Почему на курице черные пятна

Опубликовано: 21.05.2022

Цвет гребешка курицы расскажет о ее здоровье

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Что может нам сказать цвет гребешка курицы? Безусловно, по гребню можно быстро определить состояние здоровья несушки.

Здоровая курица, как правило, имеет яркую розовато-красную окраску гребешка. Гребни несушек являются внешним показателем здоровья курицы, ее общего состояния и, самое главное, ее кровообращения.

Следя за гребнями вашей паствы, вы сможете получить предупреждение о происходящих внутренних проблемах.

На фото виды гребней.


Зачем курам и петухам гребешки, если у других птиц их нет? Самая важная функция – действовать как радиатор, отводя тепло тела в жаркие летние месяцы.

Гребешок помогает курам охлаждаться, как собакам помогает остудить тело язык и частое дыхание в жару. Большие висячие гребни имеют породы кур южных стран. Например, Андалузская, Пенедесенки, Анкона и Испанские с белым лицом.

Каждая курица индивидуальна. И каждая порода отличается, поэтому наличие изменений в состоянии и цвете гребня – лучший способ определить, что нормально, а что нет. Цвет гребешка курицы изменился, что делать?

Бледно-розовый цвет гребешка курицы

Цвет гребешка курицы расскажет о ее здоровье.

Если обычно розовый гребень станет бледно-розовым? Это может быть признаком анемии у несушки, часто вызываемой клещами и вшами. Если наступит осенняя линька, это тоже может быть причиной.

Во время линьки цвет гребешка курицы значительно осветлится!

Бледный гребешок может сигнализировать о тепловом ударе. Поэтому следите в жаркие дни за состоянием несушек. Спасаем большим количеством прохладной воды, затеняем выгульный дворик, угощаем вдоволь огурцами.

Молодки, которые еще не полностью развиты, тоже имеют бледные гребешки. На самом деле, одним из признаков того, что яйца могут появиться в ближайшие дни, является покраснение гребешка. Кстати, молодки перед началом кладки начинают приседать на корточки.

Цвет гребешка курицы расскажет о ее здоровье.

Между прочим, когда курица откладывает яйцо, вся кровь собирается внутри тела, и в результате ее гребень побледнеет. Но сразу же снова краснеет, как только она снесется и прокричит песню яйцу.

Бледные гребешки могут указать на внутренних паразитов, особенно, если они сопровождаются водянистым пометом и снижением яйценоскости. Лечение от глистов и профилактика практически одинаковые действия. 2-3 раза в год даем противоглистные препараты из ветеринарной аптеки или пирантел.

Пурпурный или темно-красный цвет гребешка курицы


Бордовый, с фиолетовым отливом гребешок указывает на недостаток кислорода в крови или проблемы с дыханием.

Ваша курица могла что-то заглотить крупное по размеру. В крайних случаях это может быть признаком инсульта или инфаркта. Боже мой, наши девчата тоже могут страдать от этих болезней.

Птичий грипп – это еще одна причина багрового цвета гребешка. Если есть другие симптомы, такие как нарушение координации, яйца с мягкой оболочкой, снижение аппетита, сладость и вялость, диарея, отек гребня, головы и век, выделения из носа, снижение яйценоскости, кашель и чихание.

Коричневые или черные пятна и корочка


Коричневатые или черные пятна на гребне могут сигнализировать о случаях оспы птиц. Особенно, когда это сопровождается сонливостью, потерей аппетита и потерей веса. Если струпья начинают то желтеть, то темнеть и появляются на других не открытых участках тела, таких как веки или рот, то это точно оспа.

Существует вакцина против птичьей оспы. Но лучшим профилактическим средством является защита от мух и москитов. Не забываем укреплять иммунитет несушкам.

Черные или белые пятна

Одно черное пятно на гребне одной курицы обычно не вызывает тревогу. Это может быть просто из-за клевания, царапанья или других незначительных травм. Ну подрались маленько наши девчата, все бывает в бабьем царстве!

Цвет гребешка курицы расскажет о ее здоровье.

Смотрим фото. Обморожение может быть и на мясистых розовидных гребешках!

Однако многочисленные черные пятна или пятна, которые начинаются с белого, а затем становятся черными, особенно по краям гребешка, обычно сигнализируют об обморожении.

Вазелин и кокосовое масло может помочь предотвратить дальнейшее обморожение, а также поможет излечить в настоящее время пораженные участки. Если вы боретесь с обморожением, убедитесь, что ваш курятник хорошо проветривается.

Влажность наш враг зимой! Влага в воздухе приводит к обморожению даже при слабой минусовой температуре.


Розовый, темно-красный гребень? Признак здоровой, счастливой несушки или зрелого петуха!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Как понять, что курица испортилась

Куриные окорочка на сковороде

Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам :

  1. Цвет. Мясо свежей сырой курицы имеет розовый цвет, который со временем начинает тускнеть. У непригодной для употребления в пищу птицы мясо серого цвета, иногда также на тушке проступают желтые пятна. При термической обработке испортившееся мясо не будет светлеть, оставаясь такого же серого оттенка.
  2. Запах. Свежая тушка курицы ничем не пахнет, а вот испорченное сырое куриное мясо имеет ярко выраженный, отталкивающий резкий гнилостный запах. Иногда случается, что неприятно пахнуть куриное мясо начинает уже в начале приготовления при нагревании. От использования такого продукта также следует отказаться.
  3. Консистенция. Чтобы определить свежесть куриного мяса, следует прикоснуться к мякоти. Свежее мясо будет упругим наощупь. Испорченная курятина липнет к пальцам, также можно заметить, что оно покрыто скользкой блестящей пленкой, которая не смывается даже под проточной водой.
  4. Наличие плесени. При обнаружении зеленой или черной заплесневелости на курином мясе от него следует немедленно избавиться.

Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

Видео — как выбрать свежую курицу

Замороженная

Как определить свежесть мороженной курицы :

  1. Цвет. Замороженное куриное мясо может быть розового или желтоватого оттенка. Если же мороженая курятина серого цвета, для приготовления блюд ее лучше не использовать.
  2. Наличие ледяной корки. При соблюдении технологических норм при замораживании куриное мясо будет покрыто толстой ледяной коркой, напоминающей лед на стенках давно не размораживаемой морозильной камеры.

Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

Жареная курица

  1. Запах. Испортившееся жареное куриное мясо будет иметь сероводородный запах. При этом стоит проявлять особое внимание – специи, добавляемые в процессе приготовления, могут маскировать неприятный запах.
  2. Цвет. На срезе непригодная к употреблению жареная курица будет иметь серый оттенок. Особенно это заметно на «белом» мясе – жареной куриной грудке.

Вареная

  1. Запах. Вареная без специй курица будет иметь ярко выраженный серный запах.
  2. Вкус. Для того, чтобы определить свежесть курятины, можно попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, разжевав его, не глотая. Испорченное мясо будет иметь кисловатый привкус.

Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.

Как правильно хранить курицу

Сырую

Хранение курицы в морозилке

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.

В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.

Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.

В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.

❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.

Болезни кур несушек и их лечение фото

Куры – птицы неприхотливые и всё же у них тоже могут быть заболевания и отклонения. Множество болезней возникает по причине нарушения правил содержания и кормления кур. Какие бывают заболевания, и как это сказывается на здоровье куриц?

Водянка брюшной полости у кур

Водянка брюшной полости у кур

Это заболевание возникает, когда нарушается водно-солевой обмен в организме птицы. Зараженные особи не опасны для остального молодняка, заболевание не опасно. В ходе протекания болезни в организме курицы скапливается много жидкости. Это можно понять по твердому и большому животу.

Внешних признаков поражения нет. Чтобы облегчить курице жизнь, жидкость можно откачать с помощью шприца. Так же добавляют в рацион зелень и витаминные добавки.

Паратиф у кур

Паратиф у кур

Чаще всего встречается заболевание у цыплят разного возраста. Первые симптомы – гнойное поражение глаз, которое проявляется в помутнении сетчатки, обильных выделениях, которые корочкой засыхают на перьях.

Иногда при таком заболевании наблюдается расстройство пищеварения у кур. Птица мало двигается и сидит надутая. В качестве лечения заболевания назначают тетрациклин, мапатар или другое лекарство из этой серии. Доза препарата напрямую зависит от веса курицы. К примеру, для молодняка доза выдается значительно меньше, чем при лечении несушек или бройлеров.

Пораженных кур убирают с курятника, чтобы они не заразили здоровых особей. Изоляция происходит до того времени пока куры полностью не будут здоровы.

Псевдочума у кур

Псевдочума у кур

Инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями. Заболевание наступает тогда, когда инфицированные отходы или частицы скорлупы попадают в рацион курицы. Период болезни может протекать скрыто, и сразу нельзя понять, что курица поражена.

У несушек чернеет гребень, может быть понос с кровью. Если болезнь опускается к гортани, могут быть хрипы, кашель, одышка, затруднительное дыхание. Потом болезнь поражает лапы, курицу парализует.

Как только вы заметили симптомы псевдочумы, курицу удаляют с общего курятника. И убивают. Все помещение стоит продезинфицировать. Оставшихся кур держат на карантине в течение месяца. Самой лучшей профилактикой против этого заболевания, считается прививка против чумы.

Болезнь Марека у кур

Болезнь Марека у кур

Вирусное заболевание, которое изначально совсем никак не проявляется. Может наступить у бройлеров, несушек и цыплят. Сначала симптомы не проявляются, потом курица теряет равновесие. Суставы становятся слабыми, пальцы крутятся. Следующий этап – паралич и смерть.

Это заболевание имеет ещё одну форму. Поражается не костная система, а глаза. Зрачок становится расширенным и серым, зрение постепенно теряется. И в первом, и во втором случае, пораженную курицу забивают. После температурной обработки, мясо такой птицы можно смело кушать. Профилактикой заболевания Марека считается своевременная вакцинация.

Оспа у кур

Оспа у кур

Ещё одно вирусное заболевание, которое не дает покоя птицеводам. Оно бывает двух форм: оспенная и дифтерийная формы. При оспенной форме у курицы поражаются глаза, гребень, область клюва. Они покрываются черными пятнами. Дифтерийная форма оспы поражает дыхательную систему, добирается до желудка и печени. Если поражение дойдет до легких у птицы будут хрипы.

Заражение кур происходит через еду или уже больных несушек. Поэтому важно, удалить зараженных кур с участка, где живут здоровые куры. Когда вы обнаружили, что куры больны, бройлеров следует пустить на суп, а несушкам попытаться помочь. Для этого гортань птицы обрабатывают такими составами, как суслема или люголь. В целом можно защитить птицу от оспы, если вовремя делать прививки.

Отравления у кур

Чаще всего происходят у цыплят и молодых кур. Это можно объяснить тем, что у них ещё не разработался нюх. Как результат птица может съесть несъедобный предмет или испорченную еду. Отравление не так страшно, как инфекционная болезнь, но требует внимательного отношения к себе.

При отравлении у курицы синеет гребень. Птица может хорошо кушать, но через пару суток умрет. Смерть сопровождается тремором и судорогами. Отравление не имеет ярко выраженных симптомов и может не замечаться до последнего дня. Больше всего страдает печень и пищеварительная система.

Признаки отравления проявляются достаточно слабо. Изначально птица начинает много пить, но при этом почти ничего не ест. Паралич и смерть наступают неожиданно.

Лечить отравление достаточно просто. Нужно удалить предмет или сырье, которое стало причиной болезни из пищевода птицы. Для этого кур поят раствором марганца. Также можно дать с пищей активированный уголь. Он собирает и выводит с организма токсины. Этот препарат поможет активизировать работу кишечника и печени.

Если курицу не получилось спасти, её тушку можно есть. Но, при условии, что мясо проходит хорошую термическую обработку.

Геракидозы у кур

Эта болезнь возникает по причине появления паразитов в организме курицы. Они достигают 1,5 см в длину и поселяются по всему телу. Поражение органов дыхательной системы может привести к тому, что появится кашель, хрипы.

Паразиты достигают пищеварительной системы, поражают печень и желчный пузырь. Внешне заболевание не проявляется. Если долго не лечить заболевание – это может привести к смерти курицы.

В качестве лечения назначают пиперазин и другие препараты из этой группы. Чтобы избежать заражения цыплят держат отдельно от взрослых кур. Нужно хорошо обрабатывать кормушки, курятник, и предметы, которые соприкасаются с птицей.

Кокцидиоз у кур

Вирусная болезнь, которая может появиться у бройлеров или несушек, возрастом от 45 дней. Паразиты попадают в организм курицы с едой, водой или насекомыми. Во время заболевания поражаются печень, внутренние органы, дыхательная система. Смерть наступает внезапно. Внешне болезнь не проявляется.

Когда паразиты достигают дыхательной системы, куры могут задыхаться, обильно выделяется слюна. Лечение заболеваний происходит с помощью противопаразитных препаратов и качественного ухода за птицей.

Чесотка у кур

Ещё одно заболевание, которому подвержены взрослые куры. Оно развивается после поражения тушки зудневым клещом. При этом заболевании чаще всего страдают ноги птицы. В народе эту болезнь называют «известковая нога», всё из-за белого налета.

В качестве лечения, ноги курицы моют в теплом мыльном растворе и обрабатывают креолином. Болезнь не поражает глаз, внутренних органов, поэтому проходит почти незаметно. Как профилактика заболевания используется строгая гигиена курятника и кормушек.

Воспаление мякишей у кур

У взрослых кур бывает такое заболевание, как воспаление мякишей пальцев. При этом кожа грубеет, могут быть гнойные нарывы. Причиной воспаления может стать любое заболевание: подагра, артрит или туберкулез. Лечение этого заболевания заключается в том, чтобы своевременно обрабатывать рану и проводить профилактику.

Авитаминозы у кур различной степени

Системе питания кур следует уделять серьезное внимание. Если в организме будет недостаток какого-то витамина, это может стать причиной заболеваний глаз, пищеварительной системы, лап и других частей тела. Недостаток витаминов, напрямую связан с ослаблением иммунитета у птицы.

К примеру, если не хватает витамина «D», у кур будут проблемы с кожей на лапах. Отсутствие витамина «А» приводит к проблемам со зрением. Также он влияет на состояние дыхательной системы и иммунную систему.

Переизбыток витамин в организме отражается на зрении. Может быть кашель с хрипами. Если в организме не хватает витамина «В» это может повлиять на работу печени. У птицы может расстроиться система пищеварения, появится понос.

Дыхание кур в таком случае затрудняется, в легких могут появиться хрипы. Проявляются симптомы проблем с глазами. На почве недостатка витамин развивается паралич.

Создавая систему питания для птицы, не забывайте про витамин «Е». Если его будет не хватать в организме, это скажется на мышечном развитии кур и их кровеносной системе. Курица, которая не получает витамин с пищей часто болеет. Несутся такие куры хуже, их мясо сухое и жесткое.

Болезни гребня у петухов

Индикатор здоровья

В этой статье вы узнаете, почему у петуха чернеет гребень, о каких болезнях сообщает данный симптом, и можно ли это вылечить. Гребень у петухов служит не только для красоты и привлечения самок, но и является индикатором состояния его здоровья. Изменение ярко-красного цвета гребешка на любой другой может указывать на неполадки в организме птицы. Мы расскажем о причинах такого явления и что делать, чтобы не потерять питомцев.

Основные причины

Изменить цвет может гребень у курицы или петуха. Из насыщенно-красного он способен стать черным, синим и даже белым.

Возможны и менее опасные причины изменения цвета гребешка и кур и петухов. Например, обморожение или нехватка питательных веществ (авитаминоз).

Предпосылки могут быть разными

Когда стоит бить тревогу

Чтобы не произошли необратимые последствия, необходимо понаблюдать за состоянием подозрительной птицы. Признаками ухудшения состояния курицы или петуха считаются: сонливость, снижение яйценоскости (у несушек), резкая потеря веса, нарушение стула и, конечно же, изменение оттенка гребня.

Рассмотрим подробно распространенные факторы, способные повлиять на физическое состояние куриц или петухов.

Не все птицы любят зиму

Авитаминоз

Причины

Болезнь характерна для взрослых птиц.

Куры и петухи, долго находящиеся в клетке или закрытом помещении, нередко страдают авитаминозом. Из-за отсутствия солнечного света, свежей травы, насекомых, корешков и прочих «прелестей» выгульной жизни, птицы недополучают необходимых их организму полезных веществ.

То же самое с курами и петухами происходит и при однообразном, несбалансированном рационе, с низким содержанием витаминов и других микроэлементов.

Клиническая картина и решение

Основные симптомы авитаминоза:

  • куры меньше несутся;
  • петухи не могут оплодотворить яйца;
  • птицы становятся вялыми;
  • стоят или лежат в неестественных позах (например, с запрокинутой головой);
  • теряют в весе;
  • у них выпадают перья;
  • появляются болезни глаз (конъюнктивит, приводящий к слепоте);
  • лапы утолщаются;
  • красный цвет гребня приобретает бледные оттенки;
  • в тяжелых случаях происходит почернение гребешка.

При авитаминозе птицы нуждаются в правильно сбалансированном корме. Им надо выдавать больше органической пищи, минералов и витаминов.

В качественном питании особенно нуждаются несушки. Чем больше курочка дает яиц, тем больше она тратит резервы организма.

Не экономьте на корме

Пастереллез (холера)

Общее

В статье «Симптомы и лечение пастереллеза у кур» дана полная информация о болезни. Далее мы рассмотрим только основные характеристики.

Пастереллезом могут заболеть и взрослые, и молодые птицы. За короткое время болезнь способна поразить всех петухов и кур.

Основные симптомы холеры:

  • потемнение сережек, гребня;
  • жар;
  • непроизвольные хрипы;
  • появление слизи из ноздрей или клюва;
  • понос;
  • отсутствие аппетита и желания пить.

Терапия

В первую очередь надо изолировать заболевшую птицу, закрыв ее в отдельном помещении. В лечении помогут антибиотики. Больному питомцу можно давать двухпроцентный раствор тетрациклина. Иногда используют норсульфазол. Также применяют сульфамидные лекарства.

Если не удается вылечить больную птицу, ее забивают, а тело сжигают. Даже в трупе сохраняется вирус.

Обычно совсем маленьких цыплят прививают противохолерной сывороткой. Это эффективный метод борьбы с инфекцией. Информация по теме описана в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Лишился сил

Предупреждающие действия

Помещение, где проживают куры и петухи, необходимо хорошо продезинфицировать. Это один из простых методов профилактики, который может помочь избежать вируса. Не давайте возможности птицам пересекаться с другими домашними питомцами.

Курятник рекомендуется побелить известью. Вирус может сохраниться в перьях больной курочки, летать в воздухе, остаться в подстилке. Можно зажечь дымовую шашку, чтобы распрощаться с возбудителями холеры.

Старайтесь уничтожить грызунов, имеющих доступ к курятнику, так как они являются главными разносчиками пастереллеза. Чтобы избежать появления нежелательных гостей, следите за чистотой курятника, убирайте испорченную или разбросанную пищу. Мыши и крысы чаще навещают курятники в зимнее время, когда на улице холодно и мало пропитания.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Данной патологии посвящена статья «Симптомы и лечение болезни ньюкасла у кур». Далее мы опишем только основы.

Псевдочума – инфекционная болезнь, способное быстро поразить всех обитателей птичника. Заболевшей особи достаточно находиться в курятнике или попить, поесть из кормушек.

Нервная система и внутренние органы кур и петухов подвергаются атаке вируса, но признаки видны не сразу.

Симптомы болезни Ньюкасла:

  • изменение красного цвета гребня и сережек на более темный;
  • нежелание птицы пить и есть;
  • затрудненное дыхание;
  • из клюва вытекает слизь;
  • возникают судороги;
  • шея перекручивается.

Коричневый цвет гребня – распространенный признак, свидетельствующий о развитии псевдочумы.

Причиной возникновения болезни может быть плохое питание. Поедание помоев также может привести к заражению.

Подозрительных особей надо утилизировать, курятник – продезинфицировать. Лучше заранее дать птицам вакцину при известии об эпидемии. Быстрое реагирование может спасти всех питомцев.

Обморожение

Если у петуха почернел гребень, возможно, он его отморозил.

В зимнее время обморозиться могут и курицы. У них темнеют сережки, гребешок, даже лапы становятся немного фиолетовыми.

Посиневший от обморожения гребешок можно вылечить. Для начала птиц надо заселить в теплое помещение. Обмороженные участки придется ежедневно смазывать вазелином или любым другим жирным кремом до полного заживления.

Профилактика обморожений: нельзя допускать, чтобы птица слишком долго находилась на холоде, особенно в сильные морозы. Необходимо утеплять курятник, и лучше его отапливать.

В холоде возможно обморожение

Почему у петуха посинел гребень

Синий гребень может оказаться признаком птичьего гриппа. Другие симптомы болезни:

  • хриплый голос;
  • вялое состояние;
  • слизь из клюва и ноздрей;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки на шее или голове.

Если врач подтвердит наличие патологии, больных птиц забивают, а их трупы уничтожают. В птичнике проводят полную дезинфекцию, убирают подстилку, перья, мусор. Все зараженные предметы сжигают или тщательно обеззараживают.

Порой нужна помощь специалиста

Почему у петуха кровоточит гребень

Обычно кровь или темные точки на гребешке петухов говорят о том, что между ними произошла драка: они пытались выяснить, кто главный. Таких надо отсаживать друг от друга.

В редких случаях петуха бьют куры. В этом случае его надо отделить от стаи.

Пострадавшие участки гребня протирают раствором марганцовки. Он обеззараживает ранки и останавливает кровь. Без обработки кончики гребешка могут почернеть и отпасть.

Без терапии птица может умереть

Причины появления белого налета

В первую очередь обеззараживают помещение, где проживают куры и петухи: проводят уборку, меняют подстилки. Заболевших птиц переводят в другое помещение.

Для лечения можно смазывать побелевшие места смесью из 1/5 глицерина и одной части йода. Компоненты следует перемешивать как можно тщательнее. Процедуру проводят ежедневно по 2-3 раза, пока белый налет не сойдет.

Выводы

В комфортных условиях при правильном питании вероятность развития вышеперечисленных патологий маловероятна. Хозяевам надо внимательно наблюдать за поведением птиц в курятнике. Это поможет своевременно обнаружить признаки надвигающейся опасности.

Посинение или почернение гребня у кур или петухов в летний период – плохой признак, указывающий на инфекцию. Летом птица получает необходимые витамины и не может обморозиться.

Если вам приходилось сталкиваться с ситуациями, описанными в статье, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вы с ними справились. Будем благодарны вам за репост и 5 звезд.

Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?

К сожалению, куры очень подвержены различным заболеваниям. Каждому хозяину важно помнить, что, чем раньше будет предупреждена болезнь, а также выявлены ее первые симптомы, тем вероятнее спасти и вылечить птицу. Поэтому всегда следует внимательно осматривать своих несушек, наблюдать за их поведением. Здоровые птицы активны, они охотно едят и пьют, имеют гладкое и чистое оперение, хорошую реакцию. В этой статье мы рассмотрим основные болезни кур: их симптомы и лечение.

Инфекционные заболевания

Что касается всех инфекционных заболеваний, то здесь действует одно основное правило: «Чистота и профилактика – залог здоровья». Ведь инфекции лучше передаются в неблагополучных хозяйствах, где птицы выращиваются в грязи, без своевременной обработки птичников. Быстрым падежом чреваты почти все инфекционные болезни. Поэтому результат лечения в данном случае зависит только от быстроты действия человека. Для профилактики этих недугов нужно делать специальные прививки.

Пастереллез

К этому заболеванию восприимчивы как 2-3-месячные цыплята, так и взрослые куры, и бройлеры. При остром течении болезни назревает внезапный и быстро нарастающий падеж. Смертность среди молодняка достигает примерно 80% случаев, а вот среди взрослых птиц – 95-100%. Поэтому пастереллез принадлежит к самым сложным инфекциям среди всех известных в птицеводстве.

Запущенная форма пастереллеза

На начальной стадии пастереллеза птица становится вялой, пропадает аппетит, сидит на одном месте. Наблюдается посинение гребешка и сережек. Если не лечить, у кур из носа и клюва течет пенистая слизь, появляются хрипы, затрудненное дыхание. Также повышается температура тела, взъерошиваются перья, фекалии приобретают желтый или зеленый цвет, примеси крови.

Как правило, птица погибает от сильной жажды, общей слабости и истощенности организма. Лечение проводится введением в корм 1-2% водного раствора Тетрациклина. Также помогает лечить начальные стадии раствор Норсульфазола.

Ньюкасла

Этой болезни подвержены все птицы от самого малого до велика. Проявляется быстро, но, к сожалению, уже в острой форме. Часто начальные стадии не сопровождаются какими-то признаками. В этом кроется сложность лечения недуга, так как птица быстро погибает. У зараженных птиц может быть сонливость, жажда и потеря аппетита.

Из симптомов запущенной болезни у кур выделяют слизь, которая скапливается во рту. Птица издает булькающие звуки, хрипит, тяжело дышит, синеет. До сегодня эффективного лечения не существуют, поэтому больную птицу уничтожают. При выращивании бройлерных цыплят нужно делать массовую вакцинацию.

Больная курица с синем гребнем

Кокцидоз

Такой недуг вызывают одноклеточные кокциды. В организм птицы они проникают через зараженный корм, воду, вместе с подстилкой. Попадая внутрь, они селятся в слизистой кишечника. К этому недугу восприимчивы цыплята с первых дней жизни, но чаще всего признаки заболевания проявляются на 15-45 сутки.

Признаки следующие: зеленоватый понос, у цыплят коричневый с кровью, парезы крыльев и лап. В лечении этого вируса лучше предпринять правильную профилактику. Суточным цыплятам дают в корм по 2,5 мг Фуразолидона, наседке после вывода малышей в течение 5 дней по 30 мг. Также в их корм можно добавлять Осарсол, Норсульфазол, Этазол. Заболевших кур нужно лечить кокцидиостатическими препаратами, как Статил или Кокцидин.

Вирус оспы очень устойчив, сохраняет активность, например, в почве до года. Чаще всего заражение птицы происходит зимой и осенью, когда микроорганизмы ищут место для размножения. Инфекция попадает внутрь через раны в слизистой, через порезы на коже. Также переносчиками являются комары, клещи, вши. Оспой чаще всего заражаются бройлеры в возрасте 5-12 месяцев, но могут болеть и взрослые несушки.

Проявление оспы на голове

Особенность оспы в том, что она протекает очень быстро – 5-14 дней. При этом сразу видны первые симптомы: поражение кожи белыми пятнами, которые потом образуют красные очаги. Заболевание может выражаться на первых стадиях в виде поражения языка, слизистой рта, поэтому птица может начать хрипеть. На последующих стадиях возникают струпья на всех открытых участках кожи, общая вялость птицы и истощение.

При первом обнаружении признаков оспы, больную птицу выбраковывают, оставшихся кур дезинфицируют, улучшают гигиену. Мерой профилактики служит их вакцинация.

Возбудитель этого недуга – сальмонелла галинариум, которая переходит от больных птиц через яйца, подстилку, корм. Особенно резко возрастает заражение тифом в плохо проветриваемых темных птичниках с антисанитарными условиями. Тифом болеют в основном цыплята с 10-12-недельного возраста. Кроме того, более восприимчивы к недугу бройлерные куры, чем яичные.

Основные симптомы заражения проявляются в малоподвижности, угнетенности, потерей аппетита и повышением жажды. Кроме того, наступает анемичность сережек и гребня, возникают водянистые выделения. При острой форме птица практически сразу погибает.

Больной цыпленок в клетке

При выращивании птицы в домашних условиях важно строго соблюдать правила гигиены, следить за чистотой и качеством корма, не покупать у сомнительных хозяйств. При выявлении симптомов тифа помещение и кур дезинфицируют, птицу изолируют, больную выбраковывают. Профилактика – введение в рацион Фуразолидола, а также вакцинация цыплят в возрасте 60-70 дней.

Инфекционный бронхит

Могут болеть как взрослые несушки, так и 2-4-недельные цыплята. Заражение происходит через контакт с больной птицей или инвентарем. Цыплята широко открывают рот, вытягивают шеи, пытаясь вдохнуть воздух, вялые. Взрослые куры не едят, а из носа течет прозрачная жидкость, в результате чего птица погибает от удушья. Это верные признаки заболевания. У несушек отмечается деформация яиц, снижение яйцекладки, симптомы нарушения половой функции.

Мнимый падеж

Мало кто их куроводов знает о признаках паравируса, поэтому и не делают своевременную прививку. Если этого не делать, то заболевание обеспечено всем курицам. Вода, корм, инвентарь и даже воздух – все это является источником инфекции.

Если вы заметили у ваших кур или бройлеров признаки сонливости, посинения гребешков и нехватки воздуха – вполне вероятно, что это паравирус. При острой форме у птицы резко повышается температура, наступает атрофия мышц и поражаются конечности. У несушек появляется «литье» яиц, полностью пропадает яйцекладка. Стул приобретает зеленый и потом бледный пенистый вид. У бройлерных цыплят такие признаки могут и не быть, а сразу наступает падеж.

Молодой цыпленок возле кормушки

Длится болезнь по-разному, симптомы зависят от условий выращивания птицы. Одни куры болеют неделю, другие – пару дней и умирают. Поэтому лучше ее сразу убить, как сказано на видео внизу.

Неинфекционные болезни

Эти болезни кур почти всегда связаны с несоблюдением правил выращивания птицы, а также со стрессами. Общие признаки всех этих недугов такие: снижение массы, угнетенность и вялость кур, отказ от корма, снижение или полное прекращение яйцекладки. Нередко даже самые обычные болезни приводят к падежу.

Авитаминоз

Как вы понимаете, этот недуг связан с нарушением и дефицитом в организме птицы какого-то витамина или даже целого их комплекса. Чаще всего возникают следующие авитаминозы и их симптомы:

  • Нехватка витамина А – у птицы выражается эпителиальная метаплазия, то есть, страдают клетки слизистой носоглотки, глаз, трахеи, пищевода. Образуются струпья, творожистые выделения, что приводит к полной потере зрения. У бройлерных цыплят отмечаются аномалии костяка, замедление роста, истощение, выпадение перьев. Предотвращается введением в рацион синтетического витамина А или оранжевых овощей.
  • Группа витаминов В – страдает чаще всего молодняк от 2 до 5 недель. Признаки: дерматит, нарушается функция почек и печени, слабость, паралич, дрожь конечностей. Лечить нужно путем введения в рацион дрожжей, отрубей, пророщенного зерна, рыбной и мясокостной муки.

Здоровый молодняк в клетке

  • Дефицит Д – обостряет нехватку кальция и фосфора, вызывает рахит, опухоли суставов, размягчение костных тканей. Страдают цыплята бройлеры, у взрослых несушек наблюдаются проблемы с яйцекладкой. Для устранения проблемы в домашних условиях в рацион вводится ракушечник, мел, гашеная известь, рыбий жир.
  • Нехватка витамина Е – страдает молодняк в возрасте от 3-5 недель. Наступает общая слабость, пропадает аппетит, птица худеет, нарушается координация движений, судороги, параличи. Цыплята быстро гибнут. В рацион дают зелень, травяную муку, молочные отходы, сорго, для лучшего усвоения селен.

Воспаление и выпадение яйцевода

Это результат неправильного использования молодых несушек и неправильный их рацион. Стимуляция усиленным белковым кормом, интенсивное освещение и ранний запуск яйцекладки – все это приводит к затруднению и к полной потере яйценоскости. Также такой недуг может вызвать снесение слишком крупного яйца, сильный понос или запор. Часто на короткое время помогает процедура «вправления» яйцевода, но без должного ухода он выпадет снова. Нужно птицу правильно выращивать, давать витамины, включать больше зеленых кормов, вовремя начинать яйцекладку.

Несушка с закупоркой зоба

Катар и закупорка зоба

Эти недуги случаются, если птицу кормить испорченными или погнившими продуктами. При этом птица сначала ничего не ест, потом перестает пить, часто вытягивает голову, пытается как бы выкашлять что-то, трясет головой. Если форма болезни запущенная, то из клюва появляется неприятный запах, выделяется пенистая субстанция. Закупорка также может возникнуть вследствие длительного кормления только сухим грубым кормом.

Лечение происходит путем проведения массажа зоба, а также освобождения его от застоя. Для этого птицу берут за лапы, подвешивают вниз головой и проводят рукой по направлению от зоба к горлу. После высвобождения содержимого нужно дать слабый раствор марганцовки. До прекращения всех симптомов нужно попоить птицу сывороткой и давать творог или простоквашу.

Внутренние паразиты

Это целая группа глистов, которые поражают чаще всего пищевод, но могут жить и в других органах. Они опасны не только тем, что повреждают ткани, но и выделением токсинов. Такие паразиты благоприятно развиваются во влажной среде, поэтому важно в птичнике всегда поддерживать сухость и чистоту. Также для профилактики используют в домашних условиях различные ветеринарные препараты, а также чесночное масло и тысячелистник.

Домашние куры на улице

Гельминтозы

Целая группа заболеваний, связанных с заражением гельминтами. Если их вовремя не убрать, они приводят к смерти молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. Паразиты находятся в разных органах, питаясь тканями и кровью организма. Могут вызывать закупорку кишечника, его разрыв. Кроме того, они поглощают много питательных веществ, поэтому куры истощаются, бройлерные цыплята не растут.

Лечение этой болезни куриц проводится путем введения в рацион специальных противогельминтных препаратов, их выбор очень большой. Также нужна своевременная профилактика в виде чистки и дезинфекции помещения, очистки воды и корма. Предметы ухода дезинфицируются 5%-м раствором Фторхлорфенола или Ксилонафта из расчета 1 литр на 1 м 2 пола. Также важно отдельное содержания разных видов птиц, цыплят и взрослых особей.

Группа несушек на темном фоне

Аскаридоз

Это заболевание вызывают круглые черви аскариды, паразитируя в кишечнике птицы. Опасность заключается в очень быстром размножении и распространении по всему организму. Выделяют сильные токсины. Это приводит к малокровию, закупорке кишечника, разрыве его стенок.

Для лечения этого заражения применяют специальные препараты, например, Пиперазин в форме солей. Дают вместе с кормом утром. Цыплятам до 4 месяцев дозу не более 0,20 г, взрослым и бройлерам по 0,25 г несколько дней. Также в пищевод можно вводить Четыреххлористый углерод по 2-5 мл на одну взрослую особь. Хорошо зарекомендовал себя в лечении аскарид препарат Фенотиазин, Гигромицин.

Наружные паразиты

Это самый распространенный вид болезни куриц, вызванный наружными паразитами, а именно блохами, клещами, клопами, пухопероедами. Они быстро размножаются, доставляют птице массу неудобства, снижают прирост веса, яйценоскость, портят пух и кожу, переносят инфекции.

Молодая курочка с поражением перьев

Чесотка

Заразная болезнь, которую вызывают зудневые клещи. Они очень подвижны, прячутся в поилках, кормушках, гнездах, на насестах. Если не принимать меры, то чесотка может беспокоить птиц всех поколений годами.

Лечить чесотку достаточно просто. Достаточно лишь правильно произвести дезинфекцию всего курятника и инвентаря, а ноги птицы 30 мин держать в теплом мыльном растворе. После ванночки каждую курицу нужно обработать 1 % раствором креолина. Повторять процедуру, пока признаки недуга не исчезнут.

Клопы и блохи

Это самый частый паразит, который селится на курах. Переносится из почвы, травы, от других домашних животных. Клопы нападают на жертву ночью, а днем могут прятаться в курятнике в темных местах. Опасность клопов заключается в том, что их яйца жизнеспособны в течение 45 суток. Как клопы, так и блохи являются переносчиками разных инфекций. Поражая участки кожи, они доставляют курице неудобства, птица становится нервная, может полностью прекратить яйцекладку.

Увеличенное фото клопа

Как и лечение большинства внешних паразитов, клопов и блох мало уничтожать на самих птицах. Необходимо проводить комплексную обработку как всего помещения и инвентаря, так и птиц. Применяется раствор Хлорофоса или эмульсия Карбофоса. Для профилактики в курятнике развешиваются веники специальных пахучих трав, насыпается на пол зола.

Пухопероеды

Домашних кур могут паразитировать 17 видов пухопероедов. Чаще всего они селятся в области мягких перьев, то есть на голове, под крыльями и в области хвоста. Взрослых особей видно невооруженным глазом. Они заставляют птицу сильно чесаться, выдирать пух и перья, образовываются раны.

Самый простой метод лечения в домашних условиях этих паразитов – делать в вольерах или в птичнике зольные ванны. Для этого в небольшой ящик насыпают в равных долях мелкий песок и золу. Также хорошо добавить порошок серы (200 грамм на ведро). Если птицы будут купаться в таких ваннах, они полностью освободятся от паразитов, без применения каких-то других средств. Перья и выпавший пух нужно собрать и сжечь.

Фотогалерея

Вакцинация суточного цыпленка
Фото 1. Вакцинация суточного цыпленка Месячный бройлер с параличом лап
Фото 2. Месячный бройлер с параличом лап Куры принимают зольно-песчаные ванны
Фото 3. Куры принимают зольно-песчаные ванны

В этом видео вы сможете услышать мнение опытного птицевода о том, стоит лечить кур или нет. Этот видеоролик обязательно станет интересным и полезным всем куроводам.

Как на глаз определить качество яиц и какие из них лучше не есть

Куриные яйца, как правило, бывают коричневые и белые. На скорлупе могут быть крапинки и пятна. А в желтке – красные капли крови. Бывают яйца разных категорий. Что выбрать, а от чего отказаться?


Цвет яиц и их свойства

Диетолог Айтор Санчес рассказал в интервью испанскому сайту La Vanguardia, что цвет яиц не влияет на питательные свойства. Зависит цвет от породы кур.

Наибольшую опасность представляет сальмонеллёз, если яйцо снесено от больной курицы. Но по внешнему виду яйца это совершенно не видно.

Однако мыть яйца разными средствами нельзя, потому что пористая структура скорлупы пропускает все внутрь. Нельзя также просто мыть яйца водой заранее. Это можно сделать перед употреблением.

Есть сырые яйца – это большой риск, считает диетолог. При термической обработке сальмонелла погибает.

Можно ли есть яйцо с желтком, имеющим красные пятна

Иногда в желтке можно увидеть красное пятно. Это кровь из сосудов. Чем старше курица, тем чаще у нее такие яйца. Такой дефект встречается примерно в 15 % всех производимых яиц. Причем наиболее часто – в коричневых яйцах. Белые легко просветить и отбраковать те, что имеют красные пятна.

В любом случае такие яйца вполне употребимы в пищу. Однако из-за неприязни людей к подобным сюрпризам, такие яйца отбраковывают.

Что означают загадочные буквы «С», «Д» и номера

В зависимости от размера яйца и его веса, их разделяют на три категории. С0 – это самые крупные, С 1 – меньше, С2 – еще меньше.
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели.

Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. Кстати, кто имеет аллергию на яйца, могут есть диетические.

Свежие яйца до 7 дней, как правило, не вызывают аллергию. А долго хранящееся яйцо может вызвать пищевое отравление даже у здорового человека.

Желательно употреблять яйца в течение 30 дней после того, как его снесла курица. И хранить в холодильнике.

Что означают темные пятна на скорлупе

Свежесть яйца можно определить по внешнему виду. Если на скорлупе имеются темные пятна, такое яйцо есть не стоит. Оно не свежее, внутрь скорлупы проникли болезнетворные микроорганизмы.

Свежее яйцо имеет матовый цвет, пахнет известью. Окрашено однородно.

Проверить свежесть яйца дома можно простым способом. Поместить яйцо в воду. Если лежит на дне – свежее. Если поднялось горизонтально – уже плохое качество. Если всплыло – оно протухшее.


Сколько яиц можно съесть

Яйцо уникально по своему составу, устаивается на 100 процентов и содержить полный набор необходимых витаминов и минералов. А то, что желток имеет двойную дозу холестерина для человека, так самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.

И мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что есть можно по яйцу в день, кто-то предлагает 2-3 яйца в неделю. Другие уверяют, яйца можно есть каждый день без ограничений. Вреда не будет.

Кому яйца лучше не есть

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Аргументам и фактам», что яйца следует есть с осторожностью диабетикам и людям с диагнозом повышенного холестерина.

С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. И здоровому человеку он не навредит. Но если у больного уже есть проблема с холестерином, лучше ее не усугублять.

Категорически нельзя есть яйца тем, у кого аллергия на куриный белок.

Специалисты рассказывали, как правильно сварить яйца, чтобы от них было больше пользы, и чтобы продукт не потерял свои питательные и вкусовые свойства.

Читайте также: