Сколько у коров групп крови

Опубликовано: 15.05.2022

Есть ли группы крови у домашних животных?

Все мы обожаем своих домашних питомцев и очень переживаем, когда они болеют. В серьёзных случаях, когда встаёт вопрос о переливании крови, большинство людей теряются. Есть ли у животных группы крови? Отвечает ветеринар, руководитель фонда зоощащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

У всех животных, будь то домашние или дикие, есть группы крови. Другое дело, что этот вопрос настолько не изучен, что назвать группы крови, скажем, у собак, не представляется возможным. Однако когда речь заходит о переливании, смотрят на породу. То есть собакам переливают кровь собак той же породы.

Даже самое странное на первый взгляд поведение питомца может служить важным сигналом для владельца.

У кошек три группы крови: А, В и АВ (группа А - самая распространённая). На практике группу крови соотносят с длиной шерсти: длинношерстные, полудлинношёрстные, корткошёрстные и бесшёрстные.

Самыми изученными по показателям крови считаются лошади, свиньи и крупный рогатый скот (коровы).

О хвостатых донорах

Иногда можно увидеть объявление – ищу донора для кошки. И сразу возникает вопрос: если есть доноры, значит должен быть и банк крови? Однако такая практика существует только за границей, в России донора ищут в своей клиентской базе сами ветеринары.

Перед операцией проводят экспресс-анализ крови животных на совместимость. На предметное стекло капают кровь мохнатого пациента и такого же мохнатого донора, и смотрят реакцию агглютинации. Другими словами, если кровь сворачивается – переливание запрещено, не сворачивается – можно.

Кстати, от диких животных к домашним кровь тоже нельзя переливать. У всех видов животных кровь хоть и идентична по составу клеток (состоит из эритроцитов, лейкоцитов и т.д.), всё же имеет разные количественные показатели. У одних видов одни нормы, у других – иные.

Вот, к примеру, температура тела у человека и животных разная, а значит, и кровь сворачивается при разных значениях. Так у собак нормальной считается температура от 37,5 до 39 градусов. Самая высокая - у кур и голубей, около 42-43 градусов.

Кстати

В человеческой медицине используют сыворотки крови лошадей, кроликов, цыплят. Их применяют для изготовления вакцин. Если у вас аллергия, допустим, на куриный белок, прививки, в состав которых входит сыворотка куриной крови, вам противопоказаны.

Что вы знаете про группы крови у кошек и собак?

В последнее время возможности ветеринарии значительно расширяются, и всё чаще в тяжёлых случаях животных можно спасти. Поэтому и вопрос о переливании крови приобрел большое практическое значение. Переливание может потребоваться для животных, попавших в ДТП или получивших травмы, сопровождающиеся большой потерей крови, животным после перенесённых тяжёлых операций, больным пироплазмозом и т.д. И тут важно правильно подобрать донора.

Вплоть до недавнего времени использовался метод индивидуального подбора донора, который позволял оценить совместимость лишь приблизительно, не давая представления о возможных осложнениях, которые могут наступать через несколько часов или даже дней после переливания несовместимой крови. Сейчас появилась возможность заранее оценить совместимость крови – в клиниках Доктор Вет вы можете сдать анализ на определение группы крови собак и кошек.

Blood samples in test-tubes

ГРУППЫ КРОВИ У СОБАК

Открытие в 1900 году системы групп крови у людей Ландштейнером послужило стимулом для исследования крови животных. В 1910 году Фон Дугер выявил четыре группы крови у собак. Швишер и его коллеги определили и описали A, B, C, D, E, F и G антигены, описали частоту встречаемости данных антигенов в крови собак различных пород. В результате принято международное обозначение эритроцитарного антигена: DEA1.1 – Dog Erythrocyte Antigen.

Особенности собак таковы, что у них очень редко встречается негативная реакция при первом переливании несовместимой крови, однако организм начинает вырабатывать антитела, которые при повторном переливании могут вызвать мощную иммунную реакцию с тяжелейшими осложнениями.

Наиболее важным для успешного переливания крови является определение фактора DEA 1.1. Он или есть в крови собаки (DEA 1.1 – положительная), или его нет (DEA 1.1 – отрицательная).

Собаке с положительным DEA 1.1 можно переливать кровь от любой другой собаки. Условно такую собаку можно назвать универсальным реципиентом («принимающим кровь»). Она же может быть донором только для такой же, DEA 1.1-положительной собаки.

Собаки с отрицательным DEA 1.1 условно признаны универсальными донорами, то есть их кровь можно переливать другим собакам, а им самим только такую же, DEA 1.1-отрицательную кровь.

Идеальным является переливание одноименных групп крови.

donor

Почему нельзя DEA 1.1-отрицательной собаке переливать положительную кровь?

В крови у DEA 1.1-отрицательных собак нет антител к фактору DEA 1.1, поэтому первое переливание крови практически всегда проходит успешно, без побочных реакций. Но после попадания в кровь фактора DEA1.1 у этих собак начинают образовываться к нему антитела. И повторное попадание данного фактора в кровь (переливание несовместимой крови) может вызвать осложнения разной степени тяжести.

Кроме того, у отрицательной по DEA 1.1 матери, которой ранее перелили несовместимую «положительную» кровь, могут возникнуть такие проблемы, как внутриутробная гибель плодов или изоэритролиз новорожденных (гемолитическая анемия, развивающаяся под воздействием антител молозива матери).

У собак по сравнению с кошками изоэритролиз случается гораздо реже, но всё равно владельцам DEA 1.1-отрицательных собак следует избегать вязок с DEA 1.1-положительными кобелями, ведь часть ее потомства окажется положительными. А так как антитела матери легко проникают через плаценту к плодам, а также содержатся в молозиве, то мы можем получить вышеуказанные проблемы.

ГРУППЫ КРОВИ У КОШЕК

Для определения группы крови у кошек используют систему A, B, AB предложенную Ауэром и Беллом в 50-х годах. Чаще всего встречается группа A, B — реже, а AB — очень редкая.

Для кошек переливание несовместимой крови имеет более тяжелые последствия, чем для собак даже при первом переливании несовместимой крови. Поэтому для кошек определение группы является обязательным, так как переливание «правильной» крови значительно повышает процент выживаемости животного и исключает целый ряд осложнений.

В том числе, если с молоком матери в организм котенка попадают антитела, то они вызовут разрушение эритроцитов и, возможно, его гибель (при несовместимости по групповой принадлежности крови). При рождении котенок может выглядеть здоровым, но признаки проявляются после кормления — начинается увядание и смерть наступает в течение первых дней жизни. На более ранних этапах, до рождения котят, антитела матери, проникая через плаценту, вызовут разрушение эритроцитов плода и, возможно, внутриутробную гибель. Определение групп крови самки и самца до скрещивания, помогает свести подобные риски к минимуму.

semja_m

Помните, переливание крови аналогично пересадке органа или ткани. Реакцией отторжения трансплантата в данном случае является разрушение и гибель эритроцитов, специальных кровяных телец, которые необходимы для поддержания жизни клеток и тканей организма. Поэтому так важно переливать подходящую кровь, тем более, что благодаря достижениям в ветеринарии, оценить пригодность крови теперь стало возможным.

Мы рекомендуем позаботиться об определении группы крови заранее, сделать анализ в любое удобное время клинике Доктор Вет на ул.Скрипникова,39 и внести информацию в ветеринарный паспорт.

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Приказ Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 N 359

"Об утвержденииправил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатогоскота"

Содержание

Раздел I

В соответствии с пунктом 6 (подпункт 37) "Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1090 приказываю:

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4808.

Утвердить и ввести в действие прилагаемые Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Министр
В.СЕМЕНОВ

Раздел II

Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота

Статья 1. Общие сведения о лейкозе

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально.

Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Статья 2. Требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота

2.1. Организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы животных и продуктов животноводства (далее хозяйства и граждане) обязаны:

  1. продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
  2. карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
  3. своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
  4. предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
  5. обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных, организационно - хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

2.2. Ветеринарные специалисты хозяйств обязаны проводить на обслуживаемой территории ветеринарные мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в соответствии с настоящими Правилами.

Контроль за выполнением мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота осуществляют государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Эпизоотологический контроль и постановка диагноза на лейкоз

3.1. Благополучными по лейкозу считают фермы, населенные пункты и административные территории (районы, области, края, республики), в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные.

3.2. Контроль за благополучием поголовья скота осуществляют ветеринарные специалисты хозяйств, государственной ветеринарной службы и мясокомбинатов на основании:

  1. показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах;
  2. данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытиях трупов животных
  3. результатов плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз
  4. результатов контрольного убоя животных с повышенным содержанием лимфоцитов в 1 мкл крови и патоморфологических исследований материалов (лимфоузлы, селезенка, почки, сердце и др.).

3.3. Первичный диагноз в благополучном по лейкозу хозяйстве устанавливается на основании положительных результатов серологического и гематологического или патоморфологического исследований.

3.4. Для определения благополучия поголовья скота руководители племенных и нетелиных комплексов, владельцы, занимающиеся реализацией животных, обязаны обеспечить ежегодное однократное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста, а в остальных хозяйствах контроль за благополучием по лейкозу осуществляют путем ежеквартального клинического осмотра и по результатам ветсанэкспертизы при убое или патолого - анатомическом вскрытии павших животных.

Быки - производители всех категорий хозяйств подлежат исследованию на лейкоз серологическими методами не менее двух раз в год с интервалом 6 месяцев.

Животных - продуцентов крови, эндокринного сырья, коров - доноров эмбрионов, а также животных, используемых для получения гипериммунных сывороток и сывороток крови для культивирования клеток, исследуют два раза в год с интервалом 6 месяцев.

3.5. Животных, принадлежащих гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населенных пунктах, исследуют на лейкоз одновременно с проведением этой работы на фермах, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом.

3.6. В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных ВЛ КРС, их изолируют от общего стада в отдельную группу и проводят клинико - гематологические исследования по уточнению диагноза. При отсутствии у инфицированных животных клинико - гематологических изменений, характерных для лейкоза, остальное поголовье данного хозяйства исследуют серологическим методом через 6 месяцев.

3.7. Из благополучных по лейкозу хозяйств (отделение, ферма) животные реализуются без ограничений. При этом за 30 дней до вывода животных из хозяйства их подвергают серологическому исследованию на лейкоз.

Статья 4. Ограничительные мероприятия в пунктах, неблагополучных по лейкозу

4.1. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом в соответствии с пунктом 3.3, по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города) решением местной администрации объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства, фермы, стада и др.

4.2. В плане оздоровительных мероприятий отражают эпизоотическое состояние хозяйства или населенного пункта (степень распространения инфекции, наличие больных животных и т.д.), предусматривают масштабы и сроки проведения хозяйственных, специальных ветеринарных и других необходимых мероприятий, определяют методы и сроки оздоровления неблагополучных стад, назначают ответственных за проведение отдельных видов работ.

4.3. По условиям ограничений не допускается:

  1. перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);
  2. использование быков - производителей для вольной случки коров и телок;
  3. использование нестерильных инструментов и аппаратов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных;
  4. вывод (вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального хозяйства для племенных и репродуктивных целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство или населенный пункт.

4.4. Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Статья 5. Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу животноводческих хозяйствах

5.1. Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, в т.ч. фермерских (отделение, ферма, скотный двор), проводят путем изоляции зараженных ВЛ КРС и немедленной сдачи на убой больных животных.

По результатам серологического исследования, полученным перед началом оздоровительных мероприятий, определяют варианты борьбы с лейкозом.

5.2. В хозяйствах, где выявлено до 10% зараженных и больных лейкозом животных, их немедленно сдают на убой.

Последующие серологические исследования животных этого стада проводят через каждые 3 месяца с обязательным удалением инфицированных животных.

5.3. В хозяйстве, где выявлено до 30% коров и нетелей, зараженных ВЛ КРС, последних размещают отдельно от здоровых животных на отделении, ферме, скотном дворе.

Инфицированных животных через каждые 6 месяцев исследуют гематологическим методом на лейкоз. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой.

Коров и нетелей, не инфицированных вирусом лейкоза, в последующем исследуют только серологическим методом с интервалом 3 месяца. После каждого исследования вновь выявленных положительно реагирующих животных переводят в группу инфицированных коров.

5.4. В хозяйстве, где выявляют более 30% коров и нетелей, зараженных ВЛ КРС, и нет условий проводить оздоровительные мероприятия согласно п. 7.3, всех взрослых животных исследуют только гематологическим методом через каждые 6 месяцев.

Одновременно организуют работу по созданию стада, свободного от ВЛ КРС, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.

5.5. Во всех категориях хозяйств, где установлена инфекция, вызываемая вирусом лейкоза, организуют выращивание племенных и ремонтных телок отдельно от взрослого поголовья на специализированных фермах или в обособленных телятниках, контролируя их благополучие по отношению к инфекции серологическим методом.

Первое серологическое исследование сывороток крови животных проводят в 6-месячном возрасте, а последующие - через каждые 6 месяцев.

При выявлении животных, зараженных ВЛ КРС, их переводят в группу откорма.

5.6. Из отделений, ферм, хозяйств, оздоравливаемых от лейкоза, разрешается реализация животных в возрасте не моложе 9 месяцев при условии, что их выращивали изолированно от взрослых животных в обособленных помещениях и исследовали их серологическим методом с получением отрицательных результатов.

5.7. Для трансплантации зигот отбирают коров - доноров и реципиентов, свободных от вируса лейкоза крупного рогатого скота.

5.8. При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное поголовье содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам неблагополучного населенного пункта.

Молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже.

5.9. В оздоравливаемых от лейкоза хозяйствах (фермах) проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленному порядку проведения ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Для дезинфекции применяют 2%-ный горячий раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор едкого натра и др. Особое внимание обращают на места и предметы, загрязненные кровью.

Навоз и сточные воды утилизируют в установленном порядке.

5.10. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений и территории ферм.

Статья 6. Оздоровительные мероприятия в племенных хозяйствах

6.1. При выявлении больных и инфицированных вирусом лейкоза животных их немедленно выводят из хозяйства. Запасы спермы, полученные от инфицированных быков за 2 месяца до выявления у них антител к ВЛ КРС, подлежат уничтожению.

6.2. Через каждые 3 месяца всех животных старше 6-месячного возраста подвергают серологическим исследованиям. После каждого исследования положительно реагирующих выводят из хозяйства.

6.3. Свободным от инфекции ВЛ КРС признают племенное хозяйство (станцию) при получении двух подряд, с интервалом 3 месяца, отрицательных результатов серологических исследований на лейкоз всех животных старше 6-месячного возраста.

6.4. Комплектование племенных хозяйств (станций) проводят животными только из благополучных хозяйств.

Всех животных, поступивших на профилактическое карантинирование, исследуют на лейкоз серологическим методом дважды (в начале и в конце срока карантинирования).

Статья 7. Требования к транспортировке, приему, предубойному содержанию и переработке больных лейкозом и инфицированных вирусом лейкоза животных

7.1. Инфицированный вирусом лейкоза скот перевозят на мясокомбинаты и подвергают убою на общих условиях.

7.2. Животных, больных лейкозом (с клиническими и гематологическими проявлениями лейкоза), разрешается перевозить на мясокомбинаты железнодорожным, водным и автомобильным транспортом согласно ветеринарно - санитарным требованиям.

В ветеринарном свидетельстве или ветеринарной справке (в графе "Особые отметки"), выданным на указанный скот, должно быть отмечено, что животные больны лейкозом.

Прием и убой этих животных проводится на санитарной бойне. При ее отсутствии убой такого скота разрешается проводить на общем конвейере после завершения убоя здоровых животных и удаления из цеха всех полученных от них продуктов убоя.

После убоя больных животных помещение, технологическое оборудование и инвентарь подвергают уборке и дезинфекции.

7.3. Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

7.4. Все случаи выявления больных лейкозом животных и с опухолевыми поражениями различного происхождения подлежат регистрации в журнале учета ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и субпродуктов в цехе первичной переработки скота и на санитарной бойне мясокомбината с включением в отчет формы 5-вет.

Начальник подразделения государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате (или начальник производственной ветеринарной службы) обязан сообщить о случае обнаружения лейкоза главному государственному ветеринарному инспектору района (города) и ветеринарному специалисту хозяйства, из которого поступили животные.

С утверждением настоящих Правил на территории Российской Федерации не применяется "Инструкция о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9 августа 1989 г.

Доедим и вывезем: как Россия превращается в экспортера продовольствия

Российские предприниматели массово закупают молочных коров в Европе, чтобы не приходилось закупать европейский сыр, ныне запрещенный из-за санкций. Молочная отрасль стала одним из последних секторов сельского хозяйства в стране, который по-прежнему недостаточно развит для насыщения внутреннего рынка. Многие другие за последние годы выросли настолько сильно, что Россия стала превращаться в продовольственного экспортера по множеству позиций. Санкции и контрсанкции, впрочем, лишь ускорили процесс, который начался гораздо раньше. Подробности — в материале «Известий».

Но мы молока не видали пока


Как написало агентство Bloomberg, с начала года российские сельхозпредприятия и фермеры купили в Евросоюзе 45 тыс. молочных коров с начала года. Россия стала крупнейшим импортером разведенного в Европе крупного рогатого скота, а основными покупателями являются крупные агрохолдинги, немало вкладывающие в техническое перевооружение молочных ферм и желающие иметь соответствующего уровня коров.

До настоящего времени в молочном секторе страны наблюдался явный застой. Общее производство сырого молока по сравнению с советскими временами сокращалось довольно быстрыми темпами. Если в 1990 году сельхозпредприятия РСФСР произвели около 55 млн т молока, до к началу нового столетия объемы выпуска упали до 32 млн т и с тех пор стабилизировались на этом уровне или чуть ниже.

Что и неудивительно, учитывая плачевное состояние поголовья КРС в стране. Общее количество крупного рогатого скота в РСФСР превосходило в 1990 году 50 млн голов, из которых коров было примерно 20 млн. В 2016 году эти показатели составили соответственно 20 и 9 млн голов. Хорошей новостью при этом оказалось то, что надои с середины 1990-х начали расти. Если перед крахом СССР одна российская корова приносила 2,7 т молока в год, то к 2018 году этот показатель достиг 4,4 т. Рост при этом был отмечен по всем хозяйствам — и у крупных производителей, и у фермеров, и в подсобных хозяйствах населения. Скажем, в последней категории рост составил примерно 25%. Сельскохозяйственные организации смогли увеличить надои гораздо сильнее — почти на 70% к позднесоветским показателям.

канапе из разных сортов сыра


Но как бы то ни было, прогресс во внедрении современных методов оказался недостаточным для компенсации провала поголовья. Спрос на молочную продукцию меж тем начал расти вместе с восстановлением экономики и повышением уровня жизни в 2000-е годы. И недостача была компенсирована импортом. В конце 1990-х примерно 15% от всей потребляемой в стране молочной продукции закупалось за рубежом, а перед введением продовольственного эмбарго в 2014 году этот показатель вырос почти вдвое — до 30%. Некоторое снижение в результате эмбарго и ограничений на поставки продуктов из Белоруссии уравновесило не рост отечественного производства, а скорее снижение потребления.

Молочный сектор сельского хозяйства — один из тех, который требует значительных инвестиций, причем в основном «длинных». Во многом поэтому его развитие до сих было довольно медленным. Однако постепенный подъем в молочной промышленности, включая, например, частные сыроварни, должен подстегнуть сельскохозяйственный бизнес к расширению производства — что, собственно, и происходит, если ориентироваться на закупки оборудования и дорогостоящего скота.


Перспективы же вполне впечатляющие. Во-первых, обратной стороной относительной отсталости российской молочной отрасли является ее потенциал развития, ей «есть куда расти» без собственных инноваций, просто импортируя технику, технологии и ноу-хау. А во-вторых, под боком у России есть практически бездонный китайский рынок, где потребление молока растет как на дрожжах, значительно опережая рост производства. Тот, кто в первых рядах сможет наладить на российских просторах эффективную «молочку», получит возможность озолотиться.

Идут свиньей

Нечто подобное в последние годы происходит с российским свиноводством. Поголовье свиней с начала века выросло примерно на 50% и составило около 24 млн голов, причем львиная доля прироста пришлась на последнее десятилетие. Производство свинины при этом достигло 3,7 млн т в убойном весе (4,9 млн т в живом). Это уже больше, чем приблизительная оценка емкости рынка свинины в России, составляющего около 3,5 млн т. Таким образом, впервые за многие десятилетия (включая советское время) Россия полностью закрыла свои потребности в свинине и начала поставлять ее на экспорт. По данным аналитического обзора «Русагро», еще в 2017 году импорт свинины в убойном весе составлял 300 тыс. т, а экспорт — 88 тыс. т. В 2018 году свиноводческая отрасль вывела чистый экспорт в плюс, пусть и небольшой: предприятия и хозяйства страны отгрузили за рубеж 102 тыс. т, а закуплено было 98 тыс. т.

Бывают ли группы крови у животных?

У сельскохозяйственных животных различают даже не группы, а системы крови.
У крупного рогатого скота выявлено 11 систем крови. Самая сложная система — это система В, включающая свыше 40 антигенов, которые могут образовать около 300 групп крови.
У овец установлено семь систем крови, у свиней — 16, у лошадей — 8, у кур — 14. Поскольку учение о группах крови животных еще очень молодо, исследователи продолжают открывать новые антигены и системы крови.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] - очень хорошая статья

У сельскохозяйственных животных понятие группы крови несколько отличается от привычного для нас понятия, принятого в медицине. Наличие многочисленных групп крови создает возможность для образования огромного числа комбинаций аллелей, вследствие чего животные, у которых группы крови совершенно одинаковы, практически не встречаются.

Кровь животных также делится на группы: у собак обнаружено 8 групп крови, у кошек не меньше трёх, у коров и лошадей - более десяти. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц: у овец, свиней, кроликов, крыс, мышей, кур, голубей.
http://www.s-body.com/index.php?option=com_content&task=view&id=307&Itemid=88&limit=1&limitstart=14

Группы крови у животных
Собаки - 8 групп, кошки - 3, овцы - 7, свиньи- 16, лошади - 8 (или более 10), куры - 14, коровы - более 10. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц.

У кошек "наиболее распространена кровь группы А. Число животных с группой В варьируется в зависимости от породы и места обитания в пределах от 3% до 50% (Giger еt al., 1991). Исключительно редко встречаются особи, обладающие группой крови АВ". "Известная у людей группа крови О у кошек не существует".

у собак обнаружено не менее 8 групп крови.

человекообразные обезьяны обладают теми же группами крови, что и человек, а резус-фактор и вовсе обнаружили сначала у макаки-резус.
Состав крови человека, шимпанзе и горилл настолько схож, что ее можно было бы переливать от обезьяны к человеку, соблюдая групповую совместимость. У
других животных тоже существует деление по группам крови:
у собак обнаружено не менее 8 групп крови,
у кошек не меньше трех,
у коров и лошадей — более десяти.

Ученые выяснили, какая группа крови меньше подвержена коронавирусу


Специалисты американского сервиса по расшифровке генома 23andMe выяснили, что люди с первой группой крови подвержены заражению SARS-COV-2 примерно на 18% меньше, чем обладатели других групп крови. Работа еще не прошла рецензирование и не публиковалась в научном журнале, ознакомиться с ней можно на сайте компании.

Как сообщила генеральный директор 23andMe Энн Войчицки, она и коллеги обратили внимание на различия в симптомах и тяжести протекания COVID-19 у разных людей. Им стало интересно, влияет ли на симптомы генетическая составляющая. Чтобы узнать больше, специалисты компании опросили около 750 тыс. клиентов, 10 тыс. из которых заразились коронавирусом.

«Поскольку различия довольно малы, для изучения разницы между группами необходима очень большая выборка», — поясняют авторы работы.

После поправок на пол, массу тела и возраст исследователи установили, что люди с первой группой крови на 9-18% меньше подвержены заражению COVID-19.

Всего среди обладателей первой группы от коронавируса пострадали 1,3%. Среди обладателей второй группы крови заразились 1,4%, третьей и четвертой — 1,5%.

Также специалисты проанализировали случаи заражений среди людей, подверженных повышенному риску контакта с вирусом, — например медработников. Среди этой части опрошенных инфицированными оказались 3,2% людей с первой группой крови, 3,9% — со второй, 4% — с третьей и 4,1% — с четвертой. Здесь люди с первой группой крови рисковали пострадать от коронавируса на 13-26% меньше.

Авторы работы уточнили, что защитный эффект работает и для положительного, и для отрицательного резус-фактора, хотя более ранние работы показывали, что это справедливо лишь в случае положительного резус-фактора.

Исследователи выявили вариант гена АВО, отвечающего за образование той или иной группы крови, который оказался связан с пониженным риском заражения.

Сейчас они набирают новую группу испытуемых, чтобы подробнее изучить это явление.

«Исследование и поиск добровольцев продолжаются. Мы надеемся, что сможем использовать нашу исследовательскую платформу для лучшего понимания различий в том, как организм людей реагирует на вирус, — делятся специалисты. — В конечном итоге мы надеемся опубликовать результаты наших исследований, чтобы предоставить научному сообществу более глубокое понимание COVID-19».

Исследователи опирались на более ранние работы, посвященные связи коронавируса и групп крови. Так, китайские ученые еще в марте сообщили о повышенной уязвимости для инфекции обладателей второй группы крови. Изучение коронавирусных пациентов больниц показало, что 25,8% из них имели первую группу крови, 37,75% — вторую, 26,42% были обладателями третьей группы крови, а еще 10,03% — четвертой.

Возможно, это связано с мутациями, которые повышают свертываемость крови второй группы — коронавирус приводит к повышенному тромбообразованию, что может быть особенно опасно для людей со второй группой крови.

Позже команда из Италии и Испании выявила «защитный» эффект первой группы крови и подчеркнула его связь с геномом.

Эти работы послужили толчком для более подробного изучения связи групп крови и генетических особенностей с риском заражения коронавирусом и тяжестью симптомов COVID-19.

Ранее на повышенную уязвимость обладателей второй группы крови к коронавирусу обратила внимание глава ФМБА Вероника Скворцова.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая»,

— отметила она во время пресс-конференции.

Также об этом сообщал член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. Кроме того, он подчеркнул, что примерно 40% умерших от коронавируса были с первой группой крови.

Люди, которые пьют человеческую кровь

Губы в крови

По всему миру можно обнаружить самых обычных людей, которые регулярно пьют человеческую кровь. Среди них есть медсестры, официанты, секретарши… Почему они это делают? – попытался выяснить корреспондент BBC Future.

Во французском квартале американского города Новый Орлеан Джон Эдгар Браунинг готовится к "кормлению".

Начало этого действа напоминает медицинскую процедуру: знакомый Браунинга протирает спиртом небольшой участок кожи в верхней части его спины, затем делает надрез любительским одноразовым скальпелем и надавливает, чтобы потекла кровь.

А потом припадает к ранке губами и начинает жадно всасывать темно-красную жидкость.

"Сделав несколько глотков, он отер кровь и сделал мне перевязку", - рассказывает потом Браунинг.

К удивлению донора, он оказался не вполне во вкусе кровопийцы.

"Он сказал, что в моей крови недостаточно ощутим привкус металла - это его слегка огорчило", - вспоминает Браунинг. Судя по всему, режим питания, водный баланс в организме и группа крови могут влиять на ее вкус.

Прибравшись после кровавого пира, парочка отправилась на благотворительный ужин в поддержку бездомных.

Браунинг, который, по его собственному признанию, страшно боится уколов, не очень-то стремился накормить своей кровью вампира.

"Вообще-то любые острые предметы, оказавшиеся в непосредственной близости от моей кожи, вызывают у меня ужас", - говорит он.

Но будучи научным сотрудником Университета штата Луизиана (США), он был готов пройти через это испытание ради своего проекта: этнографического исследования сообщества "настоящих вампиров", проживающих в Новом Орлеане.

Что это было: религиозный обряд, бред сумасшедшего или фетиш?

До встречи с пьющими кровь Браунинг подозревал, что те просто стремятся размыть границу между вымыслом и реальностью: "Я полагал, что они обычные психи, начитавшиеся "Вампирских хроник" Анны Райс".

Но к тому времени, как он вызвался быть донором, ему пришлось кардинально пересмотреть свою точку зрения.

Автор фото, Olivia Howitt

Так называемые "медицинские вампиры" утверждают, что регулярный прием человеческой крови избавляет их от приступов слабости, головных болей и сильных желудочных спазмов

Многие настоящие вампиры не верят в сверхъестественные явления и лишь походя знакомы с сериалом "Настоящая кровь" или с романом про графа Дракулу. Нет у них и видимых психических отклонений.

В то же время они утверждают, что поражены странной хворью, которая проявляется в приступах слабости, головных болях и мучительных спазмах желудка и излечить которую, по их убеждению, можно только человеческой кровью.

"В одной только Америке кровь пьют тысячи человек, и, по-моему, это не совпадение и не модное увлечение", - заявляет Браунинг.

Поведение этих людей и проявляющиеся у них симптомы - это настоящая тайна.

Для многих людей тема вампиризма близка к непристойной. В последние несколько лет это явление стало ассоциироваться с жуткими убийствами - например, с нашумевшим в США случаем, когда подросток по имени Род Феррелл, вдохновленный ролевой игрой и вообразивший себя вампиром, убил супружескую пару в штате Флорида.

"Когда речь заходит о людях, ощущающих себя вампирами, часто на ум приходят именно такие жуткие образы, - рассказывает Д. Дж. Уильямс, ученый-социолог из Университета штата Айдахо (США). - Поэтому они [такие люди] живут замкнуто и с подозрением относятся к чужакам".

Вампиры, с которыми я общался по интернету, просили меня использовать в статье вымышленные имена.

Но так было не всегда. История знает времена, когда человеческая кровь считалась вполне легитимным лекарственным средством.

К примеру, в конце XV века лекарь папы Иннокентия VIII, по слухам, убил трех юношей и напоил еще теплой кровью своего умирающего хозяина в надежде, что с ней ему передастся жизненная сила молодости.

Позднее это средство употреблялось для лечения эпилепсии: по совету лекарей страждущие толпились вокруг эшафотов и собирали теплую кровь казненных.

"Кровь считалась посредником между физическим и духовным", - поясняет британский ученый Ричард Сагг из Даремского университета, который недавно опубликовал книгу о "трупной медицине", а сейчас работает над трактатом о вампиризме.

По словам Сагга, считалось, что выпив кровь здорового молодого человека, можно вобрать в себя его дух и излечить любой душевный недуг.

Подобные методы лечения вышли из моды только в эпоху Просвещения, после появления в обществе склонности к ханжеству, которая возобладала в XVIII и XIX веках.

Автор фото, Olivia Howitt

Вампиры встречаются в самых разных слоях общества. У многих есть семьи и постоянная работа, а некоторые даже ходят в церковь

И все же в небольшой группе людей эта практика, по-видимому, сохранилась.

До распространения интернета вампиры жили изолированно, но теперь у них есть свои страницы в сети, благодаря которым они сформировали успешно действующие подпольные организации.

"Насколько можно судить, в большинстве крупных городов по всему миру существует хотя бы одно такое вампирское сообщество", - заключает Уильямс.

Боясь огласки, эти сообщества научились отлично прятаться - с этим препятствием столкнулся и Браунинг, когда только начинал свое исследование.

"Эти люди вовсе не желают, чтобы о них узнали", - рассказывает ученый. В то время он жил в американском городке Батон Руж (штат Луизиана), всего в часе езды от Нового Орлеана, который славился своей развитой субкультурой.

Браунинг, мечтавший познакомиться с вампиром, понял: сейчас или никогда.

Бродя по улицам днем и ночью, он начал заходить в места, где могли водиться вампиры - обычно в клубы, где собирались готы.

Даже в самом начале он не очень боялся своих будущих знакомых: "Когда ты ростом под два метра, а весом - под центнер, жить как-то легче".

На самом деле, больше всего он беспокоился не о своей собственной безопасности, а о вампирах.

"А вдруг засветишь их ненароком", - переживал он, ведь в таком случае их личная жизнь и карьера могут пойти под откос.

В конце концов, он заговорил о своем проекте с владельцем магазина одежды для готов, и тот украдкой указал ему на стоявшую в проходе женщину с двумя детьми.

Браунинг подошел к ней и, начав издалека, рассказал о своем исследовании.

"Наконец она улыбнулась и сказала: "Пожалуй, я знаю парочку таких", - вспоминает Браунинг. - Когда она улыбалась, я заметил у нее во рту два клыка".

По словам исследователя, они были ужасающе острые.

Автор фото, Olivia Howitt

Прием внутрь человеческой крови иногда становится фетишем, иногда вампиры вступают в сексуальную связь со своими донорами. Но многие доноры - всего лишь добрые друзья пьющих кровь

Хотя потом Браунинг потерял из виду женщину, представившуюся как Дженнифер, эта встреча побудила его продолжить поиски, и в итоге он сдружился с большой группой вампиров, которых часто расспрашивал об их жизни.

На самом деле, чем глубже он копал, тем более широким представал спектр ярких личностей в вурдалачьем лагере.

Хотя некоторые из них действительно носят клыки и спят в гробу, многие очень мало интересуются книгами и фильмами о себе подобных.

"Дело было в конце 2000-х, а они не смотрели "Настоящую кровь"! - недоумевает Браунинг. - Эти люди знали о произведениях литературы и кино, посвященных вампирам, ничуть не больше любого среднестатистического гражданина".

Получается, вампиризм бывает разный. Люди, пьющие человеческую кровь, работают – например, официантами, секретарями, медсестрами, некоторые исповедуют христианство и ходят в церковь, часто помогают другим людям.

"Вампиры не обязательно бродят по кладбищам, тусуются в клубах для готов и участвуют в кровавых оргиях, - поясняет член сообщества, известный как Мертикус. - Существуют настоящие организации вампиров, которые кормят бездомных, участвуют в спасении животных и занимаются другими благотворительными проектами".

Важно отметить, что хотя некоторые вампиры стремятся получить через кровь психическую энергию, которая дает им силу, остальные (их называют "медицинскими вампирами") убеждены: потребность в крови у них чисто физиологическая.

С новыми жизненными силами

Осторожно наводя в своем новом окружении справки о первых признаках их особого состояния, Браунинг выяснил, что жажда крови, по-видимому, появляется у вампиров в начале периода полового созревания.

Одному из первых собеседников Браунинга было 13 или 14 лет, когда он стал ощущать постоянную слабость: ему не хватало сил бегать и играть в подвижные игры со своими сверстниками.

Как-то раз он дрался с двоюродным братом, ушиб его до крови и случайно попал ртом на ранку.

"Внезапно он ощутил мощный прилив сил", - рассказывает Браунинг. В итоге вкус крови стал для него навязчивой идеей.

Такая история оказалась весьма распространенной и находила понимание у большинства его знакомых вампиров.

Помимо постоянной слабости, присутствуют и другие симптомы: острые головные боли и желудочные колики.

К примеру, СиДжей! страдает от синдрома раздраженного кишечника, при котором ей помогает только кровь: "После хорошей порции (от семи рюмок до целой чашки) пищеварение работает изумительно".

"Когда я "голодная", у меня больше недели может не быть стула, и что бы я ни ела, кроме своей "целебной пищи", меня сразу начинает тошнить", - жалуется она.

Однако после приема крови ей сразу становится легче: "Мне стало на сто процентов лучше. Мозг работает быстрее. Я могу есть всё что захочу, не бегая в ванную каждые пять минут; проходят мышечные и суставные боли. Этот период продолжается около двух недель в зависимости от порции и регулярности приема крови".

Надо ли говорить, что найти доноров бывает нелегко. Не будешь же приставать к людям на улице с просьбой дать попить крови!

СиДжей! говорит, что ее донорами часто бывают близкие друзья, которые понимают ее потребности. Кинезия раз в две недели берет кровь у своего мужа.

В некоторых случаях, по словам Браунинга, донору предлагается некое вознаграждение. Но какими бы ни были отношения донора и вампира, в основе их всегда лежит взаимное согласие.

"К донорам мы относимся максимально бережно, чтобы они всегда чувствовали себя спокойно и действовали исключительно по доброй воле", - уверяет Кинезия.

Как Браунинг убедился на собственном опыте, сам забор крови больше похож на медицинскую процедуру, чем на сладострастный пир.

Более того, обычно и донор, и вампир сначала проходят обследование на наличие передающихся инфекций в венерологическом диспансере или в обычных центрах сдачи крови.

Автор фото, Olivia Howitt

Из-за недоброго отношения со стороны общества вампиры стараются скрывать свое состояние даже от близких

"Сообщество вампиров в целом очень заботится о здоровье и безопасности", - пишет британка под ником Алексия, которая серьезно изучила искусство флеботомии, прежде чем впервые взять у донора кровь из вены.

Сам по себе процесс питания, по ее словам, "обезличен, это все равно что принять таблетку".

Судя по всему, прием крови не вызывает у вампиров никаких побочных явлений: хотя попадание в организм большого количества железа может вызвать отравление, в порции крови его не так много, чтобы это представляло опасность.

"Ни один вампир из тех, кого я знал, не жаловался ни на какие проблемы со здоровьем, связанные с приемом крови", - говорит Браунинг.

Несмотря на это, сотрудник Калифорнийского университета в городе Лос-Анджелесе (США) Томас Ганц отмечает, что нельзя полностью исключить риск передачи инфекции.

"Обследование в венерологическом диспансере не позволяет выявить все заболевания, которые могут передаваться через кровь; обычно речь идет о наиболее распространенных вирусах, таких как ВИЧ и вирус гепатита В и С", - предупреждает он.

Лучшим способом правильно оценить опасности такой "терапии" является изучение официальной медицинской статистики.

Но большинство вампиров так боятся общественного осуждения, что не решаются рассказать врачам или социальным работникам о своей привычке.

"Например, один вампир признался, что боится, как бы врач не узнал его тайну, потому что иначе у него заберут детей", - сообщает Уильямс, изучавший возможные последствия стигматизации для здоровья вампиров.

Некоторые постепенно становятся более откровенными: так, СиДжей! обсуждала свое пристрастие к человеческой крови и с хирургом, специализирующимся на лечении желудочно-кишечного тракта, и с психиатром.

"Оба они меня поддержали, но, к сожалению, никакого другого решения проблемы пока предложить не смогли", - говорит она.

Автор фото, Olivia Howitt

Вкус крови бывает разным в зависимости от ее группы, а также от режима питания донора и количества потребляемой им воды

На самом деле, те вампиры, с которыми я общался, отнюдь не испытывают удовольствия от приема крови - они и рады бы бросить это занятие, но врачи, по их словам, пока так и не придумали другого способа облегчить симптомы их болезни.

"Многие из нас мечтают жить как нормальные люди вместо того, чтобы регулярно испытывать эти неприятные ощущения", - уверяет Кинезия.

Алексия согласна с ней: "Если можно было бы найти причину этого состояния, я, разумеется, предпочла бы лечиться таблетками".

Одна из их собственных теорий состоит в том, что у вампиров, возможно, нарушена функция желудочно-кишечного тракта, и питательные вещества из обычных продуктов усваиваются их организмом только тогда, когда они растворены в крови.

"Вполне возможно, у нас просто не всё в порядке с головой", - допускает СиДжей!.

В то же время вампиры проявляют обезоруживающую открытость, признавая, что их заболевание может иметь психосоматическую природу.

По этой причине некоторые вампиры пытались прекратить питаться кровью в надежде, что симптомы исчезнут, но пока их попытки были безуспешными.

"Я пережила настоящий ужас, когда меня увезли на скорой с низким пульсом, который подскакивал до 160 ударов в минуту, как только я вставала или ходила, причем это состояние сопровождалось страшной мигренью и часто потерей сознания, - рассказывает Кинезия. - Попросту говоря, сердце у меня работало на пределе, пытаясь поддержать функционирование всех органов - такой была реакция на, кажется, четырехмесячное воздержание от крови".

Томас Ганц предполагает, что облегчение от приема крови во многом имеет психологическую подоплеку; врачи еще не до конца разобрались с тем, как мозг может контролировать наше здоровье – причем контролировать по-настоящему, буквально физически.

"Скорее всего, в данном случае активно проявляется эффект плацебо, как и в случае приема горьких порошков, разноцветных жидкостей или других веществ, которые по виду или по вкусу не похожи на обыкновенные продукты", - поясняет Ганц.

"Этот эффект может усиливаться при наличии ритуальной составляющей и в том случае, когда человек ощущает свою принадлежность к некоей уникальной группе (подобно тем, кто пьет очень дорогое и редкое вино)", - считает он.

В сочетании с тем фактом, что кровь весьма питательна и действует как природное слабительное, такой эффект, по его мнению, может служить объяснением временного облегчения симптомов, связанных как с желудочно-кишечным трактом, так и с умственной деятельностью.

Читайте также: