Как выглядит вымя у коровы в разрезе

Опубликовано: 15.05.2022

Катаральный мастит у коров

Катаральный мастит у коров – это тяжелая инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалением вымени. Процесс затрагивает молочные протоки, цистерны или альвеолы, нередко переходит в хроническую форму и вызывает существенное снижение удоев, ухудшение качества молока.

Катаральный мастит у коров - изображение NITA FARM

Что представляет собой заболевание

При катаральном мастите из-за проникновения инфекции воспаляются молочные протоки и цистерны вымени. В другой форме болезнь проявляется воспалением альвеол, которые образуют железистую ткань. В результате нарушается процесс образования и выведения молока. Кроме того, при заболевании активно образуется экссудат. Он смешивается с молоком и делает его непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего сначала воспаляются протоки, а на более поздних стадиях – альвеолы. Если лечение отсутствует, мастит принимает гнойно-катаральную форму, а затем переходит в гангрену. Нередко последствием становится появление у коров фибринозного мастита.

Как начинается катаральный мастит

Инфекция поражает молочную железу при травмах вымени – через надрывы слизистой каналов соска. Это случается при несоблюдении техники доения, случайном травмировании сосков о твердые острые предметы, нападении диких животных. Риск инфицирования повышается, если в местах содержания коров не соблюдают санитарные нормы, вымя не поддерживают в чистоте.

Вредоносные микроорганизмы проникают в ткани вымени через разрывы на коже, слизистых и становятся причиной воспаления железистых клеток, отвечающих за выработку молока. Нередко заболевание проявляет себя в начале лактации, когда вымя подвержено воздействию патогенной микрофлоры.

Катаральный мастит охватывает одну или несколько четвертей вымени и протекает со следующими признаками:

• Из пораженной части вымени выделяется водянистое молоко со сгустками, казеиновыми хлопьями.

• Молоко после отстаивания распадается на творожистые глыбы, хлопья и сыворотку.

• Спустя 2-3 суток при пальпации легко обнаружить уплотнение стенок соска.

• Из-за закупорки протоков происходит застой молока, по всему соску или у основания образуются узелковые уплотнения до 2-3 см в диаметре.

• Вымя увеличивается в размерах, становится горячим, а пальпация — болезненной.

• Состояние коровы может ухудшаться (плохой аппетит, повышение температуры) или оставаться без изменений.

• Объемы молока чаще всего снижаются, но в ряде случаев сохраняются.

Катаральный мастит у коров: лечение

Компания NITA-FARM производит препараты для быстрого и эффективного лечения катарального мастита у коров. Терапию проводят одним из нижеперечисленных лекарств.

«Мастисан». В составе – стрептомицин, бензилпенициллин и сульфадимезин. Обладает комплексным действием, минимально раздражает эпителий молочной железы, устраняет отечность, ликвидирует источники патогенной микрофлоры, предотвращает рецидивы, выводится с молоком. Перед применением молоко сдаивают. Препарат набирают из флакона стерилным шприцом в кол-ве 5-20мл и вводят в сосок вымени. Препарат вводят один раз в сутки, длительность лечения до 10 дней. Молоко используют через 3 суток после последней инъекции, мясо – на общих основаниях (выбраковывая вымя).

«Мастомицин». Гель, содержащий гентамицин, клиндамицин и лидокаин. Обладает широким антибактериальным действием и синергетическим эффектом, обезболивает ткани вымени. Необходимо сдоить молоко и ввести 10 мл препарата в каждую пораженную сосковую цистерну. Повторяют процедуру 2-6 раз (исходя из тяжести состояния коровы) через 12 часов, пока признаки болезни не исчезнут. Молоко используют через 3 суток, мясо – через 1 сутки.

Желательно комплексное лечение с применением препаратов Цефтонит, Лексофлон, Флунекс, Боглюконат кальция.

Лечение вымени коров

Самые распространённые болезни вымени у коров

1. Мастит - заболевание молочных желез, из-за которого корова может быть на долгое время отстранена от общего стада и её молоко запрещено для реализации.

- плохие условия содержания: нарушение микроклимата, антисанитария;

- нарушение технологии доения: отсутствие гигиены вымени перед доением, грязный аппарат и руки доярки, остатки молока выдаиваются не полностью, что способствует размножению болезнетворных бактерий;

- нарушение условий кормления: скудный рацион, недоброкачественные или испорченные корма, их недостаток;

- нарушение целостности вымени из-за высокого уровня травматизма (причинами могут стать свободный выгул без привязи, острые рога или тесное содержание коров в маленьком помещении);

Симптомы могут быть совершенно разные, в зависимости от формы заболевания. Чаще всего наблюдается местная гиперемия, снижение продуктивности, болезненность сосков и при доении можно заметить белые хлопья, кровь или гной (опять же, в зависимости от формы, которой болеет корова).

Лечение вымени коров одно - медикаментозное с применением антибиотиков и гормональных препаратов. Именно из-за них молоко не пускают в реализацию. Также, важно учесть, что антибиотикотерапия может продолжаться от трех дней, недели и больше, после чего лекарство ещё несколько дней содержится в крови и молоке коровы. Поэтому «на карантине» буренка может находиться продолжительное время, из-за чего хозяйство будет терять свои удои.

2. Отёк вымени - чаще наблюдается у первотелок после отела и высокоудойных коров.

Причины: усиленный приток лимфы и крови, застой и впоследствии нарушение кровообращения.

Клинические признаки: болезненность отсутствует, вымя увеличено в объёме, при пальпации тестоватой консистенции;

Лечение: ежедневный массаж вымени, сокращение дачи сочных кормов и воды, активный моцион.

3. Недержание молока - развивается вследствие механического травматизма, расстройства нервной системы или нарушении микроклимата в помещении.

Лечение: после доения рекомендуется закрывать больной сосок специальным колпачком, делать ежедневный массаж вымени и, что очень важно, выдаивать молочный канал полностью.

4. Сужение канала соска - причинами могут стать травмы при грубом доении, новообразования внутри соска или нарушение развития соскового сфинктра.

Лечение: горячие ванны, смазывание ихтиоловой мазью с укутывание, выдаивание с помощью катетера. При запущенных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

5. Задержание молока - в 80% случаев связано с грубым обращением с животным.

Клинические признаки: при доении наполненного вымени, подача молока резко прекращается.

Лечение: улучшение обращения с коровой, сменить доярку или провести с ней поучительный разговор, «задобрить» буренку путем дачи лакомства.

6. Трещины - возникают при повышенной влажности в помещении и грубом доении (путем пощипывания сосков). Отмечаются болезненные трещины, при несвоевременном лечении которых может развиться мастит.

Лечение: противовоспалительные мази, бережное отношение и поддержание «чистого» доения.

7. Бородавки или папилломы - доброкачественная образования, возникающие из-за проникновения вируса в организм.

Лечение: бывает, что со временем бородавки исчезают сами, но лучше всего для их лечения использовать специальные ветеринарные мази. В противном случае, папилломы начнут активно размножаться и приносить заметный дискомфорт животному.

8. Фурункулез - гнойное воспаление волосяной луковицы. Причиной возникновения могут служить антисанитария, авитаминозы (из-за неправильного кормления) и травмы вымени.

Лечение: обработка воспаления спиртовым раствором йода или зелёнкой. После вскрытия гнойничка, назначают витаминотерапию, и, исходя из степени поражения, антибиотикотерапию и новокаиновые блокады.

Очень важно помнить, что лучшим решением для предотвращения развития заболевания - это его профилактика. К счастью, практически любое заболевание вымени можно вылечить, если назначить лечение вовремя и правильно. Но в то же время, для этого могут понадобиться излишние затраты большого количества финансовых средств.

Как выглядит вымя у коровы в разрезе

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях.

Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

Причины возникновения мастита в большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным. В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Причиной появления мастита может быть:

  • нарушение условий содержания: низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения; несоответствие микроклимата санитарным параметрам; сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия;
  • нарушение техники и правил доения: невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению; корова не раздоена; молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;
  • заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.
  • осложнения после родов: задержался послед; эндометрит. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.
  • травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы: Животное угнетено. Пропадает аппетит. На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела. У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми. Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков. Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

Клинический При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания: при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки; при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным; при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Субклинический Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Хронический Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер.

Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются: визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев; тестами; методом отстаивания. Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Катаральный Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы: небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни; в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура; корова плохо ест, слабеет; молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.

Гнойный Симптомы гнойной формы: На вымени животного появляются затвердения. Температура в месте уплотнения повышается. Температура тела очень высокая – 40-41 градус. Молоко содержит гной. Абсцесс на вымени у коровы При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться. При гнойном воспалении вымени также может возникнуть: Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы. Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Гнойно-катаральный Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания: плохие условие содержания; проблемы в половой системе. Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Серозный и остро-серозный Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы: отечность и покраснение вымени; уплотнение и повышение температуры воспаленного участка; молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду. При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

Фиброзный Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы: в пораженных тканях видны кровоизлияния; выделение гноя. Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные. При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Геморрагический Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы: молоко имеет красноватый или розоватый оттенок; на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Гангренозный Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы: ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета; из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями. Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы. Диагностика Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни: острая; скрытая; хроническая. В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

Диагностикой мастита занимаются ветеринары.

Медикаментозное лечение Медикаментозное лечение требует финансовых затрат, но во многих случаях, это единственный способ помочь животному. При мастите обычно используют: Гормональный препарат – окситоцин. Для ускорения выздоровления. Применение этого препарата опасно для стельных коров – оно может спровоцировать отел раньше срока. Лекарство вводится подкожно – 5 единиц на 100 кг массы. Прежде чем колоть гормон, выдаивают молоко, а затем вводят окситоцин в яремную вену. Антибиотики. Прежде чем колоть антибиотики, важно распознать вид инфекции, вызвавшей воспаление – это делается путем исследования микрофлоры в лабораторных условиях. Только специалисты могут правильно подобрать лекарства, а вот вводить их животному сможет и сам хозяин. Способы введения антибиотиков: Внутримышечные инъекции. При начале общей интоксикации применяют сильнодействующие препараты – «Бицилин-5» или «Нитокс». Через катетер вводят Мастисан. Препараты надо вводить на протяжении 3-4 дней. Интраммарные инъекции – вещество вводится прямо в вымя. Лекарство продается в шприцах – «Мастисан» Перед инъекцией вымя полностью освобождают от молока. Если случай запущен, корове назначают комбинацию препаратов. Например, хорошее сочетание дают комбинации: пенициллин и стрептомицин; стрептомицин и эритромицин; неомицин и тетрациклин

Профилактика Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия: Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени. Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

Людмила Симушова Ветеринарный врач КГБУ УВ по Табунскому району

Как выглядит вымя у коровы в разрезе


Премия «Агроинвестор года» - открыто две новые номинации, успейте подать заявку на участие

разделы

реклама

журналы



Буренка в декрете

31 октября 2012

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Для получения здорового молодняка корову необходимо запустить — не менее чем за 60 дней до отела перестать доить и изменить рацион питания, исключив сочные корма. Неправильный запуск грозит рождением ослабленных телят, потерей продуктивности в следующую лактацию и маститами. Сегодня наряду с ручным (механическим) запуском коров, который длится несколько дней, все больше хозяйств начинают применять повсеместно практикуемый на Западе одномоментный (разовый) запуск с помощью специальных антибиотиков. По оценкам экспертов, такой медикаментозный способ позволяет фермам значительно улучшить показатели по надоям и избежать многих проблем со здоровьем животных. Однако не все аграрии спешат отказываться от запуска «по старинке».

В том, что корову необходимо запускать за два месяца до отела, сходятся все опрошенные « АТт » специалисты — животное должно отдохнуть, набраться сил, да и полезные вещества, которые обычно уходят в молоко, в сухостойный период перейдут теленку, и его внутриутробное развитие будет полноценным.

Способы запуска

У высокопродуктивных коров с надоями 7,5-8 тыс. кг молока в год период отдыха может достигать 90 дней, говорит Лидия Шаклеина, зоотехник-селекционер СХК «Луговой» (Кировская обл.). Средние надои в ее хозяйстве составляют 6,4 тыс. кг/г., сухостойный период длится 63-64 дня. «Если корова дает около 10 л молока в день, ее нужно переводить на сухостой около недели. За это время постепенно снижают кратность доек, меняют привычное время доения», — рассказывает Шаклеина. Но такой способ не очень удобен, замечает специалист. «Проблема в том, что операторы доения могут случайно запустить животное раньше срока (например, если не подоят корову, которая дает мало молока). А это приводит к возникновению маститов и недополучению молока в следующую лактацию», — объясняет зоотехник-селекционер. Поэтому в «Луговом» решили применять одномоментный запуск с помощью препарата «Байоклокс DC» (dry cow) фирмы Bayer .

С Шаклеиной согласен менеджер по развитию сельскохозяйственного бизнеса компании Bayer (Германия) Олег Шакиров. «Нарушение привычного для коровы режима, то есть ее перевод на однократное или двукратное доение, который, как правило, начинается за несколько дней, а то и месяц до запуска, очень негативно сказывается на будущей продуктивности животного и чреват возникновением сухостойного мастита», — предупреждает специалист. По его словам, хозяйство, запускающее корову без антибиотиков, теряет до 20% от получаемого ранее количества молока. А грамотный запуск, наоборот, будет способствовать улучшению производительности от лактации к лактации минимум на 10%, утверждает Шакиров.

К тому же, если в хозяйстве высокие надои, запустить корову вручную будет практически невозможно, замечает начальник ветеринарного отдела фирмы «КаМП» (Казань, продают препарат «Мультимаст DC» компании Baymida, Ирландия) Азат Ганиев: «По правилам сухостойный период должен продолжаться не менее 60 дней. А с высокоудойными коровами, дающими по 15-20 л молока в день, бывают проблемы: подходит срок запуска, но животное как давало, так и продолжает давать много молока, и доярки боятся запускать».

При одномоментном запуске все проще, утверждает Шакиров: когда подходит установленный срок, корову выдаивают, вводят в каждую четверть вымени специальный препарат для запуска и с этого момента перестают доить.

При этом медикаментозный запуск не должен исключать мероприятия стандартного запуска — надо огранить питье, убрать из рациона животного сочные корма, напоминает Ганиев. «Впрочем, если у хозяйства получается хорошо запускать коров без медикаментов и они уверены, что в сухостойный период вымя будет защищено от маститов, то почему нет? — рассуждает специалист. — Но, по-моему, это трудно сделать, на дворе все-таки 21 век, и надо пользоваться такими препаратами, если есть возможность».

Те хозяйства, которые хотят получать качественное молоко, работают только с одномоментным запуском, добавляет Михаил Сорокин, специалист компании Pfizer (США, производят препараты «Орбенин DC» и «Орбенин EDC»). Ведь одномоментный запуск — экономически оправданное мероприятие. Во-первых, корову продолжают полноценно доить, получая привычное для хозяйства количество молока, при этом его качество не снижается, как при механическом способе. Во-вторых, использование медикаментов для запуска позволяет увеличить надои минимум на 10% в следующую лактацию. В-третьих, при разовом запуске происходит так называемая медикаментозная консервация вымени, что позволяет защитить корову от маститов в сухостойный период, когда риск заболевания резко возрастает.

Препараты для запуска

На российском рынке представлено несколько иностранных препаратов для разового запуска коров (российских препаратов, к сожалению, нет, говорят специалисты). Например, около 10 лет назад появились бактерицидные антибиотики «Орбенин DC» и «Орбенин EDC» (на основе 500 мг клоксациллина) компании Pfizer. Но если у первого есть копии, то второй уникальный, так как «никто не может повторить технологию производства», гордится Сорокин.

По мнению специалистов, «Орбенин DC» пользуется у животноводов наибольшей популярностью. Благодаря комбинированному действию малорастворимой бензатиновой соли клоксациллина и специальной основы пролонгированного действия терапевтическое влияние препарата у сухостойных коров продолжается до четырех недель. В течение этого времени животному не грозят маститы, да и в последующий до отела период риск их возникновения невелик, утверждают эксперты. Цена препарата у разных дистрибьюторов колеблется от 56 до 70 руб. за шприц (3 г), то есть для запуска одной коровы необходимо потратить 224-280 руб.

Также фермерами широко используется присутствующий на рынке около пяти лет препарат «Мультимаст DC» (Baymida, Ирландия). «Он не только не уступает по качеству аналогичным средствам, но и выигрывает в цене», — утверждает Ганиев (фирма «КаМП» продает его по 50 руб. за шприц).

Неплохо зарекомендовал себя и появившийся в нашей стране около года назад препарат «Байоклокс» компании Bayer (Германия). Действующее вещество и процентное соотношение компонентов у него такое же, как у «Орбенина», но лекарственная основа больше — 4,5 г против 3 г. Стоимость препарата — 1 тыс. руб. за 24 шприца, запуск одной коровы обойдется примерно в 167 руб.

Разовый запуск коров — мероприятие, полезное не только с точки зрения ветеринарии, но и экономически выгодное, доказывает Шакиров из Bayer . «Даже в самом отсталом хозяйстве, где корова дает по 2-2,5 тыс. кг/г., запуск вручную в течение, скажем, 10 дней обернется недополучением около 100 л молока, в результате чего фермеры потеряют как минимум 1 тыс. руб. А одномоментный запуск потребует не более 200 руб. на корову», — сравнивает специалист. Словом, фермеры, запускающие коров по старинке, просто выкидывают деньги на ветер, делает вывод менеджер по развитию сельскохозяйственного бизнеса.

По мнению Шакирова, необходимо также учитывать субъективный человеческий фактор. «Мотивация доярок на сегодняшний день оставляет желать лучшего, — сожалеет эксперт. — Зарплаты маленькие, работы много, поэтому к механическому запуску относятся спустя рукава. Отсюда много ошибок и вреда как здоровью коров, так и экономике хозяйства». В то время как с помощью разового запуска «молочное скотоводство может без особых усилий прибавить минимум 20% к ВВП России», уверен Шакиров.

Опыт хозяйств

В СХК «Луговой» одномоментный запуск используют довольно давно. «Раньше мы применяли препарат «Нафпензал DC» (Intervet, Голландия) стоимостью около 50 руб. за шприц, а сейчас — «Байоклокс», за который платим примерно по 100 руб. за шприц», — рассказывает Шаклеина.

В сухостойный период в хозяйстве коровам дают в основном сухие корма, снижая при этом их количество. Но зато увеличивают долю витаминно-минеральных добавок, стараясь обеспечить индивидуальный подход к каждой корове, «потому что запуск — это стресс для животного», напоминает Шаклеина.

Главный зоотехник фермы «Красная Заря» (Московская обл.) Елизавета Кислая сообщает, что в их хозяйстве пока запускают коров вручную, но в ближайшее время начнут применять «Орбенин». «Надеяться на доярку при запуске нельзя, — огорчается специалист. — Коров много, и человек может запутаться, когда и какое животное сколько раз надо доить. А препарат гарантирует 100%-ный результат».

По мнению Кислой, механический способ неудобен еще и потому, что корову приходится переводить на разовое доение в среднем за 10 дней до установленного срока запуска. К тому же есть риск получить мало молока в следующую лактацию, не говоря уже о возможном появлении мастита и других заболеваний. «Но с препаратом мы надеемся избежать этих сложностей», — говорит она.

А вот руководитель КФХ «Озерное» (Псковская обл.) Владимир Коробецкий сообщил, что «впервые слышит» о том, что одномоментный запуск выгоднее механического. «Что дают эти препараты? Точный срок запуска? Да не будет ничего страшного, если на три дня ошибемся, -рассуждает он. — А колоть уколы ради увеличения надоев… Нет, у нас в районе нигде такое не практикуется, мы запускаем «по старинке».

Надои в «Озерном» небольшие — не дотягивают до 3 тыс. кг/г. Поэтому и проблем с запуском нет, поясняет руководитель. По его словам, хозяйство «еще не дошло до того уровня, чтобы вкладывать деньги в необязательные процедуры».

Вручную запускают коров и в СПК имени ХХ партсъезда (Самарская обл.). Председатель Павел Моисеенко сетует, что ветпрофилактика животных и так обходится очень дорого (около 240 руб./г. на корову), и тратить еще больше хозяйство пока не может. Похожая ситуация и в хозяйстве «Великолукское» (Псковская обл.). «С антибиотиками больше работают на Западе, у нас же на сухостой переводят по старинке, и особых проблем при запуске не испытывают», — утверждает главный ветврач Михаил Козлов.

А вот в СХПК «Майский» (Вологодская обл.) уже около четырех лет запускают коров с помощью «Орбенина», считая, что «одномоментный запуск намного проще и эффективнее», сообщает главный ветврач хозяйства Галина Кузьменкова. С ней соглашается главный ветврач компании «Зеленоградское» Владимир Воробьев: в его хозяйстве высокоудойные коровы (7,8 тыс. кг/г.) и на запуск «по старинке» они идут тяжело.

Ошибки использования

При запуске коров важную роль играет человеческий фактор. Но, к сожалению, он зачастую носит негативный характер, утверждают специалисты.

По словам Сорокина из Pfizer, при одномоментном запуске влияние человека резко сокращается. «Ошибиться при использовании препарата крайне сложно, — говорит он. — Но тем не менее ничего нельзя исключать».

С ним согласен Ганиев из «КаМП». «Например, если в хозяйстве не выдержали положенные 60 дней сухостоя, ошиблись со сроками установления стельности и медикаментозно запустили корову за 30 дней до отела, то, возможно, после этого у нее не будет молока, или в первой порции молозива обнаружится большая концентрация антибиотиков», — предупреждает специалист. Однако если выдерживать, как положено, 60 дней, то навредить невозможно, добавляет он.

Противопоказаний к разовому запуску быть не может, утверждает Шакиров из Bayer . «В первые несколько дней после отела молоко все равно не товарное, оно идет на выпойку телят. А если в молозиве и останется продукт распада антибиотиков, то в безопасном для новорожденного количестве. Раньше бытовало мнение, что эти препараты могут вызвать дисбактериоз или еще что-то, но это не так», — считает специалист.

Как и его коллеги, Шакиров склонен думать, что проблемы при использовании препаратов могут возникнуть только по вине человека. «Если резко прекратить доить корову, которая дает много молока, то у нее возникнет отек вымени. Но это нормальная физиологическая реакция. Потом животное запускают препаратом, и отек еще больше увеличивается, в результате чего корова плохо себя чувствует. И тогда сердобольная доярка подходит и выдаивает корову. Что после этого будет? Будет 100% мастит, — негодует эксперт. — Или фермеры продолжают запускать коров «по старинке», как обычно сокращают кратность и количество сдаивания, а потом вдруг вводят препарат. Все! Они потеряли преимущества разового запуска, зря потратили деньги. Более того, после отела у коровы возникает мастит или она дает мало молока. Обычно неудачу связывают с препаратом, но это неверно. Просто нарушили технологию, а ведь она проста до безобразия!»

Технология одномоментного запуска

 За 2 недели до запуска животных исследуют на наличие мастита, больных лечат.
 При подготовке коров к запуску за 4−6 дней изменяют рацион питания: уменьшают количество сочных кормов, отменяют концентраты.
 В день запуска сразу после последней дойки в каждую четверть вводят по 1 шприцу препарата, до и после введения кончики сосков дезинфицируют.
 В первые дни после запуска вымя сильно отекает, но отек проходит через 2−3 дня без какого-либо вмешательства.
 После введения препаратов НЕЛЬЗЯ сдаивать молоко.
 Животных после запуска переводят в группу сухостоя и кормят рационом для сухостойных коров.

Описание и строение вымени коровы

Вымя представляет собой молочную железу, которая состоит из 4 долей. Доли соединены между собой, но не имеют сообщающихся протоков. Задние доли более развиты, чем передние. Внешнюю стенку составляет соединительная ткань и эпителий, который покрыт редкими волосками. Заканчиваются доли сосками. На них волос нет.

  • Строение молочной железы
  • Развитие вымени у коров
  • Выработка молока

Вымя коровы строение описание

Вымя коровы или молочная железа, рисунок которой можно легко найти на животноводческих сайтах, разделена связкой на левую и правую половину. Она удерживает чашу на брюшной стенке. Вымя поддерживают фасции и кожный покров. Связка эластичная, может растягиваться у высокопродуктивных коров. Чаша опускается. Чтобы соски не соприкасались с землёй или травой, на чашу надевают бандаж. По мере наполнения вымени молоком фасции удлиняются. Молочная чаша увеличивается. У тёлок молочная железа подтянутая, развита плохо. Она увеличивается ближе к отёлу. Чтобы понять, как вырабатывается молоко, необходимо изучить вымя коровы, его строение и описание. Какова анатомия молочной железы у КРС?

Строение молочной железы

Вымя коровы, его строение можно представить в виде схемы. Описание молочной железы:

  • кожный и волосяной покров;
  • жировая ткань;
  • железистая ткань;
  • мышечная ткань
  • большая молочная цистерна;
  • сосковая цистерна;
  • сфинктер соска;
  • молочные каналы;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды;
  • нервы;
  • медиальная связка;
  • фасции.

Основу железы составляет паренхима, жировая и соединительная ткань. Паренхима, железистая ткань, состоит из многочисленных альвеол, в которых происходит образование молока. Изображение вымени коровы, её молочной железы, можно найти на специализированных сайтах в Интернете. На рисунках отчётливо видно разветвление молочных каналов и альвеол.

Внешняя соединительная и жировая ткань вымени надёжно защищает железу от внешних воздействий. К ней подходят кровеносные сосуды. Железа снабжается наружной срамной артерией и промежуточными кровеносными сосудами. У коров с большим выменем кровеносные сосуды видны через кожу. Это является одним из показателей высокой продуктивности, потому что молоко вырабатывается с участием крови.

Если вымя большое, но жировая и соединительная прослойка отличается большой толщиной, то железистой ткани будет мало, соответственно молока будет вырабатываться немного. О таком вымени говорят, что оно жировое или мясистое. Подобная характеристика подходит для КРС мясной продуктивности. Молоко у животных жирное, но его мало.

Утончённая соединительная и жировая прослойка железы преобладает у молочных коров. Паренхима занимает в чаше значительное место, а значит, и молока у самки будет больше. Недостаток состоит в том, что внешняя прослойка не очень хорошо защищает железу от окружающей среды. Она может переохладиться при низких температурах. Тонкая соединительная ткань уязвима к внешним повреждениям. Через трещины и раны внутрь проникают возбудители инфекционных заболеваний. Если рассмотреть вымя коровы на сегментальном разрезе, то можно увидеть, что оно состоит из мелких составляющих:

  1. здесь находятся тонкие молочные трубочки;
  2. они заканчиваются в своеобразных небольших полостях, альвеолах;
  3. внутренний слой полости покрывается секреторным эпителием. Внешняя сторона альвеолы состоит из звёздчатых клеток миоэпителия;
  4. под воздействием гормона, окситоцина, они сокращаются. В это время молоко, которое образуется в альвеолах, проходит по молочным каналам;
  5. каналы соединяются в цистерны;
  6. в каждой доле вымени находится одна большая цистерна, которая переходит в сосковую узкую цистерну. Из неё доярка и сцеживает молоко.

Вымя коровы строение описание

Молочные трубки вымени коровы имеют разветвлённую структуру. Её хорошо видно на сегментальном разрезе. Под тяжестью накопившегося в них молока, они могут пережиматься. Если их вовремя не освободить, то жидкость в трубках может застаиваться, что приведёт к маститу. Перед началом доения выполняют массаж вымени. Он не только стимулирует выработку молока, но и распрямляет молочные канальцы.

Ёмкость молочной цистерны каждой доли у молочных пород КРС достигает 500 мл. К ней подходят 12 канальцев. Заканчивается большая цистерна более узкой сосковой цистерной. Её объём – 40 мл. У основания соска находится железистая круговая складка. Её сжимают, чтобы сцедить молоко. Иногда приходится прилагать некоторые усилия, чтобы хорошо сжать эту складку. Её необходимо разработать после отёла коровы. Если процесс сжимания тяжёлый, то таких коров называют тугодойными. Эту особенность учитывают при машинном доении: в аппарате увеличивают давление, чтобы сцеживание проходило эффективно.

Длина соска у молочных коров в среднем 8 см. Диаметр у основания – 2 см, в нижней части – 1,4 см. С внешней стороны сосок покрыт многослойной мышечной тканью: продольные, косые, кольцевые волокна. Сложная мышечная структура обеспечивает высокую защиту молочной цистерны. Соски очень чувствительны. К ним подходят многочисленные нервные окончания. Теленок или оператор захватывает сосок, раздражая нервные окончания. По ним идёт сигнал в гипофиз, который способствует выбросу гормонов. Происходит выработка и отток молока.

Внизу соска мышечная ткань образует кольцевой сфинктер. Это своеобразный замок, который препятствует произвольному выходу молока. Внутри соска железистая ткань складывается в складки. Они позволяют удерживать жидкость в сосковой цистерне.

Кожа сосков не имеет сальных желёз, поэтому она часто пересыхает и травмируется. За сосками необходим тщательный уход. После каждой дойки рекомендуют обрабатывать кожу антисептиком и смазывать её питательным кремом. Зачастую операторы выбирают раствор для вымени, состоящий из ПАВов и глицерина. Вещество делает верхний эпидермис более эластичным. На соске образуется защитная плёнка, которая предохранит его от внешних воздействий.

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Кормление КРС сочными кормами увеличивает площадь альвеол на 51%. При рационе питания, основную долю которого составляют концентраты, железистая ткань увеличивается на 38%. Массаж вымени способствует его увеличению на 12%.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя. В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Вымя коровы строение описание

Выработка молока

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Читайте также: