Почему лошадь непарнокопытное животное

Опубликовано: 17.05.2022

Чем отличаются зебра и лошадь? Клуб почемучек

По техническим причинам "Клуб почемучек" теперь будет выходить в новом формате. В "Коллективном блоге для мам" я буду размещать вопрос и анонс моего ответа, а сам ответ будет публиковаться на страницах моего блога. Остальное все то же - вы присылаете мне на почту (tavika2000 @ yandex.ua) любой вопрос от себя или своего ребенка, размещаете в своем блоге баннер проекта со ссылкой на мой блог, а я каждую пятницу готовлю по вашему вопросу занятие, в котором постараюсь в доступной детскому пониманию форме ответить на него. Все вопросы, независимо от того, публиковался ли на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, о котором я сообщу отдельно.

Итак, в очередном пятничном выпуске "Клуба почемучек" я отвечаю на вопрос Юлии, мамы двух малышей - Кати и Никиты:

Лошадь как лошадь,
Но только в полоску.
Видел когда-нибудь
Лошадь-матроску?

Спросите ребенка, догадался ли он, кто это? Правильно, зебра:) А все-таки, зебра это такая полосатая лошадка или совершенно отдельный от лошади зверь, как например олень или верблюд?
Ведь оказывается, что такие похожие с виду звери, как олень и лошадь относятся к совершенно разным отрядам: парнокопытных и непарнокопытных. (Напомню иерархию: сначала идет домен - эукариоты, царство - животные, тип - хордовые, класс - млекопитающие, отряд (лошадь непарнокопытные, а олень парнокопытный), потом идут семейства, потом виды, потом роды).
Отряды парнокопытные и непарнокопытные легко можно различить по их следам. Посмотрите, вот следы муфлона и коня. Какие из них парные?


Слово "пара" означает "два". Мы покупаем пару носков, в садике дети ходят парами, по-двое держась за руки. А какие еще пары может придумать ваш малыш?

Парнокопытные животные делятся на три подотряда: нежвачные (туда входят свиньи, бегемоты, пекари), жвачные (оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги) и мозоленогие (к которым относятся только верблюды).
А теперь представьте себе - с парнокопытными объединен отряд китообразных! Их общий таксон называется китопарнокопытные. Ведь предки китов, небольшие звери размером с енота с парными копытцами, жили на суше. Посмотрите, вот такими киты были в древние времена:


Но если бы мы могли увидеть следы зебры, мы бы сразу поняли, что она не парнокопытная, а непарнокопытная:) У нее такие же следы как у лошади.
По классификации к отряду непарнокопытных относятся, кроме семейства лошадиных еще носороги и тапировые. Но это очень бедные семейства: в семействе носороги только носороги, в семействе тапировые только тапиры, а в семействе лошадиные только один род - лошади. А вот сами лошади состоят из нескольких подродов: лошадь, осел и зебра. Каждый из этих подродов делится еще на несколько видов (всего, в зависимости от систематики, их от 9 до 12). То есть получается, что зебра - это такая разновидность лошади. Только в полоску.
Попросите ребенка рассмотреть эти картинки и найти 4 отличия между нарисованными зеброй и лошадью (наличие полосок, грива, хвост, уши).


И так как зебра - это такая же лошадь, то вполне возможно получение потомства от смешанных пар. В таких парах папа обычно зебра, а мама - лошадь. И родившиеся у них наполовину полосатые детишки называются "зеброидами". Их разводят в Африке как рабочую силу. Ведь зеброиды легче чем дикие зебры приручаются (это свойство им досталось от мамы), но не болеют от укусов мухи цэцэ (это свойство они унаследовали от папы).


Но раньше жил такой зверь, квагга. Эти лошадки тоже были наполовину полосатые как зебры. И никто их такими не выводил, это естественный их окрас. Они были очень милыми и добродушными животными. Африканские племена использовали квагг для охраны своих стад от хищников - чуткие лошадки раньше других домашних животных чуяли приближение зверя и поднимали характерный крик "Ква-ха, ква-ха". За что их и прозвали кваггами.


Ученые восстанавливают зубров и квагг, а малыш может восстановить лошадку в этом скоплении кривых линий. Распечатайте картинку, приведенную ниже, и попросите его закрасить коричневым или черным только те кусочки, которые отмечены точкой.

Лошадь - парнокопытное или непарнокопытное животное?

Непарнокопытные животные отличаются от парнокопытных не количеством копыт, а их строением, то есть количеством пальцев на конечностях. У них количество пальцев нечетное. Так, у лошади на копытах остался всего один палец, поэтому это животное относят к непарнокопытным, в отличие от свиньи или коровы у которых четное количество пальцев и которые относятся к парнокопытным.

Лошадь это млекопетаюшие относящие к отряду плацентарных.Их отличие от парнокапытных в том что они имеют нечетное число пальцев.К непарнокопытным животным относится ослы,носороги,тапиры.

Лошадь и относящиеся к её виду: окапи и осел, являются "Непарнокопытными животными", так как основа и внешний вид копыт цельная.


Соответственно "Парнокопытные животные" имеют копыта у которых основа цельная,а по внешнему виду они разделяются на 2 части, например как у козы или свиньи.

Способ передвижения рысью (или рысцой) означает - быстро бегать, скакать.

Если мы не только о лошадях будем говорить,то животных,которые так двигаются очень много.Конечно же,они так передвигаются не постоянно,а по мере необходимости.

И по-моему мнению к ним относятся:

Все кошачьи гепарды,тигры,львы,пантеры,рыси и т.п.

К быстрым можно отнести и оленей,газелей,ланей,архаров и т.д.

Можно добавить и зайцев,лисиц,волков,шакалов и пр.

Как не странно,но быстро бегать умеют и жирафы и медведи и гончие собаки и дикие ослы и гиены и зебры и страусов и кенгуру.

Способ передвижения трусцой,означает - неторопливый бег.

Так передвигаться могут:

Конечно же лошади,но кроме них - казуары (похожи на страусов),полевые мыши,опоссумы,кроты.

Однако те животные,которые могут бегать рысцой вполне могут передвигаться и трусцой.

Лошади необычайно красивые, сильные и грациозные. Самое необычное в лошадях это то, что они как-то улавливают и положительно влияют на биополе человека. У лошади глаза могут двигаться, не завися друг от друга. Объем глаза этих млекопитающих в 9 раз больше человеческого. В глазу у лошади есть три века. У лошадей очень хорошая память и можно сказать, что развит интеллект. Лошадь широко используется в сельском хозяйстве.Конная полиция патрулирует улицы.

Да, вы правы. Когда смотрят даже у породистой лошади состояние зубов, то пытаются определить именно возраст лошади. Любое свидетельство о породистости лошади и ее возрасте можно подделать. А вот зубы лошади не подделаешь. Чем хуже у лошади состояние зубов, тем больше ее возраст.

вряд-ли имеется ввиду "термит" (разновидность тараканообразных насекомых) или "трубач" (разновидность моллюсков).

Пусть будет "тюлень" (как млекопитающее) - этакая помесь наземных хищников и китов. От первых достались хищность, когти, возможность долго находиться и "передвигаться" по суше. От вторых - строение тела и подводный "профессионализм".

Возможно, предком всех современных лошадей, считают лошадь Пржевальского.

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус


Непарнокопытные животные, как правило, крупного размера, имеют относительно простые желудки и исключительно травоядные. В отличие от жвачных парнокопытных, они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в первой камере (рубце) желудка.

Непарнокопытные имеют важное экологическое, коммерческое и культурное значение. Они занимают определенное место в наземных пищевых цепях, хотя большие размеры и скорость многих взрослых видов делают их трудной добычей для большинства хищников. В коммерческом и культурном отношении одомашнивание некоторых видов, особенно лошадей и ослов, имеет большое значение для передвижения людей, ведения войны и транспортировки. Тапиры также являются популярным источником пищи и кожи, а также объектами спортивной охоты. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за рогов и других частей тела для использования в традиционной азиатской медицине. За исключением одомашненных видов, большинству непарнокопытных угрожает исчезновение.

Классификация

Отряд непарнокопытных традиционно делится на три сохранившихся семейства, шесть родов и около 18 видов:

  • семейство тапировых (Tapiridae) включает один род и четыре вида тапиров;
  • семейство носороговых (Rhinocerotidae) включает в себя четыре рода и пять видов носорогов;
  • семейство лошадиных (Equidae) включает один род и девять видов лошадей, ослов и зебр.

Эволюция


Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

Описание


Система пищеварения

В отличие от жвачных животных, все непарнокопытные переваривают пищу с помощью бактерий в расширении толстой кишки, называемом слепой кишкой. Пища проходит через желудок в два раза быстрее, чем у жвачных, а ферментация и пищеварение более замедленные. Лошадь переваривает на 30% меньше пищи, чем корова. Таким образом, Perissodactyls потребляют больше пищи на единицу веса, чем жвачные парнокопытные животные.

Размеры и внешний вид

После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже мамонтов.

Распространение и среда обитания

Непарнокопытные ограничены восточной и южной частями Африки; центральной, южной и юго-восточной частями Азии; Центральной и Южной Америкой. Несколько сотен лет назад они были более распространенным отрядом животных и встречались в Европе, но дикие лошади вымерли в этой части света еще в девятнадцатом веке. В Северной Америке представители отряда вымерли около 10 000 лет назад.

Поведение


Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Рацион

Все представители отряда непарнокопытных строго травоядные. Тапировые питаются водорослями, фруктами, листьями и ягодами. Рацион носороговых состоит из древесной и травянистой растительности, а иногда фруктов, и корнеплодов. Лошадиные едят траву, корнеплоды и злаки.

Размножение


Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок.

Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться.

Значение для человека


Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века.

Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Охрана


Непарнокопытные были одними из самых важных растительноядных млекопитающих. Время от времени они являлись доминирующими травоядными во многих экосистемах. Однако в течение миллионов лет многие виды вымерли из-за климатических изменений, эволюции растений, хищников, болезней и конкуренции со стороны других травоядных, особенно парнокопытных.

Халикотериевые Chalicotheriidae считаются самым последним полностью вымершим семейством отряда непарнокопытных. Сокращение численности особей продолжается и сегодня. Большинство видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и хотя ни один вид не считается вымершим, некоторые подвиды уже исчезли.

Непарнокопытные, как правило, хорошо живут в неволе, и существует множество программ разведения, чтобы восстановить дикие популяции. Лошадь Пржевальского недавно была выпущена обратно в дикую природу. Большинство диких носорогов контролируются, а у некоторых из них обрезаны рога для защиты от браконьеров. Тем не менее, если охранные мероприятия не улучшатся, вполне возможно, что единственными оставшимися живыми непарнокопытными станут одомашненные лошади и ослы.

Непарнокопытные

Непарнокопытные (Perissodactyla) — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов.

Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов являются довольно крупными животными. Представители семейства носорогов являются вторыми по величине наземными млекопитающими после слонов. Вымерший парацератерий, безрогий носорог эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были однако небольшими по величине, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их вес составляет 150—3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальца полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстный сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляра и по тр моляра.

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

Современный ареал распространения непарнокопытных состоит лишь из небольшой части исконного ареала, охватывавшего почти всю сушу Земли. Дикие представители непарнокопытных сегодня обитают в Центральной и Южной Америке, в Восточной и Южной Африке, а также в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. В Северной Америке они вымерли около 10 тысяч лет назад, в Европе — в XIX веке, когда вымер последний тарпан. Охота и сокращение жизненного пространства привели к тому, что и сегодняшние дикие виды встречаются лишь в разрозненных реликтовых популяциях. В отличие от них, домашние лошади и домашние ослы обрели широкое распространение по всему миру и встречаются в наши дни в том числе и в регионах, где изначально не существовало непарнокопытных, например в Австралии.

В зависимости от среды обитания различные виды непарнокопытных ведут различный образ жизни. Они преимущественно активны в сумеречное или ночное время. Тапиры ведут одиночный образ жизни и обитают главным образом тропические и иные леса. Носороги живут тоже поодиночке и встречаются в Африке скорее в засушливых саваннах, а в Азии во влажных болотных и лесных местностях. Лошадиные населяют открытые местности, такие как саванны, степи и полупустыни, держась группами. Непарнокопытные — исключительно растительноядные, питающиеся в разной степени травами, листьями и другими частями растений.

Непарнокопытные отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством. Как правило, на свет рождается по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет от 330 до 500 дней и наиболее велика у носорогов. Новорожденные непарнокопытные уже спустя несколько часов после рождения следуют за матерью. Исключение составляют лишь детёныши тапиров, которые проводят первые дни в защищённом месте. Потомство более чем год вскармливается молоком и достигает половую зрелость в возрасте от 2 до 8 лет. Непарнокопытные живут довольно долго. В неволе их возраст доходил до 50 лет.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам в личном кабинете

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно его приобрести.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные"

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные


К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.


Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные


Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания. Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.


Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными. Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности. Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Верблюд подолгу может обходиться без воды. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные


Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами. Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны. Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот. Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры. В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Непарнокопытные

Непарнокопытные – отряд наземных плацентарных млекопитающих, относящихся к типу хордовые животные. Вместе с отрядом парнокопытные являются истинно копытными животными. К данному отряду относятся животные крупных и очень крупных размеров с нечетным количеством пальцев на конечностях (один или три), формирующих копыта. Отряд парнокопытных объединяет три семейства: носорогов, лошадиных, тапиров. В настоящее время известно 17 видов животных, принадлежащих по классификации к этому отряду.

Самые ранние находки ископаемых останков непарнокопытных датируются началом эоценового периода. До начала миоценового периода был расцвет непарнокопытных. Ученые связывают упадок и вымирание некоторых видов непарнокопытных с широким распространением в среднем миоценовом периоде парнокопытных, занимавших те же экологические ниши, но имевших преимущество - более развитую пищеварительную систему.

Дикие непарнокопытные встречаются в настоящее время в степях, пустынях, лесостепях Центральной и Южной Америки, в Южной и Восточной Африке, Средней, Юго-Восточной и Южной Азии. Уменьшение жизненного пространства и охота повлекли сокращение численности диких видов непарнокопытных. Многие из этих животных одомашнены. Так, домашние лошади и ослы широко распространены по всему земному шару, в Австралию они также были завезены человеком.

Представители различных видов ведут разный образ жизни, зачастую он определяется средой обитания. Активность у этих животных сумеречная или ночная. Лошадиные объединяются в стада и населяют открытые пространства – степи, саванны, полупустыни. Носороги ведут одиночный образ жизни. Их можно увидеть в афрканских саваннах и болотистых, лесных местностях Азии. Тапиры живу поодиночке, встречаются, в основном, в лесах тропиков. Все животные из отряда непарнокопытных являются растительноядными. Они употребляют в пищу травянистые растения, листья и другие части кустарников и деревьев.

У всех непарнокопытных есть общие черты строения, в основном, касающиеся строения конечностей и зубов. Размеры этих животных средние или крупные. Длина тела может достигать 5 м, а высота в холке 2 м. Носороги занимают второе место по величине после слонов среди наземных мелкопитающих. Выраженность волосяного покрова различная у разных видов. Так, у носорогов он редкий, выражен утолщенный эпидермис. У лошадей и тапиров шерсть короткая и густая, окраска ее серая либо коричневая. Для зебр характерны вертикальные черно-белые полосы. У детенышей тапиров имеются горизонтальные полосы на теле.

В связи с тем, что у непарнокопытных наибольшая нагрузка приходится на центр конечности, лучше развит третий палец, остальные атрофировались в различной степени. Только у тапиров из-за мягких почв в их среде проживания на передних конечностях сохранилось по четыре пальца, а на задних – по три. У лошадей имеется всего один палец на конечности, а копыто покрывает его полностью. У тапиров и носорогов копыто расположено только спереди.

У непарнокопытных число и строение зубов отличается в зависимости от типа питания. Клыки и резцы небольших размеров или отсутствуют совсем, как у африканских носорогов. Голова этих животных подолговатой формы, верхняя челюсть вытянутая. Поэтому между передними и боковыми зубами верхней челюсти имеется свободное пространство – диастема. Размеры и высота коренных зубов различны и зависят от того, питается животное жесткой растительной пищей или мягкой. У тех видов, которые употребляют в пищу, в основном, траву, челюсти массивные, челюстной сустав посажен глубоко, а челюсть относительно крупных размеров. У носорогов имеются один или два рога из кератина, а не из костной ткани, как у парнокопытных.

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных очень отличается от такового парнокопытных. У них однокамерный простой желудок, а пища длительно переваривается в толстой кишке, как у грызунов. Кишечник этих животных длинный, у лошадей – до 26 м.

У самок имеется двурогая матка. Срок беременности длительный (от 330 до 500 дней), потомство немногочисленное. В большинстве случаев у самки на свет появляется один детеныш. Новорожденные уже через несколько часов способны передвигаться следом за матерью. Только у тапиров малыши проводят первые несколько дней после рождения в укромном месте. В течение года самка вскармливает детенышей молоком, половая зрелость наступает в возрасте от двух до восьми лет. Продолжительность жизни непарнокопытных достигает 50 лет.

В истории человечества одомашненные лошадь и осел из отряда непарнокопытных сыграли важную роль как транспортные средства, а также при проведении сельскохозяйственных работ. Эти виды непарнокопытных одомашнили еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. В настоящее время в связи с развитием науки и техники эти животные не используются в развитых странах. Их разводят для занятий спортом, как хобби. Но в развивающихся странах непарнокопытные среди домашних животных еще распространены. На сегодняшний день некоторые виды отряда непарнокопытных близки к исчезновению. Это лошадь Пржевальского, суматранский носорог, африканский осел, черный носорог, яванский носорог, горная зебра, горный тапир, зебра Греви, индийский носорог.

Непарнокопытные


Содержание


Наиболее древние находки непарнокопытных относятся к началу эоцена. Представители разных линий непарнокопытных поначалу были весьма похожими друг на друга. В этот период они были доминирующей группой, насчитывавшей 14 семейств и множество видов. Один вымерший род носорогов, индрикотерии (Indricotherium), были крупнейшими наземными млекопитающими, когда-либо жившими на Земле — их рост в холке достигал 5,4 м, а масса — 30 тонн (в 5 раз больше, чем у современных слонов).

В олигоцене непарнокопытные начали вымирать, что было вызвано конкуренцией с парнокопытными. Ряд видов, тем не менее, смог выстоять и продолжить существовать наряду с парнокопытными. В конце плейстоцена вымирание мегафауны затронуло и непарнокопытных — вымерли лошадиные Нового Света и шерстистый носорог.


Латинское название Perissodactyla означает «непарнокопытные». У непарнокопытных средний палец больше остальных, и линия симметрии стопы проходит через него. Большинство видов имеют три пальца на задней стопе и три или четыре — на передней, но у некоторых сохранился только один палец, средний. Бедренная и малоберцовая кости уменьшены, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Отличительной чертой непарнокопытных является наличие сустава между таранной и ладьевидной костью, что сильно ограничивает их подвижность.

У некоторых непарнокопытных присутствуют рога, не имеющие костных ядер. Рога располагаются на носу или лбу в средней линии черепа. Они сильно отличаются от рогов парнокопытных, которые растут парно и имеют костные ядра.

Передняя часть черепа непарнокопытных удлинённая и вмещает большое количество крупных моляров. Моляры и премоляры гипсодонтные у лошадей и короткокоронковые у тапиров. Резцы и клыки небольшие или же вовсе отсутствуют, как у африканских носорогов. Общее количество зубов у большинства видов — 44.

Желудок простого строения. Слепая кишка увеличена, мешкообразной формы; в ней происходят некоторые бактериальные переваривания целлюлозы.

Активность непарнокопытных приходится главным образом на сумеречное или ночное время.

Тапиры ведут одиночный образ жизни, населяя тропические и другие леса. Носороги также держатся поодиночке, и обитают в саваннах в Африке и во влажных болотных и лесных местностях в Азии. Лошади держатся группами, распространены они на открытых местностях — саваннах, степях и полупустынях.

Все виды растительноядны. Основу их рациона составляют травы, листья и другие части растений.


Современные непарнокопытные распространены в Африке, Южной и Центральной Азии, на юге Северной Америки и северной части Южной Америки.

Многие виды непарнокопытных, особенно из семейства носороговых, находятся под угрозой вымирания. Наибольшей опасности подвержен яванский носорог — одно из самых редких животных на планете; вымерла квагга, немногочисленны лошади Пржевальского. Всего в Красном списке МСОП перечислено 16 видов непарнокопытных, из которых нету ни вымерших (EX), ни вымерших в дикой природе (EW); 5 видов имеют статус находящихся в критическом состоянии (CR), 5 — находящихся в опасности (EN), 3 — уязвимых (VU), 1 — находящихся в состоянии, близком к угрожаемому (NT), 2 — вне опасности (LC).

Непарнокопытные

Типичный представитель непарнокопытных – лошадь. Древнейшим предком лошади считается эогиппус – животное размером с собаку. Передние и задние конечности эогиппуса не были похожи на копыта – на стопе виднелись пальцы. Со временем потомки эогиппуса все больше приспосабливались к быстрому бегу – средний палец превращался в копыто, а боковые пальцы исчезали.

Настоящие лошади появились в Северной Америке 5 миллионов лет назад. Оттуда через сухопутный перешеек между Америкой и Азией они заселили Евразию и Африку. В Северной Америке лошади вымерли 5 тысяч лет назад.

К роду лошадей относят также ослов и зебр.

Все домашние лошади являются потомками дикого предка. Сегодня в природе встречается только один вид дикой лошади – лошадь Пржевальского. Одомашнивание скакунов произошло на территории Казахстана 5,5 тысяч лет назад.

До промышленной революции и появления машин лошадь была главным компаньоном человека. С древности лошадь использовалась для передвижения, в обработке земли и в качестве источника мяса. Уже в Древнем Египте лошадей использовали на войне и запрягали в колесницы.

Во время колонизации Северной Америки европейцы привозили с собой на континент лошадей. Некоторые из этих лошадей убегали на волю. Со временем они объединялись в стада – диких мустангов. Мустанги – вторично одичавшие лошади.

Породы лошадей разнообразны и многочисленны. У каждой лошади свой индивидуальный характер. Некоторые лошади подходят для тяжёлой грузовой работы, а другие – для скачек. Лошади – миролюбивые создания, которые с удовольствием находятся в обществе человека. Сегодня все большей популярностью пользуются декоративные лошади. Их небольшие размеры идеально сочетаются с дружелюбным нравом.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Современные дикие ослы сохранились только на небольшой территории Восточной Африки – их количество не превышает 500 особей.

В отличие от лошадей, ослы приспособлены к сухой, скалистой местности. Поэтому ослы более выносливы и приземисты. Крупные уши ослов помогают животному улавливать звуки на больших расстояниях и охлаждать тело в жаркую погоду.

В дикой природе обитают и вторично одичавшие домашние ослы. Их гораздо больше, чем диких ослов. Только в степях Австралии насчитывают полтора миллиона одичавших ослов.

С глубокой древности человек использует ослов для переноски грузов. Первых ослов одомашнили около 5 тысяч лет назад в Египте. Домашний осёл (ишак) – сильное, но упрямое животное. Упрямство ослов объясняется их нежеланием работать до истощения. Если человек проявляет уважение и заботу к животному, то ишак отблагодарит его своим трудолюбием. Осёл способен перетаскивать грузы массой до двух третей от собственного веса.

Скрещивая лошадей и ослов, селекционеры получают одновременно быстрых и выносливых животных:
Мулов – гибрид осла и кобылы;
Лошаков – гибрид коня и ослицы.

Однако мулы и лошаки являются бесплодными – они не оставляют потомства.

Зебра – ещё один представитель лошадей. Черно-белые полосы являются главным украшением животного. По форме полос выделяют три вида зебр: пустынную, саванную и горную.

До сих пор ученые гадают – зебры чёрные в белую полоску или белые в чёрную полоску? Назначение такой полосатой окраски также долгое время оставалось загадкой. Выяснилось, что чёрно-белый окрас зебры отпугивает кровососущих мух цеце и других надоедливых насекомых. Ещё одна польза от полос – маскировка. Хищным львам во время погони сложнее сфокусироваться на зебре из-за разделённого на полосы тела.

Зебры живут табунами, состоящими из главного самца, самок и молодняка. Размер табуна не превышает 10 особей. Во время миграций табуны объединяются в стада, насчитывающие сотни зебр. Черно-белый рисунок каждой зебры уникален, как отпечатки пальцев у человека. По нему зебры могут издалека узнавать сородичей.

Самки внутри табуна стараются держаться вместе в течение всей жизни, а самцы в возрасте двух лет изгоняются из табуна. Старых и больных зебр также прогоняют из семьи.

Молодые жеребцы сбиваются в группы или живут поодиночке. Если одиночные жеребцы достаточно сильны и выносливы, то в возрасте 5 лет они образуют собственный табун.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Носороги – вторые по величине наземные животные после слонов. В доисторическую эпоху носороги были широко распространены на территории Евразии и Африки. Сегодня в живых осталось только 5 видов, 2 из которых находятся на грани исчезновения.

Рог носорога – его главное украшение и причина погибели. Браконьеры убивают носорогов и продают рога на чёрном рынке. Рога носорогов якобы обладают целительными свойствами и даже опровержение учеными мифа о целебной силе рога не помогло остановить охоту за ними.

Некоторые виды и популяции носорогов полностью истреблены, а численность других катастрофически мала.

Лучше всех обстоят дела у индийского носорога. Но это связано с тем, что для животного созданы строго охраняемые заповедники в Индии и Непале. Носороги покрыты толстой шкурой со складками, напоминающими броню. Из-за складок индийский носорог похож на доисторического зверя.

В Африке обитает два вида носорогов: чёрный и белый. Тело носорога всегда покрыто грязью и пылью, поэтому вид носорога по цвету определить трудно. У африканских носорогов на голове два рога – в длину они вырастают до полутора метров. Численность чёрного носорога составляет 6 тысяч особей. Северный белый носорог полностью истреблён, а южная популяция насчитывает более 10 тысяч особей. Сегодня африканские носороги находятся под охраной и их численность постепенно увеличивается.

Питаются носороги растительностью. От жаркой погоды зверь спасается в озерцах или грязевых лужах. Принимая водные процедуры, носороги расслаблены и не проявляют агрессии к соседствующим животным. Но стоит носорогу выйти на берег, как животное становится крайне агрессивным.

Во время водных процедур носорога чистят водные черепахи – они выедают клещей с тела животного. Когда носорог пасётся, за его кожей ухаживают буйволовые скворцы. Цепляясь коготками за тело носорога, птички выискивают и выедают мелких паразитов: вшей, клещей и личинок насекомых.

Большинство носорогов ведут уединённый образ жизни. Животные закрепляют за собой участок земли в 5 квадратных километров и ревностно защищают эту территорию. Свои владения носороги обходят по одним и тем же тропам, помечая границы участка навозом.

В отличие от других носорогов – одиночек, белые носороги живут в группах по 15 особей. В эти группы входят молодые самки и их детёныши. Иногда к таким группам примыкают старые самцы, но если такой самец попытается спариться с самкой, то его прогонят или даже убьют.

Размножаться самки носорогов начинают в возрасте 3 лет, а самцы в возрасте 8 лет. Вес новорождённых носорогов достигает 65 кг!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Сегодня носороги обитают только в регионах с теплым климатом. Однако всего 15 тысяч лет назад носороги встречались по всей Евразии, населяя самые северные регионы. В России часто находят останки шерстистых носорогов. Эти животные не уступали в размерах современным носорогам и паслись на открытых степных пространствах. Вымирание «северных» носорогов произошло по двум причинам: исчезновение кормовой базы из-за потепления и охоты на них древних людей.

К далёким родственникам носорогов относят и самое крупное наземное млекопитающее, которое когда-либо жило на планете. Индрикотерии – гигантские вымершие звери, жившие 30 миллионов лет назад. Эти гиганты весили 17 тон, что равняется весу пяти современных носорогов.

Третий и последний представитель непарнокопытных – это тапир. Внешность тапиров причудлива – животные похожи на носорогов с коротким слоновьим хоботом. Больше всего тапиры напоминают древних предков лошадей – это и не удивительно, ведь за последние 50 миллионов лет внешность тапиров не сильно изменилась.

Как и большинство других непарнокопытных, тапиры сегодня переживают не самые лучшие времена. Насчитывают всего 5 видов тапиров: 4 из них встречаются в американских тропиках, а один вид живёт в Юго-Восточной Азии. Последний пятый вид тапиров был открыт совсем недавно – в 2013 году.

Тапиры – скрытные ночные животные. Днём они прячутся в густой растительности, а ночью выходят пожевать листву. Верхняя губа и вытянутый нос тапира образуют небольшой, но подвижный хобот, который крепится к специальному костному выросту на лбу. С помощью хобота тапир дотягивается до высоких веток.

Тапиры живут поодиночке, предпочитая селиться рядом с прохладными водоёмами. Эти животные ловко плавают и ныряют, умеют ходить по дну неглубоких озёр, прячась в них от хищников. Тапиры занесены в Красную книгу, однако эти животные легко приручаются и быстро разводятся в зоопарках.

Читайте также: