрижки приходит с приобретаемыми навыками, но, кроме навыков, нужен еще и правильный инструмент и уход за ним. Например, хорошими считаются ножницы из швейцарской или немецкой нержавейки. Хорошо, если основа будет высокоуглеродистой – такую придется реже точить, а использовать при этом можно простую ручную точилку. Машинки для стрижки овец подбираются индивидуально. Мастер сам должен оценить устройство и понять, подойдет ли оно ему для работы.




Уход и хранение приборов

Ножницы или машинка должны быть удобными в работе. Тщательное удаление шерсти возможно только качественными инструментами. Даже самые хорошие ножницы не сохранят своего первоначального качества, если их своевременно не затачивать и не смазывать.

По правилам, затачивать ножницы нужно через каждые 50 голов. Хороший инструмент не теряет первоначальных качеств и после обработки 100 особей.

Худшие показатели качества у китайских лезвий, которые изнашиваются после десятка обработанных овец.



Машинками удобно работать, но помимо смазки они требуют тщательной очистки от шерсти после каждой стрижки. После чистки все детали устройства смазываются хорошим моторным маслом. Если машинка после нескольких приемов стала стричь хуже, возможно, требуется заточить или заменить лезвия. Для заточки механических ножей нужны специальные приспособления.

Электрические и механические инструменты, кроме ухода, требуют правильного хранения. В качестве места хранения необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение. Лучшим вариантом хранения будут специальные чехлы, сшитые из плотной ткани или приобретенные в магазине.

Инструменты для стрижки овец нужно использовать только по назначению.



Специальные ножницы или аппарат для стрижки овец позволяют получить руно разными способами. Электрический инструмент больше подходит при условии налаженного массового сбыта продукции. Ножницы позволяют получить эксклюзив, который будет реализовываться через специальные торговые точки или использоваться для личных целей. Из шерсти можно изготавливать различные предметы для себя или на продажу.



Как стригут животных лучшие мастера на выставке племенных овец смотрите далее.

Стрижка овец ручным и машинным методом в домашних условиях

Стрижка овец является важным этапом выращивания животных. Она влияет на предупреждение потери и пороков шерсти. Чтобы организовать этот процесс необходимо узнать технологию и научиться работать с инструментом. Шерсть является дополнительным финансовым источником при ее продаже. В настоящее время применяют два метода. Первый с использованием специальной стригальной машинки, второй метод происходит с использованием специальных ножниц.

Стрижка овец ручным методом

Такой метод используется в основном на небольшом поголовье. Это связано прежде всего с тем, что метод трудозатратный, необходимо большое количество движений, аккуратности и силы. Овцы с трудом выдерживают подобные продолжительный манипуляции с их телом, что часто может приводить к травмам и повреждениям руна. Для ручной стрижки одному не справится и лучше организовать помощника, который будет держать животное. Так же стоит отметить, что шерсть должна быть сухой, такую шерсть легче стричь.

Инструмент используется двух типов:

1. Двойные ножницы. Легкие в управлении, с ними стрижка становится намного легче. Особенно подойдет для начинающих в этом деле людей;
2. Одинарные ножницы. Более сложны в управлении, подойдут для профессиональных стригалей.

В среднем стоимость такого инструмента 1,5-2 тысячи рублей.

Машинная стрижка овец

Такую машинку часто применяют в хозяйствах с большим поголовьем. Этот метод позволяет максимально быстро провести стрижку животных.

Данный метод так же делится на два типа:

1. Станок для стрижки. Его используют на больших овцеводческих фермах, где процесс организован в виде конвейера и находится в полуавтоматическом режиме;
2. Машинка для стрижки овец имеет вид парикмахерской машинки. Нож прочный и работает на большой скорости движения лезвий. Ценовой диапазон семь и более тысяч рублей.

Подготовка овец к стрижке

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;
2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;
3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;
2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;
3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

стрижка овец


4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;



6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;



7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;
8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;
2. Порезы на теле животных обрабатывают;
3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;
4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;
5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца. Так же не стоит проводить стрижку в сильную жару. Это приводит к снижению аппетита и на шерсть могут налипать различные растения виде репейника и качество шерсти может снижаться;
6. Овец с грубошерстным типом шерсти следует стричь вовремя. С наступлением тепла происходит линька и ценный пух уходит.

Стрижка дома проходит по тем же этапам, только в основном используют обычные острые ножницы.

Когда стригут овец

Животных с однородной шерстью стригут 1 раз весной, при смешанной шерсти стрижку проводят весной и в начале осени. Грубошерстные породы овец проходят данный процесс от двух до трех раз в год. Ягнят стригут в 5-ти месячном возрасте в летний период времени, при длине шерстного покрова от 4-х см.

Единые сроки стрижки

Весна – конец мая начало июня (первая стрижка нужна для того, чтобы животное успело нарастить шерсть к зиме).
После стрижки руно расправляют, встряхивают, повторно очищают от грязи. Затем его скатывают в валик и убирают на хранение.

Как ухаживать за машинкой для стрижки овец

Уход за приборами продлят срок их службы. Если используется машинка для стрижки, то после завершения процесса, ножи очищают от шерсти при помощи щетки. Далее машинку протирают мягкой тряпочкой. Не рекомендуется использование едкие средства, растворители. Ножи смазывают маслом после каждого использования. Если даже после гигиены приборов качество стрижки ухудшается необходимо провести заточку ножей или их замену. Ножи хранят в специальной защите, например специальный защитный колпачок или другой приспособление. Так же данные ножи не следует использовать для стрижки других животных.

В процессе многократной стрижки у вас наработается рука и скорость работы увеличится.

Когда и зачем стригут баранов и овец

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

Стрижка овец и баранов

Стрижка овец и баранов

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

  • выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
  • важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
  • ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Заключение

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать

Фермерам и владельцам небольшого стада важно знать, когда стригут баранов и овец. Этих животных обычно выращивают ради сочного и вкусного мяса. Любая мясная порода имеет шерсть. Ее в гигиенических целях нужно состригать ранней весной и поздним летом. Делается это, чтобы повысить продуктивность животных и обезопасить их от паразитов и инфекции. Тонкорунных баранов с высококлассной тонкой шерстью подстригают только раз в год (весной).

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Полутонкая шерсть идет на производство пледов, пряжи, пальтовых тканей. Это тоже ценная продукция. Дешевле всего стоит шерсть грубошерстных, то есть мясных, пород.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

стрижка овцы

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.




Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое. Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Разновидности ножниц для стрижки овец и как выбрать прибор, сколько стоят

Необходимые инструменты

Для стрижки рекомендуется купить специальные инструменты. Животных стригут специальными ножницами или с помощью электрической машинки. Инструменты можно купить через интернет (в магазинах специального оборудования). Ножницы для стрижки овец (двойные по форме) должны иметь длину не меньше 27 см. Лезвия изготовлены из прочной стали. Стоит такой инструмент около 5-20 долларов. На стрижку одной овцы с помощью ножниц уходит около 30-60 минут времени.

Можно купить ручную электрическую машинку. Она похожа на инструмент, которым обычно пользуются парикмахеры. С ее помощью животное можно подстричь за 10-30 минут. Стоит машинка от 100 до 300 долларов. Цена зависит от мощности устройства. Чем меньше стадо, тем проще выбирают машинку. Этот инструмент позволяет быстро и качественно состричь шерстяной покров. Правда, пользоваться машинкой нужно осторожно, чтобы не зацепить выступающие части тела животных.

стрижка овцы

Методы стрижки

Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.

Ручная

Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.

Машинная

Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.

При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.

Учет уязвимости животных

Овцы и бараны любой породы хорошо переносят машинную стрижку, выполненную профессиональным стригалем. Качественная процедура — это минимальное количество длинных проходов машинкой. Хорошо откормленные овцы мясных пород с плотной, ровной, грубой кожей легче переносят процедуру, реже ранятся. Их стричь намного проще. Худые животные со складчатой кожей стригутся проблематично. Тяжелее всего подстригать тонкорунных баранов. У них много складок на коже, к тому же есть рога.

Таких животных стригут медленно, машинкой орудуют аккуратно, а проходы-полосы делают короткие.

Правила и техника стрижки

Овец разрешается стричь в домашних условиях, например, на улице или в помещении, на земле, полу или на столе. Перед стрижкой животных сутки не кормят и 12 часов не поят. Стригут только сухую шерсть. Пасущихся на лугу животных перед стрижкой желательно просушить в помещении.

Характеристика овец породы меринос и кто их вывел, чем известны и разведение

стрижка овцы

Пошаговая инструкция стрижки овец (баранов) машинкой:

  1. Животное кладут на левый бок спиной к себе.
  2. Запрещено ногой упираться в брюхо овцы, переворачивать ее через спину.
  3. Колтуны аккуратно выстригают с помощью ножниц.
  4. Стрижка начинается с участка около вымени, хвоста, на ногах.
  5. Первую длинную полосу выстригают на брюхе (вверх от паха до груди).
  6. Стричь нужно вдоль туловища, осторожно, не допуская порезов кожи.
  7. Полностью освобождают от шерсти живот и грудь.
  8. Руно должно отходить от кожи целым (сплошным) куском.
  9. Переворачивают овцу на правый бок.
  10. Длинными продольными ходами стригут шерстяной покров с левой стороны туловища.
  11. Опять переворачивают овцу на левый бок.
  12. Удаляют руно (продольными ходами) с правой стороны туловища.
  13. Состригают шерсть со спины, шеи и головы.

Место, где будет проходить процедура, рекомендуется застелить брезентом или пленкой, клеенкой, чтобы шерсть не загрязнялась. Качество руна зависит от мастерства стригаля. Главное — не уменьшить длину шерсти при срезке. Это особенно важно для тонкорунных пород, ценность руна которых зависит от длины волоса.

стрижка овцы

Как хранить шерсть?

Состриженное руно рекомендуется просушить в сухом закрытом помещении, очистить от грязи и растительных остатков, а потом свернуть в валик. Желательно шерсть не стирать, не мочить и не расчесывать. Заготовители покупают именно немытое и необработанное руно. Хранить его можно в полиэтиленовых пакетах.

Уход и обработка инструментов

После стрижки ножницы и электрические машинки рекомендуется очистить от остатков волос с помощью мягкой щетки. Запрещено мыть инструменты в воде. Очищенные тряпкой ножницы можно наточить для следующего раза. Машинку рекомендуется протереть сухой салфеткой и смазать механизмы машинным маслом. При необходимости можно заменить режущие ножи. Хранить инструменты нужно в чехлах или заводских коробках.

Стол для стрижки своими руками

При желании можно самостоятельно сделать стол для стрижки животных. Делают его из деревянных материалов. Высота — 0,5-1 метр. Ширина столешницы — 100-150 см, длина — 150-170 см. Для изготовления стола, кроме досок и бруса, нужны гвозди, саморезы, молоток, шуруповерт, уголки, клей.

Что советуют специалисты?

Стричь животных желательно весной или летом. На качество стрижки влияет упитанность баранов и овец. У хорошо откормленных животных почти ровная поверхность тела и очень плотная кожа, а жиропот делает руно еще и эластичным. Во время стрижки упитанных особей шерсть не рвется и не ломается. Машинка легко скользит по поверхности и хорошо подрезает руно.

Стричь худых овец тяжелее. У них поверхность тела неровная, шерсть рыхлая. На руне у таких животных мало жиропота. Шерсть у них сухая и жесткая, тяжело состригается. Возможны частые порезы кожи. Руно получается некачественным и рассыпчатым. Рекомендуется за месяц до стрижки животных откормить. Овцы быстро поправляются на зерне (овсе, кукурузе, ячмене), шроте и жмыхе подсолнечника, отварном картофеле, овощах.

Читайте также: