Когда рубить кур несушек

Опубликовано: 14.05.2022

Как рубить курей: правильный забой кур

Даже на приусадебном участке при наличии парочки домашних куриц, которых держат для яиц, рано или поздно приходит время для их утилизации. Более крупные хозяйства сталкиваются с этим постоянно. Забой кур – это один из важнейших этапов для получения вкусного мяса и привлекательной тушки.

Топор для забоя кур

Подготовка кур к забою

Перед тем, как зарубить курицу ее нужно подготовить. Примерно за сутки из стада отлавливают и отсаживают намеченных к забою особей. Чтобы на тушках потом не появились некрасивые гематомы, правильно будет ловить кур за ноги. Крайне нежелательно травмировать крылья, приминать грудку и, тем более, живот.

Куриц или петухов выпускают в отдельное помещение или сажают в клетки, которые предварительно тщательно очищают от возможного сора, остатков пищи или помета.

В течение 24 часов им дают только воду. Это требуется, чтобы естественным образом максимально очистить пищевод, зоб, желудок и кишечник. Вода стимулирует обменные процессы и способствует перевариванию еды.

Перед забоем некоторые фермеры пропаивают кур водой с глауберовой солью (раствор 2%). Так ускоряется процесс очищения пищеварительной системы.

Еще один способ подготовки предполагает наличие круглосуточного освещения. Это дезориентирует курицу, метаболизм ускоряется и кишечник освобождается сам. Как правильно, решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Техника забоя

Способ, как зарезать курицу, зависит от объема стада и опыта хозяина. Для начинающих фермеров правильнее выбрать самый быстрый, который предполагает минимум времени и мучений, как со стороны курицы или петуха, так и со стороны человека.

Наружный метод

Самый простой способ забить курицу – отрубить ей голову. Для этого понадобится максимально заточенный топор или тесак. Если вы делаете это впервые, то рекомендуется связать курице ноги или зафиксировать в мешке с прорезанным отверстием для головы. Затем ее аккуратно обхватывают нерабочей рукой и укладывают на колоду или другую устойчивую деревянную поверхность так, чтобы хорошо была видна и доступна для удара шея.

Забивать необходимо одним твердым и быстрым движением. Так вы минимизируете мучения курицы.

Если вы не уверены, что сможете отрубить голову сразу, то курицу лучше предварительно оглушить. Для этого необходимо взять ее в руки и ударить тяжелым предметом. Есть советы дезориентировать курицу путем нескольких оборотов вокруг своей оси. В обоих случаях ее держат вниз головой за ноги. После этого просто режем шею максимально острым ножом одним из способов, фиксируя голову нерабочей рукой:

  1. Делая разрез примерно на 2 см ниже левой мочки курицы или петуха. При этом одновременно нарушается движение кровотока по яремной вене, лицевой и сонной артериям. Правильный надрез небольшой – до 2 см.
  2. Делая сквозное отверстие на 1 см ниже мочки, так чтобы нож вышел в таком же месте с противоположной стороны головы. Затем острие поворачивают к шее и разрезают все кровеносные сосуды внутри.

Наружный метод забоя кур

У зарезанной таким образом курицы мясо необходимо как можно скорее пустить в расход. Это связано с тем, что через отрубленную или разрезанную шею в организм проникают болезнетворные бактерии. Если курицу не заморозить сразу, то мясо в короткие сроки утратит пригодность.

Внутренний метод

Убой кур внутренним методом чаще всего применяется в крупных хозяйствах, или на фермах, реализующих куриное мясо в качестве товарной продукции. Хотя и в домашних условиях используется не редко.

Чтобы упростить процесс забоя курицу оглушают. В домашних условиях нужно сильно ударить ее по голове. На фермах это происходит с использованием электротока.

Как правило, забой осуществляется в больших масштабах и максимально механизирован.

Забой кур врасщеп

Убой «врасщеп», как его называют, в домашних условиях предполагает последовательное выполнение следующих действий:

1. Курицу оглушают.

2. Подвешивают вниз головой. Таким образом подготавливают для последующего обескровливания и разделывания.

3. Нерабочей рукой обхватывают голову, поворачивают к себе клювом и нажимают с двух сторон на область между мочками и глазами.

4. Если вы все сделаете правильно, у курицы откроется клюв.

5. Рабочей рукой в него необходимо сразу ввести ножницы, у которых остро заточены концы, или нож (оптимальные размерные характеристики лезвия: ширина 0,6 см. длина 6 см.).

6. Острием перерезаются сосуды, размещенные над языком, в задней части мягких тканей неба.

7. Последним движением через небную щель направляют ножницы или нож в мозг.

Обработка кур

Вне зависимости от того, рубили вы кур топором или использовали внутренний метод забоя, их обязательно нужно подвесить вниз головой, чтобы стекла кровь. В домашних условиях курицу или петуха достаточно подержать над заранее подготовленной емкостью.

Обработка кур после забоя

Дальнейшая обработка предполагает, что птицу нужно ощипывать, потрошить, разделывать, а в крупных хозяйствах – сортировать и маркировать. Эти процессы требуют знания технологии, ошибка на каком-то этапе будет стоить дорого. Даже для домашних нужд хочется иметь на столе разделанную по всем правилам курицу.

Как правильно ощипать, потрошить и разделать курицу, детально описано в соответствующих статьях нашего сайта.

Домашнее хозяйство требует от человека не только затрат времени и средств на ведение, но и определенного мужества и хладнокровия для исполнения не самых приятных обязанностей. Однако в качестве вознаграждения на столе всегда будут только натуральные, полезные и вкусные продукты.

Сколько лет держат кур несушек на яйцо в домашнем хозяйстве.

Таких кур как Доминант, Ломан Браун, Леггорн или Хайсекс выгодно держать на яйцо, так как они являются самыми лучшими несушками. Несутся активно и продолжительное время, что нам и нужно.

Все эти куры выносливы, отличаются лишь своим характерам и поведением, а в размере яиц и переносе сильных морозов, отличий замечено не было. При правильном содержании и питании, куры будут здоровы и нести много полезных яиц более 2 лет не снижая яйценоскости.

Как бы кто не расписывал в книгах и на сайтах в интернете, что куры на второй год несутся меньше чем в первый - всё это полная фигня ! Либо скопировано, или эту информацию писали диванные спецы.

На птицефабриках наверное возможно, но не в частных домашних хозяйствах, например как моё. Если бы я работал когда либо на птицефабрике, то мог бы провести сравнение, но увы. Если Вы покупали старых кур, то напишите свои отзывы.

Обычно мы держим 2 года кросс Ломан Браун и немного Доминантов, что не является показателем для всех птицеводов и равняться на нас думаю не стоит, ведь все вышеперечисленные кроссы достойны внимания.

Просто так привыкли, через каждые 2 года, весной покупаем новых молодок в возрасте 4-5 месяцев. Через несколько месяцев, они уже все несут яйца товарного размера.

Даже наши 2х летние (отработанные) куры продолжают и продолжают нести яйца в том же количестве, что и год назад. Может когда нибудь и возникнет желание держать их дольше, но пока его не было.

У кур с "почётным" возрастом, яйца становятся какими то резиновыми, может я чрезмерно внимателен, но когда за плечами огромный опыт, то это становится явно заметно.

В любом случае, при хорошем кормлении и содержании, яйца и мясо хорошей несушки ни с чем не сравнимо ! Яйца всегда свежие и очень вкусные, особенно когда пьёшь сырыми.

Мясо на холодец и на бульоны для супов, просто - мега ароматно и вкусно. Варить конечно дольше, но это того стоит. А если в деревенской печке на дровах , то ммм. Кто пробовал хоть раз, ни когда не забудет !

Замечено при рубке наших двух летних кур, в яичнике очень много желтков и это говорит о хорошей яйценоскости и можно было бы их оставить поработать ещё годик - другой, что вполне имеет место быть.

Мне как то писали подписчики, что куры у них живут чуть ли не до естественной смерти по 10 и более лет. Говорят, что несутся и я этому верю. Конечно от таких кур, на много яиц не стоит надеяться, но у каждого хозяина свои прибабахи.

Вообщем кур держать можно до самых последних дней жизни и они будут нести яйца. Минусы такие: в пожилом возрасте несутся меньше, содержимое яйца становится как бы "резиновее", мясо у старой жёстче. При заселении в курятник молодок, наблюдается иерархия из за разницы в возрасте.

Мнения разные и каждый считает себя правым.
Вот как то так, друзья мои.

Куры на лето

Накануне нового садово-огородного сезона многие задумываются о том, что хорошо бы на это время завести на даче 5-10 куриц-несушек или вырастить бройлеров на мясо. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник, и как избежать непоправимых ошибок.


Куры-несушки на лето.

Как завести куриц-несушек на лето

По подсчетам участников нашего портала, яйца от дачных кур дешевле магазинных не будут – правда, стоит уточнить, что расчеты делались до начала экономического кризиса. Во многих регионах нашей страны сейчас это уже не так. Ради 3-5 кур затевать постройку курятника не стоит, начинать надо с десятка кур с петухом, хотя довольно распространенный летний вариант – петух и 4 несушки.

Вот что советует начинающим куроводам участник FORUMHOUSE вадим галанин:

– Для яиц подходят обычные несушки, но самая лучшая яичная порода – хайсекс. Если хотите завести их на лето, берите в возрасте 7-8 месяцев – такие куры уже уверенно несутся. Если точно берете кур только на дачный период и не собираетесь разводить их дальше, петуха брать не обязательно. Чтобы обеспечить яйцами семью из четырех человек, нужно заводить 6-7 несушек.

Куры на даче. Содержание летом

В содержании кур нет ничего сложного, но, как и в любом деле, есть свои нюансы. Тонкости куроводства можно понять только на своем опыте, поэтому начинать надо с понимания простых вещей. О том, что нужно для летнего содержания кур, начинающим рассказывает участник FORUMHOUSE Алексей Грей:

  • Вольер – огороженная площадка площадью из расчета 1 квадратный метр на 3-5 кур;
  • Домик для ночевки – по сути, деревянный ящик с насестом внутри, закрытый от дождя и ветра;
  • Гнездо – затемненный угол (ящик, корзина) с клочком сена;
  • Кормушка и поилка (любые миски).


– А теперь развивайте конструкцию, в зависимости от своих условий.

Кур надо защитить от врагов (собаки, лисы, коршуны и т. д.) – значит, нужен вольер из сетки-рабицы с защитой от подкопа. Вольер надо защитить от непогоды – желательна крыша. Высота вольера может быть любой, но хозяин должен иметь возможность туда попасть. Поэтому вольер часто строят высотой 50 см, но со съемной крышей, или высотой 1,5-2,0 метра с дверью.

Внутри домика делают насест: палка (это может быть черенок от лопаты) длинной из расчета 20 см на одну курицу, гнезда, дверцу и окно. Продумайте, как вы будете чистить курятник и как забирать яйца.

Кормушку и поилку можно сделать из кусков канализационной трубы, закрепив их на стене вольера. Для начала рекомендуется построить максимально простую конструкцию, чтобы приступить к чему-то основательному, уже понимая азы куроводства и имея минимальный опыт этого занятия.

Куры на мясо

Напомним – все вышесказанное касается домика для несушек. Бройлеров на откорм держат в теплом помещении (с температурой не менее 20 градусов), без выгула. Им такой домик как раз не нужен.

кактус-кактус:
– Держу бройлеров 3-й год, берем на станции инкубации. До месяца держим в ящике, после – в будке из старых рам, которую собрали в саду.

Кур мясных пород в можно держать в клетках, и на глубокой подстилке. При содержании в клетках выше выход мяса с площади, больше привесы, но не каждый бройлер годится для клеточного содержания. Клетки планируются из расчета 35 кг живого веса на 1 м2, то есть 20 месячных цыплят на 1 м2 или 11 двухмесячных. Пересаживать из клетки в другое место, даже другую клетку нежелательно.


Irinmark взяла 25 трехнедельных цыплят весом 640 грамм, заселила в переносной куродомик (вольер 3х1,4 метра, из которых 1х1,4 – домик, где цыплята спали, а 2х1,4 – выгул на травке). Забивала в возрасте 3-3,5 месяца, дольше кормить невыгодно. Вес к забою был в среднем около 4 кг. Качество мяса не сравнимо с покупным, правда, чуть жестче, но запах бульона все компенсировал.

Чем кормить кур на даче, чтобы получить хорошее яйцо

Яца от своих кур вкуснее и полезнее яиц с птицефабрики, особенно если кормить их не комбикормом, а зерном, отходами со своего стола, сорняками с огорода.
Кур кормят из расчета жменя зерносмеси на курицу два раза в день. Вот что входит в зерносмесь: пшеница, овес (если куры старше 5-6 м), просо, ячмень, кукуруза (если старше 5-6 месяцев, если младше – то молотая). Перемешивая зерносмесь, многие добавляют в нее мел и обязательно ставят птицам ящик с ракушечником. Надо давать птицам и траву: подорожник, клевер, крапиву, лопух.


В принципе, если вы берете кур только на лето, можно не особо заморачиваться с вопросом чем кормить кур-несушек на даче, и просто давать птицам крупу: пшеничную, перловую, ячневую. Четырем несушкам и петуху хватит по стакану крупы утром и по стакану вечером – если они у вас на свободном выпасе. Очень важно не допускать перекармливания – от этого куры хуже несутся. Часто на даче куры становятся жертвами детей, которые всю дорогу угощают их печеньем, булками и котлетами. Лучше сразу объяснить детям, что у кур специальная диета, и от кормления булками у них болят животики. Домашние яйца получаются вкусными не только из-за рациона куриц, но и из-за их образа жизни. Пусть куры гребут землю и едят траву, а не попрошайничают.


Куры-несушки на одно лето.
Zaya77:

– У нас куры второй год, порода Кучинская Юбилейная, хорошо несутся, и тушка приличная. Кормим смесью пшеница+ячмень. В воде растворяю тривит 2 раза в неделю, трава – ежедневно, яичная скорлупа и ещё речной песок с мелкими камешками – им нравится. Раз в неделю даю рыбный или мясной фарш. От пероеда стоит таз с золой, где они любят валяться. У нас 6 куриц и петух, ежедневно получается 5-6 яиц.

Вот пример дешевого куриного рациона от Эланы2691:

– Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.

Несушки начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев, не раньше. «Если бывает раньше, то яйцо мелкое. Любой организм должен сформироваться и вырасти», – говорит участница FORUMHOUSE Таня Кондрат.

Что делать с несушками осенью

Обычно проект «куры-несушки на даче летом» бывает удачным, и на FORUMHOUSE много историй об этом. Участник нашего портала с ником Garvm купил на птицеферме 6 десятимесячных несушек. Куры были ободранные, страшненькие. Сначала они ели только комбикорм, потом научились есть все, что дает хозяин: ботву свеклы и моркови, капусту, лук. Яйца эти куры несли, как автоматы. До середины августа Garvm получал от 6 кур 5-4 яйца в день, потом – поменьше. За два месяца съели мешок комбикорма, 4 килограмма мойвы, ведро мелкой картошки (презент соседей), гору капусты, лука, ботвы свеклы, моркови и травы. Снесли 302 яйца целых, 8 – без скорлупы и 4 разбили. Несушки обросли, поправились, похорошели. Две научились кудахтать так, что соседи вздрагивают.


Но осенью, когда наступает время уезжать с дачи, люди понимают, что несушки стали для них проблемой. Вроде бы подразумевалось, что по прошествии сезона все куры пойдут в суп. Но на практике люди, никогда не державшие своего хозяйства, к моменту расправы с живностью впадают в панику. Не у каждого городского жителя поднимется рука на курицу, а аргумент: «едите же вы мясо из магазина» не работает. Магазин – это магазин, а тут, как говорит Полинка, своё, живое, из рук евшее.

Mielena держала на даче пятерых курочек и петуха, кормила пшеницей, давала понемножку комбикорм, отварные картофель, морковь, свеклу (в меру), остатки со стола, измельченные скорлупки от яиц. Дети изловили в округе всех червячков (куры их обожают).

Mielena:
– В итоге каждый день имеем 4 коричневых яичка. Для детей это непередаваемая радость – накормить курочек и в знак благодарности достать теплое яичко из гнезда, а может, и не одно.

Кондрат:
– Я по этой причине не советую брать дорогих породных кур на один сезон и особенно мясо-декоративных пород. Они слишком ласковые и домашние, как кошки. Привыкаешь к ним очень.

Aleksej2000:
– Да на балкон в клетку на зиму. Такое часто встречал. Как домашняя птица, типа попугая.

На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Читайте у нас о методах борьбы с пухоедом, клещом, простудой, поносом и другими куриными болезнями и вредителями. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.

Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Убой кур в домашних условиях

Очень часто мясо кур начинает портиться из-за протекания гнилостных процессов в кишечнике, где остается некоторое количество плохо переваренного корма. По этой причине перед убоем кур нужно тщательно подготовить. В будущем это поможет сохранить качество мяса, а также продлит срок его хранения.

Первое, что должен сделать фермер, это отобрать птиц для забоя. Их нужно отделить от остального поголовья, так как они будут содержаться в особых условиях.

За 18 часов до забоя птиц перестают кормить, однако воду им продолжают давать, так как она участвует во всех пищеварительных процессах, помогая быстрее очищать содержимое желудка и кишечника.

Если вода будет плохо поступать в организм курицы, то это негативно скажется на скорости переваривания корма. Кроме того, увеличатся общие потери воды, поэтому масса тела будет меньшей.

Для еще большего ускорения пищеварительных процессов некоторые фермеры не отключают на ночь освещение в комнате, где содержатся отобранные для забоя птицы. Организм курицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма, но при этом в помещении с птицами обязательно должны находиться поилки.

Как убить курицу в домашних условиях?


Чаще всего в домашних условиях кур убивают с помощью отрубания головы крупным тесаком. Он легко перерезает шейные кровеносные сосуды и дыхательное горло. Как правило, курица погибает сразу же, поэтому такой метод не приносит ей нестерпимые мучения.

Однако такой метод забоя может быть оправдан только в том случае, если мясо птицы не будет долго лежать перед использованием. Дело в том, что открытые разрезы шеи способствуют быстрому заражению мяса, поэтому оно гораздо быстрее портится.

Через клюв


Более правильным методом убоя кур является убийство через клюв или по технологии «врасщеп».

Оно может проводиться как с предварительным оглушением, так и без него. Убой «врасщеп» с предварительным оглушением особенно хорошо подходит для кур крупных пород.

Он улучшает санитарное состояние места, где проводится убой, а также придает мясу более товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания. Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом.

Техника непосредственного убоя через клюв осваивается достаточно просто. Для этого голова птицы берется левой рукой, причем ее клюв должен быть повернут в сторону забивающего.

Правая рука резко вводит ножницы с хорошо заточенными концами или узкий нож в ротовую полость курицы. Он попадает как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены.

Достаточно сделать неглубокий надрез, а затем нож оттягивают на себя и делают укол немного правее и ниже. Он должен попасть в переднюю часть мозжечка через небную щель.

Этот укол позволяет улучшить обескровливание забитой птицы, так как он расслабляет мышцы. Также с помощью укола существенно упрощается процесс ощипывания, так как мышцы, удерживающие перья, становятся не такими крепкими и упругими.


Каждый может построить курятник своими руками. Для этого нужно иметь голову, руки и необходимые инструменты!

Технология выращивания шампиньонов во всех деталях описана в этой статье.

Сразу же после забоя птицу подвешивают за ноги в удобном помещении. Это делает для того чтобы вся кровь смогла выйти из тушки. После завершения этого процесса в рот птице нужно вложить тампон, впитывающий остатки крови.

Наружный способ


В домашних условиях часто используется наружный способ забоя, который может быть одно- и двусторонним.

При наружном способе птица берется за голову и фермер, удерживая руками клюв, перерезает ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзая нож глубже, он может легко перерезать яремную вену и ветви лицевой и сонной артерии. Примерная длина разреза должна быть равной 15 мм.

При двустороннем способе убоя птицу нужно держать левой рукой за голову, а правой необходимо проколоть кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направляется вправо и таким образом перерезается сразу обе сонные артерии и обе яремные вены.

Лезвие ножа должно быть достаточно острым, чтобы пройти с другой стороны куриной головы, образуя небольшое сквозное отверстие. Однако длина разреза не должна быть больше, чем 15 мм.

Ощипывание


В условиях домашней птицефермы ощипывание кур происходит сухим методом.

Как правило, он применяется сразу же после обескровливания, так как потом ощипывание перьев будет сильно затруднено. В первую очередь нужно удалить крылья с перьев и хвоста, так как они лучше всего ощипываются. После этого можно приступать к оперению на груди, шее и ногах.

Перо всегда выдергивается по направлению роста. Однако не стоит захватывать слишком много оперения сразу, так как нежная кожа курицы может легко порваться и товарный вид тушки будет испорчен.

Иногда фермеры обрабатывают обескровленные тушки птиц горячей водой. Их ошпаривают в течении минуты кипяченой водой, остуженной до 54 ° С.

При этом шею, голову и крылья курицы нужно подвергнуть дополнительной обработке в течении 30 секунд. После завершения ошпаривания проводят ощипывание перьев. Когда оно будет закончено, то с помощью тупого ножа удаляются все оставшиеся пушинки и пеньки.

Удаление помета


После полного ощипывания куриной тушки в домашних условиях обязательно проводят ее туалет.

Этим термином называется удаление помета из клоаки курицы. Чтобы сделать это, достаточно легко надавить на живот птицы. На этом же этапе в ротовую полость курицы вкладывается новый бумажный тампон, забирающий остатки крови. Если ноги птицы пачкаются в помете, то их тщательно моют, но при этом не мочат тело.

После туалета тушку необходимо опалить для удаления тонкого оперения. Этот процесс проводится с помощью газовой горелки или над костром. Перед опаливанием с помощью коптящего пламени необходимо натереть тушку мукой. Она поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы.

Потрошение птицы


Перед потрошением тушки кур охлаждают в течение 10 мин в холодной воде.

Это делается для того чтобы мясо не розовело и не приобретало темный оттенок из-за наполнения капилляров кровью. Перед потрошением курицу кладут животом вверх. В первую очередь делается кольцевой разрез клоаки, а затем делается большой продольный разрез. Обычно у взрослых кур и молодняка он составляет 4 см.

Внутренности тушки удаляется постепенно. Сначала вынимается кишечник с клоакой, а затем остальные внутренние органы. Важно осторожно и без разрывов отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка.

Хранение тушек


В домашних условиях тушки убитых кур можно хранить в обычном холодильнике.

Если в нем нет места, то их можно переместить в погреб, но в нем мясо можно хранить только в течении 5 дней. Для дополнительной защиты от гниения его следует завернуть в чистую ткань, промоченную уксусом.

В зимнее время года тушки убитых кур можно выносить на улицу. Там они должны пролежать 24 часа. После этого их окунают в холодную воду и снова выкладывают на воздух.

Такую процедуру можно повторять несколько раз, так как она позволяет длительное время сохранять вкусовые качества куриного мяса. По завершению замораживания, тушки обворачиваются в чистую бумагу и складируются в холодном месте.

Заключение

Рано или поздно каждому фермеру придется забить свою птицу. Это сложный процесс, поэтому к его выполнению нужно относиться с максимальной ответственностью. Перед убоем нужно обеспечить себя заточенным инструментом, а также теоретическими знаниями, позволяющими правильно завершить процедуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур

Помнится, осенью мы довольно активно обсуждали вопросы будущих птицеводов, поэтому, обнаружив на сайте housetohome этот материал, я решила поделиться им с вами, друзья. Возможно, тем, кто планирует по весне обзавестись собственным «птичьим двором», эти заметки станут полезной «шпаргалкой». Предлагаю перевод статьи со своими комментариями. Итак…

Идея завести кур для многих стала важной частью мечты о сельской жизни


Идея завести кур для многих стала важной частью мечты о сельской жизни

Идея завести кур для многих стала важной частью мечты о сельской жизни. Если вы еще не успели реализовать ее, эти знания помогут сделать ваш опыт еще более увлекательным и успешным.

1. Они вызывают привыкание!

Цыплята превращаются в замечательных и полезных домашних птиц. Но учтите: начав с малого, вы наверняка захотите еще, еще и еще… Мы вас предупредили!

Цыплята превращаются в замечательных и полезных домашних животных


Цыплята превращаются в замечательных и полезных домашних птиц

Мой комментарий: у меня, во всяком случае, получилось именно так. Все началось с «просто попробовать», а теперь в планах — расширение своего «птичника». А у моей приятельницы соседи по даче, начав с четырех курочек и петушка, вскоре завели и уток, и гусей. Так что имейте в виду: это реально затягивает.

2. Они уничтожат ваш сад!

Если вы хотите сохранить свой сад опрятным и аккуратным, дважды подумайте, прежде чем завести кур: они любят чистить перья, купаясь в земле. Как вариант, просто сделайте ограждение, чтобы держать птиц подальше от ценных растений.

Сделайте ограждение, чтобы держать птиц подальше от ценных растений


Сделайте ограждение, чтобы держать птиц подальше от ценных растений

Мой комментарий: действительно, если птицы выбираются из вольера, посадки могут пострадать! Мне случалось обнаружить своих цып и в цветниках, и на грядках… К счастью, вовремя — до того, как они в поисках червячков уничтожат что-то по-настоящему ценное. Но лучше заранее обустроить все так, чтобы курицы не могли проникнуть в сад и огород.

3. Они отличаются по характеру

Удивительно, но цыплята и курицы так же различны по своим характерам, как кошки, собаки и другие домашние животные. Они могут быть любопытными, робкими, общительными, суетливыми, сварливыми — любыми! Они требуют совсем немного внимания, но чем больше времени вы станете проводить с ними, тем сильнее их поведение будет напоминать повадки иных домашних питомцев. Они даже начнут встречать вас, когда вы приходите.

Цыплята и курицы так же различны по своим характерам, как другие домашние животные


Цыплята и курицы так же различны по своим характерам, как другие домашние питомцы

Мой комментарий: у них на самом деле разные характеры и привычки, и со временем вы без труда начнете различать своих птиц, которые только на первый взгляд кажутся одинаковыми. Но учтите: у этого обстоятельства есть один существенный «побочный эффект».

Когда мы заводим кур впервые, нам все интересно, а потому мы наблюдаем за ними, удивляемся, радуемся и… привязываемся к ним — так же, как к своим кошкам, собакам, хомячкам… Только вот курица — не попугай и не хомячок. Спустя довольно короткое время она перестанет делать то, ради чего мы ее завели, — нести яйца. И что тогда? Очень трудно расстаться с тем, к кому успел привязаться, согласитесь… И совершенно невозможно лишить его жизни…

Это стоит понять прежде, чем вы успеете разглядеть в своих питомцах нечто большее, чем «источник полезных продуктов».

4. Они умеют летать

Делайте заборы и загородки повыше


Делайте заборы и загородки повыше

Мой комментарий: может, курицы и не стремятся к полету, но без труда воспользуются этим навыком, если потребуется. Поэтому делайте заборы и загородки повыше, чтобы не разыскивать надумавших полетать несушек по соседским участкам и не вылавливать их в собственном саду. И почитайте комментарии к обсуждению вопроса Как высоко летают куры?

5. Они несутся не каждый день

Популярные породы кур — такие, как Род-Айленд Ред, к примеру, обычно несутся ежедневно, и если вы создадите для них благоприятные и безопасные условия, так и будет. Но не все породы обладают этим свойством, поэтому не удивляйтесь, не обнаружив кладку. С другой стороны, счастливые и здоровые куры обычно не особенно беспокоятся о том, где именно отложить яйца. Поэтому не забывайте проверять пустые ящики, сложенные за сараем; заглядывать под листья своих растений и так далее… В общем, это может случиться везде, где сухо и безопасно.

Курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному


Даже курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному

Мой комментарий: даже курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному. Влияют и условия содержания, и питание, и возраст птичек. И да — они совсем не обязательно будут откладывать яйца именно там, где удобно вам.

Они сами выбирают место, которое считают подходящим. Что хуже: оно может меняться! Если вы все время обнаруживали яйца в одном и том же месте, а потом вдруг их там не оказалось вообще или оказалось меньше обычного, — проверяйте все вокруг: вероятнее всего, птиц что-то потревожило, и они решили поменять «гнездо». Например, одна из моих кур по осени каждое утро сбегала из курятника, чтобы снести яйцо в траве под кустом золотарника прямо напротив загона.

6. Они рано укладываются спать

Эти существа — ранние пташки, а потому их день заканчивается намного раньше вашего. Впрочем, вам всего лишь нужно, когда стемнеет, надежно запереть их на ночь.

Они рано укладываются спать


Они рано укладываются спать

Мой комментарий: курицы действительно сами следят за своим режимом дня. Даже те птицы, которые свободно разгуливают по деревне, к определенному часу дружно возвращаются домой. Их не надо пасти, не надо загонять в курятник — достаточно создать такие условия, чтобы они могли устроиться на ночлег, когда посчитают нужным, и их там никто не потревожил бы.

7. Хороший курятник — ключевой фактор

Важно, чтобы ваши питомцы ощущали комфорт и безопасность. Вы не пожалеете о своих инвестициях. Выбирая место для курятника, позаботьтесь, чтобы пространство было достаточным для размещения ваших цыплят — примерно 4 кв.фута (0,37 кв.м) на одну птицу.

8. Куриные яйца могут быть разного размера

И желтки у них больше, чем у тех яиц, что вы покупаете в супермаркете. Но они такие свежие и вкусные! Позаботьтесь, чтобы куры получали все питательные вещества, в которых они нуждаются. Тогда ваши птицы будут счастливыми и станут нести хорошие крупные яйца.

Куриные яйца могут быть разного размера


Куриные яйца могут быть разного размера

Мой комментарий: в самом деле, курица ведь — не автомат, чтобы выдавать яйца стандартного размера. Рацион, образ жизни, возраст и состояние здоровья несушки — все так или иначе сказывается на качестве «готовой продукции». В обсуждении Мечта бабушки))) Как осуществить? было немало рекомендаций по куриному питанию — думаю, всегда есть смысл прислушаться к мнению практиков, испытать разные варианты и выбрать тот, что наилучшим образом подойдет вашим питомцам.

9. Курицы бывают шумными!

Курицы бывают шумными

И речь не только о петухах, которые громко кричат. Курам тоже есть что сказать. Часто они любят оповещать вас о том, что проснулись поутру, или хвастаться, что снеслись. Учтите это, если вы сами скорее «сова», чем «жаворонок».

Курицы бывают шумными

Мой комментарий: у нас курятник расположен сравнительно недалеко от дома, и в какой-то момент для меня стало привычным просыпаться «с петухами». С другой стороны, если вы не планируете устроить на даче мини-птицеферму, едва ли куры создадут такой шум, чтобы это стало проблемой. Да, они квохчут, кудахчут, но если их ничто не тревожит, это обычно негромкие звуки. По-настоящему шумно становится в том случае, если что-то произошло (например, в курятник проникла собака) — но о таких ситуациях вам и вправду лучше узнавать как можно раньше, да и случаются они не так уж часто (к счастью!)

Надеюсь, эти короткие заметки станут подспорьем для тех, кто планирует завести кур. Во всяком случае, мне в свое время они бы точно пригодились — меньше ошибок могла бы совершить.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2

Смотря какие курочки. Есть неагрессивные породы, есть полубойцовые (леггорн, например, очень распространенные, белые такие).
Ключевой момент обычно это когда вместе растут (с цыплячьего возраста) или нет. Если вместе растут — то даже гуси вполне могут жить с утками, а если встретились уже взрослыми — могут подраться.

Исключением из этого правила являются, пожалуй, индюки, они дурные и как вырастут вечно всех гоняют. Хотя на ютубе встречал видео, но там были крупные, ленивые, бройлерные индюки — там было наоборот, куры их обижали, а те в ответ ничего.

У меня были мелкие яичные (до 7-8 кг индюки), так они с курами дрались, причем как — один индюк ведет битву против двух-трех кур, а те злятся и, хоть и мельче, но не сдаются. Так и кончилось пока ничем, вместе держать не стал, кур оставил а индюков съел. Не знаю, может этой весной куплю несколько индюшат, благо выгул отгородил (у кур свой) и комнатка отдельная для них есть.

На первых порах помню завели, заказав у какого-то заезжего продавца/перекупщика несколько леггорнов (небольшие куры яичной породы) и попросили к ним петуха. Человек сказал, что петухов у него в данный момент вообще ни одного нет, но мы настояли, мол, как же без петуха-то… В общем он порыскал где-то там у себя по области, нашел в какой-то деревне древнего здоровенного петуха абсолютно другой породы, размером чуть ли не с мелкого индюка. Привез он этого петуха и поселили мы его к курам.

Птичка была с курами донельзя обходительная, никогда ничего не ела пока куры не подойдут не поклюют, а охраняла их просто свирепо. Загона у нас тогда не было, и вся эта компания гуляла по участку. Петух, весивший наверное килограмма четыре, караулил нас всех по кустам, выпрыгивал оттуда и налетал, ударяя обеими лапами и шлепаясь после этого на землю. Вся семья ходила вооруженная палками и озиралась по участку, словно по зоне боевых действий.

Уважал этот петух только алабаев, к ним не лез, хотя собаки были очень терпеливые и не драли даже хулиганящих гусей, которые лезли сонную собаку будить и дергать клювами за шерсть.

У меня было хобби — я часто нарочно дразнил этого петуха, мол иди сюда моя птичка, давай побоксируем. Он скакал вокруг меня и норовил напрыгнуть.

К сожалению потомства он не дал, я пробовал выводить — яйца были неоплодотворены, несмотря на то, что петух вполне интересовался и «общался» с курами. Видимо, птица попросту была слишком старая. Когда он с возрастом захромел и стал хуже, мы приготовили из него какое-то блюдо, правда какое я уже и не помню. Кажется, что-то с овощами в духовке.

Потом по участку ходили, и было непривычно, никто не подкарауливает под кустами и из-за углов. Петухов у меня было еще много, но все они уже были леггорны, под породу кур. Еще помню у соседа выменивал яйца, надеясь «вылупить» цыплят другой породы для разнообразия, но у него петух был хромой и яйца не удались, годились только в пищу, но не для инкубации. В принципе можно было подсуропить ему одного из моих леггорновских, но я думаю что это вышла бы уже ерундовая какая-то мешанина. К сожалению, потом у соседа лиса поела всех его кур, частично прошлась и по моему птичнику до момента, пока я её изловил и заколол заточенной арматуриной, сосед расстроился из-за своих птиц, больше заводить не захотел, а где-то через полгода, увы, и сам умер. Он был уже не молодой человек совсем просто и часто жаловался на здоровье. Пожалуй, из всех это был единственный действительно нормальный, адекватный сосед. Наследники живут на даче, работают там и сажают что-то как и он, но кур я у них пока не слышу. Жаль, у него прикольная порода была, такие необычные, у меня таких не было.

Вот такие у нас

А я не хочу петухов. А вот пару белых курочек в компанию к моим двум рыжим хочу. Паша, а сколько лет куры несутся?
Вот такие у нас

Такие (скорее всего это кросс Ломан Браун, птица яичного направления) стабильно года три, потом стареют. Если судить по лапам и размеру яиц на фото — то курица молодая, ей по ходу не больше года. Жить могут лет семь точно, но старые несутся значительно реже.
Без петуха добавить «посторонних» кур в курятник вам, возможно, будет не очень легко, их не сразу примут. Петухи обычно обеспечивают в курятнике порядок. Так обычно можно выбрать по характеру (если у заводчика их много то некоторые свою птицу знают), есть очень спокойные тихие петухи, есть буйные и до людей агрессивные, есть любители кукарекать сутки напролёт, есть те кто утром как-то неубедительно что-то крикнет раз и всё.

Обычно таких рыжих с белыми леггорнами вполне держат, они уживаются. Коричневые поспокойней, белые побоевитей, но коричневые чуть тяжелее по весу и сильнее и белые к ним не докапываются.

Леггорновский белый петух вполне оплодотворяет таких кур, получатся обычные белые леггорны, у которых кое-где будет проскакивать коричневое оперение.

А так — кросс, как известно, то же самое что гибрид, это не порода, а птица полученная скрещиванием, вот только кого с кем я точно не знаю. Как бы там не было, факт, что от таких рыжих получаются вполне приличные, жизнеспособные цыплята в будущем несушки.

У меня был случай, когда две таких коричневых курицы эпично дрались с индюком, не поделив сухое пыльное место под не помню уже какими кустами, кажется шиповника. Всем хотелось там поваляться и помешали друг другу. Индюк раздулся, стоит здоровенный, а две курицы чуть отходят в сторону и в него с разбегу бросаются, пытаясь его с этого места спихнуть. А то стоит и держит оборону

Еще помню подрались две индийские утки, стоят, упершись друг в друга грудью, толкаются, и поочередно друг друга щипают. Щипаемая крякает, потом щипает противника. Чего уж они не поделили я так и не понял, но пришлось их разнять. Выгула у них в те времена не было, болтались вообще по всему участку, а яйца высиживали где попало, чаще всего где-нибудь в кустах или под сараями. Лисы тогда еще не наведывались, возможно из-за наличия двух алабаев на участке. Но алабаи птицу не трогали, были приучены.

Сейчас новый алабай, но какой-то хулиганистый, лезет к гусям с игрищами, я боюсь как бы не наделал чего, поэтому больше не пускаю его на их территорию. К курам и уткам как-то более равнодушен. Видимо, гуси большие и привлекают его больше, он вообще любит беситься, бегать и дурака валять, вечно кусает меня за руки и прыгает, ставя на меня передние лапы и вовлекая в возню. В прочем, я к такому поведению собак привык, это меня не сильно волнует, хуже было бы если бы вместо собак были лисы, сороки или кошки, ищущие где бы нашкодить. Толковых кошек здесь не водится, они вечно пытались на кур нападать. Собака появилась — обходят участок стороной. Жить стало проще. Гусиный периметр огорожен, низ — забетонирован, сетка высокая на железных столбах — так что летом проблем быть не должно.

На заметку, с юмором)))

На заметку, с юмором)))

Людмила Яснопольская: Отличная публикация! Не собиралась заводить птиц, а теперь задумалась)
Светлана Семенец: Соседи год назад завели кур и петуха. Теперь спим даже летом с закрытыми окнами. На все уговоры закрывать птицу в сарай, чтобы не орал в половине четвёртого утра — Это же петух, что мы можем сделать? Что? Завести кур, которые и без петуха несутся. У нас жилой посёлок, а не дача и не деревня! Так что думайте о своих соседях тоже!
П.С. по закону уровень шума ночью не должен превышать 40 дБ, петух орёт с громкостью 100.
Василиса Непростая: Светлана, а вы замеряли уровень шума от петуха?
Светлана Семенец: Василиса, достаточно литературу найти. Всё уже давно посчитали. Не зря же по закону нельзя шуметь с 22.00 до 7.00, а в выходные до 9.00. Вы не знали.
Василиса Непростая: Светлана, литература тут мимо. У вас конкретный петух, и я вас спрашивала о нём. Шум шуму рознь.
Светлана Семенец: Василиса, когда каждую минуту с половины четвёртого утра орут, как будто яйца прищемили, прям под окном спальни, как вы думаете? Причём слышно не только нам. Существуют требования к содержанию сельхоз птицы.
Василиса Непростая: Светлана, я никак не думаю. У меня окна с хорошей шумоизоляцией))
А 100% тишины вам никто не обязан организовывать, как бы вам ни хотелось. Есть нормы, есть порядок действий. Экспертиза, поговорили, жалобы заявления — ну это если действительно превышает, нарушает и мешает.
Светлана Семенец: Василиса, опять же, я должна тратить силы, время и нервы на экспертизу. А некоторые не хотят просто элементарно свою живность в сарай закрывать до утра. Никакого уважения к соседям. Получается, что завтра я могу у них под забором свиней завести и навоз убирать, когда они гостей на шашлык позовут? Элементарные правила совместного проживания никто не отменял.
Василиса Непростая: Светлана, всякое бывает, согласна. Но петух-то вам мешает. А если не вы, а они завтра свиней заведут? Уверены в своей правоте — отстаивайте. Само оно не сделается.
Светлана Семенец: Василиса, последнее дело — ругаться с соседями, вы же понимаете. Так что, любители подсобного хозяйства, будьте взаимовежливы.
Василиса Непростая: Светлана, последнее, согласна. Но иногда это единственный выход. Мы в деревню переехали, и тут у всех петухи, нам хорошо)) А вам нужен Säule der Toleranz однозначно!
Светлана Семенец: Василиса, может, когда у меня не будет бешеного ритма рабочего и желания выспаться за короткое время, я буду рада петухам)


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Забой бройлеров в домашних условиях


Разведение кур всегда сопряжено с их забоем, даже если вы выращивали несушек. Рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой, особенно если вы выращиваете бройлеров. И хорошо если вы будете подготовлены, в противном случае вы столкнетесь с массой неприятностей. Ко всему прочему в случаи неправильного убоя тушка будет выглядеть непривлекательно. На больших птицефабриках этот процесс поставлен на поток, и занимает считанные минуты. А вот забой кур бройлеров в домашних условиях несколько сложнее, но мы поможем вам справится с этой работой просто, читайте далее наш материал, в нем будет много полезной информации.

Как подготовить бройлера к забою.

Конечно же перед тем как зарубить курицу, ее следует к этому подготовить. Сначала выбирайте подходящие особи, делают это примерно за день до намеченной даты. Чтобы тушку не повредить отлов производят аккуратно, за лапки. Следите, чтобы вы не повредили грудную клетку или крылышки птицы, а главное живот.

Дальше намеченных птичек необходимо изолировать в отдельном помещении или в клетке. Но сначала ее необходимо очистить и обработать. В течении следующих суток, выбранных кур поят исключительно водой, при этом не давая им никакой пищи, жидкость ускорит процесс переваривания пищи. Таким образом происходит природное очищение желудка, зоба, кишечника и пищевода.

Также можно их пропоить раствором воды и глауберовой соли(2%), чтобы ускорить все процессы в организме.

Чтобы произошел процесс очистки кишечника, иногда птицевод оборудует клетку ярким освещением, и не выключает его на протяжении 24 часов, таким образом ускоряется метаболизм, что в результате дает такой же результат, как и пропойка.

Каждый из этих методов действенный, поэтому вы можете выбрать подходящий на свое усмотрение.

Техника, процесс убоя.

zaboy_kyricu_4

Зарезать курицу можно разными способами, все зависит от опыта дачника, и поголовья птицы. В том случае если вы новичок, лучше выбрать самый простой и быстрый метод.

Наружный способ:

В том случае, если вы сомневаетесь в своих способностях моментально обезглавить курицу, лучше предварительно оглушите ее. Просто зафиксируйте ее в руках и ударьте тяжелым, тупым предметом по голове.

Можно просто покрутить курицу вокруг своей оси, держа ее при этом за лапки, вращайте быстро. Дальше острым ножом перережьте горло, фиксируя тушку нерабочей рукой.

  1. Сделайте острый надрез на 2 сантиметра ниже левой мочки птицы. Таким образом вы сразу же нарушаете кровоток по яремной вене, а также сонной и лицевой артериях. Небольшого надреза в два сантиметра будет вполне достаточно.
  2. На один сантиметр ниже мочки, сделайте сквозное отверстие, таким образом лезвие ножа выходит с другой стороны в том же месте, где и входил. После чего поверните лезвие в сторону шеи и резким движением разрежьте все сосуды.

zaboy_kyricu

Внутренний метод:

Таким видом убоя кур, как правило, пользуются большие птицефабрики и фермы. Но к слову, и в небольших частных хозяйствах его с успехом применяют.

Такой убой происходит в промышленных масштабах, и человек практически не принимает в этой процедуре значительного участия.

zaboy_kyricu_1

И так, как происходит убой курицы врасщеп, в домашних условиях пошагово:

  1. Оглушите птицу;
  2. Подвесьте ее лапками вверх, а головой вниз, таким образом обеспечится удобная система слива крови, а также вам будет удобно разделывать тушку.
  3. Обхватите голову не основной своей рукой, и вращайте голову таким образом, чтобы клювик оказался повернутым к вам, дальше нажмите пальцами на области расположенные между глазами и мочками.
  4. В следствии этих действий открывается клюв у птицы.
  5. Основной рукой вводим в него острые ножницы, шило или тонкое лезвие ножа (шириной не больше 0,6 миллиметров, длина около 6-7 сантиметров).
  6. Таким образом сразу перерезаются все важные сосуды.
  7. Последующее движение вонзает острие в мозг, умерщвление происходит моментально.

Как обработать курицу после убоя:

Какой бы вы метод описанный выше вы не выбрали, а последующая обработка тушки будет одинаковой для всех. Подвесьте птицу вниз головой, таким образом вы обеспечите хороший отток крови, чтобы она не попал в плоть, и не испортила ее. Иногда, дачники, просто держат некоторое время тушу над ведром, этого будет вполне достаточно.

zaboy_kyricu_2

Дальше происходит процесс ощипывания и потрошения, после чего тушу разделывают, на птицефабриках, сразу же и упаковывают делая готовую продукцию к продаже на месте.

Забой бройлеров в домашних условиях видео:

Конечно процесс убоя кур не для слабонервных, но с ним рано или поздно придется столкнутся любому птицеводу. Поэтому лучше всего детально ознакомится с этими процессом, чтобы не приносить страдание вашим питомцам и себе, а также, чтобы не испортить мясо, ведь тогда весь процесс кормления бройлеров и кур пойдет насмарку. На этом прощаемся с вами, удачи на вашем дачном участке.

Читайте также: