Как отличить шакала от собаки

Опубликовано: 17.05.2022

Волк и собака. Изучение предков помогает лучше понять потомков

Проанализировать поведение домашнего животного очень трудно, и прежде всего как раз из-за тех изменений, которые вызваны общением с человеком. Поэтому, чтобы пролить свет на некоторые малопонятные моменты поведения животного, полезно поближе познакомиться с его диким родственником.

Мнения специалистов о происхождении собаки долгое время разделялись. Нашему спутнику приписывали самых различных предков: волков, шакалов, койотов, некоторые исчезнувшие виды. Но похоже, что в последнее время стало устанавливаться единодушие: волк собирает максимальное количество голосов.

Недавно Дж. П. Скотт из университета в Огайо опубликовал результаты исследований, которые в определенной мере изменили большинство представлений в этом вопросе.

Прежде всего Скотт установил у домашней собаки 90 характерных черт поведения, например, поднятие лапы при, испускании мочи, кружение перед тем, как улечься, и т. п.

Из этих 90 отличительных черт 71 можно найти у волков. Следует заметить, что отсутствующие черты наименее примечательны, а кроме того, возможно, они просто, ускользнули от внимания в связи с тем, что наблюдения за волками весьма затруднительны.

Особенности поведения волка, отсутствующие у собаки, связаны с охотой. Этому не следует удивляться, так как именно в этом смысле и осуществлялось одомашнивание.

И лишь одна важная черта поведения, волка отсутствует у собаки. Волк опрокидывает на землю более слабое животное, держа его за шею. Собака этого никогда не делает.

Тщательное изучение шакала и койота показывает, что у них гораздо меньше общих с собакой черт.

Шакалы воют и лают совсем не так, как волки и собаки. Этот факт привел знаменитого этолога К. Лоренца к отказу от гипотезы о смешанном происхождении собаки от волка-шакала, которую он поддерживал в одном из своих самых известных трудов.

Вспомним, что гипотеза волк-шакал была гипотезой Дарвина, который обосновывал ее необыкновенным разнообразием форм и внешнего вида собак. Но это разнообразие, хотя оно и поразительно, вполне может найти другое объяснение. Усилия собаководов, выводящих породы для самых различных применений, начиная от комнатной собачки, через все типы охотничьих и сторожевых собак, вплоть до помощника на войне, способствовали максимальному использованию возможностей естественного вида.

При одомашнивании других животных этого не происходило: или вообще не делалось соответствующих попыток, или стремились сохранить чистоту вида, или искали возможности улучшения какого-нибудь одного свойства.

Никто, например, не старается видоизменить нашу домашнюю кошку. Ангорскую кошку сохраняют. Породами коров занимаются с целью увеличения производства молока и мяса. В отношении лошадей дело продвинулось несколько дальше, и шетландский пони сильно отличается от чистокровного английского скакуна и першерона.

Более углубленное изучение шакалов и койотов показывает, что они совершенно не проявляют стремления к общественной жизни. В противоположность диким собакам и волкам они живут максимально парами. Если только собака не происходит от гипотетического предка, исчезнувшего, не оставившего после себя никаких ископаемых остатков и очень близкого волку, то тогда она происходит прямо от волка.

Интересно изучить эволюцию общественного поведения, включая сюда и отношение к человеку, собаки и волка.

Как новорожденный щенок, так и волчонок абсолютно беспомощны. Глаза и уши у них закрыты, они не могут ходить. Главная их реакция — тоскливое скуление, когда они теряют непосредственный контакт с матерью или с одним из своих собратьев. Они умеют также тыкаться головой в разные стороны и неловко ползти, пока им не встретится теплое и мягкое тело. Это их успокаивает. Мать побуждает молодых сосать ее сосцы. Позже щенки, а также и волчата приступают к обучению навыкам общественной жизни.

И вот здесь-то обнаруживается главное различие: волк должен влиться в стаю, а щенку нужно привыкать к обществу человека.

Щенки, так же как и волчата, должны учиться привязываться к некоторым индивидуумам и местам, и эта привязанность легко возникает лишь в определенный период их жизни — около трехнедельного возраста.

Если в этом возрасте собака не познакомится с другими собаками, она никогда не будет с ними общительна. Так же и волчонка, не знавшего людей, трудно сделать домашним.

Однако мы знаем, что это утверждение не безусловно и что приручить возможно и взрослого волка. Просто это потребует больших усилий. Но лучше всего взять совсем маленького волчонка, сразу после того, как у него откроются глаза. Нужно добавить, что волчата начинают затевать игры-сражения раньше, чем щенята, и лишь неправильное понимание этих атак, несерьезных, но достаточно ожесточенных, заставляет поклонников волков думать, что они «возвращаются к дикому состоянию» после определенного возраста.

Во всяком случае, связь индивидуума с группой должна быть быстро понята как зависимость от свода правил, едва ли менее сложных, чем те, которые управляют общественными отношениями людей. Если молодой волк заблудился и оказался вдали от знакомых мест или существ, к которым он привязан, целой серией звуковых сигналов он даст возможность стае его разыскать. Щенята и даже собаки постарше, когда их хозяин удаляется, поступают точно так же, и требуется специальная дрессировка, чтобы отучить их от этого.

Кроме этих сигналов бедствия, молодые волки должны обучиться и другим звуковым сигналам, чтобы стая могла их понимать.

Долгое время считали, что волки не лают, а воют и что именно этим они отличаются от собак. Теперь известно, что волки воют во время охоты, чтобы собрать стаю или чтобы найти ее, тогда как лай, который можно слышать только вблизи логовища, означает сигнал тревоги. Охотники, несомненно, имели возможность слышать вой волков чаще, чем их лай. Этим и объясняется происхождение ошибки относительно родственных связей собаки. Домашняя собака, лающая около хозяйского дома, придает этому дому такое же значение, как ее предки — своему логову. Это совершенно понятно. Правда, многие собаки лают гораздо больше, чем волки, но это, несомненно, достигнуто отбором и, кроме того, справедливо не для всех пород.

Щенок или волчонок должен наконец научиться распознавать эмоции своих собратьев по выражению морды и положению некоторых частей тела. Существует настоящий код, детально изученный швейцарцем Шенкелем. Этот код, основанный на мимике и положении хвоста, позволяет выражать все необходимое, для того чтобы общественная жизнь группы возможно меньше нарушалась спорами из-за главенства.

Эту мимику и эти проявления эмоций можно распознать, наблюдая собак, само собой разумеется, при условии, если морфологические характеристики породы не препятствуют этому. Собаки с висячими ушами или с загнутым хвостом обладают измененным или сокращенным кодом. Однако удивительно то, что собаки, каких бы пород они ни были, прекрасно узнают и понимают друг друга. Из этого можно сделать два вывода. Первый: не удивительно, что собака, происходя из рода, привыкшего очень чутко реагировать на мимику и выражения эмоций членов своей общественной группы, так хорошо понимает своего хозяина-человека. Часто можно услышать рассказы о какой-нибудь собаке, которая пытается прочитать на лицах окружающих ее людей их намерения. И ничего нет более справедливого: собака, привыкшая к людям, может понять многое из того, что мы сами выражаем бессознательно. Второе наблюдение: если все собаки узнают друг друга, каковы бы ни были их рост, строение и окрас, то это происходит главным образом потому, что одно отличительное свойство у них остается неизменным: запах. Собаки пользуются прежде всего своим исключительно тонким обонянием, так же как и волки.

К тому же их обоняние играет существенную роль и в другом аспекте их общественной жизни. Известно, что собаки, как и волки, оставляют то тут, то там несколько капель мочи, и поскольку эти животные имеют обыкновение защищать от пришельцев территорию, расположенную вокруг их жилья, многие сделали вывод, что цель этих «отметин» — определение границы, которую не должны переступать посторонние. Но эта точка зрения, несомненно, является спорной. Доказано, что домашние собаки обычно не соблюдают эти «пограничные столбы» и реагируют на них лишь тем, что добавляют свой собственный вклад, а затем шествуют дальше.

Теперь, как правило, считают, что это не что иное, как «визитная карточка», свидетельствующая, что здесь прошла та или иная личность.

Изучение волков только начинается, и лишь через несколько лет станет возможным дать полную картину общественной жизни этих животных и извлечь из этого все возможное для лучшего понимания собак.

Кое-что уже сделано, но есть еще очень много интереснейших вопросов. Так, например, волк хорошо отличает вой своих собратьев от магнитофонной записи, какой бы точной она ни была. Он даже скорее ответит на подражание его вою человеком, чем на настоящий вой, записанный на магнитофоне. Вероятно, хороший специалист по звукозаписи сможет объяснить, какую разницу в данном случае улавливает волк.

Еще одна загадка интригует исследователей. Волки американские и европейские абсолютно схожи. Среди волков существуют некоторые различия в масти или размере, но они одинаковы на обоих континентах, к тому же и Берингов пролив не представляет непроходимого препятствия. Однако есть одно немаловажное различие между волками Америки и Европы. Американский волк никогда не нападает на человека, тогда как европейский фольклор проникнут страхом перед этими хищниками. Во всяком случае, изучение волков продолжается. Для этой цели специально выделен остров на одном из канадских озер, и исследователи ведут наблюдения, не опасаясь вмешательства окружающего населения.

Детальное описание иллюстраций

Рис. 1. Вожака можно узнать по посадке головы. Каждому эмоциональному состоянию волка соответствует определенная поза и мимика. На рисунках запечатлены некоторые выражения волчьей морды.

1. Спокойный взгляд и уверенная посадка головы и ушей характерны для вожака стаи.

2. Приподнятые брови, увеличенные зрачки, застывшая поза — выражение угрозы.

3. Косой, уклончивый взгляд — приготовление к бегству.

4. Слегка откинутые назад уши и брови — это волк среднего общественного ранга, у него нет достаточной уверенности в себе.

5. Так выглядит волк покорившийся, а также встревоженный.

6. Опущенная голова, горизонтально расположенные уши — этот волк готовится к атаке.

Рис. 2. О чем говорят уши?

1. Так держит уши волк высшего ранга.

2. А так — низшего, подчиненного.

3. Этот волк стремится утвердить свое превосходство.

4. А этот признает свое положение вассала.

5. Так волк угрожает.

6. А так готовится к атаке.

7. Приглашает поиграть.

8. Позиция неуверенного сопротивления.

Рис. 3. О чем говорит хвост?

«Язык хвоста», хотя и несколько измененный, встречается и у некоторых пород собак, конечно, если это не бесхвостые собаки, как например, бретонский спаниель или собаки с неподвижным и загнутым хвостом, как чау-чау.

1. Нормальное положение.

2. Это положение тоже нормальное, но для животного, которое ест или наблюдает.

3. Животное встревожено.

4. Здесь идет речь об угрозе, но какой-то неопределенной.

5. Это означает полное самообладание.

7. Достаточно небольшого нюанса, и смысл становится другим. Это животное хочет доказать свое превосходство.

Шакал

Шакал — на территории России теперь его можно встретить в горных лесах и тростниковых зарослях Черноморского побережья Кавказа, Дагестана и в Прикаспии. — зверь типично собачьего склада, рыжевато-серой, темнеющей на спине окраски, а величиной он с небольшую собаку. Его размеры: длина от 70 до 85 см (изредка чуть больше), хвост 20–25 и высота в плечах до 50 см; масса тела около 10 кг.

Передняя (вверху) и задняя лапы шакала снизу (левая пара)

Боковые пальцы на следах шакала не так далеко отставлены, как у лисиц и волков, и их верхний край поднимается выше нижнего края средних пальцев. Отпечатки передней и задней лап очень схожи, задней только чуть короче.

Передвигаясь шагом или легкой рысцой, шакал идет в строчку. Но она не такая ровная, как у лисицы, и отпечатки его лап наступают на среднюю линию хода лишь только внутренним боковым пальцем. Длина шага при таком аллюре 25–30 см, ширина следовой дорожки около 7 см. Переходя на быструю рысь, зверь увеличивает длину шагов до 50 см. Отпечатки лап в следовой дорожке располагаются попарно и частично крыты.

Шакал почти всеяден. Он успешно охотится на мышевидных и других грызунов, включая ондатру и нутрию, ловит зайцев, иногда нападает на домашних коз и овец. Наиболее крупной добычей этого хищника можно считать теленка домашнего буйвола. От шакала страдают дикие и домашние птицы, вплоть до индюков. На зимовках он ловит лысух, различных уток, стрепетов и других промысловых птиц. Помимо этого поедает падаль и всякие пищевые отбросы. Часто по ночам заходит в поселки и роется на мусорных свалках. Осенью подбирает плоды груш, боярышника, мушмулы. Объедает плоды винограда и сильно портит спелые арбузы и дыни на бахчах.

Дорожки следов шакала при движении шагом (а) и рысью (б)

Живут шакалы парами, соединяясь надолго. Гон начинается в феврале. В это время звери усиленно воют. Этот жалобный вой похож на плач ребенка, и часто именно по этому вою мы узнаем о присутствии шакалов в данном районе. Незадолго перед рождением детенышей пара начинает рыть нору, которая довольно проста — вход один, а длина норы 2–3 м. Гнездовая камера помещается на глубине 1–1,4 м. В апреле-мае самка приносит от 3 до 8 щенков, которых выкармливают оба родителя.

От кого произошли собаки?

До сих пор ученые не могут точно ответить на вопрос: "от кого произошли собаки?". Одни считают, что их далекими предками были древние волки, другие — шакалы, третьи убеждены, что собаки появились на свет в результате скрещивания дикого волка и торфяной, давно вымершей, собаки.

Что думают на этот счет собаководы? Они уверены, что разные собаки произошли от разных предков. Например, собаки-охранники и пастухи (овчарки, шнауцеры и т. п.) произошли от шакалов, а собаки-охотники (лайки, гончие и т. п.) — от волков.

Ясно одно: и древние волки, и шакалы, и лисы — все они произошли от древнейшего общего предка, некой «бронзовой» волко-собаки. А потом разделились на самых разнообразных волко-собачьих животных.

Как люди приручили собаку?


Шакалы, например, и сейчас стараются селиться поближе к человеку. Так им легче прокормиться. А в древности они еще и предупреждали людей в пещерах о приближении врагов. Собака — первое животное, прирученное человеком, ее останки найдены в древнейших человеческих поселениях времен неолита. И не так уж существенно — волчат ли они приручали, торфяных ли собак или маленьких шакалов? Важно, что они вместе с людьми охотились, защищались от хищных зверей, сторожили жилище. А позднее, когда люди начали приручать других животных, научились пасти этих животных.

Выведение пород собак.

Многие тысячелетия люди отбирали и выводили собак с особыми свойствами. Так появлялись разнообразные породы собак, пригодных для охоты, охраны, военных действий, первозке тяжестей и т. п. Например, уже на египетских памятниках 3400—2100 гг. до н.э. уже были изображения собак разных пород. Большинство из них имели сходство с борзыми. На более поздних памятниках появляются новые породы, схожие с нынешними гончими и таксами. А на ассирийском памятнике 640 г. до н.э. имеется изображение большого мастифа.

Работа над новыми породами собак продолжается и в наше время. Совсем недавно, в течении каких-то ста последних лет выведены доберман, пит-буль, стаффордширский терьер, черный терьер, московская сторожевая, московский той-терьер и некоторые другие разновидности. Иногда, для улучшения рабочих качеств собак люди скрещивают их с их родственниками по происхождению: волками, шакалами…

Родственники собак.


Как гласит известная сказка Р. Киплинга собака стала первым домашним животным. Но многие ее родственники предпочли остаться дикими. Большинство людей на вопрос, кто ближайший родственник собаки, ответит — волк, некоторые назовут еще шакала, лису. Это правильно. Но к семейству собачьих относятся и койоты, песцы, гривастый волк, южноамериканская кустарниковая собака, африканская гиеновая собака, динго австралийский и динго новозеландский, азиатский красный волк и множество родов и видов лис.

фенек


Самый мелкий вид — североафриканская лиса фенек — весит 1,5 кг. Средний вес полярного белого волка 70-90 кг. И до сих пор нет общепринятого наукой взгляда на систематику собачьих. Чаще всего в семейство включают 38 видов, принадлежащих к 14 родам.

Отличия собак и кошек как видов.


Как различить между собой собаку и кошку? По научной классификации оба относятся к отряду хищных, промышляют охотой, живородящие, имеют шерстный покров, клыки… Да и внешнее сходство у некоторых кошек и собак очень большое. Но в природе их легко различить по способу добывания пищи. Кошки добычу скрадывают, подстерегают, а собаки — преследуют.

Именно поэтому кошка так чистоплотна, вкрадчива, скрытна. Она даже закапывает свои экскременты, чтобы не демаскировать себя в засаде. Собака же, охотясь, наоборот афиширует себя, шумит, нагоняя страх на преследуемую жертву.


Три группы собачьих по Фоксу.

К первой категории он отнес те виды животных, которые ведут стайный образ жизни, образуют устойчивые группировки и охотятся преимущественно на жертв, превосходящих их по размерам. Это такие виды, как серый волк, гиеновая собака, азиатский красный волк и кустарниковая собака.

Ко второй категории он отнес шакалов, койотов и американского рыжего волка. Эти животные ведут парный образ жизни, щенки отделяются от родителей в течение первого года. Основу их питания составляют мелкие животные — грызуны, птица…

К третьему разделу относятся все остальные виды: различные лисицы, песец, енотовидная собака и гривастый волк. Это охотники на мелкую добычу. Большую часть года они живут поодиночке, объединяясь в пары в период размножения и выкармливания молодняка.

Неужели все так просто?


Нет, конечно. И эта классификация несколько груба, примитивна. Тем более, что дальнейшие наблюдения за животными показали, что щенки обыкновенного шакала, койота и чепрачного шакала могут и не отделяться от родителей, так что на второй год образуется стайка двух поколений, и старшие дети помогают родителям воспитывать щенков второго поколения.

Наши российские охотники еще в прошлом веке знали о таких особенностях среди волков и называли щенков-подростков переярками.

Выбивается из схемы М. Фокса и большеухая африканская лисица. Эти животные питаются термитами и живут группами, в которые входят несколько зверей разного возраста и молодняк. Значит, по социальной организации они должны быть причислены к первой категории, а по способу питания — к третьей.

Последнее время зоологи убеждаются в том, что собачьи довольно легко меняют свои навыки, привычки, подстраиваясь по меняющейся экологии. И если раньше та же африканская большеухая лиса считалась узко приспособленным животным (питалась в основном термитами), то сейчас в некоторых регионах эти лисы переходят на питание мелкими грызунами, насекомыми, рептилиями и плодами в виде ягод, клубней съедобных растений.

Волк обыкновенный.


Наиболее универсален, пластичен среди собачьих волк обыкновенный. Это высокоспециализированные животные, которые живут четко организованными стаями.

«Могучий грудной вопль, эхом отражаясь от скал, катится вниз с горы и замирает в дальних пределах ночного мрака. Это - взрыв дикой, гордой скорби и презрения ко всем превратностям и опасностям мира.

Ни одно живое существо не останется равнодушным к этому кличу».

Волк

Так пишет ученый Ольдл Леопольд. И то, что последние десятилетия волк изучается очень интенсивно (особенно в США и Канаде), что существует особая отрасль науки — «волковедение», что изданы десятки монографий и сборников, сотни статей — лишнее подтверждение необычности этого зверя.

В нашей стране отношение к волкам весьма своеобразно. Их отстреливают с вертолетов, за убитых по-прежнему выплачивают премии.

Труслив ли шакал?


Рассказывая о собачьих, нельзя не рассказать о шакалах, которые почему-то приобрели славу трусливых и шкодливых животных. Возможно, этой нелестной репутации они обязаны Киплингу с его Маугли?

Некрупные, величиной с дворняжку, хищники рода шакалов питаются грызунами, рептилиями, насекомыми, птицами. Падаль, которая составляет важную часть рациона шакала обыкновенного, почти отсутствует в питании Эфиопского. Эфиопский шакал — очень редкий вид, занесенный в Красную Книгу. Есть еще полосатый шакал, который распространен на юге Африки. Там же часто встречается ЧЕПРАЧНЫЙ шакал, очень изящный быстроногий зверь.

Исследование этих видов шакалов, проведенные Патрицией Моехман, показали существенную разницу этих видов. Оказывается шакалы активно охотятся и на крупную (по сравнению с ними) дичь, в первую очередь на детенышей газелей. Охотятся они парами.

Шакалов совершенно напрасно называют трусливыми. Есть кинофакт, показывающий как супружеская пара отгоняет от логова гиену, зверя очень хищного и более крупного, чем волк, когда та пытается напасть на их щенков. Шакалы действуют слаженно и очень решительно.

Откуда произошла дикая собака Динго?


В рассказе о собачьих было бы просто не солидно не упомянуть Австралийского ДИНГО. (Есть еще новозеландский динго, открытый только в 1956 году, но он особого интереса не представляет. Мелкая, с шакала, собачка с сильно выпирающими клыками, охотник на насекомых, рептилий, грызунов).

собака Динго


Австралийские динго более солидных размеров, звери высочайшей реакции и смелости. Ранее считалось, что они были завезены в Австралию аборигенами за 9 тыс. лет до нашей эры. Однако данные археологических раскопок показывают, что динго живут в Австралии всего 3-4 тысячи лет. Это самое крупное хищное млекопитающее в стране, они успешно охотятся на кенгуру, страусов, казуаров, а так же на домашних овец. Последнее время ведутся опыты по одомашниванию динго, по использованию их для служебных целей. Но динго, воспитанные человеком, часто склонны к бродяжничеству.

Можно ли приручить волка?


К. Лоренц — это знаменитый ученый-этолог, специалист по животным, нобелевский лауреат. Он рассказывает. «Если взять в дом щенка неодомашненного представителя собачьих и растить его как собаку, легко можно вообразить, будто потребность дикого детеныша в заботе и уходе равнозначна той пожизненной связи, которая существует между большинством наших домашних собак и их хозяевами. Пленный волчонок обычно бывает робким, предпочитает темные углы и явно боится пересекать открытые пространства. Он в высшей степени недоверчив к посторонним людям, и если такой человек попробует его погладить, может яростно и без всякого предупреждения вцепиться в ласкающую руку. Он уже с рождения склонен кусаться от страха, но к хозяину привязывается и полагается на него точно так же, как щенок.


Если речь идет о самке, которая при нормальном ходе событий, вырастая, начинает воспринимать самца-вожака как «хозяина», опытным дрессировщикам иногда удается занять место такого вожака в тот период, когда детская зависимость самки сходит на нет, и таким образом обеспечить ее привязанность и в дальнейшем. Один венский полицейский сумел добиться такой преданности от своей знаменитой волчицы Польди. Но того, кто воспитывает волка-самца, ждет неминуемое разочарование — как только волк становится взрослым, он внезапно перестает подчиняться хозяину и держится абсолютно независимо.

Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Фото Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Шакалов и койотов писательские рассказы о животных так же не жалуют, как не заслуживающих своей недоброй славы несчастных гиен. На самом деле, этот волк хоть и маленький, но всё-таки волк, с такой же социальной структурой, такими же повадками и такими же территориальными зависимостями.

Какое животное по характеру? Шакал — слово ругательное.

Возможно, самые дальние предки у современных волков и были шакалами в доисторические времена, во всяком случае — они были намного меньше размерами, чем теперь. Расселяются эти хищники в основном по тёпленьким местечкам: это и африканское животное, одно из самых распространённых, живут шакалы и в засушливых землях Азии, и на Ближнем Востоке. Приспосабливается к условиям и выживает этот маленький волк гораздо лучше всех своих замечательных родственников. Да что там: ему могли бы позавидовать в умении выжить и вороны с крысами. Шакала не убивает даже тропическая жара пустыни Сахары.

Он пошёл бы селиться и севернее, но эти территории освоили другие волки — большие и очень большие. В Грузии, например, шакалов много, а в Чечне — их нет, потому что много обыкновенных, серых волков, которые к своим мелким сородичам относятся непримиримо и буквально рвут их на части. Зато африканские животные, даже самые крупные и страшные хищники, не могут заставить шакала по-настоящему испугаться.

Небольшая стайка этих маленьких волков на небольшом отдалении следует за какой-нибудь большой кошкой, которая начинает свою охоту. Надежда поживиться вместе с этим львом, гепардом или гиеной практически всегда становится реальностью. Стаю не пугает даже собрание всего львиного прайда на трапезе. Следят за чужой охотой они внимательно, но стараются на глаза раньше времени никому не попадаться, прячутся.

Когда охота завершена, и большое дикое животное удовлетворённо приступило к трапезе, шакалы окружают его с требованием устроить вечеринку для всех. Естественно, лев и львицы не уступят добром, да и гиены тоже. Но шакалы — стая дружная, одни отвлекают, другие тем временем воруют куски мяса, успевая удрать. Потом меняются местами. Поесть охотнику спокойно не дают. Это у них не то спортивный интерес — донимать кошек, не то от скуки они это делают.

Чем кормится шакал

Вообще-то им всё равно, чем набить желудок. Даже траву едят, а также любых рептилий, насекомых, птиц, мелких грызунов. Из тех видов животных, какие существуют, шакал, пожалуй, наиболее способен к выживанию. Еду они добывают как многопрофильные специалисты — хоть мелкую, хоть крупную. Причём, крупную — газель, антилопу — эти маленькие волки стаей гоняют до изнеможения, когда животное уже не может сопротивляться.

Как уже было сказано, шакалы — животные дикие и всеядные. Никак нельзя сказать, что это вредный хищник, поскольку и его усилиями совершается естественный отбор. Шакалы уничтожают самых слабых и больных птиц и грызунов, ослабленных возрастом крупных животных, за счёт чего животный мир становится более здоровым.

Шакалы не боятся человека и охотно селятся поблизости, докучая ему не только прореживанием поголовья домашних уток и гусей, но и надкусыванием разнообразных плодов в саду и огороде. Чем растение слаще, тем охотнее шакалы его едят. Таким образом, эти дикие животные могут первыми попробовать на спелость виноград, хурму, арбузы, растущие у крестьянина. Даже лисы не приносят сельским жителям столько потравы, сколько шакалы.

Шакал и человек

В мире животных обычно происходят основные несчастья из-за того, что человек всё более широко расселяется на территориях, которые ранее не были им освоены. Редеют леса, осушаются болота, звери уходят и теперь вынуждены жить в тесноте, потому и вымирают, как, например, знаменитые китайские тигры. А вот у шакала всё наоборот. Его мало беспокоит окружающий мир, продолжительность жизни животных этого вида ничуть от тесноты не страдает. Они приспосабливаются и даже кажутся довольными: ведь там, где люди, там и воробьи, вороны, чайки, голуби, крысы, мыши на помойках, да и сама помойка — место для шакала небезынтересное.

Например, в Индии это дикое животное селится прямо в черте города, выкапывая себе норку где-нибудь в скверике или в парке. И, кстати, там шакал не такая уж редкость в качестве домашнего питомца. Приручается он очень легко, но вот работать его заставить трудно. Защищать человека или охранять дом шакал ни за что не будет. К тому же — слишком уж они трусливы. Но вот помесь собаки и шакала (название животного — собака Сулимова) вполне неплохо работает, их часто используют в поисковых целях, особенно успешно они разыскивают взрывчатку.

Семья шакала

Шакалы абсолютно похожи на обыкновенных волков тем, что тоже создают семью один раз и навсегда. Пара обычно живёт неразлучно, время от времени выпуская потомство из четырёх-пяти маленьких шакалят в окружающий мир. Жизнь животных практически ничто не в силах омрачить — это счастье. Около года дети живут вместе с родителями, затем уходят из родной норы или остаются ещё на год-два помогать в охоте и воспитывать младших сестёр и братьев.

А вот о шакальих норах стоит рассказать подробнее. Довольно редко влюблённая парочка берёт на себя заботу о создании собственного гнёздышка по индивидуальному дизайну. Список животных, обиженных шакалами, составлять пришлось бы очень долго. Они могут выселить из норы похожего на ананас панголина, длинноухую земляную свинюшку — трубкозуба или даже самого колючего дикообраза.

Интересное животное — койот!

Фото Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Койота называют луговым волком, поскольку он очень неохотно селится в лесах. Латинское название животного - Canis latrans, что переводится как лающий пёс. А койотом его назвали индейцы-ацтеки. Обыкновенный волк значительно массивнее своего маленького собрата. Койот не выше полуметра и редко вес его превышает двадцать килограммов. Никакого сравнения нет с серым европейским или сибирским волком, которые как минимум втрое его тяжелее и вдвое выше ростом. Описание животных на этом отличии не останавливается. Пусть уши у койота тоже стоячие, а хвост такой же пушистый и длинный, но вот лесов и гор он не любит, как его более крупные собратья. Мех у койота длиннее, чем у обычного волка, по цвету чёрно-серый, словно краплёный, а брюшко светлое, почти белое. Мордочка значительно более острая, вытянутая, как у лисицы. Красавец! Существует девятнадцать подвидов этого интересного животного, и распространён койот только в Северной Америке, но зато там — практически повсеместно.

Койоту повезло. Когда Америка осваивалась белыми переселенцами, леса истреблялись массово, а потому и пищевые конкуренты койота значительно подсократились. Исчезли практически полностью и серый, и рыжий волки, а потому койоты теперь проживают вольготно в сорока девяти из пятидесяти штатов США (вот на Гавайях их нет, а на Аляске есть), в Канаде и во всех остальных странах вплоть до Панамского канала. До освоения этого континента это дикое животное проживало только в пустынях и прериях. Городов койот не боится и ведёт себя практически так же, как шакал: к любому ландшафту приспособится и выживет, потому что всеяден.

Чем кормится койот и как он это делает

Охотится этот маленький волк обычно ночью, образ жизни этих животных сумеречный. В пище, как и шакалы, койоты неприхотливы, но предпочитают прореживать животный мир: в корм идут суслики, сурки, луговые собачки, кролики, зайцы, различные грызуны помельче. Койот охотно нападает на птиц, бобров, опоссумов, хорьков, енотов, скунсов, ловит рыбу, тритонов и лягушек. Изредка тревожит покой фермера: таскает коз и овец, но это с переменным успехом.

На диких животных вроде вилорога или оленя тоже нападает редко, поскольку ростом мал и силёнок не хватает. Точно так же как его маленький африканский или азиатский собрат шакал, койот всё лето и осень с огромным удовольствием лакомится плодами, ягодами и орехами. На Аляске зимой может питаться и падалью, когда идёт следом за стадом копытных, которое покидают старые, слабые и больные. Ослабленное и отставшее крупное животное койот может и самостоятельно зарезать.

Охотиться койот предпочитает в одиночестве либо со своей парой, но охотно откликается на зов крови и пополняет стаю для охоты на крупных диких животных — чернохвостого оленя, например. Причём, койоты умные, хитрые и хорошо организованные хищники: даже не живя постоянно в стае, роли на импровизированной охоте койоты раздают быстро и выполняют на «отлично»: одни гонят оленя по очереди, пока другие сидят в засаде.

Койот умеет договориться не только с родственниками, но и с соседями. Например, вот об этом животном интересный факт: время от времени койот охотится вместе с барсуком: барсук проникает в чужую нору и выгоняет жильца прямо в лапы и зубы койота. Какие виды животных могут проделывать подобное? Хитёр койот, очень хитёр. В животные Красной книги его запишут очень нескоро, если вообще запишут когда-нибудь.

Койот: описание животного

Каждый койот-одиночка, семейная пара или стая (а в крупные стаи койоты не собираются, самое большее — родители и подросший молодняк) имеет собственную территорию, в центре которой располагается «дом» - логово или отнятая у другого животного нора. Границы собственного участка нужно периодически метить, чем эти дикие животные и занимаются. Однако больших баталий с зашедшими непрошенными гостями, как у волков, хозяева не затевают, даже маленькие конфликты между койотами почти никогда не случаются. Редкие животные бывают настолько миролюбивы к дальним родственникам.

Каждый койот — настоящий спортсмен, ни один представитель псовых с ним не сравнится, пожалуй. Догнать койота даже собакам не под силу, только у борзых получается и то — не каждый раз. Прыгает в длину это небольшое дикое животное от двух до четырёх метров, бежит со скоростью шестьдесят пять километров в час, если не очень далеко, а если очень далеко, то редко опускает скорость даже до сорока. Расстояния таким образом может покрывать огромные с выносливостью необычайной. Четыре-пять километров на охоте пробегает со средней скоростью в пятьдесят километров в час без остановок.

Не только спортивными качествами интересен койот. Лучше всех псовых он чует добычу, а также отличается великолепным зрением (одинаково великолепным и ночью, и днём): на расстоянии двухсот метров он видит мельчайшие детали обстановки. Нет породы животных среди псовых с такими выгодными для охоты особенностями. Кроме того, он очень голосист. Его громким воем озвучены все равнинные места, а для прерий песня койота — неотъемлемая достопримечательность.

Есть у этого маленького волка и враги. Прежде всего, это волк большой. На открытой местности койота догнать невозможно, а вот на пересечённой шансы становятся куда меньшими, особенно если большой волк не один. Пума — такое же опасное животное для койота. Бегает она почти так же быстро, правда — так долго бежать не может, прыгает мощнее, дальше и выше, подкрадывается неслышно. Есть у койотов и пищевой конкурент — рыжая лиса, вот здесь вражда идёт полным ходом.

Койот и его семья

Койоты не любят больших компаний. Обычно в социуме одна единица — семейная пара. Изредка — стая из пяти или шести взрослых койотов (родители и их подросшие детки). Если пища обильна, в стае жить даже приятнее, в мире животных такое явление часто можно наблюдать. Но и если мелкой дичи по каким-то причинам стало маловато, для охоты на крупную стая просто необходима. Достаточно часто койоты живут в одиночестве, особенно молодые, только что покинувшие семью. Со временем большинство из них найдёт свою пару, которая будет жить в мире и согласии многие годы, скорее всего — до конца жизни.

Маленькие койоты появляются ранней весной и в большом количестве: редко пять, обычно десять, а иногда и вплоть до девятнадцати малышей. Для того, чтобы выходить потомство, пара койотов заранее заботится о логове: это может быть пещера или закрывающая от погодных неприятностей расщелина в скале, это может быть дупло в дереве, поваленном ветром, на крайний случай всегда можно попросить из норы на выход плутовку-лису или приятеля-барсука.

Жизнь животных в окружающем мире непередаваемо сложна, иногда невозможно разделить друзей и врагов. А жилище койотам необходимо иметь даже не одно: в случае любой опасности родители переносят детёнышей в запасное логово. Заботятся о потомстве поровну оба родителя. Некоторое время после рождения малышей самка не отходит от них, поэтому пару недель охотится и кормит супругу благодарный отец. Детёныши питаются поначалу молоком матери, затем им предлагают полупереваренную пищу, через месяц начинается освоение окружающего пространства и приобретение первых навыков охоты. А уже осенью все они настолько крепко встают на ноги, что перед недавними детьми появляется выбор: остаться с родителями или начать самостоятельную жизнь. Чаще остаются самочки, а юные самцы уходят попытать счастья. Продолжительность жизни этих животных в окружающем мире длится редко более десяти лет, но в неволе они могут прожить и все восемнадцать.

Текст: Людмила Гаркавая

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

Хищные (Шакалы, лисы, собаки)

Фото

    • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
    • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
    • Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные
    • Семейство: Canidae Gray, 1821 = Волки (волчьи, собаки, собачьи, псовые)

    О шакалах и лисах

    Cuon Hodgson, 1838 = Красные волки, куоны

    Шакал — как бы уменьшенная до 6—14 килограммов копия волка. Много волчьего в его повадках, но много и непохожего. Шакал — животное определенно южное, у нас он нашел подходящее местожительство лишь в Предкавказье, в Грузии, Дагестане, местами в Закавказье, а также в Туркмении, Таджикистане и в долинах рек Сырдарьи и Амударьи. Забегают шакалы с Балкан и в Молдавию, но не часто. К жилью человеческому шакалы привыкли и часто селятся от него невдалеке, по ночам мешая людям спать своим действующим на нервы воем. Шакал растительной пищей не брезгует: на бахчах грызет арбузы, дыни, на виноградниках — виноград, на полях — кукурузу. Но и про курятники не забывает, кур таскает. Падаль ест и всякие отбросы на помойках, лягушек, насекомых, ящериц, рыб, грызунов, птиц.

    Любит камыши в поймах рек и берега озер, пустыни ему меньше по душе и высокие горы тоже. Весной где-нибудь в

    густых кустах, под корнями дерева, в норе барсука, лисы или дикобраза рожает шакалья самка от трех до девяти щенят. Живут они с матерью до осени, а на следующий год — уже и сами родители.

    Фото

    Римляне называли шакалов «золотыми волками», оттого слово «золотой» и фигурирует в их латинском видовом названии. Но иначе и по-разному, конечно, зовут шакалов в тех странах, где они есть, — в Индии и на Цейлоне, в Бирме и Турции, на Балканах в Европе, в Северной и Восточной Африке. В Африке еще три вида шакалов составляют им компанию (и конкуренцию). Самый обычный и нарядный — чепрачный шакал. Спина у него как бы покрыта черным, чуть оттененным серебром чепраком. А бока и лапы красивого желтого или оранжево-бурого тона. Африканские шакалы менее общительны друг с другом, чем золотые, родина которых, бесспорно, Азия. Небольшими стаями собираются не часто: обычно лишь когда почуют, что лев задрал антилопу и всю не съел. Подбирать объедки за львами у них в обычае. Но если такая удача не предвидится, сами промышляют ящериц, мышей, птиц, юных и малых антилоп. Чепрачные шакалы даже на плотно пообедавшего питона отваживаются сообща нападать, если, конечно, он не очень большой и так объелся, что отяжелел и вял. Но если питон голоден, роли часто меняются: тогда шакал из охотника превращается в дичь. Еще леопарды не прочь при случае закусить шакалом. И люди шакалов невзлюбили за воровство: тащат и кур и все, что съедобного попадет в деревнях. Шкуры чепрачных шакалов красивы, из них шьют ковры и покрывала.

    Полосатый шакал чуть, пожалуй, покрупнее чепрачного, но не так нахален и храбр. Абиссинский еще крупнее, но очень редок, и о жизни его почти ничего не известно.

    Африканский чепрачный шакал. Спина у него темная, словно накинут на шакала черный чепрак. Весь год живут и охотятся эти шакалы обычно парами.

    Вот и все шакалы Старого Света. Но в Новом, на западе Канады, США (к востоку до Великих озер, а южнее — только до восточного Техаса) и в Мексике, живет зверь, близкий к шакалам. Зовут его койотом, или луговым волком. У шакала хвост короткий, у койота — длинный и пушистый, почти как у лисы (но на конце черный, а у лисы белый). Жить в опасном соседстве с человеком койоты приспособились не хуже шакалов. Рассказывают, что даже железные дороги используют с выгодой: кормятся на откосах всякими отбросами, которые люди кидают из окон вагонов. Местами, услышав шум поезда, бегут койоты из прерий и полей, где охотились на мышей, птиц и насекомых, к железнодорожному пути и, навострив уши, сидят, бывает, неподалеку, ждут, не выбросит ли какой проезжий американец что-нибудь съедобное.

    У лисиц, как у кошек, зрачок вертикальный, продолговатый (у волков, шакалов и собак круглый). И то еще в их характере есть кошачьего, что никогда стаями не живут и не охотятся, а все в одиночку. Правда, собираются иногда и лисицы по нескольку штук, чтобы новорожденного косуленка отбить у матери или раненую косулю заесть, но то не стая, а скорее случайно образовавшаяся компания: каждая пришла за долей для себя, и так получилось, что собрались к поживе вместе.

    Лисиц лишь рода Vulpes, к которому причислена и наша красная лиса, девять видов: в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В СССР — три вида: красная, или обычная, лиса, афганская и корсак. Корсак — миниатюрная лисичка (с темным, а не белым концом хвоста!), живет в степях и пустынях Средней и Центральной Азии, на юго-западе Украины, в Поволжье (к северу до Саратова), в Предкавказье и Забайкалье. Афганская лиса еще меньше корсака, светлая, сероватая, хвост с темным кончиком. У нас (в Туркмении) очень редкий зверь.

    Полосатый шакал. От других шакалов отличают его белый конец хвоста (как у лисы!), а также темные и светлые полосы на боках.

    Красная лиса, как и волк, заселила очень большую территорию — всю Европу, почти всю Азию, включая Китай и Японию, Северную Африку и Северную Америку (впрочем, эту североамериканскую разновидность некоторые считают хоть и очень близким, но иным видом). Кроме того, завезли люди красную лисицу в Австралию, Новую Зеландию и на другие острова.

    Про нее я много говорить не буду: не потому, что лиса — зверь неинтересный, просто знают ее все, и довольно хорошо. Как известно, лисы бывают не только рыжие, но и черно-бурые (особенно нередки они на Чукотке), а на американском севере — и серебристо-черные. А также крестовки (с черным крестом на плечах и темно-бурым брюхом), сиводушки (более светлые, с бурым или ржаво-бурым крестом на плечах и темно-бурым брюхом), замарашки (с темными пятнами, в частности на морде) и прочие — это даже не подвиды, а просто генетические формы (с разными генами окраски в наследственности), рождающиеся нередко и в одном помете. А кроме того, еще десятки разных подвидов лисиц разнообразной окраски. В общем, лисы северо-востока более крупные и яркие, в степях и пустынях — мельче и цветом бледнее.

    Мимика лисьей морды очень выразительна.

    Весной обычно в заброшенной барсучьей норе (реже самой вырытой), а иногда и в одной норе с ним, но в разных отнорках подземного лабиринта, родится у лисицы 4—6, а то и 12 бурых лисят. Люди, найдя их, иногда думают, что это волчата. На неопытный взгляд они и в самом деле похожи немного на волчат, но отличить их можно по белому кончику хвоста: у волчат он весь темный. Месяц и две недели кормит лисица молоком. Потом потихонечку ее чада на разведку из норы выходят. Но еще месяца три-четыре прячутся в ней. К осени разбредаются кто куда. А следующей весной у подросших лисят уже дети. Говорят, что барсук, выживая лису из своей норы, все норовит закопать ее. Лиса же портит ему жизнь тем, что пакостит у него под носом. Такого свинства в доме этот чистюля совсем не выносит и, потеряв надежду перевоспитать (или заживо зарыть) сожителя, бросает свой дом и роет новую нору. А лисе только этого и надо. Но боюсь, что такая интерпретация их взаимоотношений — всего лишь не лишенный, впрочем, выдумки охотничий рассказ.

    Но вот другая старая охотничья басня о том, что у лисицы хвост фиалками пахнет, — чистая правда. Хотя, рассказывает Пришвин, случается, что охотники, желая в этом удостовериться, «не там нюхают».

    Фиалковая железа, которая особенно велика и душиста в пору размножения, помещается не под хвостом, а на хвосте, сверху, почти у самого корня (в сантиметре от него). Назначение ее в жизни лисиц еще не вполне ясно. Но, во всяком случае, она не для того дана природой лисе (как раньше, бывало, охотники уверяли), чтобы, если ранена и силы ее на исходе, обернувшись назад, вдохнуть фиалковые ароматы, а вместе с ними и бодрость. Сердце будто бы сильнее тогда бьется, и набирается лиса от этой парфюмерии новых сил. Скорее всего распространяет фиалковая железа путеводные нити запахов, чтобы легче было рыжему жениху найти невесту в дебрях леса или в степных просторах.

    Бывает, рассказывают, спасаясь от гончих собак или просто желая в безопасности поспать, залезает лиса на. деревья. И не только полуповаленные, наклонные, что не так уж удивительно, а будто бы даже и на прямостоящие ели. Если только, правда, разлапистые суки у елки растут низко над землей, чтобы могла лисица прыгнуть на них и, повиснув лапами, удержаться и перелезть повыше. Говорят, еще и «в опоссума играть» умеет лиса, притворяясь мертвой не хуже его, и тоже глазом не моргнет, если даже за хвост ее поднять и положить в мешок.

    Впрочем, еще более удивительные вещи рассказывают про лису. Будто возьмет в пасть клок овечьей шерсти или сена и в какое-нибудь озерко или заводь потихоньку заходит. Блохи, которые купаться не любят, ища местечка посуше, переползают будто бы с ног (по мере погружения) на брюхо, оттуда на спину, со спины на голову. А с головы — на сено (или шерсть). Тогда великий стратег блошиной войны бросает перегруженный блохами ковчег. (И больше к нему не приближается!)

    А еще про лис слава ходит, будто хвостом они рыбу ловят.

    Можно ли всему этому верить?

    Насчет дерева — пожалуй, правда. Насчет притворства — тоже, возможно, правда: потому что енотовидная собака из того же, что и лиса, звериного племени (семейства псовых) определенно так поступает. Когда собаки и охотники ее окружат, притихнет, лежит, будто умирает, и жизнь в ней еле теплится. А заметив, что враги отошли немного в сторону, вскочит и побежит. Но выдержки опоссума у нее нет, потому обычно выдает себя раньше времени, и ее тут же догонят и добьют.

    Насчет блох — похоже, сказки. О рыболовстве с помощью хвоста судить не буду, ибо хочется мне в это поверить, да нельзя: не доказано наукой.

    Волки, лисы и собаки особого рода

    В семействе псовых, или собачьих, кроме родов Canis и Vulpes, то есть настоящих волков, собак, шакалов и лисиц, есть звери других родов. Происхождением и некоторыми чертами своей анатомии близкие к волкам, шакалам и лисам, но кое-чем и не похожие.

    Начнем знакомство с этими нетипичными «псами» с енотовидной собаки. Жила прежде енотовидная собака, пышными бакенбардами и окраской похожая на американского енота, лишь в Китае, Корее, Японии, Северном Вьетнаме, а у нас — на Дальнем Востоке: Амур, Уссури. Но, решив, что этот зверь пушистым мехом полезен (что вполне справедливо) и не очень для птичьего населения новых земель будет вреден (что совсем несправедливо, как утверждают теперь многие охотоведы), решили зоологи ту уссурийскую собаку акклиматизировать по всей стране. Почти всюду она отлично прижилась, а под Москвой, например, этот фальшивый енот — очень обычный теперь зверь. С 1927 по 1957 год около десяти тысяч енотовидных собак привезли и выпустили в 76 разных областях, краях и автономных республиках Советского Союза. Вот и живет сейчас енотовидная собака почти везде в европейской России (и даже заходит в тундру у Баренцева моря!), в Прибалтике, на Украине, в Крыму и на Кавказе. В Западной Сибири, Казахстане, на Алтае и в Забайкалье ее меньше, но тоже есть.

    Уже в 1935 году объявилась енотовидная собака в Финляндии, а еще через десять лет — в Швеции, затем — в Польше, Чехословакии, еще через 8 лет — в Румынии. В Германии, в Вестфалии, первых енотовидных собак увидели и застрелили в 1962 году, однако не ясно, переселились ли они сюда с востока или убежали с местных звероводческих ферм (как это случилось и в Финляндии).

    Итак, двинулась енотовидная собака в наступление на. запад! Успех акклиматизации зависел во многом от ее собственных способностей. Она в принципе бродяга, к одному месту мало привязана, не спеша, но неутомимо проходит большие расстояния. Любит поймы, кусты у озер и перелески в степи и среди лугов. Таежные дебри ее не прельщают. Плодовита, иногда 19 щенят приносит сразу (но обычно все-таки 7—10). Ест разное: лягушек (а их везде немало!), мышей, ящериц, насекомых, моллюсков, рыбу, птиц, птенцов и яйца, ягоды, фрукты, а когда голодна, то и овес, конский навоз, всякие отбросы. Она (и это тоже очень важно) зимой, с ноября по март или февраль, как медведь или барсук, накопив за лето жир, спит где-нибудь в норе или под выворотом ели. Для собаки повадка небывалая! Но в оттепели часто пробуждается и бродит по лесу, оставляя на снегу довольно разлапистые (в сравнении с лисьими) следы. На юге, где тепло, может зимой и не спать, а голодные, не накопившие жира «еноты», бывает, что и на севере бродят все морозные месяцы, одержимые одной заботой: что бы такое съесть.

    В старой барсучьей или лисьей норе, под выворотом среди корней (на родине, в дальневосточном Приморье, и сама норы роет), обзаводится енотовидная сука многодетной семьей. Самцы из-за самок, говорят, у них не дерутся. Дети родятся, и законный отец их не бросает, а когда щенки подрастут, приносит им разную добычу.

    Песец — самая, пожалуй, короткоухая лиса, а фенек — самая длинноухая. Песец — житель Заполярья, фенек — знойной Сахары и Аравии. Оба — лисы особых родов. И песец ростом невелик, но фенек — совсем крошка, с котенка, а вес его — полкилограмма. (И крик у него не звериный, а какая-то лягушачья сухая трескотня.)

    Енотовидная собака. Родина ее — Дальний Восток, но и в европейской России во многих местах это теперь обычный зверь. В Японии мясо енотовидных собак очень ценят гурманы, а кости — народная медицина.

    В горячих песках Сахары фенек, пожалуй, самое обычное млекопитающее. К жаре привык, но и его она порой донимает. Потому днем прячутся фенеки в глубоких и прохладных норах, которые для большего комфорта выстилают сухой травой, перьями и шерстью. К вечеру дружно, как по команде, внезапно вдруг вылезают из-под земли и, чутко прислушиваясь огромными своими ушами ко всем шорохам вокруг, сидят у нор, пока жара совсем не спадет. Если солнце чересчур припечет, приляжет фенек и голову, как зонтом, прикроет пышным хвостом. Чуть звук какой, насторожившись и ушки к нему повернув, рысцой подбирается фенек туда, где услышал совершенно неуловимый для нас шелест ящерицы по песку или скачок саранчи в траве. Шелохнется во сне пустынный жаворонок или рябок — фенек услышит и вот уже крадет-'ся словно тень, глазенки его блестят, нос и уши напряженно принюхиваются, прислушиваются. Ведут его точно: замер крохотный зверек, словно в стойке легавый пес, прыжок — и птица у него в зубах.

    Там, где хоть немного есть воды, собираются на водопой, повизгивая в радостном предвкушении, много фенеков из близких и далеких нор. Фенек долго может жить и без воды, питаясь соками съеденных животных, ягод и плодов.

    Ранней африканской весной родятся в норе у миниатюрной большеухой лисицы совсем крохотные лисята. Тут же организуется промысел: кочевые арабы, раскопав норы, малых фенеков собирают в корзины и везут продавать в оазисы. Там фенеков откармливают, по праздникам жарят и едят.

    Фенек — самая крохотная и самая большеухая лиса. При длине тела и головы не больше сорока сантиметров (и весе всего полтора килограмма) уши у фенека феноменально велики — 15 сантиметров. Фенек, прячась, так быстро роет землю, что про него говорят: "Он погружается в песок".

    В ту же пору, когда фенек в Сахаре изнывает от жары, песцу весьма прохладно. Ведь живут песцы в тундрах Европы, Азии и Америки, а местами — на горных хребтах Якутии, на Командорских, Курильских и некоторых полярных островах. Иногда заходят далеко во льды Арктики (до 85-го градуса северной широты) и следуют часто за белыми медведями, как шакалы за львами: объедками их пиршества кормятся в голодную пору. Зимой уходят песцы на юг — в тайгу, иногда верст за тысячу, порой до Ленинграда и Калининской области. Летом почти все снова возвращаются в тундру, некоторые, впрочем, остаются в сибирской тайге и на лето.

    Общеизвестно, что зимой песец белый, как снег. Многие, по воротникам судя, знают также, что есть и голубые песцы: зимой они голубовато-серые, но чаще палево-дымчатые, бурые или даже черные. Эти на меховых рынках стоят дороже. Летом песец, именуемый крестоватиком, бурый сверху и желтовато-грязно-белый снизу. Живут песцы в норах (зимой — часто в снежных), из года в год их подновляя и дополняя. Превращаются тогда их жилища в подземные лабиринты с множеством входов и выходов (иногда их до шестидесяти!). Бывает, что и в расщелине, а иногда и просто между кочками рождает песцовая самка многочисленное свое потомство (7—10, а то и 25 щенков).

    Длинным летним полярным днем и короткими сумерками рыщут песцы по тундре. Едят все, что съедобного найдут или поймают, — леммингов, мышей, куропаток, зайцев, рыбу, трупы тюленей и китов. Ягоды тоже. Когда добычи больше, чем песец может съесть, он ее в землю закопает и мордой так сверху умнет и сровняет, что и не видно, где рыл.

    Читайте также: