Как отличить домашнего гуся от дикого

Опубликовано: 21.05.2022

Гуси, гуси – дикие и домашние

фото Мухамедшина Рафаэля
фото Мухамедшина Рафаэля

Дикие гуси к нам, в среднюю полосу России, прилетают в начале апреля и первое время держатся на полыньях и озимых полях, потом перекочевывают на мелкие болотистые озерки

У нас на пролете останавливаются в основном гуменники, серые гуси и белолобые.

Гуменники и белолобые гуси гнездятся в тундре. Серый гусь выводится в Европе, а в России в основном на юге и в Западной Сибири. От других диких гусей он отличается розоватым клювом и лапами. Гуменника можно распознать по клюву – черному с желтым пояском, да и весом он больше других гусей.

Серый гусь, от которого произошли наши домашние гуси, чуть поменьше. Домашние гуси в основном сохранили характер и поведение своих предков. Однако дикие передвигаются по земле легче и быстрее, хорошо плавают и ныряют. Полет у них легкий и быстрый.


Проходя службу в Бакинском округе ПВО, мне по долгу выполнения своих обязанностей приходилось находиться в охотничьих угодьях, закрепленных за окружной охоторганизацией. Охота на водоплавающую дичь открывалась с утренней зари 1 ноября до вечерней зари 1 февраля, то есть три месяца. В Азербайджане много мест постоянной зимовки перелетных птиц. Думаю, что их в то время в бассейне Каспийского моря зимовало миллионы.

Сроки охоты были установлены в зимнее время, когда на большей части территории СССР охота на водоплавающую дичь была запрещена. За окружной охоторганизацией были закреплены угодья на Каспийском море – «Шаховая коса», «Пирсагадские гряды», в горной части Килязи, а также в излучине реки Куры и Араракса, озера Сары-Су. Везде охота была «царско-княжеская». Не только очень добычливая, но и переполненная красотами растительного и животного мира.

Здесь практически не было уголка природы, похожего один на другой. Чего только стоили одни тростники и камыши. Они здесь высокие, больше двух метров над водой. И когда охотник проплывает по протоке с шестом на куласе, то его со стороны не видно, только поднятый шест и удары его о борт определяют нахождение человека. И всегда эти заросли надежно охраняют утиные и гусиные пристанища. Не каждый охотник отважится сюда заглянуть, можно и заблудиться. Тростники можно согнуть, сломать невозможно.

Самыми благоустроенными и оборудованными для охоты были угодья озер Сары-Су. Сюда приезжали охотники, известные в то время люди: деятели науки и культуры, военноначальники. И всем им предоставлялась возможность хорошо отдохнуть на природе, совмещая охоту и рыбалку. В цепи озер Сары-Су было выделено четвертое озеро, Кривое. Оно было почти в конце хозяйства, ближе к горам, откуда весной пополнялось первым талыми водами. Размер его около пяти гектаров. На озере были образованы три стационарные засидки.

На этом озере постоянно ночевали и дневали гуси разных видов. В основном серые и гуменники, реже белолобые и казарки. Количество бывало разное: от одной семьи в пять голов до сотенной стаи. К озеру подъезжали на машине. Охотники усаживались в куласы и на шестах плыли к местам охоты. На лодке посередине сидел охотник, а на корме с шестом управлял егерь. Куласы довольно неустойчивы на воде, поэтому ответственность на егере большая. Вот охотник уже в засидке, егерь на куласе отплыл и спрятался. Все замерло, и уже через 20–30 минут без всякого гоготания слышны посадки крупных птиц на воду.

УДАЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Так было и на этот раз со мной. Ружье у меня тогда было ИЖ-58, 16-го калибра, заряжено единственным патроном с дробью №2, другие патроны были с дробью помельче. Я собирался поохотиться на чирков и лысух. А тут вот гуси. Было еще темно. Гуси на воде не двигались. Теперь кто кого перехитрит, пересидит.

Медленно тянулось время, но вот уже темнота начала отступать, а туман вступать в свои права. Плывущая над озером белая пелена приглушала звуки, размывала очертания. Я заметил темное пятно, потом рядом еще одно, а в стороне такое же пятно в два раза больше. Ясно, что там два гуся рядом. Навел ружье и по планке совместил с серединой большого пятна.

Дальше ждать и выбирать цель было невмоготу, и я нажал на спусковой крючок. После выстрела гуси с шумом взлетели. По озеру прокатилось эхо выстрела. Где-то отозвались обитатели камышей. И все затихло, как и прежде. Стараюсь сквозь туман рассмотреть результат выстрела и вижу, что гусь отстрелян.

Только тогда прихожу в себя от приятных переживаний и вспоминаю, что после выстрела левее засидки что-то с шумом залетело в камыши. Затрещало – и все.

Расползается туман, и наконец-то стало светло. Слышу удары шеста о борт лодки – это плывет егерь. Только выплыл из тростника, как сразу свернул влево, и мне его уже не видно. Слышу, что егерь поднял что-то с воды. Потом выплыл и направился к середине озера за отстрелянным мною гусем. Забрал его и поплыл ко мне, но не доплыл, а свернул влево и в тростнике поднимает с воды еще одного гуся.

Все переживания казались уже позади, но норма отстрела два гуся, а тут три. Вот так, одним выстрелом. Но когда мы все проверили и осмотрели добычу, оказалось, что один гусь был отстрелян другим охотником на вечерней зорьке. Оба моих гуся были поражены дробью по месту. Вот таким результативным был выстрел.

ПАМЯТНЫЕ ОХОТЫ

Другой интересный случай произошел на озере Накхалык во время вечернего пролета. Озеро еще не замерло на ночь. Слышу гогот гуся со стороны реки Куры. Надо мною низко пролетает одинокий гусь. Вытянутая шея и голова вертится в разные стороны, высматривает, куда бы сесть. А у меня в стволах патроны с дробью №7, перезарядить уже нет времени. Выцеливаю и стреляю.

Длинная шея гуся переломилась, и он кувырком падает в камыш. С большим трудом, почти по темному, я его отыскал. Гусь был молодой, а потому и неопытный, отбился от стаи. Потом мне егерь рассказал, что днем к его домашним гусям подсаживался дикий гусь. Видимо, это он и был.

Однажды, объезжая на уазике охотугодья в тех местах, я в бинокль заметил пасущихся в степи гусей. Там проходил арык с водой, и на его берегу стоял большой гусь – дозорный. А в лощине кормилась гусиная семья. Их было шесть. Я зарядил ружье с патронами четыре нуля, плюхнулся в канаву, которая где-то там далеко подходила к этому арыку, и пополз по дну канавы к гусям. Ползти надо было метров четыреста. Но дозорный гусь меня не обнаружил, и мне удалось сократить расстояние до кормящихся гусей до 75 шагов.

Отдышался, медленно сквозь чахлые кустики растительности продвинул ружье ИЖ-12 в сторону цели. Долго готовился к выстрелу, так как мне казалось, что гуси далековато. Но ждать, а тем более ползти ближе не было возможности, и я выстрелил. Гуси с криком поднялись в воздух, тяжело поднимался гусак, по которому я стрелял. Стайка улетала в степь, а он все ниже оседал к земле. И почти на горизонте я в бинокль заметил, что гусь сел на землю. Значит, он ранен серьезно.

Начинаю вызывать машину, но уазик уже ехал в том направлении, куда упал гусь. Мой шофер Артур принял решение самостоятельно и поехал добирать гуся. Метров через двести машина застряла в грязи. Пришлось нам вдвоем идти пешком и искать птицу. Наконец-то заметили уползающего, с втянутой шеей гусака. Пришлось произвести еще один выстрел. Потом были долгие мытарства по освобождению машины из степной грязи. Только ночью прибыли на центральную усадьбу хозяйства в порванных грязных штанах и заляпанной машине. Вот так достался гусь.

ГУСИНАЯ МАМА

Сколько себя помню, в нашем подворье всегда были домашние гуси. Их обычно было от семи до двенадцати. Наш дом стоял почти на берегу круглого озера, вокруг которого жили тридцать крестьянских семей. Это деревня Издрашево в Белоруссии. Гуси всеми своими возможностями служили нашей семье.

Быт крестьянина основывался на ведении безотходного хозяйства, где ничего не выбрасывалось и использовалась каждая гусиная перинка. Пух шел на подушки, гусиные крылья вместо щеток для уборки дома, перья для поплавков рыболовных. А сколько блюд из гуся готовили к столу – не перечесть. А вся гусиная любовь к нам была более ценная и поучительная.

Сестра моя, Софья Андреевна, в пятидесятые годы пошла работать на Солигорский комбинат калийных солей. Утром уезжала на работу на автобусе, вечером возвращалась. Утром наши гуси провожали ее до озера, вечером встречали на тропе, по которой она возвращалась домой. С семи до восьми часов вечера они стояли, как на параде, и ждали ее.

Когда замечали Софью, идущую с другими жителями деревни, радостно гоготали и шли ей навстречу, не замечая других. Если ее не было, понурив головы, уходили на озеро и осматривались. Увидев ее, начинали кланяться и приветствовать вытянутыми вперед шеями. Особенно отличалась мать-гусыня. Она выходила вперед и начинала в такт танцевать.

Сестра моя в это время напевала мотив белорусской народной песни. После танца гусыня ласково обвивала своей шеей ее ноги. Потом шла впереди в направлении дома. Поминутно останавливалась и оборачивалась, словно проверяя: все ли в порядке? И так до самого дома. А уже во дворе вся гусиная семья радостно гоготала. И ждали, когда Софья переоденется и вынесет им еду.

Нам было известно, что новорожденный гусенок считает матерью первый появившийся перед ним живой предмет. В природе это гусыня. Но у нас гусят иногда высиживала курица-наседка. И в момент вылупления гусят моя сестра наседку убирала в клетку, а сама как бы заменяла им мать, освобождая каждого гусенка из крепкой скорлупы. Поэтому она и заслужила такую привязанность птиц.

По длинной тернистой охотничьей тропе мне пришлось пройти от Китая до Венгрии через всю Россию, и почти везде встречались гуси, милые моему сердцу птицы. Много раз, особенно в непогоду, выцелив их, я опускал ружье и не стрелял. И каждый раз думал: «В плохую погоду им плохо, и мне плохо. Летите гуси, летите. »

Обращаюсь к братьям-охотникам: почаще опускайте заряженное ружье при встрече с этой благородной, умной, красивой птицей.

Основные и самые распространенные виды диких гусей

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.


Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.


Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина – от 70 до 90 сантиметров.

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину.


Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.


Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.


Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Горный

Этот вид – рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.


Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.


Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Нильский гусь

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.


Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой – всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров – от Перу до Аргентины.


Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов – черные, у самок – желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.


Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.


Казарка

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.


Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.


Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.


Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.


Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.


Видео «Дикие гуси»

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

Как отличить гусака от гусыни по строению, внешности и поведению?

Многие фермеры в своем хозяйстве содержат гусей. Это продуктивная домашняя птица, дающая хорошее мясо и яйцо. Даже опытные птицеводы иногда путают гусаков и гусынь. Если отличить друг от друга петушка и курицу труда не составляет, то о гусях такое сказать нельзя. Разберемся, каким образом можно выявить пол этих особей.

Цели определения пола

Если вы планируете разводить и продавать гусей, то вам обязательно нужно уметь определять их пол. Исходя из этого критерия необходимо выбирать подходящих особей. Рассмотрим, для каких целей следует отличать гусака от гусыни.

  • Точно зная, самец перед вами или самочка, можно будет выбрать лучших представителей обоих полов для дальнейшего размножения и разведения птицы. Остальных представителей данного вида, не прошедших «отбраковку», можно будет отправлять на убой.
  • Со знанием, как определить пол гусей, значительно упростится процесс создания пар для выведения здорового потомства. Удастся избежать смешения родственных кровей, поскольку вы сможете разделять братьев и сестер, не допуская контактов между ними.
  • Разделения молодых особей исходя из их половой принадлежности, даст возможность не столкнуться с бурными конфликтными ситуациями и ожесточенным выяснением отношений в стае. Кроме того, можно будет ощутимо сэкономить на кормах – гуси тратят гораздо меньше энергии, а их масса будет расти быстрее при одинаковом потреблении подходящей пищи.
  • Верное соотношение гусаков и гусынь в итоге приведет к хорошему приплоду, давая возможность разводить домашнюю птицу в нужных количествах.



Некоторые фермеры занимаются разведением гусей, отталкиваясь от каких-то своих критериев отбора. К примеру, бытует мнение, что гусаки намного меньше подвержены разным заболеваниям, нежели гусыни, да и по размерам своим они опережают самочек. Кто-то же, наоборот, считает, что самки более полезны в хозяйстве, ведут себя мирно и не размышляют о побегах.

Грамотно сформированное стадо окажется более продуктивным и принесет намного больше пользы.

Если все делать правильно, то в дальнейшем серьезных проблем с такой домашней птицей возникнуть не должно. Рассмотрим, от каких именно критериев следует отталкиваться при формировании продуктивного стада.

  • Если вы планируете получать качественное мясо хорошего качества, то с этой целью надо формировать такое стадо, которое в основном будет состоять именно из самцов, поскольку они имеют более внушительные размеры, нежели самки.
  • Если же преследуется цель получения хороших яиц в больших количествах, то упор следует делать на разведении гусынь. Если гусаков будет слишком много, то это негативно скажется на уровне яйценоскости.
  • Если вы хотите разводить крепкое и здоровое потомство, то вам понадобится выбирать только сильных, мощных и здоровых самцов.
  • Для разведения птенцов на продажу необходимо всегда предоставлять покупателям верную информацию об их половой принадлежности. Ошибок тут допускать не стоит, если вы хотите обзавестись постоянными клиентами.

Физиологическое строение

Чтобы отличить гусака от гусыни в первую очередь следует обратить внимание на их непосредственное физиологическое строение. Проверить, к какому полу относится определенная особ, возможно, если воспользоваться простым биологическим методом. Он позволяет выявить конкретную физиологию этой домашней птицы. Действовать надо следующим образом:

  • берется взрослая особь и переворачивается на спинку;
  • зафиксируйте корпус особи ногами, чтоб было удобнее;
  • левой рукой аккуратно откиньте хвост особи, правой рукой надо раздвинуть клоаку;
  • если вы заметили, что у птицы имеется половой член, имеющий форму завитка, то это будет значить, что перед вами гусь, то есть самец;
  • если же перед вами открылись шарообразные половые органы, похожие на небольшие пузырьки, то вы держите в руках гусыню – самочку.

Аналогичным методом выявления пола пользуются и в отношении гусят. Правда, у более взрослых птиц данный способ является более эффективным и достоверным. Нельзя забывать о том, что во время осмотра физиологических особенностей птица может оказать яркое сопротивление, особенно в момент раскрытия клоаки. Чтоб не получить травму и не нанести ее гусю, следует зажать птицу между колен, но делать это надо аккуратно, не слишком сильно.

Стоит учесть, что длина полового члена самца обычно составляет около 7 см. Но нередкими являются случаи, когда орган достигает всего 3-4 см. Такие параметры все еще находятся в пределах нормы.



Внешняя характеристика

Отличить гуся от гуски можно, обратив внимание на их внешние различия. Большинство птицеводов, особенно опытных, умеют определят пол этой домашней птицы только по этим признакам, не вдаваясь в физиологические особенности.

В первую очередь следует присмотреться к размерам птицы. С течением времени и по ходу взросления гусей их различия в размерах больше бросаются в глаза, становятся заметнее. Гусак как защитник стада и настоящий лидер будет довольно мощным и крупным. В среднем самцы на 10-15% больше, нежели самочки. Для них характерная длинная и толстая шея, постоянно находящаяся в напряжении. Гусыни же, наоборот, имеют более скромные размеры и массу тела, а их шейка тоненькая и более короткая. Эти внешние характеристики сразу заметны в большинстве случаев.

Бывают такие ситуации, когда подобные внешние качества не помогают правильно определить пол данной домашней птицы, потому как представители разных пород специфичны по-своему. Например, особи породы «Линда» размерами не различаются. Даже взрослых особей разных полов отличить друг от друга бывает тяжело.



Не менее важно обращать внимание на окраску описываемых домашних птиц. Многие люди привыкли думать, что белый цвет оперения данных особей является основным. Это и правда так. Но у гусаков пух имеет характерный желтоватый оттенок, у гусынь же он является сероватым.



Не последнюю роль играет наследственность птиц. У тех же представителей породы «Линда» и самки, и самцы имеют идентичную окраску. Все они имеют белое оперение. Если же рассматривать как пример голландских гусей, то их самцы отличаются серым цветом. Их можно легко отличить от самочек. Представители нидерландской породы сегодня чрезвычайно популярны и широко распространены по всему миру. По цвету на них очень похожи тулузские гуси.



Еще одним внешним признаком, по которому возможно определить пол домашней птицы, является голова. У гусаков она намного крупнее, чем у гусынь. Она всегда массивная и выглядит отчасти угрожающе. Если же речь идет о скромных размерах самочки, то ее головка будет более изящной и утонченной. Все черты аккуратные, нет резко выдающихся частей.

Стоит посмотреть и на клюв этой популярной домашней птицы. Самцы являются обладателями крупного и массивного клюва. Он выглядит довольно грубо и чаще всего имеет характерный грязный оттенок. Встречаются и гусаки, имеющие черный клюв.

Внешний вид гуся является прямым свидетельством его эволюционной роли – именно габариты клюва призваны демонстрировать статус особи. В борьбе за лидерские позиции это очень важно.

Самки в данных вопросах являются прямой противоположностью гусаков. Их клювы по виду более тонкие, аккуратные и изящные, а окрас является более насыщенным. По этим признакам их различают чаще всего. Конечно, если речь не идет о тех породах гусей, у которых и самки, и самцы имеют одинаковые внешние характеристики.

Особенности поведения

Различить самку и самца можно не только визуально и по физиологическим признакам, но и по их непосредственному поведению. Надо заметить, что гусаки буквально с первых дней жизни пытаются демонстрировать свои лидерские способности, что заложены в них природой. Они стараются как можно скорее осваивать и завоевывать все новые территории, издают много шума, часто вступают в серьезные конфликты и ведут себя агрессивно.

О самочках того же сказать нельзя. Они являются миролюбивыми, ведут себя спокойно, не вступают в конфликты и не провоцируют их. Голос гусыни подают только в необходимых случаях, когда, как примеру, голодны и хотят есть.

Определенные поведенческие признаки можно заметить и в момент испуга птицы. В такие моменты тоже можно распознать в особи самочку или самца. Можно узнать, каков пол гусенка, если напугать его резким звуком. Самочка постарается скорее затаиться, прижмется к земле. Реакция самца будет иной – он сразу же вытянет шейку, приподнимет голову, чтобы провести полную оценку всей ситуации.

Последний метод определения поведенческих характеристик птиц разного рола хорошо действует и является эффективным, но слишком часто к нему прибегать настоятельно не рекомендуется.

Звуковой раздражающий фактор будет способствовать выработке у молодых особей не самого хорошего условного рефлекса, что в дальнейшем плохо повлияет на здоровье птиц в целом.

Во время спаривания поведение разнополых птиц тоже будет различаться. Гусаки становятся очень агрессивными. Плавают эти особи тоже по-разному. Самочка при этом аккуратно наклоняет головку вниз, а самец вытягивают шею и держит голову параллельно водной глади. Завершив купание, гусак будет принимать стойку, интенсивно махать крыльями.

Обратите внимание на походку гусей. У самцов она всегда более уверенная, прямая. За счет этого они и выглядят серьезнее.

Отличие по издаваемым звукам

Узнать пол описываемой домашней птицы можно и по звукам, которые она издает. По ходу взросления черты половой принадлежности будут только более заметными. Именно по звукам понять, самец перед вами или самка, проще всего.

Гусаки обычно издают более звонкие и громкие звуки. Крик похож на трубный. А также для гусаков характерно своеобразное сипение, которое легко различимо. Подобные звуки производятся рывками.

Что же касается хрупких самочек – они издают более протяжные и звонкие крики. Считается, что более приятные звуки издают именно гусыни. Человека они почти не раздражают, чего нельзя сказать о криках гусаков. Они часто вызывают сильное раздражение.

Нельзя забывать о том, что издаваемые этими домашними птицами звуки во многом зависят и от их принадлежности к определенной породе. Например, представители китайской породы издают характерные резкие и тоненькие звуки. Самки этого вида отличаются по данному признаку – их голоса являются более низкими и грубыми. Классические европейские породы под это описание не попадают.

Способ «тарзанка»

Определить пол гусенка можно, используя способ под названием «тарзанка». Им пользуются многие заводчики гусей. Рассмотрим подробно, как нужно действовать.

  • Переверните гусенка головкой вниз. Держите его в это время за обе лапы.
  • Если никакой реакции на эти действия от птенца не последует, нужно резко изменить высоту его расположения. За счет этого вестибулярный аппарат даст птенцу ощущение падения.
  • Гусек в подобной ситуации будет изо всех пытаться вытянуться и достать клювиком до серединки тельца.
  • Гусыни в таких условиях проявляют мало активности – они слегка шевелят головкой, но подняться не стараются.

Этот способ эффективен. Еще лучше, если вы примените его в комплексе с другими методами. Комплексный подход – самый действенный и продуктивный.

Полезные советы и рекомендации

Определение пола описываемой домашней птицы – задача для многих птицеводов не самая простая. Особенно сложно это бывает сделать, если пернатые принадлежат породе, в которой представители обоих полов не имеют между собой разительных отличительных черт. Начинающие птицеводы тоже часто ошибаются в определении пола гусей. Если перед вами стоит такая задача, то вам стоит иметь в запасе несколько полезных рекомендаций.

  • Существует много способов определения пола этих домашних птиц. Однако самым достоверным из них является тот, при котором подробно рассматриваются физиологические особенности пернатых. В таком случае ошибки допускаются реже всего.
  • Опытные птицеводы рекомендуют подходить к определению половой принадлежности густей комплексно. Можно обращаться сразу к нескольким методам.
  • Если вы решили узнать пол гусенка испугом, то делать это часто не следует. В противном случае вы рискуете нанести вред его здоровью.
  • Чем старше гусь, тем труднее будет определить его пол. И это связано вовсе не с возрастными изменениями, а с силой его сопротивления. Особенно активно гуси сопротивляются, если прибегать к самому достоверному биологическому методу.
  • Многие птицеводы, занимающиеся разведением гусей, рекомендуют наполнять кормушки и при этом следит за реакцией маленьких гусят. В большинстве случаев самыми первыми у кормушки оказываются именно особи мужского пола. Более того, при этом между гусаками могут возникать серьезные конфликты, доходящие до драк.
  • Гусаки более крупные, чем гусыни. Это заметно с самого раннего возраста – ждать, пока птицы вырастут, не придется.
  • Если вы решили воспользоваться самым эффективным биологическим методом, то вам следует подготовить лупу. Бывают случаи, когда половые органы гусей слишком малы, и просто так их заметить непросто (особенно распространены такие ситуации, если речь идет о маленьких гусятах). В таких ситуациях не обойтись без хорошего увеличительного стекла. В 80% случаев подобные манипуляции дают верно определить пол пернатого.



  • Даже если в птичнике есть много гусят, волноваться не стоит. Даже в «большой компании» птенцов можно сразу определить самцов. Они всегда стоят выше самок и держат головку приподнятой.
  • Если вы использовали все приведенные способы, но полной уверенности в выявленном результате у вас нет, то стоит обратиться к профессионалам. Многие из них специально обучены определять пол гусей. Таким образом вы сэкономите и время, и денежные средства.
  • Различать птиц разного пола по размерам можно не всегда. Многие породы гусей отличаются тем, что и самки, и самцы имеют одинаковые пропорции.



  • Пол гусят определить сложнее – это важно учитывать. В некоторых случаях молодняк мужского пола ведет себя более пассивно, нежели молодые самочки. Сразу после рождения размеры и окрас этих особей определять тоже бывает труднее.
  • Если вы выбрали биологический способ рассмотрения птицы или метод под названием «тарзанка», то вам следует аккуратнее обращаться с птицей. В этот момент пернатые испытывают сильный стресс. Как правило, они выбиваются и пытаются вырваться на свободу. Держите их крепко, но не переусердствуйте, иначе можете нанести им серьезный вред.

Как правильно определить пол гуся, смотрите в видео ниже.

Разница между гусем и лебедем

Принадлежащие к одному отряду и семейству гуси и лебеди, несомненно, похожи. Но все же они являются лишь близкими родственниками, и каждая из птиц имеет свои особенности.

Определение

Гусь – птица, по образу жизни относящаяся к водоплавающим. Имеет своеобразный клюв, высокий у основания и вытянутый в длину. Обитает на лугах, заболоченных территориях, окраинах морей. Питается в основном растительностью.


Гуси

Лебеди также водоплавающие птицы. Самки и самцы этих представителей пернатых не имеют разительных отличий, что, впрочем, относится и к гусям. В глазах людей лебедь символизирует изящество, романтизм и благородство.


Лебеди к содержанию ↑

Сравнение

При визуальном сравнении двух птиц можно отметить, что лебедь выглядит гораздо величественней и элегантней. Все контуры его тела более изогнуты. Особенно впечатляюще смотрится птица на зеркальной водной поверхности. Тогда на это гордое создание можно любоваться часами.

Отличие гуся от лебедя состоит в длине шеи. У гуся она заметно короче, и, видимо, еще и поэтому он не обладает такой грацией. Весь облик этой птицы достаточно неуклюж. Лебедю же шея нужна не только для красоты. Известно, что он намного сильней, чем гусь, привязан к воде, и данная часть тела помогает птице добывать пищу с достаточно большой глубины.

Гусь уступает лебедю не только в изяществе, но и в размерах. Причем весьма значительно. Соответственно, весит лебедь зачастую гораздо больше. К тому же у его красивых крыльев огромный размах. Гусь этим похвастаться не может.

Между тем гусь больше приближен к человеку. Издавна он находится в числе пригодных для разведения животных. Причем злить птицу не стоит – догонит и больно ущипнет за пятку. Лебеди, в свою очередь, хоть и принимают на водоеме угощения от людей, но в целом относятся к ним с опаской. Это свободолюбивые и практически не приручаемые существа.

Заметить, в чем разница между гусем и лебедем, можно, и прислушавшись к этим птицам. Звуки каждая из них издает особенные. Важно отметить и то, что верность лебедей в парах поражает. Птицы действительно способны долгое время быть неразлучными. Гуси же из сезона в сезон создают новую семью.

Разница между гусем и уткой

Жирный гусь – хрустальная мечта господина Паниковского. Утка по-пекински – обязательное для потребления блюдо для тех, кто приехал с визитом в столицу КНР. Обе птицы издавна приручены и успешно разводятся человеком, а небольшие отличия между ними позволяют поварам приготовить большее количество вкуснейших блюд.

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.


Домашний гусь

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.


Утка

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое, гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Описания 10 видов диких гусей и места их обитания, статус пород и враги

Дикие гуси традиционно обитают вблизи крупных водоемов. Они любят простор, самостоятельно справляются с добычей пропитания, хорошо переносят небольшие колебания температуры воздуха. Существует около 11 видов диких гусей. Внутри этих групп предусмотрена детальная классификация по типу, внешнему виду, особенностям вида. Дикие гуси относятся к группе водоплавающих птиц семейства утиные.

Общее описание дикого гуся

Для видов диких гусей характерны общие признаки, по которым их отличают от домашних гусей и уток:

  • наличие длинной шеи;
  • крепкое мускулистое тело;
  • увеличенный клюв.

Птицы этого вида улетают на юг при наступлении холодов. Стая формирует классический клин, при снижении вожака постепенно снижается вся стая. К моменту прилета на место внутри стаи уже сформированы пары для дальнейшего спаривания.

Образ жизни гусей формируется в тесной взаимосвязи с переменой оперения. Когда перья спадают, гуси прячутся. После обновления оперения они вновь выходят, начинают охотиться, активно перемещаться.

Виды диких птиц

Исследователи подробно изучили 11 видов дикой птицы. Среди этой классификации существует дополнительное деление на подвиды.

Серый гусь (Anseranser)

Описания 10 видов диких гусей и места их обитания, статус пород и враги

Классический вид дикого гуся, который получил название благодаря внешнему виду. Оперение птицы традиционно серое. Длина туловища составляет около 90 сантиметров. У этой разновидности зафиксирован максимально возможный размах крыльев – 170 сантиметров.

Гуменник

Гуменник ггусь

Небольшие птицы, длина туловища которых составляет 70-80 сантиметров. Оперение гусей этой породы интересное, среди серых перьев встречаются разные вариации серо-белых или черных вкраплений.

Справка! Гуменники обитают вблизи болот, небольших закрытых водоемов, питаются овощами и злаками.

Белый или полярный гусь

Белый или полярный гусь

Эта птица производит впечатление на тех, кто впервые видит ее. Причиной тому является белоснежная окраска перьев и наличие черной окантовки крыльев по краю. Гуси предпочитают жить в холодных регионах Сибири и Канады, но при сильном снижении температур улетают на территорию Мексиканского залива.

Справка! Особенностью породы является создание многочисленной стаи, в которой насчитывают до 1-2 тысяч особей.

Описание и характеристики гусей башкирской породы, правила их разведения

Сухонос

Сухонос

Сухоносы – крупная порода, масса тела достигает 6 килограмм. Максимальный показатель взмаха крыла помогает птице быстро перемещаться при обнаружении опасности. Сухонос хорошо ориентируется на глубине водоема, так как приучен к глубинному нырянию. При приближении человека на водоеме искусно маскируется среди травы и осоки.

Горный

Горный гусь

Птицы этой породы обитают в горах на территории Азии. Зимой перемещаются в теплые регионы Индии или Пакистана. Птиц различают по наличию характерных черных горизонтальных полос на голове, вес туловища горного гуся достигает 3 килограмм. Птица питается ягодами, травой, мелкими насекомыми.

Куриный

Куриный гусь

Куриный гусь обитает на территории Австралии. Он имеет необычный внешний вид. Длинная крупная тушка серого цвета кажется непропорционально большой, по сравнению с небольшой головой, и втянутым, почти приплюснутым, клювом.

Взмах крыла достигает 170 сантиметров, вес туловища варьируется от 6 до 7 килограмм. Куриная порода не приспособлена к плаванию, поэтому обитает на суше, предпочитая места, расположенные вблизи водоемов.

Нильский гусь

Нильский гусь

Миниатюрная порода, общий вес тела которой не превышает 3 килограмм. Размах крыла достигает 150 сантиметров. Птицы питаются зеленью, небольшими насекомыми, ведут спокойный размеренный образ жизни.

Андский

Андский гусь

Андский вид предпочитает оставаться на суше большую часть жизни. Птицы погружаются в воду только тогда, когда ощущают приближение опасности. Небольшие туловища бело-серого оттенка отличает черное оперение на концах хвоста. Окраска головы при этом остается равномерной, белой.

Справка! Андские самки уступают по размеру туловища самцам.

Магелланов гусь

Магелланов гусь

Магелланова порода обитает на предгорьях и равнинах. Перья самок окрашены серыми или коричневыми оттенками, самцы породы отличаются белым оперением. Особи небольшого размера с маленькими показателями взмаха крыла, при наличии благоприятных условий, способны жить по 25 лет.

Ареал и места обитания

Дикие гуси обитают на побережьях, вблизи различных водоемов. В отличие от лебедей и уток, они проводят на воде меньше времени. Места обитания в России зависят от вида и особенностей породы.

Место обитанияПороды
Луговины, вблизи водоемовСерый, сухонос.
Болотистые местностиГуменник, белый.
ГорыГорный.
Ручьи, озера, прудыСерый, белый.

Вопреки распространенному мнению о том, что все птицы семейства утиных умеют плавать, некоторые подвиды диких особей не приспособлены к обитанию на водоемах. Особенности пород требуют их нахождения вблизи водоемов, но многие особи не спускаются к воде ни разу за всю жизнь.

Описание и характеристики гусей черной породы, плюсы и минусы и разведение

много гусей

Размножение и потомство

Приемы, используемые при одомашнивании дикой породы, позволяют успешно разводить птиц. При этом необходимо соблюдать установленные правила:

  1. Для домашнего разведения необходимо обеспечить наличие комфортных условий: размер гнезда должен составлять 60 сантиметров с бортиками высотой до 15 сантиметров.
  2. Для успешного разведения необходимо установить световой день продолжительностью до 13 часов, не меньше.
  3. Необходимо контролировать момент полового созревания. Дикие породы созревают на третий год жизни, с этого времени они начинают вить гнезда, искать партнеров.
  4. Для сохранения тепла в гнезде рекомендуют добавлять специальные подстилки из пуха и пера.

Справка! При наличии комфортных условий самки за 1 сезон откладывают от 50 до 70 яиц.

Магелланов гусь

Опасности и враги диких животных

У диких птиц много врагов. Опасность представляет охота, проводимая человеком. При приближении человека птицы вытягивают шеи, прислушиваются, затем издают гоготание. Этот звук становится сигналом для других особей, они быстро снимаются с места и перемещаются на другую территорию.

В природе опасность представляют хищники семейства куньих. Они целенаправленно охотятся на птиц, выслеживают слабых птиц, которых можно легко поймать. Для молодняка опасность представляют вороньи налеты. Вороны крадут птенцов, набрасываются на слабых гусей, клюют их в голову и лишают возможности отбиваться крыльями.




Информация! Слабым местом гуся является длинная шея, хищники стараются зубами вцепиться в шею, чтобы птица потеряла способность сопротивляться.

Статус и промысловая ценность

Человек охотится на дикого гуся с разными целями. Для одомашнивания и дальнейшего разведения на птиц охотятся с веревками. Этот прием позволяет поймать особь, не причинив ей вреда.

Отстрел производят с целью получения вкусного мяса. Дичь высоко ценится из-за своих вкусовых качеств, ее продают ресторанам и кафе, а также готовят самостоятельно по традиционным рецептам. В каждом регионе приняты и контролируются правила, по которым разрешена охота.

Определенные породы диких птиц занесены в Красную книгу, отстрел птиц регламентирован законом. Из-за истребления, волна которого прошла по стране в 90 годы, в Книгу занесены малочисленные популяции гуменника, серого и белого гусей.

Читайте также: