Как снимают кожу с коровы

Опубликовано: 14.05.2022

Убой скота, как снять шкуру

Перед убоем крупный рогатый скот выдерживают: за сутки до убоя прекращают давать корм, за 2—3 часа — воду. Эти меры необходимы для уменьшения объема содержимого желудочно-кишечного тракта, что снижает опасность разрыва его при удалении внутренностей (нутровка) и загрязнения мяса.

Убой скота, как снять шкуру

Кроме того, перед убоем необходимо произвести максимально полную очистку кожи крупного рогатого скота. Для этого вначале механически очищают кожу, затем обмывают ее и конечности. Ветеринарный специалист обязательно измеряет температуру и осматривает животное. Без разрешения ветеринарного врача убой скота не допускается.

При некоторых особо опасных заразных болезнях (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и др.) убой скота запрещен .

Первичная переработка убойного скота.

Первичная переработка убойного скота включает следующие основные операции: оглушение, обескровливание, снятие шкуры, отделение головы и конечностей, нутровка (извлечение внутренних органов), туалет туши, деление туши на части в соответствии с намечаемым использованием.
Животное перед убоем оглушают (ударом молота) для того, чтобы обеспечить спокойный убой.

Обескровливание туши скота.

Обескровливание туши скота. Оглушенному животному перерезают ножом кровеносные сосуды (сонные артерии) на шее. Затем его подвешивают за задние ноги и подставляют большой таз или ведро для сбора вытекающей крови. Если нельзя обескровить животное в вертикальном положении, это делают в горизонтальном. Обескровливание туши занимает всего 6—8 мин., но это обязательная процедура: плохо обескровленное мясо не пригодно для длительного хранения.

После обескровливания приступают к снятию шкуры. Но перед этим зажимают или перевязывают пищевод (отделение от прилегающих тканей), чтобы не было истечения содержимого желудка. Снимать шкуру лучше при вертикальном положении туши. На скотоубойных пунктах, боенских площадках и в домашних условиях шкуры вынуждены снимать при лежачем положении туши. Снимают шкуру осторожно, не допуская ее порезов и не повреждая поверхности туши. Снятие шкуры делится на две операции: забеловку и окончательное снятие шкуры.

Как снять шкуру.

Забеловку и снятие шкуры при вертикальной разделке туш проводят в следующей последовательности. Сначала снимают с головы, затем — с задних ног, паха и брюшной части правой и левой сторон туши, потом — с передних конечностей, грудной части, предплечья, лопаток и шеи с правой и левой сторон.

После этого отрезают голову и путовые суставы передних и задних конечностей.
Забеловку туши и снятие шкуры при горизонтальной разделке производят в той же последовательности вручную на туше, фиксированной на полу на развилках спиной вниз. Для удержания туши в гориэонтальном положении ставят подпорки. Сначала снимают шкуру с передних и задних конечностей, при этом конечности надламывают в запястьях (коленных) и скакательных суставах.

После отделения конечностей делают забеловку в области вымени (или мошонки) и паха, а затем—продольный разрез шкуры по белой линии живота до соколка груди, не повреждая мышц живота и одновременно отделяя правый край шкуры на ширину 4—5 см по всей длине разреза. Шкуру снимают с правого бока, а затем точно так же — с левого. Далее снимают шкуру с шеи, сначала с левой стороны, затем — с предплечья, с перед-ней части груди около шеи, с самой шеи до верхней ее части на холке. В таком же порядке снимают шкуру с правой стороны шеи.

Затем производят распиловку или разруб грудной кости точно по средней линии грудной кости, предварительно сделав надрез, начиная от челышка. При этом не должна быть нарушена целостность внутренних органов. После этого поднимают тушу в полувертикальное положение для окончательного снятия шкуры.

Шкуру оттягивают у скакательного сустава, отделяют.с верхней части бедра до маклока по направлению к головке тазобедренного сустава. После снятия шкуры с бедра ее отделяют с боковой части живота и верхней части спины (крестца) до позвоночного столба. Шкуру с левого бока (до поясничных позвонков) начинают снимать у маклока. В такой же последовательности снимают шкуру с правой стороны туши.

Снятие шкуры заканчивают заделкой хвоста. Для этого делают продольный разрез шкуры по нижней стороне хвоста до корня его, заделывают шкуру на огузке вокруг корня хвоста, а затем — резким рывком к себе выдергивают хвост из шкуры. Отделяют прямую кишку от стенок тазовой 'кости, отжимая содержимое ее внутрь кишок. При этом нельзя допускать порезов мочевого пузыря и прямой кишки.

До снятия шкуры с лопаток тушу желательно поднять на полную высоту. Окончательно снимают шкуру с внешней стороны плеча, с боковой части груди и частично со спины (до хребта); так же снимают шкуру с правой лопатки, боковой части груди и со спины.

Нутровка.

После снятия шкуры проводят нутровку. Правильное удаление внутренностей в процессе разделки туши имеет важное значение в предупреждении обсеменения мяса микроорганизмами.
Задержка нутровки создает условия для распространения микрофлоры в окружающие ткани. Поэтому внутренние органы вынимают не позднее чем через 30— 40 мин. после обескровливания. Желудочно-кишечный тракт и грудные органы извлекают целиком с предварительным двойным перевязыванием пищевода, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря и прямой кишки.

При этом не допускают порезов и повреждений желудка и кишечника, что может загрязнить тушу. Если же произойдет такое загрязнение, тушу подвергают зачистке. Нутровку лучше производить при вертикальном положении туши над чистой тарой (посудой).

Вначале освобождают соединения прямой кишки;мочевого пузыря и половых органов со стенками тазовой полости. Затем разрезают брюшную стенку по средней белой линии живота и извлекают все органы.

Если разделывают тушу скота в горизонтальном положении, соблюдают особые меры предосторожности при извлечении внутренностей. Затем тушу распиливают или разрубают вдоль позвоночника на две равные половины(правая, левая полутуши).Иногда каждую полутушу разделяют ножом между 12 и 13 ребром на две четвертины.

В заключение проводят сухой туалет туши, осторожно срезая ножом и удаляя загрязненные участки, побитости, кровоподтеки, сгустки крови, остатки диафрагмы обрывки тканей, обращая особое внимание на область зареза и конечностей.

Некоторые хозяева применяют мокрый туалет (мойку) туши, обливая ее струей холодной воды и очищая щеткой. Однако этого делать не следует, так как мойка приводит к обсеменению микрофлорой всей поверхности туши (или полутуши), хотя внешне она выглядит очень чистой и привлекательной.

Клеймо на туши.

На доброкачественные туши, подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе, ветеринарный врач ставит соответствующее клеймо с обозначениеім категории их упитанности: круглое — на мясо первой категории, квадратное — второй, треугольное — на тощее мясо. После этого тушу переносят в прохладное помещение для охлаждения и созревания — на сутки или двое, в зависимости от температуры и влажности в помещении.

В Индии избили двоих неприкасаемых за снятие шкуры с коровы

В штате Андхра-Прадеш на юге Индии два брата из касты неприкасаемых были подвешены на кокосовой пальме, раздеты и жестоко избиты за то, что они снимали шкуру с мертвой коровы. Об этом сообщает местный телеканал NDTV.

В городке Амалапурам Мокати Элиса и его брат Лазар были наняты местным торговцем овощей для того, чтобы они сняли шкуру с коровы, которая умерла от удара электрическим током на пастбище. В ходе работы на братьев напало около сотни активистов так называемого Отряда защитников коров. Это индийская общественная организация, известная довольно жестокими методами борьбы за права священных в Индии животных. Нападавшие обвинили несчастных в краже и убийстве животного, после чего устроили над ними самосуд.

Фото: depositphotos.com

Пострадавшие в настоящее время находятся в больнице, один из них в критическом состоянии.

Стоит отметить, что неделю назад премьер-министр Индии Нарендра Моди сделал заявление, обращенное к нападающим на неприкасаемых и защитникам коров. "Если у вас есть проблема и вы хотите напасть на кого-либо или убить, то нападайте на меня, а не на моих братьев неприкасаемых", - сказал премьер-министр. Он также добавил, что "псевдозащитники коров разделяют нацию и должны быть изолированы".

Напомним, что в июле в индийском штате Гуджарат четверо полуобнаженных кожевенников были привязаны к машине и жестоко избиты за снятие шкуры с мертвой коровы. Этот случай вызвал массовые протесты и беспорядки в штате, что привлекло серьезное внимание со стороны властей. После нескольких дней оживленных споров в парламенте Нарендра Моди заявил, что "большинство из борцов за права кров являются антисоциальными элементами, которые ночью совершают преступления, а днем скрываются за масками защитников животных".

Советы мастеру

Кожи домашних животных различаются по массе и толщине. Конечно, в любительских условиях трудно перерабатывать тяжелые (15—25 кг) кожи, снятые с коровы или быка. Поэтому ограничимся советами по переработке сравнительно легких кож, например козьих или овечьих.
Прежде всего снятую шкуру необходимо законсервировать. Чтобы она не сгнила или ее не попортили моль, кожеед, сразу же хорошо промойте ее в холодной воде с хозяйственным мылом. Особенно тщательно надо удалять остатки крови и грязи — потенциальные источники развития гнилостных бактерий. После промывки дайте воде стечь, расстелите шкуру на ровной поверхности волосяным покровом вниз и густо посолите ее поваренной солью. Затем сверните шкуру конвертом и положите в прохладное место. Хорошо обработанную и просоленную шкуру можно хранить при температуре -1—+2°С несколько лет.
Этап первый. Взвесьте законсервированную шкуру, положите в ванну и залейте чистой водой комнатной температуры. Соотношение между массой шкуры и воды (так называемый модуль ванны) должно быть не менее 1:5. Воду следует менять через каждые 12—15 ч, чтобы шкура не загнила. Длится этот этап два дня. За это время из шкуры удаляется соль, она пропитывается влагой, становится пластичной.
Этап второй. Утром шкуру развешивают и выдерживают два часа, чтобы стекла вода. Затем со стороны, противоположной волосяному покрову, тупым ножом снимают подкожный жировой слой. Эта процедура называется мездрением. Если вы почувствуете, что кожа суховата, недостаточно пластична, то после мездрения ее еще раз положите отмокать на сутки.
Теперь приступим к удалению шерсти. На небольшую шкуру потребуется около 40 г сернистого натрия и 160 г негашеной извести. Погасите известь в отдельной посуде, смешайте с сернистым натрием и получившейся сметанообразной массой смажьте поверхность шкуры, противоположную волосяному покрову. Потом сверните шкуру шерстью наружу и оставьте в теплом (20—30°С) помещении на 12—15 ч. За это время смесь из сульфида и извести проникнет в толщу кожи, растворит волосяные сумки, удерживающие волосы. Теперь волосяной покров можно легко снять тупым ножом, но делать это необходимо очень аккуратно, стараясь не поцарапать лицевую поверхность кожи. При этом шерсть не повреждается, и ее можно использовать для других целей. Чистую обезволошенную шкуру погрузите в ванну с водой (модуль ванны 1:7) и оставьте на 12— 15 ч. В течение этого времени шкура будет впитывать воду, поэтому не забывайте ее периодически подливать, поддерживая первоначальный уровень.
Этап третий. Набухшую, пропитавшуюся водой шкуру вынимают из ванны и тщательно промывают в проточной воде при 18—20°С в течение 2 ч. Это делается для удаления остатков извести и сернистого натрия из кожи. Затем шкуру опять оставляют на 12— 15 ч в воде при комнатной температуре. После этого ее вынимают из воды, при необходимости подмездряют, обрезают лапы, хвосты. Теперь нужно полностью нейтрализовать сульфид натрия и известь, проникшие в толщу кожи, и вымыть их оттуда. Для этого применяют сульфат аммония, который берут в избытке: на шкуру небольших размеров — около 140 г при модуле ванны не меньше 1:4. В этот раствор погружают шкуру для нейтрализации.
Пока шкура находится в растворе сульфата аммония, приготавливают порошок для размягчения кожи. Сырьем для него служит поджелудочная железа животного, обычно — быка. Высушенную железу перетирают с древесными опилками в весовом соотношении 1:3. Древесные опилки — хороший консервант, поэтому такой порошок будет долго храниться. Порошка, полученного из одной бычьей железы, достаточно для обработки 40—50 небольших шкур.
Необходимую часть порошка разведите в теплой воде и добавьте в ванну, где нейтрализуется кожа. После этого кожу выдерживают еще около 1 ч, затем вынимают, хорошо промывают в теплой проточной воде. Ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, разрушили растворимый белок, который при промывке удалился из кожи. Вследствие этого кожа стала несколько легче по весу.
Этап четвертый. Этот этап осуществляют сразу же после окончания процесса размягчения. Хорошо промытую шкуру (особенно с лицевой стороны) взвешивают и приступают к приготовлению хромирующего раствора. Все реактивы надо брать в процентах от веса шкуры, модуль ванны для хромирования не менее 1:2. Вам понадобятся алюминиевые квасцы (4%), хромпик калиевый или натриевый (5 %), соляная кислота 35 %-ная (2,5 %), вода (200 %).
В отдельной посуде растворите квасцы, добавьте хромпик и соляную кислоту, весь раствор хорошо перемешайте и залейте в ванну. Хромировать надо в холодном растворе (15—17°С) и первые два часа периодически его перемешивать. Затем кожу оставляют в растворе на 10 ч. По истечении этого времени, чтобы убедиться, что раствор прошел сквозь всю толщу кожи, сделайте в шиворотнои части сквозной надрез: он должен быть желтым, как первоначальный раствор хромпика. Если же раствор не пропитал кожу основательно, то процесс хромирования придется повторить, но время выдержки в растворе сократить. Теперь необходимо приготовить два раствора: для ополаскивания (5%-ный раствор гипосульфита и 0,5 %-ный раствор соляной кислоты) и восстановления (гипосульфит — 18 %, соляная кислота — 6 %, вода — 200 % от веса шкуры). Применять можно только свежеприготовленные растворы.
Сначала кожу погружают в первый раствор на 4—5 мин, затем слегка ополаскивают и погружают во второй раствор для восстановления. Температура восстанавливающего раствора не должна превышать 18°С. В первые 2 ч раствор с кожей нужно энергично перемешивать, а затем оставить в покое на 10—12 ч. В результате такой обработки кожа становится более прочной, влагостойкой и мягкой. После восстановления кожу развешивают на перекладине.
Этап пятый. Кожу промывают в течение 30 мин в теплой проточной воде и подготавливают к нейтрализации остатков веществ, использовавшихся в предыдущей операции.
Нейтрализацию проводят в рабочей ванне с модулем 1:5 при помощи буры (1 % от массы кожи) или бикарбоната (1,5 % от массы кожи) в течение 1 ч, после чего кожу промывают проточной водой на протяжении 1,5 ч. Затем ее развешивают на перекладине. В таком положении кожа должна находиться в течение 12—15 ч.
Этап шестой. Кожа уже почти готова. Теперь ее осталось облагородить, довести до товарного вида. Если кожа от молодых животных, то есть гладкая и одинаковая по толщине, то ее достаточно прожировать, высушить и размять. Если же она различается по толщине, на ней заметны пороки, то ее придется прострогать и покрасить. Строгают кожу, то есть выравнивают ее по толщине, со стороны, противоположной волосяному покрову, используя для этого специальный струг, а затем красят. Следует помнить, что светлые цвета подчеркивают природные пороки кожи и пороки, полученные при обработке, тогда как темные цвета скрывают их. Красить лучше кислотными красителями, но можно использовать краситель для хлопка.
Сначала готовят ванну для крашения, для чего растворяют краситель (1,5—2 % массы кожи) в двадцатикратном количестве воды, кипятят и выливают в ванну. Начальная температура раствора должна быть 60°С, модуль ванны — 1:5. Процесс крашения продолжается на протяжении 4—5 ч при постоянном перемешивании раствора. Затем кожу промывают горячей (50°С) проточной водой.
Сразу после крашения кожу жируют. Жирующий раствор готовят заранее: хозяйственное мыло (2,5 % от массы кожи), касторовое масло (1,5—2 % от массы кожи), бура (0,1 % от массы кожи); модуль ванны — 1:2. Доведите до кипения двадцатикратное количество воды по отношению к общей массе мыла и касторового масла, растворите мыло и добавьте масло и буру. Полученный раствор должен быть похож на топленое молоко. Затем кожу погрузите в ванну с горячей водой (60°С, модуль 1:5) и залейте жировальным раствором. Жирование производят в течение 1 ч при возможно более постоянной температуре и постоянном интенсивном перемешивании. После этого кожу хорошо промывают в теплой воде и вывешивают на перекладину.
Этап седьмой. На этом этапе кожа подвергается растягиванию. Это можно делать, разглаживая ее тупым ножом или металлической полоской, воткнутой в ребро доски. Правильно растягивать кожу с лицевой стороны, но при малом опыте эту операцию можно производить с изнаночной стороны. После растяжки кожу слегка смазывают вазелином и вывешивают в сушилку. Сушат кожу при температуре 30—35°С. Продолжительность сушки — около 15 ч.
Сухую кожу снимают, засыпают ее влажными опилками. Увлажнять опилки не следует слишком сильно: кожа должна быть слегка влажной, но не мокрой. В опилках кожу выдерживают 10—12 ч. Затем еще раз тщательно растягивают, разминают руками, натягивают (несильно) на деревянные рамы и оставляют в проветриваемом помещении на 10—15 ч. После этого кожу снимают, обрезают жесткие края, проглаживают утюгом с минимальным нагревом. Теперь она готова.
Однако может оказаться, что не все пороки скрыло объемное крашение. В таком случае необходимо воспользоваться специальным покрывающим составом. В него входят: краситель или пигмент — 11 г, бура — 5 г, белок одного яйца, кровь животного — 200 мл, молоко — 100 мл, глицерин — 3 мл, формалин — 1,8 мл.
Состав готовят следующим образом. В 500 мл воды растворите при кипячении краситель или пигмент. Отдельно в 100 мл воды растворите буру. Оба раствора охладите. В отдельной посуде хорошо взбейте белок и смещайте его с охлажденным красителем. В другой посуде взбейте кровь и смешайте с раствором белка и красителя. Полученную смесь хорошо перемешайте, добавьте глицерин и формалин и при тщательном перемешивании — раствор буры. Затем смесь фильтруют через марлю. Полученного раствора хватит для глянцевания 8—10 небольших кож.
Прежде чем наносить покрытие, необходимо протереть кожу с лицевой стороны раствором молочной кислоты (1:12), после чего сразу же наносится глянец. Через 30 мин после нанесения глянца кожу подвергают лощению, то есть полировке толстым гладким стеклом на твердой деревянной поверхности. Через сутки кожу можно еще раз покрыть глянцем, разбавленным водой в соотношении 1:3, отполировать и прогладить утюгом с минимальным нагревом. Теперь кожа окончательно готова для дальнейшего применения.

Как снимают кожу с коровы

К сожалению, мало кто умеет правильно снимать шкуры и не все знают, что нужно делать с ней после того, как будет снята так, чтобы она могла полежать и не портиться.

Что же значит: правильно снять шкуру?

1) вовремя убить скотину;

2) как следует взрезать шкуру;

3) содрать шкуру, не порезав ее.

Не все равно, когда бить скотину. Коров, быков и лошадей лучше всего убивать осенью, начиная с августа и до конца декабря. В это время скотина бывает сытая, и шкура снимается плотная и здоровая. Если на шкуре были болячки, то они в это время уже зажили, а новые болячки к этому времени на скоте не появляются.

Зимой от холода и плохого корма скотина худеет, и кожа на ней делается более тонкая и тощая. К тому же на шкуре волос становится гуще и длинее, что делает выработку кожи хлопотливее и труднее. Скот зимой в хлеву ложится, к шкуре пристает навоз и шкура покрывается «навалом», отчего она легче портится при хранении ее и при переработке. Подчас на скотине появляется парша, которая сильно портит шкуру.

По весне, когда скотина выходит на траву, она начинает поправляться, но зато на шкуре появляются «свищи». Летом свищи начинают зарастать, так что на шкуре остается только оспина. К осени шкура почти совсем поправляется.

С овец и баранов самая лучшая шкура—овчина получается от первой резки, то есть от скотины, порезанной в июне, июле и августе. Похуже будет овчина второй резки, что получена в сентябре и октябре. Поздней осенью получается трешься резка, но скот к тому времени сильно худеет, шерсть на овце становится длинная, а шкура тонкая и тощая. Совсем не годится для кожевника «шала га», то есть шкура весенней резки.

Для козлины лучшая, резка считается осенняя.

Кожевникам очень нужна шкура телят—опойков. Опойковые шкуры снимаются с телят, еще не евших травы, а только сосавших матку. Так как коровы обычно телятся в феврале, марте и апреле, то опойки режутся весной. Когда теленок станет есть траву и пить воду, то шкура с него •получается более грубая и называется она: выросток.

Жеребят бьют в мае и июне, и шкуры молочных жеребят называются жеребком.

Зарезанную скотину надо подвесить так, чтобы удобно было драть шкуру. Для этого, если зарезана была корова или бык, или лощадь, то на задних лапах, под столбом, делают ножом прорез и через прорез просовывают палку, примерно, в аршин длины и такой толщины, чтобы она потом не сломалась, когда придется подвесить тушу. К середине палки привязывают веревку, а другой конец веревки перекидывают через перекладину и затем подтягивают тушу так, чтобы к ней можно было подойти со всех croporf и чтобы она вся висела над землей.

Чтобы содрать шкуру, делают сначала надрезы на ногах кругом колен. Затем делают на ногах по длине ног на внутренней стороне их надрезы от изгиба к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись вместе. Теперь разрезают шкуру вдоль броха от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезывается от середины носа через середину лба или от угла морды до глаз. Теперь подходит самая трудная часть работы, которую нужно делать внимательно и острожно. Надо отодрать всю шкуру, нигде ее не прорезать насквозь, не делая на ней надрезы изнутри и не оставляя на ней кусками мясо, то есть не оставляя прирезей. Кто умеет и часто снимал шкуру, тот и ножом хорошо ее снимает, а по первому разу и если кому редко приходится снимать шкуру и он себе руку не набил в этом трудном деле, то лучше обходиться без ножа. А то бывало и так, что возьмется человек смело за это дело, да и покромсает дорогую кожу так, что ее только выбросить.

Драть шкуру надо от хвоста. Для этого берется небольшая деревянная лопатка из березы, дуба или другого крепкого дерева. Одной рукой держат край шкуры, а другой засовывают лопатку под шкуру и отдирают лопаткой шкуру от мяса. Когда шкура отодрана до половины туловища, берут ее обеими руками и сдирают до головы. На голове шкуру приходится опять отдирать лопаткой.

Кожевнику на шкуре не нужны губы и их надо отрезать; так же вырезываются рога и уши и репица из хвоста.

Как снимают кожу с коровы

Формат A5, doc. 280 Kb

Формат A5, doc. 280 Kb Остановите бойню детёнышей!

Формат 15/21см, doc. 180Kb Формат 15/10см, doc. 60Kb

Формат 15/10см, doc. 60Kb
Формат 30/10см, doc. 65Kb
Формат gif. 140Kb

ЖИВОТНАЯ КОЖА. Что такое "натуральная кожа"

Отказ от мяса снижает спрос на мясную продукцию, но у неё есть другие козыри, спрятанные в рукаве, обуви и сумке

- Так называемую "натуральную" кожу получают из животных. Чем мягче кожа, тем моложе было животное, с которого её освежевали.

- Телячью кожу используют для обивки диванов, сидений в машинах и т.д. Кожу сдирают с ненужного потомства дойных коров.

- Самую мягкую кожу "велюр" сдирают с недоношенных телят, которых вырезали из утробы отправленных на бойню коров.

Пожалуйста, откажитесь от кожи животных.

Выбирайте этичные товары. Ради жизни.

ОТКАЗ ОТ МЯСА СНИЖАЕТ СПРОС НА МЯСНУЮ ИНДУСТРИЮ, НО У НЕЁ ЕСТЬ ДРУГИЕ КОЗЫРИ, СПРЯТАННЫЕ В РУКАВЕ, ОБУВИ И СУМКЕ

Н есмотря на то, что кожа называется побочным продуктом животноводства, она всё-таки является важным аспектом мясной индустрии: кожа/шкура составляет 10% стоимости животного 1 и кожевенная индустрия зарабатывает 593 миллиона фунтов в год только в Великобритании 2 .

Кожу получают из сельскохозяйственных животных – в основном, коров (т.н. «крупного рогатого скота») – ни одно из которых не умрёт своей естественной смертью, а будет страдать на фермах, после чего встретит жестокую ужасающую смерть на бойне.

Не смотря на кажущиеся идеалистические картинки пасущихся на лугах коров, они представляют лишь мизерную часть жизни коров, которых используют для получения говядины, телятины и молока – и … для получения кожи.

Кожевенная индустрия жестока. Например, мягкую кожу получают не из старых коров, а из телят, а самую мягкую «велюровую» кожу получают из нерождённых телят, чьих матерей отправили на бойню. Несмотря на предполагающиеся «гуманные» бойни, миллионы животных находятся в сознании, когда им перерезают горло и когда кожу сдирают живьём.

Всё священно

Одна из самых больших производителей кожи в мире – это Индия и около 65% кожи и кожаных изделий поступает в Европу оттуда. Многие люди в Индии – индусы, считают корову священным животным. Тем не менее, исследования подтвердили, что много жестокости осталось: коровы, которых загоняют в переполненные грузовики или которых заставляют идти до конечного пункта – избивают и насильно подгоняют (втирая семена жгучего перца в глаза животным и ломая им хвосты). 3

Как и мясная индустрия, кожевенная промышленность является источником загрязнения окружающей среды. Из-за процессов пропитки и выделки шкур остаются твёрдые отходы, такие как пыль, волосы, клочья и обрезки, а также появляется огромное количество стоков, отравленных токсичными отходами: алюминий, сульфиды хрома, каустическая сода.

Кожевенные заводы часто располагаются вблизи рек, так как дубление требует постоянного поступления воды (на каждую тонну шкур – 50 кубических метров воды), которая будет содержать различные загрязняющие субстанции по завершении процесса обработки. Эти твёрдые и жидкие отходы обычно сливаются в реки и могут привести к серьёзным загрязнениям воды и даже блокировке и застоям русла 4 .

Высокая потребность в кислороде, вызванная разложением отходов, также вызывает экологическое нарушение на местности. Кислород поглощается из воды, что приводит к гибели растений, бактерий, рыбы и даже самой реки или ручья и в дальнейшем это приводит к росту токсичности состава воды 5 . Сами кожаные изделия, однажды поношенные и выброшенные, разлагаются медленно из-за консервации во время производства – приводя к большему количеству отходов.

Люди, которые работают и живут рядом с кожевенными заводами тоже страдают. Многие умирают от рака, вызванного воздействием используемых токсичных веществ 6 .

Грязная мода

Вы сидите комфортно? На кожаном диване? Носите кожаную обувь? Ухватившись за кожаную сумку и кожаные перчатки? С ранних времён нам твердили, что кожа равноценна роскоши, и это укоренилось в нашем обществе: от дизайнерских изделий до бытовых товаров. Но покупая животную кожу мы напрямую поддерживаем мясную индустрию и страдания людей, планеты и животных. Равно как из коров, кожу получают из свиней, коз, овец, оленей, и не только.

Пони, зебры, дельфины, черепахи, аллигаторы, крокодилы, жабы, страусы, кенгуру, ящерицы, змеи, лосось, тюлени. список можно продолжать. Кажется, каким бы ни было животное, у которого есть кожа, найдётся и человек, который захочет эту кожу носить. Даже собачья кожа, которую продают во всём мире, маркируется как «коровья», и в Таиланде жестоко убивают более чем 500 собак в неделю.

То, что ошибочно считается экстравагантной стороной кожевенной индустрии конечно же не является таковой для используемых животных. Аллигаторов и крокодилов избивают до смерти; в 2004 году Канадские власти разрешили жестокую бойню более чем 300 000 тюленей ради их кожи 7 (ранее более массовая отечественная бойня тюленей запрещена в России – прим. ред.); страусов разводят в Великобритании (и России – прим. ред.); со змей, таких как удав и кобра кожу сдирают заживо 8 . Диких животных, которых убивают ради шкур, не сильно оберегают и они могут оказаться под угрозой уничтожения – попробуйте носить это в своём сознании, а не только на ногах.

Обивка машины – другой прибыльный интерес кожевенной индустрии. На внутреннюю обивку всего одной машины, требуется кожа приблизительно четырёх коров 9 . Тем не менее, многие покупатели требуют этичных автомобилей и на это известные производители отвечают производством не кожаных оснащений или предлагают синтетические альтернативы для некоторых моделей.

Пока одни решают отказываться от кожи постепенно, другие люди cразу же исключают кожу из своей жизни (что может быть лучшим поводом пройтись по магазинам?) и это никогда еще не было так доступно. Просто всегда проверяйте ярлык; если есть этот значок («руно» - прим. ред.), значит, изделие из животной кожи.

В торговых центрах продаются этичные товары, постоянно растёт число производителей веганских товаров, поэтому нет нужды отставать от моды. В действительности синтетические версии часто являются имитациями эксклюзивных дизайнерских стилей – от комфортных туфель-лоферов и плотных ремней до классных курток и сексуальных туфлей на шпильках.

Как снимают кожу с коровы

Если у вас есть бабушка, она наверняка считает, что качественная обувь может быть изготовлена только из натуральной кожи. Но давайте попробуем разобраться, насколько актуален бабушкин подход в наши дни и не страдает ли кто-то из-за него. Мы ответим на вопрос, из кого и как сегодня делают кожаные туфли, куртки и аксессуары, и расскажем о современных альтернативах животной коже.

фактов

Ученые доказали, что животные испытывают все базовые эмоции : радость, страх, горе, гнев, удивление, грусть, отвращение. Они формируют крепкие родственные и дружественные связи. Они стремятся к жизни и удовольствию. Они испытывают боль точно так же, как и мы с вами, как ваша кошка или собака.

Но, несмотря на это, ежегодно ради производства кожаной одежды, обуви, аксессуаров и мебели люди убивают более миллиарда животных.

Крупнейшими производителями и экспортёрами кожи в мире являются Индия и Китай, так как в этих странах полностью отсутствует либо игнорируется законодательство в сферах защиты животных , экологии и защиты здоровья людей.

Из тех индийских штатов, в которых запрещено убивать коров, их часто перевозят в Бангладеш.

Нидамарти Малликарджуна Рао

Наряду с “привычными” коровами, кожевенная промышленность ответственна за убийство многих других животных, включая свиней, лошадей, крокодилов, змей, коз, овец, страусов и кенгуру, а также кошек и собак.







Известно, что кошек и собак отлавливают, а также специально выращивают для получения мяса, меха и кожи в Китае. По оценкам PETA, международной организации по защите животных, речь идет о 2 миллионах собак и кошек ежегодно только для получения кожи.





Видео (содержит сцены жестокости)

Известно, что кошек и собак отлавливают, а также специально выращивают для получения мяса, меха и кожи в Китае. По оценкам PETA, международной организации по защите животных, речь идет о 2 миллионах собак и кошек ежегодно только для получения кожи.





Большинство животных всю свою жизнь содержатся в чрезвычайно переполненных загонах и подвергаются таким пыткам , как кастрация, клеймение (которое вызывает ожоги третьей степени) и обрезание рогов без анестезии.

Часто животных перегоняют или перевозят с места выращивания на бойню, во время чего они подвергаются сильному стрессу, обезвоживанию, голоду и пыткам. В ходе расследований, проведённых в Индии, активисты засняли, как истощённым, обезвоженным коровам, которые уже не в состоянии двигаться дальше, ломают хвосты и втирают в глаза острый перец , чтобы они продолжали идти. Ведь зачастую их ведут на бойню по несколько дней без пищи и воды.

Перевозят животных на бойни в таких условиях, что иногда по прибытии на место они уже не могут самостоятельно выйти из грузовика из-за голода, травм и обморожений. Тогда их вытаскивают из него с помощью цепей, нередко ломая кости.





Всех этих животных убивают жестокими способами. Иногда животные из-за высокой скорости работы оборудования или человеческого фактора остаются в полном сознании, пытаются вырваться и кричат в ужасе, когда с них снимают кожу.


Поскольку кожа обычно не маркируется, вы никогда не узнаете, каким образом и из кого произведены перчатки или сумочка популярного европейского или американского бренда, сырье для которых, скорее всего, было закуплено в Китае или Индии.

Носить кожу неэкологично , ведь производство кожи наносит гораздо больший урон окружающей среде, чем производство синтетических материалов, а также ответственно за загрязнение водных ресурсов и почвы химикатами, используемыми для дубления. Отходы заводов, содержащие серную кислоту, соли хрома и свинец, просто выливают в реки, отчего погибают рыбы и другие водные животные.




Работники кожевенной индустрии страдают от заболеваний дыхательных путей и кожи из-за воздействия опасных химических веществ, онкологии, часто получают травмы из-за отсутствия правил безопасности на производстве. Также на заводах эксплуатируется труд детей.

Кожа убитого животного, как и любая другая часть трупа, подвержена гниению. С целью её сохранения, а также при выделке и окраске используют опасные для здоровья будущего владельца кожаной вещи химические вещества, в том числе цианид, формальдегид, соли хрома и производные угольной смолы.

И ведь получается, что за весь этот ад для животных платит именно покупатель. Представьте, что спрос на кожу животных постепенно стал равен нулю. Исчезнет и предложение. Кстати, это справедливо для любой индустрии, основанной на эксплуатации животных, использовании рабского труда или разрушении экосистем.

Правила выделки и обработки шкур КРС в домашних условиях, классификация

Шкуры коров активно используются для получения кожи высокого качества. Производство этого материала имеет давнюю историю. Основами шкурной выделки владели еще древние люди, которые с помощью подручных средств получали кожу и создавали из нее одежду. Сейчас потребность в кожаных изделиях сохраняет свою актуальность. Чтобы продукт получился прочным и красивым, необходимо строго соблюдать правила процедуры выделки шкур КРС в домашних условиях.

Как выделать шкуру КРС в домашних условиях

Чтобы качественно обработать коровью шкуру, потребуется некоторая сноровка. К тому же процедура предполагает множество тонкостей и нюансов, без соблюдения которых не удастся достичь хорошего результата.

Подготовка к процессу

После того, как с туши снимут шкуру, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить ее от органических остатков.
  2. Положить шкуру на гладкую поверхность так, чтобы шерсть оказалась внизу. Это нужно для того, чтобы материал охладился.
  3. Когда сырье остынет, нужно посыпать шкуру большим количеством крупной соли (на одну шкуру приходится 3-4 килограмма). При этом в составе продукта не должно быть йода.
  4. В течение 3-4 дней сырье необходимо просушить. В результате шкурка должна стать жесткой и сухой.

Отмачивание шкуры

Процедура включает два этапа:

  1. Сырье погрузить в чистую воду. В течение четырех часов материал отмокает.
  2. Далее еще в течение двенадцати часов сырье должно отмокать в солевом растворе.




Важные условия на данном этапе:

  • на один литр жидкости приходится двадцать грамм соли;
  • при этом на каждый килограмм кожи берется по восемь литров воды;
  • опытные заводчики советуют добавлять в раствор фурацилин. Такая мера позволит избежать бактериального инфицирования.

Критерий, по которому определяют качество результата: подкожный слой должен легко сниматься с заготовки. Если этого не наблюдается, необходимо подержать шкуру в солевом растворе еще некоторое время.

Заготовка не должна иметь повреждений, в противном случае качество кожи заметно пострадает.

Механическое обезжиривание, мездрение

Эта стадия заключается в полном удалении подкожного жира. Процедуру можно выполнить вручную или воспользоваться специальным механизмом. В последнем случае требуется опыт работы с приспособлением: неправильное удаление волосяных луковиц негативно повлияет на качество материала.

выделка шкур

Чтобы на выходе получить качественный продукт, жировой слой нужно снимать равномерно. Сначала удаляют хвостовую часть. Последующие движения совершаются от осевого центра к краям.

Инструкция по применению и дозы настойки чемерицы для КРС, аналоги

Мойка материала

Далее шкуру коровы необходимо промыть в теплой воде с использованием мыльного раствора. Для приготовления средства понадобится десять грамм мыла на один литр жидкости. Лучший вариант – хозяйственное мыло или кальцинированная сода.

Пикелевание (или квашение)

Процедура пикелевания направлена на изменение структуры материала. Для этого сырье замачивают в уксусно-хлорном растворе. Ингредиенты, которые потребуются: уксусная кислота (концентрация – 0,15 %) и натрия хлорид (концентрация – 0,04 %). Обработка включает в себя регулярное помешивание жидкости с погруженным в нее сырьем. Этап длится двенадцать часов. Сигналом к завершению является наличие белых полос на сгибах шкурки при ее сдавливании.

Пикелевание (или квашение)

Альтернативной пикелеванию является квашение, которое сводится к замачиванию кожи в водной смеси с добавлением ячменной или овсяной муки и соли. На каждый литр теплой воды приходится шестьдесят грамм соли и сто грамм муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и после достижения однородной консистенции заготовки замачивают в смеси.

Важно периодически отслеживать процесс квашения, чтобы не допустить передержки. Испорченный материал не годится для последующей обработки.

Дубление

После всех вышеописанных манипуляций материал подвергают дублению. Предварительно нужно подготовить раствор на основе окиси хрома. Ингредиенты берутся в пропорции: полтора грамма вещества на один литр теплой воды. Далее шкуру погружают в смесь и периодически помешивают.

Для приготовления состава можно использовать дубовую кору, ветки ивы, ольху, стебли крапивы двудомной. Компоненты измельчают так, чтобы получилось одинаковое количество каждого из них – по 250 грамм. Затем ингредиенты добавляют в солевой раствор. Смесь доводят до кипения и оставляют томиться в течение тридцати минут. Далее жидкость нужно процедить, подождать, когда она остынет, а затем замочить в ней шкуру на шесть часов.




Жировка

Чтобы обработать материал, понадобится специальная эмульсия. Процедура включает следующие этапы:

  1. Кипячение воды до 45-50 градусов.
  2. Хозяйственное мыло перетирают для получения стружки.
  3. В воду добавляют жир (80 грамм), нашатырный спирт (10 грамм) и мыльную стружку.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Смесь используют для обработки изнаночной стороны. Сырье натирают с помощью тампона или щетки с мягким ворсом.

По окончании процедуры шкуры складывают в стопку и оставляют на сутки. При этом для сушки нельзя использовать отопительные приборы.

Сушка шкурок

Последняя стадия обработки заключается в натягивании шкур на деревянную решетку изнаночной стороной наружу. Важно следить, чтобы натяжение не было чрезмерным. В противном случае материал не выдержит такого количества обработок и утратит свою целостность. Натяжение должно быть достаточным, но не избыточным.

Календарь и точная таблица отела коров, калькулятор и график стельности

Пикелевание (или квашение)

За все время процедуры сырье необходимо каждый день проветривать на улице, оставляя заготовки в прохладном месте. Снимают кожу тогда, когда середина изнаночной поверхности полностью высохнет и обретет эластичность. Далее кожу растягивают на ровной поверхности и очищают внутреннюю сторону. Делать это рекомендуется металлической щеткой. В результате продукт приобретет светлый оттенок и дополнительную мягкость. Чистка должна осуществляться равномерно, без резких движений и переходов.

Самый последний штрих – просушка материала в течение двух дней. После чего кожа будет окончательно готова.

Как классифицируют шкуры коров

Существует несколько разновидностей коровьих шкур. Каждый тип обладает определенным уровнем прочности и требует соблюдения ряда нюансов во время обработки.

Опоек

Кожа, полученная с телячьей туши, характеризуется наличием свалявшейся первичной шерсти. Шкуры снимают в период с рождения до завершения периода лактации. Такое сырье применяется для создания лайкры и хромовой кожи.

Выросток

Источником сырья являются молодые особи, которые перешли с молочного питания на растительное. Материал имеет следующие характерные признаки:

  • наличие хребтовой полосы;
  • тусклая шерсть, прошедшая линьку.

Такой вид коровьих шкур также используют для получения лайкры и хромовой кожи.

Яловка

Эту разновидность шкур получают от взрослых особей. Данный тип, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов:

  • легкая шкура (13-17 килограммов);
  • средняя (17-25 килограммов);
  • тяжелая яловка (более 25 килограммов).




Материал используют для изготовления юфти, чепрака, велюра.

Бычина

Как видно из названия, такой вид шкур получают от быков, подвергнутых кастрации, и вес которых превышает семнадцать килограммов. Материал имеет толщину до пяти миллиметров, но, несмотря на это, отличается высокой прочностью – изделия из бычины служат долгие годы, сохраняя при этом внешнюю привлекательность. Сырье активно используется для ручного и механического тиснения. Бычья шкура также характеризуется минимумом складок на воротничковой зоне. Бычина, в зависимости от веса, подразделяется на несколько типов:

  • легкая (вес варьируется от 17 до 25 килограммов);
  • тяжелая (более 25 килограммов).

Бугай

Эту разновидность шкур получают от быков, которые не проходили кастрацию. Особенностями материала являются:

  • толщина;
  • высокая прочность.

Сырье применяется для изготовления юфти, сафьяна, напплака, шоры.

Самостоятельно осуществить выделку коровьей шкуры под силу каждому заводчику. Главным условием для получения прочной, эластичной кожи является строгое следование всем инструкциям, правилам и рекомендациям. Весомым подспорьем в этом деле будут аккуратность и усердие мастера.

Читайте также: