Как правильно вести бизнес коровы

Опубликовано: 17.05.2022

Как правильно вести бизнес коровы

Прекрасным бизнесом для сельской местности, является разведение крупнорогатого скота. Однако стоит знать, что для такого рода деятельности, необходимо изучить все тонкости животноводства, так как это очень сложное занятие. Мы не станем рассматривать или составлять бизнес-план, мы просто с вами рассмотрим основные моменты ведения бизнеса, по выращиванию крупного рогатого скота.

Первое, что вам стоит сделать, это определиться, для какой цели вам необходимо разводить животных. Странно скажете вы, какой еще может быть цель в разведении скота? Не спешите, существует несколько видов пород крупного рогатого скота – сюда относятся мясные, молочные породы и комбинированная (позволяет сочетать две породы). Есть еще одна цель разведения животных, это продажа молодняка.

После того, как цель выбрана, а это напрямую будет связано с сельской местностью, где вы собираетесь вести бизнес, вам необходимо заняться проектом будущей фермы. В вашем случае, возможно лучшим вариантом будет старое заброшенное здание, такой вариант довольно частый для нашей страны. Если же такового здания не существует, то необходимо добиться строительства фермы у местного руководства.

После того, как ферма готова, нужно закупать скот. Эту операцию лучше проводить вместе с опытным животноводом, так как ваш дальнейший бизнес будет напрямую зависеть от здоровья покупаемого поголовья. Существует несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Для покупки молочной породы коров:

— коровы с хорошим удоем молока имеют бочкоподобную форму в середине туловища, а также большой живот с плохо развитой мускулатурой и тонким и крепким костяком. Все это свидетельствует о том, что у коровы хорошее пищеварение и развитые легкие. Голова такой коровы должна быть удлиненной, рога тонкие, а холка не раздвоенная и не острая;

— особо стоит обратить внимание на вымя, оно должно быть большим и покрыто нежными и очень редкими волосками. После доения вымя должно сильно уменьшиться в размерах, вплоть до образования складок на коже. Кожа при этом должна быть мягкой, эластичной и легко оттягиваться по отношению к внутренней части вымени.

Малодойная корова после доения практически не меняет размер вымени, и остается довольно плотным. Лучше брать коров с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, если у коровы примитивное вымя или округлое, то оно менее продуктивно;

— следует знать, что больший объем молока, корова дает в первой трети лактации. Если у коровы много молока к седьмой лактации, то это уже более старая корова. Точную дату рождения коровы узнать невозможно, однако если посмотреть на количество валиков, на рогах, то можно узнать, сколько у нее было отелов. Плюс к этому количеству еще добавляется 2 года, срок половой зрелости.

Если вы собираетесь разводить мясную породу коров, то во время выбора нужно знать следующие данные:

— интенсивный рост молодняка на протяжении длительного периода;

— большой прирост живой массы;

— отличное качество туши;

— окупаемость затраченных денег на корм;

— отличная рождаемость у маток, которые обеспечивают стадо здоровым молодняком;

— способность животных хорошо приспосабливаться к местному климату.

После того как производство налажено, необходимо решить задачи с реализацией продукции. Если вы разводите молочную породу, то ближайшие молокозаводы должны стать вашими партнерами, если это мясная порода коров, то рядом должны быть мясокомбинаты.

По идее, если у вас уже налажено производство, то проблем со сбытом продукции не должно возникать, главное определиться с выгодными ценами.

Надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам в дальнейшем развить свой грамотный бизнес на разведении крупного рогатого скота.

Оставьте заявку

Заполните форму и наши специалисты свяжуться с вами в ближайшее время

Бизнес-план и проект фермы для коров, стоимость и как построить своими руками

Популярностью сегодня пользуются фермы для разведения коров. Это прибыльное мероприятие, однако перед началом строительства нужно тщательно продумать мельчайшие детали строительства, выяснить требования, выдвигаемые к коровнику, составить проект. Правильно обустроенная ферма повысит продуктивность животных и позволит владельцу вести бизнес.

Бизнес-план по разведению коров

Коровы привязного содержания

Коровы привязного содержания

Для полноценного ведения фермерского хозяйства нужно учесть ряд вопросов, которые касаются финансов и организационных моментов. Составление бизнес-плана поможет четко структурировать строительство. В планирование следует включить:

  • способ финансирования;
  • покупка участка земли под ферму и требуемое поголовье;
  • материалы, оборудование и подключение коммуникаций;
  • расходы на коммунальные платежи или аренду;
  • заработная плата персоналу;
  • корма, витаминные добавки, ветеринарные препараты;
  • налоги;
  • затраты на проектирование и планирование;
  • срок окупаемости;
  • прогнозируемую чистую прибыль.

Моцион животных

Если в планах строительство крупной фермы, то надо включить в этот список затраты на рекламу и обустройство торговых точек.

Выгода и преимущества

Имея желание и грамотно составленный план, можно создать собственный бизнес по разведению КРС. Многие начинают с мини-ферм на 5-10 голов. Однако, учитывая, как быстро окупаются затраты, начинающие фермеры расширяют бизнес.

Автоматическое доение коров

Автоматическое доение коров

Известно, что и мясная, и молочная продукция пользуется спросом. Без мяса и молока не обходится питание ни в одной семье. Желая производить и реализовывать исключительно качественный продукт, даже начинающий фермер быстро находит постоянных покупателей. Поэтому возведение фермы часто становится успешным бизнесом.

Где взять капитал

Для строительства фермы для КРС необходим стартовый капитал. Часто бывает, что денежных средств не хватает для создания полноценной фермы. В таком случае нужно продумать, где можно взять дополнительные средства.

Начиная строительство, надо выяснить о возможных субсидиях от государства. В последнее время правительство оказывает всестороннюю поддержку аграриям.

Помимо этого, можно взять кредит в банке или привлечь инвесторов со стороны. Однако получить денежные средства непросто, поэтому важно заранее подготовиться. Помимо составления грамотного бизнес-плана, нужно найти возможность для организации презентации, убедить кредиторов в быстрой окупаемости будущего предприятия. Также необходимо заинтересовать партнеров в экологически чистом продукте.

Кредит в банке можно получить сроком на 5 лет. На полученную сумму начинающий предприниматель сможет приобрести оборудование, технику, стройматериалы, скот. Получение субсидии возможно на создание фермерского хозяйства на сумму до 3 млн. рублей, а также на улучшение жилищных условий владельца (до 250 тыс. рублей).

Что делать, если у теленка сопли и каковы причины, лечение и профилактика

Определение направления

Доильные установки для молочного направления

Доильные установки для молочного направления

Современная ферма для коров может иметь два основных направления – мясное или молочное. Каждое имеет свою специфику. Главное, что потребуется для молочной фермы – большое помещение для процедуры доения. Следует иметь в виду, что требования к строительству и обустройству жесткие и регламентируются стандартами. Кроме этого, потребуется специальное оборудование для сбора и дальнейшей транспортировки полученной продукции.

Мясное направление считается менее затратным. Основная задача фермера – грамотно подойти к выбору телок или бычков для дальнейшего откорма. Для мясной фермы не потребуются дополнительные помещения или особое оборудование. Если у владельца в приоритете быстрое получение прибыли, то рекомендовано строительство фермы мясного направления.

Рентабельность

Рентабельность следует рассчитывать, исходя из направления фермы. Если ферма мясная, то можно предварительно посчитать период откорма и время забоя. Мясная порода достигает пика к 16 месяцам. Не ранее, чем через полгода или год можно приступать к забою (точное время завит от возраста животного при покупке). На продажу уходит около 50 % живого веса. К этому можно прибавить до 15 % веса внутренних органов (потрохов). Далее нужно узнать среднюю цену килограмма говядины на рынке и умножить на вес мяса после забоя.

Молочный цех

Что касается прибыли от фермы молочного направления, то необходимо учесть, что корова начнет доиться примерно через 1,5-2 года. Поэтому важно подобрать животных по возрасту. Далее нужно учесть, что от одной коровы, в среднем, можно получать ежедневно до 15 л молока и реализовать его оптом или в розницу (цены отличаются более чем в 2 раза). Так можно приблизительно рассчитать, какой доход ожидать от коровы в день.

Как построить ферму для КРС

Решение о начале строительства фермы должно быть взвешенным. В самом начале потребуется решить ряд вопросов:

  • подобрать участок и получить разрешение на строительство;
  • купить необходимые материалы и инструменты для возведения;
  • нанять бригаду строителей;
  • подобрать персонал по уходу за поголовьем.

Перед тем, как получить разрешение на возведение фермы, необходимо собрать необходимый пакет документов, в него должен входить план архитектурного строения.

Выбор места

Месторасположение будущей фермы играет важную роль. Хозяйство следует размещать на расстоянии не менее 300 м от жилых построек. Желательно заранее предусмотреть возможность обеспечения хозяйства водопроводом.

На участке должно быть пастбище

На участке должно быть пастбище

Еще один нюанс – залегание грунтовых вод. Чтобы избежать паводка или ливневых затоплений, их уровень должен составлять 5-6 м от грунта. Крайне важно подобрать участок с лугами под пастбище. Это позволит стаду выполнять ежедневный моцион, что повышает продуктивность и положительно влияет на здоровье животных. Если рядом будет лес или роща, то поголовье будет надежно защищено от сильных ветров.

Подготовка к стройке

На раннем этапе возведения помещения своими руками необходимо определиться с количеством поголовья, размерами помещения, способом содержания стада, направлением фермы, а также климатическими особенностями местности. Исходя из этого, нужно выбрать вид коровника и тип конструкции.

Нужные материалы и инструменты

Необходимо приобрести инструменты:

  • молоток, молоток-кирку;
  • рулетки;
  • степлер и строительный нож;
  • бетономешалку;
  • лопату совковую;
  • электродрель;
  • ножовку;
  • зубило;
  • электропилу.

Инструменты хранят в сухом месте, поэтому желательно соорудить навес.

Внутреннее обустройство

Что касается материалов, то необходимо понимать, что в коровнике животные будут содержаться круглый год, поэтому строение должно быть капитальным.

К традиционным материалам, которые часто используются для строительства фермы, относят:

  • кирпич или блоки;
  • дерево;
  • различные виды металлоконструкций;
  • сэндвич-панели.

Материал должен надежно защищать от жары, но, в то же время, держать тепло в зимнее время.

Расчет размеров

Таблица с размерами, исходя из количества голов

Существуют установленные стандарты для разведения КРС. Исходя из них, на одну корову должно приходиться 5-6 м 2 . Это нужно учитывать и при строительстве мини-фермы, и при строительстве крупной фермы на 100 и более голов, минимально затрачивая ресурсы.

Следует на этапе составления бизнес-плана планировать количество голов. От этого зависит размер будущей постройки. Важна планировка, которая во многом будет зависеть от направления фермы.

Таблица с размерами, исходя из количества голов

Оснащение фермы

Устройство коровника

После окончания главных этапов строительства нужно заняться оснащением коровника. Для фермы молочного направления необходим доильный зал, комната для хранения продукции, отдельное помещение для телят. Необходимо заранее продумать полы с небольшим наклоном и желоб для сбора отходов. Потребуется система вентиляции, обогрева для регионов с суровым климатом, освещение, доильные установки, а также автоматическая подача воды и корма.

Оборудование фермы

Необходимо следующее оборудование:

  • поилки и кормушки;
  • подстилки;
  • чесалки и щетки;
  • хэдлоки.

На каждой ферме должен быть электрошокер, чтобы быстро успокоить животное при необходимости. Если ферма крупная, то есть смысл включить в проект автоматизированные устройства.

Пастбище для выгула

Одно из условий повышения продуктивности – ежедневный моцион. Владельцу нужно оборудовать площадку для выгула. Важно, чтобы во время прогулки коровы могли потреблять зеленые корма.

Участок следует надежно огородить. На территории разместить емкости со свежей водой. Следует позаботиться о сооружении навеса, чтобы защитить животных от солнца и осадков.

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Мясное производство, в частности производство говядины относится к мясной промышленности и является одним из основных секторов аграрной отрасли в России. При этом его называют также одной из самых проблемных и сложных отраслей российского сельского хозяйства. Хотя в Советстком Союзе крупный рогатый скот выращивали в основном для молока, в любом населенном пункте было поголовье. В современной России мясное производство укрупняется, что приводит к монополизации рынка. Такие производители мяса, как например "Мираторг", по тем или иным причинам получают львиную долю субсидий. Что безусловно отражается на мелких производителях.

Существуют и другие сложности в производстве мяса. Например рентабельность производства зерна в нашей стране составила в 2019 году по данным Росстат составила 21,5 %, а рентабельность производства говядины – не более 15 % соответственно. В тоже время, по оценкам большинства отечественных и зарубежных специалистов, для обеспечения устойчивого развития производства минимальный уровень рентабельности должен составлять 25 %. Со снижением стоимости рубля российская сельскохозяйственная продукция становится все более конкурентной. "Торговая война" между Китаем и Америкой открывает рынки "Поднебесной" для российского мяса. Множество факторов

Постепенно отрасль животноводства начинает привлекать все большее количество отечественных и зарубежных инвесторов. Хотя многие проблемы в ней по-прежнему актуальны и требуют решения. Это также нужно учитывать при начале бизнеса в этой отрасли. Так, например, специалисты отмечают недостаточное развитие машинно-технологического парка животноводства, низкий уровень механизации и автоматизации, а также высокий уровень износа основных производственных фондов, что все в сумме приводит к большим издержкам. По сути, многие фермерские хозяйства ведут свою деятельность с советских времен. За эти несколько десятков лет они практически не обновляли свои фонды, до сих пор используют старое оборудование и технику с высоким уровнем износа. Кроме того, все эти отраслевые структуры работают обособленно друг от друга. Проблема невысокого уровня комплексной интеграции первичных производителей мяса, зерна, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, крупных промышленных групп, торговых сетей, предприятий мясопереработки и т. п. негативно влияет на прибыль каждого из этих участников. Производство мяса крупного рогатого скота отличается низкой рентабельностью. Дополнительный минус заключается в том, что в нашей стране крайне небольшое поголовье крупного рогатого скота специализированных пород и недостаточно высокий уровень развития племенной базы. Также к недостаткам относят крайне слабую государственную поддержку (особенно по сравнению со странами с развитым животноводством) и недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка.

Производство говядины

В сегменте мясного производства наибольший вес имеет говядина, которую сейчас получают большей частью за счет реализации скота молочных и комбинированных пород. Незначительную часть составляют специализированные мясные породы. В отличие от молочных и комбинированных, мясные породы обладают хорошо развитой мускулатурой и относятся к широкотелому типу. К таковым относят следующие породы:

  • шортгорнская,
  • герефордская,
  • абердин-ангусская,
  • калмыцкая,
  • казахская белоголовая,
  • шароле и ряд других.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Морфологический и химический состав говядины

Морфологический и химический состав говядины зависит от возраста, степени упитанности и породы животного. Так, например, содержание:

  • мышечной ткани в туше крупного рогатого скота может составлять от 42 до 68 %,
  • жира – от 10 до 30 %,
  • костей – от 13 до 20 %, а
  • соединительных тканей – от 10 до 14 %.

По химическому составу мясо взрослого скота имеет такие показатели:

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

  • белок (17-20 %),
  • вода (59-66 %),
  • жир (11-3 %) и
  • зола (1 %).

Объемы производства мяса

Объемы выработки мяса и его качество напрямую зависят от породы и типа скота, который используется. Как уже упоминалось выше, специальные мясные породы отличаются более высокой скороспелостью, высокой оплатой корма и повышенным убойным выходом (до 65 % и даже более).

Хотя многие молочные и молочно-мясные породы при соответствующем уходе и интенсивном выращивании немногим уступают по показателям мясной продуктивности специализированным породам. Еще один важный фактор, влияющий на мясную продуктивность, - это возраст животных, идущих на убой. К примеру, в тушах телят содержится больше соединительной и костной тканей, а вот мышечная ткань у молодых животных еще недостаточно развита. По мере роста скота это соотношение постепенно меняется в обратную сторону, так как развивается мышечная и жировая ткани. Интенсивный рост мышечной и костной тканей продолжается до 1-1,5 лет, а после этого усиливается рост ткани жировой.

Поэтому для производства говядины молодняк интенсивно откармливается до 15-18 месяцев и лишь потом забивают. Именно в течение этого периода наблюдается интенсивный рост животных, а затраты кормов на прирост относительно невысоки. Мясная продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от типа и уровня кормления. Если животное не получает достаточное количество корма, то это негативно сказывается на скорости прироста. Кроме того, срок откорма в этом случае удлиняется, а расход кормов на 1 килограмм прироста существенно увеличивается. Для интенсивного выращивания молодняка расход корма составляет 7-9 кг кормовых единиц на 1 кг прироста и 100-120 г протеина на одну кормовую единицу.

Правда, стоит учесть, что некоторые специалисты-животноводы считают кормовую единицу устаревшей единицей измерения и утверждают, что она не отражает питательность корма. В рационе бычков на откорме и доращивании около 70-75 % должны составлять растительные корма, а вес удельных концентратов не должен превышать 25-30 %, так как в противном случае мясо становится более жирным, а затраты кормов резко возрастают.



Качество мяса зависит не только от возраста и породы животного, но и от его пола. Например, известно, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут быстрее других животных и в 15-18 месяцев по живой массе превосходят телок на 15-20 % и 10-12 % - кастрированных бычков. Все это нужно учитывать при составлении поголовья животноводческого хозяйства.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Мясная продуктивность крупного рогатого скота – это одна из самых важных характеристик, на которую нужно ориентироваться. Она оценивается по живой массе, скороспелости и расходам кормов на 1 кг прироста. В свою очередь в качестве показателей скороспелости выступают абсолютный и относительный прирост живой массы. После убоя мясную продуктивность оценивают по массе туши, упитанности, морфологическому составу туши, убойному выходу, химическому составу мяса и его вкусовым качествам. Упитанность определяют по телосложению, отложению подкожного жира и развитию мускулатуры животного путем смотра и прощупывания на различных частях тела животного. Развитие мышц оценивают по плотности на ощупь и при визуальном осмотре. Животноводческие хозяйства продают выращенный скот с учетом живой массы или убойного веса, возраста, пола и упитанности мясокомбинатам. Убойным весом называют вес убитого животного без головы, внутренних органов, кожи и ног (передних до запястья и задних до скакательного сустава). Мясная продуктивность определяется по убойному выходу – процентному соотношению убойного веса туши к живому предубойному весу.

Этапы производства говядины

Производство говядины подразделяется на четыре основных этапа. Первый, который называется «молочным», длится от рождения до достижения животным шестимесячного возраста. В течение первых полугода животные получают молочные корма и постепенно приучаются к поеданию грубых, концентрированных и сочных кормов. Телята содержатся группами в отдельных клетках. Второй период, который носит название «послемолочного», длится с 4-6 месяцев до 7-12 месяцев.

В это время животные находятся на стадии интенсивного роста и активно наращивают мышечную ткань. Третий этап называется «доращиванием» и продолжается с 12 до 15 месяцев. В этот период продолжается рост костяка и мускулатуры без отложения жира. Животные готовятся к «интенсивному откорму», который является четвертым этапом производства и продолжается с 15 до 18 месяцев. Именно на этом этапе происходит накопление жира, получают высокие привесы, и животные доводятся до высокой живой массы. Самые интенсивные приросты мышечной ткани у скота наблюдаются с 4-6 до 15-18 месяцев. В 16-18 месяцев при достаточном уровне кормления живая масса молодняка достигает 450-500 кг. Структура рациона животных на откорме в теории выглядит следующим образом: 30 % - грубые корма, 40-50 % - сочные корма и 25-30 % - концентраты. На практике это соотношение зачастую нарушается за счет уменьшения количества грубых и сочных кормов и увеличения доли концентратов.

Варианты производства говядины

Способа содержания скота

Также различают два основных способа содержания скота – привязной и беспривязный. В последнем случае животные содержатся на глубокой подстилке, в закрытых помещениях, в боксах со сплошными или решетчатыми полами (самый оптимальный вариант беспривязного содержания), на открытых площадках с навесами, в станках или в клетках. При содержании животных на привязи они помещаются в отдельные стойла с автопоилкой и кормушкой. Этот способ наиболее модернизированный: уборка навоза осуществляется не вручную, а при помощи скребковых транспортеров, а раздача кормов происходит при участии мобильного транспорта.

Необходимо понимать, что при рассмотрении скотоводства как бизнеса невозможно назвать даже приблизительную сумму минимальных затрат. Она зависит от огромного количества различных факторов: месторасположения хозяйства, поголовья, специализации и т. д.

Зато можно назвать и даже оценить примерную важность основных составляющих такого производства, которые определяют его эффективность. Это такие составляющие как,

  1. кормовая база (50 %),
  2. эффективная организация и управление технологическими процессами воспроизводства и откорма животных (25 %),
  3. генетический потенциал скота (25 %).

Рынок мясного скотоводства

Наблюдатели и эксперты замечают отток из мясного скотоводства в сектор растениеводства. Эта картина наблюдается повсеместно.Что так привлекает бывших мясных производителей в растениеводстве?

Во-первых. Не круглогодичная занятость. Если в отрасли мясного скотоводства необходимо работать в течение всего года и ежедневно, то в растениеводстве есть две страды – посев и сбор урожая. Отток фермеров-предпринимателей из сектора животноводства говорит о проблемах и препонах в этой отрасли. Они действительно есть.

Вмешательство государства в процесс ценообразования, отсутствие чёткой системы льгот,импортная говядина (низкого качества), высокие и всё растущие цены на корма. Особенно страдает мелкий производитель: ему абсолютно невыгодно (при сложившейся ситуации) конкурировать с импортом, а также с крупными (а значит и высокотехнологичными) фермерскими хозяйствами. Как уже говорилось в начале статьи, крупные и средние животноводческие фермы всё больше вытесняют мелкого производителя.

Пастбищные земли в мясном скотоводстве

Прежде чем начинать начинать занимать мясным скотоводством, Вы должны убедиться, что крепко стоите именно на пастбищной земле. Если в том регионе, где таких земель (пахотных и пастбищных) примерно поровну (или пахотные преобладают), то заниматься скотоводством невыгодно и неразумно.

Теория и практика мясного скотоводства подсказывают: для того, чтобы разводить бурёнок на мясо с выгодой для себя, вокруг должны быть хорошие пастбищные земли, которые называются естественными кормовми угодьями. Говоря простым языком, это означает одно: почти весь год (60 процентов годичного времени) ваши бурёнки будут кормиться БЕСПЛАТНО, поедая то, что растёт на естественных пастбищах.

Если же Вы, лишённые пастбищ, будете вкладываться в искусственный или привозной корм, то ваши бурёнки будут золотыми, они “съедят” все ваши деньги, вместо того, чтобы приносить прибыль.Себестоимость пастбищного корма, конечно, не абсолютно бесплатна. Но она настолько низка, что наличие такого пастбища просто обязывает вас заняться мясным скотоводством. Ведь именно низкая себестоимость корма напрямую влияет на себестоимость мяса.

Однако. Скотоводу кроме земель пастбищных необходимы и земли пахотные – там он будет выращивать зимний корм для своих животных: турнепс, комовые сорта злаков, получать – сено, силос, солому.Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли. Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).

Предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет

Вывод:

Итак, основные расходы животноводческого хозяйства включают в себя: приобретение производственных помещений и оборудования, приобретение молодняка, капитальное строительство и/или реконструкция помещений, покупка машин, закупка кормов, заработная плата рабочему персоналу. Сложность состоит в том, что инвесторы пока не готовы вкладывать деньги в эту отрасль. Хотя в нашей стране лишь три региона РФ способны обеспечить себя говядиной на уровне текущего объема потребления. Однако и объем потребления говядины на душу населения за последний год сократился по сравнению с предыдущим годом на 5 % и составил около 14,5 кг. При этом российские производители обеспечили население говядиной в объеме около 1,5 млн. тонн. В чем же причина столь неблагоприятной ситуации? Кроме всех выше обозначенных проблем отрасли, инвесторов отпугивает, в первую очередь, долгий и затратный цикл производства говядины. По стандартам средняя продолжительность периода выращивания составляет 180 дней (шесть месяцев). Средняя продолжительность доращивания – 210 дней (семь месяцев), откорма бычков – 150 дней (пять месяцев). Долгий цикл производства, высокие риски, большие затраты, невысокая рентабельность (особенно по сравнению с другими отраслями животноводства), трудоемкость, наличие сильной конкуренции со стороны западных производителей – все эти факторы существенно снижают привлекательность бизнеса по производству говядины.

Вопросы о производстве мяса

Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.

Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус. 35 племенных коров – это племенной репродуктор, 100 коров – это племенной завод.

Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.
Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.

Для содержания ста коров, их телят и быков вам понадобится две стандартных фермы (два помещения) размерами 70 х 20 метров, плюс площадка для “выгула”, плюс силосные ямы, плюс силосные башни плюс установки для упаковки силоса.

Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.

Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.

Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.

Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.

Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.

Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?
Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.

На третий год работы –удваиваются затраты на корм. Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса.

Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.

Всегда ли выгодно получать много молока в год от одной коровы?

Всегда ли выгодно получать много молока в год от одной коровы? Молоко, Бизнес, Сельское хозяйство, Доход, Экономика, Корова, Видео, Длиннопост

Лидером по мировым показателям надоев является Израиль. Еврейские буренки работают как на износ и дают своим хозяевам в среднем 12 тонн молока в год или 40 литров в сутки. В России эти показатели отличаются в разы. Создается впечатление, что именно так надо вести хозяйство и это маяк в молочном мировом производстве.

Но, если бы все было так просто. Для сравнения давайте более внимательно посмотрим на Новую Зеландию.

Там ситуация с годовыми надоями молока на одну корову близка к российской статистике. Примерно 4,5 тонны молока в год. Но это не мешает данной стране активно продавать молочные продукты по всему миру.

Предлагаю рассуждать о проблеме не как о соревновании и рекордах, а с точки зрения потребителя молочной продукции.

Покупая молоко или йогурт, меня мало волнует, сколько коров в России, и какое количество молока в год дает каждая из них.

Для потребителя важно другое:

• чтобы молоко и молочные продукты были каждый день на прилавках магазинов

• и у покупателя хватало денег купить эту привычную продукцию.

А вот эти данные уже заставляют задуматься более глубоко.

Всегда ли выгодно получать много молока в год от одной коровы? Молоко, Бизнес, Сельское хозяйство, Доход, Экономика, Корова, Видео, Длиннопост

В Израиле неизменное количество коров - 125 000 голов. Израильские крестьяне могут завести еще животных, только у ник никто не купит молоко от этих лишних коров по цене 0,58 доллара за литр. Есть квота, и никуда не денешься.

Переведем это в рубли, получается 46 рублей за литр сырого молока.

Возможно, эти цифры мало что говорят. Но давайте их расшифруем. Средняя закупочная цена сырого молока в России в январе 2021 года - 26,58 рубля. А самое дешевое молоко в термопаке я встречал не ниже 55 рублей за литр.

Предлагаю составить небольшую пропорцию и подсчитать, а сколько будет стоить такое молоко, если сырье закупать по цене Израиля.

Делим 46 рублей на 26,58 и получаем соотношение 1,72. То есть, рассуждая логически, молоко за 55 рублей должно стоить не менее 1,72 х 55 = 94 рубля.

Но, это еще не все. Во многих магазинах-дискаунтерах можно купить молоко в мягкой упаковке всего за 33 рубля литр.

Кто-то может сказать: это фальсификат с пальмовым маслом.

На форумах часто фермеры пишут, что у них закупают молоко по 14-15 рублей за литр. Вот оно-то и попадает в мягкую упаковку для тех, кто считает каждую копейку.

В Израиле просто не может быть более дешевого молоко, оно все закупается по одной цене. Это - КВОТА.

А я предлагаю идти дальше и посмотреть на ситуацию еще шире. При таких рекордных надоях Израиль обеспечивает себя молочными продуктами только на 90 %.

При этом, уже было несколько скандалов, в которых жители Израиля возмущались, что в той же Германии молоко и молочные проекты дешевле, чем в их стране. И задавали резонный вопрос: а кому нужны такие рекорды, если потребитель не может купить дешевую продукцию?

При этом та же Новая Зеландия, имея невысокие годовые надои, держит не менее 10 % мирового рынка молочных продуктов. То есть, они могут обеспечить невысокие цены и рыночную прибыль сельскому хозяйству. Кстати, в этой стране отсутствует государственная поддержка молочных ферм.

У читателей может сложится мнение, что я резко критикую израильтян. Ни в коем случае. У них есть чему поучиться, чтобы достичь хороших результатов.

• Высокий уровень племенной работ,

• эффективная система организации кормления животных,

и многое другое.

А в этой статье речь идет о стратегии развития отрасли с учета климата и свободных земель в стране.

И в Израиле нет других вариантов, как увеличивать средние надои на одну корову, не думая о себестоимости молока. Им приходиться отвоевывать у пустыни каждый квадратный метр земли.

А мн, как потребителю, ближе подходы Новой Зеландии, где есть свободные земли, трудолюбивые люди и очень много коров. В среднем 4 коровы на одного жителя. В Израиле - 0,14 коровы на одного жителя.

Это мое мнение. А что бы выбрали вы?

Дубликаты не найдены


Лига Сельского хозяйства

2.3K постов 9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Единственное ценное зерно во всей этой груде текста, то что у Израильтян мало земли для разведения коров, поэтому им приходится работать на удой каждой коровы. Остальное пустые словеса.

Странно, а почему вы не учитываете опыт Новой Зеландии?

Дак вы о нем ничего не рассказали.

Возможно, коровы в Израиле и Новой Зеландии - сравнение стойлового и безстойлового содержания? Первое из-за дефицита земель, оно же дороже из-за необходимости обработки, подвоза кормов. В НЗ - пастбищное содержание.

Заметь, ТС об этом не писал толком. И про дороговизну Израильского молока он писал только про цену по которой покупают по квоте, но ничего про себестоимость.

Предположил так, что стойловое содержание должно быть дороже безстойлового. А формирование цен с экономикой не всегда напрямую связано. Давненько читал, что производство риса в Японии недешево и цена его велика, но пошлины на импорт риса такие, что берут местный рис. Цель - иметь независимость по базовому продукту.

примерно как у нас с автовазем и пошлинами на зарубежные авто

Вроде того. Сейчас вокруг много примеров того, что получается после закрытия своих производств плохого, дорогого, но своего, а не свое внезапно не привезти.

ща наверно пукан возгорит у меня но как говорил ТС "Покупая молоко или йогурт, меня мало волнует, сколько коров в России, и какое количество молока в год дает каждая из них" то же самое с авто. Живя на ДВ раньше я мог за 500тыс купить чуть б/у японца и ездить на нем лет 15-20, а сейчас изза страха "свое внезапно не привести" ввели пошлины и японец стал стоить лям, полтора. Но свое как оказалось внезапно как было не привезти так и осталось не привести. А если привезут то на пол процента ниже японца и по качеству и обслуге тихий ужас поэтому он никому и не всрался.

Ах да с божьей помощью чтобы люд не уезжал с благословленного ДВ начали давать гектары в лесу и ипотеки 2% а потом тоже внезапно как и отечественное авто застройщики подняли ценники и получилось точно также как и с авто. И не купить и не построить.

Не удивляюсь что люди уезжают на юга, Москву и Питер там то свое привезти можно оно рядом)

С логистикой всего так давно было. Цените плюсы: подальше от центра!

Ваше мнение: если есть желание перебраться жить близко около большой и не теплой воды, где интересней - Питер или Владивосток?

Там много нюансов, но один из главных вы отметили верно- это использование корма "из-под ноги", то есть пастбищ.

Угу, стоимость говядины к примеру, которая в разы дешевле привезённая из южной Америки, чем выращенная у нас )

Вы как вчера родились. Немного тёплой воды и удои будут рекордными. Израиль идёт не по той дороге.

А жирность добивать, случайно уроненой соской от доильного аппарата,прям в жижу

Я бы еще этическую сторону рассмотрел. Ни типа, насколько жестко приходится животным в этих странах и сколько в среднем живет корова с момента, когда ее раздоят и до списания. Что-то мне подсказывает, что с израильскими буренками в этом смысле- не все ок.

думаете, что их там пиздят так сильно, что они по 40л молока в день дают? я же думаю, что скорее наоборот. у коров много разных болячек, болят в основном колени и вымя. и на тех фермах, что я бывал, у нас с этим всё совсем не ок.

Иллюстрация к комментарию

И блины ещё на молоке

опыт новой зеландии и израиля крайне необходим животноводам таймыра и оймякона.

Конечно, это самые сельскохозяйственные районы нашей страны.

Комментатор выше утрирует, но в Новосибирской области, полагаю, затраты на стойловое содержание скота в зимний период оказываются несколько выше, чем в Израиле и Новой Зеландии. А таких Новосибирских областей под разными названиями полстраны.

а есть хоть один регион, где условия были бы похожи на новозеландские? отсутствие снежного покрова и возможность круглогодичного выпаса?

Еще раз повторю- я ниге не пишу про круглогодичный выпас.я предлагаю как можно эффективнее использовать корм из-под ноги.при грамотном подходе в той же самой астраханской области можно пасти скот минимум 9 месяцев.В Хакасии 6-7 месяцев, в Читинской области 6-7 месяцев.В ряде районов Башкирии та же ситуация. на Кавказе пастбищный период не менее 7 месяцев.Только есть одна деталь- ни одно пастбище не обеспечить корове кормов для получения даже 6 000 молока в год.их надо докармливать концентрированными кормами.

А почему вы считаете, что необходимо слепо копировать круглогодичный выпас. при разнице в цене в 4 раза корма на пастбище и монокорма даже 4 месяца выпаса дадут экономический эффект.В красноярском крае есть хозяйство Назаровское. так они как раз те самые 4 месяца и псут коров.Для раннего выпаса веют озимую рожь. Это начало июня и уводят коров в помещения в середине октября.

а разве это я так считаю?

это же вы хотели как в зеландии?

а я только напомнил, что в зеландии есть возможность круглогодичного выпаса, а в россии - нет.

И где в моей цитате есть слова про круглогодичный выпас.Я предлагаю использовать как рах те плюсы, которые есть в России: свободные земли, трудолюбивые люди и увеличивать количесво коров.при этом не отказываться от пастьбы.

все это очень интересно слушать про молоко из страны, где в местных надзорных органах регулярно пробалтываются, что "если запретить импорт пальмового масла - начнется голод!".

По итогам 2020 года Россия поставила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса в современной истории. По подсчетам федерального центра "Агроэкспорт" Минсельхоза РФ, в другие страны было вывезено 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Таким образом побит рекорд 2018 года, когда за рубеж было поставлено 78,5 миллиона тонн продукции АПК на 25,8 миллиарда долларов.

Доходы населения продолжают падать. Несмотря на все манипуляции со статистикой доля экстремально бедного населения растет. Попытки отрицать это приводят к казусам вроде 17 тысяч рублей подушевого дохода в качестве нижней планки для среднего класса, хотя по нормативным документам нижний порог доходов, позволяющий считать человека средним классом, находится выше 70 тысяч рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда - это грань, разделяющая нищету от бедности, а не бедность от достатка. Но можно сколько угодно манипулировать статистикой и фальсифицировать её, это не может скрыть того факта, что население страны банально не способно полноценно обеспечивать нормальное потребление качественными товарами, включая продовольствие.

Возникает парадокс, при котором появляется избыток продовольствия при откровенно недоедающем населении. Кроме того, нужно понимать, что за время существования молодой независимой России сама по себе продовольственная безопасность напрочь разрушена - поголовье крупного рогатого скота, который и является одним из основных потребителей зерновых, сократилось даже не кратно, а на порядок. Логично, что возникает избыток зерна, которое просто некуда девать. В других сегментах производства продовольствия говорить о безопасности тоже не приходится: в производстве курятины доля зарубежных инкубационных яиц и суточных цыплят составляет 96-98 %, основные поставщики - немецкая компания Авиаген Брендс и американская Кобб-Вантресс. Аналогичная ситуация в свиноводстве, племенной материал которого базируется на трех импортных породах. Обеспеченность отечественными семенами по картофелю составляет 9,7 %, сахарной свекле менее 1%, кукурузе около 50%.

В свое время пресс-секретарь президента Песков заявил, что идеалом для правящей знати является возвращение к нормам Российской империи. Подразумевая при этом закрепление сословно-феодальных привилегий, норм и правил. Ситуация, при которой население находилось в состоянии кромешного голода на фоне вывоза зерна и продовольствия за рубеж, была характерной и устойчивой. Можно сказать, что задачу построения сословного общества со всеми причитающимися ему следствиями нынешний режим выполняет успешно. Идеал Пескова выглядит в реальности до примитивного просто: небольшая кучка баснословно богатых и огромное количество безнадежно бедных. А между ними - каратели, пропагандисты и обслуга, которые будут защищать режим только для того, чтобы иметь возможность ловить эти крошки с барского стола. Балы, красавицы и хруст французской булки для одних всегда сопровождается кромешной нищетой и голодом для всех остальных.

Как правильно вести бизнес коровы

Алевтина Логинова занимается животноводством с 1977 года, когда впервые, будучи выпускницей сельской школы, поработала на животноводческой ферме. С тех пор она получила сельскохозяйственное и финансовое образование, работала в райсельхозуправлении, возглавляла фермерское хозяйство, создала свою молочную агрофирму и реконструировала ее, став участницей нацпроекта. Опыт есть, осталось сделать производство молока стабильно прибыльным: рентабельность «Бурмакино плюс» сейчас меньше 4%, хотя есть местные хозяйства, которые имеют 30% и выше. Чтобы зарабатывать большую, чем сейчас, маржу, Логинова хочет строить новую ферму на 1 тыс. коров за 400 млн руб.

Логинова связала свою жизнь с животноводством с юности, когда в 1977 году год проработала на ферме: в советское время выпускников сельских школ отправляли трудиться в местные хозяйства. Ухаживать за животными ей понравилось, и Логинова решила стать зоотехником. Сразу после получения диплома техникума она устроилась зоотехником в костромское хозяйство. Впоследствии переехала в Ярославскую область: сначала работала в управлении сельского хозяйства Некрасовского района главным зоотехником, а с 1992 года — председателем КФХ «Бурмакино», с которого и начался ее собственный бизнес.

Земельная основа

Фермерское хозяйство образовали в 1992 году работники бывшего совхоза, получившие право собственности на земельные паи. Логинова на собственные деньги скупила 13 паев по 6,5га. Земли тогда предлагали почти за бесценок и было понятно, что они подорожают, рассказывает она: «Вся эта земля с оформлением обошлась мне тогда в 1 тыс. руб. Настоящую цену участкам никто не знал, и их отдавали за смешные деньги, лишь бы не бросать». Эти паи стали основой для будущего молочного хозяйства Логиновой, которое сейчас называется «Бурмакино плюс».

К 2002 году КФХ, которым Логинова управляла, но не владела, как и многие местные агрофирмы, начало приходить в упадок. Коров, которых там держали, стали вырезать: не хватало средств на корм, не был налажен сбыт молока, отсутствовали инвестиции для реконструкции производственных помещений. Реанимировать такое хозяйство невозможно, поняла Логинова и зарегистрировала собственное молочное хозяйство ООО «Бурмакино плюс». Рентабельность молочного животноводства КФХ, по ее словам, была всего 0,05%, но она была уверена, что если правильно выстроить этот бизнес, то он сможет генерировать нормальный доход.

Для развития нового хозяйства Логинова привлекла инвестпартнера — компанию «ЭМ-Кооперация», специализирующуюся на производстве агрохимии. Она получила 49%-ную долю в «Бурмакино плюс» и в течение трех лет потратила на хозяйство 5 млн руб. Эти деньги позволили Логиновой увеличить земельный банк и приобрести технику. «В 2003—2004 годах я, конечно, покупала участки значительно дороже, чем в конце 1990-х, — говорит она. — Сейчас у нас примерно 1,2 тыс. га в собственности». Еще 1 тыс. га арендовали у местных жителей за натуроплату и взяв на себя выплату налогов. Приобрели 100 дойных коров и разместили их на старых дворах, арендованных у колхоза. Сами выращивали фураж, косили сено, заготавливали корма, перечисляет Логинова. А «ЭМ-Кооперация», рассказал « Агроинвестору » ее гендиректор Владимир Филоненко, стала совладельцем агрохозяйства, чтобы опробовать свои химикаты, а также использовать «Бурмакино» как свое технологическое производство и делать там препарат для переработки навоза. Дивидендов компания не получала, подчеркивает он.

Через три года после начала сотрудничества партнерам пришлось расстаться. По словам Филоненко, разошлись в видении стратегии: Логинова с трудом «соглашалась на эксперименты, а нам было нужно привносить в работу науку». Решили остаться «добрыми соседями», говорит он. Производство «ЭМ-Кооперации» осталось на территории «Бурмакино плюс», которые Логинова отдала компании. Также она вернула вложенные инвестором 5 млн руб., оставив за собой 100%-ный контроль над хозяйством.

Финансовый расчет

Логинова решила развивать бизнес самостоятельно. Но в него нужно было продолжать инвестировать: требовалось увеличить стадо (100 дойных коров приносили очень небольшую прибыль), модернизировать помещения для содержания КРС, заменить оборудование. Было решено взять в РСХБ инвесткредит на условиях нацпроекта, который как раз начал действовать. Банк выдал 41 млн руб. — 20 млн руб. на 8 лет на реконструкцию и модернизацию коровников, чтобы в них можно было поставить 400 животных, и 21 млн руб. (5 лет) на покупку 200 племенных нетелей. Залогом стали 300 га собственной земли хозяйства. «Кредит одобрили под 14%, из которых 11,5% субсидировалось по ставке рефинансирования. То есть фактически деньги обходились в 2,5% годовых, — рассказывает Логинова. — Однако 8 и 5 лет для молочного животноводства — это скорее краткосрочный, а не инвестиционный кредит. Через два года после получения кредита на покупку нетелей мне уже пришлось отдавать проценты, хотя в течение этого времени скот только начинает приносить первую продукцию и еще не окупает себя».

К концу 2006 года существующий комплекс реконструировали, компьютеризировали его, ввели беспривязное содержание, докупили 200 КРС ярославской и черно-пестрой голштинизированнных пород. С выбором породы «произошла осечка», признает Логинова: в хозяйстве не умели работать с такими животными. В результате, пока не наладили технологический процесс и не устранили ошибки, потеряли 10 коров и 1,5 млн руб. С поиском молзавода-покупателя сырья тоже не обошлось без ошибок. «Сменили три компании, прежде чем нашли надежную, — вспоминает глава «Бурмакино плюс». — Однажды полгода работали с одним костромским молзаводом, который дал высокую цену. [Мы обрадовались,] а потом возвращали эти деньги через суд». В результате договорились о продажах с московским «Вимм-Билль-Данном»: он приобретал всю продукцию, кроме 1 тыс. л/день, которые хозяйство по 20 руб./л реализовывало в розлив населению. Весь объем ВБД принимал как высший сорт и в 2008 году платил 11,3 руб., в 2009-м — 11 руб., в 2010-м — 13 руб. (все цифры — за литр базового молока). Себестоимость сырья сейчас составляет 9,5 руб./л, уточняет Логинова.

В мае, после того как закупочная цена снизилась до 10,3 руб./л, «Бурмакино плюс» приостановило на неопределенный срок контракт с ВБД, сочтя тариф неприемлемо низким. Сейчас хозяйство поставляет молоко ярославской фирме «Молочный мир» по 14 руб./л. Инициатива приостановки контракта исходила от «Бурмакино», подтвердила « Агроинвестору » Элеонора Чернецкая, руководитель службы по внешним связям ВБД, и заверила, что не имеет к хозяйству претензий: компания «уважает своих поставщиков» и признает их право действовать в собственных интересах. Изменение закупочной цены в ВБД комментировать отказались.

Можно заработать больше

До реконструкции фермы средний надой в «Бурмакино» был 3 тыс. л/год, в 2009-м, после обновления стада, увеличился всего до 4 тыс. л. Этого мало, соглашается Логинова: «Надо бы 5,5 тыс. л», надеясь на такой результат в 2010 году. Кроме продаж молока, хозяйство зарабатывает, реализуя мясокомбинату в Ярославле бычков из шлейфа по 52-53 руб./кг живого веса. «Цена на мясо, конечно, очень низкая», — расстраивается Логинова. Высокой доходностью «Бурмакино плюс» похвалиться не может. В 2005 году компания заработала 2,77 млн руб., из которых 129 тыс. руб. составила чистая прибыль. В 2009 году выручка выросла до 15 млн руб., чистой прибыли было 549 тыс. руб. (менее 4%).

Рентабельность молочного животноводства может быть выше, а себестоимость продукта — ниже, считает Николай Троицкий, руководитель ярославского племхоза «Красный Октябрь». У него введенный прошлой осенью новый комплекс на 1,9 тыс. коров черно-пестрой породы, средний надой — около 6 тыс. л. Троицкий сдает «Данону» по 28 т/день (по какой цене — не говорит) и уверяет, что рентабельность «Красного Октября» - 30%, а себестоимость молока за 2009 год — 9 руб./л. «У нас новый комплекс, запущенный осенью прошлого года. Причина высокой рентабельности — экономия на кормах, которые хозяйство — сено и силос — заготавливает самостоятельно, докупая только часть зерна. «Красный Октябрь» стал участником нацпроекта одновременно с «Бурмакино плюс» и тоже строил комплекс на кредитные средства. Новые мощности обошлись ему в 260 млн руб., еще 150 млн руб. стоил скот.

Рентабельность производства молока-сырья у разных производителей сильно колеблется, комментирует Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока . На современных — модернизированных и посторенных с нуля — комплексах она не обязательно высокая: многие такие хозяйства сильно закредитованы. Но при правильном маркетинге и условии, что хозяйство не обременено большими долгами, рентабельность у эффективных производителей составляет 12-102%, знает Рыбалова. «Чтобы увеличить рентабельность, нужны дешевые корма с низкой себестоимостью», — говорит Логинова. 40% себестоимости произведенного молока — это затраты на корм, подсчитала она. Заметно сократить их директор точно не видит возможности: сено, сенаж и силос у хозяйства свои, патоку и жмых можно только покупать, зерно (3 руб./кг) тоже дешевле приобретать на юге, чем выращивать самим. Да и проблема не только в кормах, указывает Логинова: электроэнергия сейчас продается по свободной цене, составляющей 4,5 руб/кВт, а к концу года обещают 6 руб./кВт, дорожают комбикорма, ветпрепараты, минудобрения. Ветобслуживание скота стоит 1,5 тыс. руб./гол. в год, что, по ее мнению, очень дорого. При этом ставки по оборотным кредитам в 2009 году выросли до 18% и только в начале 2010-го Сбербанк согласился выдать хозяйству под 15% 1,5 млн руб. на посевную кампанию.

Необходимость развиваться

Чтобы был эффект экономии на постоянных затратах и при нынешних ценах на сырье, для начала нужно увеличить надой хотя бы до 7 тыс. л на корову, прикидывает Логинова, а молока производить в несколько раз больше. В конце 2009 года она решила построить новый комплекс на 1 тыс. дойных коров. «Сейчас нашу заявку рассматривает Россельхозбанк , — делится она. — Строительство и закупка племенного скота обойдутся в 400 млн руб. Условия сейчас — 15% годовых на 8 лет с погашением 100% ставки рефинансирования ЦБ. То есть обойдутся нам эти деньги в 6,7% годовых [почти в три раза дороже, чем до кризиса]». Окупаемость тоже выше, чем когда начинался нацпроект: в бизнес-плане записано 5 лет и 9 месяцев, но реально инвестиции могуть вернуться через 10 лет, говорит Логинова. Проект дорогостоящий, признает Логинова, но реконструкция, по ее мнению, дороже: 5 тыс. руб./гол. против 1 тыс. руб. на корову при строительстве с нуля.

На момент сдачи номера, в середине мая, Логинова и руководитель управления сельского хозяйства администрации Некрасовского района Ярославской области Вера Седова рассказывали « Агроинвестору », что кредитная заявка «Бурмакино плюс» на 300 млн руб. еще не одобрена РСХБ . Но строительтство фермы уже должно было начаться. По словам Логиновой, его она профинансирует «из личных средств», а кредит возьмет под залог приватизированной сельхозземли. «Они заключили договор со строительной фирмой, провели проектно-изыскательные работы и договорились, что в мае приступит к работе бригада строителей», — уточняет Седова. Из 400 млн руб., необходимых на проект, Логинова планирует потратить 100 млн руб. собственных денег, часть которых — реинвестируемая прибыль хозяйства. Закончить новую ферму и завезти нетелей планируется в 2011 году. Расчетный надой — 6,5-7 т/год. В сутки на ферме должны получать 20 т молока. Всего в хозяйстве будет 1,5 тыс. коров и 3,5 тыс. шлейфа. Это оптимальное число стада, которое можно эффективно обслуживать и позволяющее вести устойчиво рентабельный бизнес, надеется Логинова. Она рассчитывает на рост рентабельности до 15-20%. Цену, по которой сможет продаваться молоко с новой фермы, Логинова назвать затрудняется. Производство молока-сырья инвестиционно привлекательно при цене не ниже 18 руб./л, говорит Рыбалова.

Алевтина Логинова

Владелица компании «Бурмакино плюс»
Родилась 5 мая 1960 г. в пос. Судай Костромской обл. В 1982 г. закончила Галичский совхоз-техникум (Костромская обл.) по специальности зоотехник, в 2004 г. — Московский экономико-финансовый институт. С 1982 по 1988 г. работала зоотехником в хозяйстве «Советская Россия» Костромской обл. С 1988 г. — главный зоотехник управления сельского хозяйства Некрасовского района Ярославской обл. В 1992—2002 гг. -председатель «КФХ» «Бурмакино», с 2002 г. — гендиректор ООО «Бурмакино плюс».
Свободное время проводит с семьей (сын и внук), хобби — выращивание цветов.

Читайте также: