Сколько нужно земли чтобы прокормить одну корову

Опубликовано: 14.05.2022

площадь пастбища и сенокоса для молочных коров

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день!
Интересует вопрос: какая площадь пастбища и его травяной состав нужны на одну корову на сезон? (при периодическом орошении)

какое количество сена на одну голову, и какой состав нужно заготавливать на зимний период? с какой площади сенокоса за сезон можно снять нужное количество?

На счет пастбища вопрос сложный, в каждом районе или в каждой местности травостой разный, разница бывает большая по урожаю пастбища. Есть заливные луга, есть на открытой местности луга, где все высыхает, есть луга в канавах вся, там вода скапливается, есть холмах есть в низменности. Везде по разному трава растет. От климата зависит, засушливый или влажный год. Поэтому сказать не возможно. Кто-то мне говорил, что 2 га на голову хватит от весны до первого снега. А кто-то говорил что на 4 га на голову хватает на сезон, у кого то и 1 га хватает на голову. Если грамотно вести не топтаться на одном и том же месте то может и 2 га хватить на одну голову в среднем.
Но если учесть, что вам еще нужно запасти сено на зиму, то необходимо на одну корову в год 3-4 тонн сена, примерный урожай сена в стране на менее влагоемких почвах идет по 3-4 тонны. Поэтому на голову в год необходимо 1 га площади для сенокоса. Желательно использовать многолетние травы (костер+люцерну), и одно летние (просо или овес). Для ремонтного (подросткового) молодняка. Так же на одну голову необходимо закупать по 500 кг зерновых кормов (рожь, ячмень и т.п.

примерный урожай сена в стране на менее влагоемких почвах идет по 3-4 тонны

Да сеянных. А по пастбище лучше всего использовать при возможности электропастух в загоне, на одну голову примерно 250 кв.м, в течении 2-3 дней. Потом переходя на новое место и так возвращаясь на старое место не раньше чем через 12 дней, пока не восстановиться травостой. Если площадь пастбища позволяет пасти без ограды можно визуально разделить пастбища на 12 частей и пасти одну за другой в течении 3 дней на одном месте, грамотно нужно еще и организовать проход где производить будите прогон скота, он должен быть как коридор. Ну это как бы наука, смотрите сами, главное беречь пастбища так как без системы и грубом использовании пастбища вытаптываются.

Вопрос к специалистам. У нас есть небольшой участок который мы засеяли люцерной.Косим каждый день своим животным . Не нравится что бысторо грубеет трава и становится трудно косить.А в этом году вообще полегла и даже трактора не могут справится с косьбой. Сшибли макушки,остальное остается в поле.Голову сломали как будем убирать все это,чтоб второй укос снимать.В связи с этим и возник вопрос.Какие еще многолетние травы можно посеять в замен люцерны? Со своей земли мы собственно берем траву только на каждый день,на зиму не заготавливаем сэтого участка. Помогите советом.Спасибо!

Вопрос к специалистам. У нас есть небольшой участок который мы засеяли люцерной.Косим каждый день своим животным . Не нравится что бысторо грубеет трава и становится трудно косить.А в этом году вообще полегла и даже трактора не могут справится с косьбой. Сшибли макушки,остальное остается в поле.Голову сломали как будем убирать все это,чтоб второй укос снимать.В связи с этим и возник вопрос.Какие еще многолетние травы можно посеять в замен люцерны? Со своей земли мы собственно берем траву только на каждый день,на зиму не заготавливаем сэтого участка. Помогите советом.Спасибо!

Полегла потому что трава имеет свой срок уборки. Люцерна когда перерастает она пролегает. Поэтом или убирать ее нужно за раз и потом кормить потихонечку, либо вести полностью зеленый конвейер.
Зеленый конвейер заключается в использовании нескольких культур с разными сроками уборки для того чтобы кормить скотину в пастбищный период для подкормки или ведения беспастбищного содержания. Ну для начало понять кого вы кормить собираетесь, хотя коров свежескошенной люцерной кормить нельзя, вы надеюсь так не делаете.

Константинfamer , Спасибо.
Сырой не кормим конечно,подвяливаем.Пока кормим только коз.Корова была и телята,но были причины убрать.Сейчас корова в перспективе.Надеюсь скоро приведем.
В общем то у нас первый год так сильно полегла трава.Много дождей с сильным ветром.Всю разом скосить тоже погода не позволила,сгниет же.Вот и хочется подобрать смесь трав,оптимальную для наших возможностей и нашей живности.

Для начало нужно разделить участок на несколько частей, первый участок нужно засеять озимую рож, второй костер и люцерну вперемешку, третий засеять овсом, четвертый свеклу. В итоге можно ранней весной скосить в середине мая рожь, потом можно плавно перейти на люцерну с костром до конца июня, после этого уже растет во всю овес, после овса можно уже начать кормить листьями кормовой свеклы перемешивая с сеном для того чтобы слишком не поносили, потом так же мешать с каким-нибудь сеном сами корнеплоды с листочками в августе они еще не сильно большие, так потом уже потом подрастает ближе к сентября второй укос костра с люцерной. ну это так поверхностно для коров сказал, так как тут раздел про КРС. Так вот культуры можно подбирать самому главное знать их срок посева и срок уборки, так вот например овес можно посеять в середине мая и в конце мая и по времени можно рассчитать когда его можно косить чтобы не перерастал, так же его и в июне можно посеять и убрать примерно в августе. Но люцерну перепахать вам не получается сразу, так как у нее корни не подаются плугу, снова прорастает и пару лет потребуется чтобы от него избавиться и то не полностью выскакивать будет не раз.

Сколько нужно земли чтобы прокормить одну корову

Сколько же ее надо?
Предупреждение: очень скучный пост про сельское хозяйство.

"Уже и место присмотрели - в Ленинградской области. Сюда, если верить активистам, уже сейчас готовы переехать 150 уволенных или разорившихся менеджеров и директоров с семьями. В городе им теперь делать нечего, а рядом с природой, в деревне, можно и духом воспрянуть.

Выделить 150 гектаров земли неподалеку от поселка имени Морозова члены ассоциации попросили губернатора Ленинградской области. Оплатить готовы, тем, что вырастят сами. Кроме того, свою сельхозпродукцию готовы поставлять недорого в детские сады, больницы и школы".

Почитаешь такое и видишь, что "менеджеры и директора с семьями" видать плохо понимают, что такое гектар и что на нем можно вырастить.
А и впрямь, сколько земли надо в нечерноземье, чтобы крестьянствовать, и худо-бедно сводить концы с концами? Я решил прикинуть нужные площади, исходя из реальных цифр и собственного опыта.

Вводная. Семья из четырех человек, живет в деревне, занимается сельским хозяйством, при относительно небольшой энерговооруженности(трактор больших денег стоит, не менеджерско-уволенных!), с минимальным привлечением сторонней рабочей силы(откуда она в деревне?). Обеспечивает семья себя продуктами питания, плюс продает некоторое количество сельхозпродуктов, чем покрывает минимум иных потребностей. Тяжелого вопроса сбыта я не касаюсь. Для простоты дела буду считать питание 50 процентов и иные потребности столько же.

Рацион самый простой: хлеб, картошка, овощи, яблоки. Поскольку без белка в деревне много не наработаешь, то молоко, мясо, яйца. Сахар и растительное масло покупаются.
На человека надо 1,5 кг пищи в день минимум. Хлеб 0,5; картошка и овощи 0,5 + 0,2; мясо и молоко(в сухом весе) 0,1 + 0,2; яйцо - 1шт. Итого, округляя, хлеба в год на семью 750кг(зерна 500), картошки 750, овощей 300, мяса 150, молока и молочных продуктов без сыворотки 300кг, а в переводе на цельное молоко около 2400 литров, 1500 яиц. Это только для себя, плюс еще столько же на продажу, плюс корма для животных. Животные - корова с теленком (эквивалент - пять-шесть коз с козлятами) и десяток кур.

Теперь прикидываем. Корова за лактацию дает 3200 - 3600 л, при хорошем уходе и в умелых руках. Себе 2000, теленку 600, на продажу остальное. Почти вписались. Годовалый теленок, при тех же условиях и руках весит в мясе 150 кг. Сами вписались, но продать увы, нечего. Куры - 2400 яиц в год. 1400 себе, 1000 на продажу. Опять почти вписались. Грустный вывод: продавать придется в основном овощи и картошку, а стоят они сильно дешевле мяса, конкуренция выше, и продать их труднее. Да и труда с овощами больше.

Итого: надо вырастить, (с учетом минимальной продажи) зерна 30 ц, картошки 50 ц, овощей 20 ц. Урожайность зерна около 10 ц с гектара( 3 га), картошки 150 ц/га (0,3 га), овощей 400 ц/га (0,05 га) Усадьба 0,05 га, сад 0,1 га. Да, покосы и выгоны. Сено(часть можно заменить соломой, другая часть ее пойдет на подстилку,без которой тоже не обойтись). Урожайность сенокоса 10 ц/га, покосов 4 га. В день летом корова с теленком съедает круг диаметром 30 м, это 700 кв м, или 0,07 га.Поскольку трава подрастает, надо всего 50 кругов за лето, что составит 3,5 га.

Ну все, считаем:
3 + 0,3 = 3,3га пахоты.
4 + 3,5 = 7,5 покосов и выгонов (реально несколько меньше, так как можно отчасти их совместить, ну скажем, 5 га)
Усадьба, сад, огород - 0,2 га.

Обший итог 8 - 10 га на семью из четырех человек, два гектара на человека.
Даже если не растить зерновые, все равно надо иметь пять - шесть гектар на семью.

А с 1 гектара на семью только и можно, что "духом воспрянуть", причем довольно быстро.

Сколько земли нужно, чтобы прокормить одного человека

Население Земли ежедневно растёт, а посевные площади и пастбища уже много лет назад покрыли все пригодные участки поверхности. Остаётся лишь один путь - наращивать нагрузку на каждый квадратный метр. Но это не может продолжаться бесконечно.

На одного

Согласно современным международным исследователям в 60-е годы на одного человека в среднем приходилось четыре гектара земли. Спустя сорок лет эта цифра сократилась вдвое, а к 2030-му году останется всего 18 соток возделываемой земли.

Большую роль играет уровень плодородия и применяемые технологии. Отечественные публицисты Сергей Валянский и Дмитрий Калюжный в своей книге «Третий путь цивилизации, или Спасет ли Россия мир?» утверждают, что одному человеку на российской земле достаточно ресурсов, собранных с трёх квадратных метров возделываемой земли. В то же время в Китае необходимо возделать как минимум одну сотку. Так думают литераторы. Аграрии обычно более пессимистичны.

Сами пашем, сами сеем

Большинство авторов при расчёте минимального земляного надела обычно использую продуктовый набор, который был стандартом ещё в царской России. Только теперь считают не в пудах, а в килограммах.

Итак, чтобы человеку нормально питаться в день, необходимо: хлеб - до полукилограмма, картошка - полкило, овощи - 200 граммов, мясо - 100 граммов, молоко и молочные продукты - 400 граммов, яйцо - одна штука. Чтобы всё это появилось, нужна домашняя живность и поля для её прокорма. Одна корова может дать в год в несколько раз больше, чем нужно одному человеку. Но четверть коровы не заведёшь, поэтому будем вести расчёт на семью из четырёх человек.

Племенная бурёнка за период лактации дает до трёх тысяч литров при хорошем уходе. Хозяин забирает две тысячи, остальное идёт теленку. Годовалый теленок даёт до 150 килограммов мяса. Для их прокорма нужно около четырёх тонн сена. Столько сена в средней полосе России заготавливают с одного гектара.

Также нужно зерно, которое есть в рационе коровы, оно же будет основной пищей кур. Средняя урожайность зерна в современных колхозах составляет около 30 центнеров с гектара, что покрывает нужды маленького фермерского хозяйства. Ещё один гектар понадобится под посадку овощей для корма скотины. Также корове необходим так называемый выгон - поле, где она будет летом щипать травку вместе с телёнком. И это не менее гектара, даже с учётом того, что трава постоянно подрастает. Получается, что семье из четырёх человек в средней полосе России надо минимум четыре гектара: три возделываемых и один под выгон коровы.

Сколько гектар пастбища нужно для выпаса одной коровы и как организовать

Рациональное кормление коровы намного повышает качество молочной и мясной продукции. Чтобы правильно организовать процесс кормления, важно знать или рассчитать, сколько пастбища нужно выделить на одну корову. Необходимая площадь выпаса будет отличаться для каждого случая и, как минимум, зависит от возраста животного и от характеристик пастбища.

Сколько га земли нужно на 1 корову?

Чтобы иметь достаточное количество корма для скота, нужно провести засев земельных участков. На структуру посевных площадей на пашне влияет множество факторов. Одни из самых значимых – специализация хозяйства, природные и погодные условия региона, распаханность сельскохозяйственных угодий, площадь пастбищ.

Следовательно, процентное соотношение различных кормовых культур будет отличаться для каждого хозяйства:

  1. Для мясных коров:
  • зерновых – 36-40 %;
  • многолетних трав – 41-45 %;
  • однолетних трав и силосных – 12-15 %.
  1. Для молочных коров:
  • зерновых – 33-36 %,
  • многолетних трав – 40-44 %;
  • однолетних трав и силосных – 14-17 %;
  • корнеплодов – 2-3 %.




Основываясь на этой структуре, рекомендуемая средняя площадь для культур на одну голову должна составлять:

  • зерновые – 0,37-0,50 гектара;
  • многолетние травы – 0,43-0,60 гектара;
  • силосные – 0,17-0,22 гектара;
  • корнеплоды – 0,03-0,04 гектар4.

В конечном итоге получается, что на одну голову коровы выходит не менее 1 гектара земли.

Как правильно пасти коров?

Переход на пастбищное содержание должен осуществляться поэтапно. В течение 10-12 дней начинают применять подкормку грубыми кормами, а позже добавляют патоку. Это делается для того, чтобы стабилизировать рубцовое пищеварение. Важно принять во внимание то, что высота травостоя на гектар не должна превышать 15 сантиметров, для того чтобы жидкий навоз не попадал на листья и не остался вместе с травостоем на следующий урожай.




Кроме кормовых культур, в рационе должно присутствовать минимум 150 грамм соли. Чтобы обеспечить все потребности в микро- и макроэлементах в соль добавляют магниевые, кобальтовые, марганцовые и другие добавки. Для выпаса важен не только корм, но и водопой.

Зная особенности организации пастбищного периода, можно стабильно получать нужное количество продукции. При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока не меньше, чем она давала в помещении.

В сельскую местность вернется "продразверстка"

Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, по которым владельцев личных подсобных хозяйств будут облагать налогом. В сельской местности отношение к этому налогу однозначное: страх, паника и апатия. Корреспондент Радио Азатлык побеседовал с фермерами и предпринимателями в Татарстане.

Согласно поправкам, каждый владелец подсобного хозяйства будет обязан зарегистрироваться как предприниматель и платить налог с продажи своей продукции. Не только налог, но и отчисления в Фонд социального страхования, ОМС и пенсионный фонд — всего более 32 тысяч рублей в год независимо от доходов. Кроме того, на обслуживание онлайн-кассы необходимо 50 тысяч рублей и еще около 10-15 тысяч рублей в год составят расходы за интернет. (Сейчас в деревнях работает всего один интернет-оператор — "Таттелеком". Цена за интернет у него выше городских тарифов в 2-3 раза). Предпринимателю нужно будет открыть специальный счет. То есть каждый платеж будет на виду у налоговой службы. Во всяком случае, так пытаются сделать. ​Скоро в каждом доме будет один свой бухгалтер или одному из членов семьи придется обучиться этому мастерству.

"СКАЗАТЬ-ТО СТРАШНО"

Ильнар Ахметзянов из Алькеевского района Татарстана продает продукцию из своего личного подсобного хозяйства в казанском агропромпарке. Из-за того, что большинство людей расплачивается картами, то ему пришлось открыть специальный счет и купить терминал.



— Если введут этот налог, то будут развиваться только фермерства крупного рогатого скота и картофельные фермы. А мелкие производители совсем исчезнут. Они же не станут держать одну корову и платить с нее в пенсионный фонд и налог. А еще я слышал, что нельзя будет сажать картошку. Хотят как в Америке. Чтобы на картофельных полях посадили газон. Итак уже в последнее время народ особо картошку не садит. Садят только для себя, на маленьких участках. И оно может исчезнуть, — считает Ильнар.

Торговцы агропромпарка отец и сын Масхудовы отказались назвать свои имена и из какого они района. Объясняют это тем, что и без этого очень много проверок, а если узнают, что дали интервью, совсем не дадут покоя.

Когда-то Тайшибаевы продавали продукцию с отметкой ЛПХ, сейчас же они стали фермерами. Они приехали из Пестречинского района.

— Сейчас мы государству платим около ста тысяч рублей. Сюда входят выплаты в пенсионный фонд, страхование, налог на землю и на доходы. Если посчитать расходы на справки от ветеринаров, воду, топливо и другие мелкие расходы, то работа фермером выходит совсем неприбыльной. Личные подсобные хозяйства даже половину от того, что мы выплачиваем государству, не смогут отдавать. Люди сбегут из деревень, — рассказывает Ольга Тайшибаева.

Остальные торговцы агропромпарка и вовсе отказались дать комментарий.

— Изведут проверками, и без этого тяжелую работу сведут на нет, — так извинялись торговцы, у каждого из которых есть что рассказать, но в силу очевидных причин они пожелали не говорить.

Один мужчина, отказавшись назвать свое имя, эти налоги сравнил с "продразверсткой".

— Во времена военного коммунизма с деревенских жителей собирали мясо, яйца, муку. Сейчас с каждого дома будут собирать налог. У деревенского жителя не будет денег. Это все превратится в грабеж жителей судебными приставами, — сказал мужчина, не назвавший своего имени.

"ПРИВЕДЕТ К ПРОТЕСТАМ"

По мнению Раиля Рашитова из Тюлячинского района, где он содержит пасеку, эти налоговые нововведения могут привести к массовому социальному протесту.



— Если внесли в Госдуму, значит уже закон примут, я считаю. Недавно по телеканалу "Новый век" показывали, как Минниханову показывали личные подворья, значит очень крепко взялись за это дело. Я, как держатель пасеки, смотрю на это все отрицательно. Наши доходы и так не очень высокие. Только и стараешься в эти сложные времена не заработать тяжелое заболевание. Из моих знакомых — кто на стройке работает, кто торт печет и продает, кто фотографирует. Если бы на основной работе платили бы достойную зарплату, никто бы так не изворачивался. Я считаю, что люди не будут регистрировать свой бизнес. Правительство своими штрафами уничтожит их как предпринимателей. Все это породит большие социальные протесты. Я пока буду заниматься своим делом, если уж очень прижмут, пасеку урежу, думаю, — сказал Раиль.

​Назыйм Гумаров из Апастовского района также не видит ничего хорошего в налоговой реформе.

— Деревня сейчас итак стоит на одной ноге, и даже эту сломанную ногу пытаются доломать. У нас молоко собирают по 11 рублей за литр, я каждый день об этом переживаю.Считаю, что государство обмануло народ. Люди думали, что будут продавать молоко и на это смогут жить. У меня в сарае сейчас более 10 голов скота стоит. Но вырученных с молока денег не хватает даже на содержание самого скота. Ладно еще в нашем районе за паевые земли дают солому, сено, корм. Если этот налог введут, коров и вовсе зарезать придется, — говорит Гумаров.

СНАЧАЛА НАДО ПОМОЧЬ

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров выразил удивление и заявил, что деревня не готова к таким переменам.

— В деревнях итак не осталось молодого населения, а если этот налог введут, люди насовсем переберутся в город. Мы недавно только побывали в Балтасях, Арском районе. Там молодых нет, они не остаются в деревне. Я о разговорах ввести этот налог слышал еще давно, когда ездил в Москву, однако, не придал этому особого значения, не думал, что сделают так. Потому что наши деревни не готовы к таким налогам. Сначала надо создать благоприятные условия в сельском хозяйстве, протянуть руку помощи, показать пользу жизни в деревнях. Но сейчас ведь жизнь там бесполезна. Нет цены на продукцию деревенского хозяйства. Если сельский житель увидит прибыльность в жизни и работе на селе, он будет очень стараться. А введением новых налогов настроение не поднять. А если будут условия, владелец личного подсобного хозяйства перейдет в фермеры. После этого поддержать субсидиями, первые пять лет поддерживать и только после этого вводить новый налог. Несмотря на то, что в Татарстане, по сравнению с другими регионами, положение в сельском хозяйстве лучше, несмотря на работу многих программ по развитию с/х, к этим налогам наша деревня еще не готова, — говорит Байтемиров.

ЛИЧНЫЕ ПОДВОРЬЯ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев заявил, что "нужно отделять мух от котлет". "Личные подворья тоже бывают разными. Например, один имеет пять тысяч коров, а считается держателем личного подворья. Такое есть, например, в Ставрополе, Дагестане. Может ли держатель тысячи коров считаться держателем личного подворья? Он сам уже как одна большая ферма. Если человек держит около десяти коров, его и трогать то не надо. Работает на двух гектарах земли — его и трогать не стоит. А если ты держишь тысячи коров, значит ты ими не только семью свою кормишь. Себя можно прокормить и двумя — тремя коровами. А остальное — это уже коммерция, бизнес. Считаю, что люди сами должны выйти из личных подворий и зарегистрироваться как предприниматели. На деревни нужно смотреть как на экономические зоны. Там не нужно вводить налоги, а наоборот, убрать некоторые из них. Мы настроение сельских жителей портить не должны. Мы же даем какие-то льготы, возможности, преимущества людям, приехавшим из-за рубежа. Если человек начал работать на селе, его и вовсе надо освободить от налога на 5 лет. Наш президент Рустам Минниханов работает в этом направлении, и мы сами выступим с этими предложениями. Скоро закончатся каникулы, — заявил Хадеев.

На вопрос, не уничтожит ли деревни новый налог, Хадиев ответил:

— Если мы хотим сохранить регионы, то нам нужны села. В ХХ веке в России изчезло 150 тысяч деревень. Из них только 1200 в Татарстане. У некоторых из них остались только имена, земель нет. На сегодня в Татарстане три тысячи деревни. Хорошо это или плохо, но деревни стареют. Все стройки, работы на шахтах, войны ХХ века — во всем участвовали в основном люди из села. В нашей республике работает много программ по сохранению деревень. В Госсовете, в министерстве сельского хозяйства, в министерстве экономики многое делается для сохранения села, личного подворья, семейных ферм, — заявил депутат.

Издание "Сибирь.Реалии" знакомит читателей с историей личных хозяйств в своем регионе. Фермер Наташа Хорошая из Иркутска присвоила одному из своих курятников название партии власти после того, как фракция "Единая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Стадо на выпасе

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода

Водопой животных

Хорошая организация водопоя — одно из главных условий получения высокой продуктивности животных в летний период. Весной и осенью каждая корова выпивает по 45—50 литров воды, летом — 60—70 литров, а в жаркие дни потребность в воде повышается до 100 литров. Молодняку крупного рогатого скота требуется 30—50 литров воды на голову в день.

Лучшими источниками водопоя являются накопительные емкости, из которых вода поступает в водопойные корыта. У корыт устраивается настил или другое твердое покрытие для обеспечения хорошего подхода к ним. Корыта должны иметь сливные отверстия для периодической их очистки. Ориентировочный расчет длины корыт с двусторонним подходом — 20—30 сантиметров на одну голову.

Удовлетворительным водопоем являются проточные реки с хорошим подходом к ним. При устройстве водопоя из прудов, озер, копаней необходимо устанавливать водоподъемное оборудование с подачей воды в накопительные емкости и корыта. При отсутствии источников воды на пастбище нужно организовать ее подвоз из расчета суточной потребности животных.

Нельзя допускать поение скота с загоном его в болота, озера, пруды, копани, так как это может привести к заболеванию пищеварительного тракта, конечностей, вымени, заражению животных болезнями.

Чтобы избежать излишних перегонов скота, водопой для всех групп животных надо предусмотреть не только на территории лагерей, но и на пастбищных участках.

Сроки, высота и количество стравливаний

Большую роль играет высота стравливания растений. При низком стравливании (2—3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком (10—15 см) значительная часть травостоя недостаточно используется, что также недопустимо. Учитывая биологию роста и развитие трав, влияние различных климатических условий, рекомендуется на пастбищах в лесной зоне стравливать траву не ниже 4—5 см. При такой высоте достаточно полно используется травостой пастбищ (на хороших пастбищах — до 90 проц.).

На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление количества стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий, наличия осадков (влажные и сухие годы) и т. д. число стравливаний может изменяться.

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижается быстрота накопления запасных веществ в подземных органах, растения идут в зимовку без необходимого запаса элементов питания. Это отрицательно влияет на перезимовку растений и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбища значительно обесцениваются. Однако при редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, плохо поедается скотом, и, следовательно, травостой используется не полностью.

При определении сроков и количества стравливаний необходимо следить за наиболее полным использованием травостоя. Нельзя допускать преждевременной пастьбы животных на выгонах, так как они очень низко скусывают молодую траву, в результате происходит перетравливание, и растения отрастают медленно. Не рекомендуется пасти скот на перестоявших травостоях (высотой 20—25 см и более), потому что при этом многие травы начинают зацветать, грубеть и животными поедаются плохо, а переросшие растения остаются нетронутыми и травостои недостравливаются.

На большинстве пастбищ первое стравливание должно продолжаться не более 30—35 дней, второе можно начинать спустя 20—25 дней после первого, а последующие — через 30—40 дней. Урожай второй отавы значительно меньше первой, а третья в лучшем случае дает 50—60 проц. урожая первого стравливания. На высокопродуктивных бобово-злаковых пастбищах интенсивного типа интервалы короче, и можно провести 5—7 циклов стравливания и получать высокие урожаи в течение всего пастбищного сезона.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растения, вызывая снижение урожайности пастбищ и обеднение травостоя ценными в кормовом отношении травами. Если пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, тогда траву скашивают на сено. После скашивания или стравливания растения восстанавливают свою наземную массу.

Емкость пастбищ

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода. Этот вопрос имеет важное значение, так как при чрезмерной нагрузке выпаса нередко самые пастбищевыносливые растения выпадают из травостоя, и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность.

Надо иметь в виду, что нарастание зеленой массы на пастбищах идет неравномерно. Так, в мае можно получить всего 12—15 процентов годового урожая трав, в июне-июле — от 30 до 40, в августе — до 20, в сентябре — до 12 процентов.

Необходимо выяснить, сколько зеленой массы (по декадам) можно получить с естественных и сеяных культурных пастбищ и рассчитать недостающее ее количество в сравнении с потребностью животных. На естественных пастбищах растет множество разновидностей трав, но не все они служат кормом для скота. Бывает, что поедаемость трав на лугу составляет всего 50—60 проц. Это обстоятельство важно учитывать при планировании зеленого конвейера.

Чем раньше начинается пастбищный сезон, тем это лучше для скота. Поэтому во многих хозяйствах в качестве пастбищ используют посевы озимой ржи, а если иметь посевы озимого рапса и озимой сурепицы, то зеленой массой скот можно накормить на неделю раньше, чем зеленой рожью. Следовательно, в ранневесенний период зеленый корм дают последовательно: озимая сурепица, затем озимый рапс и позже — озимая рожь. Эти корма животные получают значительно раньше, чем зеленую массу с лугов и пастбищ.

По мере стравливания ранних кормовых культур, освободившиеся участки сразу же перепахивают и засевают бобово-злаковыми смесями, которые позже включают в зеленый конвейер. Это происходит обычно в июле. Чтобы удлинить действие зеленого конвейера, после уборки этих смесей, в конце июля — начале августа, высеваются люпино-овсяные смеси для получения третьего урожая зеленой массы.

Необходимая площадь пастбищ на 1 голову для различных животных равна: взрослый крупный рогатый скот — 0,4—0,5 га, молодняк крупного рогатого скота — 0,2 га, на высокопродуктивных бобово-злаковых пастбищах интенсивного типа необходимая площадь составляет для коров 0,3—0,35 га. Указанные нормы установлены научными учреждениями или практикой хозяйства. Однако в каждом отдельном случае можно довольно точно определить нормальную емкость пастбищ. Ее устанавливают с учетом урожая пастбищ, суточной потребности одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительности пастбищного периода в днях.

Урожай пастбищных угодий определяют на основании имеющихся в хозяйстве данных о продуктивности отдельных пастбищ. Если же этих данных нет, то урожай того или иного участка можно установить по урожаю сена с сенокосного участка, близкого по природным условиям к данному пастбищному участку, причем массу зеленой травы определяют по массе сена при помощи переводных коэффициентов.

Урожай пастбищ можно установить выделением пробных площадок 1 м2, скашиванием на них травы на высоте 4—5 см и ее взвешиванием.

Рассмотрим метод определения емкости пастбищ в пастбищный период на основе имеющихся материалов о продуктивности пастбищ.

Суточную потребность в зеленом корме для различных видов животных устанавливают по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве. Однако ориентировочно можно придерживаться следующих норм зеленого корма (в среднем на одну голову): коровам в зависимости от удоя — 40—75 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 1 года — 30—40 кг, молодняку до 1 года — 15—25 кг.

Расчет суточной потребности в зеленой массе

Предположим, что продуктивность лактирующей коровы составляет 15 кг молока и на корову требуется 15 к. ед.

На каждый килограмм молока хозяйство выделяет 0,2 кг концентратов. Тогда за счет концентратов корова получит 3 кормовые единицы и за счет зеленой массы 12 к. ед.

При содержании в 1 кг зеленой массы 0,19 к. ед. потребуется корма (12:0,19)=63 кг.

Продолжительность пастбищного периода — 130—140 дней.

Таким образом, зная урожай пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбища.

Предположим, что урожай пастбища составляет 120 ц зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода 140 дней. Одной корове требуется в сутки 63 кг зеленого корма. Следовательно, на весь пастбищный период потребуется 63ґ140= 8820 кг, или 88,2 ц.

Урожай пастбища, деленный на количество зеленого корма, необходимого одной корове на весь пастбищный период, и составит величину нормы нагрузки на 1 га пастбища.

В приведенном примере нагрузка будет составлять 120:88,2 = 1,4 коровы на 1 га. Таким образом, одной корове требуется в течение пастбищного сезона 1:1,4=0,71 га. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличивать эту площадь на 15—20 проц. на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды (страховой фонд).

Рассмотренные выше факторы — сроки и высота стравливания, число стравливаний, нормальная емкость пастбищ — имеют важное значение для рационального использования пастбищ. Для правильного их использования большую роль играют и другие факторы. Например, организация загонной пастьбы и пастбищеоборота, введение зеленого конвейера и летнее лагерное содержание скота, текущий уход за пастбищами и порядок использования их различными видами животных.

Сколько нужно земли чтобы прокормить одну корову

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

February 24th, 2007

Теперь займемся прожорливой коровой.
Открываем справочник ветеринара и читаем, что в день корова ест
40-50 кг травы
3 кг сена
3,5 кг комбикорма
1,2 кг патоки
Открываем гугль и читаем соотношение по весу сена и травы, примерный состав комбикорма. В пересчете на траву все эти жмыхи, корнеплоды, сено, очистки, сенаж, силос, дерти и прочее составляют (надбавим для верности) 70 кг травы в день. Кто хочет, почитайте рацион коровы и пересчитайте сами. Итого - 25550 кг травы в год. Сколько же корова дает мяса? Минимизируем выход мяса, чтобы нас не обвиняли в приписках. ;) За год на этом добре вырастает теленок средним весом 250 кг. Забываем про все субпродукты и кости, минимизируем выход мяса еще больше - с одного теленка мы имеем 125 кг мяса (гугль вас ждет, проверяйте сами). Но корова еще не только мясо, но и молоко. Поскольку она у нас сферическая и в вакууме, позвольте считать просто средний удой, мы уже достаточно наминимизировались с выходом мяса. В год корова дает в среднем 4000 кг молока.
Вот и ладушки. Сколько же площадей посевов необходимо нашей корове? Открываем (тут могла бы быть реклама гугля) файл по зернобобовым-кормовым, пробегаемся по разным растениям и видим, что урожайность в среднем этой самой гипотетической травы в вакууме равна 50 тоннам с гектара. Кто увидит цифры меньше, почитайте про кукурузу, злаковые, корнеплоды (масса зелени, а не семян, корова-то кушает это дело целиком).
Итого - на питание корове необходимо 0,58 га в год. И эти гектары корове не нужно брать на юге, где растут орехи, лимон и абрикосы, между нами она еще и кушает то, из чего пчелы мед добывают, но это мы тоже благородно забудем).

Привет всем, кто дочитал до этого места. Осталось уже немного!
Ну и наконец, займемся отвратительным трупоедом-мясоедом. За основу в очередном порыве благородства возьмем довольно нажористую (гулять так гулять, 2900 ккал!) диету для подростка-мальчика 14-17 лет. Почему подростка? А потому что мне лениво было искать для взрослого и здорового, хоть там и поменьше было бы. Пускай с избытком будет, ничего страшного. Мы ж такие мясоеды, пожрать-то любим.
Итак, обратим свои взоры на таблицу 14. Граммы перемножаем на 365, получаем килограммы. Попутно уточняем, что из 1 кг зерна получается 2 кг хлеба, из 1 га сахарной свеклы получаем 7000 кг сахара, из 100 кг семечек получаем 40 кг растительного масла, а из 22 кг молока - 1 кг сливочного масла. Потом смотрим опять же урожайность всех растительных продуктов в рационе, учитываем выход чистого вещества из сырья и получаем:
зерно - 0,0514 га
сахар - 0,0042 га
масло раст - 0,008 га
картофель - 0,006 га
моркофель - 0,0019 га
фрукты (те же, что и в меню вегетарианцев) 0,010 га
Итого - 0,08165 га
Теперь про корову. (рыбу и яйца я прибавила к мясу в виде еще 100 грамм в день, по максимуму).
В год нужно
495 кг молока (это 0,12 одной сферической коровы в год)
109,5 кг мяса (это 0,87 одной сферической коровы в год)
То есть в итоге нам нужна 1 корова в год. Которая сама питается в год на 0,58 га. Мы даже пропустим еще один факт, что зерно ест человек, а остальные части растения - корова, что семечки человек использует для масла, а жмых, стебли и листья подсолнечника ест опять же корова и т.д. и т.п.). То есть мы пропустим, что часть этих гектаров на самом деле человек-мясоед и корова используют совместно.
Итого на мясоеда вместе с его несчастной коровой нам нужно 0,58 плюс 0,08165 = 0,66 га в год. Против 0,715 га на вегетарианца.

И заметьте, это без учета того факта, что например посевы трав используются для "отдыха" почвы, а в случае с вегетарианским питанием траву кушать некому, и занимаемые площади увеличиваются еще больше. Это даже без учета того, что мясоед и корова питаются в пределах своей климатической, в том числе и северной, зоны. В то время как вегетарианцу для получения полноценного рациона необходимо использовать в том числе и более дорогие, более "дефицитные" южные земли.
Как же получились в агитматериалах уважаемых вегетарианцев страшные цифры мирового голода от обжорливых коров и мясоедов? Вы еще не догадались? А это ведь очень просто. При этих подсчетах использовалось маленькое, но очень значимое передергивание: потребности коровы высчитывали в зерне вместо травы целиком (что привело к гиганскому увеличению нажористости), а потребности человека вместо всех этих орешков-фруктов и меда высчитывались тоже в чистом зерне (что привело к гиганскому уменьшению нажористости).
Так что, господа вегетарианцы, кушайте что хотите и как хотите, но вот эти страшилки про мировой голод засуньте-ка себе куда-нибудь поглубже. Причина экологической катастрофы не коровы и мясоеды, а вы. Ну а если хотите сберечь планету, то закупайте-ка фермент целлюлазу, обрабатывайте растение целиком и кушайте его тоже целиком: и листья, и стебли, и жмых, и силос, и очистки. Для улучшения переваривания можете воспользоваться тремя основными методами:
- внешнее пищеварение (как у пауков). Берете растение, заливаете его целлюлазой, ждете несколько часов и жуете полученную кашицу
- пищеварение жвачных. Отрыгиваете съеденное растение, заливаете в рот фермент целлюлазу, долго жуете и глотаете снова. Повторяете раза 2-3.
- пищеварение кроликов. Берете собственные какашки с непереваренной клетчаткой, кушаете их снова и запиваете целлюлазой. Повторять не надо, второй раз там уже питаться будет нечем.
Удачи. Спасайте планету.

PS 2010 года: все, кого возбуждает мед, и кто хочет об этом поговорить, идите в треды, и если придумаете что-то, не обсужденное ранее - тогда велкам. Не перестаю удивляться, как человек, видя пост трехлетней давности с четырьмя сотнями комментов думает, что у него действительно родилась уникальная идея. Хех. Про мед. Вегетарианство накладывает свой жестокий отпечаток? ;)
PPS: пост дополз до очередного рассадника правильно питающихся, которые снова не осилили не повторяться, а попытаться сказать что-то новое и не однообразное. После трех предупреждений анонимные комменты закрываются, утомили, ребята. Как и прежде, диалог возможен при наличии свежих аргументов. Но не анонимами. Мои сочувствия.

Дорогая бурёнка. Почему заниматься животноводством на Дону невыгодно

Содержание коровы селянину приносит не только хлопоты, но и убытки.

Более 24 тысяч рублей требуется заплатить в год в ветеринарную службу за каждую корову. А ещё животное надо кормить, ухаживать за ним, содержать в тепле и хотя бы с минимальным комфортом.

Владельцы коров утверждают, что в такой ситуации част­ное животноводство теряет всякий смысл. «АиФ на Дону» разбирался в проблеме.


Одни убытки.

В редакцию «АиФ на Дону» пришло письмо на четырёх листах, с 52 подписями жителей сёл и хуторов Миллеровского района. На бумаге история владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые пытаются выжить в непростых экономических условиях.

«У нас в сёлах безработица, чтобы как-то прокормиться, держим коров, - рассказывают селяне в своём письме. С 1 мая 2019 года стоимость ветеринарных услуг выросла. Теперь за обязательные лабораторные исследования молока и молочной продукции одной коровы в баклабораторию нужно отдать 13500 рублей.

Помимо этого необходимо заплатить за ветеринарно-санитарную экспертизу на рынке - (каждую субботу и каждое воскресенье, 104 дня в год) по 100 рублей - 10400 рублей. Ветеринарная обработка животного два раза в год по 350 рублей - 700 рублей, ежемесячная справка от ветврача 42 рубля, в год - это 540 рублей. Итого: за год в ветслужбу нужно заплатить за одну корову 24640 рублей. Сумма для нас огромная».

Селяне приводят нехитрые расчёты: чтобы прокормить одну бурёнку нужно в год три тонны сена (это 20 тысяч рублей), две тонны комбикорма - 20 тысяч рублей. Итого: содержание коровы обходится в сумму не менее 65 тысяч рублей. При этом молока корова даст в год в среднем 4000 литров. Летом его можно сдать перекупщикам по 10 рублей за литр, зимой - по 15 рублей. За молоко они получат в лучшем случае 60 тысяч рублей.

Молокозавод может обрабатывать до 150 тонн молока в сутки.

Убыток - 5000 рублей в год с каждой коровы. А есть ещё расходы на бензин, на оплату места на рынке - если решили продавать своё молоко сами (200 рублей в неделю). В итоге люди оказались в таких условиях, что «хоть в петлю лезь».

Жители хуторов Миллеров­ского района жалуются, что «в Ставрополье и Краснодарском крае закупочная цена литра молока 24-28 рублей, плюс субсидии тем, кто сам молоко производит. В Ростовской области субсидии получают сельхозпотребкооперация и перекупщики. Кстати, они молоко сдают по 30 рублей, причём в другие регионы - Ставрополь, Воронеж и Краснодар».


Согласно прейскуранту

Мы обратились за комментариями в Управление ветеринарии Ростовской области, где подтвердили, что «стоимость ветеринарных услуг, оказываемых лабораториями филиалов ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» изменилась в связи с изменением налогового законодательства РФ, увеличения НДС до 20% и переходом на общий режим налогообложения».

По этой же причине изменилась стоимость и ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом затраты фермеров могли бы быть и выше - однако ветеринары без взимания платы проводят профилактику и диагностику особо опасных для животных и людей болезней (африканская чума свиней, бешенство, блутанг, высокопатогенный грипп птиц, оспа овец и коз, сибирская язва, чума крупного рогатого скота и ящур). Остальные услуги согласно действующему прейскуранту цен.

Как сводить концы с концами владельцам коров, ветеринары не знают, да и, честно говоря, это не их зона ответственности. Чиновники же советуют обращаться к государству за мерами государственной поддерж­ки - теми самыми на недостаток которых жалуются владельцы ЛПХ в своём письме. Круг замкнулся?

Что произойдет, если все люди вдруг станут вегетарианцами

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кто-то делает это потому, что жалеет животных, а кто-то просто придерживается здорового образа жизни. Есть и те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов.

Как бы оппоненты вегетарианцев ни пытались это отрицать, отказ от мяса имеет множество преимуществ. И чем больше людей исключат его из своего рациона, тем больший положительный эффект мы сможем наблюдать в глобальном масштабе.

Но если все станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями.

"У этого сценария есть как плюсы, так и минусы", - говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.

"В развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Но в развивающихся странах это приведет лишь к углублению бедности".

Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо.

Автор фото, iStock

Если к 2050 году все мы станем вегетарианцами, на планете ежегодно будет умирать на 7 миллионов человек меньше, а если станем веганами - то на 8 миллионов

В первую очередь они обратили внимание на изменение климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства.

Несмотря на это, мы часто недооцениваем влияние наших пищевых предпочтений на окружающую среду.

К примеру, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.

Однако, обсуждая вопросы глобального потепления, мы постоянно говорим об автомобилях, а не о стейках.

"Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата, - говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. - Но если мы начнем есть чуть меньше мяса уже сегодня, наши дети и внуки скажут нам спасибо".

Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время работает над программой "Будущее продуктов питания" (Future of Food).

Он решил выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, позволяющие предсказать, что случится, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса.

Результаты исследования показали, что объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса.

А если все жители Земли станут веганами (то есть полными вегетарианцами - Ред.), объем выбросов сократится приблизительно на 70%.

"Мы попытались узнать, как можно замедлить темпы изменения климата, и обнаружили, что достичь устойчивого соотношения объемов выбросов от пищевой промышленности и всех остальных выбросов можно только в том случае, если все население Земли будет питаться только растительной пищей", - говорит Спрингман.

Автор фото, iStock

Больше всего от глобального вегетарианства пострадают фермеры из развивающихся стран

"Вряд ли такое возможно, но этот вывод еще раз свидетельствует о том, что выбросы парниковых газов, возникающие в результате деятельности пищевой промышленности, будут оказывать серьезное влияние на будущее планеты", - уточняет он.

Для производства продуктов питания и в особенности для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к повышению объемов выбросов парниковых газов.

Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них используются как пастбища для скота.

Если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.

Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных.

Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.

Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.

Восстановление окружающей среды и переход к производству исключительно растительной пищи потребуют тщательного планирования и существенных вложений, так как большинство этих земель уже пришли в негодность.

"Нельзя просто убрать коров с земли и ждать, что на ней сам по себе вырастет девственный лес", - отмечает Джарвис.

Варианты трудоустройства

Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.

Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.

"Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее - пасущиеся здесь стада овец, - говорит Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. - Исчезновение овец приведет к изменению окружающей среды и, возможно, отрицательно повлияет на биоразнообразие".

Автор фото, iStock

Исчезновение мяса из меню окажет колоссальное влияние на всю мировую экономику

Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.

"В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно употребляем в пищу мясо десятков миллиардов кур", - говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.

"Это означает, что экономике будет нанесен серьезный удар", - подчеркивает он.

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.

Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.

"Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет невозможной", - говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.

Кроме того, пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо - важная часть истории, традиций и культуры.

У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.

"Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно поэтому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными", - говорит Фалан.

Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.

Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская - около 8 миллионов.

Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.

Автор фото, iStock

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех

Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

"Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества", - говорит Бентон.

Во всем нужна мера

К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир. Самое важное - это есть мясо реже и меньшими порциями.

Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных "перекусов", этот показатель снизится еще на 40%.

"Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно - просто есть чуть меньше мяса, - говорит Джарвис. - О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет".

По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.

Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.

Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.

"Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль", - говорит Бентон.

"Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных", - поясняет он.

В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Читайте также: