Сколько у коровы желудков количество

Опубликовано: 15.05.2022

Количество желудков у коровы, разбираем пищеварительную систему

Очень часто на вопрос, сколько желудков у коровы, дается ответ: четыре. Это распространенное заблуждение объясняется тем, что строение пищеварительной системы у коровы, как и у всех жвачных животных, сложное: из 4 камер на деле лишь 1 является желудком, а остальные 3 – это отделы пищевода.

Откуда происходит заблуждение

Коровы

Желудок у коровы всего один.

Как и у любого млекопитающего, пищеварительная система коровы представлена несколькими отделами:

  1. Ротовая полость.
  2. Пищевод.
  3. Желудок.
  4. Кишечник.

В случае со жвачными животными подобное анатомическое описание является упрощением. Пищевод имеет сразу несколько отделов, каждый из которых устроен по-своему и выполняет специфические функции:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.

Последний отдел перед кишечником называется сычуг. Именно он и является желудком с точки зрения функций этого органа: обработка полупереваренной пищи желудочным соком с последующим попаданием ее в кишечник, где формируются каловые массы.

Полный цикл движения (и переваривания) пищи от ротовой полости до анального отверстия коровы занимает порядка 2,5-3 суток (для сравнения: у человека до 8 часов). Клетчатка переваривается в тракте коровы не менее 10 суток.

Строение ЖКТ одинаково у коров любой породы:

Рубец

Это первая крупная камера пищевода, которая является самым крупным отделом всей пищеварительной системы животного. Здесь происходят процессы механического измельчения и химической переработки поступившей пищи.

Рубец

В рубце содержатся ферменты и бактерии, обеспечивающие процессы брожения.

Соответственно он выполняет 2 функции:

  1. Переваривание пищи за счет процессов брожения. В рубце содержится несколько сотен миллиардов бактерий, которые и берут на себя все основные процессы. В результате расщепления углеводов и превращения их в жирные кислоты животное получает основной источник энергии, которая покрывает до 75% всех затрат.
  2. Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове – животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.

Из рубца полупереваренное сырье поступает в сетку.

Сетка

Корова

Благодаря сетке корова снова и снова пережевывает пищу.

Поскольку в рубце не вся пищевая масса измельчается до достаточных пределов, дальнейшее пищеварение связано именно с фильтрацией крупных фрагментов от мелких. Эту функцию и выполняет сетка – самый маленький отдел желудочно-кишечного тракта.

Крупные компоненты оседают в стенках сетки, а затем она выбрасывает их назад в рубец благодаря сокращениям мускулатуры. Весь процесс протекает рефлекторно: специализированные клетки определяют величину комков, а другие группы клеток выбрасывают не прошедшие контроль остатки назад. Таким образом, сетка выполняет только механическую функцию по контролю за дальнейшим движением пищевых остатков.

Книжка

Книжка

В книжке происходит обезвоживание и переваривание пищи.

Книжка занимает чуть больший объем по сравнению с сеткой. Состоит этот отдел из многочисленных узких камер, которые отделены друг от друга тонкими складками.

Здесь проходят 2 типа процессов:

  • дальнейшее переваривание пищи за счет процессов брожения, обеспечиваемых бактериями;
  • сильное обезвоживание пищи с поступлением воды в ткани животного за счет проникновения молекул через стенки книжки.

В последний отдел перед кишечником пища поступает уже в значительно обезвоженном виде.

Сычуг

Коровы

В сычуге или желудке коровы пища переваривается и проходит в кишечник.

Именно сычуг является единственным желудком коровы. Объясняется это двумя важными причинами:

  • именно здесь пищевая масса подвергается обработке желудочным соком;
  • после сычуга пища через привратник поступает в кишечник.

Эти два свойства отдела полностью совпадают с теми, что наблюдаются у всех млекопитающих и человека. Сычуг полностью покрыт изнутри слизистой оболочкой, которая состоит из 14 складок и производит сок. Благодаря его воздействию на пищевые остатки происходит основное извлечение из пищи всех ценных веществ и дальнейшее ее обезвоживание.

Кормовой завод внутри коровы: рассматриваем строение желудка

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос – сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Строение

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.


Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.


Сетка

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.


Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.


Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.

Несколько желудков коровы — выдумка или факт, процесс пищеварения, особенности


Женя

Сколько на самом желудков у коровы?

Даже бывалые сельчане-фермеры, которые лично участвуют в процессе забоя коровы, утверждают, что корова имеет несколько желудков. Откуда возникло такое мнение, как устроен ЖКТ рогатой буренки? В чем особенности питания и работы органов пищеварения? Ответы в статье.

Желудок коровы — строение, описание

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%. Это особенно важно для получения вкусного питательного молока.

организм коровы

Корова «закидывает» в организм большое количество травы, сена, комбикорма, не слишком тщательно ее жуя. Да это и невозможно, иначе она жевала бы сутками. Хотя и так ей приходится постоянно «работать» челюстями, не зря ее называют жвачным животным.

Оказывается одну и ту же пищу рогатая «молочница» измельчает повторно. Попадая не полностью переваренной в рубец, она чуть позже снова возвращается в полость рта. Повторно пережеванная пищевая масса попадает в сетку-сито — здесь она «сортируется» вторично. Оставшиеся крупные части снова возвращает дожевывать. Книжка запускает основной химический процесс, активно добавляя ферменты и бактерии. Еда начинает «бродить». В сычуг пища попадает сухой для окончательного переваривания с помощью желудочного сока.

Описание процесса переработки пищи

К пищеварительным отделам коровы относят:

  • Ротовую полость. Сюда первично попадает кормовое «сырье». Причем особенное внимание при создании буренки, природа уделила нижним зубам. Ими-то рогатая и выщипывает траву.

Внимание! Для размачивания жестких кормов необходима слюна. За сутки корова вырабатывает почти 200 литров.

  • Гортань или глотку. В гортани скапливают газы-ферменты. Они необходимы для расщепления пищи.
  • Пищевод. Уже размоченная, «сдобренная» ферментами еда продвигается через пищевод к желудку.
  • Желудок. Здесь происходит процесс «сортировки» корма.

питание коровы

Самый большой желудочный отдел — рубец. Он выполняет несколько функций. Насыщает еду ферментами, углекислым газом, запуская процесс переработки еды. Измельчает крупные части, например, стебли и возвращает не пережеванную массу в ротовую полость для повторного процесса. «Бородавчатые» стенки вытягивают из еды самые полезные вещества и преобразует углеводные частицы в жирные кислоты.

Правила питания

Особенности устройства системы ЖКТ требуют продуманного рациона питания. Очевидно, что мягкой травы и корма недостаточно для полноценного питания. Без более жесткого, сухого корма овощи, силос или готовые корма усваиваются очень плохо. Корова недополучает питательные вещества, которые дают ей энергию, направленную на выработку вкусного молока. В качестве сухого корма выступает сено и солома.

Они являются основой для «жвачки», методичным пережевывание которой корова занимается в вечернее время после дневного выпаса. Кроме того, полезно включать в рацион добавки-бактерии, чтобы помочь расщеплять сложные кормовые частицы. Попав в организм, каждая порция еды находится в желудке коровы почти 2 суток. Неудивительно, что основной «работой» буренок является переваривание корма.

уход за рогатым скотом

Устройство желудка жвачного животного: видео

Сколько всего желудков у коровы

Многие люди интересуются, сколько желудков у коровы. Корова является достаточно крупным животным, и ее размеры заставляют задуматься о том, сколько ей необходимо потреблять пищи и каким образом происходит ее переваривание, ведь крупный рогатый скот (КРС) потребляет значительное количество корма, чтобы своевременно набирать необходимый вес.

Сколько всего желудков у коровы

Корова является достаточно крупным животным

Пищеварительная система коровы

Коровий желудок представлен четырьмя камерами:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Разное строение имеют 1-я и 2-я камеры желудка. Через пищевод корм попадает в первый отдел желудка жвачных животных, который называется рубцом. Он является самым крупным среди других камер, иногда его объем достигает 200 л. Рубец у коровы содержит огромное количество микроорганизмов. На его слизистой оболочке располагаются сосочки длиной до 10 см. В рубце происходит основной процесс переваривания пищи. Он расщепляет ее на более простые элементы.

Сколько всего желудков у коровы

Сколько всего желудков у коровы

Работа желудка жвачных животных (видео)

Отличие от органов других животных

Сколько всего желудков у коровы

Таким образом, желудок жвачных животных, как и коровы, четырехкамерный, и имеет очень сложное устройство

В этой камере весь объем пищи подвергается обработке желудочным соком, состоящим из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов, а также здесь происходит усвоение белка. После переработки пищи она отправляется в кишечник, где начинается всасывание ферментов в кровь.

Сколько всего желудков у коровы

Животное относится к жвачному отряду, и его пищеварительная система устроена очень сложно, как и у остальных животных этого вида

Удивительное устройство желудка (видео)

Как работает желудок коровы?

Желудок коровы, как и других жвачных животных, имеет своеобразное строение. В этой статье мы расскажем, сколько желудков у коровы и как работает ее пищеварительная система. Каждый отдел выполняет свои определенные функции, которые мы детально опишем ниже.

Отделы желудка

Пищеварительная система жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудков. Рот жвачных животных хорошо приспособлен для выщипывания травы и имеет только нижние переднее зубы. Еще одним интересным фактом является количество выделяемой слюны в сутки у животных этого вида. Трудно представит, но эта цифра составляет от 100 до 200 литров. Пищевод, корме основной своей функции, еще служит для отхода ферментативных газов.

Так сколько желудков у коровы — один или четыре? Безусловно, один, но он четырехкамерный. Три первых камеры — рубец, сетка и книжка — называются преджелудками. Сычуг — это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим детально строение пищеварительной системы коровы, а именно каждый ее одел.

Рубец

Из чего состоит пищеварительная система КРС

Строение желудка коровы

Является крупнейшей из четырех камер и имеет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:

Сетка

Как выглядят органы пищеварения коровы

Этот отдел можно назвать «контроллером». Основной функцией сетки является отделения крупных кусков пищи от мелкопережёваной. Сетка возвращает более грубые частицы обратно в рубец для повторной обработки. В этой части отсутствуют железы. Стенки сетки покрыты маленькими бугорками. Основную роль в этой части играют ячейки, которые определяют, хорошо ли обработаны частицы пищи рубцом.

Книжка

Книжка — это третий отдел. Имеет складчатую структуру, разделен на узкие камеры. Именно в этих складках и размещается пища. В данном отделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм обрабатываться слюной и бродит. В книжке части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Впитывать влагу позволяет особая структура стенок книжки. Исходя из этого можно отметить, что основная функция книжки — всасывающая. Масса этой части достаточно большая, но она маловместительная.

Сычуг

Как выглядит коровий рубец

Это последний отдел желудка жвачный животных. Сычуг наиболее похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще по сравнению с другими отделами. Мускульные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.

Теперь мы знаем сколько желудков у коровы на самом деле и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальная работа отделов пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. В корм корове часто добавляют бактериальные добавки, которые позволяют лучше работать частям пищеварительной системы животного.

В ролике рассказывается о кормлении коров: режим, способ кормления, рацион.

Избранные статьи

Одной из наиболее опасных болезней является атония преджелудков у коровы. После выявления первых признаков болезни стоит немедленно обратиться к врачу

О том, как определить, какой процент содержания жира в продукте, что на него влияет и как его увеличить, а также о содержании белка, читай в статье

Как определить, беременна ли корова и когда ждать приплод. О том, сколько корова вынашивает телёнка, узнаете в данной статье

Сколько желудков есть у коровы, а также особенности строения и основные патологии

желудки коровы
Специалисты животноводства, профессионально занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто интересуются биологическими потребностями и внутренним строением животных, так как от созданного благополучия для всех особей будет зависеть получаемая прибыль. Один из главных вопросов в данной области – сколько желудков у коровы? Система пищеварения буренок отличается своим строением от большинства млекопитающих, а обусловлено это необходимостью переработки большого количества грубых кормов и получение максимальной пользы от них. Существующие несколько отделов предназначены для выполнения разных функций, способствующих лучшему усвоению пищи. Особенности желудочного тракта связаны также с особенностями выпаса на пастбищах, где корова поглощает растения, а их тщательное пережевывание оставляет на потом, сохраняя корм в одном из отсеков пищеварения. Любому фермеру нужно знать, как устроено усвоение пищи у КРС, чтобы правильно определять рацион и состав травы.

Строение желудка

Желудок у коровы всего один, но при этом он разделён на четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Кроме сложной системы камер пищеварения, для переработки пищи у крупного рогатого скота присутствуют зубы, расположенные на нижней челюсти ротовой полости.

Совет! Такое строение необходимо для хорошего захвата растений, но при этом препятствует тщательному пережёвыванию грубых кормов.

В помощь желудку выступает обильное слюноотделение (около 100 литров в день), способствующее расщеплению и проскальзыванию пищи через пищевод. Система пищеварения у коров устроена таким образом, что животное несколько раз жуёт полупереваренную травяную массу (жвачку), которая постоянно поступает обратно в глотку. Данный вид расщепления способствует лучшему измельчению растений и усвоению питательных веществ.

Рубец

Самый большой отдел желудка коровы называется рубцом. Он отвечает за первичную переработку корма, поступающего из пищевода. С помощью специальных ферментов и энзимов, а также сократительной способности мышц (один раз в минуту), пища начинает перетираться. Рубец разделяют на три части (мешочки): дорсальную, краниальную и вентральную, после работы которых, полупереваренная трава поступает в ротовую полость животного, где превращается в жвачку и переходит сразу в книжку.

кишки коровы

Сетка

Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.

Книжка

Книжка – третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название. В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий. За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма. В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.

Сычуг

Сычуг характеризуется концентрацией большого количества желез, продуцирующих кислотные жидкости крупного объёма. В четвёртом отсеке остаточная неусвоенная масса подвергается воздействию особых желудочных соков, что способствует расщеплению клетчатки на белковые части, всасывающиеся организмом коровы. Отходы кормовой базы, прошедшей всю систему пищеварительного тракта, поступают в прямую кишку за счёт сократительной способности колец продольных мышц.

Патологии

Нарушения в работе одной из камер желудка способствуют изменениями в другой части, что влечёт за собой развитие патологий. Некоторые из таких недугов могут привести даже к гибели жвачного животного. Основными нарушениями пищеварительной системы считаются: вздутие, остановка, завал и травма.

Вздутие

Повышенное газообразование или тимпания возникают вследствие кормления коровы быстробродящей пищей или резкой смены рациона питания. Кроме этого вздутие может возникнуть на фоне закупорки пищевода.

лечение коровы

Главные симптомы скопления газов у КРС:

  • увеличение объёма живота;
  • спад аппетита;
  • отсутствие жвачки;
  • беспокойное состояние;
  • затруднённое дыхание и побледнение слизистых (в тяжёлой форме).

Раздутый рубец желудка оказывает давление на диафрагму, что становится причиной одышки, поэтому при неоказании помощи животному, недуг приведёт к гибели. Терапия заключается в восстановлении всех функций пищеварения. Корове нужно дать возможность к быстрому передвижению, чтобы желудок снова заработал. Положительный результат может дать массаж живота с левой стороны или охлаждение данной зоны с помощью воды. Если в пищеводе присутствует инородное тело, то его необходимо убрать, используя зонд. Также можно применять лекарства, способные устранить газообразование, например, Активированный уголь,Тимпанол или Ихтиол. В серьёзных случаях ветеринар может применить перфорацию рубца.

Остановка

Остановкой работы желудка у коров обычно служит нарушение рациона питания или скармливание некачественных кормов. При употреблении большого количества концентратов или прелого сена, а также закупорке пищевода, у КРС можно наблюдать потерю аппетита, невозможность образования жвачки и вялое состояние. Замедление или остановка работы желудка может подтвердиться с помощью прощупывания голодной ямки. При отсутствии мышечных сокращений, следует сразу же начать лечение коровы. Устранить патологию помогает голодание животного в течение суток, после чего ему начинают аккуратно давать силос, немного корнеплодов и свежее сено.

Ещё для запуска системы желудка применяют массаж рубцового отдела, промывание всей системы пищеварения, а также выпаивание особи солевого раствора, водки с растительным маслом или настойки чемерице.

Завал

Преобладание зерновых отходов, отрубей и сухих кормов в рационе кровы часто становятся причиной завала книжки желудка. Специалисты отмечают, что фактором повышающим риск возникновения данной патологии можно считать попадание частиц грязи или песка в пищу КРС. Симптомы недуга совпадают с признаками остановки пищеварения. Но для выяснения настоящей причины, рекомендуется сделать прокол желудка острой иглой. Если её введение вызывает затруднение, то можно говорить именно о завале книжки. При установлении точного диагноза по состоянию коровы, необходимо промыть все отделы системы раствором хлорида или сульфата натрия с концентрацией в десять процентов. Одного литра лекарства будет достаточно для осуществления процедуры. Запуск пищеварения осуществляется теми же способами, как и в случае с остановкой.

корова лежит

Травма

Желудок коров подвержен травмированию, так как животное иногда проглатывает вместе с пищей камни, гвозди, проволоку, щепки и другие опасные предметы, скрытые в травяном покрове.

Совет! Эти инородные тела могут проколоть любой из отделов системы пищеварения или даже вонзиться в жизненноважные органы, особенно если пройдут через сетку.

Выделяют несколько основных симптомов, по которым фермер может распознать возможную травму желудка коровы:

  • выдвижение шеи вперед;
  • отказ от приёма пищи;
  • беспокойство;
  • неестественные позы (животное горбится);
  • повышение температуры тела примерно на один градус;
  • особь чувствует боль при нажатии в области грудного отдела.

Инородное тело следует незамедлительно убрать, для этого обычно используют магнитный зонд. А для опасных предметов неметаллического характера требуется хирургическое вмешательство. Если фермер не желает возиться с коровой, то её просто отправляют на убой.

Строение желудка КРС отличается рядом особенностей, знания о которых помогут не только правильно составить рацион питания животного, но и оказать ему первую помощь при внезапно возникшей патологии.

Сколько желудков у коровы: особенности строения пищеварительной системы

Сколько желудков у коровы: особенности строения пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт коровы имеет сложное строение, его структура обуславливает прохождение в нём пищеварительных процессов. Нарушение работы хотя бы одного из отделов кишечника влечёт за собой дисфункцию всей системы. В этой статье будут рассмотрены особенности строения пищеварительного тракта коровы, существующие патологии его работы, а также отделы многокамерного желудка крупного рогатого скота.

Система пищеварения коровы

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания.

Система пищеварения коровы

Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Строение желудка коровы

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

Строение желудка коровы

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

Отделы желудка у коровы

Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

Рубец

Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Сетка

Эта часть почти в 20 раз меньше рубца — её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

Книжка

Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки.

Отделы желудка у коровы

Сычуг

Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища?

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Патологии желудка коровы

Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

Вздутие

Ещё известное как тимпания, характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает по причине резкой смены рациона питания, выпаса на мокрых лугах с бобовыми травами, закупорки пищевода. Симптомами тимпании считаются:

  • отказ от пищи;
  • раздувание брюшины;
  • нарушение жвачного рефлекса;
  • тревожное состояние;
  • одышка, ускоренный пульс;
  • побледнение слизистых, носового зеркала.

Вздутие

В зависимости от причины возникновения вздутия, существуют различные способы решения этой проблемы:

Остановка

Частой причиной этой патологии становится нарушение режима питания и неграмотно составленный рацион. Пищеварение останавливает избыток концентрированных кормов, прелые солома и сено, кислые жом и барда. Возникает эта проблема также при закупорке пищевода. Симптомами остановки считаются вялость, апатия, отсутствие жвачки. Если надавить ладонью на голодную ямку, то прощупать пульсацию желудка не получится.

Промывание желудка

Чтобы запустить пищеварение коровы, применяют следующие средства:

  • суточная голодная диета с дальнейшим сбалансированным питанием;
  • чемеричная настойка;
  • механическое промывание рубца;
  • смесь водки или солевого раствора с растительным маслом;
  • интенсивный массаж желудка.

Травма

Так как жвачные животные захватывают и проглатывают корм, не ощупывая его, велик риск попадания в кормовые массы посторонних предметов. Такие инородные тела как проволока, гвозди, острые камни могут повредить стенки желудка и кишечника, либо застрять в их слизистых. Травмирование стенок желудка часто бывает сквозным, и под угрозой поражения оказываются соседние органы — печень, сердце, селезёнка.

Симптомами этого заболевания считаются:

  • тревожные состояния животного, ухудшение аппетита;
  • вытягивание шеи вверх и вперёд в попытках сглотнуть;
  • округление спины;
  • появление крови в каловых массах;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • болевой рефлекс при надавливании на область грудины.

Это самая трудная в излечении патология. Металлические посторонние предметы обычно извлекают магнитным зондом, другие инородные тела удаляют хирургическим путём. Если лечение не приносит успеха, животное отправляют на убой.

Завал

Возникает это заболевание как следствие засорения книжки некачественным кормом с зерновыми отходами, песком, грязью. Рацион с избытком отрубей и концентратов приводит к такому же результату. Симптомы аналогичны остановке, отличить эти патологии можно через прокол желудка тонкой иглой. При завале игла будет входить медленно и с усилием.

Единственный способ избавиться от завала заключается в промывании кишечника. Сделать это можно при помощи 10 %-го раствора NaCl. Также позволяется использовать настойку чемерицы, подсолнечное масло, самогон.

Заболевание завал

Пищеварительная система коровы имеет сложную структуру и рассчитана на постоянное употребление богатых клетчаткой кормов. Все отделы желудка коровы функционируют слаженно, их нормальная работа зависит от здоровья каждой отдельно взятой части. Обеспечьте свое стадо качественными кормами и своевременно обращайтесь за ветеринарной помощью, чтобы ваши животные сохраняли высокую продуктивность.

Тайна коровьего желудка


Характеристика органа

Вся пищеварительная система жвачных домашних животных состоит из следующих органов: ротовая полость, глотка, пищевод и желудок. Интересно ответить на вопрос: а сколько же всего желудков у коровы? Он один, но имеет четыре отдельные камеры. Строение желудка коровы следующее. В состав преджелудков коровы входят три первых отдела: рубец, сетка и книжка.

Смотрящие коровы на лугу

Отдельно рассматривается сычуг. Желудок телки очень объемен, а каждый из отделов выполняет свои функции в переработке и усвоении пищи. Вся масса твердой еды направляется в рубец, а вода и другие жидкости – в книжку.

Строение желудка

Рассмотрим компоненты желудка буренки более детально.

Рубец

Рубец представляет собой самую большую часть. Туда вся съеденная масса попадает из рта и возникает первичная обработка при помощи выделяемых ферментов. При нормальном пищеварении количество сокращений рубца за 2 минуты в среднем составляет 4, отклонение от нормы свидетельствует о гипотонии или атонии рубца. Рубец разделен на три мешочка: краниальный, вентральный и дорсальный. Мышцы всех мешков сокращаются каждую минуту, таким образом, перетирая поступившую пищу. Так проходит первая стадия пищеварительного процесса у буренки.

Далее после размельчения то, что прошло в рубец подвергается вторичному перетиранию. Это делается следующим образом: поступивший корм маленькими порциями отрыгивается и опять пережёвывается. Весь процесс занимает до 7 часов. Вся пережеванная масса направляется в третью часть желудка – книжку.

Сетка

Корова кушает

Второй компонент пищеварительной системы коров носит название сетка. Большинство зарубежных ученых не считают нужным выделять данную часть как самостоятельный. Это происходит потому, что вся еда из пищевода попадает в специальный желоб, а он, таким образом, соединён с сеткой. Из этого следует, что масса подвержена перемешиванию в обоих отделах. По этой причине иностранные источники не разделяют рубца и сетку, а наоборот, объединяют в так называемый сетчатый желудок.

Сетка весит больше остальных органов пищеварительной системы. Это мускульный мешочек, куда идет большая часть потребляемого телкой корма. Отдел хранит еду от суток до двух. Процесс переваривания, от непосредственного поступления еды через ротовую полость до выделения отходов может занять у животного от 40 до 75 часов.

Книжка

Желоб соединяет между собой два отдела: сетку и книжку. У недавно появившихся на свет телят он имеет вид трубочки, из-за этого цикл их пищеварения короче. Со временем желоб открывается. Книжку относят к третьему отделу, имеющему специальные перегородки, по своей форме схожие со страницами из книг. Отсюда и произошло название.

Именно тут уже переваренная пищевая субстанция подвержена брожению при помощи специальных бактерий. Благодаря этому возможно усваивание большого количества клетчатки, находящейся в кормах растительного происхождения. Здесь наблюдается всасывание воды из корма, а также минералов. Стоит отметить, что здесь протекают очень важные и сложные процессы, а вместительность его около 5% от общей поступившей пищи.

Пасущиеся коровы

Сычуг

Сычуг – последний отдел и наиболее важный. Его основная функция следующая: поступившая пища подвержена обработке желудочным соком, а также идет усвоение белков. Эта камера представляет собой складки и разделена на несколько отдельных зон. Он может вместить до 15 литров.

После всех пищевых процедур содержимое переходит в кишечник, где остальная часть ферментов поступает в кровь. Вся потребляемая буренкой пища производит движение по пищеварительному тракту за 2-3 суток, ну такой важный элемент, как клетчатка подлежит усваиванию за не менее чем 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В видео вам расскажут о таком важном отделе в пищеварительной системе буренки, как рубце.

Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

Пищеварительная система коровы

Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Краткий обзор наук о природе

Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.

Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.

Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные . Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:

Из чего состоит пищеварительная система

  • коровы;
  • овцы;
  • козы;
  • верблюды;
  • ламы;
  • олени;
  • жирафы.

Климатические изменения и жвачные животные

Около 30 миллионов лет назад теплый и влажный климат нашей планеты сменился сухим климатом. Такое изменение способствовало расцвету растений, способных быстро расти, созревать и производить семена. Короткий вегетационный период позволял таким растениям выживать в засушливые периоды года. Соответственно, все травоядные животные, которые были способны извлекать питательные вещества из сухих, состоящих из грубых волокон растений также оказались в выгодных условиях существования.

Последний факт обусловил спад популяции лошадей и расцвет оленей и диких предков коров, коз и овец. Секрет успеха этих животных заключается в развитии пищеварительной системы с четырьмя отделами в желудке и встроенным микробиологическим реактором.

Пищеварительная система коров и необходимые корма

Эволюция для травоядных животных разработала желудок, специализированный для переваривания пищи, богатой растительными волокнами. Однако, помимо структуры пищеварительных органов, также эволюционировали бактерии и другие микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте. Эти микроорганизмы сформировали сложную экосистему бактерий, грибков и простейших, существующую в симбиозе с животным-хозяином, так, например, в рубце (первый отдел желудка жвачных животных) живут 60 видов бактерий и 30 видов простейших.

Строение желудка коровы

Как устроен желудок у коровы

На вопрос, сколько желудков у коровы, ответ: у коровы 4 желудка, является не совсем правильным. Дело в том, что технически их не четыре, более правильно говорить об одном желудке сложного строения, состоящем из четырех отделов, камер.

В результате этого процесса производятся органические кислоты, углекислый газ (CO2), метан (CH4) и вода. Эти кислоты вместе с углекислым газом и водой всасываются стенками рубца, поскольку являются основным источником энергии жвачных животных. Метан выводится из организма через дыхательную систему, с чем связано обвинение этих животных в негативном вкладе в парниковый эффект.

В целом такое строение имеет желудок жвачных животных. Четвертым отделом заканчивается четырехкамерный желудок, но не пищеварительная система жвачных животных.

В двенадцатиперстной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ, поставляемых микроорганизмами. Та пища, которая не усваивается, поступает в толстую кишку. В слепой и ободочной кишках пищу, которая не расщепилась бактериями в желудке, поджидает еще одна армия микробов. То, что остается после этих микробов, самая упорная часть пищи, выводится из пищевода коровы.

Небольшие недостатки пищеварительной системы жвачных животных и их бактерий

Многокамерный желудок коровы

Как вы могли видеть, жвачные животные являются лучшими в использовании энергии, запасенной в растительной пище. Несмотря на это, пищеварительный тракт жвачных не является максимально эффективным, поскольку они должны, в первую очередь, предоставить пищу микроорганизмам, находящимся у них в желудке и кишечнике. И эти микроорганизмы также устанавливают свои правила.

Читайте также: