Что такое якитори из курицы

Опубликовано: 15.05.2022

Якитори. Что это и с чем это едят?

Кто же не любит поесть вкусной жареной курочки? А вы знали, что в Японии существуют кафе, специализирующиеся на якитори? Но что же это за блюдо? Перевода «жареная курочка» недостаточно, чтобы описать все виды якитори, что вы можете съесть. Это не просто жареный цыплёнок, как тот, что вы видите в Цезаре. Это шашлык из курицы, который заставит вас пищать от удовольствия! В данной статье мы расскажем о видах якитори, о том, как сделать заказ, и немного об этикете.

Заказ


В большинстве якиторий (прим. Konnichiwa club: заведения, специализирующиеся на этом блюде) вы можете сделать заказ без знания японского языка. Достаточно просто ткнуть пальцем в меню и показать, сколько шашлычков вы хотите. Единственный реальный вопрос заключается в том, какую заправку вы хотите к своим шашлычкам: соевый соус или соль. Некоторые рестораны рекомендуют для разных видов якитори разные соусы.

Для тех, кто хочет научиться применять японский язык при заказе в ресторане, мы подготовили небольшую памятку.

• すみません сумимасэн (Извините)

• これを1本お願いします. Корэ о иппон онэгаи симасу. (Мне одну шпажку, пожалуйста)

• 2本, 3本, 4本 … нихон, самбон, ёнхон… (2 шпажки, 3 шпажки, 4 шпажки . )

• おすすめは何ですか? Осусумэ ва нан дэсу ка? (Что вы порекомендуете?)

• たれ/塩でお願いします Тарэ/ сио дэ онэгаи симасу. (С соусом / солью, пожалуйста)

• お勘定お願いします Окандзё: онэгаи симасу (Счёт, пожалуйста)

Меню



Разнообразие блюд зависит от ресторана, но обычно в меню можно встретить от 5 до 15 видов шашлычков, для приготовления которых используют разные части курицы.


モ モ момо — Куриное бедро

Самый распространенный вид якитори, который любят практически все. Часто состоит из трех-четырех сочных кусочков курицы. Многие люди предпочитают якитори с соевым соусом.


ネ ギ 間 нэгима — Куриное бедро с японским луком-пореем

Между кусками курицы есть кусочек зелёного лука. Этот сочный и вкусный шашлычок очень популярен за границей.


つ く ね цукунэ — Фрикадельки

Этот якитори состоит из куриных фрикаделек, приготовленных на гриле с соевым соусом. В некоторых регионах подаётся с яичным желтком.


手 羽 тэба — Куриные крылья

Очень популярный шашлычок с приятным вкусом и запахом. Покупателей привлекает поразительный контраст между хрустящей кожицей и сочным мясом под ней.


さ さ み сасами — Жареная грудка

Сасами сделаны из куриной грудки, которая иногда приправляется васаби. Некоторые рестораны могут приготовить сасами с умэбоси (маринованная слива) или другой приправой.


か わ кава — Куриная кожа

Это жареные кусочки куриной кожи, издающие приятный звонкий хруст.


レ バ ー (き も) рэба: (кимо) — Печень курицы

Печень курицы — странный предмет, вы либо любите её, либо ненавидите. Поскольку важно поддерживать свежесть, этот особый вид якитори лучше всего сначала попробовать поесть в качественном ресторане, а не в каком-нибудь дешевой забегаловке. Таким образом, сначала отведав первоклассный шашлычок, вы действительно узнаете, нравится вам это или нет.


な ん こ つ нанкоцу — Хрящ

Приятный по своей текстуре шашлычок из куриных хрящей прекрасно сочетается с соусом.


ち ょ う ち ん тё:тин — Недозрелый яичный желток

Тё:тин — очень редкий якитори. Он выглядит примерно следующим образом. Есть шампур с мясом, а рядом с ним маленькие шарообразные яйца, которые на самом деле являются яичным желтком. Есть два способа, как это съесть: разбейте яйцо и окуните мясо в желток или просто положите желток в рот, а затем съешьте мясо.

Кроме мяса в меню можно увидеть шашлычки из овощей. Спаржа является особым блюдом, любимым многими людьми. Вам не обязательно быть вегетарианцем, чтобы насладиться им!


Кроме того, на вашем столе или на прилавке вы найдете некоторые приправы, такие как 七味 唐辛 子 ситими то:гараси (смесь из семи японских специй) и 山椒 сансё: (пряный порошок из японского перца). Вы можете экспериментировать с ними и со шпажками и смотреть, какое сочетание вам больше нравится. Вы также можете найти приправы, такие как わさび васаби, и 柚子胡椒 юдзукосё: (цитрусовые, соль и чили, перетёртые в пасту).

Этикет


Вы думали, кушать шашлычки — это просто? Даже здесь есть правила, которые стоит соблюдать.

1. Чтобы съесть последний шашлычок со шпажки, не нужно пытаться запихнуть её в рот целиком. Возьмите палочки для еды и аккуратно стащите кусок на тарелку.

2. После того, как вы съели все якитори, не кладите шпажки на тарелку. Рядом с приправами есть пустая чаша, которая стоит там как раз для них.


Что ж, теперь вы на пути к тому, чтобы стать знатоком якитори! Нам очень интересно, пробовали ли вы это блюдо? Может, вы знаете другие виды шашлычков? Делитесь своими впечатлениями и наблюдениями в комментариях

А если вы хотите попробовать приготовить жареную курочку по японскому рецепту, то вам сюда.

Курица в соусе "Якитори"

Рецепт: Курица в соусе Якитори

Соус Якитори - это традиционный соус к блюдам из куриного мяса. Также словом Якитори (буквальный перевод - жареная курица), называют способ приготовления блюд и сами блюда. Мясо маринуют в соусе, обжаривают на углях или гриле. Прекрасно получается приготовить в духовке.

Ингредиенты для «Курица в соусе "Якитори"»:

  • Бедро куриное — 4 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соус (устричный) — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Перец чили
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (любое растительное) — 2 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1437.6 ккал
белки
98.9 г
жиры
98.6 г
углеводы
39.8 г
Порции
ккал
359.4 ккал
белки
24.7 г
жиры
24.7 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
228.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
15.7 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Курица в соусе "Якитори"»:

Куриные бедрышки освобождаем от кожи и костей.

Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Часть ингридиентов для соуса: оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, устричный соус.

В кипящую воду (примерно 3 ст. л.) добавить крахмал, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить все ингридиенты для соуса, чеснок пропустить через пресс, тщательно перемешать. Попробуйте, если Вам покажется, что не хватает соли - досолите. Острота тоже на Ваш вкус.
Залейте приготовленным соусом кусочки курицы и оставьте мариноваться на 1 час. Если больше - хуже не будет!

Кусочки курицы выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой (если бумаги нет - смажьте противень растительным маслом).
Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 25-35 минут (продолжительность зависит от Вашей духовки).

Можно звать гостей и домочадцев к столу.
Мясо получается очень нежным и пикантным.
Подавать лучше с рисом или рисовой лапшой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Курица в соусе "Якитори"

Рецепт: Курица в соусе Якитори

Соус Якитори - это традиционный соус к блюдам из куриного мяса. Также словом Якитори (буквальный перевод - жареная курица), называют способ приготовления блюд и сами блюда. Мясо маринуют в соусе, обжаривают на углях или гриле. Прекрасно получается приготовить в духовке.

Похожие рецепты

Омлет с куриным мясом
  • 32
  • 21
  • 7560
Куриный рулет в беконе
  • 64
  • 84
  • 2459
Курица по-охотничьи
  • 69
  • 122
  • 2652
Куриная грудка с рисом и сухофруктами
  • 49
  • 60
  • 1927
Куриные голени, запечённые в томатном соусе
  • 49
  • 541
  • 7907
Куриная грудка с перцем
  • 4
  • 204
  • 2314
Курочка, запеченная на соли "Рабочий момент"
  • 89
  • 194
  • 10895
Чесночный цыпленок
  • 14
  • 35
  • 4419
Курица в томатном соусе
  • 13
  • 66
  • 30736

Попробуйте приготовить вместе

Салат из огурцов и курицы
  • 52
  • 579
  • 14573
Бутербродный торт "Для мужчин"
  • 93
  • 361
  • 10318
Пирожные "Шоколад & Кофе"
  • 116
  • 521
  • 25747

Фотографии «Курица в соусе "Якитори"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Якитори: путеводитель по курице на шпажках Вкуснейшие традиционные шашлычки

Якитори — курица на шпажках, поджаренная на открытом огне

В якитори-заведениях подают широкий ассортимент блюд небольшими порциями. Сами же заведения бывают очень разными — от переполненных рабочим классом неформальных пивнушек без сидячих мест до утончённых ресторанов. Часто якитори — лишь лёгкая закуска к пиву перед ужином. Однако они могут быть и полноценной, удивительно вкусной трапезой, способной вас удивить.

Разновидности якитори

Рестораны якитори пускают в ход все части куриной тушки — включая и те, что на Западе есть не принято. Для начала можно заказать нэгима — белое мясо на шпажках с зелёным луком. Сасами васаби — слегка поджаренное на гриле филе куриной грудки с комочком васаби сверху. Если хочется чего-то поэкзотичнее, закажите сунагимо — куриные желудки или сердца. Блюдо похоже по текстуре на говядину, имеет копчёный аромат и отлично идёт с перцем чили.

Сио или тарэ?

Для якитори используются два основных типа маринадов — сио (солёный) и тарэ (сладковатый соус-барбекю). В ресторане официант может спросить, какой предпочитаете. Повар обмакнёт кусочки блюда в выбранный маринад перед обжаркой. Беспокоиться о выборе не стоит — вопрос будет задан лишь в случаях, когда к блюду подходят оба типа. Если не спросили — возможно, блюдо должно подаваться с чем-то другим: например, с васаби или солёной сливовой пастой.

Другие блюда якитори

В ресторанах якитори подают не только жареную курицу. Часто в меню есть другие продукты на гриле — к примеру, говяжий язык, свиная брюшина и даже маленькие кусочки стейка. Хочется овощей? Закажите салат, замороженные помидоры или сезонные блюда — например, молодые побеги бамбука или кукурузы. Меню в ресторанах якитори, как правило, очень разнообразно.

Где поесть якитори

Гостям Фукуоки рекомендуем прогуляться вдоль реки Накасу — там множество ларьков с якитори. Если вы в Осаке, в пешей доступности от станции Tenma — большой выбор якитори-заведений.

В Токио самое широкое разнообразие якитори — в районах Омоидэ Ёкотё, Синбаси и Коэндзи. Если ищете якитори-ресторан посолиднее, с хорошей винной картой, сходите в Kitchen Doromamire недалеко от токийской станции Yotsuya San-chome. Более непринуждённую атмосферу легко найти в сети Torikizoku — их заведения есть почти по всей Японии.

Якитори

Якитори (яп. 焼き鳥 ? , букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах. Якитори подаются либо только с солью (иногда с лимонным соком), либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся политое тем же соусом.

Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают поджаренные подобным образом свинину, говядину, рыбу или морепродукты, обычно называемые кусияки (яп. 串焼 ? , букв. «гриль на вертеле») . Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».

Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори в якитория на пути домой. Кроме того, якитори часто предлагают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором также подают еду).

Содержание

Разновидности якитори

  • сё нику (яп. 正肉 сё: нику? , букв. «правильное мясо») , куриные ножки — «стандартное якитори», — обычно с кожицей.
  • сасами (яп. ささみ ? ) , куриные грудинки без кожицы.
  • нэгима (яп. ねぎ間 ? ) , куриные ножки с зелёным луком.
  • нанкоцу (яп. 軟骨 ? ) , куриный хрящ.
  • хацу (яп. ハツ ? ) , куриное сердце.
  • рэба (яп. レバー рэба:? ) , печень.
  • сунагимо (яп. 砂肝 ? ) , второй желудок курицы.
  • цукунэ (яп. つくね ? ) , куриные фрикадельки.
  • торикава (яп. とりかわ ? ) — поджаренная до хруста куриная кожа.
  • тэбасаки (яп. 手羽先 ? ) , куриное крылышко.
  • икада (яп. 筏 ? , букв. «плот») , японский лук-порей (для удобства его подают с двумя вертелочками).
  • нинникума (яп. にんにく間 ? ) , куриные ножки с чесноком.

Разновидности кусияки

  • ацуагэ тофу (яп. 厚揚げとうふ ? ) — прожаренное во фритюре тофу.
  • эноки маки (яп. エノキ巻き ? ) — завёрнутые в кусочки свинины грибы эноки.
  • пиман (яп. ピーマン пи:ман? ) , зелёный перец.
  • асупарабэкон (яп. アスパラベーコン асупара бэ:кон? ) , завёрнутая в бекон спаржа.
  • бутабара (яп. 豚ばら ? ) , свиной желудок.

См. также

Ссылки

  • Мясные блюда
  • Японская кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Якитори" в других словарях:

якитори — сущ., кол во синонимов: 1 • шашлычок (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Якитори — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык по-японски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия

Список блюд японской кухни — Содержание 1 Напитки 2 Основные блюда 3 Закуски 4 Приправы … Википедия

Сувлаки — с лимоном и белым хлебом … Википедия

Ятай — Ятаи на празднике хана мацури в Като, префектура Хёго … Википедия

Что такое якитори, как их едят и где хорошие места в Токио

В японской кухне много разных блюд, но немногие из них сочетают в себе вкусность и простоту так, как это делает якитори.

Что такое якитори?

Все очень просто - якитори это курица на шпажке. Само слово "якитори" так и переводится "жареная птица". А места, где основным блюдом являются шашлычки из куриного мяса, называются "якитория". Это название должно быть знакомо многим в России, благодаря одноименной сети ресторанов японской кухни.

Как правильно есть якитори?

К счастью, не существует практически никакого этикета вокруг поедания якитория. Так что, оказавшись в Японии, можете смело заказывать эти шашлычки и есть их так, как вам будет удобно.

Иногда можно видеть, что японцы снимают кусочки мяса со шпажки с помощью палочек. Не подумайте, что есть, откусывая прямо с шампура, неприлично! Обычно так снимают мясо, чтобы поделиться с другими - ведь так руки не нужно пачкать.

Если же вы делиться не планируете, то смело кусайте или стаскивайте кусочки зубами. Никто вас за это не осудит.

Для шпажек иногда есть отдельная тарелка, но если ее нет, то просто складывайте их обратно в свою тарелку. Японцы именно так и поступают.

Какие виды якитори бывают?

За простотой якитори скрывается большое разнообразие видов этого блюда, которые отличаются, главным образом, тем, из какой части курицы сделаны шашлычки. Этот список вам точно пригодится, если будете заказывать якитори в Японии.

Сио (соль) или тарэ (сладкий/пикантный соус)

В принципе, почти любые виды якитори могут подаваться с солью или политые особым сладко-острым соусом тарэ. При заказе вас так и спросят - сио (соль) или тарэ (соус)?

Момо - бедрышко

Якитори из куриного бедра. Очень мягкие и сочные. Сама нежность.

Мунэ - грудка

Гораздо менее жирный вариант якитори. Мясо более плотное и менее ароматное.

Сасами - вырезка

По сути, это еще одна часть куриной грудки, поэтому мясо во многом похоже на предыдущий вариант. Чтобы придать вкус, обычно подается с соусом, а иногда с икрой минтая (мэнтайко).

Нанкоцу - грудные или коленные хрящики

Это понравится далеко не всем, потому что вкуса почти нет, а консистенция довольно специфическая. Но любители похрустеть оценят.

Нэгима - бедрышки с зеленым луком

Просто очень вкусное сочетание.

Сэсэри - шейка

Мягко и жирное мясо, которое при этом может иногда похрустывать и местами напоминать хрящики.

Цукунэ - рубленая курица

В каждом месте это готовят по-своему. По сути является сборной солянкой разного вида куриного мяса, с вкраплениями хрящиков. Иногда подается с сырым яичным желтком, чтобы макать.

Бондзири - гузка

Очень жирный вид якитори. Отлично идет с солью. Могут попадаться мелкие косточки.

Кава - кожа

Да, из кожи тоже делают шашлычки. На любителя.

Рэба - печень

Куриная печень имеет характерный печеночный вкус. Тоже не для всех.

Хацу - сердца

Долго жуются, но многие их любят именно за эту текстуру.

Сиро - кишки

Звучит не очень аппетитно, но может оказаться очень даже вкусно с соусом тарэ. Долго жуется.

Тэбасаки - крылышки

Могут быть и крылышки, целиком насаженные на шпажку, и разделанные на кусочки. Скорее всего, придется браться за крылышки и кости руками.

Где поесть якитори в Токио?

На самом деле, нет никакой проблемы найти якитори в Токио. Специализированные места, где они подаются, называются якитория. Но это также и типичное блюдо в японских барах, которые называются идзакая. Даже в супермаркетах нередко можно купить шашлычки из курицы - тоже неплохие!

Торикидзоку (Torikizoku) - сетевая якитория

Как найти : Наберите "torikizoku рядом" в поиске

Слоган этого места "Если якитори, то Торикидозоку" - и часто это действительно так. В Токио работает несколько десятков ресторанов этой сети, поэтому найти их не будет проблемой.

Это современные и во многом обезличенные места, как и любые современные фастфуд-забегаловки. Но для туриста в этом может быть много плюсов. Например, тут заказ производится с помощью планшета, на котором можно включить английское меню. Также Торикидзоку может предоставить полную информацию об энергетической ценности и составе каждого блюда, что может быть особенно актуально для людей с аллергией и для тех, кто следит за питанием.

Тагосаку - район Эбису

Это место существует уже 60 лет. В противоположность предыдущему, оно имеет свой уникальный образ, сложившийся за многие десятилетия. Здесь готовят свой уникальный соус, и, как говорят, чан с соусом не опустевал ни разу за все время открытия, потому что в него постоянно добавляют ингредиенты.

Помимо якитори тут подают и другие традиционные для японских баров идзакая блюда из мяса и риса.

Бунраку - район Уэно

Это место открылось в 1958 году и до сих пор несет на себе дух этого времени. Специализируется именно на якитори, а также на других блюдах на шпажках, не только птица.

Расположено на торговой улице Амэя Ёкотё, где можно найти еще целую кучу разных ресторанчиков и забегаловок.

Список можно было бы продолжать еще очень долго. Мясо на шпажках это типичное японское блюдо к пиву, так что его подают везде. И теперь вы знаете, как выбрать что-то, что понравится именно вам, и не попадете в ситуацию, в которой бывал автор, когда заказывал якитори, ожидая вкусно объесться, а получал пучок палочек с кожей, хрящами и, в лучшем случае, печенью.

Как вкусно приготовить курицу в духовке

Как вкусно приготовить курицу в духовке

Как вкусно приготовить курицу в духовке? Продолжим готовить еду по японским мотивам. Мы уже немного изучили подходы к соусу тэрияки.

На сей раз мне попал соус «Якитори» (Yakitori) для приготовления различных куриных блюд. Японцы готовят с ним не только кусочки мяса курицы, но и куриную печень, сердце. Соус получил название от блюда якитори – жареная курица. Якитори также содержит соевый и устричный соусы, но отличается от терияки большей мягкостью, ореховым привкусом (это придал кунжут). В этом соусе меньше сахара и он так не темнеет при горячей обработке, как терияки. На упаковке приводится простой рецепт приготовления курицы-якитори с луком на шампурах. Я немного модернизировал рецепт и применил открытую жаровню и режим верхнего нагрева с обдувом на заключительной стадии приготовления блюда. Как и предполагалось, кусочки куриной грудки, замаринованные предварительно в соусе якитори, приобрели исключительно красивую корочку, без карамельного пережога.

Нету похожих записей.

  • Куриное филе – 500 гр.
  • соус якитори – 0.5 пачки
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • масло кунжутное – 1 ч. л.
  • соевый соус «Киккоман» - по вкусу
Средняя оценка этого блюда

2 человек оценили рецепт

Сейчас мы узнаем как вкусно приготовить курицу в духовке. На приготовление нам потребуется 1 час на маринование и 25 минут на запекание блюда в духовке. Промоем куриное филе и порежем ее на кусочки шашлычного размера или немного мельче.

Сейчас мы узнаем как вкусно приготовить курицу в духовке. На приготовление нам потребуется 1 час на маринование и 25 минут на запекание блюда в духовке. Промоем куриное филе и порежем ее на кусочки шашлычного размера или немного мельче.

Зальем куски белого куриного мяса соусом «Якитори» от компании «Сен-Сой». Маринование производится при комнатной температуре. Нам потребуется 1 час.

Зальем куски белого куриного мяса соусом «Якитори» от компании «Сен-Сой». Маринование производится при комнатной температуре. Нам потребуется 1 час.

Промоем и почистим две головки репчатого лука. Приготовим обычное растительное масло и немного кунжутного масла для усиления восточного колорита.

Промоем и почистим две головки репчатого лука. Приготовим обычное растительное масло и немного кунжутного масла для усиления восточного колорита.

На дно круглой плоской жаровни наливаем растительное масло и выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами.

На дно круглой плоской жаровни наливаем растительное масло и выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами.

Сверху, прямо на лук выкладываем маринованную курятину и распределяем ее равномерно по всей жаровне. Смазываем кусочки курицы кунжутным маслом. Приготовление вкусной курицы завершается помещением жаровни в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут. Последние 5 минут запекания курятины повышаем температуру до максимума и включаем обдув.

Сверху, прямо на лук выкладываем маринованную курятину и распределяем ее равномерно по всей жаровне. Смазываем кусочки курицы кунжутным маслом. Приготовление вкусной курицы завершается помещением жаровни в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут. Последние 5 минут запекания курятины повышаем температуру до максимума и включаем обдув.

Вынимаем жаровню из духовки. Мы вкусно приготовили филе курицы по-японски.

Вынимаем жаровню из духовки. Мы вкусно приготовили филе курицы по-японски.

Выкладываем на плоские тарелки рассыпчатый белый рис, который желательно сбрызнуть соевым соусом.

Выкладываем на плоские тарелки рассыпчатый белый рис, который желательно сбрызнуть соевым соусом.

Сверху на рис выкладываем лук с подливом, а по краям тарелки размещаем кусочки курицы-якитори. Можно добавить зелень и маринованный острый перец. Очередной раз кричим «Банзай!». Мы узнали как вкусно приготовить филе курицы в духовке.

Шашлык из курицы с соусом якитори (ТТК5003)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шашлык из курицы с соусом якитори

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из курицы с соусом якитори вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Выход

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Замачивают 8 деревянных шампуров в воде на 20 мин (чтобы не горели). Разогревают гриль до максимума. Нарезают курицу без кожи на кусочки по 2,5 см. Надевают на шампуры, по очереди с зеленым перцем, очищенным от семян и порезанным на кусочки.

Смазывают шашлыки соусом якитори, укладывают в сковороду для гриля. Обжаривают на гриле 6-8 мин, переворачивая, и смазывая соусом, до готовности.

Гарнируют нарезанным луком. Подают с чили и редисом дайкон, посыпают японскими специями 1 .

Вегетарианский вариант. Используют грибы шитаке, зеленый лук или спаржу (аспарагус), нарезанные на кусочки по 2,5 см вместо курицы. Надевают на шампуры, чередуя с зеленым перцем, и готовят по технологии, приведенной выше.

1 Японские специи. Это сухая смесь из кунжутных семечек и смолотых водорослей, прекрасно подходит на гарнир, также и как приправа.

Время приготовления: 25 мин.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
Микробиологические и физико-химические показатели :

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Якитори: традиционный шашлык по-японски

Якитори является традиционным блюдом японской кухни. Классические якитори делают из кусочков курицы и овощей, но иногда якитори также называют блюда из свинины и говядины, приготовленные тем же способом, что и якитори. В общих чертах готовятся якитори примерно так: мясо нарезают кусочками, нанизывают на деревянные шпажки и жарят над углями на узком мангале. Впрочем, используемый для приготовления гриль может быть любым, главное, поддерживать средний и равномерный жар. Для классических версий якитори с минимальным набором продуктов подойдет та же сковорода-гриль и обычная духовка. Вот 7 разновидностей якитори, которые легко можно приготовить самостоятельно.

— Якитори из курицы —

Ингредиенты на 2 порции:

1/4 чашки саке
1/4 чашки рисового вина мирин
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. хлопьев чили
340 гр. куриных бедрышек или грудок, нарезать небольшими кусочками

Приготовление:

В средней миске смешать саке, мирин, соевый соус, коричневый сахар и хлопья чили. Опустить в маринад курицу, убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Замочить 4 деревянные шпажки в воде. Достать курицу из маринада, нанизать мясо на шампуры.

В маленькой кастрюле на сильном огне довести маринад до кипения. Варить 6-7 минут, пока он не начнет густеть. Между тем обжарить якитори на гриле по 4-5 минут с каждой стороны, до готовности. Подавать якитори с соусом.

— Якитори в стиле митболов —

Ингредиенты на 6 порций:

1/4 чашки соевого соуса
2 ст.л. рисового вина мирин
5 зубчиков чеснока, 2 грубо порубить, 3 измельчить
Один 5 см. кусок свежего имбиря, тонко нарезать + 1,5 ст.л. измельченного имбиря
1 ч.л. сахара
4 белых шампиньонов, нарезать
1,2 кг. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
1/4 чашки + 1 ст.л. белого мисо
2 ст.л. кунжутного или растительного масла
3 зеленых лука, измельчить
1/8 ч.л. кошерной соли
3/4 ч.л. свежемолотого черного перца

Приготовление:

В маленькой кастрюле объединить соевый соус, мирин, измельченные зубчики чеснока, нарезанный имбирь и сахар. Варить на умеренном огне, пока жидкость немного не уменьшится в объеме, около 5 минут.

В кухонном комбайне измельчить грибы, переложить в миску. Измельчить курицу до консистенции грубой крошки; добавить в миску. Выложить мисо, 2 столовые ложки масла, зеленый лук, рубленый чеснок и имбирь, соль и перец и хорошо перемешать.

В небольшом сковороде обжарить 1/3 часть фарша на умеренном огне, помешивая, чтобы мясо поменяло цвет, 2 минуты. Дать немного остыть, затем смешать с сырым фаршем.

Сформировать овальные митболы, толщиной около 2 см. Нанизать шашлычки на шампуры. Положить на противень и поставить в холодильник минимум на 15 минут.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать маслом решетку или сковороду. Слегка смазать маслом шашлычки и обжарить, поливая соусом, до легких подпалин, по 4 минуты с каждой стороны. Подавать теплыми.

— Якитори с луком —

Ингредиенты на 4 порции:

1/3 чашки соуса тарэ
3 ст.л. тамари
1,5 ст.л. подготовленной пасты васаби
4 куриных бедра без кожи и костей
3 зеленых лука, только белые и нежные зеленые части , нарезать на части длиной 2,5 см.
Оливковое масло первого отжима
Соль

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешать соус тарэ с тамари и васаби. Срезать с куриных бедер жир и нарезать небольшими кусочками. Нанизать кусочки курицы на шампуры, чередуя через два с луком. Должно получиться около 8 шампуров.

— Якитори по рецепту Дина Феринга —

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
4 зеленых лука, белые и светло-зеленые части только, нарезать кусочками длиной 2,5 см.
6 шляпок шиитаке, разрезать на 4 части
1/2 чашки соевого соуса
1/4 чашки мирин
2 ст.л. соевого соуса Ketjap Manis
2 ст.л. сахара
1 ст.л. измельченного свежего имбиря
1 ст.л. соуса шрирача
1 ч.л. измельченного чеснока
Растительное масло для смазывания

Приготовление:

Нанизать на шампуры или шпажки 3 кусочка курицы и по 3 кусочка лука и шиитаке. В кастрюле смешать соевый соус, мирин, Ketjap Manis, сахар, имбирь, чеснок и соус шрирача; довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, пока слегка не загустеет, 8 минут.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать шашлычки маслом и обжарить на сильном огне, поворачивая, приблизительно 5 минут. Смазать якитори соусом и жарить, поворачивая, около 3 минут. Подавать сразу же.

— Якитори в стиле митболов —

Ингредиенты:

1/4 чашки саке
1/4 чашки соевого соуса
1/4 чашки сахара
1/4 чашки + 2 ст.л. мирин
450 гр. грубого куриного фарша
2 ч.л. кошерной соли
1 средний лук-шалот, измельчить
Мелко тертая цедра 1 лимона
1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

В кастрюле смешать саке, соевый соус, сахар и 1/4 чашку мирин; варить пока объем не уменьшится до 3/4 чашки, 3 минуты. Дать остыть.

Разогреть духовку до 160 °C. В миске смешать фарш, соль, лук-шалот, цедру и оставшиеся 2 столовые ложки мирин. Слегка смазать противень 1 чайной ложкой масла. Сформировать фрикадельки. Смазать их оставшимися 2 чайными ложками масла и выложить на противень. Выпекать в течение 6 минут, пока якитори не будут почти готовы.

Зажечь гриль. Нанизать якитори на 8 бамбуковых шампуров и обжарить на умеренно сильном огне, поворачивая, до легких подпалин, около 2 минут. Уменьшить огонь до минимума и смазать якитори соусом. Жарить, поворачивая и смазывая соусом, до появления сверху глазури, 30 секунд. Подавать с оставшимся соусом.

— Якитори в духовке —

Ингредиенты на 4 порции:

1/3 чашки саке
1/4 чашки мирин
3 ст.л. желтой пасты мисо
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. мелко тертого свежего имбиря
900 гр. куриных бедер без костей и кожи, нарезать небольшими кусочками
1 маленький зеленый перец, нарезать небольшими кусочками
1 лук-порей, только белая часть, разрезать вдвое по длине и нарезать поперек небольшими кусочками

Приготовление:

В маленькой кастрюле объединить саке, мирин, мисо, соевый соус, сахар и имбирь. Варить соус на медленном огне, пока он не загустеет, около 15 минут. Тем временем нанизать курицу, перец и лук-порей на деревянные шпажки, чередуя ингредиенты. Выложить шампуры на застеленный фольгой противень. Разогреть в духовке верхний гриль и установить решетку в 10 см. от источника тепла. Прикрыть концы шпажек фольгой и смазать якитори с обеих сторон соусом. Готовить якитори от 4 до 5 минут с каждой стороны, поливая соком. Подавать якитори горячими или комнатной температуры.

— Якитори по рецепту Эндрю Циммерна —

Ингредиенты на 4-6 порций:

1,5 чашки воды
1/4 чашки комбу, разломать на мелкие кусочки
1/4 чашки хлопьев бонито
3 чашки саке
1 чашка соевого соуса
3/4 чашки мирин
1/2 чашки светло-коричневого сахара
1,3 кг. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
2 пучок зеленого лука, нарезать кусочками длиной 2,5 см.
Один 7 см. кусок свежего имбиря, очистить
Растительное масло для смазывания

Приготовление:

В кастрюле довести воду и комбу до кипения. Добавить бонито и снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять в течение 3 минут. Процедить бульон в большую кастрюлю. Добавить саке, соевый соус, мирин и сахар, варить на умеренно сильном огне, помешивая, пока слегка не загустеет, 45 минут.

Между тем замочить 16 бамбуковых шампуров в воде на 20 минут; слить воду. Поочередно нанизать курицу и зеленый лук на шампуры. Мелко натереть имбирь в небольшое, мелкое сито, установленное над миской. Отжать сок из имбиря: должно получиться около 2 столовых ложек.

Зажечь гриль. Смазать курицу и зеленый лук маслом и обжарить на среднем огне, поворачивая, около 10 минут. Непосредственно перед тем как снять якитори с гриля, смазать их имбирным соком и соевой глазурью. Подавать с оставшейся глазурью для макания.

16 различных видов якитори: стили приготовления и куриные части

3 простых рецепта, которые может приготовить каждый .

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Если вы знакомы с японской кухней, готов поспорить, что вы пробовали якитори хотя бы раз. Якитори буквально означает «курица-гриль».

Это небольшая еда, которую подают на вертеле, ее часто подают на фестивалях и мероприятиях.

Он популярен в Японии, и если вы посетите эту страну, вы обнаружите, что рестораны якитори - обычное дело.

Хотя якитори переводится как «курица-гриль», для приготовления этой закуски можно использовать различные виды мяса и овощей. Читайте дальше, чтобы узнать о доступных вариантах.

В этом посте мы рассмотрим:

Различные виды якитори

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Муне (Куриная грудка)

Куриная грудка - это вид мяса, который чаще всего используют для приготовления якитори. Он поджарый, здоровый и очень нежный.

Часто используются вырезки куриной грудки, известные как сасами. При подаче с тертым васаби это блюдо якитори называется сабияки.

Цукуне (куриные фрикадельки)

Для этого вида якитори куриные тефтели можно приготовить с любым типом куриного фарша.

Нарезанный лук и другие ингредиенты, например, натертый на терке имбирь и травы шисо часто добавляют. Его можно подавать как одну фрикадельку на вертеле или как несколько фрикаделек.

Он заправлен сладким соевым соусом, называемым тарой, и его можно окунуть в яйцо, что придаст ему сливочный вкус.

Реба (печень)

Мясо очень легко пережарить, чтобы оно высохло. Лучше всего есть реба сразу после того, как он оторвется от гриля, поскольку он может продолжать готовиться и высыхать, если вы оставите его слишком долго.

При правильном приготовлении он будет иметь насыщенную кремовую текстуру.

Тебасаки (куриные крылышки)

Тебасаки готовят с использованием кончиков крыльев, которые отделены от куриной лопатки. Несколько таких насадок насажены на одну шпажку.

Их текстуру можно охарактеризовать как нежную внутри с хрустящей кожицей снаружи. Съесть кончики крыльев может быть непросто, но японцы, похоже, сломали систему.

Они держат в руках кончик крыла в вертикальном положении и отламывают наверху кусок хряща.

Таким образом, они могут засунуть в рот весь наконечник и оторвать куриное мясо от зубов. Когда они готовы, кость обычно чистая!

Тебамото (Куриное крылышко на лопатке)

Мясо тебамото происходит из лопатки куриного крыла. Если вы американец, вы, вероятно, знаете этот отруб как «драмметте» или часть, которая используется для куриных крылышек буйвола.

Японцы любят их так же сильно, как и американцы, и часто подают их в стиле якитори в богатой глазури соуса тэра.

Торинеки (курица и лук-порей)

Также известный как негима или икада, торинэги - один из самых популярных видов якитори. Он готовится из неги (японский лук-порей) и подается на вертеле с чередованием кусочков куриного бедра.

Для тех, кто не знает, лук-порей - это овощ, который выглядит как зеленый лук, но намного крупнее. Его чистый аромат обеспечивает идеальный баланс насыщенного вкуса куриного мяса.

Bonjiri (Куриный хвост) Bonjiri - это вырезанный из куриного хвоста кусок мяса, нанизанный на вертел. Содержание хряща в этом куске мяса придает ему небольшой хруст.

Курицы много двигают хвостом, поэтому этот кусок мяса получается очень нежным и мускулистым. Здесь же находится сальная железа курицы.

Они используют свои сальные железы, чтобы держать пальто водонепроницаемым. При разделке мяса сальная железа удаляется, но она все еще помогает придать мясу неповторимый сочный вкус.

Канмури (куриный гребешок)

Возможно, вы не думаете, что куриный гребешок съедобен, но на самом деле он густой, нежный и отличный источник коллагена. Мясо нанизывают на шпажки, а затем обжаривают до хрустящей корочки.

Это редкий кусок мяса, и его сложно найти в большинстве меню, поэтому, если вы можете его найти, воспользуйтесь возможностью и попробуйте.

Его также иногда называют тосака или эбоши.

Сесери (Куриная шейка)

Сесери также называют кирин или некку. Это кусок куриного мяса, полученный из области вокруг шеи животного.

Курица часто использует эту часть своего тела, поэтому мясо получается нежным и ароматным. Он также богат жиром, что придает ему богатый вкус.

Поскольку на шее цыпленка ограниченное количество мяса, этот вид мяса - редкая находка, поэтому, если вы видите его в меню, не упустите шанс попробовать его.

Кава (куриная кожа)

При использовании в якитори куриная кожа обжаривается на гриле до хрустящей корочки. Он богат жиром и коллагеном и имеет упругую текстуру.

Он отлично сочетается с холодным пивом, однако из-за высокого содержания жира его лучше всего приберечь для особых случаев.

Гютан (говяжий язык)

В американской культуре говяжий язык - довольно необычное блюдо. Он также медленно завоевал популярность в Японии, но стал популярным и теперь его едят в якитори и многих других японских рецептах.

Мясо слегка солят и нанизывают на шпажки, пока снаружи не станет слегка хрустящей. Подается в насыщенном соусе с добавлением лимона.

Широ (Куриная тонкая кишка)

Тонкая кишка - еще одна часть курицы, которая может показаться не аппетитной для западных едоков, но в некоторых частях Азии это восхитительный деликатес.

Широ готовится на гриле до хрустящей корочки и имеет высокое содержание жира, что делает его ароматным. Его можно подавать с различными соусами.

Торинику (Цыпленок из белого мяса)

Подобно куриной грудке, она состоит из очень нежирных и здоровых кусков курицы.

Мясо можно получить из любой части курицы. Для аромата часто добавляют насыщенный соус.

Пиман (жареный перец, фаршированный сыром, мясом и другими ингредиентами)

В основном пиман - это фаршированный на палочке перец-гриль. Его можно наполнить любыми ингредиентами по вашему выбору.

Хотя сыр и мясо являются популярными добавками, его также можно наполнить овощами, что делает его идеальным местом для вегетарианцев и веганов.

Гиннан (семена дерева гинкго билоба)

Гиннан часто едят в азиатской кухне. Перед приготовлением шкурку снимают. Они богаты крахмалом, бета-каротином и витамином С.

Их часто используют в качестве средства от кашля, они имеют острый аромат, мягкую липкую текстуру и слегка горьковатый вкус.

Когда их подают на вертеле, они делают якитори очень питательным. Эноки Маки (грибы эноки, завернутые в свинину)

Грибы эноки широко используются в азиатской кухне. Они полны витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.

Эноки маки якитори состоит из грибов эноки, завернутых в свинину, нарезанных на вертела и приготовленных на гриле. Это вкусный и питательный способ насладиться блюдом.

Нанкоцу (куриный хрящ)

Эти популярные шампуры богаты коллагеном, а также другими важными витаминами и питательными веществами. Мясо нанизывают и жарят на гриле до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Можно сдобрить соевым соусом, красным перцем, имбирь, мирин, саке, соль и перец.

Сунагимо (Куриный желудок)

Сунажимо может показаться не аппетитным для некоторых посетителей, но у него уникальная хрустящая текстура и мягкий вкус, от которого некоторым людям просто не может хватить.

Часто его приправляют небольшим количеством соли.

Шеф-повар Ацуши Коно делает 13 шампуров из 1 курицы, используя все разные части:

Другие ингредиенты на гриле якитори

Асупарабекон (спаржа в беконе)

Это блюдо говорит само за себя. Прекрасный вкус с нотками лимона.

шитаки

Грибы шиитаке - еще один вид очень питательных грибов, которые очень популярны в японской кухне.

Когда их подают в стиле якитори, их готовят на гриле и часто покрывают хлопьями кацуобуси, чтобы придать им аромат умами.

ментаико

Икра - это полностью созревшие внутренние яичные массы в яичниках рыб. Ментаико - это икра минтая или трески. Икра имеет сильный пряный вкус, и ее часто добавляют в якитори из курицы или свинины.

Колбаса

Чоризо - это ферментированная испанская колбаса, которая часто используется в азиатской кухне. Имеет пикантный вкус за счет добавления красного перца.

Японцы готовят мясо на гриле и кладут его на вертел, чтобы получить восхитительное чоризо, которое отлично сочетается с горчичным соусом и лимонным соком.

Ацуаге (жареный тофу)

Atusage - это тофу, обжаренный в масле. Он имеет хрустящую ореховую текстуру и отлично сочетается с соевым соусом и тертым имбирем.

Этот вид якитори идеально подходит для веганов и вегетарианцев.

Бутабара (свиная грудинка)

Бутабара - это свиная грудинка на гриле, которую обычно маринуют в таре, соусе, состоящем из соевого соуса, Мирин и сакэ. Это ароматный вид якитори, перед которым немногие могут устоять.

Конечно, существует множество видов якитори. Какой из них твой любимый?

Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?

Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»

Читайте также: