Как полезно мясо перепелки

Опубликовано: 19.05.2022

Польза и вред мяса перепелов



Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Состав мяса перепела

Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.

Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?

Состав мяса перепела

Состав мяса перепела

  • Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
  • Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

В составе 100 г мяса содержится:

  • 21,8 г – белков;
  • 14-17 г – жиров;
  • 0,4 г – углеводы.

Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.

Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.

Польза мяса перепелов для организма человека

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
  • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
  • Улучшает работу мозга, кровообращение.
  • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В мясе перепелок нет аллергенов

В мясе перепелок нет аллергенов

Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.

Вред и противопоказания

Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от этого продукта. Но такое встречается очень редко.

Вред, мясо перепелов может нанести только в случае, если оно испорчено или, если при выращивании птицы использовались разнообразные гормоны, опасные добавки, чтобы перепела быстрее росли. По мере роста птицы, такие нежелательные добавки накапливаются в мясе и затем способны вызвать нежелательный эффект у потребителей, вплоть до отравления.

Правила выбора

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

  • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
  • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
  • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

Кому и почему полезно кушать перепелиные яйца и мясо

Перепелиные яйца

Не секрет, что большинство полезных веществ, содержащихся в яйцах, исчезает в результате термической обработки. Другими словами, отваривая себе на завтрак пару яичек, мы сводим на нет практически всю пользу от их употребления. А вот перепелиные яйца рекомендуется употреблять именно в сыром виде. Поэтому можно извлечь максимум полезных веществ, которые в них содержаться.

Возможно, кто-то скажет, что употребление в пищу продуктов животного происхождения может пагубно сказаться на здоровье. В случае с куриными белками, это соответствует действительности. Домашние куры страдают от многих инфекционных заболеваний, поэтому попробовав сырое яйцо, можно как минимум заработать расстройство желудка.

Перепёлки вообще не подвержены инфекционным заболеваниям. Дело в том, что их температура тела 42 градуса, в то время, как большинство бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, погибают уже при 40.

Яйца перепела

Вред перепелиная продукция может принести только в том случае, если её употреблять в пищу без всякой меры. Кроме того, проявлять осторожность при употреблении этого продукта в пищу, следует грудным детям и людям пенсионного возраста. Но существуют случаи, когда есть перепелиные яйца нельзя, например:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с усвоением белка;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Помните, что перепелиные яйца могут храниться всего два месяца. Детям вообще стоит давать только свежие продукты.

Как правильно есть перепелиные яйца, кому это полезно и в каких случаях

Наиболее правильное и эффективное употребление этого продукта в сыром виде и натощак. Лучше всего это делать примерно за полчаса перед завтраком. Для того чтобы польза от перепелиных яиц стала заметной, нужно употреблять их в пищу без перерыва на протяжении 90 суток.


Самое главное при этом не переборщить, а строго придерживаться суточной нормы:

  • дети от 8 месяцев до трёх лет должны съедать в день максимум 2 штуки;
  • от 3-х до 11 лет – 3 штуки в сутки;
  • от 11 до 17 лет суточная норма составляет 4 штуки;
  • люди в возрасте до 50 лет могут употреблять до шести яиц в сутки;
  • людям старшего возраста не рекомендуется употреблять свыше 4-х штук в сутки.

Если вы предпочитаете употреблять яйца только в варёном виде, то можно использовать их при приготовлении различных кулинарных блюд. Только необходимо соблюдать суточные нормы потребления. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что если варить этот продукт более 15 минут, их полезные свойства пропадают.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в следующих случаях:

  • обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Это помогает существенно облегчить состояние больного;
  • для устранения последствий пищевых отравлений;
  • для лечения пищеварительного тракта и щитовидной железы;
  • приём в пищу перепелиных яиц при беременности помогает снизить токсикоз;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • для борьбы с лишними килограммами;
  • для снятия последствий умственного напряжения и улучшения работоспособности организма. Особенно это актуально для детей в учебный период;
  • способствуют укреплению мужского здоровья;
  • для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

Кроме того, регулярное употребление белков животного происхождения, способствует укреплению иммунной системы организма. Соответственно, человек лучше переносит внешние воздействия окружающей среды и меньше болеет.

Мясо перепелов

Мясо перепела: польза и вред?

Не только перепелиное яйцо способно приносить пользу. Несмотря на небольшие размеры, перепела сами порой становятся питательным и диетическим блюдом. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, поэтому его могут употреблять люди, которые придерживаются строгой диеты.

Практически полное отсутствие холестерина придаёт этому продукту особую ценность. Кроме того, перепелиное мясо содержит витамины групп A, B, H, K. В нём содержится калий, магний и медь. Эти полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Вообще, о пользе перепелиного мяса известно уже давно. Запечённые маленькие тушки являлись обязательным атрибутом княжеских и боярских застолий.

Из недостатков этого продукта стоит отметить его низкую калорийность. При больших физических нагрузках организму требуется большое количество калорий, которые перепелиное мясо обеспечить не может. Кроме того, в этом мясе отсутствуют жирные кислоты, которые положительно влияют на нервную систему.

По всем остальным показателям перепелиное мясо представляет абсолютно безвредный продукт. Имеющиеся небольшие недостатки сильно уступают практической пользе от употребления в пищу мяса этих пернатых.

Диетические и целебные свойства мяса перепелов

Перепелиное мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий.


Полезные свойства перепелиного мяса

Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется "царской едой". Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.

Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

В мясе перепелки содержится масса микроэлементов и витаминов, которые важны для поддержания и восстановления здоровья организма. Количество и разнообразие полезных веществ в перепелином мясе делает и наделило его теми целебными свойствами, которые заметили когда-то наши предки.

Калий
Благодаря высокому содержанию калия, мясо перепелки полезно для работы головного мозга, способствует нормализации кровяного давления в сосудах, эффективно в профилактике аритмии и гипотензии.

Сера и фосфор
Употребление мяса перепелки способствует нормализации обменных процессов в организме. Успешно борется с лишним весом и улучшает работу ЖКТ, мозга.

Витамин PP
Улучшается циркуляция крови, оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, препятствует развитию раковых заболеваний, улучшает состояние кожи и необходим для нормальной работы нервной системы.

Витамины D и A
Регулярное употребление мяса перепелки способствует укреплению нервной системы, эффективно в профилактике рахита, заболеваний органов зрения и поддерживает здоровье, приводит в норму обмен веществ, улучшает настроение и состояние кожи, повышает иммунитет.

Витамины группы B
Эти компоненты необходимы для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и нужны для метаболизма и обеспечивают здоровье дыхательных путей.

Микроэлементы

Благодаря высокому содержанию меди, фосфора и кобальта, перепелиное мясо необходимо для хорошей памяти, кроветворения, улучшения работы нервной и пищеварительной системы.

Перепелиное мясо: рекомендации диетологов

Как утверждают диетологи, систематичное употребление в пищу мяса перепелки помогает бороться с заболеваниями органов дыхания, почек, печени, укрепляет кости, приводит в норму обмен веществ и является эффективным средством в борьбе за здоровый ЖКТ.

Для мужчин перепелиное мясо полезно вдвойне: с одной стороны, высокое содержание белка в мясе перепелки помогает наращивать мышцы и способствует сжиганию жира, а с другой — перепелка содержит компоненты, необходимые для поддержания жизненного тонуса и оказывает благотворное действие на потенцию.

Низкая энергетическая ценность превратила мясо перепелов в один из самых популярных среди людей, которые стремятся похудеть и избавиться от лишнего веса.

Энергетическая ценность мяса перепела,

сырого составляет 134 кКал.


Перепелка для похудения

Все продукты с высоким содержанием белка – это прямой путь к похудению и улучшению обменных процессов в организме. Люди, страдающие от ожирения, вводят в свой пищевой рацион мясо перепелки – и худеют в 3 раза быстрее по сравнению с теми, кто не употребляет этот диетический продукт.

Лечебные свойства мяса перепелов

1. Для сердца.

Учитывая всю пользу и оригинальные свойства перепелиного мяса, оно часто прописывается в качестве основного мясного продукта в диете для сердечников, больных анемией и страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта.

2. При диабете.

Продукт хорошо употреблять при различных заболеваниях глаз и сахарном диабете. Перепелиное мясо полезно для диабетиков своей легкой усвояемостью и, соответственно, меньшей нагрузкой на работу поджелудочной железы.

3. Для восстановления.

Ну и, как мы помним, бесценная польза мяса перепела - в деле поддержания сил после болезней и сложных терапий. Детям особенно полезно мясо птицы, если его употреблять в отварном виде, варить из перепелки супы, бульоны, котлеты. Взрослым после операции и для восстановления здоровья рекомендуется блюда из отварной перепелки и целебные бульоны из птичьего мяса.

4. При атеросклерозе.

Перепелиное мясо содержит очень мало холестерина, поэтому идеально подходит для пожилых людей, страдающих от атеросклерозом.

Большое количество минеральных компонентов также добавляет пользы. Кальций, калий, железо, медь, магний — все эти полезные вещества в перепелином мясе способствуют укреплению кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу мозга и способствуют укреплению иммунитета.

Перепелиное мясо

Перепелиное мясо

Перепелиное мясо ценилось на Руси издавна. Знаменитые охоты с собаками, подсадными птицами и ловчими соколами были придуманы не только на потеху боярам, но и как способ добыть то самое темноватое, нежное, невероятно вкусное мясо диких перепелов, которое в виде разных блюд не стыдно было подать и на царский стол.

Чуть позже, с изобретением инкубатора, выяснилось, что птиц вполне возможно выращивать в искусственных условиях. Для этого им нужно значительно меньше места и корма, чем привычным курам, но при этом качество перепелиного мяса остаётся таким же высоким, как и у тех, что добыты на охоте. Можно сказать, что с перепелом мы получаем настоящую дичь с гораздо меньшими затратами сил и средств.

А пользы от этой полудичи — невероятно много.

Чем полезно мясо перепелок

В первую очередь необходимо сказать, что калорийность мяса перепелов достаточно низкая — не более 230 кКал содержится в 100 граммах этого диетического продукта. Это значит, что его можно смело употреблять, сидя на диете или занимаясь любым видом спорта.

Вместе с невысокой калорийностью польза перепелиного мяса в составе, очень богатом белками — почти 22% их содержится в очищенном от субпродуктов филе. Мясо птицы используется спортсменами как один из важных продуктов для набора мышечной массы. А любой человек, получивший травму или потерявший много крови, на диете, содержащей перепелку, поправится значительно быстрее — восстановление тканей требует именно большого количества белков.

В химический состав мяса перепелов входит достаточно большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, К. Чем мало отличается от других видов мяса, но, учитывая то, что перепелов часто варят на пару, витаминов в нём сохраняется больше, и в целом оно оказывается более полезным для нас, чем, скажем, говядина или курятина.

Большое количество минеральных компонентов также добавляет пользы. Кальций, калий, железо, медь, магний — все эти полезные вещества в перепелином мясе способствуют укреплению кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу мозга и способствуют укреплению иммунитета.

Польза перепелиного мяса еще и в том, что оно содержит очень мало холестерина. Этим оно похоже на состав индейки и идеально подходит для пожилых людей, страдающих от атеросклероза.

Вред перепелиного мяса

Однако все полезные свойства перепелиного мяса связаны и с его недостатками. Так, низкая калорийность делает его неважным источником энергии. Им никак нельзя восполнить дефицит питательных веществ при больших физических нагрузках или постоянном пребывании на холоде.

К тому же, в отличие от жирных сортов мяса - перепелка не так богата полиненасыщенными жирными кислотами. Как следствие, по влиянию на работу нервной системы перепелятина сильно уступает более жирным сортам.

Лечебные свойства мяса перепелов

1. Для сердца.

Учитывая всю пользу и оригинальные свойства перепелиного мяса, оно часто прописывается в качестве основного мясного продукта в диете для сердечников, больных анемией и страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта.

2. При диабете.

Продукт хорошо употреблять при различных заболеваниях глаз и сахарном диабете. Перепелиное мясо полезно для диабетиков своей легкой усвояемостью и, соответственно, меньшей нагрузкой на работу поджелудочной железы.

3. Для восстановления.

Ну и, как мы помним, бесценная польза мяса перепела - в деле поддержания сил после болезней и сложных терапий. Здесь ему может составить конкуренцию разве что индюшатина, но на сегодняшний день объёмы выращивания перепелов в нашей стране значительно превышают таковые для индеек. Как результат — порадовать себя вкуснейшими блюдами из дичи каждому из нас достаточно просто.

Только помните, что польза перепелки, приготовленной на пару — значительно выше любой другой. Соответственно, и есть ее предпочитайте именно после такого приготовления.

ПЕРЕПЕЛИНОЕ МЯСО: полезные свойства и противопоказания.

Описание мяса перепелов:
Перепелка (перепел) – птица отряда курообразных, обитающая на европейской части России, в Европе, западной Азии и в некоторых регионах Африки. На Руси испокон веков перепела были объектом охоты, поскольку мясо этих небольших птиц очень вкусное и считалось продуктом достойным царского стола. В настоящее время по всему миру существуют специальные фермы по выращиванию перепелов с целью получения двух полезных продуктов – перепелиных яиц и перепелиного мяса.
Мясо перепелов представляет собой маленькие тушки, длиной приблизительно 20 см и весом около 150 граммов. Существует немалое количество рецептов приготовления блюд из этой птицы, перепелов жарят, варят, запекают, тушат и готовят на пару. Перепелиное мясо вкусное, нежное, ароматное и сочное.
Многие специалисты считают, что мясо перепелов полезнее, чем куриное мясо и крольчатина.

Состав перепелиного мяса:
Мясо перепелов обладает богатым питательным составом. Оно содержит витамины A, К, D и группы В (B1, B2, В3, B5, В6, В12), макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, натрий, селен и другие минеральные вещества. Перепелиное мясо богато аминокислотами, в том числе незаменимыми.

Калорийность перепелиного мяса:
Калорийность мяса перепела составляет около 135 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства перепелиного мяса:

  • Мясо перепелов помогает в укреплении иммунной системы.
  • Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить риск возникновения болезней крови, сосудов и сердца.
  • Укрепляет нервную систему, способствует улучшению работы мозга.
  • Улучшает функционирование всей пищеварительной системы, нормализует обмен веществ в организме.
  • Очень полезно это мясо для костной и мышечной тканей.
  • Регулярное употребление мяса перепелок положительно влияет на состояние кожи, ногтей, зубов и волос.
  • Перепелиное мясо рекомендуется людям в период восстановления после тяжелых травм или хирургических операций.
  • Специалисты советуют включать этот вид мяса в рацион питания спортсменов. При этом стоит помнить, что мясо перепелов низкокалорийное и не может обеспечить человека, занимающегося спортом, достаточной энергией, но зато может стать отличным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Перепелиное мясо может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом.
  • Благодаря своему составу мясо перепелов полезно детям, людям почтенного возраста, беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания перепелиного мяса:
Единственным противопоказанием мяса перепелов является индивидуальная непереносимость данного продукта, которая к счастью встречается довольно редко.

Кушайте перепелиное мясо с удовольствием и будьте здоровы!

Перепелка

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,2 33,3 - - 11,7 242

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину. Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры.

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Опасные свойства перепелиного мяса

В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой безопасной. В качестве противопоказаний к употреблению этого полезного мяса называют только индивидуальную непереносимость, которая случается довольно редко.

В каких условиях живут птицы и как отличить перепела от перепелки? А также самые вкусные перепелиные рецепты.

Мясо перепелок: польза и вред

Мясо перепелок: польза и вред

Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.

Калорийность и химический состав

Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.

Пищевая ценность и состав (100 г) % от суточной нормы
Белки 13,7
Жиры 23,9
Углеводы 28,8
Вода 0,2
Зола 2,6
Калорийность (230 ккал) 13,7
Витамины
А 7,8
В1 6,7
В2 14,4
В4 30
В6 30
В9 1,9
Е 6
РР 41,5
Макроэлементы
Калий 10,3
Кальций 2,1
Магний 6,3
Натрий 2,7
Сера 16,7
Фосфор 23,8
Хлор 4
Микроэлементы
Железо 17,8
Кобальт 25
Марганец 4
Медь 23
Молибден 2,9
Фтор 2,5
Хром 38
Цинк 28,4

Вкусовые качества

Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.

Перепелиное мясо

Влияние на организм человека

Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.

Чем полезно

Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:

  • помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
  • снижает симптомы тревожности и депрессии;
  • стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
  • укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
  • предупреждает анемию и авитаминоз;
  • активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
  • благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
  • повышает защитные свойства организма;
  • полезно при заболеваниях органов дыхания.

Перепелиное мясо

У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.

Применение в кулинарии

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Что можно приготовить

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке

С чем сочетается

Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:

  • картофелем (жареным, печёным, тушёным);
  • любыми овощами (свежими и тушёными);
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • бобовыми;
  • кашами (из риса, гречки, пшена).

В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • оливками;
  • чесноком;
  • ягодами;
  • цитрусовыми.

Перепелки в йогурте с виноградом

Когда лучше резать

Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.

Секреты приготовления

Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:

  1. Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
  2. Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
  3. Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
  4. Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.

Запеченные перепелки

Как выбрать при покупке

Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:

  • запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
  • свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
  • на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
  • если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.

Как хранить в домашних условиях

Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму.

Тушки охлажденные

Правила хранения такие:

  • при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
  • в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
  • свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
  • в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.

Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.

Мясо перепела: польза и вред

Мясо перепела: польза и вред

Дикий перепел превосходит по пользе большинство видов домашней птицы, его мясо легко усваивается организмом. Нельзя сказать, что он в разы полезнее курицы, в нем чуть больше витаминов группы B, витамина A и полезных микроэлементов. Уникальность перепела в том, что он не подвержен классическим птичьим болезням из-за повышенной температуры тела.

Содержание белка высокое, что делает мясо отличным выбором для спортивного питания и белковых диет. Жира в нем мало, при этом готовый перепел не сухой, обладает хорошими вкусовыми качествами, относительно прост в приготовлении на фоне других видов пернатой дичи.

Запеченный перепел

Вред может принести чрезмерное употребление жаренных в масле и запеченных тушек перепела, они съедаются быстро, как семечки, поэтому без сопровождения из овощей и салатов можно получить проблемы с пищеварением. Также навредить организму может птица, которую неправильно хранили, поэтому стоит внимательно выбирать поставщика.

Описание

Птица Перепел

Дикий перепел похож на очень пухлого крупного воробья, окрас перьев от светло-рыжего до темно-коричневого. У глаз есть рыжая полоска, на спине и в районе крыльев темные, почти черные пятна.

От 70 до 160 граммов.

Длина тела от 14 до 22 сантиметров.

Растительная пища – почки, побеги и семена трав и кустарников. Редко ест насекомых.

Восточная часть России, Европа, Азия, Африка.

Относится к отряду курообразных, это видно по его голове, строению тела. Формально подразделяется на 8 подвидов, но различия между ними представляют интерес только для орнитологов. Издавна используются людьми в пищу, даже в Древнем Египте сохранились упоминания о них.

Перепел очень необычная птица, у него много особенностей, в которые трудно поверить. Большую часть жизни он проводит на земле, быстро бегает и очень редко летает. При таком образе жизни, внезапно, является перелетной птицей.

Вторая удивительная особенность – при маленьком размере и внешней безобидности, крайне агрессивен, хотя не является хищником. Перепелиные бои в брачный период настолько впечатлили людей, что их стали специально для этого разводить. Особенно популярны они в азиатских странах.

Можно ли есть?

Перепел, зажаренный с овощами

Перепел, зажаренный с овощами

Можно и даже нужно, хотя в некоторых источниках есть информация о ядовитом мясе диких перепелов. Это отчасти правда, ведь организм перепела устойчив к болезням и некоторым разновидностям ядов. При регулярном употреблении ядовитых семян перепел накапливает в своем мясе вредные вещества, которые могут вызвать легкое отравление.

Важно понимать, что это крайне редкие случаи, для них должно совпасть сразу несколько случайных факторов. В десятки раз больше вероятность отравиться промышленной курицей или домашним гусем. Рынок дичи устроен так, что добросовестному продавцу намного выгоднее проверять партии и при малейшем сомнении снимать с реализации мясо. Поэтому лучшая гарантия – проверенный и надежный поставщик.

По вкусу дикий перепел больше всего напоминает домашнюю курицу, скорее даже цыпленка. Есть слабые оттенки, характерные для дичи, но основная особенность – оно более вкусное. В тушке перепела сравнительно немного мяса, но вкус более концентрированный из-за повышенного содержания экстрактивных веществ.

У диких перепелов отсутствует характерный для курицы специфический привкус жира. Аромат при приготовлении похож на нечто среднее между курицей, уткой и гусем. Бульон из него получается темнее куриного, почти не содержит жира и подходит для диетического питания.

Рецепты из фазана

Перепела в грибном соусе

Плов с перепелами

Чем полезно

Перепел с овощами

Перепел с овощами

Основная польза мяса перепела для организма в сбалансированном составе и высоком содержании белка. Его часто используют для приготовления диетических блюд, бульонов. Какими-то особыми лечебными свойствами перепел не обладает, обычно рекомендуется для употребления в пищу больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание жира позволяет употреблять мясо перепела при многих диетах. В сочетании с овощами и фруктовыми соками он полностью покрывает суточные нормы полезных веществ, а самое главное – дает насладиться вкусом, ведь при большинстве диет приходится буквально заставлять себя есть. Перепел в отварном виде или на пару намного вкуснее и полезнее обычной курицы.

Мясо перепела полезно для детей, ведь оно содержит важные для детского питания аминокислоты аргинин и гистидин, не вызывает аллергии, легко усваивается организмом. Детям до 7 лет его лучше варить или готовить на пару, а для совсем маленьких можно сварить суп-пюре с добавлением овощей.

Калорийность и химический состав

Калорийность дикого перепела напрямую зависит от возраста и времени добычи. Поздней осенью перепела наиболее жирные, поэтому выше калорийность и % жира. В среднем он содержит 150-180 Ккал на 100 грамм, в исключительных случаях меньше, если птица тощая и нежирная.

В мясе содержатся:

  • Витамины: А, группы B и PP
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, железо, кальций, магний и другие.
  • Аминокислоты: лизин, метионин, аргинин, треонин, валин, цистин, аланин.

Полезных веществ в диком перепела больше, чем в курице или утке, а холестерина намного меньше. Содержание белка 21-22%, жира 4-8% в зависимости от упитанности.

Баланс веществ почти идеальный, именно поэтому у мяса перепела высокая пищевая ценность и оно рекомендуется для диетического питания.

Как выбрать

При покупке нужно обратить внимание на цвет тушки, не допускается наличие пятен и неестественных оттенков – зеленого или желтого, это говорит о неправильном хранении. Перепел продается в потрошеном виде целыми тушками.



Способы приготовления

Дикий перепел универсален в приготовлении и подходит для разных рецептов. В большинстве случаев его готовят целиком, разделывают на части только для салатов или супов. Самые популярные способы приготовления – жарка и запекание. В национальных кухнях есть разные рекомендации по его приготовлению. В Азии любят пряные маринады, во Франции фаршируют ароматными начинками, фламбируют алкоголем.

Перепела с ароматным маслом

Базой для многих блюд является бульон. Перепел готовится быстро, поэтому его варят до готовности 20-30 минут, достают из бульона и отделяют мясо от костей. Кости кладут обратно и продолжают варить. Это позволяет не переваривать мясо и получить насыщенный бульон для супа или соуса. При варке добавляются овощи и травы, иногда вино.

Рецептов приготовления очень много, но большинство из них сводятся к трем этапам:

  1. Маринование с травами, пряностями, жидкостями, маслами.
  2. Фарширование овощами, крупами, орехами, фруктами, грибами.
  3. Жарка или запекание.

Дикого перепела можно не мариновать, достаточно посолить и поперчить, но для смягчения мяса его обычно маринуют. Из трав обычно используют тимьян, розмарин, базилик. Из пряностей – разновидности перца, кориандр, национальные смеси, например карри или хмели-сунели. В жидких маринадах часто встречается вино, фруктовые соки, ароматные масла. Важно не переборщить со специями и мариновать не дольше нескольких часов.

Подготовка перепела к запеканию

Подготовка перепела к запеканию

Для фарширования используются сочетания круп, овощей, грибов, орехов и других компонентов. Большую часть начинки составляет крупа:

  • рис,
  • кус-кус,
  • булгур,
  • гречка.
  • морковь,
  • лук,
  • сельдерей.

Орехи (их лучше измельчить):

  • кедровые,
  • кешью,
  • грецкие.

Грибы заранее отвариваются или обжариваются.

Начинка должна быть полностью готовой, ведь перепел готовится быстро, поэтому класть сырой рис нельзя.

Жарят тушки на гриле, сковороде или мангале. Можно без маринования и начинки пожарить по принципу шашлыка или цыплят-табака. Фаршированных перепелов готовят в духовке или печи. Примерное время приготовления 15-40 минут. Многое зависит от температуры, при стандартных 180 градусах достаточно 20-30 минут.

  • 02.09.2020

Дико Вед

Дико Вед

Я считаю, что по возможности нужно придерживаться натурального питания и лечения природными средствами. Многое, к сожалению, было забыто и заменено продуктами химической промышленности, но и сегодня еще можно найти достаточно натуральной пищи и лекарственных средств.

Читайте также: