Если у овцы не появилось молоко

Опубликовано: 15.05.2022

Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные

На самом деле: На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.

Автор фото, iStock

Человек разводит овец на протяжении тысячелетий

Умные. Сложные. Любят компанию. Но не люди. Неужели это про овец, которые если на что и годятся - то на шашлык? И шерсть у них тоже хороша… Но интеллект?!

Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: "Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец".

В наши дни овцой называют того, кто бездумно и покорно следует за другими. "Не будь овцой!" - так говорят, когда призывают человека подумать своей головой и не подчиняться чужой воле.

Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.

Автор фото, iStock

Влияние овец на окружающую среду, мягко говоря, значительно

В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.

"Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица", - рассказывает Кендрик.

Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

В интервью Би-би-си Кендрик говорил: "То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя".

Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.

Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.

Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.

Кроме того, овцы имеют разные сексуальные привычки - 8% из них предпочитают однополые отношения. Это одно из немногих животных, сохраняющих верность своему гомосексуальному выбору на протяжении всей жизни.

Автор фото, iStock

Человеку от овцы нужны мясо и шерсть. А что нужно овце от человека?

У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях - заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств - от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

"[Как и у людей], чувство отчаяния возникало в ситуациях, которые можно охарактеризовать как внезапные, незнакомые, непредсказуемые… и неконтролируемые, в то время как знакомое, предсказуемое окружение вызывало скуку", - пишут авторы.

Автор фото, iStock

Муфлон, ближайший родственник домашней овцы в дикой природе

Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.

Эти животные были одомашнены между 11000-м и 9000-м годами до н.э. - из-за густой шерсти, мяса и молока. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии.

Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран (впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то - овца). В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов.

Выражение из Нового завета "отделить агнцев от козлищ" (Евангелие от Матфея) иносказательно означает "отделить хороших от дурных", праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.

Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы - муфлон, от которого она и ведет свое происхождение.

Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).

У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.

Если у овцы не появилось молоко

Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.

Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, за­ключается в том, что в начале октября овцы дружно прихо­дят в охоту, осеменение про­исходит плодотворно, осеме­нительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения со­кращаются перегулы и яло­вость овец на 20-25%, увеличи­вается количество маток, при­носящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.

Ягнение и уход за новорожденными ягнятами

У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено кру­глосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до яг­нения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходи­мости их быстро перевести в помещение.

ягнята

Продолжительность нор­мального ягнения у овец око­ло 30-40 минут, у первооко­ток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 ми­нут. Если у матки, после вы­хода первого ягненка, вновь по­явятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отде­ление последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что мо­жет вызвать заражение крови и гибель овцематки.

Если через 5-6 часов по­след не отделился, овце­матке следует дать немного холодной воды, можно напо­ить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходи­мости вызвать ветеринарно­го врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вы­звать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежа­ла овца, удаляют из кошара и зарывают.

В первые минуты жизни ягненка:

Особенности первого кормления

На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не толь­ко пищей, но и слабительным средством для очищения ки­шечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.

Перед началом кормления вымя матки необходимо обте­реть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции моло­ка, чтобы не вызвать расстрой­ства пищеварительного трак­та ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предва­рительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто за­глатывает шерсть, что вызыва­ет закупорки кишечника и вле­чет за собой гибель ягненка.

Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка моло­зивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть не­обходимый запас сосок.

Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если мат­ка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток не­обходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мяг­кими веревками к стене клетки.

Молочных маток с крепки­ми здоровыми ягнятами, кото­рых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, осо­бенно с подсаженными ягнята­ми, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо при­выкли к ягнятам.

Кормление ягнят под матками должно проводиться через каж­дые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормле­ния. Подъем ягнят должен про­изводиться спокойно, без шума при достаточном освещении.

Если принятые меры не ока­жут своего воздействия на мо­лочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кла­дут чужого ягненка к матке ря­дом с ее собственным, обмазы­вают слизью околоплодной жид­костью, затем дают облизать его первым.

Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными мат­ками. Для этого устраивают уз­кий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем вни­зу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных ма­ток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.

К заменителям овечьего мо­лока, при воспитании ягнят, сле­дует прибегать только в край­нем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.

Формирование сакманов и выращивание ягнят

В возрасте 5-10 дней чис­ло маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 го­лов, в 15-20 дней до 100-120 го­лов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягня­тами в возрасте с 5-10 дней со­стоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.

В целях лучшей сохранности и выращивания яг­нят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.

Самый младший сакман и сак­ман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.

Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении ме­тят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, из­готовленными из толстой про­волоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.

У ярочек и баранчиков тонко­рунных и полутонкорунных по­род, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баран­чиков, непригодных на племя, кастрируют.

Наиболее приемлемым спо­собом выращивания ягнят оста­ется, так называемый кошар­но-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой пого­ды, их не выпускают на пастби­ще, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 ча­сов, после водопоя и подкорм­ки концентратами, маток загоня­ют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.

Подкормку ягнят конце­тратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:

Преимущество кошарно-ба­зового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при вы­пасе без ягнят, спокойно пасут­ся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, на­ходясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организо­вать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральны­ми кормами.

С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля до­статочно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матка­ми и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположен­ные вблизи кошары.

Подготовка к окоту овец и коз

Продолжительность беременности у овец и коз в среднем пять месяцев (145–155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе–феврале), животное покрывают в августе–сентябре; для получения весеннего окота (в апреле–мае) покрывают в ноябре–декабре.

При кормлении беременных сухостойных коз не стоит увлекаться высокопротеиновыми кормами. Сено с бобовыми (клевером, люцерной, викой, эспарцетом) лучше заменить на сено злаковых. Зерновые с высоким содержанием белка (пшеница, вика, горох, соя, шрот) заменить на смесь из овса, отрубей, ячменя, в которых больше углеводов, чем протеина. Дело в том, что в период, когда коза не дает молока, ей не требуется большого количества белкового корма, и излишки белка в рационе могут неблагоприятно подействовать на здоровье. А вот недостаток кормов, богатых углеводами, может спровоцировать такое коварное заболевание, как кетоз. Козе, вынашивающей потомство, требуется также большее количество минеральных веществ — кальция, фосфора. Недостаток в организме кальция может вызвать родильный парез. Особенно этому подвержены высокоудойные козочки. Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета, и козочка может получить его, гуляя в солнечные дни. Регулярные прогулки полезны и тем, что тренируются мышцы животного, повышается иммунитет, нормализуются процессы обмена веществ. Организм козы надо обеспечить и всеми витаминами и микроэлементами, поэтому важно регулярное применение добавок, особенно в стойловый период. Витаминно-минеральные добавки (например «Здравур Козочка») содержат все элементы, необходимые для того, чтобы козленок родился крепким и здоровым, а окот прошел легко и удачно. Благодаря добавке раздой проходит быстрее, повышаются удои, укрепляется иммунитет. Обязательны также кормовые добавки, которые обеспечивают организм животного кальцием, фосфором, натрием, серой. От них зависит правильная работа сердца, нервов, мускулатуры, крепость костей. Скорую пользу принесет добавка «Крепковит», которая содержит макроэлементы в нужном для животного соотношении.

Потребление сочных кормов (овощей) за 10 дней до родов следует ограничить и убрать соль, чтобы не спровоцировать отек вымени. Полезно поить глюкозой по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Признаки приближающихся родов:

за 1–6 недель до родов у козы набухает вымя; у овцы также заметно увеличение вымени дня за 3 до окота; за 1–4 недели до родов из влагалища может выделяться сметанообразная слизь, ее немного; за сутки до родов у козы в области основания хвоста расслабляются связки, появляются характерные впадины; их можно увидеть или ощутить прощупыванием (для сравнения осмотрите несколько животных); заметно распухают наружные половые органы ; живот опускается; вымя становится напряженным.

В день родов: будущая мать не хочет выходить на улицу, а если выйдет, то стремится домой; роет подстилку передними ногами, устраивая «гнездо»; издает необычные звуки, зовет хозяина; расположена к хозяину больше, чем обычно, лижет руки; потягивается; оглядывается назад; прислушивается; у коз из влагалища свисает длинная прозрачная слизь.

В это время лучше не отлучаться из дома, обеспечить животному обильную чистую подстилку, по возможности изолировать роженицу от других жи­вот­ных. Хорошо предусмотреть не­боль­шие загончики для окота. Обычно овцу или козу перед окотом за 2–3 дня поселяют в эти загончики, чтобы новорожденных не затоптали. Заранее необходимо подготовить следующие вещи: чистые полотенца или большие х\б тряпки, ножницы, йод.

Окот начинается с того, что наступают сильные схватки, заметные невооруженным взглядом. Первым выходит окололоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками, тогда копытца будут расположены подушечками вверх. Если после рождения малыша околоплодная оболочка не разорвалась, её надо немедленно разорвать. При двойнях роды проходят легче, потому что малыши мельче.

При неправильном положении плода процесс затягивается, в этом случае нужна квалифицированная помощь ветеринара или опытного животновода.

Было бы неплохо собрать околоплодные воды в посудину и дать их выпить козе. В этих водах содержатся гормоны и питательные вещества, полезные козе в послеродовой период.

Обязательно следует проконтролировать выход последа: обычно через несколько часов он выходит сам, и его необходимо сразу же убрать, т. к. животные могут его проглотить, что грозит серьёзным расстройством пищеварения и даже гибелью животного.

Не выкидывайте послед сразу — если придётся вызывать ветеринара, послед может понадобиться ему, чтобы проверить его целостность.

После окота рекомендуется дать животному кусочек хлеба с солью. В первые сутки правильнее ограничить в рационе сочные корма, чтобы не было мастита. Сено же можно давать как обычно. Примерно через двое–трое суток матку возвращают к привычному рациону. После родов следует немедленно напоить козу (на 5 литров 2-3 ст. л. сахара, некоторые хозяйки добавляют отвар луковой шелухи), дать ей веник или лучшего сена и подоить. Дойка стимулирует сокращение матки и отхождение последа, который в норме должен выйти в течение 6 часов.

У коз не­боль­шие кровянистые выделения после родов могут продолжаться до 1 месяца. Они не должны иметь гнилостного запаха или быть чрезмерно обильными в виде алой крови.

Уход за новорождёнными ягнятами и козлятами

У новорождённого ягненка или козленка на рас­стоянии 5–8 см от живота обрезают пуповину, место отреза дезинфицируют йодом. После рождения ягнят обтирают сеном, обязательно прочищают нос и рот, чтобы не задохнулись от попадания пелены последа. Эту процедуру хорошие хозяева проводят вместе с маткой — она лижет, хозяин обтирает. Бывают окоты, когда ягнята появляются один за другим (у овец романовской породы). Тут уж овца не знает, кого и облизывать. И надо непременно постараться, чтобы она облизала всех, особенно последнего ягнёнка. Полизав новорождённых, мать их запомнит.

В это время от человека, который помогает матке, не должно исходить резких запахов (одеколона, мыла и т. п.), иначе матка к ягненку не подойдет и откажется кормить.

Надо следить, чтобы ягнята не попали в соседний загон, они ведь, как слепые котята, тычутся повсюду и могут залезть к соседям. Там их или затопчут, или матка их потом также может не принять.

Мордочку козленка также очищают от слизи, затем малыша вытирают чистым полотенцем, одновременно делая массаж, закутывают в сухое и относят в тёплое помещение.

Первый раз ягнят кормят не позд­нее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени овцематки остригают, вымя обмывают теплой водой, проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.

Обычно ягнята сами находят соски у матери, но иногда нужно их показать, помочь малышу. В первые несколько дней нужно внимательно следить за приплодом. И только убедившись, что каждый ягненок получает необходимую порцию молока, можно ослабить контроль. Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но часто — через каждые 2–3 часа.

У обильномолочных овцематок с одним ягненком вымя может загрубеть от избытка молока; чтобы не допустить появление мастита, вымя надо регулярно проверять и по необходимости полностью сдаивать.

Напоить козлят нужно только что сдоенным молозивом, подогретым на водяной бане до 38–40 градусов. На первый раз достаточно граммов по 100–200 на каждого. Приучайте козлят сразу пить из миски. Если козленок не понимает, окуните палец в молоко и предложите малышу. Приняв его за сосок вымени, он присосется, тогда вы опустите этот палец в миску вместе с мордочкой козленка. Чем быстрее вы напоите козлят, тем лучше для них: в молозиве содержатся иммуноглобулины, защищающие новорожденных от болезней. Оставшееся молозиво советуем заморозить, разделив его на порции. В таком виде оно сохраняет все свои полезные свой­ства и может пригодиться в случае, если у какой-нибудь козы не будет своего молозива.

Первая неделя после окота

Овцы и козы, как, впрочем, все животные на подворье, бережно и нежно относятся к потомству. У матерей даже меняется голос, становится более мягким. Ягнята к исходу первой недели жизни уже окрепшие, постоянно сосут мать. Через три недели ягнят с маткой можно выпускать в стадо: они уже резвые, игривые, нуждаются в просторе для прыжков и бега.

Что же касается коз, то уход здесь сложнее — ведь помимо потомства от коз ждут молоко. Доить первые дни надо 4 раза в сутки, а то и чаще. Затем переходить на трехкратное доение. Всё зависит от состояния вымени: чем более оно отёчно, тем чаще нужно доить, делая при этом аккуратный массаж снизу вверх. Через 3–4 дня можно потихоньку вводить в рацион овощи, зерно или комбикорм, прибавляя по 30 г в день, постепенно доводя до обычной нормы дойной козы. Молозивный период длится около 5 дней, первое молозиво имеет желтоватый цвет и густую консистенцию, с каждым днем оно становится всё более похожим на обычное молоко.

Козлят следует поить 4–5 раз в день примерно через 3 часа теплым молоком 38–40 градусов. Если малыш отказывается от молока, скорее всего, оно уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Как правило, больше, чем ему нужно, он не выпивает. Надо давать понемножку и часто, весь секрет в этом, чтобы не было поноса. Через неделю можно кормить 3 раза в день.

С двухдневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки мелкого и самого хорошего сена. Козлята рано начинают пробовать его на зубок, это спо­соб­ству­ет развитию рубца.

Кормление и выращивание козлят

С 4-х недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), можно предлагать отруби, комбикорм. Поначалу козлята немного его пробуют, привыкают. Тогда же можно давать пробовать овощи. Морковку удобно порезать картофелечисткой на длинные тонкие кусочки и посыпать отрубями. После кормления необходимо предлагать теплую воду. Козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте. К месяцу козленок выпивает за один раз 500 г, в день около двух литров молока.

Если у овцы не появилось молоко

Что делать с ягнятами, если не хватает молока матери?

Фермеры, занимающиеся разведением овец, не понаслышке знают, как часто возникают ситуации, в которых нет возможности выкормить приплод естественным путем. Причины этому могут быть самые разные. В худшем варианте овцематка может умереть во время родов, в лучшем у овцы родится больше двух ягнят, которых выкормить она не в состоянии. Случается, что первородная матка не подпускает ягненка из-за отсутствия материнского инстинкта, или у овцы воспаляются молочные железы, и она не может кормить. В любом случае какой бы ни была первопричина придется переходить на искусственное вскармливание ягнят.

Чем кормить ягненка

Очень важным этапом в процессе вскармливания новорожденного ягненка является необходимость получить в первые несколько часов после рождения молозива матери или другой кормящей овцы. Срок этот можно протянуть до двух дней, более позднее кормление молозивом уже не имеет смысла. Это еще не полноценное молоко, а жидкость, приближенная к составу молока, содержащая большое количество жира необходимого новорождённому. Кроме того, с молозивом ягненок получает стартовый набор иммунитета, который способствует его нормальному развитию. Если этого не произошло, то нет гарантий, что ягненок в дальнейшем не погибнет от какой-нибудь болезни.

Чаще всего новорожденных ягнят, находящихся на искусственном вскармливании поят коровьим молоком. Это не совсем верный подход, так как по составу овечье молоко значительно отличается от коровьего. В последнем повышенное содержание лактозы, от которой у ягнят начинается понос. Тем не менее при отсутствии других вариантов это также подойдет. Начинать поить ягненка коровьим молоком нужно спустя 4 часа после употребления молозива.

Подготовленное для кормления молоко должно быть цельным, температура его не должна превышать 30 градусов. Кормление малыша выполняется из бутылки с надетой на нее соской, имитирующей вымя матери. Постепенно ягненка можно приучать кушать самостоятельно из миски, начать можно уже с 12 дня. Вскармливание цельным молоком выполняется весь первый месяц жизни, количество молока и частота кормления изменяется с возрастом:

в первую неделю порция составляет не более 200 грамм молока;
на второй неделе жизни ягненку требуется до 400 грамм;
третья неделя ознаменована увеличением порции до 700 грамм;
на четвертой неделе до 900 грамм.
Кормить начинают с шести раз в сутки постепенно снижая количество дневных кормлений до 2-3 раз. На третьей недели в рацион можно добавить мелко порезанные корнеплоды или сплющенное зерно. Прикорм должен начинаться постепенно и количество первых порций не должно превышать 30 грамм.

Постепенно в рацион ягненка можно вводить различные минеральные добавки, которые укрепят кости малыша и помогут ему развиваться более гармонично. Весь период искусственного вскармливания необходимо тщательно следить за состоянием ягненка и при необходимости обращаться к ветеринару

Если у овцы не появилось молоко

Молочные козьи фермы в России – редкость, молочные овечьи – тем более. Сегодня в спецпроекте «Наш производитель» мы расскажем о фермерах из Йошкар-Олы, создавших одну из самых крупных козьих ферм в России. Все начиналось с небольшого хозяйства с десятком коз, сейчас у предпринимателей - три фермы. Тарас Кожанов рассказал нам историю успеха семейного бизнеса.

С чего все начиналось

Мы - пример классического семейного бизнеса. Мой отец, Владимир Кожанов, стал предпринимателем в начале 90-х годов, сначала он занимался производством настольных ламп, потом была переработка кожи, деревообработка, выращивание кормовых дрожжей, продажа белка в Штаты, какая-то торговля. Где-то посреди этого появился молочный завод. Отец однажды прочитал, что козье молоко - это свободная ниша на рынке. Он вспомнил, как в молодости ходил к дедушке за козьим молоком для меня, и с энтузиазмом, присущим дилетантам, решил, что раз мы из деревни и видели коз, то вполне сможем делать козьи фермы. Это было начало нулевых.

Отец купил у бабушек и у дедушек штук триста коз, купил какой-то старый коровник, у него еще оставались деньги от других бизнесов. Первые три года козы были убыточным активом, который постоянно требовал денег. Но потом другие бизнесы умерли (был такой не длинный период, когда рубль усиливался по отношению к другим валютам, и экспортные операции, которыми отец занимался, внезапно перестали быть интересными), и козами пришлось заняться вплотную.

Я в первый раз попал на ферму в 13 лет, в 15 уже начал на ней работать, это 10 класс, летние каникулы. Я прошел почти все этапы - от уборки навоза и доения до работы на заводе, в лаборатории и в сыроварне, поэтому я тоже достаточно давно этим занимаюсь.

Первая наша ферма – ферма «Лукоз» в Марий Эл, она существует с 2004 года. Там сейчас примерно две тысячи животных и работает около 50 сотрудников. Вторая ферма - «Лукоз Саба», она находится в Татарстане, первое молоко мы там получили в 2014 году. В Татарстане около трех тысяч животных и порядка 25 человек сотрудников. В октябре прошлого года мы восстановили еще одну ферму в Марий Эл, на ней сейчас живут и козы, и овцы, но со временем мы планируем сделать из нее овечью ферму.

Козий бизнес в России

Козья ферма - относительно «быстрый» бизнес. По сравнению с коровами скорость воспроизводства и скороспелость у коз намного выше, и это очень облегчает ведение бизнеса. Если корова начинает давать молоко в 2,5 года и обычно приносит только одного теленка, то коза способна давать молоко уже в 14 месяцев и, как правило, рожает двойню.

Но в отличие от коровника козьей ферме присущи некоторые циклы. С августа по ноябрь происходит массовое «покрытие» коз (осеменение), спустя пять месяцев происходит козление. При этом за два месяца до родов козы не дают молоко – это период «сухостоя». Получается, козы дают молоко не круглый год, а только в течение 10 месяцев.

У нас есть специальные помещения для молодняка, но большую часть года они пустуют: как только заканчивается козление, детский блок уже не нужен. В Голландии таких проблем нет - козы у них рожают раз в жизни: в 14 месяцев приносят потомство, а потом 3-5 лет дают молоко, тогда как наши козы, чтобы давать молоко, вынуждены рожать каждый год. Порода та же самая, все дело в селекции.

У нас была попытка двигаться в том же направлении, порядка 20-30% коз у нас доились по несколько лет. Но сейчас мы отошли от этой практики, потому что мы достаточно активно растем, и нас интересует не только молоко, но и новое поголовье. А сегодня самим выращивать молодняк намного дешевле, чем покупать. Себестоимость выращенной козочки - 12-15 тысяч рублей, а продажная цена - от 30-40 тысяч рублей. Мало того, что купить поголовье особо-то и негде, так оно еще и дорогое. Если в Европе покупать, то придется отдать около 700 евро за голову - с учетом транспортировки, НДС, ветмероприятий – это очень дорого.

.

Сколько стоит ферма?

Как и любой сельскохозяйственный бизнес, козьи фермы требуют больших первоначальных вложений.

Делать козьи фермы без своей переработки не имеет смысла. Рынок сырого козьего молока очень ограничен, непереработанное сырье, по большому счету, никому не нужно. Я знаю всего три молочных завода, которые могли бы его купить: один из них наш, второй - под Питером, третий - в Удмуртии.

А если делать ферму с переработкой, то это уже совсем другой объем инвестиций. Перерабатывать небольшие объемы дорого, поэтому нужно перерабатывать еще и коровье молоко, - чтобы достичь рентабельности, приходится создавать большой бизнес, хотя, возможно, изначально ты хотел завести всего лишь пару сотен коз.

У нас тоже есть переработка. На заводе работает 200 сотрудников, мы производим широкий ассортимент продукции: йогурты, кефир, масло, творог, сыры - практически все, что можно сделать из молока. В сутки перерабатываем около примерно 80 тонн молока, в основном - коровье, которое мы покупаем со стороны, своих коров у нас нет. Перерабатываем около 5 тонн козьего молока и около 30 литров - овечьего, - это то, что мы производим сами. В этом году мы получили чуть более миллиона литров козьего молока и произвели 65 тонн козьего сыра.

К примеру, затраты на «Лукоз Саба» составили 320 миллионов рублей, а выручка за первый год работы (2015) была всего лишь 35 миллионов рублей, из них 16 миллионов - чистой прибыли. Это с трудом перекрывает первоначальные вложения, и без помощи государства в виде субсидий все это было бы совсем неинтересно.

Именно поэтому в нашей стране этот бизнес не распространен. По моим данным, в России порядка 30 козьих ферм с поголовьем более 300 животных. Ферм-тысячников всего четыре: две наши и две под Петербургом. Фермы также есть в Подмосковье, в Смоленской, Новосибирской и Свердловской областях. Плюс огромное количество коз по всей России - по 3-4 головы - в обычных хозяйствах.

Удар по импорту

Скачок валют негативно отразился на нашем бизнесе. В России нет приличных доильных аппаратов, все, что мы покупаем - зарубежное. Холодильное оборудование тоже берем за границей.

Техника, которая используется на ферме, в основном зарубежная - тракторы, погрузчики, миксеры. Но пару лет назад, когда был старый курс, эта техника стоила не намного дороже российской и при этом была принципиально лучше. Сейчас я начинаю задумываться о том, чтобы закупать российскую или белорусскую технику, потому что разница в цене стала слишком заметной. Запчасти, расходники – тоже пока импортные и требуют затрат в евро. По ветпрепаратам отдельные позиции - импортные: иностранные аналоги, как правило, лучше российских.

Но основные наши затраты к евро не привязаны - зарплата (порядка 20-30% от всех затрат) и около половины - корма, мы их производим сами.

Если раньше мы продавали килограмм сыра за 600 рублей, и это считалось хорошей ценой, то сейчас наша цена - от 1000 рублей. В магазинах средняя цена на козий сыр - на уровне 2-2,5 тысяч рублей за килограмм, но это уже не от нас зависит, это особенности нашего российского рынка.

Козье молоко выросло в ценах ниже инфляции, рост составил порядка 10% (аналогично по сметане и творогу). Мы продаем по 65 рублей за литр, с НДС - чуть более 70. После переработки средняя продажная цена молока без НДС составляет 105-110 рублей.

Сейчас у нас два сегмента продуктов – недорогая продукция из коровьего молока, которую мы реализуем в массовых сетевых магазинах на местном уровне, и дорогая продукция из козьего и овечьего молока, которую продаем в магазинах премиум-класса.

Девальвация в помощь

Продавать сельхозпродукцию в России сложно, но чаще всего это связано с тем, что у людей нет возможности нанять себе хорошего продажника. А, как правило, человек, который работает в коровнике, в свинарнике или козлятнике, очень плохо продает. В этом плане какие-то кооперации, дистрибьюторы, посредники, как бы их ни ругали, более эффективны. У многих фермеров проблема выхода на рынок именно в этом.

Что касается экспорта, то меня долгое время интересовал экспорт в Китай. Мне казалось, что в рамках разворота на Восток это было бы классной идеей, до тех пор, пока я не выяснил, что Китай запрещает экспорт молочных продуктов из России. Выйти в Европу сейчас очень сложно – и с точки зрения сертификации, и с точки зрения конкурентности рынка, и с точки зрения наших маркетинговых возможностей. Я общался со многими переработчиками коровьего молока из России, они говорят, что пытались выйти в Европу, но не смогли. Это не то чтобы какой-то прямой запрет, это просто достаточно сложная бюрократическая процедура.

Поддержка от государства

Мой отец начинал работать без субсидий, первая ферма построена полностью за счет собственных средств. В 2011 году власти Татарстана обратили внимание на сельское хозяйство и на молочную отрасль, в частности. Так, появились компенсации части процентной ставки, компенсации по закупке племенного скота, компенсация за содержание животных, субсидии на технику. Также появились субсидии, связанные с компенсацией на стоимость литра молока: по ней на каждый литр молока государство выделяет порядка 9-11 рублей.

В татарском проекте у нас были совершенно исключительные условия, в большинстве других регионов такая ситуация была бы невозможна. Здесь, как говорится, благоприятный инвестиционный климат. По всем другим нашим проектам государство в среднем компенсирует около 15% от всех первоначальных затрат, что тоже в общем-то не плохо.

Субсидии играют существенную роль в этом бизнесе. Без поддержки государства окупить вложенные деньги было бы практически невозможно. Депозит в каком-нибудь банке в этом случае оказался бы гораздо более выгодным вложением, чем строительство козьей фермы.

На мой взгляд, программ, которые предлагает государство, достаточно. Есть проблемы с получением денег, их периодически задерживают, мы не всегда обо всем узнаем, нужно писать много бумаг и большое число проверок. Но если бы деньги давали под честное слово, то, наверное, было бы слишком много желающих этим воспользоваться незаконно.

Хотя есть и перекосы. К примеру, есть программа, которая компенсирует 20% от капитальных затрат на одно скотоместо, но для того, чтобы эти деньги получить, необходимо сделать проект и пройти государственную экспертизу. Для маленьких ферм это невыгодно: стоимость получения субсидии часто здесь сопоставима с самой субсидией. Ты заплатишь 2 миллиона за проект и 500 тысяч за экспертизу, а потом получишь 3-4 миллиона субсидий - есть ли в этом смысл?

Также есть проблемы, связанные с государственным регулированием. К примеру, отчисления по страхованию от несчастных случаев по коровам составляют 2%, в некоторых регионах и вовсе по 0,5%, а по козам - 4,5%. Объяснений этому нет, просто так получилось. А для нас это - 200-300 тысяч дополнительных платежей в год, хотя у нас еще не было страховых случаев, связанных с тем, что коза кого-то забодала.

Есть проблемы с документацией. Например, достаточно трудно ввести в Россию биопродукцию (сперму животных): если по коровам это вполне понятный бизнес и документация, то по козам - нет. Есть документальные сложности с завозом козьих эмбрионов и взрослых особей.

Есть проблемы и по детскому питанию: в санитарных правилах говорится о том, что детей можно кормить молоком сельхозживотных, в том числе и козьим, а в инструкциях в детских учреждениях (по крайней мере, в Республике Марий Эл), прямо указано, что может использоваться только коровье молоко. Фактически детские сады не могут закупать козье молоко, хотя у многих детей есть аллергия на коровье молоко, но нет аллергии на козье.

Мы планируем расширяться, в этом году у нас запланировано строительство второй очереди козьей фермы в Татарстане. Мы собираемся провести модернизацию завода и увеличить переработку коровьего молока на 30-40%. Также будем расширять овечью ферму.

Овцы - это попытка создать новый сегмент в отрасли. Больше овечьих молочных ферм в России я не знаю. Пока что у нас объемы скромные: в январе мы произвели полтонны овечьего молока, это примерно сто килограммов сыра. По мере роста объемов (у нас было 50 овец, в этом году мы докупили еще 150), цена будет снижаться, и спрос на продукцию будет расти. Овечье молоко в чистом виде мы не продаем, из него делаем йогурты и сыры.

Я сторонник семейного бизнеса. Мне кажется, это такая сильная идея - частная собственность, переходящая по наследству. Ощущение того, что я с детства этим занимаюсь, работа вместе с отцом, у нас с ним партнерские отношения, в бизнесе также работают и другие родственники - все это создает нужные эмоции и настрой. Да, сельское хозяйство в России - не золотые горы, но достаточно устойчивый бизнес, который вполне позволяет как-то жить, что-то зарабатывать, инвестировать дальше. Какая-то это правильная идея - делать продукты, которые нравятся людям, делать продукты для детей, которые не могут пить коровье молоко. Люди, с которыми я сталкиваюсь - покупатели, сети, чиновники - тоже это чувствуют. 99% людей, которых я встречал, искренне пытаются мне помочь, не потому что я им заплатил или еще почему-то, а потому что они думают, что то, что мы делаем, это правильно. И я тоже в это верю.

Беременность и окот у овец: подготовка к ягнению, принятие родов

Овца облизывает новорожденного ягненка

Беременность овцы

Репродуктивная функция у овец начинает работать в возрасте семи месяцев, но сводить их с самцом в это время не рекомендуется. Самый оптимальный срок для первой беременности самки наступает по достижении ею возраста одного года. В это время проводят её случку с бараном, делают это во время охоты самки. Определить благоприятный период можно по следующим признакам:

  • беспокойное поведение животного;
  • отёчность половых органов и выделение ими прозрачной слизи;
  • самка прыгает на других овец;
  • не убегает от барана и не ведёт себя агрессивно по отношению к нему.

Длится охота, обычно, не более двух суток, в этот промежуток следует подпустить к самке барана для случки.

Признаки беременности

Далеко не всегда случка заканчивается беременностью, особенно если самка покрывалась впервые. Часто требуется повторное осеменение, чтобы его осуществить, необходимо дождаться следующей охоты у овцы. Как правило, она повторяется через три недели после предыдущей.

Отсутствие очередной охоты у самки – это основной признак, говорящий о состоявшейся беременности. Но этот факт может указывать не только на зачатие, но и на наличие патологий половой системы животного.

Определение беременности овцы методом пальпации

Так как же определяют беременность овцы? Для этого существует несколько методов:

  1. Рефлексологический. В загон к предположительно осеменённым овцам впускают барана с 12 по 19 день после случки. Самец поможет выявить небеременных самок.
  2. Пальпация. Этот метод доступен с начала третьего месяца суягности после предварительного перерыва в кормлении овцы в течение 12 часов. Необходимо встать позади самки и с двух сторон ощупать стенки брюшины животного: с одной – ладонью, с противоположной - пальцами. При нормальном протекании беременности будут прощупываться твёрдые части плода, а правая часть живота станет значительно объёмнее левой.
  3. Внутреннее исследование. Оно эффективно во второй половине беременности. Необходимо проникнуть пальцем в прямую кишку и проверить наличие вибрации задних маточных артерий. Наличие таковой говорит о беременном состоянии животного.

Помимо таких методов диагностики существуют внешние и поведенческие признаки беременности овец. Например, если самка котная не впервые, то она станет спокойной, молодые ещё не ягнившиеся овцы таких изменений в поведении не проявят.

Сколько длится?

Срок беременности у овцы длится от 143 до 150 дней. В этот период необходимо осуществлять полноценное питание животного. Помимо обычных кормов дают минеральные подкормки, такие как мел, костную муку, соль.

От состояния здоровья овцы зависит длительность вынашивания и вес ягнят. Откормленные здоровые особи вынашивают детёнышей не дольше 145 дней, поскольку плод достигает нужного размера и веса немного быстрее. Максимальные сроки беременности возможны у менее упитанных самок и при недостатке минералов.

Сколько ягнят может родить самка?

Овца с двумя ягнятами после окота

Сколько ягнят принесёт овца, зависит от состояния здоровья животного, корма и породы. Причем последнее имеет наиболее важное значение. В среднем за один окот у овцы рождается 2-3 детёныша весом от 4 до 6 килограмм. Животные романовской породы могут приносить от 1 до 5 ягнят.

Чем большее количество детёнышей в помёте, тем меньше их вес. Оптимальное количество ягнят 2-3. В этом случае потомство будет наиболее здоровым и быстро наберёт вес. Окот овец может происходить 2 раза в год или 3 раза в два года, но рекомендуемая частота родов - 1 раз ежегодно.

Окот у овцы при нормальном течении беременности протекает совершенно без посторонней помощи. Но при этом важно определить день родов и правильно к нему подготовиться.

Время окота овец и сколько он длится?

Время окота овец рассчитывается исходя из периода случки. Обычно её проводят с сентября по октябрь. В это время самки находятся в максимально лучшей физической форме и готовы к беременности. Состояние здоровья матки сильно влияет на жизнеспособность потомства и на количество приплода.

Обычно роды проходят в феврале - апреле. Потомство, рождённое в этот период, обладает самым крепким здоровьем. Зимний окот, хоть и требует большей подготовки, всё же более желателен, нежели весенний. Это объясняется тем, что весенний окот совпадает с выходом овец на пастбище, а это несёт в себе следующие риски:

  1. неокрепшие ягнята в сырую и влажную погоду могут легко простудиться;
  2. детёныши плохо приспособлены к употреблению подножного корма;
  3. весенние ягнята хуже нагуливают вес, что скажется на их жизнеспособности в осенне-зимний период.

Зимний окот обычно приносит меньше ягнят, но при этом выживаемость их намного выше. Кроме того, к началу выпаса они уже вполне готовы питаться травой.

Сам окот овец занимает не больше часа. В случае многоплодной беременности детёныши рождаются с интервалом в 10-15 минут. Если времени потребовалось больше, то это говорит о нарушении в процессе родов. Важно вовремя заметить осложнение, чтобы в случае необходимости оказать самке помощь.

Подготовка к ягнению

Приближение окота у овцы можно заметить по следующим признакам:

  • увеличение вымени, оно происходит за 2-3 дня;
  • отвисание брюха;
  • опухание половых органов овцы;
  • непосредственно перед самым окотом овца начинает рыть соломенную подстилку.

Для зимнего окота нужно подготовить тепляк – тёплое сухое помещение, снабжённое кормушками и поилками. В него нужно поместить самку за 2-3 дня до родов.

Весенние роды не требуют отдельного помещения для каждой самки, но нужно следить, чтобы у каждой матки было как можно больше свободного пространства. Комната, где происходит окот должна быть тщательно вычищена и застелена сухой и чистой подстилкой.

За две недели до окота овец переводят на легко усваиваемые корма, но кормление при этом должно быть достаточно обильным. В это же время необходимо остричь шерсть вокруг вымени, чтобы она не мешала ягнятам есть молоко.

Проведение окота

Если окот у овцы протекает без осложнений, то особой помощи ей не понадобится, но следить за процессом всё же необходимо. Если плод расположен неправильно, понадобится помощь специалиста.

Окот (ягнение) овцы

После выхода ягнёнка овца перегрызает пуповину. Если этого не произошло, то необходимо обрезать её заранее продезинфицированными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать раствором йода. После этого необходимо прочистить носовые ходы от слизи, чтобы детёныш мог свободно дышать и обтереть его. Если окот прошёл нормально, то овца вскоре встанет, чтобы облизать ягнёнка.

После удачного проведения родов сцеживают немного молока и подпускают детёнышей к матке. Это нужно сделать для того, чтобы малыши пили то молоко, которое в состоянии переварить, поскольку первое молозиво слишком жирное. Напоить детёнышей нужно не позже сорока минут после рождения.

После завершения родов овцу поят тёплой водой, корм дают через 4-9 часов. Возвращение к обычному режиму питания животных происходит на 10 сутки после окота.

Послед выходит спустя несколько часов после родов, его нужно забрать и закопать в землю вместе с подстилкой. Если он не вышел в течение 6 часов, то необходимо оказать животному квалифицированную ветеринарную помощь. Важно, чтобы овца не успела съесть послед, это может привести к серьёзному отравлению животного.

Ягнят обязательно нужно селить отдельно от овцы, подпускать к ней детёнышей каждые 2-3 часа. Окотившихся овец можно держать вместе, каждая из них сможет найти своего ягнёнка по запаху.

Говорить о том, что окот завершился удачно, можно лишь спустя несколько дней. За это время проявится жизнеспособность ягнят и наличие осложнений у овцематки. К таковым относят различные инфекции, такие как послеродовый парез. Это крайне опасное для жизни животного заболевание проявляется в виде комы пищеварительного тракта, мускулатуры языка и глотки. Избежать подобных сложностей можно, если в период окота при отаре будет находиться квалифицированный ветеринар.

Реабилитация овцы после родов происходит в течение 8 дней. В это время у животных наблюдаются выделения из половых органов, лохии. Они должны длиться не больше 6 дней. Если этот срок превышается, то это говорит о повреждении целостности внутренних половых органов в процессе окота.

При правильном уходе овца будет ежегодно приносить максимально возможное количество ягнят. У наиболее ценных пород в среднем на 100 маток ежегодно приходится от 300 до 350 детёнышей. Уход за животными и сбалансированное питание необходимо осуществлять в течение всего года, а не только в период беременности.

Почему детское питание от Nestlé не находит адекватного спроса?

По данным организации Euromonitor, в 2018 году наибольший рост продаж в сегменте молочных смесей обеспечило специально разработанное питание для детей, только что перешедших от грудного вскармливания к искусственной пище. 123rf.com

Швейцарский пищевой гигант «Нестле» старается увеличивать степень диверсификации своего ассортимента детского питания и выводить на рынок инновационные виды продукции. Перспективы тут вырисовываются многообещающие. Однако многие критики настроены скептически. И у них есть на то основания.

Этот контент был опубликован 10 января 2020 года - 11:00 10 января 2020 года - 11:00 Джессика Дэвис Плюсс

Джессика рассказывает все без прикрас об акулах бизнеса и о том, какое влияние они оказывают в Швейцарии и за рубежом. Она всегда рада, когда удается обнаружить связь Швейцарии со ее родным Сан-Франциско, и готова бесконечно рассуждать, почему ее город стал родиной грандиозных инноваций, но при этом, похоже, не в состоянии разрешить жилищный кризис.

  • Deutsch (de) Nestlé hat Mühe, Kritiker von Baby-Milchpulver zu überzeugen
  • Español (es) Nestlé intenta ganarse a los críticos de las fórmulas infantiles
  • Português (pt) Nestlé tenta convencer críticos de fórmulas infantis
  • 中文 (zh) 雀巢努力争取婴儿配方奶粉批评者的支持
  • Français (fr) Nestlé balaie les critiques sur le lait infantile
  • عربي (ar) نستله تواجه صعوبات في التغلّب على الانتقادات الموجهة لها بشأن حليب الأطفال الصناعي
  • English (en) Nestlé struggles to win over baby formula critics (Оригинал)
  • 日本語 (ja) 育児用ミルク、ネスレ新戦略に批判の声
  • Italiano (it) Nestlé si batte ancora con le critiche del latte in polvere

В первые недели жизни у ребенка Линдси Бисон (Lindsay Beeson) появилась сыпь, следы крови на подгузниках, началась диарея и рвота. Врачи диагностировали аллергию на коровье молоко. Как и многие другие матери в ее ситуации, Линдси исключила из детского рациона молоко и помимо грудного кормления стала постепенно вводить прикорм гипоаллергенной молочной смесью для грудничков. На втором году жизни ее сына перевели на молочные смеси, специально разработанные для малышей с аллергией. «Я знала, что в них содержится аналогичный составу коровьего молока баланс белков, жиров и витаминов. И вкус моему сыну нравился», — рассказывала она в беседе с журналистом swissinfo.ch.

Показать больше

У компании Nestlé новый генеральный директор

Этот контент был опубликован 28 июня 2016 года 28 июня 2016 года В июне концерну Nestlé исполняется 150 лет. Так совпало, что именно в июне стало известно имя нового главы компании.

Для мировых пищевых концернов, таких как Nestlé, разработка и вывод на рынок новых смесей для питания детей до года, в том числе для младенцев, страдающих от аллергических реакций, нуждающихся в особом диетическом питании или просто разборчивых в еде, является очередным и очень важным рубежом в расширении ассортимента детского питания.

Выступая перед группой журналистов в Лозанне, Тьерри Филардо (Thierry Philardeau), старший вице-президент по стратегическому развитию молочного бизнеса Nestlé, заявил недавно: «Мы стремимся учитывать потребности всех малышей, а не только грудничков на искусственном вскармливании, на всех этапах, всех малышей и их мам». С практической точки зрения стратегия концерна состоит в том, чтобы заполнить лакуны, возникающие в питании матерей и их детей, независимо от того, получают ли дети искусственное вскармливание, естественное грудью или комбинированное.

Основное внимание швейцарский концерн по-прежнему уделяет питанию недоношенных детей и детям с особыми медицинскими показаниями. И тем не менее в последнее время он последовательно наращивает инвестиции в научные исследования и разработки с целью получить новые продукты для питания детей в возрасте после шести месяцев жизни, то есть для особо сложного периода, когда для удовлетворения потребностей ребенка в питании одного грудного молока уже недостаточно, а полностью переход на искусственную пищу еще не состоялся.

Искусственный спрос или ценная пищевая добавка?

Детское питание, производимое компанией Nestlé, оказывает самое непосредственное влияние на здоровье миллионов детей по всему свету. С момента изобретения Анри Нестле (Henri Nestlé, 1814-1890) «Молочной муки» (Farine Lactée), детской каши для поддержки детей, получавших недостаточное питание, прошло более 150 лет. Сегодня Nestlé является крупнейшей в мире компанией по производству детских молочных смесей. На нее приходится пятая доля рынка, а следом за ней, на втором месте, идет Danone.

В последние годы по всему миру наблюдался самый настоящий бум грудного вскармливания. Прибыли компаний, выпускавших детские молочные смеси, упали. Поэтому сегодня ставку эти компании делают именно на «старших младенцев» и на соответствующую продукцию. По данным организации Euromonitor Внешняя ссылка , в 2018 году наибольший рост продаж в сегменте молочных смесей обеспечило именно специально разработанное питание для детей, только что перешедших от грудного вскармливания к искусственной пище.

Показать больше

Заработная плата в Швейцарии: сравнительный анализ

Средняя заработная плата в Швейцарии очень высока, но и жизнь здесь недёшева.

Сегодня в супермаркетах почти в любой стране мире можно найти самый широкий ассортимент видов сухого молока, концентратов молочных продуктов и заменителей грудного молока для детей до одного года. Казалось бы, прекрасно, но довольны этими продуктами далеко не все. Активисты, такие как Патти Рандэлл (Patti Rundall), бьют тревогу. Начиная с 1980-х годов она занимает пост директора по вопросам стратегической политики в Baby Milk Action Внешняя ссылка , международной сети организаций, занимающихся вопросами детского питания. С ее подачи мир пережил ряд весьма крупных судебных разбирательств в связи с производством и продажей искусственного питания от корпорации Nestlé.

Показать больше

Nestlé хочет стать ближе к современным кофеманам

Этот контент был опубликован 12 июля 2019 года 12 июля 2019 года Nestlé приобрёл контрольный пакет акций независимой сети кофейных заведений Blue Bottle Coffee. Значит ли это, что дни нишевых кофеен уже сочтены?

В чем проблема? Оказывается, по её словам, концерны «Nestlé и Danone выступают основными инициаторами продвижения детского питания для грудничков и молочных смесей для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и далее − до девятилетнего возраста. Они используют такую же или очень схожую символику (логотипы), что и на детских смесях для грудничков, поэтому родители, увидев фирменный знак, считают, что перед ними целая продуктовая линейка. Однако новые рецептуры детских смесей являются лишь маркетинговой уловкой.

Информационная рассылка

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Точнее, речь идет о Международном своде правил по сбыту заменителей грудного молока (International Code on the Marketing of Breastmilk Substitutes), принятом ВОЗ в 1981 году. В этом документе установлены стандарты этически ответственного маркетинга, включая ограничения на рекламу, спонсорство и раздачу бесплатных образцов молочных смесей для грудных детей. Документ по умолчанию исходит из того, что все равно идеальным питанием для здорового ребенка до шести месяцев является только грудное вскармливание, с чем, собственно, согласны Danonе, Nestlé и их оппоненты.

Давление со стороны индустрии детского питания

Разногласия возникают на этапе «серой зоны», когда в возрасте примерно около шести месяцев и старше уже по идее можно вводить прикорм другими продуктами питания и напитками. Вводить можно, а вот нужно ли? И вот в этом-то и состоит проблема. Не создают ли концерны искусственный спрос, выгодный прежде всего им самим? Разобраться в этом и в самом деле сложно, информация, получаемая родителями от производителей детского питания, врачей и убежденных противников фабричного детского питания зачастую бывает противоречивой.

В некоторых научных исследованиях утверждается, что в так называемых «молочных смесях третьего уровня» для детей в возрасте от одного года до трех лет нет нужды, но с их помощью можно компенсировать недостаток питательных веществ, особенно в случаях неправильного питания или отсутствия определенных питательных веществ в местных пищевых продуктах». Так что криминального предоставить детям больше шансов на вкусное и главное здоровое питание?

Показать больше

Молоко от Nestlé: за и против

Этот контент был опубликован 28 июня 2016 года 28 июня 2016 года Швейцарский пищевой гигант «Нестле» отмечает свое 150-летие. Сухое детское питание остается главным, пусть и небесспорным, «хитом» компании.

Критика в адрес «Нестле» имеет давнюю историю. Примерно сорок лет назад активисты движения за грудное вскармливание впервые громогласно обвинили Nestlé в использовании агрессивной маркетинговой стратегии, в результате чего матери-де отказывались от грудного вскармливания в пользу детских молочных смесей. Последовавший повсеместный бойкот продукции Nestlé привел к серьезным изменениям в сфере формирования стратегий маркетинга.

Однако Кэтрин Уотт (Catherine Watt) из женевской группы La Leche League Внешняя ссылка , международной общественной частной светской организации по поддержке кормящих матерей, говорит, что многие женщины и сегодня прекращают кормить грудью раньше, чем следовало бы. Почему? «Это происходит в результате завуалированного давления со стороны индустрии детского питания, в распоряжении которой находится целый арсенал рекламы в пользу различных видов дополнительного питания и детских смесей», — сказала она. «Если возникают сомнения по поводу того, достаточно ли ребенку грудного молока, а в шкафу стоит какая-то молочная смесь — вы просто её попробуете использовать. И вот вы уже «под колпаком» индустрии».

Показать больше

«Ascom находится в Цуге не только из налоговых соображений»

Этот контент был опубликован 09 августа 2021 года 09 августа 2021 года Генеральный директор Ascom заявила, что повышение налогов в Цуге не стало бы проблемой для её компании.

Показать больше

Борьба Nestlé за свое доброе имя в Индии

Этот контент был опубликован 24 июля 2015 года 24 июля 2015 года Попадая в конфликтные ситуации на зарубежных рынках западные компании порой ведут себя очень неуклюже. Концерн «Nestlé» исключением не является.

В развивающихся странах последствия такого шага могут быть самыми драматичными. Технический директор Индийской сети по содействию грудному вскармливанию BPNI Внешняя ссылка Джей Пи Дадхич (JP Dadhich) особенно обеспокоен высокой стоимостью этой продукции, её отрицательным воздействием на окружающую среду и потенциальными рисками заражения.

«Мы не можем быть уверены в качестве воды, на базе которой производятся эти смеси, а это повышает риск возникновения диареи. И это в условиях, когда в Индии сейчас достаточно молока животного происхождения. После кипячения оно совершенно безопасно, кроме того, оно вполне здесь приемлемо с учетом культурных традиций страны. Для детей лучше использовать прикорм из качественных местных продуктов, продолжая грудное вскармливание ребенка и после 6-ти месяцев».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также выражает обеспокоенность тем фактом, что детское питание, предназначенное специально для малышей после года, может сокращать срок грудного вскармливания, лишая ребенка важных питательных веществ, особенно если на соответствующих продуктах используется аналогичная маркировка и они продвигаются в качестве более полезной альтернативы грудному питанию за счет повышенного содержания витаминов и минералов.

Дьявол кроется в деталях

Все это вызывало и продолжает вызывать острые дискуссии между правительствами и лоббистами пищевых компаний. «Одна из сложностей Внешняя ссылка в отношении молочных смесей „второго уровня“ (после 6 месяцев) заключается в необходимости понять, следует ли рассматривать продукты питания для детей в возрасте от 1 года до 3 лет именно в качестве «заменителей» грудного молока, и если нет, то как их следует называть». Об этом нам рассказывает Том Хейландт (Tom Heilandt) из организации «Кодекс Алиментариус» (Codex Alimentarius Commission), международной группы, занимающейся определением стандартов пищевых продуктов.

Некоторые правительства хотели бы запретить такие смеси, чтобы не «убивать» окончательно мотивацию к грудному вскармливанию, в то время как другие страны хотят оставить выбор за потребителями. Индия является страной, где действуют едва ли не самые строгие нормы. Здесь любые продукты, предназначенные специально для детей в возрасте до двух лет, отнесены к категории заменителей грудного молока и таким образом они подпадают под действие международного «Свода правил» ВОЗ. Концерн Nestlé Внешняя ссылка говорит, что он пошел куда дальше многих других игроков в этой отрасли, действуя в соответствии с правилами Европейского союза, которые вступают в силу в 2020 году.

Показать больше

Концерн Nestlé введёт для своих продуктов «пищевой светофор»?

Этот контент был опубликован 26 июня 2019 года 26 июня 2019 года Швейцарский пищевой концерн Nestlé намерен ввести «пищевой светофор», систему маркировки своих готовых продуктов по пятибалльной шкале.

При этом Nestlé выступает против любого дополнительного регулирования, утверждая, опираясь на исследования, проведенные уже во многих странах, что любое альтернативное искусственное питание все равно окажется менее здоровым, чем любая смесь. «Нет смысла ограничивать рекламу питания для детей в возрасте до одного года, особенно когда при этом никаких ограничений на рекламу кока-колы и прочего фаст-фуда почти нигде нет», — говорит Т. Филардо.

Вечно виноватый?

Концерн Nestlé осознает, что ему нужно действовать с осторожностью, учитывая наличие в его истории громких скандалов. «Это вам не шоколад продавать, на нас возложена огромная ответственность. Каждый год мы производим смеси для 15 миллионов детей, что равно населению Нидерландов», — говорит Т. Филардо. При этом компания уже несколько раз актуализировала свою маркетинговую политику, создав систему информирования о нарушениях и ежегодно предоставляя доклады о соблюдении принятых ею на себя обязательств.

В отличие от эпохи до 1980-х годов, компания совершенно ясно дает понять, что «грудное вскармливание является оптимальным вариантом кормления». При этом она хочет, чтобы её продукты питания для детей почти ни в чем не уступали по качеству грудному молоку. По словам критиков, недостаточно быть «меньшим из зол». Однако Nestlé утверждает, что, если компанию вытеснят с рынка детского питания, её место займут компании с более чем сомнительной репутацией. Это особенно верно для стран со слабой нормативно-правовой средой, таких как Китай, Россия, а также США.

По данным ВОЗ, в 58 странах мира до сих пор отсутствуют законы, ограничивающие маркетинг детских смесей для детей до года. «Я хочу завершить историю компании Nestlé как компании, якобы убивающей детей», — говорит Т. Филардо. «Давайте двигаться дальше, не забывая при этом о прошлом. Мы сделали выводы, мы изменились. Я хочу смотреть в будущее, я не хочу больше нести клеймо вечного виноватого, тем более что уж кто-кто, а наша компания сделала в этой сфере больше, чем многие другие фирмы».

Глобальные стандарты на детские смеси

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать грудное вскармливание в течение часа после рождения ребенка и кормить ребенка только грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни наряду со своевременным введением необходимого, безопасного и правильно приготовленного прикорма, продолжая при этом грудное вскармливание до двух лет и далее. Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока Внешняя ссылка был опубликован в 1981 году и устанавливает стандарт ответственной практики для производителей и распространителей заменителей грудного молока.

В 2016 году ВОЗ опубликовала Рекомендации по прекращению ненадлежащих форм продвижения продуктов питания для детей грудного и раннего возраста, в которых содержится пояснение, что заменителями грудного молока следует считать любые типы молока, которые реализуются на рынке в качестве продуктов, предназначенных только для кормления детей грудного и раннего возраста до 3 лет (включая смеси второго и третьего уровней), и поэтому на все эти продукты распространяются те же ограничения, что и на продукты питания для детей в возрасте до 6 месяцев.

По состоянию на апрель 2018 года из 194 государств-участников 136 уже приняли правовые меры, включив все положения Свода правил или большую их часть в свое законодательство. В Кодексе разработаны технические стандарты в области безопасности и маркировки молочных смесей первого, второго и третьего уровней.

End of insertion

Классификация детских молочных смесей

Молочная смесь для детей первого полугодия жизни (первый уровень): заменитель грудного молока, специально изготовленный для полного удовлетворения потребностей в питании младенцев в возрасте до 6 месяцев.

Молочная смесь для детей второго полугодия жизни «6 месяцев+» (второй уровень): питание, предназначенное для использования в качестве жидкой части рациона для прикорма грудных детей после отъема от груди в возрасте от шести месяцев и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). Это питание приготовлено из молока коров или других животных и/или других компонентов животного и/или растительного происхождения.

Молочные смеси третьего уровня или аналогичные продукты, предназначенные для детей в возрасте 1-3 лет и обычно заменяющие коровье молоко, включают напитки на основе молока коров, коз или овец или на основе растительного молока из сои, риса, овса или миндаля, но не ограничиваются ими. В составе молочных смесей третьего уровня может быть изменено содержание белков, а также могут присутствовать дополнительные жирные кислоты, микроэлементы или другие вещества с потенциальным питательным эффектом.

End of insertion

Статья в этом материале

  • У компании Nestlé новый генеральный директор
  • Заработная плата в Швейцарии: сравнительный анализ
  • Nestlé хочет стать ближе к современным кофеманам
  • Молоко от Nestlé: за и против
  • «Ascom находится в Цуге не только из налоговых соображений»
  • Борьба Nestlé за свое доброе имя в Индии
  • Концерн Nestlé введёт для своих продуктов «пищевой светофор»?

Читайте также: