Что общего между уткой

Опубликовано: 21.05.2022

Разница между гусем и уткой

Жирный гусь – хрустальная мечта господина Паниковского. Утка по-пекински – обязательное для потребления блюдо для тех, кто приехал с визитом в столицу КНР. Обе птицы издавна приручены и успешно разводятся человеком, а небольшие отличия между ними позволяют поварам приготовить большее количество вкуснейших блюд.

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.


Домашний гусь

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.


Утка

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое, гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Гуси крупнее, чем утки, имеют более длинную шею, а также высокий, а не широкий клюв. Лапы гуся крепятся ближе к середине тела, у утки – к последней трети тела.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Плоский клюв птицы помогает в поиске пищи на воде.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.

Разведение в домашних условиях

План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах

Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.

От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.

Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.

Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.


Деревянный утятник с подстилкой из соломы

Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.

Летят гуси, летят утки..

Гусиное перо - деликатнейший материал

Удивительными теплоизоляционными свойствами гусиного и утиного пуха люди пользовались издавна. Сведения о домашних гусях и утках известны со времен античности. Пуховые перья есть у всех птиц, в том числе, у кур, но они не имеют ничего общего с пухом водоплавающих пернатых.

Пух гуся и утки до сих пор остается одним из самых ценных природных наполнителей и утеплителей.

Что общего у птиц семейства утиных?

  • Тело гуся или утки широкое и объёмное, по сравнению с которым головка кажется маленькой, а шея тонкой.
  • Шейных позвонков достаточно много, от 16 до 25 в зависимости от вида.
  • От других водоплавающих птиц семейства утиных отличает широкий слегка приплюснутый клюв, обрамлённый по краям роговыми пластинками зубчатой формы.
  • Все представители семейства утиных имеют перепончатые лапы, помогающие им быстро передвигаться в воде.
  • Плотное оперение после смазывания снаружи жиром становится водонепроницаемым, что позволяет птицам долго плавать и нырять, после чего легко взлетать в случае необходимости.

Следует ли из общности признаков вывод, что гусь и утка это одно и тоже?

При внешнем сходстве облика и образа жизни эти водоплавающие птицы различаются по ряду менее значимых признаков.

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница


Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.

Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего

Поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.

Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления

Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.

Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.

Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.

Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.

Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Об утках и не только

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру.

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

Любит воду

Какой пух лучше: гусиный или утиный?

Поставщики пухового сырья для подушек и одеял

Домашние утки также дают весьма качественный пух, но по своим характеристикам он значительно уступает пуху гуся.

Гусиный пух тоже может быть разным. Наиболее ценное сырье получают от гусей, выращенных в северных регионах. Их пух легче и теплее, чем у южных сородичей. Весьма качественный и дорогой пух дают, в частности, белый сибирский гусь и арктические породы, которые по праву конкурируют с уткой-гагой.

Характеристики и цена пуха зависят также от условий, в которых выращивалась птица. Пух гусей, находящихся в свободном выпасе, всегда более качественный и теплый.

Таким образом, условный рейтинг ценности сырья, полученного от водоплавающих птиц, выглядит следующим образом (в порядке убывания):

  • гагачий пух
  • пух северных и арктических гусей
  • гусиный пух
  • утиный пух

Но и тут не все просто. Так, например, пух мускусной утки ценится почти так же, как гусиный.

Самки и самцы

У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:

  1. цветовые различия отсутствуют;
  2. самцы крупнее самок;
  3. голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
  4. по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.

Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.

Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:

  1. самка наделена более круглой головой;
  2. шея у селезня шире, а утки — изящней;
  3. хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.

Отличие утенка от гусенка

утенок

Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Видео: Утки и гуси. Азы разведения

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.

Изучая геном птиц, ученые прочитали их «историю успеха»


В журнале Science случился «день птиц»: восемь статей сегодняшнего выпуска посвящены анализу генома пернатых и изучению генетики происхождения, строения, разнообразия, размножения и образа жизни этого класса летающих позвоночных. Все эти статьи, так же как и вышедшие в других научных журналах (Genome Biology, GIGA Science и прочих), общим числом 29 — результаты работы международного консорциума по изучению генома птиц.

В группу филогеномики птиц (Avian Phylogenomics Group) входят 200 ученых из 80 институтов в 20 странах. Руководители команд по изучению геномов птиц — это Эрик Джарвис из Университета Дьюка и Медицинского института Говарда Хьюза, Томас Гилберт из Музея естественной истории Дании, Гуоджи Чжан из Национального генобанка Китая и Университета Копенгагена. В числе соавторов статьи есть и российская исследовательница — Полина Перельман из новосибирского Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

За четыре года работы исследователи прочитали и проанализировали геном 48 птиц, в том числе вороны, утки, сокола, орла, дятла, совы, пингвина, колибри, фламинго, попугая.

Биоинформатикам удалось реконструировать геном общего предка крокодилов, динозавров и птиц. Они нарисовали эволюционное дерево происхождения птиц от динозавров и уточнили время, когда на веточках этого дерева появилось огромное разнообразие видов пернатых, сегодня населяющих планету.

Оказалось, между птичьим пением и речью человека гораздо больше сходства, чем считали ранее.

Исследователи нашли более 50 генов, которые изменяют свою активность в мозге в то время, как птица учится петь, и они же активны в то время, как ребенок учится говорить. В задачи этих генов входит установление связей между корой мозга и вокальным трактом.

В другой статье ученые описывают, какие мутации привели к тому, что птицы потеряли зубы. Кстати, потеря зубов стала для них важным приобретением, так как уменьшила вес тела, что очень важно для полета. Еще одна статья посвящена изучению генома антарктических пингвинов.

Гены показали, как пингвины утратили способность к полету и приобрели способность к жизни в экстремальных условиях на ледяном континенте.

Стивен О'Брайен, соавтор пяти статей в Science, ответил на вопросы «Газеты.Ru».

— Чем отличаются по геному птицы от млекопитающих?
— Геном птиц по размеру примерно в три раза меньше генома млекопитающих. Птицы выбросили из него большинство повторяющихся последовательностей. Геномы млекопитающих, как правило, наполовину состоят из повторов, а в геноме птиц они составляют только 5–10%.

Геном птиц гораздо более компактный. Они отбросили за ненадобностью несколько тысяч «генов домашнего хозяйства»

(household genes, так называют гены, необходимые для поддержания важнейших жизненных функций), так как при птичьем образе жизни они не нужны. Наконец, у птиц геном упакован по-другому — в несколько больших хромосом и от шести до десяти микрохромосом (у млекопитающих — от шести до 60 парных хромосом).

— Что нового вы узнали про эволюцию птиц?
— Птицы произошли от динозавров в течение юрского периода. Их успеху очень способствовала глобальная катастрофа, которая случилась 66 млн лет назад. Метеорит диаметром 10 км врезался в полуостров Юкатан, на планете случился блэкаут, и резкое похолодание положило конец 100-миллионолетнему господству динозавров.

Возникли свободные экологические ниши, которые заняли млекопитающие и птицы.

Их геномная формула позволила им освоить воздушное пространство и привела к успеху. В изучении генома птиц масса интересного для физиологии, нейронауки, биологии развития, биоинженерии и аэродинамики.

— Что позволило птицам достичь такого видового разнообразия?
— «Большой взрыв» привел к возникновению более 10 500 современных видов птиц, которые невероятно разнообразны, от расцветки оперения до пения. Мы думаем, что комбинация эволюционных возможностей, которые заключались в геноме рептилий вкупе с внезапным исчезновением динозавров, 66 млн лет назад открыло большое разнообразие экологических ниш, которые были заполнены видами птиц.

— Как участвовал в работе Центр геномной биоинформатики имени Добржанского в Санкт-Петербурге?
— Центр Добржанcкоrо обучает молодых специалистов по биоинформатике, которые специализируются на медицинской геномике человека и сравнительной геномике.

Задача сравнительной геномики — понять в контексте эволюции, какие изменения у каждого вида привели его к успеху.

Ученые разрабатывают инновационные технологии для прочтения генома, его представления и анализа — это те средства, которые используются и при изучении генома птиц.

Еда с шефом

Близится время бесконечных зимних праздников. О рождественских традициях приготовления птицы рассказывает шеф-повар кафе "Мулат Томас" Михаил Щетинин.

— Почему приготовленная целиком птица — чуть ли не главное блюдо на рождественском столе?

— Вы сами это сказали. Именно целиком приготовленная — это самое главное. Рождество — семейный праздник, который люди отмечают за общим столом. А общее блюдо само по себе сплачивает, символизирует единение, мир, благополучие. Целиковая птица подходит для рождественского стола и по другим причинам. Может, сейчас об этом не все помнят, но Рождеству предшествует долгий строгий пост, а в сам праздник разрешается разговляться мясом. Вопрос выбора между рыбой, которую можно есть в определенные дни поста, и мясом, конечно, раз и навсегда решился в пользу мяса. А еще птица очень хорошо подходит по размеру: не большая и не маленькая, вместе с фаршем внутри ею можно накормить всю семью.

— Ну да, и среди птиц есть выбор. Хочешь побольше — жарь гуся или индюшку, поменьше — утку или курицу.

— Все зависит от того, сколько гостей придет к вам на рождественский обед. В принципе, ведь можно и поросенка зажарить — тоже традиция. Помимо того, в каждой стране существуют свои предпочтения. Во Франции на Рождество едят гусей, индюшек и запеченные свиные головы, в Америке и Англии — индюшек, в Италии — устриц, угрей, треску, уток. А вот в Австрии, как и в Венгрии и Хорватии, на рождественском столе не бывает ни гуся, ни утки, ни курицы, ни индюшки — считается, что если в праздник съесть птицу, то улетит счастье. Есть и определенные традиции сервировки рождественского стола. На Руси, к примеру, стол засыпали сеном — оно должно было напоминать ясли, которые стали первой кроваткой для младенца, рожденного в эту ночь.

— Какой ваш любимый рецепт рождественской птицы?

— Мне нравится утка. С яблоками. Как бы банально это ни звучало. Обычный утиный вес — 2-2,4 кг, хватит на четверых. При выборе утки имейте в виду, что чем меньше птица, тем светлее у нее кожа и деликатнее мясо. У уток постарше и побольше ярче вкус и жестче мясо. Перед тем как готовить, нужно обработать утку так, чтобы кожица при запекании стала хрустящей и приобрела золотистый оттенок. Для начала обдаем утку кипятком — кожица от высокой температуры побелеет и туго натянется. Обсушиваем салфеткой, убираем влагу. Смешиваем белое сухое вино с морской солью и натираем тушку. На ночь нужно оставить утку в холодильнике на решетке — она "усвоит" и белое вино, и соль. Перед запеканием прокалываем утке кожицу, снова натираем — на этот раз гречишным медом, смешанным со сметаной. Если вы решите удивить гостей дикой уткой и съездите за ней в охотничье хозяйство, вам пригодится такой мой совет. Чтобы смягчить и немного "разрыхлить" ее мясо, нужно изнутри вымазать утку пюре из свежего киви, также нанести пюре на грудь и на ножки. Дать настояться около получаса — важно только не передержать, иначе получится слякоть, а не мясо. Вот, открыл вам свой секрет.

— А как приготовить начинку?

— Лучший вариант — душистая антоновка. Дополнить ее можно вишней, цедрой апельсина, крошками белого или бородинского хлеба, которые выступят в роли связующего элемента для фарша. Из специй я бы рекомендовал корицу и зеленый перец горошком свежего помола. Связующим элементом может быть, кстати, и рис, и кус-кус.

— Но ведь могут быть и другие варианты начинки?

— Конечно. Многие готовят начинку из каштанов — они хорошо сочетаются с молодыми сырами и с зеленью, со сладкими джемами. Подойдут и сухофрукты — чернослив, курага, изюм. Тыква, груша, цитрусовые, орехи — кому что больше нравится. А потом, многое зависит еще и от самой птицы, и от традиций. В Америке индейку фаршируют сыром, ветчиной, копченостями. Англичане от души сдабривают индейку клюквенным соусом или соусом из крыжовника. В Греции индейку и курицу фаршируют субпродуктами, травами и орехами. В Испании индейку начиняют паштетом, свининой, яблоками и черносливом. В Германии больше любят гусей, начинка в зависимости от традиций той или иной земли может варьироваться. Известно, что гусь, как и утка, дружит с яблоками — но не с антоновкой, а с китайкой, а еще с красной рябиной и грушей. Гуся, как и индейку, разумеется, нужно дольше обрабатывать — они требуют больше маринада.

— А долго ли выпекается утка?

— Перед тем как ставить в духовку, утку нужно зашить шпагатом, завязать за спину крылья и ножки и саму тушку обвязать несколько раз, чтобы она держала форму. Запекать на свежих веточках тимьяна и розмарина — они делают вкус утки тоньше — на решетке, часа полтора, причем каждые 20 минут поливать утку стекающим с нее соком.

— Как принято подавать птицу?

— С мочеными яблоками, свежими травами, дольками свежих апельсинов, размороженными ягодами, перемешанными с сахарной пудрой. Гарниром может служить обычный печеный картофель, зеленый горошек, овощи и корнеплоды — цуккини, морковь, брюссельская капуста, пастернак, репа. В центр большого красивого блюда выкладывается фарш, а на него — кусочки разделанной утки. Эффектная подача — дополнительные баллы хозяйке или хозяину.

Охота с подсадной уткой в Тюменской области

В адрес Госохотдепартамента Тюменской области поступил ряд вопросов, касающихся охоты с использованием подсадных (манных) уток на территории области. После изучения направленных вопросов подготовлено соответствующее разъяснение для охотников.

При получении разрешения на охоту с подсадной уткой (сроки охоты — с 1 апреля по 30 апреля) возможна ли охота без подсадной утки в сроки охоты – с 21 апреля по 30 апреля по уже полученному ранее разрешению?

В соответствии с пунктом 9 Параметров охоты, утвержденных постановлением губернатора Тюменской области от 30.12.2020 №209, при наличии разрешения на добычу селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток (с 1 по 30 апреля) в сроки, определенные пунктом 4 приложения к настоящим параметрам (с 21 по 30 апреля), допускается охота без использования живой подсадной (манной) утки.

Вместе с тем департамент обращает внимание, что согласно пункту 4 постановления губернатора Тюменской области от 30.12.2020 №209 «Об определении в Тюменской области видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» вышеуказанные нормы вступают в силу с 1 января 2022 года.

В 2021 году весенняя охота на уток пройдет в традиционные сроки: с первой субботы мая — в южных районах, со второй субботы мая — в северных районах. При этом охотнику необходимо самостоятельно определить вид весенней охоты, которую он желает осуществлять: охота на селезней уток с живой подсадной (манной) уткой либо весенняя охота на селезней уток с первой/второй субботы мая.

Имеется ли документ, регламентирующий количество охотников на одну утку при охоте с подсадной?

В соответствии с пунктом 7 Правил охоты охота с подсадной уткой может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников, которые осуществляют совместные действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих животных (далее — коллективная охота). Правила охоты не содержат требований к количеству охотников на одну подсадную утку.

При осуществлении коллективной охоты, за исключением охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, каждый охотник должен иметь при себе:

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;

- разрешение на добычу охотничьих ресурсов;

- путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях).

Зоопарк

Дорогие гости! На территории базы отдыха "Верхний бор" расположены два мини-зоопарка с различными животными. Здесь вы можете увидеть не только пару козликов, овечку и барашка, милых декоративных кроликов и морских свинок, курочек и петухов, фазанов, гусей (один белый, другой серый), но и диких яков, хорьков, енотовидных собак, индоуток, индеек, ослика, коня Лаки (англ. Везунчик), на котором можно прокатиться верхом, и яркого красочного павлина. Мы рады порадовать не только взрослых посетителей, но и маленьких ребятишек, которые могут покормить животных, сфотографироваться с ними и получить много позитивных впечатлений от общения с "братьями нашими меньшими".

Наши Питомцы


Индейка

самая крупная сельскохозяйственная птица. Индюки крупных широкогрудых пород достигают массы 20 кг, но известны случаи выращивания их до массы 30-35 кг.

Определенным неудобством разведения индеек является чувствительность индюшат до 9-недельного возраста к холоду, повышенной влажности и резким изменениям погоды, наблюдаемым у нас с ранней весны и до начала лета.


Куры, петухи

Самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.


Фазаны

Фазан выделяется своей прожорливостью, он неутомимый собиратель насекомых - жуков, муравьев, мокрицы, пауков, улиток и т.д. Не откажется проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышат. Питается также пшеницей и семенами культурных и диких растений, иногда посматривает и на виноградники.


Индоутки

Мускусные утки, которых в нашей стране принято называть индоутками, происходят из Южной и Центральной Америки. Это не гибрид утки и индюка, как считают некоторые, это особый вид уток. И если уж заблуждаться, что правильнее мускусную утку считать нечто вроде переходного типа между гусем и уткой, так она обладает качествами обеих птиц. индоутки, в отличие от своих многочисленных подруг по птичнику, довольно тихие птицы. Они не крякают, не гогочут и не кукарекают, а эти звуки могут быть выматывающими, если птица гуляет во дворе. Индоутки негромко шипят, за что их иногда называют шипунами.


Гусь травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Устройство клюва у гуся таково, что птица без труда щиплет растительную пищу: края клюва заостренные, с зубчиками. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи. Интересный факт: в связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров.

Таким образом, гуси часто становятся тружениками фермерских хозяйств.
Природные особенности гусей, такие как их способность больно щипаться и шипеть, пугая недоброжелателей, решили использовать в Шотландии. Так, «отряд гусей» успешно «охранял» небольшой алкогольный завод.


Павлины

Может показаться невероятным, но павлин является ближайшим родственником петуха. Эта птица, славящаяся своим опереньем, населяет территорию Индии, Шри-Ланки и нескольких других азиатских государств. В дикой природе павлин предпочитает держаться на земле – он умело лавирует между густой растительностью тропических лесов. Благодаря своему изысканному внешнему виду, павлина издревле содержат в домашних условиях.

Павлинов часто селили при дворцах и храмах, даже использовали их в различных культах. Хвостовое оперенье, отличающееся наличием так называемых «глаз», переливающееся сине-зелеными оттенками, позволило заслужить павлину статус самой красивой птицы отряда куриных. Павлиньи перья с давних времен используются людьми для украшения костюмов и интерьера. Даже мясо птицы, не обладающее особенными вкусовыми качествами, раньше часто было центральным блюдом на пиру, сервированное знаменитыми перьями.


Кролики

Кролики - это млекопитающие из семейства зайцев. Отличаются от зайцев тем, что выращивают своих детенышей в норах, которые, к тому же, рождаются слепыми и беспомощными.


Морские свинки

Морская свинка, наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так? Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской».

В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка.


Хорьки

Хорек – это на удивление ловкое, быстрое, умное, хитрое и осторожное животное.При необходимости хорек умеет за себя постоять: он кусается и брызгает подобно скунсу противной жидкостью, которая даже собак сбивает со следа. Это настоящая беда для курятников. За одну ночь хорек может задавить более 5 куриц. Вместе с тем он ест крыс, мышей и даже ядовитых змей, на чьи укусы абсолютно не реагирует.



Осел - Гриша

Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу.

Вообще, изначально эти животные пользовались у людей почетом, их содержание было очень выгодным и давало владельцу осла заметные преимущества перед пешими согражданами. В первую очередь, это неприхотливость и способность питаться любым подножным кормом. Кроме того, ослы вдвойне выгодны, поскольку не требуют и других затрат на содержание. Они прекрасно переносят жару и несильные холода, поэтому в теплых районах им вполне достаточно небольшого навеса или крытого загона. Копыта ослов имеют очень прочный рог, поэтому эти животные не нуждаются в ковке. Да и по другим физическим показателям ослы очень здоровые и долговечные животные.

Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят. Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла.


Овца и баран

Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми животными, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы.

Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости.

Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения.


Лошадь Лаки

Домашняя лошадь — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный подвид дикой лошади. Широко используется человеком вплоть до настоящего времени. Пород домашних лошадей в мире множество. Для досуга — развлечений, конных прогулок на природе — используют породы лошадей «хобби-класса». Для туризма, верховой езды — спортивных пород лошадей, для ипподромных испытаний — скаковых и рысистых.

Домашняя лошадь — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный подвид дикой лошади. Широко используется человеком вплоть до настоящего времени.

Пород домашних лошадей в мире множество. Для досуга — развлечений, конных прогулок на природе — используют породы лошадей «хобби-класса». Для туризма, верховой езды — спортивных пород лошадей, для ипподромных испытаний — скаковых и рысистых.


Яки (сарлыки) - Яна и Яша

Як-сарлык – полудикое, свирепое животное. Внешне он похож на корову, только не мычит, а хрюкает Сарлыки очень неприхотливы к пище и могут довольствоваться даже той скудной растительностью, которую можно найти на высокогорных каменистых уступах. Все туловище яка покрыто обильным волосом с густым пухом, что помогает ему переносить любые, даже самые жестокие морозы.

Як-сарлык – полудикое, свирепое животное. Внешне он похож на корову, только не мычит, а хрюкает Сарлыки очень неприхотливы к пище и могут довольствоваться даже той скудной растительностью, которую можно найти на высокогорных каменистых уступах. Все туловище яка покрыто обильным волосом с густым пухом, что помогает ему переносить любые, даже самые жестокие морозы. Сарлыки дают вкусное молоко и мясо; используются они и как рабочий скот. Як способен нести тяжелые вьюки по самым труднопроходимым горным тропам или даже совсем без дорог, по снегу. Он с легкостью, не считаясь с крутизной, прыгает с уступа на уступ, несмотря на свои внушительные размеры. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное. Эти замечательные животные болеют редко и быстро разводятся. Они живут долго – до тридцати лет. Это самое гордое среди домашних животных, сарлыки и умирают с высоко поднятой головой.


Енотовидная собака

Принадлежит енотовидная собака к семейству псовые. Это единственный вид с естественной средой обитания в восточных районах Азии.

Это опасный, прожорливый хищник, сметающий всё на своём пути – и мелких зверушек, и лягушат, и любой молодняк – как птиц, так и животных, разоряющий гнезда как наземных, так и водоплавающих, промысловых и охотничьих птиц.
В Японии, где люди издавна, тысячелетиями жили бок о бок с этими симпатичными зверьками, сложился целый культ «тануки» – енотовидной собаки, его держат в качестве домашнего животного дома. А также, в Стране Восходящего Солнца всем известно, что ТАНУКИ умеет петь! А поёт она – как птица!

Что общего между уткой







Поселок Висимо-Уткинск был основан в 1771 году. Можно сделать его частью общего маршрута: Уралец-Висим-Висимо-Уткинск, а можно посвятить ему отдельное путешествие. От Екатеринбурга Висимо-Уткинск находится в 187 км, от Нижнего Тагила в 63, от горы Белой 29 километров.

Безусловным плюсом для путешественников будет живописная дорога в Висимо-Уткинск. Если вы отправились на велосипеде, то от Висима до Висимо-Уткинска около десяти километров идёт длинный подъём, но затем не менее приятный долгий спуск. Как-никак вы в Веселых горах, хотя вершины Веселых гор находятся немного в отдалении.

Издалека горы выглядят пушистыми, но вблизи то тут, то там из земли вырастают камни-останцы, которые уральцы называют шиханами, а чаще каменными палатками или просто скалами. Место для земледелия самое гиблое, зато дикое и мало проходимое. Это и привлекало первых русских, которые поселились в этих краях. Это были бежавшие от царской власти старообрядцы. Они предпочли свободу духа даже ценой физических лишений. В Веселых горах укрывались старообрядческие лидеры – старцы. Их могилы были местами паломничества и особого почитания единоверцев.

На улицах Висимо-Уткинска по-прежнему просматривается раскольничий след. Старообрядцы особым образом строили дома, но поселение появилось чуть позже, чем соседние.




Висимо-Уткинск был основан в 1771 году. Чтобы было понятно. Это было время, когда пятнадцатилетний Моцарт писал свои первые оперы, вышло первое издание Британской энциклопедии, царица Екатерина II только-только провела денежную реформу. Впервые в России появились бумажные деньги. Но на Урал не доходили даже слабые отголоски этих европейских событий. Здесь был свой уклад и даже свой календарь. Раскольники вели отсчет времени от сотворения мира и в 1771 у них был 7280 год.

С XVIII века хозяевами земель на Утке и Чусовой стали Демидовы. С ближайшими соседями Строгановыми провели водную границу. Река с того времени стала называться Межевая Утка. Демидовы были призваны царем Петром строить заводы, как когда-то варяги управлять Русью. Свое богатство Демидовы черпали прямо из земли: железо, медь, серебро, камни. И каждая новая производственная удача только подстегивала жадность. Строились новые заводы, шахты, рудники. К третьему поколению Демидовых эта жажда обогащения ничуть не угасла. После невероятного титанического Акинфия Демидова, дело продолжил его сын Никита. В его правление демидовским уральских хозяйством появился Висимо-Уткинский железоделательный завод.

Заводская схема была проста. Нужно было сырье – на месте или привозное. Нужен был лес (топливо). Нужна была река (энергия и транспорт). Реку перекрывали плотиной и заставляли работать в пользу человека. Направленными потоками воды с помощью водобойных колес приводились в движение массивные заводские механизмы, способные заменить труд десятка людей. Потом реку можно было использовать как трассу для перевоза грузов. Уральские предприятия в XVIII веке создавались в глухой тайге, с чистого листа. Со временем заводы исчезли, были перестроены, а заводской пейзаж остался: река, плотина, пруд. Эту привычную уральскому глазу картины мы увидим и в Висимо-Уткинске.

Висимо-Уткинский завод расположился между двумя реками: Межевой Уткой и Грязнушкой. Завод взял часть имени от соседнего Висима, а часть от реки. В Висимо-Уткинский завод строился как перерабатывающий. Металл доставляли с Висимо-Шайтанского, Черно-Источинского, Лайского и Нижне-Тагильского заводов. Из Висима-Уткинска начинался путь металла по воде на европейский рынок. Жизнь кипела. Здесь скрещивались потоки людей, товаров, культур.




Мы въезжаем в Висимо-Уткинск и здесь уже почти ничего не напоминает о его прежних амбициях. Деревянные дома, разбросанные по берегам местных рек. Воды в окрестностях Висима-Уткинска много. Четыре реки: Межевая Утка, Грязнушка, Ланин Лог и Малевка.

Чтобы понять, где центр поселка, достаточно найти памятник погибшим в Великой отечественной войне. Внушительная фигура солдата, за его плечами надпись: «Никто не быт, ничто не забыто!», фамилии погибших. В каждом селе на Урале есть такой знак давней войны. Памятник ухожен. Проблемы малых поселений обычно такие тяжелые, что усилий властей в полном объеме хватает на содержание патриотических символов.

На здании школы №8 памятную доску в честь героя Советского Союза Александра Кононова. Этот герой, которому удалось прожить долгую жизнь – 81 год. Родился Александр Кононов в Висимо-Уткинске. В 18 лет ушел воевать. В 1945 году был механиком-водителем танка «Т-34» 47-й гвардейской танковой бригады. Отличился во время освобождения Польши. В июне 1950 года был демобилизован. Вернулся в Висимо-Уткинск, работал в геологоразведочной партии Тагильской экспедиции Уральского геологического управления. Был избран Почетным гражданином Нижнего Тагила.


Висимо-Уткинск вошел во все туристические справочники благодаря своему водопаду. Кто-то называет его четырех, кто-то шестиметровым. «Уральская Ниагара» возникает на почти равнинном месте. Разговаривать рядом с Висимо-Уткинским водопадом тяжело из-за постоянного шума.

Посреди Висимо-Уткинска находится мост, который построен практически рядом с местом впадения мелкой речки Грязнушки в Висимо-Уткинский пруд. От этой точки идем к водопаду.

Водопад искусственного происхождения – остался от заводской плотины. Чтобы подойти к нему, надо предварительно пройти через ещё один мост для пешеходов. Он покрыт досками. Под ним укрепленные бетонными плитами берега, между которыми из пруда быстро течет вода. Дальше вода бурным и шумным потоком падает с утеса. Водопад особенно эффектен во время половодья. Нынешняя плотина сооружена в конце 1940-х гг. на месте старой. Участок рядом с руслом водопада каменистый, поэтому летом по нему можно легко полазить.

Река Межевая Утка хоть и неширокая, но бурная. Общая длина реки – 121 километр. Она берет начало в Уткинском болоте между горами Большой Урал и Синей. На Висимо-Уткинский водопад часто приезжают сплавляться любители экстрима. Для нерисковых сплавщиков, хороший путь открывается чуть ниже по реке.

Водопад – осколок горнозаводской цивилизации, которая закончилась здесь в 1912 году. Тогда завод был окончательно закрыт.

Читайте также: