Сколько сокращений рубца в норме у коровы

Опубликовано: 21.05.2022

Исследование преджелудков и сычуга у жвачных

Цель занятия. Освоить методы клинического исследования преджелудков и сычуга у жвачных, технику получения и лабораторного анализа содержимого рубца.

Объекты исследования и оборудование. Крупный и мелкий рогатый скот.

Фонендоскопы, простыни для аускультации, перкуссионные молоточки и плессиметры, часы, руминографы, металлоиндикаторы, ротожелудочные зонды, лабораторное оборудование и реактивы для исследования содержимого рубца.

Состояние всех отделов многокамерного желудка жвачных изучают последовательно, с применением общих, специальных и лабораторных методов.

Исследование рубца. У жвачных животных рубец (rumen) занимает всю левую половину брюшной полости. Его состояние определяют с помощью осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации и дополнительных методов (руминографии, анализа содержимого рубца и т.д.).

Осмотр. Осматривают не только левую половину брюха, где располагается рубец, но и правую, сравнивая их между собой. Определяют форму живота, его объем, состояние голодных ямок, обращая внимание на движение брюшной стенки в области левой голодной ямки (волнообразное), обусловленное сокращениями рубца.

В норме у животных до кормления обе половины брюха приблизительно одинаковы по объему. После кормления левая половина несколько увеличивается и левая голодная ямка выравнивается. При внимательном наблюдении у здоровых животных за областью левой голодной ямки можно заметить, как периодически изменяется положение брюшной стенки (она то приподнимается, то опускается), что особенно хорошо проявляется после кормления.

У животных, которые долго не принимали корм, особенно после длительной голодовки, левая голодная ямка запавшая и весь живот подтянут.

При переполнении рубца, что, как правило, отмечают после поедания большого количества концентратов, область левой голодной ямки выравнивается, а часто бывает совсем не выражена. В этом случае незаметны и волнообразные движения брюшной стенки, живот большего объема, чем обычно. В отличие от физиологического увеличения объема, патологическое носит устойчивый характер.

Сильно увеличен с обеих сторон живот при метеоризме. Область левой голодной ямки при этом резко выпячивается, а в острых случаях в этой области эластично напряженная брюшная стенка даже возвышается над уровнем маклока.

Патологическое уменьшение объема области рубца наблюдают при продолжительной диарее и длительной потере аппетита.

Пальпация. С помощью данного метода определяют чувствительность (болезненность) и степень наполнения рубца, консистенцию его содержимого, характеризуют сокращения рубца по силе, частоте и ритму.

Используют глубокую наружную (проникающую) и глубокую внутреннюю (ректальное исследование) пальпацию.

Пальпировать начинают в области левой голодной ямки и постепенно переходят на другие участки левой половины брюха; надавливают кистью или кулаком правой руки, при этом левую руку кладут на область последних пар ребер животного.

У здоровых животных рубец безболезнен, умеренно наполнен, консистенция содержимого тестообразная. Сокращения рубца умеренной силы, ритмичные: их подсчитывают в течение 2 мин. В норме у крупного рогатого скота число сокращений рубца за 2 мин 2—5, у овец 3—6, у коз 2—4.

Частота сокращений рубца уменьшается при концентратном типе кормления, а также при голодании (иногда почти наполовину).

Непосредственно после кормления сила и частота сокращений достигают своего максимума и через 4—6 ч уменьшаются до физиологического минимума.

Различные патологические состояния вызывают заметное изменение сокращений рубца. При гипотонии они слабые, редкие, а при атонии, переполнении и тимпании рубца отсутствуют. Резко усиленные и частые сокращения наблюдают в начальной стадии острой тимпании, при отравлениях ядовитыми растениями (чемерица, вех ядовитый и др.), в начальной стадии переполнения рубца.

Перкуссия. Применяют инструментальный метод. Перкутируют сверху вниз, начиная с области левой голодной ямки. У здоровых животных перкуторный звук в этой области тимпанический, оттенок его зависит от количества скопившихся газов.

При тимпании перкуторный звук более громкий (звучный); при переполнении рубца — притупленный тимпанический или тупой.

Аускультация. Применяют непосредственный метод (рубец аускультируют с левой стороны левым ухом через простынку или полотенце) или инструментальный.

Прослушивают периодически появляющийся, постепенно усиливающийся шум, который наиболее выражен в период максимального сокращения стенок рубца и совпадает с моментом наибольшего выпячивания голодной ямки. Самый громкий шум аускультируют вскоре после приема корма: он напоминает отдаляющиеся раскаты грома или грохот катящейся по мостовой телеги.

Если сокращения рубца резко усилены, то шумы становятся более громкими и продолжительными (начало острой тимпании рубца, отравление чемерицей и т.д.). При ослаблении сокращений (гипотония) шумы тихие, непродолжительные; при атониях они отсутствуют или слышны отдельные шумы, напоминающие хруст и треск, что является следствием образования газов в рубцовом содержимом.

Руминография. Метод применяют, чтобы более тщательно исследовать моторную функцию рубца. Используют руминограф З.С. Горяйновой (рис. 4.7), который представляет собой металлический динамометр, снабженный записывающим устройством.

Ползун прибора накладывают на последние ребра животного, а фиксаторы — на маклок. Клапан фиксируют в области левой голодной ямки. Движения рубца, передающиеся через голодную ямку, вызывают изменение положения клапана, что передается на записывающее устройство. По руминограмме можно учесть число сокращений рубца за 5 мин, их силу — по высоте зубцов, продолжительность — по расстоянию между зубцами и ритмичность — по равномерности появлений зубцов, отражающих отдельные сокращения рубца.

По З.С. Горяйновой, у крупного рогатого скота после 10—12-ча- сового перерыва в кормлении средняя частота сокращений рубца за 5 мин составляет 8—8,5 движения, высота зубцов 12—14,8 мм, про-

Руминография

Рис. 4.7. Руминография:

а — руминограф З.С. Горяйновой; / — пластина, которую помещают на ребра; 2 вращающийся барабан (полный оборот за 5 мин);

З фиксатор; 4 клапан (датчик механических движений);

  • 5 — пишущее устройство; б руминограмма; / — мелкие волны (дыхательные движения); 2 — зубец, обусловленный отрыгиванием жвачки;
  • 3 — зубец, соответствующий волне 1 -го тура сокращения рубца;
  • 4 рубец, соответствующий волне 2-го тура сокращения рубца

должительность сокращений 10,7—11,6 с. Эти показатели более высокие в пастбищный период.

Руминограмму используют в диагностике заболеваний как рубца (гипотония, атония и т.д.), так и сетки (травматический ретикулит и т.д.).

Исследование сетки. Сетка (reticulum) расположена в краниовен- тральной части брюшной полости над мечевидным отростком грудной кости; передняя часть сетки доходит до VI—VII ребер и прилегает к диафрагме, задняя расположена над мечевидным хрящом грудной кости, но не доходит до него и непосредственно к брюшной стенке не прилегает, что затрудняет исследование органа.

Основная патология сетки у крупного рогатого скота — ретикулит травматического происхождения, который диагностируют, выявляя болезненность с помощью следующих методов:

• надавливают в области мечевидного отростка грудной кости ближе к его каудальному концу кулаком (или палкой; в этом случае пробу выполняют два человека). Врач при этом встает слева от животного, согнутую в колене правую ногу подводит ближе к вентральной стенке живота, кладет на колено правую руку, согнутую в локтевом суставе, и кулаком надавливает на мечевидный хрящ (рис. 4.8). Можно усилить давление, приподнимая правую ногу на носок; применяют пробу Нордстрема: одновременно с обеих сторон надавливают пальцами в десятом межреберье по линии плечевого сустава;

Проба на травматический ретикулит путем надавливания на брюшную стенку в области мечевидного отростка

Рис. 4.8. Проба на травматический ретикулит путем надавливания на брюшную стенку в области мечевидного отростка

  • • перкутируют вдоль линии прикрепления диафрагмы сверху вниз: по линии маклока — в двенадцатом межреберье, плечевого сустава — в десятом и в области соединения ребер с хрящами в восьмом;
  • • применяют пробу Рюгга: поднимают животному голову так, чтобы линия лба оказалась в горизонтальном положении, и одновременно собирают в складку кожу на заднем склоне холки. При ретикулите животное резко опускается на грудных конечностях, прогибает спину и издает стон. При использовании этой пробы очень важно отличать болезненность от реакции на неприятные ощущения (особенную чувствительность проявляют совершенно здоровые молодые животные).

Чтобы выявить наличие инородных тел, рекомендуется использовать металлоиндикаторы конструкции А.В. Коробова с соавт, (рис. 4.9).

На ретикулит может также указывать и поведение животного. Например, больные животные отстают от стада, избегают идти под гору, в гору поднимаются охотно. В стойле принимают вынужденное положение и «позу варана»: локти расставлены, голова вытянута; яремные вены резко выделяются, венный пульс положительный;

Металлоиндикаторы конструкции А.В. Коробова

Рис. 4.9. Металлоиндикаторы конструкции А.В. Коробова: а — МД-05; б— «Метокс-МД-311»; в — «Метокс-351»; г — ВМ-2Ш

животные стараются принять такую позу, чтобы грудные конечности оказались выше тазовых или становятся тазовыми в навозный желоб. При диагностике учитывают результаты исследования крови: характерные признаки — лейкоцитоз, нейтрофилия, регенеративный сдвиг ядра, увеличение СОЭ.

В некоторых случаях заболевание можно диагностировать с помощью фармакологических проб — применяют руминаторные средства (белую черемицу, пилокарпин, ареколин, карбохолин и т.д.), но так как при травматическом ретикулите указанные препараты вызывают резкое ухудшение состояния животного, их нужно использовать очень осторожно. Применяют также диагностическую лапаротомию и лапароскопию, руминографию. При ретикулите отмечают ослабление волн 1-го тура руминограммы.

Исследование книжки. Книжка (omasum) находится в правом подреберье между сеткой и сычугом, несколько дорсальнеє их, и своей правой поверхностью прилегает к правой реберной стенке в области VIII-X ребер по линии плечевого сустава.

Книжку исследуют при нарушениях аппетита, жвачки, отрыжки и при атонии рубца. Используют методы пальпации, перкуссии, аускультации и в некоторых случаях прибегают к пункции.

Пальпация. Пальпируют ручкой перкуссионного молоточка или пальцами, сильно надавливая в восьмом и девятом межреберьях по линии плечевого сустава с правой стороны. Цель исследования — выявить болезненность, характерную для воспаления книжки, закупорки ее и травмы инородным телом.

Перкуссия. Книжку перкутируют с правой стороны в области восьмого — девятого межреберий по линии плечевого сустава. С помощью сильной перкуссии при воспалительных процессах выявляют болезненность.

Аускультация. Книжку выслушивают непосредственным или инструментальным методом справа в области VIII—IX ребер по линии плечевого сустава. У здоровых животных слышны шумы, похожие на шумы рубца, но более тихие, глухие и частые. Во время жвачки и приема корма шумы книжки усиливаются и отчетливее слышны. При засыхании (закупорке) содержимого книжки шумы ослаблены или исчезают. Усиление шумов наблюдают также при активной работе книжки.

Пункция. Место прокола — восьмое или девятое межреберье справа по линии плечевого сустава, по переднему краю ребра. Иглу после подготовки места пункции резким движением вводят перпендикулярно к поверхности тела на глубину 8—10 см. Чтобы уточнить местонахождение иглы, через нее вводят стерильный физиологический раствор (воду) до 10 мл и отсасывают его шприцем. Если игла находится в книжке, отсасывается жидкость буро-зеленого цвета с примесью кормовых частиц.

Исследование сычуга. Сычуг (abomasus) прилегает к брюшной стенке с правой стороны в области реберной дуги, занимая пространство от мечевидного хряща грудной кости до места соединения хряща XII ребра с реберной дугой и частично выступает за нее.

Исследуют сычуг посредством пальпации, перкуссии и аускультации. У взрослого крупного рогатого скота исследование затруднено вследствие сильного напряжения брюшной стенки. У телят и мелкого рогатого скота брюшная стенка напряжена меньше и ее толщина незначительна, что облегчает исследование.

Пальпация. Сычуг пальпируют с правой стороны, становясь лицом к задней части тела животного. Правую руку кладут на животное, а левой, подведенной под реберную дугу в области прилегания сычуга, исследуют в направлении от места соединения хряща XII ребра с реберной дугой до мечевидного хряща грудной кости.

У взрослого крупного рогатого скота сычуг пальпируют с целью выявить болезненность; у молодняка с помощью данного метода не только устанавливают болезненность, характерную для воспаления сычуга, но и выявляют безоаровые шары, казеиновые сгустки.

Перкуссия. Перкуторный звук над областью сычуга — притупленный тимпанический, переходящий в тупой при переполнении сычуга и в тимпанический при скоплении газов.

Аускультация. В области сычуга у здоровых животных слышны слабые крепитирующие звуки, напоминающие шумы полоскания, переливающейся жидкости или шумы перистальтики кишечника.

Усиливаются шумы при катарах и воспалениях сычуга, ослабевают при гипотониях и атониях преджелудков и самого сычуга.

Исследование рубца

Рубец — первый и самый большой отдел многокамерного желудка жвачных жив-х. У КРС его вместимость достигает 150—200 л, у овец и коз—13—23л. Занимает левую половину брюш пол от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит на правую половину брюш пол. Ценные данные о его состоя­нии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия. В необхо димых случаях прим зондирование, руменодентез, румено-графию и лабораторные методы иссл.

Осмотром опр объем и форму живота, степень за­полнения голодных ямок. У здоровых жив-х до кормл обе половины живота одинаковы по объему, после кормл левая голодная ямка выравнивается, при переполнении кормо­выми массами и газами область левой голодной ямки выпячива­ется, живот принимает округлую форму, а при голодании, при затяжном поносе голодные ямки западают, объем живота умень­шается.В левой голодной ямке можно наблюдать периодич вол­нообразное выпячивание брюш стенки, что вызвано перис­тальтикой рубца — руминацией. При сокращениях рубца, которые распространяются по его поверхности в виде стягивающей волны и обусловливают перемещение (справа и снизу, вверх и налево) кормовых масс в дорсальный мешок рубца, выражено быстрое вы­пячивание левой голодной ямки.Пальпацией исслед напряжение стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения, консистенцию содерж, силу, ритм и частоту движений. Наружную глубокую пальпа­цию с целью определения степ наполнения рубца, консистен­ции содерж проводят в обл левой голодной ямки (рис. 43). Затем рубец пальпируют по всей поверхности примы­кания его к брюш стенке, путем плавного, глубокого надав-ливания у КРС кулаком, а у овец и коз кон­чиками пальцев. Внутреннюю пальпацию каудального края у КРС можно осуществлять при ректальном исследовании.

Перед приемом корма брюшная стенка в обл голодной ямки и стенка рубца мягкие, податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощу­щается небольшое скопление газов, через которые при глубокой пальпации можно прощупать корм массы тестоватой консис­тенции. После надавливания остается вмятина, кот удержива­ется около 10 с. В вентральной части рубца консист содерж более плотная. После приема большого кол-ва корма и в процессе пищ-ния дорсальная часть рубца заполняется большим кол-вом газов, голодная ямка выравнивается, а при пальпации брюшная стенка и стенка рубца ощущаются эластич­ными. Сильным толчком удается ощупать под слоем газов содер­жимое тестоватой консистенции.

Пальпация дает представление о моторной ф-ции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содерж рука, положенная на левую голодную ямку, ощущает напряжение брюш стенки и рубца, их выпячивание, после чего рука медленно и постепенно опускается. Так нетрудно опре­делить частоту сокращений, их силу и ритм. Число сокращений рубца у КРС до кормл 2—3 в 2 мин или 5—8 в 5 мин; после кормл — 3—5 в 2 мин или 8—12 в 5 мин. Число сокращений рубца у овец 3—6 и у коз — 2—4 в 2 мин.

При аускультации рубца слышны периодические трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают максимума при сокращениях рубца и выпячивании голодной ямки, затем постепенно ослабевают. В промежутках между сокращениями прослушивают единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. При усилении перистальтики шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или даже исчезают. Частота, сила и про­должительность шумов дают возможность уточнить рез-ты пальпации относительно его моторной ф-ции.

Иссл книжки. Книжка — третий отдел желуд­ка жвачных, расположенный между сеткой и сычугом дорсально от них, в правом подреберье. Левая поверхность книжки прилега­ет к рубцу и сетке, а правая — к печени, диафрагме и реберной стенке в обл 7—10-го ребер. Ниже линии плече-лоп сочл. Вместимость книжки у КРС 7—18 л, у мелкого — 0,3—0,9 л.

Особен тщательно книжку исслед при нарушх аппе­тита, жвачки и руменации. Положение ее в куполе диафрагмы за правой реберной стенкой затрудняет иссл. Прим пальпацию, аускультацию, перкуссию, а в отдельных случаях пункцию. Пальпируют область книжки, надавливая на межреберья, и наблюдают за появлм боли, кот резко выражена при за­купорке книжки, воспалении и некрозе ее слизистой. При аускультацииу здоровых жив-х справа в обл 7—10-го ребер по линии лопатко-плечевого сустава слышны тихие крепитирующие шумы, которые становятся более частыми и громкими при жвачке и после приема корма. Ослабление и ис­чезновение шумов книжки отмеч при закупорке. Перкуссию обл книжки проводят методом стаккато.

Сколько сокращений рубца в норме у коровы


  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 20
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31


The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews, все права защищены, 2000-2021

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках "Комментарии", "Молочный форум" и "Авторы". Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

Роль рубца, сетки, книжки и сычуга в пищеварении у жвачных. Моторика преджелудков жвачных и её регуляция. Жвачные периоды

Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов.

Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов.

Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени.

Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ.

Сычуг (собственно желудок) – последний отдел желудка, который выделяет ферменты и соляную кислоту.

Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов.

Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.

Систематическое сокращение преджелудков обеспечивает постоянное перемешивание содержимого, его перетирание и эвакуацию в сычуг -называется моторикой преджелудков. Даже временное нарушение или прекращение моторики вызывает глубокие расстройства пищеварения.

Моторика осуществляется благодаря мощным сокращениям мышц преджелудков, эти мышцы расположены в их стенках в разных направлениях.

Исследование моторики рубца можно проводить: методом пальпации, то есть прощупывают рубец рукой в области голодной ямки; методом графической записи с помощью прибора руминографа.

Отделы сложного желудка сокращаются строго согласованно, в определенной последовательности и ритме.

Цикл сокращения начинается с сетки и пищеводного желоба, причем сетка сокращается двухфазно: в первую фазу она уменьшается на треть, а во вторую на ¾ первоначального объема. При сокращении сетки грубые частицы содержимого возвращаются в преддверие и дорсальный мешок рубца, частично измельченная полужидкая масса поступает в книжку, а затем в сычуг. Ритм сокращения сетки связан с ритмом сокращения рубца и происходит через каждые 30-60 секунд.

После сокращения сетки и пищеводного желоба сокращается рубец. Сокращения рубца идет в виде поочередного стягивания его отделов, при этом каждый отдел уменьшается в размере и выжимает содержимое в соседние отделы, которые находятся в расслабленном состоянии.

Отрыгивание газов тесно связано по времени с циклом сокращений преджелудков. Газы порциями выталкиваются в нижнюю часть пищевода, а затем сокращением его мышц выбрасываются в ротовую полость.

Моторика преджелудков регулируется нервным центром, который расположен в продолговатом мозге при участии блуждающего и симпатического нервов. При раздражении парасимпатических нервов моторика усиливается, а симпатических – тормозится.

В норме количество сокращений рубца составляет 2-5 раз за 2 минуты. При нарушении деятельности рубца наблюдаются патологические явления: атония – отсутствие сокращений, гипотония – уменьшение частоты сокращений, тимпания – вздутие рубца.

Жвачные животные, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами корма происходит его отрыгивание в ротовую полость.

Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называется – жвачным процессом. У жвачных животных он является неотъемлемой частью рубцового пищеварения.

Каждый жвачный цикл включает следующие фазы:

- отрыгивание пищевого кома;

- поступление кормовой массы в ротовую полость с отжатием и заглатыванием избыточной жидкости;

- вторичное пережевывание и заглатывание пищевого кома.

Жвачный процесс начинается не сразу после приема корма, а через некоторое время: у крупного рогатого скота – 30-70 мин., у овец – 20-45 мин. Время наступление жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Период жвачки быстрее наступает при покое животных, ночью. Сухой, грубый корм задерживает появление жвачного периода. Неблагоприятные факторы задерживают жвачку (солнцепек, высокая температура).


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Физиологические параметры здоровых животных

Каждый владелец животного должен знать основные показатели жизненно важных функций в норме:

  • Поведение и психическая активность. Каждый владелец хорошо знаком с нормальным уровнем активности и особенностями поведения своего питомца.
  • Дыхание. В состоянии покоя здоровые животные дышат с закрытой пастью, не издавая шума. В жару или при физической нагрузке частота дыхания здорового животного может возрастать до 200 вдохов в минуту. Нормальная частота дыхания в покое для кошек и собак 16-30 вдохов в минуту.
  • Частота сердечных сокращений. Для того, чтобы подсчитать число сердечных сокращений (ЧСС), необходимо обхватить грудную клетку снизу одной ладонью поместив ладонь сразу за локтевыми суставами. ЧСС в норме для кошек 100-130 ударов в минуту.
    Для того, чтобы подсчитать число сердечных сокращений (ЧСС), необходимо обхватить грудную клетку снизу одной ладонью поместив ладонь сразу за локтевыми суставами.
    ЧСС в норме для кошек 100-130 ударов в минуту.

ЧСС у собак в норме зависит от размеров животного:

  • для мелких и карликовых пород (пудель, чихуахуа, йоркширский терьер) 80-120 ударов в минуту;
  • для средних пород (австралийская овчарка, боксер) 60-120 ударов в минуту;
  • для крупных пород (лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, золотистый ретривер) 60-110 ударов в минуту;
  • для гигантских пород (дог, ирландский волкодав, маламут) 50-100 ударов в минуту.
  • Цвет слизистых оболочек. Слизистые оболочки богаты кровеносными сосудами. Цвет слизистых оболочек даст вам представление о качестве их кровоснабжения. Проще всего оценить цвет слизистых, осмотрев десны. У здоровых животных цвет непигментированной слизистой оболочки бледно-розовый.
  • Температура тела. У животных температуру измеряют ректально с помощью термометра.
    Смажьте конец термометра вазелином и осторожно введите его в прямую кишку животного приблизительно на 2,5 см. Оцените результат через 1-3 минуты.
    Нормальная температура колеблется от 37,8 до 39,5 0 С.

Если вы заметили какие-либо отклонения от нормы, необходимо соблюдать всего нескольких простых правил:

Атония, гипотония преджелудков у коров

Гипотония преджелудков у КРС (Hypotonia ruminis, reticulis et omosi) – характерное нарушение моторной функции преджелудков, проявляющееся ослаблением сокращений мускулатуры преджелудков и задержкой эвакуации их содержимого.

Данным заболеванием страдает крупный рогатый скот и реже мелкий рогатый скот, особенно в стойловый период. Заболевание сезонное. Наибольшая заболеваемость бывает весной (до 48,8%) и наиболее низкая – осенью.

Этиология.
Причины первичных атоний многочисленны. В нашем случае причинами нарушения пищеварения служат:
* Неполноценный рацион по содержанию питательных и химических веществ
* Рацион неправильный по структуре (нарушение соотношения грубых, сочных и концентрированных);
* Кормление испорченным силосом;
* Отсутствие моциона.
Несмотря на воздействие перечисленных факторов, болезнь встречается не у всех животных определенной группы.

Патогенез.
Механизм возникновения патологического процесса начинается с изменения химизма рубцового пищеварения. рН рубцового содержимого становится кислым (4,0-5,0). В рубцовом содержимом нарушается соотношение летучих жирных кислот (уксусной, молочной, масляной).
Нарушается деятельность микроорганизмов рубца и уменьшается их количество и видовой состав. Это приводит к нарушению переваривания клетчатки корма.
Через 1-2 часа после поедания недоброкачественного корма крупные экземпляры мало реснитчатых инфузорий усилено делятся и, в зависимости от силы воздействия вредного фактора, могут через 1-2 суток инцистироваться; количество инфузорий при этом сокращается. Остаются только более устойчивые формы. При большом скоплении в преджелудках токсических продуктов инфузории в содержимом исчезают. Всасываясь в кишечнике токсические продукты угнетают нервную систему, в результате пропадает аппетит, расстраивается жвачка и нарушается секреторно- моторная функция всего желудочно-кишечного тракта. Токсические вещества, преодолевая барьеры печени, вызывают нарушение межуточного обмена, снижают резервную щелочность крови.

Клиническая картина.
Отмечается общее угнетение. Животное подолгу стоит на одном месте. Продуктивность снизилась. Аппетит отсутствует. Температура тела и количество дыхательных движений в пределах физиологической нормы. Пульс учащен. Жвачка отсутствует. Сокращения рубца отсутствуют. Отмечается уплотнение содержимого рубца. Шумы перистальтики кишечника ослаблены. Каловые массы уплотнены, в виде отдельных коричнево-зеленных комков с частицами не переваренного корма.

Лечение.
Лечение атоний преджелудков должно быть своевременным, комплексным и подобрано с учетом индивидуальных особенностей больного животного.
1. голодная диета без ограничения водопоя. Затем в рацион включили хорошее сено., с 3 дня - силос. Затем постепенно (в течении 2 недель) в рацион включали концентрированные корма.
2. применение лекарственных средств – руминаторных и улучшающих пищеварение. Внутривенное введение гипертонических растворов 5-10-20%-ных хлорида натрия 70-100 мл (Через 15-30 минут после внутривенного введения раствора хлорида натрия начинаются активные сокращения рубца, через 20-30 минут появляется отрыжка.)

Атония преджелудков у коровы: причины развития и методика лечения

Вялость, апатия, частичный или полный отказ от пищи могут свидетельствовать о развитии у коровы атонии преджелудков. Если не обратить вовремя внимания на эти симптомы и не начать лечение, у коровы может развиться непроходимость кишечника, а в тяжёлых случаях привести к гибели животного.

Описание и причины развития болезни

Атония – отсутствие тонуса мускулатуры преджелудков, вследствие которого прекращается их сократительная способность. В тяжёлых случаях снижение тонуса мускулатуры приводит к полному прекращению работы преджелудков. Результатом нарушения работы органа является застой и не переваривание пищи. Наиболее подвержен данному недугу крупный рогатый скот.

Причины развития атонии рубца у коров

Атония преджелудков у коров приводит к застою и не перевариванию пищи.

Способность к сокращению мускулатуры в органах преджелудков может развиться по нескольким причинам:

  • Кормление скота тяжёлыми кормами, к примеру, соломой или некачественным сеном, либо низкокачественными концентратами.
  • Употребление плесневелых, затхлых кормов, гнилого картофеля.
  • Резкая смена корма. Чаще всего атония развивается в осенний период: если корова долго находилась на выпасе и питалась свежей травой, а затем резко была переведена на комбинированные корма.
  • Грязная вода либо недостаток в рационе жидкости. Спровоцировать заболевание может также употребление слишком холодной воды.
  • Кормление исключительно комбикормом без присутствия в рационе сочных, объёмных кормов.
  • Проникновение в кишечник инфекции или паразитов.
  • Недостаток двигательной активности при содержании без выгула.

Хроническая атония является следствием не пролеченных острых стадий заболевания.

Симптомы и особенности течения заболевания

Атония имеет весьма характерные симптомы:

  • Отказ от корма.
  • Снижение надоев.
  • Вялость и апатия.
  • Повышение температуры до 40 градусов.
  • Резкая потеря веса.
  • Плотные каловые массы бурого цвета или полное отсутствие дефекации.

При прощупывании живота коровы можно почувствовать уплотнение рубца и отсутствие его сокращений. В норме количество сокращений до приёма пищи – 2-3 в 2 минуты, после кормления количество их увеличивается до 5 раз за тот же временной промежуток. При развитии атонии количество сокращений уменьшается, а в тяжёлых формах полностью прекращается.

Важно. На фоне инфекционных заболеваний (паратуберкулёз, ящур, фасциолёз, катаральная горячка и др.), тяжёлых форм мастита или эндометрита, а также при размножении в кишечнике коровы паразитов развивается вторичная атония.

На начальной стадии развития атонии снижаются сокращения рубца. Данная стадия недуга именуется гипотонией. Первые симптомы развития недуга – отрыжка газами, отсутствие «жвачки». Острая гипотония может иметь резкое развитие. В течение нескольких часов у коровы прекращаются сокращения рубца, и состояние её резко ухудшается.

Какие признаки свидетельствуют о нарушении работы преджелудков

Первыми признаками развития гипотонии и атонии являются снижение аппетита и склонность у коровы к залёживанию. Хозяин должен сразу обратить внимание на подобные изменения в поведении животного и принять необходимые меры. Наиболее характерный признак заболевания – прекращение отрыжки.

Признаки атонии преджелудка у коров

При атонии преджелудков коровы отказываются есть.

При появлении этих симптомов, необходимо прощупать живот коровы. Если сокращения рубца происходят реже, чем 1-2 в 5 минут, значит, у коровы началась гипотония, и необходимо предпринимать срочные меры.

Методы лечения заболевания

Наиболее эффективно лечение атонии, состоящее из комплекса мер. Цель лечения – восстановление моторики и секреции органов преджелудков, нормализация микрофлоры в органах, устранение процессов гниения и интоксикации.

Правильная терапия ведёт к улучшению состояния коровы уже в первые трое суток. При своевременном начале лечения полное восстановление моторики преджелудков наступает через 5-7 дней.

Схема лечения атонии следующая:

  • Голодная диета в течение суток без ограничения водопоя. При этом в воду добавляется поваренная соль: 10 граммов на ведро.
  • На вторые сутки корове дают небольшое количество свежей травы, сырых корнеплодов, качественного сена. С третьих суток можно давать корове небольшое количество комбикорма.

Лекарственные препараты и народные средства

Для эффективного лечения атонии и для предотвращения перетекания её в хроническую форму корову следует незамедлительно показать ветеринару для определения тяжести заболевания и назначения необходимых препаратов. Чаще всего корове назначаются инъекции пилокарпина, прозерина или физостигмина. Для симптоматического лечения раз в сутки 1-2 дня животному дают 1 литр воды с разведёнными в ней 50 мл этилового спирта, 100 гр. дрожжей и 200 гр. сахара.

При значительной интоксикации организма коровы показано применения внутривенных инъекций глюкозы с кофеином, магния, натрия сульфата, гипертонических растворов натрия хлорида. Чтобы прекратить в пищеварительной системы брожение и гнилостные процессы, корову пропаивают раствором ихтиола(15 мл на литр воды 2 раза в день), формалина или креолина.

Для нормализации бродильных процессов в современной ветеренарии применяются современные препараты: протосубтилин, мацеробациллин, амилосубтилин.

Лечение атонии преджелудков у коров

Хороший эффект при лечении атонии у коров дают инъекции Прозерина.

Быстрому удалению из рубца назначаются слабительные препараты: натрия сульфат, магния сульфат. Для нормализации кислотного баланса показано применения молочной кислоты – 25 -75 мл на литр воды, соляной кислоты – 1-2 столовые ложки на литр воды. Кислоты даются однократно в течение 2-3 дней.

Восстановлению рефлекторной деятельности преджелудков способствует применение лекарственных трав:

  • Черемица. Настойкой из этой травы пропаивают корову в течение 3 дней. Трава способствует выходу газов и улучшает моторику кишечника.
  • Полынь. Улучшает аппетит. Корове дают 10-30 мл настойки раз в сутки на протяжении 5 дней. Можно давать полынь в виде травы 10-20 граммов 2 раза в день.
  • Огуречный, капустный, помидорный рассол – 500 мл раз в сутки.

Меры профилактики атонии преджелудков

Главное условие предотвращения атонии у коровы – правильная организация её кормления, а также соблюдение рекомендаций по уходу за нею и условий содержания:

  • Используемые корма должны быть доброкачественными. Не допустимо использование заплесневелого, загнившего, затхлого сена или соломы, гнилых корнеплодов, зазеленевшего или проросшего картофеля.
  • Не допустим резкий перевод коровы с одного корма на другой.
  • Важное условие – соблюдение норм и количества кормлений, с учётом физиологического состояния организма и возраста скота. Нельзя допускать голодания животного, а затем скармливания двойной нормы корма.
  • Грубый корм корове следует давать исключительно в запаренном виде или смешивают его с сочными продуктами.
  • Поить корову рекомендуется подогретой, чистой водой.
  • Во время зимне-стойлового периода корове необходимы ежедневные прогулки в течение 2 часов.

Прогноз выздоровления коровы при своевременном обнаружении и начале терапии вполне благоприятный. Лечебное кормление даёт достаточно быстрый эффект и способствует восстановлению тонуса преджелудков.

Закупорка книжки

Закупорка книжки
Закупорка книжки- незаразная болезнь жвачных животных, характеризующаяся непроходимостью книжки вследствие переполнения межлистковых ниш твердыми частицами корма, песком и землей с последующим их высыханием.

Чаще болеет крупный рогатый скот, реже овцы и козы.

Этиология. Переполнение межлистковых ниш книжки происходит при длительном кормлении жвачных животных мякиной , неочищенными от земли и песка зерновыми, гуменными отходами, мелко нарезанной соломой или в результате дачи большого количества цельного или дробленого зерна, а также овсяной, просяной и хлопчатниковой шелухи, без достаточного количества в рационе сочных кормов. Провоцирует заболевание длительное кормление животных на пастбищах с очень бедным травостоем. Несбалансированность рациона кормления по макро — микроэлементам, а также длительное отсутствие в рационе поваренной соли приводит к тому, что животные при пастьбе поедают с сухими стеблями большое количество земли. Атония и переполнение книжки наступают у тех животных, которые не пользуются регулярными активными прогулками, на современных комплексах, где существует привязное содержание коров. К закупорке предрасположены животные во второй половине беременности, а также страдающие хроническими атониями преджелудков. Закупорку вызывает воспаление книжки, заворот и смещение сычуга, закупорка выходного отверстия книжки конкрементами, а также сращение книжки с диафрагмой или сеткой в результате воспалительных процессов. Гемоспоридиозные заболевания у крупного рогатого скота также часто вызывают закупорку книжки.

Патогенез. Физиологически книжка обладает перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. У книжки сила антиперистальтического сокращения в отличие от рубца и сетки слабее, чем перистальтического. Вследствие большого количества листочков в книжке, а также слабости сокращений самой книжки, прохождение пищевого содержимого из книжки происходит медленнее, чем поступление и это считается физиологически нормальным.

При атонии книжки сила антиперистальтического сокращения книжки становиться еще слабее, эвакуация пищевых масс из книжки в сычуг замедляется, в то время как поступление пищевых масс из сетки в книжку продолжается. В результате поступающее пищевое содержимое заполняет все листочки в книжке, приводя в итоге к ее закупорке.

Поступившие в книжку сухие, твердые и мелко дробленые корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное воздействие на барорецепторы книжки. Повышенное межлистковое давление нарушает кровообращение, вызывает воспаление и даже некроз листков книжки. Длительное механическое раздражение приводит к длительному возбуждению пищевого центра и вызывает торможение сокращений сетки и рубца.

Скопившиеся в книжке пищевые массы из-за того, что в ней происходит всасывание воды из корма, быстро высыхают, становятся плотными и сдавливают механически листочки книжки.

У животного прекращается жвачка, ослабевает или прекращается сокращение книжки, а также перистальтика сычуга и кишечника. Вследствие нарушения моторной деятельности всех отделов преджелудков в них усиливаются гнилостные процессы с образованием токсинов и понижением рН. Все это в конечном итоге приводит к снижению продуктивности и упитанности животных, а при неоказании своевременной ветеринарной помощи и к падежу животного.

Патологоанатомические изменения. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда твердой консистенции. При вскрытии книжки в межлистковых нишах кормовые массы плотные, высохшие; отдельные листки книжки воспалены, местами некротизированы. Содержимое рубца чаще полужидкой консистенции с резким гнилостным запахом.

Симптомы. При переполнении книжки у больных животных уже в первые часы наступает общее угнетение, вялость, понижается или полностью исчезает аппетит и жвачка. Самым первым признаком переполнения книжки является ослабление и уменьшение сокращений рубца, вплоть до атонии. Руминограмма с начала болезни дает уменьшение высоты волн, нарушение ритма и уменьшение количества сокращений рубца до 1-3 в 5минут ( в норме количество сокращений рубца у КРС- 2, у овец 3-6, у коз 2-4 в течении 2минут). При аускультации (область 7-9-го межреберья с правой стороны на уровне лопатко-плечевого сочленения) шумы в книжке редкие и слабые, к 2-3 дню исчезают совсем (в норме слышим крепитирующие шумы). При проведении перкуссии в области книжки выявляем увеличение поля перкуторного звука, животное реагирует болевыми ощущениями и усилением стонов. После кратковременного усиления перистальтика кишечника и сычуга быстро ослабевает, у животного появляются признаки запора, а через 3-5 суток крупностебельчатый кал. Коровы на закупорку книжки отвечают резким падением удоя молока.

Сильное переполнение книжки, осложненное воспалением и некрозом отдельных ее листочков, сопровождается более выраженным общим угнетением, малой подвижностью животного, потерей аппетита и жаждой, длительным прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале болезни были в норме, повышаются; у животного наблюдается резкое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии ( содержимое рубца становится флюктуирующей консистенции), ослаблением перистальтики сычуга и кишечника, редкой дефекацией. У больного животного появляются стоны, скрежет зубами, при проведении глубокой перкуссии в области книжки усиливаются болевые ощущения. У отдельных животных появляются судороги, возбуждение, сменяющееся коматозным состоянием. В крови развивается стойкий нейтрофильный лекоцитоз, в моче- индиканурия и уробилинурия.

Диагноз. Небольшое и нестойкое переполнение книжки вызовет гипотонию рубца. Закупорка или переполнение книжки в случае длительного течения болезни, когда межлистковые ниши переполнены твердыми кормовыми и другими частицами, и вызывающими осложнение с указанным выше симптомокомплексом и соответствующими анамнестическими данными. Исключаем инфекционные болезни, гемоспоридиозы.

Лечение. Должно быть направлено на усиление моторики преджелудков, разжижение и удаление содержимого книжки. При появлении первых признаков закупорки (симптомах атонии) книжки из рациона исключаем те корма, которые вызвали переполнение книжки, заменив их сочными (зеленой травой, силосом, сахарной и кормовой свеклой, морковью). В течение всей болезни у животного должен быть свободный доступ к воде. Для предупреждения развития закупорки книжки внутрь дают 300-500 грамм глауберовой или карлсбадской соли, разведенной в 10-12 литрах воды, а также выпаивают из бутылки растительное масло, слизистые отвары льняного семени, алтейного корня до 5литров 2 раза в день. После дачи слабительных препаратов или промывания рубца секреторно-моторную деятельность органов пищеварения усиливают подкожным введением небольших доз карбохолина (0,0001-0,0002) 2-3 раза в день, настойку корневища белой чемерицы 2,0-5,0; внутривенно вводят 5%-ный раствор натрия хлорида (200-300мл) с добавлением кофеин-бензоат натрия или диуретина. Проводится массаж рубца и непродолжительная проводка животного.

При полной закупорке книжки, когда применение вышеуказанных лекарственных препаратов и процедур не дают должного лечебного эффекта, приступают к непосредственному введению в книжку растворов слабительных солей: 500- 2000 мл 15-20%-ного раствора натрия сульфата, 200-300 мл касторового или растительного масла. Для этой цели берут тонкий троакар или кровопускательную иглу Боброва и вводят их на глубину 6-7см по переднему краю десятого ребра и линии плечевого сустава или отступают от нее вниз на 2см. Правильность введения иглы проверяем путем введения 1-2мл физиологического раствора с последующим его отсасыванием содержимого книжки, по изменению цвета раствора. Процедуру прокола проводим с соблюдением правил асептики и антисептики.

Профилактика. Должна быть направлена на соблюдение правил кормления и содержания животных. Не допускать однообразного длительного кормления животных сыпучими кормами, особенно зерновыми непросеянными отходами с примесью земли и песка. Соломенную сечку, свободные от земли гуменные и другие отходы технических производств запаривают или дают с сочными кормами. Не допускать у жвачных животных состояния, когда высокая температура тела держится длительный период времени. Рационы кормления животных должны быть сбалансированы по макро- микроэлементам и витаминам. Животные должны регулярно пользоваться активными 2-3 часовыми прогулками.

Читайте также: