Может ли пеликан съесть кошку

Опубликовано: 21.05.2022

Может ли пеликан съесть кошку

Кавказский тетерев — эндемик, то есть обитает только в кавказских горах. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу. Его охраняют на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского заповедников.

Главная проблема кавказского тетерева — домашний скот. Дело в том, что птица устраивает свои гнезда на земле, в траве среди кустарников. На выпасе животные давят копытами несчастных птенцов и яйца, а собаки чабанов не брезгуют и самими тетеревами.

У самок тетерева жизнь непростая: после спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в высиживании яиц, ни в воспитании потомства. Птенцу нужно чуть меньше месяца, чтобы вылупиться, и столько же, чтобы встать на крыло. Везучая птица, которой удастся пережить этот период, не погибнуть в зубах пастушьего пса и не встретиться с браконьером, может дожить до 14 лет.

Кавказский тетерев, в отличие от других тетеревов, весьма молчалив, и максимум звука, который себе позволяет, — негромкое хрипенье и жалобный крик матери, предостерегающий птенцов об опасности.

Спокойно вздохнуть кавказский тетерев может только зимой. С первыми снегопадами стада покидают пастбища, диких животных тоже становится меньше, и тетерев может спокойно отлеживаться в уютных норах, которые роет себе в толще снега. Семена деревьев и кустарников — отличный запас пищи на всю зиму.

Пеликан

Редкая и благородная птица обитает на земле около 20 миллионов лет. Своей фигурой пеликан напоминает птеродактиля, а размахом крыльев (больше трех метров!) конкурирует с орлами, грифами и другими крупнейшими птицами.

Иногда пеликана из-за лохматой прически называют «баба-птица». Чем старше птица, тем более лохматый у него чубчик, а живут они около 20 лет.

В отличие от кавказского тетерева, пеликанята растут в полноценных семьях: пары постоянны, гнездо строят вместе, высиживают и вскармливают птенцов также оба партнера. Пеликан отличается хорошим аппетитом, съедая в день около трех килограммов рыбы. Во время сурового голода пеликан способен съесть маленькую птицу, причем сначала он ее топит, удерживая под водой клювом, а затем съедает.

В 2012 году в Махачкале произошла трогательная история. Около 700 пеликанов прилетели на городской пляж с Аграханского залива и дельты реки Терек: из-за аномальных морозов места их обитания на Каспийском побережье сковало льдом, и птицы остались без пищи.

Весь город участвовал в спасении голодных пеликанов. Для птиц разбили полевой госпиталь, горожане стали покупать и приносить рыбу на берег, чтобы подкормить пеликанов. Общими усилиями птиц спасли, погибло не больше 20 особей.

Белоголовый сип

Сип выглядит как гриф, только у него более светлое оперение. Он достаточно распространен в Европе, но редко встречается в России и занесен в Красную книгу. У нас его можно встретить в основном на северных склонах Большого Кавказа.

Сип питается падалью, при этом он птица проактивная и проявляет инициативу, чтобы эта падаль появилась. Известны случаи, когда группы сипов гонят стадо домашнего скота к обрыву в надежде, что кто-то сорвется, пугают диких животных. Найдя труп, они выжидают, пока он слегка разложится и станет достаточно аппетитным, и тогда поедают мягкие ткани. Змеевидной шеей сип ловко орудует внутри туши, а затем купается, чтобы смыть с себя слизь и прочие неприятные останки. Для этого он ищет расщелины в скалах, где скапливается дождевая и талая вода.

Сейчас у сипов есть проблемы с добычей пищи. Существует мнение, что раньше домашний скот чаще болел и умирал, и сип питался этими тушами. С развитием ветеринарии животные стали гибнуть гораздо реже, и сип остается без пропитания.

Если спугнуть сытую птицу, то во время взлета она будет отрыгивать корм, чтобы уменьшить массу тела. Да и в целом огромная птица взлетает как самолет: сначала бежит по земле и, только разогнавшись, может подняться в воздух.

Сип, как и всякая хищная птица, строит огромные гнезда, в которых мог бы комфортно разместиться и человек: до 2,5 м в диаметре и до метра высотой. Пары сипов живут в одном гнезде годами и постоянно улучшают его и достраивают. Стремление к бытовому комфорту неудивительно, ведь сипу там жить до 40 лет.

Птенцы набираются сил очень долго: два месяца яйца высиживают, затем еще четыре месяца проходит, пока птенец начнет пробовать летать. Более-менее самостоятельным он станет еще через три месяца, а собственную семью создаст только через 4−7 лет.

БОРодач (ягнятник)

Эта птица тоже питается падалью, но ее вкусы еще более специфичны. Большую часть рациона этого хищника составляют кости. Больше всего он любит костный мозг — птица разбивает кости, сбрасывая их с высоты на камни. Так же бородач поступает, если хочет отведать черепашьего мяса: раскалывает об землю панцирь невезучей рептилии.

Бородача напрасно прозвали ягнятником: он не охотится на животных, даже таких мелких и привлекательных, как ягненок. Однако он, по науке сипа, пугает животных, подталкивая их к падению со скалы.

Суровый нрав бородача начинает складываться еще в детстве. Птица сносит два яйца, и один из птенцов непременно становится жертвой абьюза более сильного. Оптимистичного финала у истории не будет: всегда выживает только один. Двухмесячного птенца-победителя родители кормят 15−20-сантиметровыми костями.

Известна легенда о странной смерти древнегреческого поэта-трагика Эсхила. Некая птица сбросила черепаху ему на голову, приняв сверкающую на солнце лысину за камень, о который можно расколоть панцирь. Кончилось все плохо для всех. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, какая птица стала убийцей.

Рыжая цапля и малая белая цапля

Эти цапли, как и многие другие виды птиц, живут в Аграханском заливе заповедника «Дагестанский». Здесь птицы чувствуют себя по-домашнему: вьют гнезда, останавливаются во время перелетов, остаются на зимовку. 40 местных видов занесены в Красные книги России, Дагестана и Международного союза охраны природы.

Рыжая цапля — единственная из цапель, которая использует особый сигнал, чтобы показать свое раздражение, — взъерошенные перья. Цапли других видов ее посыла понять не смогут.

Главный вопрос к цапле — зачем она стоит на одной ноге и делает это по нескольку часов кряду? Прежде всего, для того, чтобы согреть вторую ногу, поскольку большую часть жизни она бродит босиком в прибрежных зарослях холодных водоемов. Коленный сустав устроен так, что, когда цапля стоит, в колене срабатывает механизм-замочек, который не дает ноге утомляться, пока отдыхает и греется вторая нога. Кроме того, это тактическая хитрость: нога цапли напоминает тростник или камыш, поэтому рыбы смело плавают рядом с ней. Цапля подкарауливает добычу, протыкает ее клювом, как гарпуном, а затем ловко проглатывает.

Самцы и самки цапель внешне ничем не отличаются, поэтому девочкам предписано вести себя скромно и сдержанно. Пока самцы выкидывают коленца и приседают в брачном танце, самка должна терпеливо ждать и не показывать своего расположения. В противном случае она может быть побита другими самцами, которые примут ее за конкурента.

Любопытно, что цапли способны комфортно устроиться в городской среде. В Амстердаме уже много лет живет огромная колония серых цапель, которая питается продуктами с рынка, остатками пищи с помоек и тем, чем их подкармливают сами горожане.

Пустельга

Пустельга — самый маленький и изящный сокол. Она выбрала способ добычи пищи, который напоминает тактику колибри: птица зависает в десятке метров над землей и замирает на месте, часто взмахивая крыльями. Это называется «трепещущий полет». За него птицу и прозвали пустельгой: для соколиной охоты она не годится, а значит, «пустая».

Птица не обременяет себя постройкой гнезд и откладывает яйца на уступах скал, иногда и просто в зарослях кустарника. Если найдется брошенное гнездо другой птицы — будет совсем идеально.

Пустельге никогда не грозило вымирание, но у нее были серьезные проблемы, как и у других птиц, охотящихся на грызунов, — пестициды на полях. Когда их использование ограничили, популяция выровнялась, и птица спокойно живет вблизи человека.

Интересно, что чем старше становится птица, тем более оседлый образ жизни она ведет. Пока молодняк рвется на зимовку в Африку, зрелые особи (3−4 года) предпочитают пережидать холода поближе к дому, например на Средиземном море.

Активисты требуют от Швейцарии запретить поедание кошек

Коты в Швейцарии

В парламент Швейцарии передана петиция, под которой поставили подписи 16 тысяч человек. В ней содержится призыв ввести законодательный запрет на поедание домашних животных.

"Около 3% швейцарцев втайне едят кошек или собак", - говорит Томи Томек, основательница и президент общества по защите животных SOS Chats Noiraigue.

В некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом. Их готовят к праздничному столу примерно так же, как кролика, - с белым вином и чесночным соусом.

"Особенно распространена такая практика в регионах Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн", - говорит Томек.

"Редкие случаи"

Мясо собак идет в основном на приготовление сосисок, а жир щенков используется для лечения ревматизма.

Как рассказал журналистам один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера.

"В этом нет ничего необычного. Мясо есть мясо. Рабочим-строителям особенно нравится", - сказал фермер.

Автор фото, Getty

В Швейцарии нет закона, который запрещал бы зажарить и съесть собственного кота

По его словам, если собаку или кота приготовить по всем правилам, то мало кто сможет распознать по вкусу, что это за животное.

Привлечь к ответственности за убийство животного в Швейцарии можно только в случае, если само умерщвление было совершено жестоким образом.

По информации швейцарского управления по ветеринарии и продовольственной безопасности, продажа мяса кошек и собак в стране запрещена, однако поедание своих собственных животных закону не противоречит.

В ведомстве заявили, что, по их мнению, подобные случаи происходят нечасто.

Благополучие животных - это первоочередная задача в Швейцарии, сказал представитель управления, и случаи жестокого обращения рассматриваются в судах.

Как рассказала Томи Томек, один из швейцарских государственных деятелей заявил ей, что парламент не станет предпринимать никаких действий по этому вопросу, пока сами жители страны не возмутятся.

Секреты «птичьего» номера в воронежском цирке: пеликаны заботятся о внуках, попугаи обожают дорогущие продукты

Секреты «птичьего» номера в воронежском цирке: пеликаны заботятся о внуках, попугаи обожают дорогущие продукты

Как мы уже писали, с 11 марта по 23 апреля в Воронеже гостит грандиозное и суперэффектное цирковое шоу Гии Эрадзе «Баронеты». А мы рассказываем о самых ярких его номерах. Птичий номер «Райский сад» появился в программе Баронеты совсем недавно. Дрессировщики птиц, Дарья Сапрыкина и Владимир Лекарев, сначала танцевали у Гии Эрадзе в балете. Но не смогли отказаться от заманчивого предложения сделать номер с удивительным сочетанием птиц. Получилось очень красиво и зрелищно. В номере участвуют пеликаны, попугаи ара и один какаду Афоня.

— Птицы долго друг к другу присматривались, причём боялись друг друга и пеликаны, и попугаи, хотя первые раз в десять больше, — рассказывают дрессировщики, — Потом начали проявлять друг к другу любопытство. Например, пеликаны пытались попробовать на вкус хвостики попугаев. Вообще, близкого контакта между ними м не допускаем. Всё-таки пеликаны хищники. В диких условиях. Когда рыбы в водоёме мало, они могут и утку съесть, и даже кошку.

Попугаям в номере почти всем уже по 19-20 лет. Для птиц это самый расцвет. В зоопарках они живут и до 80. Но при этом красивые птички очень требовательных к условиям и питанию. Например, чтобы перевозить их с места на место, для попугаев предварительно нагревают фуру до 22-23 градусов и только потом быстро переносят туда. Возле клеток постоянно работает увлажнительно воздуха, всё-таки попугаи — это тропические обитатели.

— Кроме корма они любят орехи, причём не абы какие, а дорогие — кешью и бразильские, — рассказывают Дарья и Владимир, — Ещё они едят фрукты: бананы, киви, апельсины, мандарины, яблоки. Причём, если фрукты с нитратами, они это чувствуют и даже не притрагиваются к таким. Иногда попугаи понемножку едят говядину, яйца. Один из наших ара, Кузя, очень любит детское питание, кашки всякие. Мы его ими из шприца кормим.

Несмотря на своё «гурманство», попугаи — одни из немногих животных, которые работают на манеже не за лакомство, а за похвалу. Сказать птичке, что она молодец, почесать спинку, хвостик — и она на седьмом небе!

Стёпа, Чижик, Фонарик, Малыш, Гена и Звёздочка — этими милыми именами назвали шестерых дрессированных пеликанов. Редкость для цирка! Дрессировщик Владимир Лекарев на вопрос о главной особенности этих птиц уверенно отвечает: «Наглые!» Владимир воспитывает их с младенчества, всех птиц взяли в зоопарке.

— Это умные птицы, по интеллекту они соответствуют 2 — 3-летним детям. Отзываются на свои имена, у каждого свой характер, интересы.

Пеликаны добродушно относятся к людям, но очень не любят, когда незнакомцы гладят их по голове — эта привилегия есть только у приближённых. Единственная самка Звёздочка пока не выбрала себе кавалера, задача у неё ответственная, ведь пеликаны образуют одну пару на всю жизнь. И если самка умирает, самец, как и лебедь, может «наложить на себя руки». Более того, пеликаны проявляют заботу не только о детях, но и о внуках — приносят им в гнёзда рыбку. В общем, после рассказов Владимира мы очень зауважали этих трогательных птиц. Кстати, оказалось, что найти им пропитание — большая проблема. Ведь излюбленное лакомство птиц — мелкая свежая рыба, а продаётся в основном солёная.

Пеликан: Кушать голубей и разрывать свое сердце

Доброго времени суток, не хотите поговорить о Боге? Точнее о его сыне. А ещё точнее о пернатом воплощении этого сына? Нет? Что же, тогда поговорим мы. В эфире Книга Животных, и сегодня мы расскажем о самой жертвенной птахе. Кто бы мог подумать, что этим благородным эпитетом нарекут обычного пеликана. А еще он ест голубей. Должен же их хоть кто то есть!

Выглядит наш герой не столь поэтично. Птаха весьма грузная. В среднем набирает массу от 7 до 14 кг. Среди собратьев по отряду пеликаны — самые крупные. Сам внешний вид животинки неповторим. Маленькая голова, огромное тело, и не уступающий габаритам тушки клюв с кожаной складкой. Всего таких уникумов аж 8 видов, разбросанных по всему миру.

Пеликаны заселили практически весь мир, но холодную Азию обошли стороной. В России пеликанов можно встретить только у Черного и Каспийского моря. Жизнь пеликана неразрывно связана с водой. Нет, они по ней не ходят, даже несмотря на статус мессии. Здесь животинка купается, отдыхает и питается. Делать всё вышеперечисленное пичуга может как в пресных водоёмах, так и на морских побережьях.

Что до гастрономических пристрастий, то в меню птички по большей части входит рыба. Зачастую пеликаны сбиваются в огромные стаи, для того, чтобы вспугивать добычу и успешно её подсекать. Если же еды нет совсем, не брезгуют перекусить и птенцами других видов, например, утятами. Отдельная история с голубями. Раньше за пеликанами не наблюдалась странная привычка охотится на голубей, но сейчас наши друзья похоже смекнули, что голубей очень много и они очень даже жирные на людских-то отходах. За многими популяциями замечена тенденция охоты за голубями.

Несмотря на всеобщее заблуждение, пеликаны не хранят еду в кожаном мешке, как хомяки, про запас. Со своей жертвой птица расправляется мгновенно. Этот 13 литровый сачок используется лишь на период гнездования, чтобы приносить живую добычу прямиком в клювик сыночкам-корзиночкам.

Поговорим о птенчиках и их воспроизводстве. В сезон размножения пеликаны образуют огромные стаи (до 40.000 особей!). Их оперение и клюв становятся яркими, указывая на готовность к любовным утехам. Спаривание предваряет продолжительное ухаживание. Как же самцы задабривают самку? Если ткачики вьют шикарные гнёзда, райские птицы танцуют, то пеликан завоёвывает сердце избранницы… терпением.

За самочкой следуют от 3 до 8 самцов. Всё это время они красуются перед дамой, показывая какие же они классные. Машут крылышками, щёлкают клювиком, шлёпают мешковыми складками. Иногда выполняют цирковые номера, причём буквально. Самец берёт палку, подбрасывает её вверх и ловит. Но мудрую пеликаншу не провести, она знает, что выбирать нужно не самого красивого, а самого верного. Когда из толпы кавалеров остаётся лишь один самый терпеливый, самка ведёт избранника к месту гнездования, где они вместе обустраивают свой будущий домик у моря.

После акта любви, самка выкладывает 3 голубоватых яйца. Оба родителя высиживают кладку по очереди на протяжении 35 дней. К сожалению, из трёх птенцов зачастую выживает только один. Самый крупный детёныш не только отбирает пищу у братьев и сестёр, но и вовсе убивает их. Такие они, законы естественного отбора — суровые и беспощадные. На крыло ребятня становится в возрасте двух месяцев.

На удивление образ пеликана ярко отразился в религиозной культуре, особенно в христианстве. В введении мы нарекли пеликана символом Иисуса не для красного словца. Раннехристинаские и средневековые мыслители действительно сравнивали эту птицу с Христом, так как считалось, что в голодные времена мать-пеликан разрывает себе грудь, чтобы накормить потомство кровью и плотью. Аналогия с мессией вполне очевидна. На самом деле, орнитологи не находили подтверждения этой поистине благородной, но жестокой легенде. Учёные предполагают, что средневековые богословы приняли брачное розовое оперение на груди за следы крови от самопожертвования. Можно с уверенностью сказать, что мазохизмом птахи не страдают.

Зато люди страдают садистскими наклонностями. Несмотря на то, что пеликаны не вымирают, их популяции крайне вредит человеческое вмешательство. Дело не только в уничтожении их мест обитания, но и загрязнении вод нефтепродуктами. В отличие от других водоплавающих птиц, перья пеликана сильно мокнут. Потому, попадая в загрязнённые воды, отмыться от нефти птице практически не реально.

Австралийский очковый пеликан Pelecanus conspicillatus

Фото Австралийский очковый пеликан

Австралийский очковый пеликан (Pelecanus conspicillatus) - самая большая из летающих птиц Австралийского континента. Взрослая особь достигает 7 кг веса, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Длина его тела достигает 1,5-2 метра, клюва — около 50 см, размах крыльев – 2,5-3,5 метра. Клюв австралийского пеликана имеет рекордную длину относительно длины тела среди других видов семейства. Австралийского пеликана часто называют очковым. Причина этому – перемычка из перьев между кожей вокруг глаз и основанием клюва.

Встретить австралийских пеликанов можно практически в любой части Новой Гвинеи, Австралии, на западе Индонезии.

Питание

Огромный кожаный «мешок» под клювом пеликана может уместить до 13 литров воды. Мешок этот никогда не используется для хранения пищевых запасов, лишь для кратковременного удержания пищи и в качестве ловчей сети. Те пеликаны, которые живут на берегах солёных морей, используют горловой мешок, чтобы собрать дождевую воду, пригодную для питья. Удивительно, что птица весом в 5-7 кг за день может съесть до 9 кг рыбы. Частенько австралийские пеликаны отбирают добычу у соседей. Впрочем, кроме рыбы, они не прочь полакомиться ракообразными, амфибиями, небольшими черепашками, а иногда даже принимают подкормку от людей.

Образ жизни и размножение

Австралийские пеликаны — очень мобильные и выносливые пернатые. При невозможности приземлиться они могут непрерывно парить в воздухе более суток, пролетая сотни километров и поднимаясь на высоту более 2 км. Для гнездования этот вид выбирает острова и участки побережья, где и размещаются всей колонией, которая может насчитывать до 40 тысяч особей. Интересен факт, что приступить к гнездованию птицы могут в любое время года.

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны — символ бескорыстной, самоотверженной любви. Изображение пеликанов можно увидеть в приютах, больницах, госпиталях, хосписах. Считалось, что они выкармливают птенцов собственной кровью. Это ложное мнение возникло потому, что голодные маленькие пеликанчики в поисках принесенного взрослой птицей корма засовывают голову очень глубоко в глотку родителя.

Распространены в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый и кудрявый пеликан. Розовый пеликан гнездится на озере Маныч-Гудило, на Чограйском водохранилище и в дельте Волги. И кудрявый, и розовый пеликаны занесены в Красную книгу России. Сейчас в России гнездятся около 300 пар розового пеликана и около 500— 700 пар кудрявого. В природных условиях врагов у пеликанов немного, но их численность зависит от количества рыбы в водоемах. Развитие рыболовства в местах гнездования пеликанов негативно сказывается на них. Много кладок и птенцов гибнет в результате затопления тростниковых плавней.

Как выглядит

Это крупные морские птицы с огромными красивыми клювами. Длина клюва до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы. Длина некоторых взрослых особей этого рода достигает 180 сантиметров, а масса тела — 14 килограммов! На суше пеликаны могут показаться массивными, неуклюжими и медлительными, зато на воде они мгновенно преображаются — превосходно плавают и благодаря своему проворству добывают огромное количество рыбы.

У пеликанов большие, широкие крылья с пальцеобразными маховыми перьями. Полет этих огромных пернатых неторопливый, легкий, взмахи крыльев они чередуют с плавным планированием. С воды птицы взлетают с большим шумом. Голос этих птиц — негромкое бормотание — можно услышать только в брачный период.

пеликан

Охота и образ жизни

Пеликаны гнездятся колониями и совершают длительные перелёты огромными стаями. Несмотря на свои внушительные размеры, эти птицы способны подолгу парить в воздухе.

пеликан

Пеликаны разработали особую тактику ловли рыбы. Охота начинается с того, что небольшая стая птиц заходит в воду и располагается полукругом. Затем птицы начинают бить крыльями по воде, пугают рыбу и гонят ее к берегу, плотнее придвигаясь друг к другу так, чтобы ни одна рыбка не смогла вырваться из окружения. Когда добыча начинает метаться из стороны в сторону, пеликаны расправляют свои подклювные мешки и как сетью захватывают ими попавшуюся рыбу вместе с водой. Добыча остается в мешке, лишнюю воду пеликаны сливают, и только после этого едят. Некоторые виды пеликанов охотятся по-другому. Они высматривают добычу с воздуха и резко бросаются на нее, оглушают и захватывают в мешок. Потом снова разбегаются по воде, взлетают и ищут следующую жертву.

Зачем пеликанам большой клюв?

пеликан

Клюв у пеликанов гладкий, в нем нет никаких зазубрин или острых краев, которыми они могли бы захватить рыбу и не дать ей вырваться наружу. Наверно, именно поэтому природа подарила пеликанам подклювный мешок, иначе они не смогли бы удерживать пищу и умерли от голода. А ведь пеликанам нужно съедать каждый день около двух килограммов рыбы. Охотятся они два раза в день: на рассвете и в сумерках. Хотя могут поймать рыбу даже ночью, потому что в клюве расположено много нервных окончаний и им не обязательно видеть рыбу.

Чайки и птицы фрегаты часто кружатся рядом с пеликанами, надеясь, что и им что-нибудь перепадет от улова. Они садятся прямо на клюв пеликана, когда тот занят выливанием лишней воды из подклювного мешка, и выхватывают из раскрытого клюва мелких рыбешек.

Размножение

Кладку (обычно 2—3 яйца) 30—40 дней насиживают оба родителя. Потом они более двух месяцев выкармливают отпрысков. Птенцы появляются голыми, слепыми и беспомощными и только потом покрываются темным пухом. Когда им исполняется 8—12 дней, они при опасности уже могут оставить гнездо и скрыться в зарослях. Подросшим птенцам родители приносят свежую рыбу. Совершенно самостоятельными птенцы становятся спустя два месяца после вылупления. К этому времени они оперяются и покидают гнездо.

Розовый пеликан

Розовые пеликаны прекрасно плавают, но не умеют нырять, поэтому живут на морских мелководьях, неглубоких озёрах и в устьях рек. Питаются они рыбой, которую им зачастую приходится выманивать из глубины. Для этого пеликаны собираются большими стаями и начинают громко хлопать крыльями и бить по воде клювами. Испуганная рыба стремится к мелководью и таким образом попадает в клювы пернатых.

Розовый пеликан

Американский белый пеликан

Эта огромная птица, как и следует из её названия, является уроженкой Северной Америки. Размах крыльев белого пеликана может достигать 3 метров. Практически всё оперение этого пернатого гиганта имеет белый цвет, и лишь на крыльях виднеются чёрные маховые перья. Клюв и горловой мешок у белого пеликана обычно жёлтые, а ноги чаще всего оранжевые. При гнездовании стаи пеликанов объединяются и создают колонии, насчитывающие около тысячи пар. Самка белого пеликана откладывает 1—2 яйца, и после 30 дней непрерывного насиживания, в котором участвуют оба родителя, на свет появляются птенцы.

Американский белый пеликан

Почему белого пеликана иногда называют пеликаном-носорогом?

В начале брачного сезона клюв и ноги белого пеликана приобретают яркий оранжевый оттенок, на затылке появляется небольшой белый хохолок из перьев, а на верхней части клюва вырастает плоский вертикальный гребень оранжевого цвета. Такой гребень присущ только этому виду пеликанов, поэтому их и называют пеликанами-носорогами.

Брачный наряд пеликана-носорога

Кудрявый пеликан, или баба-птица

Так в народе величают один из видов пеликанов. Своё название они получили благодаря вьющимся перьям, растущим на темени и затылке. С давних времён эти птицы гнездятся по всей Евразии. Правда, в последние годы российская популяция кудрявых пеликанов стала резко сокращаться, поэтому они были занесены в Красную книгу России и теперь находятся под охраной государства.

Пеликаны (лат. Реlесаnus)

Пеликаны (лат. Рelecanus) — род птиц, являющийся единственным в семействе Пеликановые (Реlесаnidае). Известно всего восемь видов, относящихся к отряду Пеликанообразные, из которых два вида обитают на территории нашей страны.

Содержание статьи:

Описание пеликана

Представители рода Пеликаны являются самыми крупными по размерам птицами в своём отряде. На сегодняшний день к данному роду относятся виды, представленные:

Все виды семейства Пеликановые и рода Пеликаны, населяющие умеренные широты, относятся к категории перелетных птиц.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого пеликана составляет 1,3-1,8 м, при массе в пределах 7-14 кг. Облик или внешний вид птицы очень характерен для Реlесаnidае и представлен неуклюжим, но весьма массивным туловищем, большими крыльями, коротковатыми и толстыми ногами, имеющими широкую перепонку между пальцами, а также коротким и закругленным хвостом. Шея птицы достаточно длинная и хорошо развитая. Клюв общей длиной не более 46-47 см, с наличием своеобразного крючка на кончике.

Нижняя сторона клюва пеликана отличается наличием сильно растяжимого кожаного мешка, используемого птицей для ловли разной рыбы. Оперение у пеликана рыхлого типа, неплотно прилегающее к телу. Быстро намокающие перья птица часто «отжимает» при помощи клюва. Окрас представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны всегда светлый — чисто белый, в сероватых тонах, часто с розоватым отливом. Для маховых перьев характерно темное окрашивание.

Пеликаны (лат. Реlесаnus)

Это интересно! Особенностью всех пеликанов являются своеобразные голосовые данные птицы в период гнездования — достаточно громкий и глухой рев, а в остальное время представители данного рода молчаливы.

Клюв и оголенные участки головы имеют достаточно яркий окрас, особенно заметный с наступлением брачного периода. Перья в затылочной части нередко формируют своеобразный хохолок. Самки меньше по размерам, а также менее яркого окрашивания по сравнению с самцами. Для молодняка пеликана характерен грязно-бурый или сероватый окрас оперения.

Характер и образ жизни

Какая-то определенная строгая иерархия в стаях пеликанов отсутствует. Именно жизнь в такой очень дружной и сплоченной компании позволяет водным птицам обеспечивать достаточную безопасность.

В любой стае есть несколько бдительных наблюдателей, оповещающих всю стаю о приближающейся к птицам опасности, после чего используется техника дружного отпугивания противника. Иногда среди пеликанов одной стаи могут возникать небольшие конфликты, которые провоцирует добыча пищи или поиск строительных материалов для обустройства гнезд.

Это интересно! При полетах, благодаря длинному и достаточно тяжелому клюву, пеликаны держат свою шею в положении буквы S, чем напоминают по внешнему виду цаплю и марабу.

Нечастые поединки между некоторыми представителями рода Пеликаны представляют собой битву соперников посредством больших клювов. Чтобы взлететь, такой достаточно крупной по размерам птице должен быть обеспечен хороший разбег. Пеликаны способны долго парить в воздухе, пользуясь с этой целью воздушными потоками. В процессе перелетов на дальние дистанции особенно тяжело приходится вожаку, задающему темп полета всей стаи. Именно по этой причине ведущие птицы при перелете стаи через определенные промежутки времени сменяют друг друга.

Сколько пеликаны живут

В неволе пеликаны способны жить до тридцати лет, что обусловлено благоприятными условиями содержания и полным отсутствием природных врагов. В дикой природе максимальные показатели продолжительности жизни представителей рода Пеликаны заметно меньше.

Ареал, места обитания

Места обитания пеликанов напрямую зависят от их вида

Это интересно! В Австралии такие пеликаны чаще всего встречаются на пресных водоемах или вблизи морского побережья, а также на крупных болотистых участках и в эстуариях, на внутренних временных водоемах и в прибрежных островных зонах.

Кудрявые пеликаны (Реlесаnus сrisрus) населяют труднодоступные озерные районы, низовья и речные дельты, отличающиеся наличием обильной водной растительности. Иногда такие птицы селятся на водоемах с солеными водами и на незначительно заросших небольших островных участках. Одна из наиболее крупных популяций красноклювого или Американского белого пеликана (Реlесаnus еrythrоrhynсhоs) в течение последних тридцати лет наблюдается на Аптекарском озере американского штата Монтана. Американские бурые пеликаны (Реlесаnus оссidеntаlis) населяют безводные и пустынные островки, расположенные вдоль побережья Чили, что способствует накоплению в таких зонах многометрового слоя гуано.

Ареал распространения Розового пеликана (Реlесаnus onосrоtаlus) представлен Юго-восточной частью Европы и Африкой, а также Передней, Средней и Юго-Западной Азией. Серый пеликан (Реlесаnus рhiliрреnsis) обитает на территориях юго-восточной и южной Азии, а также гнездится от Индонезии до Индии, отдавая предпочтение мелководным озерам.

Розовоспинные пеликаны (Реlесаnus rufеsсеns) гнездятся на озерных и болотистых участках на всей территории Африки южнее Сахары, на Мадагаскаре и в Южной Аравии. Гнездовые колонии многих представителей розовоспинного пеликана предпочитают размещаться на деревьях, включая баобабы.

Рацион пеликанов

Основной рацион пеликанов представлен рыбой, которую такие птицы вылавливают, опуская свою голову под воду. Именно в воде представители рода Пеликаны хватают клювом добычу, поднимающуюся ближе к поверхности. Клюв у пеликанов отличается просто великолепной чувствительностью, что позволяет птице легко находить пищу для себя в водной толще. На клюве пеликанообразных есть специальный, загнутый вниз крючочек, благодаря чему очень хорошо удерживается скользкая добыча.

Развернутая добыча глотается при резком дерганье головой. Следует отметить, что горловой мешок пеликана никогда не используется птицей для сохранения пищи. Такая часть клюва служит исключительно с целью временного удержания рыбы. Пеликаны, являющиеся обитателями соленых водоемов, способны использовать клюв для сбора питьевой дождевой воды.

Это интересно! Как только пеликан поймает рыбу в клюв, он его закрывает и прижимает к грудной части, в процессе чего добыча разворачивается вниз головой по направлению к горлу.

На охоту пеликаны отправляются поодиночке, но также могут собираться в стаи, которые порой бывают очень большими. Такой группой птиц окружается обнаруженный косяк рыбы, после чего добыча загоняется на отмель. Пеликаны в такой момент очень активно бьют по воде крыльями, после чего ставшая очень доступной рыба ловится клювом. Иногда к совместной охоте могут присоединяться чайки, бакланы и крачки. В течение суток пеликаном поедается чуть больше килограмма свежевыловленной рыбы.

Помимо рыбы, рацион представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны периодически дополняется всевозможными ракообразными, взрослыми амфибиями и головастиками, а также молодью маленьких по размерам черепах.

Основной рацион пеликанов — рыба

Достаточно охотно принимают такие птицы и корма от человека. В условиях выраженного дефицита привычной пищи, взрослые и крупные пеликаны способны отлавливать утят или чаек, а также легко отбивают добычу у некоторых других видов водных птиц.

Размножение и потомство

С целью размножения пеликанами создаются крупные колонии, численность которых порой достигает сорока тысяч особей. Гнездование осуществляется птицами в разное время года и зависит от климата в районе обитания. Пары птиц создаются на один сезон. С наступлением брачного периода окрашивание горлового мешка и клюва изменяется и приобретает ярко-розовый с синими участками оттенок и хромово-желтый цвет.

У основания клюва появляется диагональная черная полоска. Перед процессом спаривания у пеликанов наблюдается период продолжительного ухаживания, после чего самка с самцом отправляются на строительство гнезда.

Крупные виды представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны сооружают свои гнезда только на земле, используя с этой целью ямки, выкопанные самками, выстланные веточками и старым опереньем. Мелкие виды пеликанов могут гнездиться непосредственно на деревьях, растущих вблизи водоемов. Гнезда строятся только самками, но самцы приносят для этого материалы. Несколько птичьих пар часто возводят одно общее гнездо.

Кладка самки состоит из одного-трёх яиц голубого или желтого цвета. Высиживанием потомства занимаются самка и самец в течение 35 дней. Выкармливают появившихся птенцов также оба родителя. Новорожденные птенцы обладают большим клювом и выпуклыми глазами, а первый пух появляется у них только на десятый день после рождения.

Это интересно! Признаки полового диморфизма у пеликанов выражены очень слабо, но самочки, как правило, меньше по размерам и имеют менее яркое окрашивание по сравнению с самцами.

Птенцы покидают гнездо чаще всего в возрасте двух-трёх недель, благодаря чему образуются однородные и достаточно многочисленные «ясельные» группы. Самостоятельными пеликаны становятся только в возрасте двух месяцев.

Естественные враги

В природных условиях у пеликанов не слишком много врагов, что объясняется весьма крупными размерами таких пернатых. На взрослую птицу чаще всего нападают только крокодилы, а птенцы могут стать добычей лисицы, гиены и некоторых хищных птиц.

Популяция и статус вида

К основным причинам сокращения численности общей популяций пеликанов принято считать широкое использование в течение последних десятилетий ДДТ, а также некоторых других сильнодействующих пестицидов. Поступление с пищей ядохимикатов негативно сказалось на здоровье птицы и послужило одной из первопричин заметного снижения показателей их плодовитости.

В целом популяции пеликанов ничего не угрожает, но есть некоторые подвиды, численность которых вызывает опасение

Наименьшие опасения вызывает в настоящее время популяция Австралийского пеликана (Реlесаnus соnsрiсillаtus), Американского белого пеликана (Pelecanus erythrorhynchos) и Американского бурого пеликана (Pelecanus оссidеntаlis), Розового пеликана (Pelecanus onocrotalus) и Розовоспинного пеликана (Pelecanus rufescens). К уязвимым видам относятся Кудрявый пеликан (Реlесаnus сrisрus). Очень близкими к уязвимым видам на сегодняшний день являются только Серый пеликан (Pelecanus philippensis) и Pelecanus thagus.

ЧАСЫ РАБОТЫ И ЦЕНЫ

Школьники, студенты, пенсионеры, инвалиды, солдаты срочники, многодетные семьи. При предъявлении документов, подтверждающих льготу.

ВЗРОСЛЫЙ БИЛЕТ
БУДНИЕ ДНИ на две территории парка

Дошкольники проходят
на территорию парка бесплатно со взрослыми, купившими билет.

ВЗРОСЛЫЙ БИЛЕТ
ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИКИ на две территории парка

Дошкольники проходят
на территорию парка бесплатно со взрослыми, купившими билет.

ПАРК ПТИЦ
( 1 ТЕРРИТОРИЯ )

ПАРК КАМНЕЙ
( 2 ТЕРРИТОРИЯ )

ВЫХОДНЫЕ, ПРАЗДНИКИ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ

ВЗРОСЛЫЙ

Дошкольники проходят
на территорию парка
с родителями, купившими билет, бесплатно.

ЛЬГОТНЫЙ

Школьники, студенты очной формы дневных отделений, пенсионеры, инвалиды, солдаты срочной службы, многодетные семьи. При предъявлении соответствующего документа.

БУДНИЕ ДНИ

ВЗРОСЛЫЙ

Дошкольники проходят
на территорию парка
с родителями, купившими билет, бесплатно.

ЛЬГОТНЫЙ

Школьники, студенты очной формы дневных отделений, пенсионеры, инвалиды, солдаты срочной службы, многодетные семьи. При предъявлении соответствующего документа.

ВЫХОДНЫЕ, ПРАЗДНИКИ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ

ВЗРОСЛЫЙ

Дошкольники проходят
на территорию парка
с родителями, купившими билет, бесплатно.

ЛЬГОТНЫЙ

Школьники, студенты очной формы дневных отделений, пенсионеры, солдаты срочной службы, многодетные семьи. При предъявлении соответствующего документа.

БУДНИЕ ДНИ

ВЗРОСЛЫЙ

Дошкольники проходят
на территорию парка
с родителями, купившими билет, бесплатно.

ЛЬГОТНЫЙ

Школьники, студенты очной формы дневных отделений, пенсионеры, солдаты срочной службы, многодетные семьи. При предъявлении соответствующего документа.

Групповые путевки

ПАРК ПТИЦ (1-я ТЕРРИТОРИЯ)

ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП

Группа до 20 взрослых или смешанная группа.
280 руб. за доп. участника

ДЛЯ ЛЬГОТНЫХ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП

Группа до 20 детей (школьники, студенты) + 2 сопровождающих. Льготная группа до 20 пенсионеров, инвалидов.
100 руб. за доп. участника

ПАРК КАМНЕЙ (2-я ТЕРРИТОРИЯ)

ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП

Группа до 20 взрослых или смешанная группа.
180 руб. за доп. участника

ДЛЯ ЛЬГОТНЫХ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП

Группа до 20 детей (школьники, студенты) + 2 сопровождающих. Льготная группа до 20 пенсионеров, инвалидов.
100 руб. за доп. участника

Абонементы на год

Абонемент действителен в течение года (с 01.01.2021 по 31.12.2021) на посещение двух территорий парка

ВЗРОСЛЫЙ

Дошкольники проходят
на территорию парка
со взрослыми, купившими билет, бесплатно.

ЛЬГОТНЫЙ

Школьники, студенты очной формы дневных отделений, пенсионеры, инвалиды, солдаты срочной службы, многодетные семьи. При предъявлении соответствующего документа.

Экскурсии

Экскурсии проводятся только по предварительной записи по телефону 8 (484) 399-34-26.
Время проведения: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00.

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ

ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП

Группа до 20 взрослых или смешанная группа.
340 руб. за доп. участника,
до 5 доп. участников.

ДЛЯ ЛЬГОТНЫХ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП

Группа до 20 детей (школьники, студенты) + 2 сопровождающих. Льготная группа до 20 пенсионеров, инвалидов.
160 руб. за доп. участника, до 5 доп. участников.

Развлечения

В Парке птиц можно многому научиться, но можно - и отдохнуть от души.

Самые маленькие наши гости никогда не проходят мимо детской площадки и мини-фермы: у городских детишек пони, козочки и ягнята вызывают не меньший восторг, чем экзотика дальних стран. Радостный смех вызывает прогулка верхом на пони, а всей семьей хорошо прокатиться в открытой карете. Зимой у нас заливают длинную горку: мало кто может устоять от соблазна съехать вниз на надувных бубликах-тюбингах навстречу ветру.

Взрослые тоже могут отвлечься от города. Рядом с гостиницей находится искусственный пруд с карпами. Для проживающих в гостинице возможна рыбалка, всё снаряжение для неё можно взять напрокат у администратора гостиницы.

А сувенирный магазин предложит Вам большой выбор "птичьих" подарков - календариков и открыток, значков и магнитов, раскрасок и головоломок, авторской керамики, графики, перьев и страусиных яиц.

Проживание

С 2007 года в Парке птиц работает гостиница «Иволга» - 10 деревянных домиков на высоком берегу реки Истья. Домики построены с использованием канадских экологических технологий, в них прохладно летом и очень тепло зимой.

Каждый домик состоит из двух номеров с отдельным выходом и верандой. В двухместном номере — просторная гостиная и спальня, в трех- и четырехместном - вторая спальня в мансарде.

Во всех номерах — современная мебель, телевизор, мини-холодильник, микроволновая печь, чайник, набор посуды. В ванных комнатах - душевая кабина, фен и горячая вода круглый год.

Вы можете остановиться в гостинице всего на полдня — это удобно для тех, кто приезжает в Парк с маленькими детьми, или снять номер на выходные, на неделю, на месяц. В стоимость проживания входит пропуск в Парк птиц и завтрак в кафе «Пеликан», обедать и ужинать можно в кафе или в шашлычной.

К услугам проживающих — две сауны, бесплатная парковка, поляна для шашлыков, (все необходимое можно арендовать у администратора).

Гостиница "Иволга"

Двухместный однокомнатный
номер

3000 р. в сутки

Двухместный двухкомнатный
номер

4000 р. в сутки

Трехместный трехкомнатный
номер

4500 р. в сутки

Четырехместный трехкомнатный номер

5000 р. в сутки

Коттедж с камином четырехместный трехкомнатный номер

8000 р. в сутки

В стоимость номера включены:
- пропуск в Парк птиц (две территории) на время проживания;
- завтрак в кафе «Пеликан».

Во всех номерах дополнительно можно разместить до двух человек. Стоимость дополнительного места - 800 рублей
дети до 5 лет - бесплатно

Прием гостей в номере по цене дополнительного места.
Дневное пользование номером 50% от цены.

Сауна - 1500 руб. за 2 часа
Использование поляны для шашлыков - 200 руб.
Аренда беседки - 250 руб. в час

Время заселения - с 14:00
Расчетный час - 12:00
Заселение с животными запрещено.

Телефоны: Директор 8 (906) 642-20-05 Людмила Сергеевна
Бронирование номеров:
8 (910) 606-26-04 Ирина, 8 (910) 521-33-81 Галина

Информация о безопасности платежей

Вы можете оплатить бронирование онлайн с помощью банковской карты через платежный сервис компании Uniteller. После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлено электронное уведомление с информацией о бронировании и данными по произведенной оплате.

Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей.

Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности.

Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам!

Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы.

Розовый пеликан

Розовый пеликан - крупная водоплавающая птица семейства пеликановых.

Ареал обитания розового пеликана

Розовый пеликан обитает в Юго-Западной, Средней и Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. Внешний вид розового пеликана

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов.

У них уплощенный и очень длинный клюв (около 35-45 см) и такая же длинная шея. Ноги сравнительно короткие и широко расположены друг от друга. Практически все представители имеют на голове хохолок из длинных острых перьев. У розового пеликана есть светло-желтый горловой мешок, который способен сильно растягиваться. Зачастую и самец, и самка имеют одинаковый окрас – бело-розового цвета, а старые пеликаны имеют более насыщенный розовый цвет.

Образ жизни и питание розового пеликана

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае.

Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Такая привязанность птиц объясняется тем, что стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем некомфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение.

Такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями - они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

Основу рациона питания розового пеликана составляет разнообразная рыба. Так же некоторые птицы поедают яйца и птенцов капского баклана. В день им необходимо съедать около 4-х крупных рыб или где-то 1-1,5 килограмм мелкой рыбы. Поскольку пеликаны совершенно не умеют нырять, то рыбу они ловят, погружая клюв и часть туловища под воду.

Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Единственно, за что будет сражаться розовый пеликан - это за свое гнездо. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после таких драк остаются, т.к. крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Размножение розового пеликана

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом. Как правило, пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке. Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

Читайте также: