Бывает ли у лошадей течка

Опубликовано: 17.05.2022

Информация по разведению лошадей

В последние году по различным государственным программам, направленным на развитие сельского хозяйства Российской Федерации, выделяются денежные средства, способствующие поддержке и развитию различных направлений сельского хозяйства. В животноводстве реализуются мероприятия по организации и развитию таких направлений, как: мясное и молочное скотоводство, свиноводство, мараловодство, коневодство и другие. На территории Алтайского края в последние несколько лет осуществляется государственная поддержка развития такого направления в животноводстве как коневодство. Стоит отметить, что интерес к коневодству в последние годы проявляют как личные подсобные хозяйства, так и сельскохозяйственные предприятия. Как и в любом виде деятельности, в коневодстве есть свои тонкости и особенности.

Физиология воспроизводства лошади сложна. Половой зрелости кобылы достигают к 1-1,5 годам, жеребцы позже. Случают кобыл в возрасте 3-х лет, а жеребцов пускают в случку с 4-х лет. Половой цикл кобылы в среднем 22 дня, из них 5-7 дней половая охота и 15-17 дней стадия полового покоя. Цикличность кобыл более выражена в конце зимы, весной и летом. Осенью она затихает или прекращается. Появление охоты чаще всего бывает незаметным. Начало охоты не свидетельствует о ее готовности к осеменению. Овуляция происходит в конце охоты, примерно за сутки до её окончания. В коневодстве применяют искусственное осеменение кобыл свежей или глубоко замороженной спермой, что позволяет шире использовать особо ценных жеребцов–производителей и получать приплод от наиболее желательных сочетаний. В коневодстве нередки случаи отсутствия у кобыл охоты или полноценных половых циклов, заканчивающихся овуляцией. Для стимуляции половой охоты применяются биологические методы и специальное медикаментозное лечение. При косячном методе случки жеребца выпускают в сформированный для него косяк 20-25 кобыл, где он весь сезон ходит с ним на отведенном участке пастбища. Настоящий косячный жеребец сам управляет всей жизнью косяка, водит его на водопой и соль, укрывает от ветров, охраняет его от хищников и других жеребцов.

Жеребость кобылы продолжается 11 месяцев. В этот период организм кобылы чувствителен к нарушениям режима содержания и кормления, что приводит к выкидышу плода. Абортами заканчиваются обычно и двойные жеребости. Жеребая кобыла может работать в достаточно напряженном режиме до 6-7 мес. жеребости, затем нагрузки снижают вдвое. А с 9 мес. полностью освобождают от работы. Перед выжеребкой кобыла становится беспокойной, роет подстилку, ложится, встает. У нее набухает вымя и на сосках появляются капельки молозива. Выжереб проходит обычно в ночные часы и продолжается 20-40 мин. Помощь кобыле в абсолютном большинстве случаев не требуется. Сразу при выжеребе или в первые минуты после неё у кобылы выходит и послед. Если кобыла не ослабла, то она встанет и оближет детёныша, так она высушивает и массирует его тело, стимулируя дыхание. Слизываемая околоплодная жидкость оказывает стимулирующее воздействие на инволяцию матки и быстрое наступление половой охоты (на 7-11 день после родов). Родившийся жеребенок способен впервые же часы встать на ноги и следовать за матерью. Молодая кобыла может не проявлять материнского инстинкта и не кормить жеребенка.

При скрещивании домашних лошадей с родственными им представителями: ослами, зебрами, куланами – получаются гибриды (мулы, лошаки, зеброиды, куланоиды), которые обычно бесплодны. Но при скрещивании с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым.

Вымя состоит из двух половин и 2 сосков, имеющих по 2 отверстия. Имеет продолговато - округлую форму, разделено продольным желобом на правую и левую половины, покрытые тонкой кожей, почти лишенной волос. Во время жеребости вымя увеличивается в объёме, становится более упругим. Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются до родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока. Перед родами у кобылы из сосков выделяется молозиво, состав которого постепенно изменяется и приобретает свойства обычного молока. В первый день жизни, жеребёнок должен выпить молозива. Молочный период длится 12–20 недель. Процесс секреции молока осуществляется непрерывно небольшими порциями в течение суток и тесно связан с выделительной функцией органа. Молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 2-3 ч. Затем секреторный процесс в вымени протекает равномерно. Молоко заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. В первый месяц жизни жеребенок высасывает содержимое вымени через каждые 30 мин. Секреторная деятельность вымени кобылы зависит от состояния многих функций организма – уровня энергетического обмена, кровообращения, пищеварения и т.д. Между молочной железой и другими органами устанавливается прочная рефлекторная связь по принципу обратной связи. У кобылы лактационный период в среднем до 9 мес. и больше. Продолжительность зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой жеребости и т.д. У лактирующих кобыл увеличивается масса печени, т.к. в ней синтезируется основная масса предшественников молока.

Физиологические показатели кобыльего молока: количество от 1 600 до 1800 кг в год, РН 6,8 –7,2. Состав молока в %: сухое вещество 9,4-10,4; общий белок 1,6-2,1; жир 0,4-1,1; молочный сахар 6,3-7,1; зола 0,3-0,48. По сравнению с коровьим молоком содержит меньше жира, белка и минеральных веществ, но в 1,5 раза больше молочного сахара и в 5-10 раз больше витамина С.

Охота или половой цикл у кобыл

CELO

Кобыла входит тепло весной или в начале лета, то есть это сезонный полиэстер, а это значит, что он никогда не нагреется ни осенью, ни зимой. Первый раз течка у нее наступает в 18 месяцев, хотя рекомендуется, чтобы она не спаривалась, пока ей не исполнится 3 года, чтобы у нее были первые роды в четыре года.

La Период размножения кобылы или течка длится 21 и 23 дня, и они нерегулярны., так как состоит из двух циклов. Есть 14 дней, известных как цикл анэструса в течение которого самка не находится в состоянии течки и поэтому не принимает самца, но это период подготовки эмбриона к развитию, и половой цикл, когда у самки действительно течка, и переходит в овуляцию, которая обычно длится два дня. Этот цикл длится от 5 до 7 дней, когда кобыла принимает самца и может оплодотворить яйцеклетку.

Признаки жары очень четкие. Женщина часто мочится, слизистые выделения выходят из ее влагалища и, прежде всего, проявляются большое желание спариваться при принятии самца. Что касается поведения, то можно заметить, что кобыла в присутствии жеребца выставляет уши назад, пинается, пытается его укусить.

С другой стороны, лошадь привлекает самка, поскольку она выделяет феромоны, которые присутствуют в моче. Это также начинается своего рода ухаживания по отношению к самке.

Пока длится эстральный цикл, кобыла показывает поднятый хвост, мерцание клитора, расслабленная шейка матки и влажные половые пути. Преобладают фолликулостимулирующий гормон и эстроген. Во время овуляции преобладает лютеинизирующий гормон.

Что такое эстральный цикл?

Кобыла в эстральном цикле

Когда мы говорим о эструсМы имеем в виду репродуктивный цикл, который мы можем определить как набор физиологических изменений и событий, которые происходят внутри яичников в циклические периоды времени из-за колебаний гормонального фона.

Будьте осторожны, это не то же самое эструс что менструальный цикл, типичный для человека. В эструс Проявляется в зависимости от времени года, температурных особенностей, режима питания, наличия мужских запахов, возраста и периода лактации.

Как протекает половой цикл у кобыл?

Кобыла - одно из животных, перечисленных как сезонные полиэфиры. В эту группу входят все те живые существа, у которых самки имеют длительные фотопериодные эстральные циклы (времена, когда темнеет позже, а световой день длиннее).

Этот эстральный цикл длится в общей сложности 21 день и показывает симптомы жара в течение пяти дней или около того. Овуляция может произойти в предпоследний или последний день течки.

Первая течка обычно наступает в 15-24 месяца, в зависимости от породы, и возникает с весны до осени.

Признаки течки у кобыл

Лошади в течке

Кобыла находится в охоте, когда самец сексуально восприимчив. Это можно определить, наблюдая, проявляет ли самка ряд признаков поведения или признаков:

  • Это проявляется в некотором роде любящий, помещая свои уши в положение внимания. Его отношение спокойное, неподвижное и всегда пытается почувствовать запах самца.
  • Неоднократно поднимает хвост, чтобы показать вульву. Этот поступок может не произойти, если самец вокруг него довольно агрессивен.
  • Когда он находится рядом с жеребцом, он мочится, чтобы вытеснить серию запахов наружу которые позволяют мужчине понять, что она восприимчива. Кроме того, он сопровождает эту мочу жидкостью, которая смазывает ваши гениталии. Важно знать, что эта моча ненормальна, она намного темнее и гуще, чем обычно.
  • Они закатывают губы вульвы, чтобы обнажить клитор.
  • Он принимает положение, в котором вытягивает заднюю часть тела, чтобы наклонить таз вниз. Как и раньше с хвостом, если жеребец слишком агрессивен, он этого не сделает.

Это правда, что определить охоту у кобылы нет ничего проще. Не все из перечисленных признаков случаются, так как не все кобылы одинаковы. Также может случиться что-то совершенно нормальное, что нет жеребца, которым можно было бы стимулировать ее в этот самый момент и, таким образом, определить, течет она или нет.

Если у вас нет самца, необходимо вести учет периодов течки, родов и так далее.

Также есть вероятность, что наша кобыла из пассивный тип, что означает, что он не демонстрирует положительного или отрицательного поведения по отношению к мужчине. Эти кобылы иногда позволяют им укрыться от лошади без течки. Обычно это происходит, когда кобыла только входит в колею или выходит из нее во время течки.

Признаки того, что у кобылы нет течки

В отличие от того, что происходит в период течки, когда наша кобыла больше не находится внутри нее, ее поведение, как правило, таково: агрессивный к попыткам самца взобраться, не наклоняет таз не отделяет задние конечности, не поднимает хвост и это может даже достигнуть кусать и пинать жеребцу.

Все это происходит примерно через 48 часов после овуляции, независимо от того, беременна кобыла или нет.

Лошади в течке с кобылами

Лошади дерутся из-за кобылы

Так же, как и у самок, самцы видят, как меняется их поведение, когда у них течка, и даже больше, если рядом с ними есть кобыла.

Один из безошибочных признаков того, что у самца течка, - это его р.Elinchos, которые становятся более непрерывными, продолжительными и в гораздо более высоком и энергичном тоне.

Еще один безошибочный образец - это танцевать в исполнении жеребцов, заключающееся в рисовании на рыси своеобразных кругов и даже в небольших прыжках. Этот своеобразный танец показывает желание мужчины прикрыть женщину, но также и сильный страх быть отвергнутым.

Спаривание с кобылами

Мужчина танцует на лошади

За несколько мгновений до верховой езды самец, уже получивший одобрение кобылы, нежно покусывает гриву и шею лошади, одновременно растирая себя. Впоследствии он обнюхивает заднюю часть кобылы, вылизывая хвост и лапы. Когда самка полностью готова к укрытию, она полностью отрывает хвост.

Это очень важно убедитесь, что пенис лошади находится в правильном положении во время монтирования. Спаривание может занять некоторое время, но совокупление - нет. Всего несколькими движениями мужчина может эякулировать. Этот процесс может занять 13 секунд.

Обычно лошадь совокупляется, самое большее, 3 раза в тот же день. Хотя бывают случаи, когда кобыла продолжает искать самца с целью снова прикрыться, и он снова соглашается.

Любопытно, что пенис лошади может достигать полутора метров в эрекции, что способствует возбуждению кобылы за считанные секунды.

Мы надеемся, что нам удалось прояснить некоторые сомнения, которые наверняка возникли, когда мы рассмотрели возможность вязки нашей кобылы.

Заключение

Без сомнения, одно из замечательных впечатлений для любого, кто начинает как любитель в конном мире, выводок. Хотя сначала это может показаться простым, размножение этих животных может стать сложным.

Необходимо иметь ряд предварительных знаний, особенно в отношении теплового состояния лошади. Особую актуальность приобретают женщины.

Мы надеемся, что с нашими руководство по репродуктивному периоду или циклу у кобылы, а также с советами, которые следует принять во внимание, вы можете добиться успеха в достижении нашей цели по получению потомства от наших лошадей.


Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Ноти лошади » Лошади » воспроизведение » Охота или половой цикл у кобыл

Половой цикл кобылы

Одной из главных задач коневодства является развитие воспроизведение и повышение качества лошадей. Поэтому коневоды должны знать о том, когда будет половой цикл у кобылы лошади, как определить оптимальное время для случки?

На сегодняшний день намного прискорить процесс качественного изменения поголовья лошадей позволяют успехи в сфере искусственного осеменения с широким применением сверхценных жеребцов-производителей. При этом улучшить результативность воспроизведения можно с помощью усовершенствования организации процесса естественной случки.

Знания о биологических особенностях половой системы лошадей помогают создать более подходящие условия для оплодотворения, протекания их жеребости и выжеребки.

Существует мнение, что ежегодно от каждой зрелой кобылы нужно получать по одному жеребёнку, Таким образом, в лучших конных фермах и племенных хозяйствах выводят до девяноста жеребят из расчёта на сотню кобыл. Поэтому необходимо разобраться, что такое половой цикл кобылы, и как определить оптимальное время для случки.

Половой цикл кобылы

Разведение лоадей

Фактор влияния гормонов

Существует много различных факторов и предпосылок, стимулирующие весь живой мир к размножению. Но самым главным среди них остаётся физиология лошади и влияние гормонов. Именно благодаря им происходят перемены в половой системе кобылы, а также в её поведении, которые в итоге помогают добиться успешного оплодотворения.

Гормоны – это такие биологически-химические активные сигнализирующие вещества, которые продуцируются эндокринными железами организма и оказывают влияние на весь организм или на отдельные его органы и ткани.

Среди гормонов, которые регулируют цикл половой активности у кобыл, выделяют такие, как гонадотропный релизинг фактор (GnRH), или гонадолиберин, фолликулстимулирующий гормон (FSH), лютеинизирующий гормон (LH), прогестерон, эстроген, простагландины, при этом каждый из них выполняет свою определённую функцию:

Фазы полового цикла у лошадей

У лошадей половой цикл разделяют на три основные фазы, которые в четкой последовательности сменяют друг друга благодаря колебаниям концентрации гормонов. Это:

  • Анэструс.
  • Диэструс.
  • Эструс.

Обычно первая фаза наступает зимой и ранней весной и предполагает полный половой покой. Другими словами, фолликулы в яичниках кобыл созревают не так интенсивно, а функциональное жёлтое тело отсутствует, поэтому в этот период лошадь не демонстрирует охоты. В таком случае оплодотворение невозможно.

Ко второй фазе полового цикла лошади относится период между двумя результативными охотами, который продолжается в среднем от 14 до 16 дней, а в начале года может быть и дольше. Если происходит ситуация когда разрушается жёлтое тело или вводится простогландин, диэструс может сократиться. В случае, когда жёлтое тело сохраняется, диэструс может длиться долго.

Третья фаза подразумевает период, на протяжении которого кобыла позволяет жеребцу приблизиться к ней. Зачастую эта фаза длится от четырёх до семи дней. Весенний период охоты самый длительный в году. Кульминация этой фазы наступает в двух случаях: или непосредственно после овуляции, или в первые двое суток после неё.

Период охоты у кобыл

Половой охотой называют такое поведение лошади, при котором она проявляет желание к размножению. В этот период она позволяет жеребцу к ней приблизиться и чаще всего способна к оплодотворению. Обусловливают и побуждают охоту гормоны гипофиза и фолликула, который созревает.

Период охоты у кобыл

Случной сезон

Период, когда созревшая яйцеклетка попала в полость матки, половой тракт готов к принятию семени, называется эстральным периодом. Именно тогда кобыла готова принять жеребца. В среднем охота у кобыл длится около недели, но иногда может колебаться в пределах от 1-2 до 14-16 суток.

К тому же следует отметить, что период охоты у лошадей контролируется не только гормональными колебаниями, но и психологическими факторами. На длительность охоты влияют условия питания, содержания и использования кобыл, а также индивидуальные особенности и возраст лошади. В плохих условиях содержания период охоты у кобыл увеличивается и сокращается число половых циклов. Кроме того, охота у молодых кобыл более длительная, но меньше выраженная, чем у полновозрастных.

Определить наличие охоты у кобылы можно по тому, как она себя ведёт, а также по внешнему виду наружных половых органов. Лошадь в период охоты часто ржёт, сама может подойти к жеребцу, при заходе на садку не защищается, при этом происходит набухание наружных половых органов и появляются белые выделения.

Аппетит у кобыл, которые пребывают в фазе охоты, ухудшается, к тому же немного повышается температура тела, а в работе они быстро устают. В том случае, если кобыла не проявляет очевидной охоты нужно обратиться к ветврачу.

Ветеринар может определить половой цикл кобылы и определить оптимальное время для случки или же выявить проблемы, мешающие для нормальной овуляции и оплодотворению, лишь после досконального осмотра лошади, который проводится несколько раз с интервалом в равные отрезки времени.

Все изменения, которые происходят во время каждого периода цикла, естественно, сопутствуются гормональными и морфологическими преобразованиями полового тракта.

Процесс овуляции у кобыл

Овуляция – это процесс, когда лопается зрелый фолликул, предоставляя яйцеклетку, готовую к оплодотворению. В свою очередь, фолликул – один из компонентов яичника, который состоит из непосредственно яйцеклетки, которая окружена слоем клеток эпителия и двумя шарами соединительной ткани.

Процесс овуляции у кобыл

Яичник в период овуляции

В месте, где лопнул созревший фолликул, образуется формирование, которое содержит лютеальные клетки, иными словами клетки жёлтого тела. Это образование получило название геморрагического жёлтого тела. Постепенно разрастаясь, данные клетки занимают все больше места, при этом формируя само жёлтое тело, которое производит прогестерон.

Контролирование полового цикла кобылы

Чтобы добиться успешного результата, необходимо внимательно ухаживать за лошадью. Прежде всего, владельцам и обслуживающему персоналу конюшни нужно немного понаблюдать за переменами в поведении кобыл. Опытные коневоды точно могут определить период охоты только по тому, как изменяется аппетит у лошади, или как они реагируют на привычные раздражители и прочее.

Контролирование полового цикла кобылы

Контролирование полового цикла кобылы

Кроме того, ветеринары проводят осмотр лошади и контролируют процессы, которые происходят в организме кобылы, называемые половым циклом, что позволяет определить оптимальное время для случки. Не так давно обследование кобыл проводили мануально, но на сегодняшний день ветеринары имеют возможность воспользоваться методом визуальной диагностики, а точнее ультразвуком и эндоскопом.

Применение эндоскопа ещё не приняло широкого распространения в отличии от ультразвуковой диагностики, но гораздо упростило жизнь специалистам по разведению лошадей и их подопечным. Применение ректального ультразвукового исследования предоставило возможность с максимальной точностью определить момент овуляции или определить проблемы репродуктивной системы кобылы. Это очень важный момент, так как в случае искусственного оплодотворения чаще всего используется замороженная сперма,

Кроме этого, с помощью УЗИ уже на двенадцатый день после оплодотворения можно подтвердить беременность кобылы, в то время как даже самый опытный врач без применения прибора может сделать это лишь по истечению 60-70 дней после оплодотворения.

Делаем вывод, что все процессы в организме лошади выполняют свою функцию и, таким образом, формируют один общий механизм, который управляется чутким взаимодействием сложных химических веществ. Соблюдение всех правил позволяет привести в этот мир нового жеребёнка. А нарушение этого баланса с помощью использования разнообразных гормональных препаратов не только не даст нужного результата, но и может привести плохим последствиям. Поэтому не нужно спешить со злоупотреблением препаратов, для начала обратитесь за помощью к ветеринарному доктору, который определит причину и найдет решение данной проблемы.

Лошадиные


Вымерший в природе вид. Подвид дикой лошади — лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) — сохранилась только в зоопарках и питомниках. Домашние распространены по всем странам во множестве пород, сильно различающихся по величине, сложению, форме головы, цвету и т. д. и местами одичали. В Европе дикие или одичавшие лошади — тарпаны — водились ещё в первой половине прошлого столетия. Одичавших лошадей встречал также Пржевальский в провинции Гань-су.

Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, высота в холке около 130 см. Вес достигает 300—350 кг.

Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. Ведут лошади стадный образ жизни. Они формируют небольшие стада, во главе которых стоят сильные взрослые жеребцы, а также несколько кобыл и жеребят. Власть вожака абсолютна: только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр. Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят разящие удары задних копыт.

Беременность у лошадей длится приблизительно 335—340 дней (11 месяцев). Обычно кобыла рождает одного, реже двух жеребят. Жеребчики появляются на свет обычно на 2—7 дней позже, чем кобылки. Жеребёнок рождается зрячим и через несколько минут может стоять и ходить; он сосет 4—6 месяцев, в течение которых появляются его молочные зубы. Лошадь в 3 года становится способной к размножению.


Широко распространена в Юго—Восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

Длина тела 2—2,4 м, хвоста 47—57 см, высота в холке 1,12—1,4 м, вес 290—340 кг. Самцы всего на 10% крупнее самок. Другое отличие самцов от самок — более толстая шея.

Населяя саванны и степи, саванная зебра предпочитает злаковые и злаково-кустарниковые пастбища, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. Однако встречается и на частично облесенных участках с высокой травой, что способствует расширению её ареала по сравнению с другими зебрами. Как правило, саванные зебры первыми осваивают высокотравье; другие травоядные (газели, гну, конгони, ориксы и иные антилопы) появляются вслед за стадами зебр, вытаптывающими траву. На ночь зебры, однако, откочёвывают на открытые участки, которые предоставляют меньше укрытий для хищников. Питаются травянистой растительностью, употребляя в пищу около 50 видов трав. Листья и побеги поедают в меньших количествах. Зебры зависят от источников воды, поскольку должны пить минимум 1 раз в день, и никогда не удаляются от них на значительное расстояние.

Зебры — стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5—6 лет, остальные — это самки и молодняк. Размер табуна зависит от условий обитания; как правило, в нём не больше 9—10 голов. Табун возникает, когда молодой жеребец выбирает себе кобылу. Вскоре к ним присоединяются ещё несколько самок, и они держатся вместе до конца жизни. Состав семейного табуна постоянен, хотя при нападении хищников или во время миграций он может временно распадаться, либо объединяться с другими табунами в стада размером до десятков и сотен голов. Кроме того, зебры часто пасутся бок о бок с другими травоядными. Объединение в большие стада является защитной мерой — оно снижает шансы на то, что конкретное животное станет добычей хищников. Члены семейного табуна узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Внутри табуна существует иерархия самок со старейшей кобылой во главе. Молодые жеребцы изгоняются из семейной группы в возрасте 1—3 лет; до этого антагонизма между ними и косячным жеребцом не бывает. Холостые взрослые самцы образуют отдельные табуны или держатся поодиночке. Косячные жеребцы кроют кобыл своего табуна, не допуская к ним посторонних самцов. Однако даже если холостой жеребец отбивает самку, после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Старых или больных жеребцов изгоняют из табуна, что сопровождается драками. В целом же, драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, и между косячными жеребцами и холостяками редки.

Саванная зебра широко кочует в связи с сезонными изменениями кормовых условий, во время сухого сезона уходя в более влажные районы. В засушливых областях вроде Серенгети (Танзания) общая протяжённость ежегодного кочевого пути составляет 805 км, в то время как в более влажном Нгоронгоро (Танзания) зебры круглый год живут оседло. Одна из взрослых кобыл (как правило, старейшая) ведёт табун во время миграций; за ней следуют жеребята в порядке увеличения возраста, далее другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места пастьбы и водопоя относительно постоянны, но не защищаются членами табуна от других зебр и травоядных животных. Размеры кормового участка одного табуна могут варьироваться от 31 до 622 км².

Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13—15 месяцев; косячный жеребец кроет самок, начиная с 1,5-летнего возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем в 2—2,5 года, и впервые самка приносит жеребёнка не раньше чем в 3—3,5 года. Неполовозрелых самок часто отбивают и уводят из табуна одиночные самцы. Самцы становятся половозрелыми в 3 года, но из-за конкуренции со старшими самцами собирают собственные гаремы не раньше 5—6 лет.

Зебры не имеют определенного сезона размножения, хотя пик родов у них приходится на начало дождливого сезона, декабрь-январь. Так, по исследованиям в заповеднике Нгоронгоро в январе — марте (сезон дождей) родится 2/3 жеребят, а в апреле — сентябре (сухой сезон) — только 1/10 часть. Беременность длится 346—390 дней, в среднем 370 дней. В помёте 1, редко 2 детёныша весом до 30 кг. Уже через 10—15 минут после появления на свет жеребёнок самостоятельно встаёт на ноги, через 20 минут делает первые шаги, через 30—45 минут проходит заметные расстояния, через час начинает сосать мать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м. Косячный жеребец, как правило, держится поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает её. Если новорожденному угрожает опасность (например, от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детёнышем в табуне, и все зебры принимают участие в их защите; однако смертность детёнышей от нападений львов и гиен высока — до 50%. Хотя жеребёнок уже через неделю начинает щипать траву, молочное вскармливание продолжается до 12—16 месяцев. Обычно зебры приносят жеребенка 1 раз в 2—3 года, но 1/6 часть кобыл жеребится ежегодно, беременея сразу после родов. Кобылы способны жеребиться до 15—18 лет. В природе саванные зебры живут 20—30 лет; в неволе продолжительность их жизни достигает 40 лет.


Ареал горной зебры значительно меньше ареала саванной зебры. Она встречается на горных плато Намибии и Южной Африки на высоте до 2000 м. Делится на два подвида, горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и горную капскую зебру (Equus zebra zebra). Горная зебра Хартмана обитает в Намибии, а горная капская зебра в окрестностях Мыса Доброй Надежды.

Вес горной зебры составляет в среднем от 260 до 370 кг при длине около 2,20 м и высоты в холке от 1,2 до 1,5 м. От саванной зебры горная зебра отличается более широкими чёрными полосами и более тонкими белыми промежутками, из-за чего она кажется более тёмной.

Горные зебры живут в небольших группах, не привязанных к собственному ареалу. Такие группы состоят из одного взрослого самца, около пяти самок и их детёнышей. По отношению к вожакам других групп самец может выступать довольно агрессивно. Свою группу он возглавляет от пяти до пятнадцати лет, прежде чем быть вытесненным со своей позиции более молодым соперником. Самки могут оставаться в группе всю свою жизнь, однако если группа становится слишком большой, они могут и отделиться. Тогда лидерство в отколовшейся группе перенимает подрастающий самец. Помимо семейных групп существуют и группы молодых самцов, ещё не основавших собственную группу. Старые самцы, изгнанные более молодыми, также иногда объединяются в отдельные группы.


Местами обитания зебры Греви являются засушливые саванны Восточной Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, в частности в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. В некоторых регионах зебра Греви предпринимает сезонные миграции, избегая регулярных засух.

Масса взрослой зебры составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста.

Рацион зебр Греви состоит в основном из различных трав, в том числе осок, они поедают также древесную кору, листья, почки и корневища. Двигаясь по пастбищу, зебры срезают верхнюю часть травы, в основном злаки, облегчая доступ к нижним, наиболее питательным частям растений многочисленным африканским парнокопытным. Питание исключительно низкокалорийной растительной пищей вынуждает животных пастись до 15 часов в сутки. В жаркий сезон зебры предпочитают пастись в прохладные часы суток — перед восходом и после захода солнца, используя полуденное время для отдыха. Напротив, в сезон дождей они обычно кормятся днём. Вода играет ключевую роль в определении суточной и сезонной активности животных. Зебры нуждаются в водопое как минимум раз в сутки, а кормящие кобылы и того чаще. В засушливый сезон им особенно тяжело найти воду. Когда реки пересыхают, а небольшие водоёмы превращаются в грязные лужи, своими крепкими копытами зебры выкапывают ямы глубиной до 50 см и диаметром до 1 метра. Вода, просачиваясь сквозь песок, накапливается в яме, и животные могут её пить. Когда высыхают и эти «колодцы», начинаются массовые миграции крупных копытных, в первую очередь зебр, в поисках пастбищ со свежей травой. Сбиваясь в огромные табуны, животные перемещаются на сотни километров, вновь рассредоточиваясь на свежих пастбищах.

После беременности продолжительностью более года, на свет появляется по одному жеребёнку. Он окрашен в коричневый или чёрный цвет, а характерные полосы возникают в возрасте около четырёх месяцев. Спустя три года детёныш становится половозрелым и покидает свою мать. Самцы, как правило, начинают спариваются не раньше шести лет, так как до этого вынуждены уступать более зрелым соперникам. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 22 года.


Населяет пустыни и полупустыни Северо—Восточной Африки. В наше время дикие ослы сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью истреблены, в Эфиопии и Судане такая же судьба по всей вероятности ждёт их в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где их численность составляет около 400 особей.

Длина тела составляет около 2 м, высота в холке — 1,25—1,45 м, масса тела — 230—275 кг. Может развивать скорость до 50 км/ч.

Кормится преимущественно травянистой и кустарниковой растительностью. Наибольшую активность проявляет ранним утром или поздним вечером, в дневную жару отдыхает в тени холмов или скал. Держатся дикие ослы семейными табунами, в которых под предводительством жеребца ходят около 10 кобыл и молодых особей. Очень осторожен и широко кочует.


Распространен в Иране, Афганистане, Монголии, Северо—Западном Китае, Тибете, Непале и Западной Индии. В Северном Китае кулан предпочитает сухие степи предгорий, каменистые полупустыни, реже пустыни. По долинам рек на хребте Нянынань кулан поднимается более чем на 3000 м над уровнем моря. В Монголии куланы пасутся в небольших межгорных долинах или котловинах озер, а также на мелкосопочнике у подножия гор. В Бадхызе кулан держится по полупустынным равнинам и пологим склонам холмов на высоте 300—600 м над уровнем моря. При зимних снежных буранах и весенних пылевых бурях находит убежища в узких долинах и оврагах. Как и в Монголии, он избегает незакрепленных и слабо закрепленных песков, где трудно передвигаться и скудны корма. В настоящее время, когда ареал и численность кулана резко сократились, трудно представить общую картину его сезонных миграций. Вместе с тем нет сомнения, что в прошлом кулану, точнее северным популяциям этого вида, были свойственны регулярные перемещения на многие сотни километров. Ныне, как отголоски прошлых миграций, так же в осенне-—зимнее время наблюдаются регулярные заходы куланов в степи Восточной Монголии и редкие забеги их в Забайкалье.

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота в холке 125 см, вес 120—300 кг. Кулан — необычайно быстрое и очень выносливое животное. Он может развить скорость до 64 км/ч, а 7—10-дневный куланенок — до 40 км/ч и выдерживает такой темп на протяжении нескольких километров.

Куланы, как и лошади, кормятся очень многими травянистыми растениями, число видов которых сейчас известно более ста. Наибольшее значение в его питании имеют злаки, полыни и солянки. В зависимости от места, сезона и условий года значение различных растений в питании кулана заметно меняется. Весной там, где есть эфемеры, куланы кормятся ими, предпочитая эфемерные злаки (например, мятлик и костер). Летом, когда многие растения засыхают, животные отыскивают наиболее сочные из них, в том числе солянки. Осенью, если пастбища вновь зазеленеют после дождей, куланы кормятся, как и весной, злаками, если нет, тщательно отыскивают лучше сохранившие влагу солянки и полынь. Зимой там, где снега нет или он невысокий и рыхлый, животные без труда находят все те же корма. Но если снег покрывает пастбища слоем в 15—20 см, куланы раскапывают снег ударами копыт—тебенюют. Высокие снега, длительное время покрывающие землю, животные переносят тяжело, много сил тратя на тебеневку. Они стремятся уйти в овраги, впадины и ущелья, где нередко кормятся ветвями саксаула и других кустарников, а в особенно многоснежные зимы предпринимают массовые кочевки. В жизни кулана важную роль играют водопои. В засушливый и жаркий период года, когда влажность кормов низкая, кулан должен регулярно пить.

В течение суток наибольшее количество времени животные тратят на пастьбу — чаще 13—15 часов, на переходы — 2—5 часов и на отдых — 5—8 часов. Взрослые самцы в табуне более подвижны, чем самки, и меньше их отдыхают. Маленькие куланята в первые дни после рождения почти все время лежат и встают только для того, чтобы пососать мать. Они сосут через каждые 3—10 минут, выпивая от 100 до 300 г молока. В десятидневном возрасте куланенок сосет уже через каждые 20—30 минут, выпивая за сутки 0,5—1л молока. Для того чтобы покормить малыша, самка отходит в сторону от табуна. Перед тем как сосать, куланенок несколько раз подталкивает вымя; во время сосания он громко чмокает и вертит хвостиком. Куланята сосут до 8—10-месячного возраста, а в случае прохолостания самки — до 14—16 месяцев. Первые попытки есть траву куланенок делает на 3—5-й день своей жизни.


Кианги населяют весь тибетский горный массив, состоящий из горных хребтов и плато к северу от Гималаев. Самые многочисленные популяции обитают в Тибетском автономном районе, а также в соседних китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Кианги встречаются в том числе и в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале. Их средой обитания являются сухие степи на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Кианги достигают длины тела около 210 см, высоты в холке около 142 см и веса от 250 до 400 кг. Их шерсть сверху в летнее время окрашена в светло-красные тона, в то время как зимняя длинная шерсть скорее бурая. На спине у них заметная чёрная полоска.

Живут в группах от 5 до 400 особей. Самые крупные их них состоят из самок и жеребят, а также из особей-подростков обоих полов. Предводительницей групп является, как правило, зрелая самка. Социальные узы внутри группы весьма сильны, кианги никогда не покидают друг друга и отправляются вместе на поиски пищи. Самцы на протяжении лета живут поодиночке и сбиваются к зиме в группы холостяков.

В поисках пищи кианги проходят большие расстояния, преодолевая в том числе реки и другие водоёмы. Они хорошие пловцы и иногда можно наблюдать их при купании. Как все лошадиные кианги растительноядны и питаются главным образом травами и иной низкой растительностью. Во времена изобилия пищи (июль и август) они могут набрать до 45 кг дополнительного веса.

Бывает ли у лошадей течка

ПРОЯВЛЕНИЕ ОХОТЫ У КОБЫЛ, ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Окончание процесса созревания яйца и выход последнего в яйцевод (овуляция) вызывают половое возбуждение кобылы — охоту. У выжеребившейся кобылы охота проявляется обычно между пятым и пятнадцатым днем после выжеребки и продолжается около пяти (от 2 до 11 и даже иногда и более) суток, причем у холостевших кобыл средняя продолжительность охоты несколько больше, чем у подсосных.

Если кобыла при появлении охоты не случалась или при случке не зажеребела, то охота через определенный промежуток времени опять повторяется. Чаще всего повторные охоты появляются между 16-м и 24-м днями, а иногда и позднее от начала предшествующей охоты. Примерно у 10% всех кобыл следующая охота появляется через 1,5—2 месяца.

Не все кобылы при охоте держат себя одинаково, это зависит от индивидуальности организма и от породы. У кобыл восточных пород с горячим темпераментом признаки охоты бывают выражены очень ярко, а у западных флегматичных и упитанных пород проявляются едва заметно. Признаки охоты выражаются: 1) в покраснении слизистых оболочек, опухании наружных частей половых органов и выделении слизи, 2) в беспокойстве, возбуждении, потере аппетита и 3) в мигании петлей и частом мочеиспускании.

Во время охоты шейка матки полуоткрыта, так что этот признак охоты является довольно верным, хотя бы и у флегматичных кобыл. У кобыл со слабым выражением охоты ее можно определить с помощью пробника.

Проба . В целях своевременного и полного выявления всех кобыл, пришедших в охоту, организуют пробу при помощи особого жеребца из числа жеребцов рабоче-пользовательного состава лошадей. При выведении жеребца-пробника нужно обратить особо серьезное внимание на то, чтобы пробник был свободен от всякого рода заразных заболеваний.

Пробуют кобыл или: а) с рук, когда раскованного пробника держат два конюха на длинных поводьях и к нему подводят раскованных на задние ноги кобыл, или б) через барьер, когда пробника ставят на одну сторону барьера, устроенного на кольцах между двух столбов и обитого соломенным матом (высотой 1 м, длиной 2,5 м), а с другой стороны подводят побыл. В обоих случаях пробнику сначала дают обнюхать кобылу с головы и потом, если кобыла допускает, постепенно подпускать к паху и заду. Жеребцы-пробники в течение всего случного периода должны быть раскованы.

Пробу и случку необходимо организовать таким образом, чтобы матки не отрывались от с.-х. работ. Ежедневно утром до начала работ, вечером после их окончания и в обеденный перерыв, заведующий случным пунктом или конюх на жеребце-пробнике разъезжают по бригадам, к которым прикреплены матки, предназначенные для случки, и производят пробу на месте нахождения маток. Такой же способ пробы маток должен быть применен и в отношении колхозов, не имеющих своего случного пункта, но прикрепленных к тому или иному колхозному случному пункту.

Единоличные хозяйства должны своих маток для пробы приводить на случной пункт, и если матка в охоте, то она кроется в этот же день.

Если же кобыла при пробе не стоит спокойно, крутит хвостом, злится, бьет задом, то это указывает, что она не в охоте.

Нежеребившиеся кобылы должны пробоваться ежедневно с начала случной кампании. Проба выжеребивпщхся кобыл начинается с пятого дня после выжеребки и продолжается ежедневно до прихода в охоту. Кобылы кроются при обнаружении полной охоты.

Наиболее надежным временем для случки является второй день от начала охоты, что видно из приводимых ниже результатов наблюдений в Хреиовском госконзаводе.

Влияние времени случки на жеребость

В какой период охоты давалась садка Средний процент жеребости от одной садки
При появлении охоты 29
На второй день 49
На третий и четвертый (чаще третий) 49

В первый день охоты случка дает меньший производительный эффект по мнению проф. В.О. Витта потому, что сперматозоиды гибнут раньше, чем наступает овуляция. Нередко кобылы не зажеребевают от первой случки, что можно объяснить тем, что случка не всегда совпадает с моментом овуляции. Поэтому рекомендуется не ограничиваться одной садкой, а прибегать к повторной случке в этот же цикл охоты, как это было указано выше.

По правилам Главконупра, матки, пришедшие в охоту, кроются на случном пункте на 2-й день (считая первым днем день обнаружения охоты), затем пробуются на 5-й день, считая от дня обнаружения охоты, и в случае их охоты вторично кроются в тот же день.

Дальнейшая проба (независимо от того, крылась ли матка на 5-й день или отбила) производится начиная с 15-го дня, считая со дня возникновения охоты.

Пример . Матка пришла в охоту 26 апреля, кроется 27 апреля. Следующая проба матки производится 30 апреля, и если она проявляет охоту, кроется в этот же день, а третья проба матки должна быть 10 мая, т. е. на 15-й день после проявления охоты (в данном примере 26 апреля).

Начиная с 15-го дня кобыла пробуется ежедневно, чтобы не пропустить начала нового цикла охоты, и после ее обнаружения кобыла кроется на 2-й день, потом на 5-й и т. д. Матка, отбившая в течение 35—40 дней со дня последней садки, считается условно жеребой.

Случка лошадей: особенности и как происходит

Случка лошадей

Рождение новой жизни является одной из самых хороших новостей, которые может получить животновод. Для того, чтобы эта новость воплотилась в реальность, каждому представителю фауны необходимо пройти несколько этапов: созревание половых органов, осеменение, беременность и роды.

Случка лошадей является процессом спаривания животных для дальнейшего получения потомства. Вышеуказанный процесс должен происходить исключительно при соблюдении условия, что представители этого вида ВРХ достигли возраста, когда все их половые органы полностью созрели. Оптимальным возрастом для случки лошадей является 3 года. Одновременно с этим, ключевой показатель готовности кобылы к случке – наличие течки (охота).

Подбор особей для случки

В настоящее время распространенным явлением есть подбор особей для случки исходя из определенных параметров, к примеру, породы. Опытные животноводы посредством такого отбора пытаются вывести сильное потомство, спаривая сильных особей с сильными, или же сохранить породу, спаривая представителей одной породы.

Сигналы, обозначающие готовность кобылы к случке

Как ранее упоминалось, основным показателем готовности представительницы этого вида является течка, которая указывает на то, что яйцеклетки особи созрели и готовы к оплодотворению. Течка – достаточно специфический процесс, в процессе которого из влагалища кобылы выделяется большое количество слизи. Ее длительность у разных особей разная: от 5 часов до 5 дней. Также, о готовности особи к случке может сигнализировать частое мочеиспускание.

Сигналом для представителей противоположного пола является так называемая «боевая стойка» кобылы: она широко расставляет ноги и приподнимает хвост. Задние ноги, при этом, немного согнуты. Таким способом кобыла привлекает самцов, даже если расстояние к ним большое.

Случка

После того, как жеребец унюхал запах вагинальных выделений самки, он начинает принюхиваться к ней. Иногда самцы пытаются «ухаживать» за особью для будущего оплодотворения еще в период передтечки. В это время самец начинает своего рода игру с самкой, пощипывая ей плечи и бока, а также обнюхивая гениталии.
Перед случкой

Начало течки также вызывает у жеребцов специфическую охоту – они ходят, принюхиваются и готовятся к совершению оплодотворения. Непосредственно перед самим процессом, половой член жеребца частично или полностью выходит из препуциального отверстия. Когда член находится в состоянии эрекции, жеребец совершает садку – принимает позу для завершения процесса спаривания.
Процесс случки

Жеребец, в основном, обхватывает свою «жертву» в области таза передними ногами. В это время его голова лежит на плечах самки. Процесс осеменения у лошадей достаточно короткий и длиться от 15 до 35 секунд.

На протяжении первых 3-4 дней с момента спаривания самка практически ненавидит всех представителей противоположного пола, которые находятся рядом с ней. В большинстве случаев они попросту уходят подальше от них, однако в качестве исключения может выступать ситуация, когда самка агрессивна и начинает отгонять от себя жеребцов.

Виды случки

Существует три основных вида случки: косячный, ручной и варковой. Во всех вышеуказанных вариациях осеменения, процесс происходит под присмотром человека. Более того, спаривание происходит не путем отбора, совершаемого жеребцом, а между двумя особями, которые были отобраны животноводом.

Наиболее распространенным видом случки из трех вышеуказанных является ручная, которая происходит в условиях. При правильном ее проведении, в 95 процентах случаев осеменение проходит нормально, а плод получается здоровым. Все, что необходимо для ручной случки, это маленький загон (может подойти и тихое помещение). После того, как место будущей случки найдено необходимо поставить кобылу так, чтобы задняя часть ее туловища была немного приподнятой. При этом, в случае необходимости, с кобылы нужно снять подковы и одеть на нее случный пояс, дабы она во время спаривания не ударила жеребца. Перед процессом случки было бы хорошо изучить животных, поскольку им может понадобиться определенное время, чтобы перед началом случки они друг к другу принюхались.

Косячная случка являет собой вариант случки для табунов. При этом, самок разделяют на маленькие группы по 15-20 особей, а затем запускают к ним самца, который на протяжении всего случного периода оплодотворяет самок. Согласно статистическим данным, уровень оплодотворяемости при таком варианте достигает 90-95 процентов.

Варковая случка также является табунным способом спаривания. Для того, чтобы реализовать вышеуказанный вариант, животноводы подбирают хорошего самца, а затем загоняют его к небольшой группе самок. В такой среде жеребец сам подбирает себе «напарницу», а затем покрывает ее. При этом, самец может покрыть не одну кобылу. После того, как случка удалась, самца выводят из табуна.

Читайте также: