Бывают ли синие коровы

Опубликовано: 21.05.2022

ТОП-5 самых необычных и редких коров

Молочное и мясное скотоводство существует практически во всем мире. Люди разводят коров и быков, чтобы получить мясо, молоко и шкуры. Для того, чтобы приспособить животных к разным природно-климатическим условиям скотоводы научились скрещивать животных и выводить новые виды. Milknews подготовил обзор самых необычных, редких и странных пород скота.

1. Ватусси

Эта порода крупного рогатого скота была выведена в Африке и происходит от вымерших первобытных туров. В настоящее время ватусси в основном встречаются в Африке, но их умение приспосабливаться к различным климатическим условиям позволило распространиться и на других континентах.


Ватуссии отличают очень длинные рога, которые помогают животным справляться с жарой. Внутри них – разветвленная кровеносная система, которая используется коровами в качестве системы терморегуляции. В жаркую погоду кровь, которая проходит через рога, охлаждается потоками воздуха и понижает температуру всего тела.

Ватуссии научились приспосабливаться к внешним условиям, в которых они живут. Так, коровы этой породы могут обходиться без воды и пищи на протяжении длительного времени.

Как уже отмечалось, ватуссии первоначально распространились в Африке. Здесь жизнь многих племен связана с разведением этих животных. Например, племя масаи не только держит животных породы ватуссии, но и пьет их кровь, разведенную с молоком. А в Руанде самые крупные экземпляры ватусси принадлежали королям.

С 1960-х годов ватуссии начали активно распространяться в Северной Америке. Сейчас у ватуссии в США работает своя ассоциация, где можно ознакомиться с именами всех владельцев скота этой породы. Сегодня такую корову можно купить в среднем за $6500.

2. Хайленд

Хайлендская порода произошла в Шотландии, после чего в 20 веке была распространена по всему миру, в особенности по Северной Америке и Австралии. Порода представлена в двух окрасах – черном и красном. Черные хайленды первоначально появились на Внешних Гибридских островах, красные – на Северно-Шотландском нагорье.

Шотландию отличает довольно суровый климат, что объясняет внешний вид хайлендов: животные покрыты густым слоем шерсти и имеют длинную челку, которая почти полностью закрывает глаза. Шерсть дает им защиту от холодных зим, челка спасает от сильного ветра и насекомых. Довольно мягкий внутренний подшёрсток хайлендов помогает им сохранять тепло в холодную погоду, поэтому у них нет толстого слоя подкожного жира. Густая шерсть животных позволяет аграриям не тратиться на дорогостоящие коровники.


Хайленды успешно прижились в странах Центральной Европы и в Канаде. У королевы Великобритании есть собственное поголовье хайлендов из 100 голов. В зоопарках этих животных выставляют вместе с другими экзотическими видами. На хайлендов можно посмотреть в зоопарках Ялты, Киева и Харькова.

У хайлендов тоже есть своя ассоциация, которая была создана под патронажем королевы Великобритании Елизаветы II. На сайте союза можно купить 1 корову в среднем за 1200 евро. Кроме того, любители породы открыли собственный магазин сувениров, где предлагают приобрести освежитель воздуха или закладку для книг в форме хайленда.

3. Бельгийская голубая

Бельгийская голубая порода коров является продуктом селекционной генетики. Изначально коровы появились в Бельгии в 18 веке путем скрещивания фризской породы с быками шортгорнской мясной породы. Тогда фермеры хотели получить одновременно и мясную, и молочную породу. Но после долгих экспериментов бельгийские голубые коровы однозначно превратились в мясных животных.


В 1960-х годах у породы была обнаружена мутация гена мускулатуры, то есть каждая мышца бельгийских голубых коров в два раза больше, чем у обычного скота. Сегодня эту породу разводят в Бельгии, Франции и Германии.

При рождении телята весят всего 40 кг, но взрослые быки могут быть больше 1300 кг. Из-за большой мышечной массы у таких животных невозможны нормальные физиологические отелы, телят можно извлечь только методом кесарева сечения. Каждые сутки бычки бельгийской голубой прибавляют до 1900 гр веса. Уже к 18 месяцев животное может весить 750 кг.

Несмотря на то, что бельгийские голубые коровы считаются мясной породой, производственные показатели по молоку остались достаточно высокими: в среднем животное дает до 4 тыс литров за 250 дней лактации.

Мясо бельгийских голубых, по мнению гурманов, считается деликатесным и постным из-за отсутствия жира. Однако у разводчиков бельгийской голубой есть явные противники. Некоторые специалисты пугают общественность тем, что животные рождаются уродливыми и рано умирают из-за того, что их ноги начинают отекать.

4. Плюшевая корова

Плюшевая или корова-панда была выведена в США в штате Айова на ферме Lautner. Как утверждает заводчик, всего в мире существует не более 40 особей таких коров. Этих животных разводят не для мяса или молока, в отличие от всех остальных пород, а исключительно для красоты.


У плюшевых коров пока нет официального названия, так как они были выведены относительно недавно. Сейчас владельцы таких животных в основном встречают друг друга на выставках. Ежегодно в США проводят своеобразные конкурсы красоты среди плюшевых коров. На выставках оцениваются общие внешние признаки и индивидуальные особенности животных.

Плюшевые коровы считаются исключительно декоративными животными. У них нет рогов, а вымя не предназначено для дойки. Для того, чтобы животные хорошо выглядели на выставках, владельцы тратят большие средства на уход за шерстью: специальные кормовые добавки и парикмахерские услуги.

Купить такую корову можно на сайте ферме Lautner. В среднем 1 животное обойдется в $20 тыс.

5. Техасский лонгхорн

Техасский лонгхорн впервые появился в США от скрещивания испанской креольской породы и английского крупного рогатого скота. Отличительной особенностью этих животных является рога до 2 метров длинной с двойным или даже тройным изгибом.


Лонгхорны впервые были получены в Техасе, после чего начали распространяться по территории страны. Однако вскоре заводчики выяснили, что такие коровы имеют очень агрессивный характер, из-за этого в 1861 году в Миссури и Канзасе скотоводам запретили разводить этих животных.

К разведению лонгхорнов вернулись уже после гражданской войны, когда в Америке встал вопрос о восстановлении экономики и сельского хозяйства. Лонгхорны оказались неприхотливыми в хозяйстве животными, от которых можно было получить много мяса. Животные могли пастись исключительно на подножном корме, при этом довольно быстро прибавлять в весе. Так лонгхорны распространились на территории всех США.

Среди всех лонгхорнов особенную известность получил бык Джей Эр из Австралии, который имеет самые длинные рога в мире – 3 метра. Сейчас быку около 9 лет, поэтому есть вероятность, что в будущем его рога вырастут еще больше. Как говорит хозяин животного, не исключено, что длина рогов быка может увеличиться практически вдвое. Джен Эр и его рога попали в Книгу рекордов Гиннесса.



Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Мороженое «Коркунов», полезные сырные шарики и обезжиренное молоко от коров на свободном выпасе

Что происходит с ценой на молоко в Алтайском крае

Что происходит с ценами на корма в регионах?


10 сентября Milknews и «Зоэтис» проведут вебинар «Мастит коров: диагностика, профилактика и лечение»

Как не допустить снижения производства молока при резком росте себестоимости, обсудят 9 сентября на “Молочных сессиях-11”

Татарстан в этом году может недополучить около 800 тыс. тонн зерна

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Бывают ли синие коровы

Бельгийская голубая корова - это мясная порода крупного рогатого скота. Главная особенность породы – это массивность мышечной массы, полученная из-за нарушения выработки миостанина в организме. Миостатин препятствует избытку роста мускулов. Помимо этого, она входит в тройку лидеров мясных пород.

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы. У селекционеров есть гипотеза, что порода шароле тоже участвовала в её формировании. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной. Изначально фермеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. Но после долгих экспериментов, уклон в разведении был сделан в пользу мясного типа. В 1960 годах обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры. Именно тогда полностью сформировалась порода коров, которую назвали Бельгийской голубой, в честь места, где проводились эксперименты.

Порода широко распространена в Бельгии, США, Франции и Германии.



Какие характеристики Бельгийской голубой коровы?
  • Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас.
  • Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.
  • Телосложение коров крепкое, округлое, с очень сильно развитыми мускулами по всему туловищу.
  • Голова большая. Шея короткая, но массивная.
  • Спина широкая, прямая. Конечности длинные и сильные.
  • Рогатые, иногда встречаются комолые особи.
  • Быки достигают роста в холке в среднем 145 - 150 см, коровы 138 - 145 см.
  • Беременность проходит быстрее, чем у других пород.
  • Отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат.
  • Из-за высокой массы у животных часто отекают ноги.
  • Короткий период жизни.
  • При отёле часто возникают существенные проблемы.


Продуктивность Бельгийской голубой коровы

Так как у бельгийских коров отлично развиты мышцы, а также очень узкий таз, то это значительно усложняет роды. Поэтому естественные роды для этой породы коров – это большая редкость. Чаще всего телята появляются на свет в результате кесарево сечения. Беременность от 281-285 дней. Первого теленка буренка этой породы может привести уже возрасте 2,5 лет. Телята появляются на свет обычными, без характерных мышц и весят 40-75 кг. Эта особенность проявляются на 4 по 6 неделе жизни. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Вес взрослого быка 1100 – 1250 кг. Нередко встречаются особи весом более 1300 кг. Коровы достигают веса 850-900 кг. Говядина голубой коровы сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало холестерина и жира. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Выход мяса после убоя 70-80%. При смешивании с другими разновидностями КРС бельгийская голубая корова добавляет к новому потомству 5-7% выхода мяса после убоя в сравнении с предыдущей материнской линией.

Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Жирность молока составляет 3,5-4,1%.

Голубая корова стала первой красавицей Парижского сельскохозсалона

Каждый год одна из тысяч французских коров становится звездой телеэкранов, — ее выбирают первой красавицей Парижского сельскохозяйственного салона. В 2019 году на афишах выставки красуется пятилетняя Имминанс породы «северная голубая» (Bleue du Nord). Домашних животных, от коров до кошек всех пород, можно увидеть с 23 февраля по 3 марта в выставочном комплексе столицы на Версальской заставе (Porte de Versailles).

Небольшая изящная корова в серых, с голубым отливом, яблоках родилась в деревне Сент-Обен во французском департаменте Нор (Nord), на границе с Бельгией. Отсюда недалеко до Северного моря, которому порода «северная голубая» обязана половиной своего названия. Другая половина идет от редкого сизого окраса. Еще сто коров той же породы, принадлежащих фермеру Жилю Друэ, пасутся вместе с Имминанс в полях и перелесках этой области, которую называют «маленькая северная Швейцария».

Имминанс выбрали представлять всю породу за точное совпадение ее внешности с характеристиками, записанными в генеалогическую книгу «северных голубых» — полная родословная всех коров этой породы заносится в нее с 1986 года. У красавицы широкий черный нос, черные копыта и вымя, стройная шея и белое с серым «платье». Вес и окружность груди должны оставаться в пределах указанных показателей, как и положено на подиуме (соответственно, 700 кг и 205 см).

У каждой породы — свой характер. «Голубые северные» — ласковые и спокойные. Несмотря на то, что имя героини салона переводится как «неизбежная угроза», жена Жиля Друэ Изабель рассказывает, что «Имминанс неприхотлива, и с ней легко». Изабель работает на семейной ферме и вместе с мужем воспитывает троих детей.

В 2019 году «синие белые» не сходят с телеэкранов, а в 1953 порода считалась полностью исчезнувшей, и ее даже вычеркнули из списка французских пород крупного рогатого скота. Почти все коровы этой породы были уничтожены в результате двух мировых войн, а когда пришла пора восстанавливать поголовье, небольшую местную корову вытеснила более рентабельная конкурентка прим-голштинской породы. Тогда фермеры севера Франции, не желавшие смириться с таким положением, обратились во французский сельскохозяйственный институт INRA. Благодаря общим стараниям в 1983 «северные голубые» были снова официально признаны министерством сельского хозяйства. 650 коров и 32 племенных быка внесены в генеалогическую книгу. Всего насчитывается около 1100 животных этой породы, все они живут в 25 хозяйствах региона.

Коровы, фермеры и политики

Парижский салон называют «самой большой фермой Франции». 50 пород крупного рогатого скота значится сегодня в списках министерства сельского хозяйства. Почти все они представлены на Парижском салоне. Рядом — все остальные домашние животные, от овец и свиней до птицы и даже собак и кошек. Животные участвуют в Главном сельскохозяйственном конкурсе, который также проводится в эти дни. Конкурс проводится по категориям сельскохозяйственной продукции (вино, все виды сыров и т. д.) и по профессиям (например, сыродел). Получить награду на Главном конкурсе, существующем с 1870 года, очень почетно, фермеры с гордостью ставят изображение золотых и серебряных медалей на упаковки своих продуктов.

«Французы всегда любили своих фермеров, и продолжают любить, — говорит директор салона Арно Лемуан. — Но любовь требует проявлений любви, в частности: и в области цен. Французское качество имеет свою цену, потребители должны это понимать. Просто любить — недостаточно, любовь можно доказать тем, чтобы покупать только французские, региональные, местные продукты. Мы же недаром являемся страной гастрономии. Это не обязательно стоит дороже, но это цена качества».

Радостные улыбки посетителей не отражают столь же радужного положения дел во французском сельском хозяйстве. В наши дни в экономике страны оно представляет только 3,6%, а фермеры постоянно напоминают о своем тяжелом положении забастовками и жесткими акциями. Однако французы, как и утверждает Арно Лемуан, по-прежнему считают свою страну «деревенской», привязаны к своим корням, а политики всех лагерей полагают необходимым побывать на салоне. Особенно важно это бывает в год президентских выборов. Считается, что политика, которого лучше всего встречают на салоне, ждет победа.

В этом году президентских выборов нет, но через два месяца состоятся выборы в Европарламент. Один из самых острых вопросов, от которого будет зависеть их исход — Единая сельскохозяйственная политика ЕС.

Представители всех партий намерены прийти поговорить с фермерами об их проблемах. В субботу, 23 февраля, на салоне побывал президент Эмманюэль Макрон, в воскресенье — депутаты от «Республиканцев», в четверг посетить выставку намерены крайне правые, в том числе Марин Ле Пен (партия «Национальное объедение»). Придут также лидеры французских «зеленых», социалистов и др. Президенту, который провел на салоне почти целый день, отвечая на вопросы представителей разных областей сельского хозяйства, фермеры подарили пакет молока с надписью «устойчивое животноводство», а также сыр канталь и говяжью колбасу из мяса породы салерс.

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.


Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.


История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.


Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.


За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.


Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.


Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Многие из нас видели в рекламе «альпийскую фиолетовую корову». Это милая фантазия телевизионщиков, но она не совсем беспочвенна: если не фиолетовые, то уж точно голубые коровы существуют в действительности, и выведены они в Бельгии, где они популярны и сейчас. Хотя Бельгия расположена не в Альпах.

Бельгийская голубая корова

Бельгийскую голубую сложно спутать с другими породами

Бельгийская голубая корова выглядит впечатляюще. По внешнему виду это огромная мясная туша, чаще всего голубовато-белого окраса (отсюда и название породы), точнее – гора мышц. Животное напоминает огромную откормленную свинью или бодибилдера. Создается впечатление, что из всех мясных пород крупного рогатого скота эта – самая мясная в мире.

История выведения коровы

Голубой бык был известен в Бельгии еще в XVIII веке. В то время местные фризские породы – пестрая и красно-пестрая – улучшались с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы. Фризский скот относился к молочной категории, а шортгорнский – к мясной. В результате улучшения селекционеры хотели получить мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве добавочного материала были добавлены быки Шароле. Впоследствии направление селекции было изменено в сторону мясной продуктивности. Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных, несколько превосходя их в массе.

Однако затем ученые отметили, что у «бельгиек» видоизменился ген, отвечающий за выработку миостатина – белка, препятствующего чрезмерному росту мускулатуры; получился ген «двойной мускулатуры», из-за чего коровы приобретали свой характерный облик.

Мутированный ген обнаружили в 1960 году, это время и можно считать началом разведения бельгийских голубых коров современного типа. Известен и человек, подаривший миру это селекционное чудо: это профессор Хансет из Льежа, получивший эту форму коровы в результате своих опытов.

Подобная генетическая аномалия может произойти с каким угодно животным – кошкой, собакой, даже человеком. Обычно это является болезнью; и правда, чрезмерное развитие мышц может стать препятствием для нормальной жизни организма. Однако в случае с коровами все совсем наоборот – необычно крупные мышцы являются их неоспоримым достоинством, а проблем из-за них животные практически не имеют (исключая сложность в родах, которая компенсируется с помощью кесарева сечения).

Бельгийские голубе коровы с телятами

Из-за слишком развитых мышц представительницам бельгийской породы часто приходится делать кесарево сечение

Внешний вид

Несмотря на свои огромные размеры и вес, животные бельгийской породы имеют относительно небольшую высоту – ее максимальный показатель в холке не превышает полутора метров. Ноги коровы низкие, достаточно широкие и мускулистые, чтобы поддерживать внушительное тело. Корова имеет небольшую по сравнению с туловищем голову, а задняя часть тела (круп, ягодицы, поясница) сильно развита. Масть – чаще всего белая или голубая, но встречаются и другие типы, вплоть до черного, бывают пятнистые, пестрые и крапчатые экземпляры. На коже совсем немного шерсти. Вес этого животного может превышать тонну. Это весьма выгодно для фермеров. Молочная «составляющая» коровы тоже внушительна – она дает от 2000 до 4500 литров молока за сезон.

При всех этих показателях животные отличаются мирным и спокойным нравом. Казалось бы, они не догадываются, как можно использовать свое преимущество в мышечной массе.

Бельгийский бык

Мясо бельгийских коров

Мяса у бельгийских коров не просто больше, чем у других представителей крупного рогатого скота: селекционеры постарались улучшить его еще и качественно. В результате оно получилось мягкое и сочное, с совсем небольшим количеством жира. Такое мясо можно включать во многие типы диетического питания. По показателям влаги, белка и жирности оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше, чем в курице.

В 100 граммах мяса бельгийских коров:

  • протеина – 17,95 г;
  • жиров – 5,13 г;
  • влаги – 59,75 г;
  • холестерина – 38,47 мг.

Бельгийская корова

Бельгийская порода дает нежирное диетическое мясо

Тонкости разведения

Еще одним преимуществом бельгийской голубой является быстрое развитие и взросление телят. Плод вынашивается за меньшее время, чем у других коров. Однако в разведении имеются некоторые трудности, связанные с внешним видом животного. Оно имеет более узкий проем таза, а это означает, что нормально родить теленка у коровы почти не получится. В большинстве хозяйств поэтому применяется кесарево сечение, которое в данном случае является нормой.

Можно осеменять материалом бельгийских быков коров других пород, имеющих более стандартное телосложение. Полученные телята имеют несколько меньшие размеры, однако роды у коровы проходят нормально. После рождения такая «полукровка» имеет ген двойной мускулатуры, что позволяет вырасти до вполне обычных «бельгийских» размеров.

Бык бельгийской породы

Бельгийских быков часто используют для скрещивания с другими породами

Мифы о бельгийской голубой корове

В нашей стране этих удивительных коров пока не разводят. Возможные причины – ее новизна и необходимость в теплом климате. Как это обычно бывает, заграничная диковинка обросла большим количеством мифов, создатели которых пугают прогрессивных фермеров разнообразными «страстями». Рассказывается, что конечности коровы быстро отекают, отчего она подвержена ранней и мучительной смерти. На самом деле ноги животного достаточно крепкие, чтобы не только нести на себе «груду мышц», но и передвигаться легко и быстро. Не выдерживает критики и мнение о вредности продуктов генно-модифицированных организмов, к которым относится корова: ген, влияющий на выработку дополнительной мышечной массы, никакой опасности для человека не представляет – наоборот, «бельгийское» мясо значительно полезнее, чем мясо обычных коров. Большое количество уродов, якобы рождающееся от «бельгиек», – это тоже глупые домыслы.

Боязнь ГМО превратилась в своего рода религию – вернее, религией она и порождена, и специалисты говорят, что в большинстве случаев она безосновательна.

Мы выяснили, что необычные коровы с видоизмененным геном не представляют опасности и выгодны для разведения. Можно надеяться, что когда-нибудь они появятся и в России. Благоприятные условия для них имеются по крайней мере в южных регионах нашей страны, где достаточно тепло и солнечно.

Зачем швейцарские коровы забираются в горы?

Вы бы здорово удивились, если бы, забираясь на Эйфелеву башню или же шагая вверх по лестнице Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, вам довелось столкнуться с коровой бело-рыжей зимментальской или бурой швицкой породы.

Этот контент был опубликован 12 сентября 2018 года - 07:00 12 сентября 2018 года - 07:00

Конечно же, сами по себе швейцарские бурёнки на такого рода подвиги вряд ли способны, хотя, например, забраться по крутым горным тропам на гораздо более солидную высоту им вполне под силу. Более того, делают они это каждый год по два раза.

По данным Внешняя ссылка швейцарского Федерального ведомства сельского хозяйства (Bundesamt für Landwirtschaft), ежегодно в начале сезона на альпийские пастбища «своим ходом» отправляются примерно 270 тыс. коров. Обратно они возвращаются в начале осени, примерно в середине сентября.

Без заботливой поддержки со стороны людей коровам на их пути в горы было бы трудно обойтись. Keystone

В среднем они поднимаются на высоту в 590 метров, покрывая при этом расстояние в 16,3 километра, часто взбираясь вверх по крутым горным тропинкам, вьющимся по склонам, словно серпантин. Есть среди коров и настоящие альпинисты, которые совершают восхождения на высоту более 2 000 метров над уровнем моря. Сравнить это можно с путешествием на крышу самого высокого здания в мире, 830-метрового отеля Бурдж-Халифа в Дубае.

Вот он, коровий путь:

график

Зачем же они это делают?

Фермеры, которые занимаются молочным скотоводством, стараются, чтобы их крупный рогатый скот пасся как можно выше. Почему? Говорят, что молоко, полученное на душистых горных травах, можно переработать в уникальные сорта альпийского сыра, не имеющего аналогов в мире. С июня по начало сентября альпийские пастбища похожи на коровий шведский стол с сотнями видов трав и цветов.

Луга в горных Альпах куда богаче в плане биологического разнообразия, нежели угодья, расположенные в долинах. Конечно, влияет ли качество трав напрямую на вкус сыра, сказать трудно, все зависит от тонкости вкусовых рецепторов любителей этого продукта. Однако, как выяснили швейцарские учёные, альпийский сыр действительно намного богаче иных сортов, например содержанием очень полезных для человека жирных Омега-3 кислот.

По данным Внешняя ссылка Швейцарского альпийского фермерского объединения (Schweizerischer Alpwirtschaftlicher Verband), «альпийского сыра» ежегодно в стране производится около 4 000 тонн. Федеральные власти поддерживают фермеров, производящих такой сыр, предоставляя им субсидии в размере 400 франков на корову за каждое лето.

Показать больше

Здесь вы найдете разнообразные сюжеты с самого престижного швейцарского кинофестиваля.

Альпийский сыр тоже созрел. На фото: сыр сорта L'Etivaz, названный так по имени деревни Л'Этива, расположенной в горах кантона Во. Keystone

Идиллический альпийский пейзаж с пастбищами и коровами — неотъемлемая часть культурного наследия Швейцарии. В Альпах еще в 14 веке выращивание крупного рогатого скота стало основной формой сельского хозяйства. Вероятно, не случайно, что и саму рецептуру твёрдого сыра придумали в ту эпоху — необходимо было сделать такой сыр, который годился для перевозок на дальние расстояния.

Таким образом, субсидии, предоставляемые фермерам, призваны продолжить эту многовековую пастушескую традицию. Но нельзя забывать еще и о том, что горные пастбища являются элементом сложной экосистемы. Ее нарушение или гибель привела бы к резкому повышению риска схода с гор разрушительных селевых потоков и лавин.

Конечно, корова сама еще всей работы не делает. На пастбищах весь сезон трудятся пастухи, как мужчины, так и женщины. Именно они выгоняют коров на луг после ранней утренней дойки еще до рассвета и пригоняют их во второй половине дня на вечернюю дойку. Днём же они занимаются изготовлением сыра. В среднем их рабочий день достигает 14 часов в сутки, получают же они за свой тяжелейший труд не очень много, примерно на уровне трети от средней зарплаты по Швейцарии.

И больше не приезжают…

Некоторые швейцарцы и даже туристы из-за рубежа просто мечтают провести лето в горах, на свежем альпийском воздухе, за дойкой коров и изготовлением сыра. Среди желающих пройти такой «тренинг на выживание» можно встретить врачей, адвокатов или учителей. Правда, пригнав скот вниз, в долину, после наполненного трудами лета в Альпах на следующий год они больше сюда не приезжают.

А вот у коров такого выбора нет.

Осенью, перед возвращением в долину, коров наряжают, украшают головными уборами. На фото: Майенталь, регион перевала Зустенпасс, кантон Ури, в центральной части Швейцарии. Keystone

Статья в этом материале

Корова

Корова — млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (Bos taurus) является домашний бык (Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.

Происхождение и история одомашнивания коровы

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Жвачка у коровы

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Породы коров, названия и фото

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные породы коров

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова

одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас — красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.

  • Джерсейская порода коров

старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка — 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы — рыжая или светло-коричневая.

  • Ярославская порода коров

была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.

  • Голштинская порода коров

это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.

Мясные породы коров

Мясные породы коров:

  • британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
  • французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
  • итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
  • российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
  • гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.

Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:

  • порода коров Хайленд

экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.

  • Абердин-ангусская порода

это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.

  • Герефордская порода коров

мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес – 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.

Мясо-молочные породы коров (комбинированные)

Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.

  • Синяякорова (морская корова)

получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.

Автор фото: Thomas W. Wyrwoll

  • Симментальская порода коров

выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.

  • Швицкая порода коров

это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой – Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками – от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы – от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы – очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.

Гибриды коров, названия и фото

  • Хайнак (хайнык)

гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.

  • Зуброн

гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.

  • Бифало

гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.

  • Карликовый лулу

непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.

Автор фото: Rishiram Baral

  • Зобо

гибрид яка и зебу.

Размножение коров

Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.

Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия «охоты» продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.

Через 10-15 часов после окончания стадии «охоты» происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.

Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.

Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.

При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.

Читайте также: