Где обитают кашемировые козы

Опубликовано: 17.05.2022

Кашемир или пух каширских коз.


Кашемир представляет собой пух (а именно подшёрсток) горной козы, которые обитают преимущественно в регионах Индии, Китая, Монголии, Пакситана.

Кашмир, энциклопедическая справка

Процентное соотношение в поставках обезволошенного кашемирового сырца:

Китай (провинция Внутренняя Монголия) — 60 %;

Иран, Афганистан — 10 %;

Средняя Азия, Турция, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан — 5 %.

Кашемир же делают из шерсти, добытой на других частях тела коз. Поэтому его волокна более грубые (до 20 микрон).

Шаль из кашемира
Шаль из кашемира

Мир узнал о кашемире только в 18 веке благодаря знаменитой Жозефине, когда Наполеон привез ей в подарок после одного военного похода на Восток, чудесную шерстяную шаль. Тонкая, почти прозрачная и невесомая, ткань покарила сердце столь знатной красавицы. И естественно мгновенно обрела популярность сначала у ближайшего окружения Жозефины, а после и всего мира.каждым днём становится всё больше. И ведь в этом нет ничего удивительного: достаток людей растёт, следовательно растут и требования к качеству вещей. Кашемир — лучшее, что есть на рынке трикотажа. И тем интереснее будет проследить путь этого замечательного пуха из горных районов, например Индии, на прилавки магазинов Европы,США и других стран.

Уход за кашемиром (пашминой)

В силу специфики волокна кашемира, уход за ним требуется достаточно щепетильный. Предпочтение стоит отдать исключительно ручной стирке, использую при этом специальные моющие средства: специальные шампуни для деликатных тканей, натуральные мягкие моющие средства и др. Механизм стирки достаточно прост. Сперва мы тщательно растворяем моющее средство в воде. Сам процесс стирки осущесвляем в тёплой, не горячей, воде. Затем тщательно, 2-3 раза, перополаскиваем изделие.

Кашемир или пух каширских коз - одеяло

Сушка осуществляется на плоских поверхностях, избегая прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. Если же изделие после стирки нуждается в глажке — делаем это холодным утюгом через влажную ткань.

Чтобы ваши любимые вещи из кашемира служили вам долго и, при этом выглядели как новые, старайтесь избегать частых стирок. Хранить такие вещи лучше в деревянных шкафах, при этом приняв меры, дабы надлежащим образом предохранить вещи от моли. Помогут вам в этом специальные средства против моли, которые следует обновлять время от времени.

СтильОт производства до ухода: Всё, что нужно знать
о кашемире

От производства до ухода: Всё, что нужно знать о кашемире — Стиль на Wonderzine

Осознанное потребление — это не просто сокращение покупок, но и вдумчивый подход к тому, что именно человек приобретает. В моде под перекрёстный огонь поочерёдно попадают натуральные материалы и синтетика — все они по-своему могут нанести вред окружающей среде. С хлопком, шерстью и акрилом мы разобрались — а как обстоят дела с кашемиром? По данным ООН, только в 2016 году общая стоимость кашемировых изделий на экспорт составила порядка 1,4 миллиарда долларов — это почти пять миллионов килограммов джемперов, кардиганов и других вещей. Ещё недавно такой материал был недешёвым удовольствием, но сегодня спрос на кашемир только растёт, а его себестоимость падает. Разбираемся, как это произошло и стоит ли покупать кашемировые свитера в масс-маркете.

Текст: Анна Елисеева


Как он появился

Долгое время производство кашемира считалось сложным ремеслом, занимались которым преимущественно в Азии — первые попытки скопировать технологию в Европе не увенчались успехом. По легенде, обнаружил новое сырьё в XIV веке персидский философ и путешественник Мир Сайид Али Хамадани. В месте под названием Ладакх обитал редкий вид коз с очень тонким и тёплым подшёрстком — история гласит, что Хамадани сам связал из него несколько носков, которые затем подарил царю гималайской области Кашмир. Правитель был приятно удивлён долговечностью, мягкостью и тонкостью изделий, так что производство кашемира не заставило себя долго ждать.

Первая кашемировая шаль попала в Европу в конце XVIII века. Вещь привела французскую аристократию в восторг: мягкие платки стали символом роскоши — например, у первой жены Наполеона Жозефины их было якобы не меньше сотни. В XIX веке европейские промышленники сами стали пытаться производить кашемир — удалось лишь шотландцам, которые не стремились выращивать редких коз в непривычных условиях, а сразу закупали сырьё в Китае. Предприятия, поставлявшие пух из Азии, как раз начали открываться по всему миру, в том числе в Италии, США и Австралии.

Как получают кашемир

Кашемир получают из подшёрстка горных коз, которые обитают в десяти с лишним странах, включая Индию, Китай, Иран и Ирак. Если на этикетке изделия указано шотландское или итальянское производство, то, как правило, это означает, что там был сплетён материал, сырьё для которого всё равно купили в Азии. Козий пух вычёсывают вручную без вреда животным — так утверждают бренды, стремящиеся к прозрачному производству и сотрудничающие с фермерами. Светлана Тегин, основательница марки TEGIN, и Людмила Норсоян, основательница Fashion Factory School, соглашаются. «Если коз не причесать, пух будет линять, свисать клоками и мешать животному», — отмечает Норсоян.

Одним из самых ценных считается пух животных, которых разводят в Монголии: чтобы выжить в суровом климате, козы отращивают особый подшёрсток, воздушные полости в котором помогают поддерживать терморегуляцию животного. Последнее им особенно необходимо: зимой местная температура достигает минус пятидесяти, а летом — плюс сорока градусов. Диаметр кашемирового волокна составляет менее девятнадцати микрон, но несмотря на тонкость, оно прочнее, легче, мягче и теплее любой другой шерсти.

«Ключевой фактор в производстве кашемира — сугубо природный: какая выпадет зима, случится ли сильный перепад температур при смене сезонов, как будет питаться коза, какой она успеет вырастить за зиму пух. Чем меньше диаметр и длиннее волокно, тем ценнее кашемир. Мировой „урожай“ неочищенного пуха составляет примерно 250 тонн в год. Одна коза ежегодно даёт до 150–200 грамм сырья (30–40 грамм после ручной очистки). Вспоминаем таблицу умножения и подсчитываем, сколько коз должны „нагулять“ пух на наши свитеры и сколько свитеров реально возможно произвести, — объясняет Людмила Норсоян. — Есть ещё нюанс. Самое ценное волокно практически не красят. Пресловутые Loro Piana, Brunello Cucinelli и прочие люксовые бренды не просто так предлагают кашемир натуральных расцветок — нежная структура волокна грубеет от обработки химикатами и пигментами». «По данным Совета по защите природных ресурсов, чтобы произвести кашемир для одного свитера, необходимо четыре козы», — добавляет сотрудница Greenpeace и проекта «Ноль отходов» Ирина Козловских.



От чего ещё зависит цена

Светлана Тегин отмечает, что люксовые бренды зачастую используют так называемый беби-кашемир — высококачественное сырьё из шерсти молодых коз, тогда как масс-маркет — пух среднего качества, чьи ворсинки короче и толще. Беби-кашемир получают при первом вычёсывании — одна коза даёт всего 30 грамм пуха; у ворсинок такого подшёрстка заострённые концы, благодаря чему ткань получается особенно мягкой. Её использует, например, марка Loro Piana, за чей свитер придется заплатить порядка тысячи евро, а то и больше. «Если смешивать кашемир с шёлком, то изделие будет более тонким и сложным в производстве, но на качество это никак не повлияет. Если же пух смешать с идентичным по фактуре синтетическим сырьём, что делают масс-маркет-бренды, то изделие окажется в разы дешевле, однако оно никогда не будет соответствовать качеству и свойствам натурального кашемира», — говорит дизайнер.

Только за девятнадцать лет — с 1990 по 2009 год — популяция коз в Монголии выросла с пяти до двадцати миллионов. Сегодня производство материала распространилось по всей Азии и в некоторые страны Европы, однако бесспорным лидером остаётся Китай, который создаёт 70 % мирового кашемира. Издание The Business of Fashion считает, что из-за стремления брендов сделать материал доступным значительно снизилось его качество и, более того, появились подделки. Директор Корнеллского института моды и волоконных инноваций Фрэнсис Козен утверждает, что под стопроцентным кашемиром может скрываться смесь из шерсти, вискозы, акрила и, возможно, даже крысиного меха.

«Кашемир в чистом виде или его смеси с благородным шёлком и/или с лучшими сортами мериносовой шерсти могут оказаться одинаково долговечными при щадящей эксплуатации и уходе. Но важно понимать, если в составе обозначено меньше 10 % кашемира, то его наличие скорее маркетинговый ход, а не реальная необходимость», — добавляет Норсоян.

Вреден ли кашемир
для экологии — и этично ли его производство

«Из-за роста поголовья коз в Монголии вред природе очевиден — считает Ирина Козловских. — 90 % местности уже находится под угрозой превращения в пустыню в том числе из-за чрезмерного выпаса. Он усугубляет изменение климата, что ведёт к потере биоразнообразия: опустыненные территории были домом для находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов, диких лошадей и тибетских антилоп».

Представители PETA же призывают не использовать любые натуральные материалы, в том числе и кашемир, в первую очередь из-за потенциальной угрозы здоровью животных. Как утверждают зоозащитники, производители начинают вычёсывать коз ещё зимой, чтобы как можно быстрее получить сырьё — вопреки обещаниям, что коз избавляют от пуха только весной во время естественной линьки. Из-за потери шерсти и стресса животные рискуют замёрзнуть и умереть, считает PETA.

Многие бренды оказались готовы отказаться от материалов животного происхождения — не только натурального меха, но и кашемира. Так, летом 2018 года ASOS объявил, что перестанет продавать товары с использованием перьев, пуха, мохера, шёлка, кашемира, костей, зубов и панциря. Компания пообещала, что уже к концу января 2019 года на сайте не останется изделий из этих материалов. Кроме того, марки Topshop, H&M и Marks & Spencer решили отказаться от мохера. Согласно докладу PETA, работники двенадцати ферм в Южной Африке, крупнейшем в мире производителе мохера, обращались с козами грубо, калечили их и даже убивали. Организация считает, что на любом производстве, задействующем животных, не обходится без жестокости.

Не все, однако, согласны с таким подходом. Австралийская дизайнер Эми Джонс, основавшая марку кашемировых вещей Mia Fratino, считает, что такие большие компании, как ASOS, вводят потребителей в заблуждение, выставляя кашемир неэтичным материалом. Она не отрицает, что более дешёвые изделия могут принадлежать недобросовестным производителям, которые могут жестоко обращаться с животными или использовать пряжу с примесями. Однако дорогие марки могут позволить себе следить за этапами производства и делать процесс этичным и прозрачным для покупателя. «Нас беспокоит, что отказ от кашемира стимулирует массовые закупки синтетики, что, в свою очередь, негативно влияет на окружающую среду», — добавляет Джонс. Клэр Пресс, редактор Vogue Australia, с ней согласна: «Неправильно говорить, что один тип ткани хороший, а другой — плохой. Всё зависит от того, каким было производство на каждом этапе. Обращаете ли вы внимание на благополучие животных, углеродный след, возможность переработки, использование токсичных химикатов? Нужно учитывать всё вышеперечисленное».

В России на среднем рынке кашемира до сих пор нет

дистрибуция этого дорого товара и об особенностях производства кашемира FU рассказал Илья Базарсад, директор по развитию Collection-House (компания является эксклюзивным представителем Buyan Holding Co Ltd., крупнейшей частной фабрики в Монголии по переработке козьего пуха и производству изделий из кашемира).

Давайте

начнем с самого начала – что такое кашемир и в чем его принципиальные отличия от обычной шерсти?
Кашемир это подшерстный пух диких коз, которые живут на территории Монголии, Китая, Тибета и Афганистана. Но поскольку Тибет и Афганистан не являются промышленными центрами, сегодня практически 100% кашемира на мировой рынок поставляют Монголия и Китай. Их товар является в некотором роде уникальным, потому что такого рода козы обитают только в этой широте, где особые климатические условия, в которых животному требуется этот пух. На молекулярном уровне это волокно как трубка, т.е. внутри воздух, и поэтому - низкая теплопроводность. Обычная шерсть – это волос, не пустой внутри, поэтому у него таких свойств нет. На уровне тактильных ощущений у кашемира тоже есть огромный плюс. Он очень легкий и приятный к телу.

Получается, на российском рынке кашемир – либо из Монголии, либо из Китая…
Так во всем мире. Происходит это следующим образом. Законодателями мод в кашемире являются итальянцы. Loro Piana, например, самая известная компания, которая делает кашемировые вещи. Раньше они покупали в основном в Монголии нитку и у себя уже производили из этой нитки свои вещи. Сейчас они открыли в Монголии свою фабрику и там занимаются производством нитки самостоятельно, везут в Италию и там уже производят вещи, чтобы на них было написано Made in Italy, а не Made in Mongolia. Весь промышленный рынок кашемира получает сырье из Китая или Монголии. Но в плане кашемира между этими странами есть очень большая разница. В Монголии большая часть населения живет как кочевники. Вот есть семья, у них есть 1000 коз, 1000 баранов, 1000 верблюдов и еще несколько сотен коней… Они всем своим хозяйством передвигаются по стране, это огромные территории. Они пасут свой скот в естественных условиях, не добавляя никакого комбикорма, никаких химикатов. В Китае же все это используют, поэтому качество пуха там не такое хорошее.

Т.е. монгольское производство кашемира пользуется сырьем от частных хозяйств?
Да, но там все очень серьезно поставлено как бизнес. Там есть свои сток-биржи, когда в конце сезона все съезжаются в одно место и тысячами тонн продают пух. Наша фабрика, например, перерабатывает в год 500 тонн пуха. Это огромное производство. А фабрик достаточно много, общие обороты огромны. Люксовые марки в этом разбираются и все-таки стараются брать кашемир в Монголии. Китайцы сами тоже очень много кашемира закупают в Монголии, смешивают со своим, соответственно, качество их пуха становится чуть лучше.

А как сейчас кашемир попадает на российский рынок?
Либо в виде люксовых марок, которые мы можем наблюдать в ЦУМе. Для них закупается сырье, нитка в Китае и Монголии, ввозится в Италию, там отшивается, после чего уже попадает в Россию. Все-таки это маленькие объемы. А кашемир по средним ценам у нас – это стоки, остатки нераспроданных в Европе коллекций. Так сейчас выглядит рынок в России: либо люкс, либо стоки от средних марок. Поэтому рынок не до конца структурирован. Те люди, которые одеваются в luxury, понимают, почему кофта стоит 60 тысяч рублей. А ведь в России цены на кашемир – от 30 000 рублей за свитер. Но во всем мире есть и средний сегмент, обычные люди тоже знают и любят кашемир, носят его. Потому что во всем мире цены на него адекватные. У нас же в России на среднем рынке кашемира просто нет. И тут две проблемы. Первое – его нет в таком хорошем распространении, с хорошими коллекциями, со всеми размерами и доступного по цене. Такого предложения пока нет. Второе – самое сложное, что все-таки уровень информированности населения очень низкий: что такое кашемир, почему он дороже, чем шерсть и т.п. Сейчас выходя на рынок, мы этим сильно озадачены – как же донести, почему кашемир лучше и дороже. Тем не менее, мы как раз хотим сделать кашемировую марку, которая будет продаваться по доступным ценам – от 3 до 6 тысяч в розницу в России. С полноценными коллекциями, с постоянным складом. Хотим вывести кашемир на массовый рынок.

В какие сроки вы намерены реализовать эти планы?
- Мы уже этим занимаемся. Этой зимой появятся первые поставки в магазинах, в розничных сетях в Москве и Питере, в некоторых регионах.

А какие известные марки заказывают продукцию на той же фабрике? Получается, у них будет по 30 тысяч рублей, а у вас – с того же производства – в 10 раз дешевле…
Просто потому что это наша фабрика, и мы будем напрямую ввозить оттуда. Купите свитер в Монголии, улетите с ним в Италию, там поживите, а потом приезжайте сюда. Это логистика, вот так цена и вырастает. Плюс, конечно, бренд. Фабрика работает по полному циклу – от сбора сырья до производства изделия. А если итальянцы покупают там нитку, в цену закладываются издержки фабрики, транспортировки, производство в Италии… А итальянские рабочие стоят намного дороже, чем китайские или монгольские. Отсюда такие цены. В чем еще сейчас выигрышная позиция кашемира? Фабрика работает уже 20 лет, и основными заказчиками являются очень серьезные марки, в том числе, и Christian Dior и Chanel. Очень много заказов идет в Японию, в Италию, в Германию, в США. Оборот компании в среднем составляет 120 миллионов долларов в год. И за 20 лет 80% произведенного – это классика. Поэтому в этом плане нам намного проще работать без бренда, потому что разница только в бирках.

До этого напрямую с Россией фабрика не работала?
Нет, только сейчас мы видим интерес в рынке России. Здесь люди уже немного устали от однотипного трикотажа. Но если вы посмотрите на дизайн, то простых вещей с простым дизайном, при этом качественно сделанных, без побрякушек, которыми страдают китайцы или турки, когда вещь садится идеально по размеру и это размеры европейские, а не китайские – то таких вещей очень мало. Практически нет. Разве что в ЦУМе. Сейчас люди этого уже наелись. И болезнь брендами тоже уже потихоньку проходит. Благодаря крупным торговым сетям, которые появились в России, люди поняли, что красивые вещи могут быть не только с надписью Gucci. А в нашем случае надпись «кашемир» сама по себе уже очень сильный бренд. Люди хотят просто качественно одеваться и уже готовы покупать кашемир за 3-5 тысяч.

Каков по вашим оценкам российский рынок кашемира?
По моим оценкам, порядка 150-200 миллионов долларов – для готовых изделий. Это, конечно, очень приблизительная оценка. Мы отдаем себе отчет, что 100% рынка мы не получим. Говорить о каких-то долях еще рано. Через год мы четко скажем, какие у нас планы. Пока мы пробуем, идем на выгодные условия сотрудничества для потенциальных клиентов. Весной и даже в декабре уже будет все понятно. Что касается конкурентов… Люкс никогда не будет страдать от этого. Люди идут в ЦУМ, потому что хотят носить именно дизайнерские вещи. Конечно, у люксовых брендов есть свои преимущества. Они оформляют особой фурнитурой и, может быть, чуть более изысканный дизайн… Но там люди платят за бренд. Они хотят сказку и за нее платят. А реальная цена изделия, если убрать лейбл, ровно такая, какую мы хотим предложить.
Текст: Дарья Балаян, FashionUnited
Использование и перепечатка этого материала, а также цитирование без указания источника запрещены.

Особенности пуховых пород коз

Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.

В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае

Общее описание

Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.



Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Ангорская

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.

Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.

Кашемировая

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Оренбургская

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.

Придонская

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.



В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.

Особенности содержания

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом – природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Кормление

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.

Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года – два раза.

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.

Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.

Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.

Разведение

Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.

Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.

Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.

На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.

Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.

Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.

Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

Кашмирские козы


Кашмирские козы – не очень крупные, изящные животные родом из Северной Индии, Тибета и Непала. Эта порода ценится за длинную, мягкую, густую шерсть, из которой делают разнообразную теплую, красивую, качественную одежду.

Кашмирские козы: основные параметры

Кашмирская коза – это красивое, нежное, утончённое животное, с худощавым, пропорционально сложенным телом и хорошо развитыми мышцами. Половой диморфизм выражен довольно-таки слабо – козочки лишь чуть меньше от козлов. В среднем одно животное этой породы имеет высоту до 60см в холке и вес около 35-40кг. При этом вес и размер этого животного не так уж и важен, так как ценятся они за плотность и длину своего подшерстка.

Кашмирская коза имеет чуть продолговатое, сухое тело, длинной около 150см. У неё не очень широкая, ровная, прямая спина, удлинённая поясница, глубокая грудь, округлые ребра, тонкая, короткая шея, подтянутый живот и немного скошенный круп. Конечности сильные, мускулистые, прямые, параллельные, расположенные не слишком широко. Копыта маленькие, но очень крепкие. Хвост тонкий, короткий, прямостоячий, покрытый густой шерстью. Вымя большое, круглое, с длинными, толстыми, мягкими, коническими сосками.

Голова сравнительно небольшая, изящная, с широким затылком, практически плоской верхней частью и высоким лбом. Переход от черепа к продолговатой морде выражен довольно-таки хорошо. Он обычно выпуклой формы, из-за чего голова кашмирских коз имеет характерный “римский” или “орлиный” профиль. Нос небольшой, черный, с хорошо открытыми, большими ноздрями. Челюсти мощные, продолговатые, с красиво вылепленными скулами. Глада маленькие, круглые, темные, широко и глубоко посаженые. Уши большие длинные, висячие каплевидной формы. Рога маленькие, тонкие, немного закрученные, по форме очень напоминают бараньи.

Всё тело кашмирских коз покрыто плотной, густой, длинной шерстью, расположенной не очень равномерно. Так, на голове и на нижней части конечностей она очень короткая и мягкая, тогда на всём остальном теле она более жесткая и грубая. Подшерсток плотный, мягкий, нежный, длинный. Он состоит из очень тоненьких волосков, толщиной 16 микрон. Для сравнения - человеческий волос имеет толщину около 50 микрон. Окрас обычно белый, кремовый или светло-серый.

Размножение

Кашмирские козы достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. При этом осеменять коз принято не ранее, чем в 3-4 года, так как их организм должен полностью созреть и быть готовым до вынашивания плода. Беременность обычно одноплодная, однако бывали случаи появления сразу 3-4 козлят за один окот. Беременную самку обычно держат в отдельном, крытом загоне, подальше от всего стада. Всё дело в том, что самцы часто устраивают различные склоки и драки, во время которых.страдают не только другие козлы, но и козы. Кроме того нужно следить за тем, чтобы это животное не прыгало с возвышений, так как это может приводить к самопроизвольным выкидышам.

Кашмирские козы: исторические этапы развития

Кашмирские козы – это довольно редкая природная группа, которая состоит из нескольких очень похожих пород. Эти животные встречаются исключительно на высокогорных плато, на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря. Климат в тех краях очень суровый – сильные ветра и перепады температур от +40℃ до -40℃, поэтому этим козам очень нужен густой, плотный, мягкий подшерсток. В течение многих лет этих козочек пытались выращивать в других частях света, однако как оказалось они наращивают ценный кашемир лишь тогда, когда живут в естественных условиях, на склонах Гималаев. Нет, конечно же, им по-сути одинакового где жить, однако формирование густого теплого подшерстка у них происходит при определённых климатических условиях, воссоздать которые искусственно, к сожалению, нельзя.

В наши дни стада кашмирских коз являются национальным достоянием Китая, Индии, Тибета и Непала. Ежегодно в этих странах собирают 90% всего кашемира в мире. Именно в Китае и Индии изготавливают самую дорогую шерстяную ткань в мире.

Кашмирские козы: производительность

Кашмирские козы – это очень красивые животные, с густой длинной шерстью и плотным, мягким подшерстком. Тонкие волоски подшерстка – это и есть всемирно известный кашемир. Ткань из этих волокон обладает отличной воздухопроницательностью и совершенно не пропускают тепло. А ещё она очень мягкая, нежная и приятная на ощупь. Благодаря этому стоимость такой ткани на порядок выше, чем у обычной шерстяной.

Каждый год кашемировых коз загоняют в специальные загоны, где их тщательно вычесывают. С одного животного можно получить около 300г пуха, однако после отбора практически половина волосков отсеивается. Поэтому средний годовой выход кашемира, который может дать одна такая коза, приблизительно 150г.

Кроме того, в период лактации (от 180 до 250 дней) одна коза даёт около 150-170кг отборного молока, со средней жирностью в 4.5%. Молоко кашмирских коз очень ароматное и сладкое, поэтому во многих странах мира эту породу культивируют в качестве молочной или мясо-молочной.

Кашмирские козы имеют убойный выход около 45%. Мясо тонковолокнистое, мягкое, нежное, без неприятного привкуса. Однако при этом мясо старых козлов имеет очень характерный аромат, от которого не так уж просто избавиться.

Кашмирские козы: содержание

Кашмирских коз можно выращивать практически в любом уголке нашей планеты, однако только.для получения вкусного мяса и молока. Кроме того, каждый год их можно стричь ради получения плотной, длинной шерсти (но не кашемира!). Эти животные весьма неприхотливы, поэтому их можно выращивать на открытых пастбищах в любое время года.

Непритязательны кашмирские козы и в пище. Они едят травы, злаки, корнеплоды, объедают кусты и деревья. При промышленном выращивании прекрасно поедают комбинированные корма и вареные овощи. При этом очень важно не переусердствовать с калорийностью пищи, так как эти животные склонны к ожирению.

Кашмирские козы: использование

Кашмирские козы – это источник ценного кашемира. Это особые тонкие волоски толщиной от 8 до 16 микрон и длиной не более 8см. Из них изготовляют тонкие, лёгкие, абсолютно экологичные ткани. Из кашемира шьют очень качественные костюмы и детские вещи, а также плетут очень красивые шали. Изделия из чистого кашемира стоят очень дорого, поэтому для изготовления недорогих фабричных вещей используют ткани с 1% или 5% содержанием этих волокон.

Используют и достаточно грубую шерсть кашмирских коз. Пряжа из неё достаточно грубая и полностью лишена какой-либо деликатности, однако вещи изготовленные из неё довольно тёплые и гигроскопичные.

Мясо и молоко этих животных обладают достаточно приятным вкусом и нежным ароматом, поэтому их часто используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд.

Кашмирские козы: недостатки

Главный недостаток кашмирских коз – это, конечно же, то, что их мягкий подшерсток формируется лишь при особых климатических условиях. Поэтому получить настоящий кашемир можно лишь в Гималаях.

Битва за козий пух

Напомним, Китай выпускает более 70% кашемировых изделий мира. В одной только Внутренней Монголии функционирует 180 (!) заводов по производству одежды из кашемира. Это даже трудно представить. Как отмечают китайские СМИ, 60% годового производства одежды из кашемира во Внутренней Монголии (ежегодно более 12,68 миллионов штук) поставляются на экспорт.

Китайские скупщики оккупировали монгольские аймаки и массово скупают сырье — своего пуха катастрофически не хватает. Улан-Батор не знает, что делать с этими скупщиками, наносящими урон промышленности самой Монголии. Будучи членом ВТО, страна недавно обратилась туда за разрешением ввести экспортную пошлину на вывоз козьего пуха из Монголии. ВТО ответило отказом. Значит, спрос и цены на козий пух будут быстро расти.

Кашемир — непревзойденная по мягкости, легкости, теплу, долговечности и шикарному виду натуральная ткань. Всегда в цене. Важнейшая причина дороговизны в том, что подходящий козий пух — начало всех начал кашемировой ткани — должен браться у коз, которые обитают в самых холодных местах планеты, в условиях резко континентального климата, перепадов температур, привыкли к неприхотливой пище и т.д. (именно по этой причине одежда из кашемира согревает в лютый мороз лучше любой другой шерсти). Нужный пух — из суровых мест, его трудно добыть. Подходящих мест на планете мало. Среди них — Бурятия.

За кашемиром веками гонялись правители и аристократы. Кашемир очень ценил легендарный Мухаммед Бабур, основатель династии Великих Моголов в Индии. Ему мир и обязан распространением кашемира. Исторический факт — с Бабура в XVI веке в Индии начался стремительный рост кашемирового производства. Дело продолжилось при преемнике Бабура — императоре Акбаре. Он собрал великолепную коллекцию лучших образцов кашемировых шалей и накидок.

Из Азии слава великолепных изделий из кашемира пошла по миру. История говорит, что большую кашемировую шаль Наполеон Бонапарт привез в подарок Жозефине из похода в Египет. Вообще, слово "кашемир" происходит от названия сурового высокогорного северного района Индии Кашмир, где появился этот материал.

Бурятия со своим климатом может реально стать заметным производителем кашемира. Пусть не роскошных свитеров и других готовых изделий — хотя бы кашемирового сырья. Для этого надо разводить коз и выходить с предложением на мировой рынок. Правда, бурятское село, увы, не хочет даже пошевелить пальцем. Хотя козий пух, собранный у нас, не то что немедленно купят — с руками оторвут. И закажут еще.

Бурятские сельчане, попивая водочку, даже не представляют, какие доллары проплывают мимо них. К примеру, прибыль скотоводов Монголии от пуха в этом сезоне составит около 112 млн. долларов. Сельчане же Бурятии очень медленно реагируют на рыночную конъюнктуру. Возможно, многие даже не знают слова "кашемир". Значит, его надо срочно выучить.

Монгольские араты гораздо гибче. Дошло до того, что из 35-миллионного поголовья скота в Монголии, 15 миллионов составляют козы. За год коз стало на два миллиона больше. Стадам уже не хватает пастбищ, а в Бурятии столько заброшенных земель, что дух захватывает. Настало время учиться у Монголии.

Стать самым мощным игроком на рынке кашемирового сырья Бурятия конечно не сможет, но войти в тройку мировых лидеров республике по силам. А уж стать "кашемировым сердцем" России — без проблем. Как нам сообщили в минсельхозе РБ, на начало 2007 года в республике насчитывалось чуть более 17 тысяч коз. В основном их держит население на частных подворьях (более 15 тысяч голов). Тысячу коз держат фермеры. Еще тысячу — сельхозорганизации. Какое-то количество коз держат жители Улан-Удэ. Вот и все, что было.

По весне находятся люди, интересующиеся, где можно купить козу. На отдельных частных подворьях их поголовье превышает сто голов. Конечно, статистика может немного ошибаться, и коз на самом деле больше. Но факт остается фактом: интереса к козам нет, и роста их поголовья тоже нет. Хотя благодаря климату родной земли сельчане Бурятии имеют все, чтобы заработать на кашемире.

Конечно, хотелось бы, чтобы престижные изделия из козьего пуха делали в самой Бурятии. Однако это практически невозможно. "Тонкосуконка" умирает, а трикотажной фабрики уже давно нет. А на бирже акции компании "Гоби" заметно выросли в цене. Недавно в Монголии была получена стопроцентная кашемировая ткань. В качестве эксперимента ее уже производят во Франции и Италии. Достижение получило награду на выставке, посвященной внедрению научно-технологических достижений в производство. Наверное, вскоре ее выпуск начнется и в самой Монголии.

Но будет ли отражено кашемировое направление в программе развития села Бурятии, что сейчас разрабатывается правительством Бурятии и Россельхозакадемией? Пока об этом направлении не упомянул никто и нигде.

Кашемир: история кашемировых тканей, виды, уход за изделиями из кашемира

Задать вопрос эксперту по тканям

Своим названием кашемир обязан индийскому штату Кашмир, месту обитания горной тибетской козы (Capra hircus Laniger), чей пух используется при производстве кашемировой шерсти. Козы этой разновидности живут не только в Индии, но и в Монголии, Пакистане и Китае. Пух этой козы вычесывают вручную специально предназначенным для этого инструментом. Делается это именно весной, когда животные уже не нуждаются в теплом подшерстке. Одна коза дает не более 100-200 грамм пуха кашемира. Поэтому кашемировая одежда и стоит так дорого. Самый ценный и дорогостоящий кашемир производится в Китае, который является лидером в этой области. Иранский, индийский и афганский кашемир гораздо дешевле и уступает в качестве. Этот пух не настолько чист и светел. Светлый кашемир особенно ценен и благороден. Цена его гораздо дороже, чем темного.

В Европе кашемировые платки обрели популярность с 1780 года. А в Кашмире их ткали еще с одиннадцатого века. Расцвет производство в Кашмире стало переживать с 1586 года. В ткачество пришли технологии Восточного Туркестана, которые стали применяться при изготовлении кашемировых платков. Платки быстро стали предметами роскоши, их преподносили в дар правителям и выдающимся личностям. В 1797 году для приданого французской принцессы Шарлотты был приобретен кашмирский платок за 50 гиней – сумма неслыханная по тем временам!

Кашемир теплее шерсти, очень нежный и легкий на ощупь. Кашемировая нить хорошего качества в три раза тоньше, чем волос человека. Часто кашемиром называют пашмину, которая является его разновидностью. Делается она из пуха гималайской горной козы. Ее тончайший пух после вычесывания ткут вручную. Процесс этот долог и трудоемок. Секреты обработки пуха в непальских семьях передаются по наследству. Спрос на пашмину столь высок, что гималайскую козу искусственно поселили в Монголии и около пустыни Гоби, где климат во многом схож с их природной средой обитания.

Кашемир и пашмина нуждаются в защите от моли. Уж больно вкусна эта шерсть, поэтому прятать ее надо тщательно. Можно хранить изделия из них в пластиковых пакетах. Стирают вещи в максимально бережных моющих средствах. Сушат в расправленном виде, без отжимания и в не подвешенном состоянии. Ни в коем случае не на солнце.

Чем выше качество кашемира, тем меньше образуется на нем катышков, которые следует аккуратно ощипывать, не срезая – структуру кашемировой ткани слишком легко повредить.

12.11.2010
Валентина Васильева
Перепечка без активной сылки запрещена.

Приживутся ли кашемировые козы в горах Кыргызстана?

Фото из архива

Шерсть кашемировых коз особо ценится в мире и из нее изготавливают различные изделия. Но специалисты считают, что из-за отсутствия фабрик по переработке шерсти кашемировых коз нет смысла увеличивать их поголовье.

Согласно договору, Кыргызстан закупит 60 тыс. коз. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации КР Акылбек Жумалиев, Монголия готова доставить в нашу страну 100 тыс. голов этой породы коз:

- Первоначально наша страна планировала закупить 60 тыс. коз, но Монголия настояла на 100 тыс. голов. Монголия обычно не экспортирует коз за границу, но для нас они сделали исключение, посчитав нас хорошими партнерами.

На кашемир спрос большой

Также Акылбек Жумалиев сообщил о цене на шерсть этих уникальных коз и ее популярности в мире:

- Цены на шерсть кашемировой козы в мире высоки и каждый год они растут. Только за последние 2-3 года цены выросли в три раза. Но и требования к ним особые. Мы также думаем о скрещивании импортных коз с местной породой. Об этом мы также будем вести отдельные переговоры.

В прошлом году килограмм необработанной кашемировой шерсти на мировом рынке стоил в среднем 35-40 долларов. После обработки цена поднимается до 90-100 долларов. С одной козы можно состричь всего 150 граммов шерсти. Ее особенность в том, что она очень тонкая и нежная. Поэтому изделия из них получаются очень дорогими.

Во время пребывания монгольской делегации в Кыргызстане президент Алмазбек Атамбаев предложил, что кашемировые козы будут пастись в Баткенской области:

- Имеются несколько экономических проектов, и они вполне осуществимы. Горный рельеф Баткена удачно подходит для развития козоводства.

В данное время в Баткене выращивают обычных коз. Этим делом занят житель Баткенского района Абдисыдык Абдуллаев, который разводит придонскую породу:

- Сейчас на базаре килограмм шерсти местной козы стоит 1 тыс. 200 сомов. Но в прошлом году цена достигала 2 тыс. 200 сомов. Одна коза в год может давать до 700 граммов шерсти.

Хорошо забытое старое

Академик Жамин Акималиев говорит, что пока привезут коз из Монголии, правительству следовало бы уделить внимание развитию местного козоводства и создать приемлемые для этого условия:

- Монголия далеко и пока их привезут, пройдет много времени. Лучше больше внимания уделить развитию местного козоводства. На юге Кыргызстана имеется 600 тыс. голов домашних коз.

По словам академика, пока не построят специальные фабрики по переработке козьей шерсти, развитие отрасли представляется сложным и никакой прибыли это не принесет. В качестве примера Жамин Акималиев назвал случай, когда в 1994 году из Австралии завезли особую породу овец:

- Наши овцы достаточно породистые. Но, несмотря на это, из Австралии было завезено 270 голов овец. Каждый самец был закуплен по цене 2 тыс. 700 долларов, каждая овцематка за 1 тыс. 200 долларов. И все это привело к материальному ущербу.

Мало того, это было сделано в рамках проекта, а деньги на их приобретение были взяты из Всемирного банка и до сих пор Кыргызстан еще не расплатился. Наш долг составил 17 млн. долларов.

Кашемировых коз разводят всего в нескольких точках земного шара. В основном, это Монголия, Внутренняя Монголия Китая, частично Пакистан и Индия. А свое название эти козы получили в связи с тем, что их природным ареалом обитания является провинция Кашемир, которая находится на пакистано-индийской границе.

Кашемир

Кашеми́р (cachemir, Kaschmir, cashmere) — очень тонкая, мягкая и тёплая материя саржевого переплетения; ткётся из гребенной пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) кашемировых горных коз , обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана. Согласно действующему законодательству ТН ВЭД СНГ (Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств) кашемир — это волос кашмирских коз, состоящий из шерсти и подшерстка (пуха).

Термин «кашемир» происходит от названия области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан — исторически бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев.

Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью, очень приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50—75 мкм, а качественная кашемировая нить — около 19—20 мкм. Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год даёт 150—200 грамм неочищенного (первичного) кашемира. После очистки, обработки пуха остаётся всего лишь 80—120 грамм. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трёх-четырёх коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткётся она только вручную, как правило, от полутора до четырёх недель, что соответственно сказывается на цене изделия.

Предпринимались неудачные попытки разводить кашемировых коз и в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и прочих. Но климатические условия этих стран сильно отличались от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти, она теряла свои уникальные качества. Поэтому сегодня крупнейшими поставщиками кашемирового пуха по-прежнему являются Индия и Монголия.

В настоящее время термин кашемир часто используется как бренд для названия изделий из хлопка, шёлка с добавлением шерстяной нити.

Читайте также: