Как определить удой на фуражную корову

Опубликовано: 14.05.2022

Что такое фуражная корова и дойная корова?

Фуражная корова (с. -х. ) дойная корова, получающая дополнительный фураж.

Есть дойные коровы, это те, которые в настоящий момент дают молоко. Есть стельные сухостойные коровы. За два месяца до ожидаемых родов корову «запускают» (это термин, вариант: корова в запуске) , т. е. перестают доить, чтобы она сконцентрировала все силы организма на теленке.

И есть яловые (бесплодные) коровы. Корова считается яловой, если она не забеременела в течение 3 мес после родов. Естественно, яловая корова после последних родов дает молоко, т. е. является дойной. Но когда лактация у яловой коровы кончается, ее приходится кормить задаром, тем не менее, она должна быть учтена в числе фуражных коров. На практике, если корова долго остается бесплодной, ее выбраковывают. Поэтому яловых недойных коров в стаде обычно нет.

При расчете относительного надоя общее количество молока делят или на число дойных коров, или на число фуражных. При определении потребности в кормах (а это делается на основании молочной продуктивности) используют еще расчетный показатель — надой на фуражную корову с учетом сухостойных. Тут сухостойным коровам приплюсовывают условный небольшой надой (литров 5-7).

Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается.

У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Фуражная корова и ее удои

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

  • Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
  • Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
  • Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
  • Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
  • Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
  • Кол-во молоч.жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности

Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой.

Расчетный метод (по формулам указанным выше).

Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Этот термин применяется в молочном животноводстве для оценки продуктивности стада. Если у частного хозяина одна корова, то сколько она дала молока за год, то такой и удой, такая у нее продуктивность, например, 7000 литров молока.

А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е.

их кормили , давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову. Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову.

Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно.

Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.

Фуражная корова — эта дойная корова, получающая дополнительную прикормку (фураж) для увеличения содержания белка — пшеница, кукуруза, ячмень, овес.

К фуражным коровам относятся дойные коровы и сухостойные- те, которые уже дают молоко.

Под таким понятием как ‘фуражная корова’ подразумевается непосредственно уже дойная корова, которая в качестве прикорма получает дополнительно фураж.

Что такое фуражная корова и какие её удои?

Фуражом принято называть корм растительного происхождения, который используют на корм сельскохозяйственным животным. В прошлом столетии фуражный корм использовали исключительно для лошадей. Но теперь он широко применяется для КРС и мелких животных.

Особенность фуража

Фураж богат белком, обеспечивающим нормальную работу организма. К этому виду корма относят:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, пшеница и кукуруза;
  • бобовые – горох, люпин;
  • листья, стебли и корни растений, лишенные плодов и семян.




Фуражный корм может быть сухим и свежим – зеленая трава, листья и прочее в летний сезон на пастбище.



Для лучшего усвоения фуража коровами и получения максимального эффекта от его использования его следует предварительно подготовить. Способ обработки зависит от разновидности кормовой добавки.

Зерновые культуры подвергаются разным видам обработки.

  • Измельчение – обязательный способ, который позволяет разрушать твердую оболочку путем дробления или размалывания. В таком виде корм лучше усваивается, его требуется намного меньше для восстановления баланса питательных веществ в организме.
  • Плющение – повышение вкусовых качеств и питательной ценности. Продукт хорошо и максимально полно усваивается организмом, которому не приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание жесткой оболочки.
  • Микронизация – обработка инфракрасными лучами, в результате которой оболочка растрескивается, продукт становится мягким и более полезным.
  • Осолаживание – увеличение содержания сахара. Таким продуктом принято подкармливать дойных коров для нормализации сахаро-протеинового баланса.




Бобовые обычно варят или запаривают. Тепловая обработка способствует разрушению антипитательных веществ, содержащихся в этом виде кормового продукта.

Гидропонный метод выращивания зеленой массы в условиях любого хозяйства. Это вариант проращивания зерновых культур на основе питательных веществ. Процесс быстротечен – на шестой день зеленую массу вместе с корнями и остатками зерен измельчают и дают в пищу коровам за месяц до отела. Состав данной добавки богат каротином и протеином.

Фуражная корова: что это значит?

Для повышения надоев, а, следовательно, и показателей по хозяйству в целом дойным коровам стали добавлять в рацион фуражный корм. Отсюда и пошло название «фуражная» корова, но это не что иное, как дойная, но на особом питании. Фураж с точки зрения молочного животноводства – это белковая добавка, в состав которой могут входить любые из перечисленных видов этого корма, провоцирующая полноценную работу организма.

Определение удоя

Молоко издавна считалось ценным продуктом, которое одинаково полезно как детям, так и взрослым. Продуктивность буренок принято определять именно по количеству молока, полученного от них на протяжении года. Самая точная цифра получается при ежедневном взвешивании и подсчете удоя. Но такое возможно лишь в личном хозяйстве, где, как правило, одна – две особи.

На фермах же ведут более усредненный подсчет – взвешивая раз в декаду или месяц, а потом умножая полученную цифру на количество дней в периоде.

Для фуражных коров объем подкормки напрямую зависит от удоев. Таким образом, очень важно правильно определить надой на одну корову. При определении учитывают количество коров, поставленных на дополнительное довольствие, и объем полученного от них за год молока. Разделив количество молока на число голов в таком стаде, находят среднегодовой надой на одну фуражную корову.

Средний надой на одну корову в целом по ферме считается чуть иначе: берется весь объем молока, полученный за год, и делится на общее количество голов КРС женского рода. Усредненные данные отражают картину немного искаженно. Ведь в течение всего расчетного периода не все животные давали молоко: одни выбывали, другие прибывали.

Питание

Рацион коров определяется группой, в которой они на данный момент пребывают. В животноводческих хозяйствах буренок принято делить на:

  • дойных – особи, находящиеся в раздое;
  • сухостойных – готовятся к отелу, их не доят – запускают примерно за 2 месяца до появления потомства;
  • новотельных – только что родившие теленка.

У дойных коров, от питания которых зависит не только их удой, но и продуктивность фермы в целом, самый разнообразный и богатый белками корм. Чем больше молока они дают, тем больше пищи получают. Эти буренки в значительной степени питаются фуражом, в связи с чем их часто именуют фуражными.

«Запущенные» особи должны заботиться о здоровом потомстве, поэтому их пища богата витаминами и белками.

Послеотельные на первых порах получают в большом количестве сено и воду, потом постепенно в их рацион добавляют и сочные корма.

При определении эффективности молочных хозяйств принято подсчитывать не только надои, но и количество израсходованного корма. Правильное и своевременное деление животных на группы позволяет существенно снизить расходы на кормовую базу и увеличить показатели.

Для этих целей животноводы обычно ведут календарь, где ежедневно ведет учет количества голов в каждой группе. Это в дальнейшем помогает в планировании групп и подсчете необходимого запаса корма.

Особенности

Число фуражных коров на крупных фермах и частных подворьях растет год от года. И это понятно, ведь использование фуражного корма позволяет повысить ежедневный надой с каждой коровы минимум на 0,5 литра. А сколько это будет в пересчете на стадо? Подсчитано, что в среднем одна фуражная буренка способна давать в год до трех тысяч литров молока – а это весьма неплохой показатель.

Грамотный подход при формировании групп животных открывает широкие возможности для финансовой экономии и повышения рентабельности хозяйства. Чем выше продуктивность особей, тем больше внимания привлекает у производителей молочной продукции и покупателей крупного рогатого скота.

Намного надежнее и перспективнее приобрести животных у успешного хозяина.

О том, как увеличить удои, можно посмотреть в следующем видео.

Фуражная корова и ее удои

Естественная пища

Правильно рассчитанный удой на 1 фуражную корову даст понять результаты работы фермерских хозяйств. К хорошим данным приводят такие качества особи, как ее порода, и порода предков, а также идеальная форма вымени (чашеобразное или ваннообразное). Владельцы КРС должны создавать специальный режим кормления, доения и прочей деятельности. В их обязанности входит и умение подсчитывать количество собранного молока. Статья дает понятие о том, каких коров называют фуражными и как правильно рассчитать их надой.

Фураж в кормлении

Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.

Фураж - это вид корма

Кормление фуражных коров должно быть полноценным, так как от этого зависит количество выдаваемого молока. Фураж – дополнительный прикорм, который обеспечивает скотину белком. Это вещество, без которого невозможна хорошая работа организма, и поэтому дойная корова должна получать его в необходимом количестве.

К фуражу относится:

  • листья, стебли и корни растений без плодов и семян;
  • злаки (зернофуражные) – кукуруза, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые – горох, люпин.

Уход на высшем уровне

Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.

Метод контрольного доения

Если взвешивать полученное молоко каждый день, то получится наиболее точное число. Однако, такой процесс очень трудоемкий, ведь на фермах могут быть сотни голов КРС. В связи с этим определили метод контрольного доения через некоторые временные промежутки, например, через 5 дней, 10 дней или 30. Наиболее короткий промежуток между ними даст более точный результат. Чтобы определить удой за этот период, умножают количество собранного молока в контрольный день на число дней в периоде. Далее суммы за периоды складываются, и получается результат надоя за год или за лактацию.

Количество удоя периодически высчитывают

Расчет удоя фуражных коров

Чтобы рассчитать годовой удой на фуражную корову необходимо следовать формуле, где общий надой молока делят на среднее поголовье коров за год. Для того, чтобы проводить такие подсчеты сотрудники ферм и сельских хозяйств должны обязательно делать записи об удое. В журнале статистики пишут данные про собранное количество молока на одну корову и на всех вместе за день или за выбранный период.

Обед после прогулки

К примеру, можно понять, что, если в хозяйстве имеется одна корова, и ее будут доить в пределах одного года, то это и есть удой за этот период. На фермах иногда несколько сотен голов КРС и подсчет довольно трудоемкий. За год численность буренок может меняться, либо какие-то особи могут не давать молоко, поэтому считают средний удой на одну корову. Также можно разделить годовое количество молока на количество коров, поставленных на довольствие. Это значит, что они получали фураж. Именно так определяется удой на одну фуражную корову. Обычно это число несколько меньше, чем у одной дойной коровы.

Изучая данные, полученные при подсчетах, за разные периоды, работники сельских хозяйств и ферм могут понять, как там обстоят дела. Когда производят расчеты, следует учитывать не только корм, но и труд людей, а также производство.

В России растет производство молока. Зима 2020-21


Молочная отрасль страны вступила в 2021 год. По итогам прошлого года ожидается рост производства товарного молока до 4% (официальные итоги пока не опубликованы). Растёт экспорт, производители молочных продуктов выходят на новые рынки.

Холодная зима никак не повлияла на темпы роста производства. Открываются новые фермы, предприятия увеличивают выпуск молока. Этот короткий обзор включил в себя новые объекты и новые рубежи, взятые труженниками нашего сельского хозяйства зимой 2020-2021 года.

Суточный надой молока в крупнейшем российском агрхолдинге «ЭкоНива» достиг рекордных 2900 тонн в сутки

Только 20 декабря прошлого года валовый надой молока в «ЭкоНиве» перешагнул отметку в 2800 тонн в сутки. И вот новые достижения уже этого года: 9 января на фермах компании получили 2900 тонн молока.

Главный животновод компании Михаил Гурнов рассказал, что постоянное улучшение рационов кормления коров дало свои результаты: средняя продуктивность на одну фуражную корову составляет 27,6 кг. Общее число фуражных коров в «ЭкоНиве» — более 105 000 голов.

Руководитель компании Штефан Дюрр также считает, что высоких показателей удалось достичь благодаря поддержке «Россельхозбанка» и правильной кадровой политике. Уже несколько лет в компании действует собственная система обучения кадров — корпоративная академия «ЭкоНива». В академии удается быстро обучать вновь прибывших сотрудников и постоянно повышать профессиональный уровень действующих специалистов. Только в 2020 году более 1500 сотрудников компании прошли плановое обучение.

В Кировской области открыли новый телятник

В агрофирме «Бобино-М» Слободского района, который является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, большое событие — открытие нового телятника беспривязного содержания на 330 телок в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Предприятие в деревне Заборье входит в агрохолдинг Кировского молочного комбината.

В планах руководства довести уровень надоя на одну корову до 10000 кг в год. Для этого необходимо здоровье стада формировать с раннего возраста. Телят в новом дворе содержат в комфортных условиях: воздухообмен обеспечивают вентиляционные шахты с вентиляторами и автоматическим контролем климата. Зимой здесь тоже будет сухой холодный воздух, не будет влажности — животным это на пользу. Большая часть оборудования — кировского производства.

Система навозоудаления на ферме — производства Слободского машиностроительного завода, автопоилки с теплой водой, полимерное покрытие «зеленый луг» на кормовом столе, вентиляция и свет тоже произведены в Кировской области.

Сегодня поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 1345 голов, из них 700 — коровы. Валовое производство молока — 6 510 тонн, что на 15% больше, чем в 2018 году. Надой на одну корову — 9300 кг (+ 825 кг к 2018 году).

Вместе с поголовьем предприятие целенаправленно увеличивает и посевные площади под кормовые культуры. В 2020 году яровой сев составил 975 га, идет строительство двух сенажных траншей.

В 2021 году агрофирма планирует строительство еще одного двора беспривязного содержания для молодняка в деревне Заборье и новые лагуны. Осенью этого года в эксплуатацию планируют ввести родильное отделение.

На севере Коми открылась новая семейная животноводческая ферма

15 января в деревне Сергеево-Щелья Усть-Цилемского района в хозяйстве Людмилы Соколовой заработала вторая ферма на 50 голов крупного рогатого скота.

«Первую сдавали еще в 2014 году. Строили так же на грант по линии регионального Минсельхоза. Реализация проекта позволила увеличить объёмы производства молока в 2,5 раза, по сравнению с показателями 2014 года. Сейчас доим 4300 кг с одной коровы. Мы уже направили заявку на покупку скота в Архангельскую область. В ближайшее время ждём пополнения», — поделилась планами Людмила Соколова.

На сегодня хозяйство реализует до 100 тонн молока и свыше 5 тонн скота на убой ежегодно. Л. Соколова намерена развивать своё хозяйство. В планах приобрести сельскохозяйственную технику и 10 голов молодняка холмогорской породы в Архангельской области.

В 2020 году по линии регионального Минсельхоза было поддержано 5 проектов «семейных ферм» по строительству животноводческих помещений в Усть-Цилемском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Сумма республиканской поддержки составила 53 миллиона рублей.

В колхозе «У Илыш» в Советском районе Марийской Республики открылся новый телятник

Необходимость ещё одного здания связана с увеличением поголовья скота. Коровники предприятия переполнены, всё растущее поголовье скота уже некуда ставить.

Также открытие нового телятника в колхозе «У Илыш» Советского района позволило создать новые рабочие места для местных жителей. В этом было заинтересовано и руководства колхоза, так как на предприятии ощущалась нехватка рабочих рук.

Кроме самого телятника было построено бытовое помещение — место, где работники могут отдохнуть. Помимо этого, рядом со зданием телятника строится раскол для ветеринарных процедур.

На строительство телятника потребовалось 10 миллионов рублей.

В планах председателя Ивана Баранова увеличить поголовье дойного стада до 500-600 голов (в настоящее время в сельхозпредприятии насчитывается 1602 головы крупного рогатого скота, в том числе 460 дойных коров).

Кроме того, здесь с каждым годом стараются облегчить труд своих тружеников — приобретают новые машины и агрегаты. Вот и в этом году «У Илыш» приобрёл три трактора МТЗ, современный и компактный трактор для животноводства, пресс — все в общей сложности на 12 млн рублей. В настоящее время в колхозе оформляют в лизинг трактор Т-150, а на будущий год в планах приобрести комбайн Acros.

Новый телятник на 660 голов построен в Вологодском районе

Его построил сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод Пригородный» в д. Непотягово. Стоимость проект 85 млн рублей.

На протяжении трёх лет каждый год СПК «Племзавод Пригородный» сдаёт новые объекты. Так, в 2018 году был реконструирован первый телятник на 270 голов, где содержатся телята от рождения до трех месяцев. В прошлом году предприятием была сдана в эксплуатацию современная зерносушильная станция. В этом году введён в эксплуатацию телятник на 661 голову, где будут содержаться телочки от 3 до 12 месяцев.

«Предприятие становится более уверенным и эффективным. Это представитель такого мощного, очень устойчивого, крепкого середнячка. Здесь более 2300 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 дойных коров, почти 10 тысяч тонн производства сырого молока в год, — рассказал заместитель главы региона. — Более 300 млн. рублей выручки по итогам прошлого года. 31 тысяча рублей — средняя заработная плата по итогам 2019 года, а в 2020 году она будет ещё выше. Это кооператив, который является конкурентоспособным и перспективным предприятием Вологодской области».

Главное направление деятельности колхоза — молочное скотоводство и разведение крупного рогатого скота. В растениеводстве хозяйство занимается производством овощей, зерна и обеспечением животноводства собственными кормами.

Сельскохозяйственное предприятие «Антей Агро» ввело в эксплуатацию в Тарусском районе Калужской области новую ферму с роботизированной системой доения

Первая ферма была запущена в 2016 году. Теперь на предприятии шесть роботов.

Нетели молочной голштинской породы прибыли из ООО «Интеркрос», одного из крупнейших животноводческих предприятий Тульской области.

Новый корпус построен с учётом последних замечаний в технологии роботизированного доения. С вводом его в эксплуатацию фуражное стадо в «Антей Агро» составит порядка 400 голов, а общее поголовье со шлейфом возрастет до тысячи.

Как определить удой на фуражную корову

30 августа 2019


Доля сельхозорганизаций в валовом надое составляет 53% Д. Абрамов
Доля сельхозорганизаций в валовом надое составляет 53% Д. Абрамов

По прогнозу Национального союза производителей молока (« Союзмолоко »), производство товарного молока по итогам 2019 года увеличится примерно на 3%, тогда как годом ранее прирост составил лишь 2,3%. Активизации темпов, по словам представителя организации Марии Жебит, способствовал ввод новых товарных молочных комплексов, работа над улучшением генетики стада, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности производства. Сейчас поддержку отрасли также оказывает благоприятная ценовая конъюнктура в сырьевом секторе.

После падения в 2018 году цены на сырое молоко сейчас находятся в росте, приближаясь к уровню двухгодичной давности, а в некоторых регионах уже превысив его, прокомментировала « Агроинвестору » старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Наталья Пенькова. В среднем по стране индекс базовых цен на молоко высшего сорта жирностью 3,4% и с белком 3% в июле составил более 24,8 руб./кг, что на 12% больше, чем годом ранее. «Также стоит отметить, что в этом году практически не наблюдалось сезонного снижения цен, — говорит она. — Если в прошлые годы за апрель — июнь индекс мог снизиться на 4-7%, то в этом году фиксируется рост на 1% (июнь к марту 2019-го)». Во втором полугодии ожидается дальнейшее повышение цен на сырое молоко не только на отечественном, но и на мировом рынке, прогнозирует эксперт.

Прирост валового надоя обеспечивают главным образом современные крупнотоварные молочные комплексы. Повышается и молочная продуктивность коров: в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост составляет около 6%, однако показатель имеет существенный потенциал для увеличения, считает Жебит. Сейчас, по данным Росстата , средний надой молока на корову в агропредприятиях составляет 5945 кг, (+5% к уровню прошлого года).

Среднесуточный удой на одну дойную корову на тюменском комплексе « Дамате » во II квартале 2018 года составил 31,4 л, а за аналогичный период 2019-го — 33,3 л. Достигнутые показатели продуктивности сравнимы с показателями лучших зарубежных молочных ферм, утверждает заместитель гендиректора УК «Дамает» Андрей Григоращенко. «Рост продуктивности коров обусловлен рядом факторов, в частности оптимизацией рационов и контролем над потреблением животными сухого вещества. Свою роль сыграло изменение структуры дойного стада в сторону увеличения животных со второй и третьей лактацией. Позитивные результаты принесла эффективная партнерская робота с компанией Cogent (официальный представитель ST Genetics в России), которая направлена на максимальное использование генетического потенциала животных за счет геномной оценки и индивидуального подбора семени быков», — поясняет топ-менеджер.

Молочно-товарный комплекс группы на 4,6 тыс. голов дойного стада, расположенный в Тюменской области, является крупнейшим в Сибири. Плановая мощность производства — 120 т молока-сырья в сутки или 44,7 тыс. т в год. Комплекс был построен при участии компании Danone . По итогам 2018 года предприятие произвело 32,3 тыс. л молока-сырья высшего сорта.

Осенью прошлого года « Дамате » приняла решение о расширении, а в апреле 2019-го приступила к строительству. «В результате реализации проекта поголовье коров будет увеличено до 6 тыс. животных, валовой объем производства молока составит 150 т/сутки или 55 тыс. т в год». Общая стоимость всего проекта « Дамате » оценивается в 6 млрд руб., сообщает Григоращенко.

Задача №26. Расчёт среднего удоя

На основании данных за отчетный год о производстве молока и количестве коров на молочно-товарных фермах определите:

а) средний удой на одну корову;

б) среднее число коров, закрепленных за одной дояркой.

№ фермыВаловой надой молока, цУдой молока на одну корову, кгЧисло коров, закрепленных за одной дояркой, голов
1 650 3200 30
2 600 2800 22
3 400 2500 20

Решение:

Для начала необходимо привести 2-ю и 3-ю колонки к одной единице измерения. Для этого 3-ю колонку таблицы (удой молока на одну корову) разделим на 100.
Получим:

№ фермыВаловой надой молока, цУдой молока на одну корову, кгЧисло коров, закрепленных за одной дояркой, голов
1 650 32 30
2 600 28 22
3 400 25 20

А) Для расчёта среднего удоя на одну корову применяем формулу средней гармонической взвешенной:

Вывод: Средний удой молока на одну корову составил 28,58 ц или 2858 кг.

Б) Для нахождения среднего числа коров, закрепленных за одной дояркой, применяем формулу средней арифметической простой:

Вывод: Среднее число коров, закрепленных за одной дояркой равно 24.

Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с
Автор решения: Роман Гриб

Что такое фуражная корова?

Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.

  • Расчёт фуражных коров
  • Как вычисляют удои?

Что такое фуражная корова?

Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве. Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.

Расчёт фуражных коров

В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.

Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.

К примеру, 1.02 – 200 голов, 2.02 – 201 голова, 3.02 – 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.

(200 + 201 + 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.

Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

  • 01.01 – 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
  • 15.01 – 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
  • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
  • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
  • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
  • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
  • (3100+5100+2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

Методы определения количества фуражных коров и удоя на одну фуражную корову за месяц, за год, за любой отрезок времени.

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином. Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.


Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье.

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ — это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5 = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма, прописываем формулы в экселе.

Потребность сухостойных коров в протеине

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Средняя величина удоя

Лактация у коровы, как у женщины, начинается в период беременности. К зачатию готовы молодые особи с 2-летнего возраста. Новорожденный теленок питается молозивом – жирной, плотной субстанцией желтоватого цвета. Через определенное время окрепшего детеныша отселяют от матери, но молоко продолжает синтезироваться, его необходимо выдаивать. Регулярное доение стимулирует лактацию.

Доение продолжается до следующего зачатия. За 2 месяца до родов синтез молока прекращается, возобновляется после рождения теленка. Бывает, что удойность перед отелом не снижается, корова не может отдохнуть перед следующим лактационным периодом. В этой ситуации в рационе уменьшают порцию сочного корма. Животное переходит в сухостойную фазу, когда суточная удойность снижается до 500 мл.

Среднесуточная норма

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Максимум продуктивности отмечается от отела до последующего оплодотворения. Среднесуточный показатель достигает 30 л, а высокопродуктивные коровы дают до 100 л.

Различия в суточной молочной продуктивности и жирности молока между распространенными породами КРС приведены в таблице.

ПородаУдойность, литры в суткиЖирность, %
голштинская403
ярославская16-185
степная красная10-154
черно-пестрая16-184
джерсейская10-156

Ежемесячная

Чтобы получить среднемесячную удойность, следует средний суточный объем молока умножить на количество дней в месяце. С одной коровы получают за месяц от 300 до 1800 литров продукта. При подсчете учитывают условия содержания КРС и климатические условия.

Наибольшая месячная удойность отмечается в Израиле, что связано с благоприятным климатом и оптимальными условиями содержания на тамошних фермах.

После отела количество молока постепенно растет, достигает пикового значения ко 2-му месяцу доения. Пик держится 2 месяца, с четвертого месяца начинается медленный спад молочной продуктивности. К десятому месяцу удойность становится минимальной, затем следует сухостойный период. Наглядный пример изменения количества молока в сутки по месяцам приведен в таблице.

Инструкция по применению и состав Е-селена для коров и телят, нормы расходаЧитать

доение коровы

Среднегодовая

Наибольшую годовую удойность демонстрируют фермы США, Великобритании, Израиля. В этих странах в течение года коровы дают 10-15 тысяч литров молока с особи. Способствуют этому разведение высокопродуктивных пород и нормальное содержание.

Как распространенные породы КРС различаются по годовой продуктивности, приведено в таблице.

Богдановичский комбикормовый завод


А много ль бурёнка даёт молока?
Как повысить удои коров.

Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов(условия кормления и содержания, породы и т.д.). Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определённом соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает, и бурёнка, получая только природные корма, отдаёт в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтому организация кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объёму рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Основными кормами для коров являются сено, силос, сенаж, зелёная трава.

Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, на хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зелёного корма в сутки, на заболоченных – 30-35 кг. Однако только одной травы для оптимальной продуктивности недостаточно для восполнения потребности коровы в питательных веществах и минералах. Поэтому, если вы хотите обеспечить удой и здоровье вашей коровы, необходимо дополнительное введение энергетических, белковых, минеральных и витаминных компонентов.

Отличный источник энергии для жвачных - фуражное зерно.Включение его в рацион способствует увеличению удоя. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Чтобы понять важность баланса энергии для коров нужно знать, что энергия корма отвечает за белок молока.

Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби. При этом проблема недостатка белка, минералов и витаминов остается не решенной.

Следующим шагом для обеспечения продуктивности является введение белков в рацион. Дефицит белков заставляет коров использовать белки собственного тела, и корова «сдаивается» для обеспечения полноценности молока. Также белки корма отвечают за жир молока. Источником белков служат шрота и жмыхи соевый, рапсовый, подсолнечный, а также кормовые дрожжи, барда.

Кроме того, необходимо поступление минералов, входящих в состав ферментов и гормонов, обеспечивающих нормальное усвоение питательных веществ, а также витаминов, необходимых для работы ферментов и гормонов. Пример дефицита минералов - недостаток магния, который может спровоцировать пастбищную тетанию - острое нервное заболевание, характеризующееся судорогами, что может привести не только к потере продуктивности, но и самого животного.Список можно продолжить по каждому минералу.

Для восполнения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов в кормах собственного приготовления АО «Богдановичский комбикормовый завод» предлагает премиксы – витаминно-минеральные добавки. Они вводятся в зерносмесь из расчета 10 г на 1 кг зерна. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав. Результат от применения вы заметите не сразу, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут «работать» на увеличение продуктивности.Получается, что для получения полноценного рациона нужно покупать отдельно множество компонентов и отслеживать качество, разработать их оптимальное соотношение обеспечить их равномерное смешивание, т.е. создать комбикорм. Решение этого вопроса берет на себя комбикормовый завод.

АО «Богдановичский комбикормовый завод» производит полнорационные комбикорма для коров с разным уровнем продуктивности, которые сбалансированы по питательности, витаминам и микроэлементам. В комбикорма, помимо зерновой части, входятпремикс, белковые компоненты в виде шротов, кормовых дрожжей. Никаких дополнительных добавок витаминных препаратов не требуется.Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес комбикорма в рационе. Комбикорма нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчёте на 1 литр молока их расходуют от 200 до 300 г и 1,5 кг на поддержание жизнедеятельности. Так, если суточный удой вашей коровы 25 л, при живой массе 500 кг, то в сутки ей необходимо 25х0,3 кг+1,5 кг=9 кг комбикорма, если удой коровы меньше, то и долю комбикорма на надоенный литр можно снизить. Скармливают в сухом виде, в виде густой каши.

Порция комбикорма, предназначенная для однократного кормления, не должна превышать 2 кг. Поэтому эффективнее многократная раздача комбикорма. АО «Богдановичский комбикормовый завод» предлагает комбикорма для коров КК-60 (на суточный удой до 10 л) и КК-61 (суточный удой выше 10 л).

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность.

Не менее важным фактором увеличения удоя является чистая вода. Она должна быть постоянно. Для получения 1 литра молока требуется 4-6 л воды, поэтому её недостаток – важный сдерживающий фактор для увеличения молока. При этом общее потребление воды в жаркий период может доходить до 150 л. Важен чистый свежий воздух в помещении. Оптимальная температура в нём – +14-16°С. Даже при полноценном рационе кормления животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца.

Соблюдая эти простые советы, вы получите больше молока от здоровой коровы!

Комбикорма можно приобрести приобрести в магазине Богдановичского комбикормового завода по ул. Степана Разина 64. Контактные номера телефонов 8 (34376) 5-56-76, 5-56-75, (34376) 5-56-84, (965) 547-70-43 (самовывоз).

Читайте также: