Какая порода коров лучше для личного хозяйства

Опубликовано: 17.05.2022

Зачем швейцарские коровы забираются в горы?

Вы бы здорово удивились, если бы, забираясь на Эйфелеву башню или же шагая вверх по лестнице Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, вам довелось столкнуться с коровой бело-рыжей зимментальской или бурой швицкой породы.

Этот контент был опубликован 12 сентября 2018 года - 07:00 12 сентября 2018 года - 07:00

Конечно же, сами по себе швейцарские бурёнки на такого рода подвиги вряд ли способны, хотя, например, забраться по крутым горным тропам на гораздо более солидную высоту им вполне под силу. Более того, делают они это каждый год по два раза.

По данным Внешняя ссылка швейцарского Федерального ведомства сельского хозяйства (Bundesamt für Landwirtschaft), ежегодно в начале сезона на альпийские пастбища «своим ходом» отправляются примерно 270 тыс. коров. Обратно они возвращаются в начале осени, примерно в середине сентября.

Без заботливой поддержки со стороны людей коровам на их пути в горы было бы трудно обойтись. Keystone

В среднем они поднимаются на высоту в 590 метров, покрывая при этом расстояние в 16,3 километра, часто взбираясь вверх по крутым горным тропинкам, вьющимся по склонам, словно серпантин. Есть среди коров и настоящие альпинисты, которые совершают восхождения на высоту более 2 000 метров над уровнем моря. Сравнить это можно с путешествием на крышу самого высокого здания в мире, 830-метрового отеля Бурдж-Халифа в Дубае.

Вот он, коровий путь:

график

Зачем же они это делают?

Фермеры, которые занимаются молочным скотоводством, стараются, чтобы их крупный рогатый скот пасся как можно выше. Почему? Говорят, что молоко, полученное на душистых горных травах, можно переработать в уникальные сорта альпийского сыра, не имеющего аналогов в мире. С июня по начало сентября альпийские пастбища похожи на коровий шведский стол с сотнями видов трав и цветов.

Луга в горных Альпах куда богаче в плане биологического разнообразия, нежели угодья, расположенные в долинах. Конечно, влияет ли качество трав напрямую на вкус сыра, сказать трудно, все зависит от тонкости вкусовых рецепторов любителей этого продукта. Однако, как выяснили швейцарские учёные, альпийский сыр действительно намного богаче иных сортов, например содержанием очень полезных для человека жирных Омега-3 кислот.

По данным Внешняя ссылка Швейцарского альпийского фермерского объединения (Schweizerischer Alpwirtschaftlicher Verband), «альпийского сыра» ежегодно в стране производится около 4 000 тонн. Федеральные власти поддерживают фермеров, производящих такой сыр, предоставляя им субсидии в размере 400 франков на корову за каждое лето.

Показать больше

Здесь вы найдете разнообразные сюжеты с самого престижного швейцарского кинофестиваля.

Альпийский сыр тоже созрел. На фото: сыр сорта L'Etivaz, названный так по имени деревни Л'Этива, расположенной в горах кантона Во. Keystone

Идиллический альпийский пейзаж с пастбищами и коровами — неотъемлемая часть культурного наследия Швейцарии. В Альпах еще в 14 веке выращивание крупного рогатого скота стало основной формой сельского хозяйства. Вероятно, не случайно, что и саму рецептуру твёрдого сыра придумали в ту эпоху — необходимо было сделать такой сыр, который годился для перевозок на дальние расстояния.

Таким образом, субсидии, предоставляемые фермерам, призваны продолжить эту многовековую пастушескую традицию. Но нельзя забывать еще и о том, что горные пастбища являются элементом сложной экосистемы. Ее нарушение или гибель привела бы к резкому повышению риска схода с гор разрушительных селевых потоков и лавин.

Конечно, корова сама еще всей работы не делает. На пастбищах весь сезон трудятся пастухи, как мужчины, так и женщины. Именно они выгоняют коров на луг после ранней утренней дойки еще до рассвета и пригоняют их во второй половине дня на вечернюю дойку. Днём же они занимаются изготовлением сыра. В среднем их рабочий день достигает 14 часов в сутки, получают же они за свой тяжелейший труд не очень много, примерно на уровне трети от средней зарплаты по Швейцарии.

И больше не приезжают…

Некоторые швейцарцы и даже туристы из-за рубежа просто мечтают провести лето в горах, на свежем альпийском воздухе, за дойкой коров и изготовлением сыра. Среди желающих пройти такой «тренинг на выживание» можно встретить врачей, адвокатов или учителей. Правда, пригнав скот вниз, в долину, после наполненного трудами лета в Альпах на следующий год они больше сюда не приезжают.

А вот у коров такого выбора нет.

Осенью, перед возвращением в долину, коров наряжают, украшают головными уборами. На фото: Майенталь, регион перевала Зустенпасс, кантон Ури, в центральной части Швейцарии. Keystone

Статья в этом материале

Животноводство и птицеводство

На Дону традиционно развито животноводство. В Ростовской области животноводством занимаются 188 сельскохозяйственных организаций и 1536 крестьянских (фермерских) хозяйств. На востоке содержат преимущественно мясной скот, повсеместно разводят свиней, овец.

Ростовская область занимает 5-е место по производству молока в России и 2-е место в ЮФО. По производству яиц - 3-е по России и 1-е в ЮФО.


За 2020 год в Ростовской области произведено 253 тыс. тонн мяса в живом весе, 1,1 млн тонн молока, производство яиц составляет 1,7 миллиард штук в год, шерсти – более 2,9 тысячи тонн.

Молочное скотоводство

В основном молочное скотоводство сосредоточено в Зерноградском, Кагальницком, Мясниковском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Неклиновском, Песчанокопском, Чертковском районах.

Крупными сельхозпредприятиями по валовому надою молока, являются: СПК (колхоз) «КОЛОС», СПК колхоз «РОДИНА» Матвеево-Курганского района, СЗАО «СКВО» Зерноградского района, ООО «Дон Агро» Миллеровского района, колхоз им. С.Г. Шаумяна Мясниковского района и др. Лидерами по продуктивности коров являются ООО «Вера» Матвеево-Курганского района, ЗАО «Кировский Конный завод» Целинского района, СПК (колхоз) «КОЛОС», СПК колхоз «РОДИНА» Матвеево-Курганского района.

Хозяйствами активно проводится модернизация производственных мощностей. В отрасли реализуются масштабные инвестпроекты – ООО «Молочный комплекс «Жуковский» в Песчанокопском районе и АО «Агрохолдинг «СТЕПЬ» в Сальском районе.

Племенными организациями отрасли молочного скотоводства являются племенной завод – ООО «Вера» Матвеево-Курганского района по разведению крупного рогатого скота бурой швицкой породы и шесть племенных репродукторов: СПК имени Ленина Орловского района, ООО «Колхоз 50 лет Октября» Неклиновского района, ООО «Лада» Волгодонского района, АО имени Ленина Цимлянского района, СПК (Колхоз) «Колос» и СПК (колхоз) «Родина» Матвеево-Курганского района, по разведению красно-пестрой, айрширской и голштинской пород.

Численность племенного поголовья составляет 10,0 тыс. голов, в том числе коров – 4,7 тыс. голов. Удельный вес племенного скота в сельскохозяйственных организациях – 20,1 %, в т.ч. коров – 24,7 %.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство представлено преимущественно в восточных районах. На Дону специализированным мясным скотоводством занимается 81 сельхозпредприятие и 580 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Разводимые породы коров: калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, шароле, симментальская. На долю скота калмыцкой породы приходится около 90%, скота герефордской породы – 8%, и 2% остальные породы.

Численность племенного поголовья составляет 26,3 тыс. голов, в том числе коров – 13,1 тыс. голов. Удельный вес племенного скота в сельскохозяйственных организациях - 58,4 %, в т.ч. коров – 70,5 %.

Свиноводство

Свиноводство представлено крупными свиноводческими комплексами «Русская Свинина» в Миллеровском, Каменском и Песчанокопском районах, а также сельскохозяйственными организациями, реализовавшими инвестпроекты по модернизации производства: ОАО «Батайское» Азовского района, ЗАО Агрофирма «Респект» Каменского района, СЗАО «СКВО» Зерноградского района.

Овцеводство

Численность поголовья овец составляет 1,1 млн голов, в том числе племенного поголовья – 43,2 тыс.гол.

Удельный вес племенного скота в сельскохозяйственных организациях – 59,8 %, в т.ч. овцематок – 61,2%.

Ведущими племенными хозяйствами по разведению овец породы советский меринос являются: колхоз ПЗ «Первомайский» (10198 гол.), СПК «Федосеевский» (6361 гол.), СПК ПЗ «Подгорное» (4558 гол.); по сальской породе – ООО «Белозерное» (2058 гол.); по цигайской породе – ООО «Солнечное» (1464 гол.); по волгоградской породе – ООО «РЗК Ресурс» Филиал «Милютинский» (1779 гол); по ставропольской породе – ООО «Князь Владимир» (1687 гол).

Коневодство

Отрасль представлена пятью племенными конными заводами: ООО «АгроСоюзЮг Руси» Филиал «ПКЗ им.С.М. Буденного» Сальского района, ОАО «Конный завод им. Первой Конной Армии» Зерноградского района, ООО Конный завод «Донской» Орловского района и ООО «Агрофирма «Целина» Целинского района. Разводимые породы лошадей – донская, буденновская, чистокровная верховая.

Численность племенных лошадей составляет 973 голов, в том числе – 313 голов конематок.

В области имеется ипподром для испытания лошадей верховых пород.

На 22-й Агропромышленной выставке «Золотая осень 2020» в г. Москва, проходившей в онлайн формате на интерактивной карте Ростовской области были представлены две племенных организации региона: ООО «Колос» Матвеево-Курганского района и ООО «Солнечное» Орловского района.

По итогам проведения конкурсов 4 племенных организации области награждены Золотой медалью и дипломом в конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства»:

ООО «Вера» Матвеево-Курганского района в номинации «Молочное скотоводство»;

СПК (колхоз) «Колос» Матвеево-Курганского района в номинации «Молочное скотоводство»;

ООО «Солнечное» Орловского района в номинации «Мясное скотоводство»;

ООО «АгроСоюзЮг Руси» Филиал «ПКЗ им.С.М. Буденного» Сальского района в номинации «Коневодство».

Птицеводство

Птицеводство является одной из быстро развивающихся отраслей животноводства. В области имеется двенадцать птицеводческих предприятий, осуществляющих производство яйца и мяса птицы:

  • 7 птицефабрик яичного направления;
  • 2 птицефабрики яично-мясного направления;
  • 2 предприятия по разведению утки;
  • 1 предприятие по разведению индейки.

Племенным репродуктором по разведению уток кросса «Агидель 34» является ЗАО «Племптицефабрика Юбилейная» Кагальницкого района.

Крупными птицефабриками яичного направления производства являются: ОАО «Птицефабрика Ореховская» Миллеровского района, ООО «Алена» Цимлянского района, АО «Птицефабрика Белокалитвинская» Белокалитвинского района, ЗАО птицефабрика «Гуляй-Борисовская» Зерноградского района, ОАО «Птицефабрика Таганрогская» Неклиновского района, ООО «Аксайская птицефабрика» Аксайского района.

Крупными предприятиями по производству мяса индейки является ООО «Индюшкин двор», по производству мяса утки – ООО «Новые утиные фермы».

Сервисные организации в области животноводства:

- ипподром по испытанию племенных лошадей рысистых и верховых пород (ООО «Ростовский Ипподром»);

- региональный информационно селекционный центр (ООО «СОЮЗ ЖИВОТНОВОДОВ ДОНА»).

Секрет большого молока. Какие породы коров – самые популярные и продуктивные?

Секрет большого молока. Какие породы коров – самые популярные и продуктивные?

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров


Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров


Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров


Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров


Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров


Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров


Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров


Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров


Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров


Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Крупный рогатый скот


В регионе развивается мясное и молочное скотоводство, включающее в себя отрасли по производству мяса и молока всех видов, их первичной и глубокой переработке, логистику, регулирование мясного и молочного рынков. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 278,6 тыс. голов, в том числе коров 146,3 тыс. голов.

Мясное скотоводство включающее в себя отрасли по производству мяса, его первичной и глубокой переработке, логистику и регулирование мясного рынка является одной из основных составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для снабжениянаселения области мясом.

В настоящее время численность поголовья высокопродуктивного мясного скота составляет около 90 тыс. голов, в том числе коров 40 тыс. голов.

Ежегодное производство говядины составляет порядка 40 тыс. тонн.

В области осуществляют свою деятельность семь племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы (ООО «Курбет» Володарский район, СХК «Никольский» Енотаевский район, ООО ПКФ «Дружба» Камызякский район, ООО КХ «Беляна-2», ООО «Лебедь» Лиманский район, ООО «Астраханские племенные ресурсы», К(Ф)Х «Чапчачи Наримановский район) и один племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы (К(Ф)Х «Шапиевой Н.Ш.» Приволжский район»).

Ежегодно сельхозтоваропроизводителями региона приобретается порядка 1000 голов высокопродуктивного скота мясного направления калмыцкой, казахской белоголовой, абердин-ангусской и герефордской пород.

Среди пород мясного направления, разводимых в регионе, калмыцкая порода занимает первое место по численности. Это определяется ее уникальными качествами.Скот формировался и совершенствовался в условиях сурового, резко континентального климата, преимущественно кочевого и пастбищного содержания, под воздействием, в основном, естественного и частично искусственного отбора.

Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Молочное скотоводство в Астраханской области является значимой и наиболее сложной из важнейших подотраслей животноводства, его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной безопасности региона, но и в социальном аспекте.

В области численность поголовья крупного рогатого скота составляет порядка 300 тыс. голов, в том числе коров около150 тыс. голов.

Молочное скотоводство представлено голштинской, красно - пестрой и симментальской породами. Ведущей породой является симментальская, удельный вес которой в общей численности составляет 76%.

Ежегодно с использованием государственной поддержки сельхозтоваропроизводителями региона приобретается высокопродуктивное племенное поголовье нетелей молочного направления в количестве не менее 200 голов.

Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев

Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев

Текст: О. В. Тулинова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., зав. лабораторией генетики и селекции айрширского скота, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста»

Животных родственных пород айрширской группы на их родине, которой является Финляндия, сегодня называют одними из самых сильных соперников голштинских коров в мире как на селекционном, так и на генетическом уровнях. Подтверждением тому служат их производственные особенности и качественные показатели молока.

Хотя численность животных данной породы в мире достаточно мала, зона их распространения, по данным Всемирной айрширской федерации (WAF), значительна и включает 11 государств, в частности Великобританию, Финляндию, Швецию, Данию, Францию, Чехию, Россию, США, Канаду и другие. На всех континентах, в каждой стране такие коровы имеют свои особенности, зоотехническую и экономическую значимость в животноводческом производстве.

айрширская порода

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ

Специалистами ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста» было проведено тщательное исследование распространения и основных характеристик айрширского скота в России. В частности, было установлено, что в нашей стране данная группа КРС является одной из ведущих по ряду показателей среди 24 молочных и молочно-мясных пород и занимает седьмое место по численности после черно-пестрой, голштинской черно-пестрой масти, симментальской, холмогорской, красно-пестрой и красной степной популяций. В среднем по России относительное количество крупного рогатого скота данной породы на начало 2019 года составляло 2,9%, в то время как в 2010 году значение равнялось 2,8%, то есть за последние годы показатель практически не изменился. При этом доля голштинских коров, являющихся одними из наиболее распространенных в мире, за этот период выросла с 4,6 до 19,9%, то есть продолжила увеличиваться быстрыми темпами.

В Российской Федерации животных айрширской породы разводят в 26 регионах шести федеральных округов в разных климатических зонах: Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском ФО. По соотношению популяций наибольшее число таких коров находится в СЗФО и ЮФО — 14 и 10,9% от общего количества, в то время как на поголовье голштинского КРС в этих субъектах приходится 21,8 и 48% соответственно. В Центральном регионе и на Северном Кавказе численность айрширских коров равняется 1,7 и 1,2%, а в СФО и ПФО — 0,5 и 0,6% соответственно. Согласно распределению отечественных популяций разводимых в РФ пород скота молочного направления продуктивности по шести округам, более половины представителей айрширской породы содержатся на 50 сельхозпредприятиях СЗФО — 52,2%. Вторая по величине группа располагается в ЮФО — 15 стад, или 23,1%, третья — в ЦФО, где находятся 29 стад, или 15%. В девяти хозяйствах Приволжья сосредоточено 6,9% поголовья такого скота, а в СФО и СКФО разводится небольшое количество животных этой породы — по 2 стада, или 2,2 и 0,6% соответственно. Следует отметить, что в этих же регионах содержатся представители голштинской популяции, причем на их долю приходится 92% от общего поголовья, что создает жесткую конкуренцию среди производителей молока. Почти половина этих животных находится в стадах ЦФО — 48%, в СЗФО, ЮФО и ПФО — 10–15%, а в оставшихся двух субъектах их численность невелика. более 60% составляют остальные породы, кроме голштинской черно-пестрой масти и айрширской популяций.

айрширская порода

МОЛОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

По данным бонитировки, на 1 января 2019 года в среднем по всем породам в России удой на одну корову составлял 6971 кг при 3,91% жира и 3,2% белка. Лидерами по уровню продуктивности являлись представители голштинской породы черно-пестрой масти — 8567 кг с жиром 3,86% и белком 3,23%. Скот айрширской популяции оказался на втором месте по удоям, уступив первой породе 2012 кг, однако качество полученного молока у него было выше — на 0,21% по жиру и 0,02% по белку. В отношении к остальным породам отмечалось превосходство этой популяции по всем показателям — на 409 кг по удою, на 0,19 и 0,09% по содержанию жира и белка соответственно. В разрезе округов также наблюдалось преимущество голштинских коров — прибавки от 1035 кг в СКФО до 3076 кг в СЗФО. В сравнении с остальными породами айрширский скот уступал только в Северо-Западном и Южном округах. При этом следует выделить его значительное превосходство практически во всех регионах по содержанию жира в молоке и несколько меньшее — по количеству белка. В частности, при существенном преимуществе коров айрширской породы в удое над аналогами остальных разводимых пород в ПФО и СФО на 1106 и 1929 кг отмечалось превышение содержания жира на 0,37 и 0,27%, а также белка на 0,29 и 0,1%. При этом данный скот превзошел голштинских особей по этим показателями на 0,32 и 0,44%, 0,28 и 0,02% соответственно.

Для более детального анализа ценности продуктивных качеств коров айрширской и голштинской пород специалистами были сопоставлены доли животных с уровнем продуктивности свыше 8000 кг молока. В среднем по РФ количество таких особей первой популяции оказалось в 2,7 раза меньше — 23,8% против 65,4% соответственно. По субъектам соотношение относительной численности представителей двух пород с аналогичным уровнем удоя колебалось от 1,8 на Северном Кавказе до 3,8 единицы в Центральном регионе, причем наибольшая доля высокопродуктивных айрширских коров была отмечена в СФО — 40,9%, а наименьшая — в ЮФО, где этот показатель равнялся 13,8%. Данный фактор в основном зависел от созданных условий содержания и кормления поголовья. Относительная численность коров с жирностью 4% и белковостью молока 3,3% не имела существенных различий в среднем, но была значительно дифференцирована по регионам разведения. Лучшие показатели качества продукта фиксировались у айрширского скота в ЦФО — 81,7 и 62,1%, ПФО — 86,5 и 84,5%, в СФО — 99,7 и 87% соответственно.

айрширская порода

СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ

Достижению высоких продуктивных значений предшествовали усилия специалистов хозяйств в совершенствовании стад и создании условий для реализации заложенного генетического потенциала. В результате с 2012 по 2018 годы количество стад с удоем свыше 8000 кг увеличилось с 1 до 13. Сегодня в среднем по стаду в лучших айрширских хозяйствах удой колеблется от 8071 кг в СПК «Белосток», расположенном в Томской области, до 9113 кг молока в СПК «Дальняя Поляна» в Ленинградской области. Такой же уровень продуктивности в некоторых стадах был достигнут у первотелок: в АО «Волховское» и СПК «Дальняя Поляна» Ленинградской области, ООО «Боково» в Московской области, СПК «Красное Знамя» в Кировской области, ООО «Полярная звезда» в Мурманской области. Высокую степень продуктивности также показали животные второй лактации в 13 стадах.

Как известно, о генетическом потенциале любого поголовья свидетельствует максимальный раздой коровы и доля таких особей в общем количестве. По данным электронных баз России, в 57 айрширских стадах было выявлено 266 представительниц разных возрастов с удоем по законченной лактации от 11 тыс. кг молока и 324 головы с таким же показателем по максимальной лактации, что соответствовало 0,7 и 0,9% от общего числа лактировавших коров. В первом случае средняя продуктивность составила 11 587 кг молока жирностью 4,12% и уровнем протеина 3,24%, при этом в возрасте третьей лактации выход молочного жира достигал 477,2 кг, молочного белка — 374,9 кг. Большинство высокопродуктивных коров было зафиксировано в Ленинградской области — 38,3%, Республике Карелия — 21,8%, Вологодской и Кировской областях — 15,4 и 12%. На хозяйства Московской области приходилось всего 19 таких животных — 7,1%.

айрширская порода

ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Согласно показателям пожизненной продуктивности лучших животных айрширской популяции по данным бонитировки в 2018 году, пять особей находились в Ленинградской области, четыре — в Республике Карелия, по одной — в Вологодской, Волгоградской, Кировской, Московской и Ярославской областях. Лучшей по этому критерию стала корова Кувшинка 762 из ОАО «Племсовхоз “Мегрега”» с удоем 101 749 кг молока за 3304 дня в течение девяти лактаций. При этом объем полученного продукта за дойный день равнялся 30,8 кг, на один период — 11 305 кг. Конкуренцию ей смогли составить особи, у которых средний удой за лактацию превышал 10 000 кг: Бабочка 924 — 10 351 кг, Зеленка 2681 —11 245 кг, Русалочка 1034 — 11 923 кг.

айрширская порода

ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима отлаженная система воспроизводства численного и качественного состава животных. Она должна включать в себя отбор лучших генотипов для получения потомков нового поколения, выбраковку наследственных особенностей, нежелательных для поставленных целей селекции, и подбор к лучшим представителям племенного ядра ведущих быков-производителей отечественного и мирового генофонда группы айрширских пород — финского и американского айрширов, шведской красно-пестрой, датской красной, норвежской красной.

Решение обозначенных задач зависит также от производственных и воспроизводительных качеств коров. Хотя представители данной породы считаются скороспелыми, в среднем по России они уступают голштинскому скоту по возрасту первого отела на 1,3 месяца, что приводит к более поздней окупаемости затрат на выращивание особи. При этом следует отметить, что в рамках исследования в ПФО у айрширских коров возраст первого отела оказался на 0,2 месяца меньше, чем у голштинского скота. Возрастной состав изучаемых стад в среднем по стране по сравнению с широко распространенной породой был на 0,47 отела старше с колебаниями от 0,13 в ПФО до 0,54 единицы в СФО. Также более продолжительным оказался срок их продуктивного использования — на 0,71 отела с вариацией по округам: от 0,13 в Приволжье до 0,66 в Центральном регионе.

айрширская порода

ВЫХОД ТЕЛЯТ

Среднее значение сервис-периода коров по данным бонитировки 2018 года в хозяйствах по разведению айрширской породы молочного скота равнялось 135 дням с колебаниями по округам — от 126 и 130 суток в ПФО и СЗФО до 149 и 157 дней на юге и Северном Кавказе соответственно. Данные показатели оказались несколько ниже, чем у голштинских особей, в среднем на четверо суток, а по регионам эта фаза, как правило, была короче на 9–22 дня, за исключением ПФО и СФО. Как известно, длительность сервис-периода отрицательно сказывается на выходе телят на 100 коров. В среднем от айрширских животных было получено на 1,1 теленка больше по сравнению с приплодом голштинского скота — 79 особей против 77,9 голов. Однако данное превосходство было обеспечено в основном существенно более высоким выходом телят в ЮФО и СКФО — на 3,1 и 5,9 голов, в то время как в самой объемной популяции Северо-Западного региона увеличение оказалось незначительным — лишь на 0,2 особи. По отдельным хозяйствам из разных субъектов РФ выход айрширских телят достигал показателей свыше 90%. Только короткий сервис-период, составлявший не более 107 дней, позволил специалистам предприятий получать большее количество ремонтного молодняка, необходимого для собственного воспроизводства и продажи, что являлось основной задачей племенных компаний.

айрширская порода

Таким образом, проведенный сравнительный анализ главных хозяйственно полезных признаков коров айрширской породы с показателями широко распространенной в мире и стремительно входящей в молочное скотоводство РФ голштинской породой черно-пестрой масти, а также со средними значениями по остальным разводимым породам в регионах страны показал, что скот первой популяции имел в основном значительное преимущество в качественных параметрах молока. При этом отмечались более длительное продуктивное использование таких животных в стаде и укороченный сервис-период, обуславливающий выход большего количества телят на 100 коров. Безусловно, выбор породы остается за сельхозпроизводителем и зависит от поставленных производственных целей, но айрширский скот может успешно и эффективно конкурировать с голштинскими животными.

Чистопородный племенной скот

На презентационной площадке в с. Рассвет, Исетского района представлены животные пяти пород мясного скота, выращиваемого в Тюменской области: «Обрак», «Шароле», «Салерс», «Лимузин», «Герефорд».

ПОРОДА ОБРАК завезена из Франции.

Масть животных темно-палевая. Окраска вокруг глаз, носового зеркала и нижней части туловища светло-рыжая и черная. Голова длинная, профиль прямой. Носовое зеркало темное. Костяк хорошо развит. Туловище обмускуленное, компактное. Ноги крепкие. Выносливы, способны к длительному содержанию на пастбище.

Неприхотливы и благодаря хорошо развитому волосяному покрову (с преобладанием пуха) переносят резкие перепады температур. Способны к поеданию большого количества грубых, сочных и зеленых кормов и весьма экономично расходуют их на единицу прироста.

Живая масса коров до 600 кг, быков - до 950 кг. Среднесуточный прирост бычков при интенсивном откорме достигает 1200-1300 гр. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев - 63%. Маточное поголовье характеризуется хорошей молочностью, высокой оплодотворяемостью, отличными материнскими качествами. Разведение породы экономически эффективно как в чистоте, так и для промышленного скрещивания.

ШАРОЛЕ (ШАРОЛЕЗСКАЯ ПОРОДА) — одна из самых крупных среди всех мясных пород скота.

Животные породы шароле белой, иногда с кремовым оттенком, масти, без пятен. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина мускулистая, поясничная часть большая, широкий крестец, окорока хорошо развиты. Костяк грубоват.

Молодняк отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Взрослые коровы в племенных стадах Франции, месте создания породы, в среднем имеют живую массу 700—800 кг, быки-производители — 1000-1200 кг. Лучшие животные достигают массы: быки — 1400-1500 кг, коровы — 1000-1100 кг, бычки в возрасте 1 года — 400-450 кг.

Салерс (Салерская порода) появилась в вулканическом районе Центрального массива и селекционировалась в конце XIX в. в типе красного одноцветного скота по смешанному направлению продуктивности: рабочему, молочному и мясному.

Салерская порода имеет очень высокий потенциал роста и дает мясо, получившее высокую оценку. Мясные телята, бычки и быки, чистопородные или полученные от скрещивания с шаролезской породой, имеют большой спрос у предприятий по откорму животных.

Салерские коровы очень плодовиты и легко телящиеся. Тело характеризуется объемистой мускулатурой. Животные питаются в большинстве исключительно грубыми кормами. Коровы - прекрасные кормилицы, они способны в случае необходимости вскармливать двух телят.

Благодаря своей неприхотливости и прекрасной способности к разведению животные используются в качестве материнской породы в различных программах по скрещиванию.

Живая масса взрослых быков составляет 900-1200 кг, коров - 650-700 кг. Средняя высота в холке взрослых коров в среднем 140 см.

Суточный прирост бычков от 6 до 12 месяцев составляет 1350-1450 г, убойный выход 14-16-месячных бычков равен 64-65%.

ЛИМУЗИНСКАЯ ПОРОДА создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Породе свыше 150 лет. Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.

ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 веке в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота.

Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000 кг, коров 550-600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65%, иногда до 70%. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.

Принята для разведения во многих юго-восточных областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.

В Белозерском районе получена первая партия скота

Последние ноябрьские деньки для четырёх семей Белозерского района стали значимыми - поголовье крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве семей Жанабековых из села Мендерское и Куртановых из села Белозерского увеличилось на одну голову, подворье семьи Жернаковых из села Скопино выросло на три головы, а в семье Мухортиковых из деревни Ягодная - на пять.

Приобрести КРС все семьи смогли благодаря программе поддержки личных подсобных хозяйств, инициированной Губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. Все пять семей из разных уголков Белозерского района, объединились, и стали вместе заниматься подбором коров именно мясной породы.

«Сейчас в Курганской области нелегко найти хорошую породистую корову, чтобы по всем параметрам подходила: и молока много давала, и жирность хорошая была, и не привередливая к нашим климатическим условиям. По программе можно было выбирать в Свердловской, Тюменской или Челябинской областях. И мы выбрали скот у индивидуального предпринимателя КФХ А.Г. Недокушева в Ирбитском районе Свердловской области», - делится Елена Жернакова.

Породу, которую выбрали Белозерские семьи, выведена из двух пород - Голштино-фризской и Симментальской. Эти породы выбраны не случайно: Голштино-фризская - порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. Содержать таких коров нелегко, также как и кормить, но удои у них высокие, за это данный скот и ценится. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки, а Симментальская мясная порода обеспечивает быстрый рост и высокую доходность мясной продукции. В итоге, покупатель получает вкусную мраморную говядину и качественное молоко, в составе которого 3,7% белка и 4,2% жира. Также оно богато на витамины и жиры Омега-3, которые жизненно необходимы для человеческого организма. Эти коровы достаточно популярны во всех странах. Несмотря на большие размеры, они отличаются спокойным и послушным характером. Коровы имеют хороший иммунитет, быструю адаптацию в любой среде.

«Поддержка очень хорошая, мы давно хотели приобрести вторую корову, но всё не получалось, а когда услышала про данную программу, подумала, а почему бы и нет, тем более молочной породы», - рассказывает Айслу Жанабекова из с.Мендерское.

У каждой семьи разные цели приобретения скота, но одно самое главное условие это забота о детях, о здоровье своих близких и улучшение материального положения. Многодетная мама Елена Жернакова из с.Скопино 8 лет назад приехала из Кургана, приобрела дом, развела хозяйство, сейчас у нее на подворье 17 молочных коров, есть бычки и телочки.

«У меня личное подсобное хозяйство и только скот молочного направления, а ведь молоко ещё с давних времен помогало человеку выживать. Своё молоко мы сдаем, а сейчас оно стало востребованным. И как только я узнала о такой мере поддержки, решила увеличить своё подворье на три породистых коровы, но в планах ещё приобрести коров и овец. Спасибо губернатору Шумкову за вводимые меры поддержки», - делится Елена.

При участии в программе сельчане получили субсидию в размере 70% от стоимости крупного рогатого скота молочной породы, а 30% заплатили собственных средств. К примеру, Виталий Мухортиков из деревни Ягодная смог приобрести пять породистых коров молочной породы.

«У нас в личном подсобном хозяйстве содержалось две дойных коровы и нетель, но благодаря государственной поддержке ЛПХ появилась возможность осуществить свои планы в развитии животноводства молочного направления. В дальнейшем планируем, при поддержке района и области, участвовать в других государственных программах, тем самым наращивать поголовье и увеличивать хозяйство молочного направления. Я считаю, что в данный момент молоко высшего сорта востребовано. Нам есть к чему стремиться! Спасибо Правительству за поддержку сельского населения», - отметил Виталий.

По программе поддержки ЛПХ возможно приобретение не только мясного и молочного скота, но также овец и коз. При этом можно приобрести от одной до пяти голов крупного рогатого скота и от трех до десяти голов овец и молочных коз. Участник программы обязан содержать животных не менее трех лет. Срок действия программы до 1 декабря 2021 года. Общий объем запланированных средств - 30 млн рублей.

Читайте также: