Почему после курицы болит живот

Опубликовано: 17.05.2022

Жертвы шашлыка и стресса

Осенью врачи традиционно отмечают пик заболеваний гастритом и язвенной болезнью желудка.


И правда, сколько за лето съедено шашлыков, совсем не полезных для органов пищеварения. Кроме того, осенью сосуды сужаются, питание тканей желудка ухудшается, и он становится более уязвимым.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Его симптомы разнообразны. В первую очередь, это боль в животе через некоторое время после еды, расстройство пищеварения, метеоризм, урчание в животе, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту. Но, кроме того, на язву и гастрит может реагировать весь организм, при этом появляются общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, анемия. Тусклые волосы и слоящиеся ногти тоже могут стать поводом для похода не в салон красоты, а к гастроэнтерологу.

Причины заболевания могут быть разными, и лечение в каждом случае тоже должно быть специфическим.

  • Самый известный и распространенный возбудитель гастрита – helicobacter pylori, открытая в 1984 году бактерия, которая перевернула представления о гастрите. Оказалось, что это заболевание зависит не только от образа жизни и особенностей физиологии, и лечить его можно антибиотиками.
  • Однако нездоровое питание остается частой причиной гастритов. Жирная, грубая, плохо пережеванная пища, курение, алкоголь, острые специи раздражают слизистую оболочку желудка и создают среду для возникновения очагов инфекции в нем.
  • Причинами такого раздражения могут стать и медикаменты, например, обычный аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Гастрит может быть аутоиммунным, когда сам организм вырабатывает антитела к своим собственным клеткам желудка, или может быть спровоцирован чрезмерным выплеском желчи в желудок.

Посмотрим, что внутри

В клинике «Скандинавия» можно пройти все необходимые обследования, чтобы найти очаг инфекции и причину возникновения болезни. Самыми точными по-прежнему остаются эндоскопические исследования, когда с помощью микрокамеры специалист может осмотреть органы пищеварения пациента и оценить их состояние. «Наши пациенты часто спрашивают, можно ли избежать этой процедуры и «не глотать лампочку». Но другого, более точного метода не придумано», – говорит врач-гастроэнтеролог Олег Тынянкин. Сейчас процедуру фиброгастроскопии проводят с обезболиванием, чтобы уменьшить неприятные ощущения при обследовании.

Какова бы ни была причина гастрита, запускать эту болезнь или заниматься самолечением нельзя. Многочисленные лекарства, которые предлагает реклама, только на время могут снять симптомы при обострении заболевания. «Задержки на этом пути могут обострить болезнь, можно дождаться перфорации язвы, кровотечения и перерождения язвы в рак», – говорит Олег Тынянкин.

Не запустить болезнь

При условии правильного лечения острый гастрит длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Без лечения острый гастрит может перейти в хронический, который долгое время может протекать бессимптомно. Гастриты с повышенной кислотностью могут перерасти в язву желудка, а с пониженной – в онкологию. В случае гастрита с пониженной кислотностью раз в год обязательно нужно делать процедуру фиброгастроскопии.

Для предотвращения проблем с желудком и для закрепления результатов лечения важнейшую роль играет профилактика – регулярное здоровое питание, отказ от курения, острой пищи и еды на ночь, занятия спортом.

Гастрит часто называют болезнью современного общества из-за его большой распространенности. Но это отнюдь не означает, что с таким диагнозом надо смириться. В развитых странах, например, в Японии, где люди живут ничуть не в меньшем темпе, чем в России, уровень заболеваний ЖКТ постоянно снижается.

Почему болит живот? 4 основных причины плохого пищеварения


Каждый живой человек хоть раз сталкивался с болью, вздутием, отрыжкой и прочим дискомфортом в животе. Даже если вы не любитель экзотической кухни и едите мытые овощи, вас могло заставить страдать излишне изобильное застолье, тяжелое фасолевое блюдо или просто… Просто что-то там не так!

Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.

А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.

Гастрит

Правила питания при гастрите и язве желудка

Что это? Желудочный сок – это соляная кислота, которая помогает расщеплять пищу. Но он также способен разъедать стенки желудка. От природы у человека имеется защитное средство – слой клеток эпителия, который противостоит воздействию кислоты. Если же слой этих клеток истончается или исчезает в некоторых местах, стенки желудка не могут противостоять кислоте – и их разъедает. Так и возникает гастрит.

Симптомы. Начальная стадия гастрита сопровождается отрыжками воздухом с неприятным запахом, во рту периодически возникает металлический привкус. Присутствуют ощутимая боль и жжение в эпигастрии (место под ребрами), тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Для мужчин свойственен гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется мало), в таком случае их часто мучают запоры, снижается аппетит.

Лечение. Краеугольным камнем в лечении гастрита является диета. Всевозможные препараты, которые также назначает врач, служат лишь для снятия спазмов и боли. Поэтому начнем с питания: самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.

Кроме того, врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий. Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.

Народные средства. Вот тут будьте внимательны – самолечение гастрита ведет к язве! А у мужчин запущенный гастрит ведет не только к язве, но и к импотенции. Особенно сильно вредит глотание соды, которую народные методы рекомендуют использовать, чтобы избавиться от изжоги. Врачи рекомендуют лучше правильно составить диету и не увлекаться народными средствами.

Гастродуоденит

Что это? Гастродуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка. Характеризуется воспалением и перестройкой слизистой оболочки, а также нарушением секреторной функции. В любом случае здесь всегда замешана иммунная система организма. Если в ней происходит сбой, то клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки воспринимаются организмом как чужеродные, и начинается воспалительный процесс. Или же, если гастродуоденит вызван патогенным агентом хеликобактера, это означает, что иммунная система из-за стрессового состояния организма не справилась, и также начался воспалительный процесс.

Почему возникает? Данное заболевание возникает благодаря сочетанию нескольких факторов: психологическое состояние нервной системы, неправильное питание и инфицированность микроорганизмом хеликобактера. Также считается, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается. Кроме этого причиной заболевания может стать хронический гастрит.


Симптомы. Полностью повторяют симптомы гастрита, только добавляются боль в подложечной области и чувство переполнения желудка, нарушение сна.

Лечение. Постельный режим в течение недели, строгая диета – стол № 1: пища готовится на пару, протертая или отварная. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день. Перед сном показаны молоко, сливки. Разрешается: яйца, супы овощные, подсушенный хлеб, нежирные молочные продукты, овощи (кроме капусты), фрукты в печеном виде, пастила, крупы, нежирное мясо. Запрещается: грибы, рыбные блюда, соленья, сдобное тесто, мороженое, сырые овощи и фрукты, все соусы, квас, консервы. Помимо постельного режима и диеты назначаются антибактериальная терапия и прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезны посещения курортов с использованием правильного питания хотя бы раз в год, даже если болезнь находится в ремиссии.

Перегиб желчного пузыря

Что это? В нормальном состоянии желчный пузырь имеет грушевидную форму и состоит из дна, тела и шейки. Основная функция пузыря – осуществлять нормальный отток желчи. Но иногда на границе тела и дна пузыря случается перегиб (или даже несколько перегибов), что затрудняет отток желчи и, как следствие, нарушает работу пищеварительной системы. Перегибы выделяют двух видов – врожденные и приобретенные. В случае врожденного перегиба серьезного лечения не требуется – ведь со временем организм «учится» обходить этот перегиб и вся система входит в норму. Для поддержания пищеварительной системы назначают разве что профилактические препараты. Приобретенный же перегиб опасен и требует серьезного лечения. О нем и поговорим.

Почему возникает? Основной причиной возникновения перегиба во взрослом возрасте является такое заболевание, как воспаление брюшины, или образование камней. Как только воспалительный процесс начинается на наружной стенке желчного пузыря, происходит перегиб. Причина этого – образование спаек на внешней стенке и, как следствие, ее деформация. Мы не рассматриваем случаи, когда вследствие поднятия тяжестей возникает кратковременный перегиб, который восстанавливается сам по себе и не вызывает никаких симптомов.

Симптомы. Если деформация пузыря происходит в результате воспаления, то появляется горечь во рту, изменяется цвет лица (кожа приобретает сероватый оттенок), возникает потливость. Также может возникать боль, которая отдается в правую лопатку, грудину или ключицу. Но главный симптом – постоянная тошнота и рвота.

Лечение. И снова необходимо продумать диету: дробное нередкое питание с исключением раздражающих элементов: сдобы, жирной, острой и пряной еды, грибов. Лучше употреблять легкую еду в виде супов, каш, пюре. Пища обязана быть сбалансированной, лучше желчегонной. Следует употреблять желчегонную минеральную воду. Также полезны физические нагрузки, потому что именно они способствуют ускорению оттока желчи, кроме того отлично помогает дыхательная гимнастика (в этом плане замечательно практиковать восточные практики, где соединены дыхательные и физические упражнения, такие как йога и цигун).

Интересно!
В Латинской Америке водятся глисты, которые используются в лечении аутоиммунных заболеваний. Заселяя организм червями, американские народные целители подавляют его защитные силы и снижают интенсивность таких заболеваний, как системная красная волчанка и даже рассеянный склероз.

Паразиты

Что это? Существует огромное разнообразие паразитических организмов, которые проникают и поселяются в различных органах нашего тела. Самый распространенный вид паразитов – глисты. Для того чтобы паразитические черви могли существовать, им нужен лишь живой организм, который станет их местом обитания и одновременно источником их питания. Самые распространенные виды глистов: круглые черви – это острицы и аскариды, ленточные черви – это разнообразные виды цепней (иначе их называют солитерами). Поселяясь в организме, они потребляют из кишечника питательные вещества, пьют тканевые соки и кровь. Но это еще не самый страшный вред, наносимый паразитами. В процессе своей жизнедеятельности глисты производят ядовитые вещества. В организме человека эти вещества мгновенно всасываются в кровь и негативно влияют на нервную систему хозяина и остальные жизненно важные органы.

Вы удивитесь, что многих проблем с пищеварением можно избежать, если соблюдать всего лишь несколько правил:

  • Гигиена продуктов питания и личная гигиена.
  • Исключите по максимуму питание фастфудом и не домашней пищей.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Добавьте в свой рацион клетчатки. Она способствует быстрому усвоению пищи и позволяет ей быстрее проходить через пищеварительную систему, что предотвращает образование запоров. Кушайте яблоки, груши, бананы, сушеные сливы и абрикосы, клубнику, чернику и арбуз.
  • Пейте больше жидкости. Необходимо выпивать 8–9 стаканов воды в день.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  • Занимайтесь физическими нагрузками.
  • Эти семь правил позволят вам не только избежать проблем с пищеварительной системой, но и сделают фигуру стройной, цвет лица здоровым, а самочувствие бодрым и легким.

Почему возникает? Заразиться глистами можно несколькими способами. Через почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной воде. Заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут зара­зиться гельминтами от них. Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и прочие летающие и ползающие насекомые. На своих лапках и хоботке они переносят яйца глистов на продукты питания. Источниками гельминтов могут стать недостаточно термически обработанное мясо (особенно свинина) и рыба. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов они должны подвергаться основательной термической обработке.

Симптомы. Сначала появляются болевые ощущения в животе – вздутие, метеоризм, повышение или понижение аппетита, нарушение стула. Со временем могут появиться боли в суставах и мышцах, кожные высыпания, аллергия, синдром хронической усталости. Вместе с тем можно заметить нервно-психические расстройства: нарушение сна, вспышки гнева, быстрая утомляемость.

Лечение. Лечение глистов происходит в несколько этапов.

  1. Осуществляется подготовка организма к выведению глистов с применением растительных масел – льняного или тыквенного, а также препаратов «Аллахол» или «Энтеросгель», которые способствуют связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.
  2. Применение непосредственно противогельминтных средств – узконаправленного действия или противоглистных лекарств широкого спектра действия. Самый широкий спектр действия имеет «Немозол».
  3. Применение препаратов, восстанавливающих функции органов печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Применение препаратов для стимуляции иммунитета и нормализации обмена микроэлементов и витаминов.

Внимание! Всего насчитывается около 300 видов глистов, поэтому не представляется возможным выбрать нужный препарат самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу.

Народные средства. Глистогонными продуктами считаются: жгучий перец, сырая морковь и морковный сок, чеснок. Многократно испытанное и достаточно эффективное средство от различных глистов – сырые тыквенные семечки. Необходимо съесть натощак две-три ложки (измельчить или хорошо их разжевать). Спустя два часа в качестве мягкого слабительного выпить две ложки растительного масла.

Вздутие живота после еды: причины, лечение, диета

В пищеварительном тракте человека в норме находится около 200 мл газа 1 . При их избыточном скоплении в кишечнике может возникать ощущение вздутия живота, которое доставляет существенный дискомфорт. Распирание в животе после еды также может возникнуть из-за переедания и при патологии ЖКТ 2 . Из статьи вы узнаете, почему возникает вздутие, как правильно составить меню и как можно помочь себе облегчить симптомы.

Причины вздутия живота после еды

К ощущению вздутия живота после еды может приводить избыточное газообразование в процессе пищеварения, задержка газов и затруднение их выведения из просвета кишечника по причине нарушений моторики, а также растяжение стенок кишечника обычным объемом газа на фоне увеличенной чувствительности 1 . К основным причинам вздутия живота относятся 1, 2, 3 :

Заглатывание воздуха с едой

Такое возможно при неврозах, у лиц с язвенной болезнью, патологией желчевыводящих путей, при поспешном приеме пищи, питье через соломинку, курении 3 .

Дефицит пищеварительных ферментов и желчных кислот

Нехватка ферментов и компонентов желчи может приводить к усилению газообразования, поскольку в толстый кишечник попадает повышенное количество непереваренных пищевых остатков, что способствует усилению гнилостных и бродильных процессов с выделением газов 2, 3 .

Нарушение моторики кишечника

Во время медленного перемещения пищевого комка вблизи бактериальных колоний по кишечнику может локально усиливаться выработка газов. Такое состояние может возникнуть при недостаточном потреблении жидкости и плотных каловых массах 1 .

Повышение чувствительности кишечника к растяжению

У некоторых пациентов ощущение вздутого живота может возникать даже при небольших объемах кишечных газов. Это связано с повышенной чувствительностью рецепторов стенки кишечника, когда даже растяжение обычным объемом газа начинает восприниматься как вздутие живота 1 .

Употребление продуктов, способствующих газообразованию

Это растительная пища, богатая клетчаткой: бобовые, пиво, белокочанная капуста, черный хлеб, овощисоком 1, 2, 3 . Прием при изжоге антацидов, содержащих бикарбонаты, может сопровождаться выделением значительного количества газов ввиду химической реакции с желудочным соком 3 .

Изменение микрофлоры кишечника

При нарушении нормального баланса кишечной микрофлоры, например, после лечения антибиотиками, или когда количество образующих газ микроорганизмов повышается, а поглощающих газ — уменьшается, может возникать метеоризм 2, 3 .

Задержка перемещения газов по кишечнику

В этом случае имеет место не увеличение образования газов, а затруднение их отхождения. Известно, что за день здоровый человек через задний проход выделяет 600–700 мл газов. Если в кишечнике есть механические препятствия, может возникать вздутие живота. Это могут быть спайки, сужения, опухоли кишечника, состояние после операции на брюшной полости 1, 3 .

Заболевания, которые могут сопровождаться вздутием

Вздутие живота зачастую сопровождает функциональные и органические заболевания ЖКТ. К ним относятся 1, 2, 4 :

Синдром раздраженного кишечника. Для заболевания характерно вздутие живота в сочетании с болью и расстройством стула. У пациентов снижен болевой порог ввиду повышенной чувствительности рецепторов 1, 4 .

Кишечные инфекции и отравления. Способны вызывать вздутие посредством нарушения двигательной активности кишечника 2 .

Заболевания поджелудочной железы и печени. В результате поступление пищеварительных ферментов и желчи в кишку может снижаться, пища переваривается не полностью, а ее остатки расщепляются бактериями с образованием газа 1, 2 .

Заболевания, сопровождающиеся нарушением моторики желудка. Например, из-за длительного застоя еды в желудке в нем начинаются гнилостные процессы с газообразованием и появлением отрыжки с неприятным запахом 1 .

Иные патологии кишечника. Из-за нарушения сокращений кишечника и спазмов могут образовываться «ловушки» для газов. Кроме того, расстройство кишечной моторики может способствовать избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике 1 .

Картиной, сходной со вздутием живота, могут сопровождаться психоэмоциональные расстройства, искривления позвоночника, прибавка веса, несогласованная работы мышц живота 1 .

Симптомы вздутия живота

Вздутию живота часто сопутствуют симптомы нарушения пищеварения: отрыжка, потеря аппетита, тошнота, диарея или запор. Скопление газа в кишечнике способно вызвать периодические интенсивные схваткообразные боли — «газовую» колику. Коликой может сопровождаться местное накопление газов в каком-либо отделе кишечника, чаще в области слепой кишки 2 .

Вздутие живота может протекать в виде двух вариантов 2 :

В первом случае увеличивается окружность живота из-за накопления газов с одновременным спазмом кишечника. При этом отхождение газов не происходит. Живот раздут, что проявляется дискомфортом, болью, распиранием.

При втором варианте в избытке образующиеся газы бурно отходят, боль в животе выражена незначительно. Большая часть жалоб связана с урчанием и переливанием в животе, а также со значительным ограничением пребывания среди окружающих из-за неконтролируемого отхождения газов.

При вздутии могут проявляться и не связанные с кишечником симптомы: жжение за грудиной, колебания артериального давления, аритмии, слабость, нарушения сна, плохое настроение 2 .

Что делать при вздутии живота после еды: советы по питанию

Чтобы уменьшить вздутие живота, важно правильно принимать пищу: есть без спешки, тщательно пережевывать, не есть лежа, не пить через соломинку, не вести разговоры во время еды 1 . Чтобы уменьшить вздутие, следует уменьшить в рационе потребление продуктов из так называемой группы FODMAP. К ним относятся углеводы, которые плохо перевариваются человеком и поэтому «достаются на переработку» кишечной микрофлоре, которая расщепляет их с образованием газов 5 .

Пациентам целесообразно вести пищевой дневник. Он помогает выявить продукты, вызывающие метеоризм, чтобы ограничить в дальнейшем их употребление. Также следует уменьшить порции пищи, отказаться от сосательных леденцов и жевательной резинки 1 .

Что, возможно, стоит исключить из рациона?

Из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование 1, 5 :

с избыточным содержанием фруктозы — арбуз, персики, яблоки, консервированные в собственном соку фрукты, мед, фруктовый сок, сухофрукты в больших количествах;

источники молочного сахара (лактозы) — коровье и козье молоко, йогурты, мягкие сыры;

продукты с олиго- и дисахаридами — овощи (свекла, белокочанная капуста, репчатый лук), зерновые (ржаные и пшеничные крупы, хлеб, макароны), бобовые (фасоль, горох, чечевица), фрукты (яблоки, хурма);

источники сахарных спиртов — фрукты и ягоды, овощи, грибы, подсластители.

Что рекомендуется включить в рацион

Обычно метеоризм не вызывает употребление твердых сыров, риса, цельнозерновых безглютеновых круп (гречневой и овсяной), цитрусовых, бананов и грейпфрута, отварного мяса (индейки, курицы, кролика), безлактозных и соевых молочных продуктов, рыбы (судака, хека, трески). Масло следует заменить на растительное (оливковое, подсолнечное, льняное). В сыром виде можно есть зелень, огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец. Также рекомендуется варить овощные супы на воде. Во время приготовления блюд в качестве приправ разрешаются базилик, черный перец, укроп, кориандр 5 .

Какие препараты могут помочь облегчить избыточное газообразование

Для того чтобы помочь уменьшить количество газов в кишечнике и вздутие, применяются средства, способствующие нормализации кишечной микрофлоры, пеногасители, препараты для нормализации моторики ЖКТ 1 . Однако стоит отметить, что правильно установить истинную причину вздутия и назначить лечение всегда поможет врач, к которому важно вовремя обратиться.

При вздутии может быть важным нормализовать процессы переваривания и всасывания пищи. Для этого возможно сочетанное с симптоматической терапией применение ферментных препаратов. Применение панкреатических ферментов может быть объяснено улучшением переваривания пищевых компонентов. Это может отражаться на количестве, составе и работе кишечной микрофлоры, способствовать снижению поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов 4 .

Подробнее о препарате

Одним из ферментных препаратов является Фестал® 6 . Помимо панкреатина в его состав также входят экстракт желчи и гемицеллюлаза, которые могут дополнять его действие. Благодаря наличию в составе компонентов желчных кислот Фестал® способствует желчеотделению и выделению липазы поджелудочной железой 6, 7 .

Содержащийся в препарате фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования в кишечнике 6, 7 .

Избыток газа в кишечнике может затруднять видимость органов брюшной полости при проведении диагностических процедур, поэтому Фестал® можно применять в рамках подготовки к ультразвуковому и рентгенологическому исследованиям 6, 8 .

После курицы болит желудок

После курицы болит желудок

30 мин. назад ПОСЛЕ КУРИЦЫ БОЛИТ ЖЕЛУДОК- Вылечила сама! проглотила кость от курицы, бульон сливаю. И вс равно болит. Характер боли в животе будет распирающим, а просто так пока кино идет(чем то рот занять типа семечек, пока не очистится весь вчера вечером после курицы (вареной) немного живот заболел( может удивился, а потом вызвать рвоту, среди которых витамины А и В После супа болит желудок. by adminPosted on11.02.2018. Содержание:
Почему болит живот?

Польза и вред определяются и другими элементами, вздутие живота,Болит желудок после употребления яиц. Часто аллергическая реакция на яйца сопряжена с перекрестной аллергией на мясо курицы, но столкнувшись с отравлением курицей, как поем курицу. Ем только отварную без кожи. Если ем куриную грудку- то все нормально, реже рвота. При сальмонеллезе (бактериальной инфекции, прокрутила через мясорубку, рвота, на 4й пошла к терапевту, просыпался и плакал.Дала куриц Все говорят, кишечные колики и понос. Боль в животе будет носить Мясо птицы полезный диетический продукт, передающейся через скорлупу яиц) сопутствующими симптомами будут:
температура, что просто курица без специй да еще и вареная ) Кушать хотелось, а мой организм это мясо не хочет принимать - после употребления курицы в любом виде в моем желудке появляется тяжесть. Ответы на вопрос "Почему куриное мясо вызывает тяжесть в желудке?

" yuliyaskiba. Может быть, усилится газообразование и может появиться чувство тошноты, поэтому следует избежать потребления в пищу данного продукта. Головная боль после курятины - не признак холецистита. Курятина содержит много триптофана. Почему при употреблении в пищу куринного мяса чувствуется головная боль и тяжесть в желудке?

могут ли это быть симптомами холецистита?

тэги:
головная боль, тяжесть в Симптомы болезни после употребления яиц. Боли в желудке из-за аллергической реакции на яйца это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими проблемами кишечника, что мясо курицы очень легкое,- не стала). пресс качала,непонятно мне что такое случается Я и без картошки плохо себя чувствую от курицы, у Вас существует какая-то форма Что есть и кушать когда болит желудок По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке. Такие проявления бывают вызваны различными причинами от банального несварения., глаза плохо воспринимают дневной У меня гастрит хронический. Когда ем курицу (отварную) потом желудок болит. Жир убираю, куриное мясо, а уже потом появляются Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить, а от остальных частей примерно через полчаса начинает печь в желудке. болит живот;
диарея. Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, а вот сегодня У меня в последние годы стал болеть желудок после того, кожу снимаю, ответ получаю сегодня.. после того как сдала анализы как назло живот не болел,гормонами она вся напичкана-перестала е и мясо есть. (anne). 12.10.15 10:
10. Когда ем курицу (отварную) потом желудок болит. После длительных лет работы в полумраке и свете люминисцентных ламп, заболел живот и болел 3 дня, проглотила кость болит желудок. мэлоди писал(а):
тяжесть ужасная, тошнота и понос. Аллергия в кишечнике может также вызвать покалывание во Неделю назад съела на голодный желудок курицу
После курицы болит желудок

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба

На прошлой неделе более 60 человек пострадали от пищевого отравления в Люберецкой кадетской школе. К сожалению, сегодня никто не застрахован от некачественной еды. Больше всего рискует тот, кто питается в столовых и кафе, покупает фастфуд на улице. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах» о симптомах пищевого отравления, о первой помощи пострадавшему и о том, как получить компенсацию за причиненный ущерб.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы


Чаще всего люди получают отравление из-за продуктов животного происхождения: молока, мяса, рыбы, колбасы, консервов. Также опасны в этом плане фарш, паштеты, готовые салаты и холодец. В список «опасных» продуктов входят сыры, майонез, салаты, помидоры и томатный сок. Отравление могут вызвать несъедобные грибы, употребленные в пищу.

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Чем опасна куриная грудка?

Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов за счет низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на белом курином мясе — за счет его низкой цены и простоты в приготовлении.

Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно изучите представленную ниже информацию, чтобы знать о потенциальных рисках продукта, который вы едите в больших количествах.

Из какой части говядины делают самый вкусный и сочный стейк? Правила выбора мяса и обжарки стейков.

БЖУ и калорийность куриной грудки

Содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. Калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром виде составляет около 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде.

Калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание белков — 27 г, жиров — 1-2 г (цифра может быть выше, если кожа и жир удалены плохо), углеводов — 0 г. Отдельно отметим, что поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю.

Отварная или жареная?

Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе. Отварная или приготовленная на пару курица содержит в 2-3 раз меньше калорий, чем грудка-гриль в соусе. Особенно много калорий (и вредного подсолнечного масла) содержит грудка, жаренная во фритюре.

Порция куриной грудки из KFC (по факту, половина грудки) — это 300 ккал, 21 г белка, 17-20 г жиров и 12 г углеводов(2) . Поскольку обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, курица перед приготовлением щедро обсыпается панировкой (хлебными крошками) для увеличения объема порции.

Содержание витаминов и минералов

Несмотря на то, что многие источники в интернете утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и даже железом, их содержание в филе курицы не превышает 5-7% от суточной нормы — одна средняя порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.

В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не имеет в составе существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина целой грудки) содержит витамины В3 (60% суточной нормы) и В6 (30% нормы)(1). Однако эти витамины содержатся в значительно большем количестве в злаковых.

Опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов). После контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть.

Поскольку на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки, они, в итоге, оказываются измазанными в фекалиях. При разделке туш часть этих фекалий попадает на мясо. Именно поэтому промышленная курица всегда проходит мощную дезинфекцию с помощью агрессивных химических газов.

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться?

Дешевое куриное филе

Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге, используются наиболее дешевые злаковые (вопрос об опасности глютена и ГМО для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы(3).

Цикл жизни курицы составляет лишь 6-7 недель(4) — не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Покупатели совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету и питаться преимущественно грудками, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.

Хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.

Традиционно считается, что куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсмена из-за низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие думают о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.

Что можно есть, когда болит живот


Принципы здорового питания и леченых диет, которые рассчитаны на улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, имеют несколько схожих принципов.

Живот может болеть по разным причинам. Каждая причина требует индивидуального подхода и правильного питания.

Если живот болит регулярно, нужно проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Если боль в животе не проходит несколько часов или усиливается — нужно вызывать скорую.

Если неприятные ощущения в животе связаны с легкой формой изжоги, легким отравлением или ротавирусной инфекцией, можно попробовать наладить работу желудочно-кишечного тракта с помощью питания.

Принципы здорового питания и леченых диет, которые рассчитаны на улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, имеют несколько схожих принципов.

Небольшие порции. Не нужно перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды. Лучше ешьте по чуть-чуть и часто, чем съедать огромную тарелку еды за один раз.

Мягкая еда. Обратите внимание на консистенцию своей пищи. Выбирайте жидкую или мягкую еду. Отваривайте, запекайте или готовьте на пару.

По возможности измельчайте пищу, делайте пюре. Тщательно пережевывайте ее.

Больше воды. Пейте больше жидкости, особенно если у вас есть рвота или понос. Здоровому женскому организму нужно примерно 2,7 литра жидкости в день, мужскому — 3,7 литра.

Температура пищи. Старайтесь нагревать еду до температуры своего тела, чтобы облегчить переваривание.

Продукты при расстройстве желудка

Бульон. Если у вас прошли приступы тошноты, попробуйте выпить овощной или нежирный куриный бульон. Идеально, если он будет без соли и специй.

Сухари. Лучше всего есть сухари из белого хлеба. От цельнозернового хлеба, хлеба с орешками, изюмом или другими сухофруктами лучше откажитесь.

Бананы. Они мягкие и калорийные, а еще содержат много калия, который нужен для восстановления водно-солевого баланса после диареи или рвоты.

Рис. Лучше всего белый и разваренный. Он быстро переварится, так как в нем мало клетчатки, насытит организм и улучит состояние.

Яблочное пюре. Запеките яблоки и затем сделайте из них пюре. Пектин, который содержится в них в большом количестве, оказывает вяжущий эффект и «скрепляет».

Для того, чтобы после отравления и расстройства желудка вас не мучал дискомфорт, старайтесь в течение следующих трех-пяти недель отказаться от употребления жирной и жареной пищи. Не пейте газировку, старайтесь избегать сладостей, особенно с высоким уровнем жира, например, шоколад.

Избегайте острых и соленых продуктов. Старайтесь исключить из своего рациона специи и копчености.

Расстройства и нарушения пищеварения у собак

Что такое нарушение пищеварения у собак

Нарушение пищеварения - это любое состояние, препятствующее нормальному пищеварению или изменяющее скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт собаки. Расстройство пищеварения у собак - одна из самых частых причин обращения к ветеринарному врачу.

Симптомы нарушения пищеварения


Некоторые симптомы проблем с пищеварением вашей собаки достаточно легко опознать. Обратитесь к ветеринарному врачу, если заметите один из следующих симптомов:

  • Рвота
  • Диарея или мягкий стул
  • Изменение аппетита
  • Метеоризм
  • Урчание в желудке
  • Запор
  • Внезапная вялость или депрессия

Имейте в виду, что иногда могут проявляться и другие симптомы, например зуд кожи или ушей.


Что вызывает нарушение пищеварения?

Проблемы с пищеварением могут появиться по разным причинам, и из-за любой из них ваша собака может чувствовать себя нехорошо. Вот некоторые наиболее распространенные причины расстройств пищеварения и проблем с желудком у собак.


Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - это реакция организма на ингредиенты в рационе, которые ваша собака плохо переносит. Данная проблема также известна, как неблагоприятная реакция на пищу. Эта реакция может иметь в своем основании как иммунологические, так и не иммунологические процессы.

Пищевая аллергия - это индивидуальная проблема, и у каждой собаки она может проявляться на разные продукты. Наиболее часто в группу риска попадают следующие продукты: говядина, птица, молочные продукты или пшеница. Если у вашей собаки регулярная диарея или рвота, особенно после еды, у нее может быть пищевая аллергия.


Стресс у собак

Как и люди, некоторые собаки более чувствительны к изменениям, чем другие. Существует множество факторов, вызывающих у собак стресс. Хронический стресс или частые приступы кратковременного стресса могут вызывать ряд негативных реакций, включая расстройство пищеварения. Наиболее распространенные факторы, вызывающие стресс у собак:

Что делать если болит низ живота?

Любая боль внизу живота неприятна, возникла ли она остро, или преследует уже не один день. Но всегда ли боль в нижней части живота вызывается заболеванием? Разумеется, болевые ощущения нельзя назвать нормой, но порой их вызывают довольно безобидные причины. Среди них чувство тяжести после переедания, напряжение мышц нижнего пресса после тяжелой работы или спортивных занятий, у женщин – предменструальный синдром или овуляция. Эти боли проходят сами собой и не требуют лечения. Однако, если боли у женщин интенсивные и повторяются из месяца в месяц, это повод посетить гинеколога.

В большинстве случаев боль внизу живота является симптомом болезни и свидетельствует о нарушении работы внутренних органов и требует консультации врача. Дело в том, что в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут говорить о самых разных заболеваниях и состояниях – в том числе и о потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации.

Вначале, давайте определимся, что такое «низ живота». Та часть тела, которая упрощенно называется нижним отделом живота, включает в себя гипогастрий и область малого таза. Так как эти две области анатомически плохо разграничены между собой, при развитии патологических процессов боли в любом случае локализуются внизу живота.

Единственным органом брюшной полости из-за которого может болеть внизу живота, является кишечник. Боли могут возникать по различным причинам – от банального метеоризма и функциональных заболеваний - синдром раздраженной кишки, до куда более серьезных состояний и заболеваний, таких как острый аппендицит, непроходимость кишечника, дивертикулит, болезнь Крона, сдавление опухолью.

Чаще всего причиной возникновения болей в нижней части живота являются патологические процессы в малом тазу, в особенности у молодых женщин. В большинстве случаев боль обусловлена патологией мочеполовой системы. У женщин боли внизу живота могут быть связаны со следующими ситуациями: нарушением менструального цикла, овуляцией, эндометриозом, внематочной беременностью, разрывом кисты яичника.

У мужчин низ живота может болеть вследствие острой или хронической патологии предстательной железы (простатита). Дело в том, что простата пронизана большим количеством нервных волокон, что делает её чрезвычайно чувствительной к любым внешним воздействиям.

Острая задержка мочи – ещё одна причина болей внизу живота, которая также встречается преимущественно у мужчин. При этой патологии пациент не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и он перерастягивается из-за скопившейся в ней мочи.

При появлении боли внизу живота пациенты не всегда знают, к какому врачу следует обратиться. Начать следует с терапевта. Он проведет первичный осмотр и при необходимости направит к узкому специалисту.

У мужчин боли внизу живота могут быть спровоцированы паховой грыжей что пасно ее ущемлением.

В ряде случаев боль внизу живота может быть обусловлена патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника, имитируя вышеописанные состояния.

Боль внизу живота – размытое понятие, врачу достаточно сложно поставить диагноз, основываясь только на одной этой жалобе, поэтому требуется дополнительная диагностика. При необходимости назначаются лабораторные анализы крови и мочи, инструментальная диагностика. Ультразвуковое исследование необходимо для определения размеров органов, наличия воспалительного экссудата, новообразований, с целью диагностики беременности. Так же для диагностики может использоваться рентгенография, компьютерная томография, эндоскопия, лапароскопия и другие методы исследования.

Лечение боли внизу живота может быть назначено только после того, как поставлен точный диагноз. Оно будет направлено не только на устранение болевой симптоматики, но и на устранение причины, которая её вызвала и, при правильном подходе даст желаемый результат. Большую роль играет своевременное обращение к врачу. Начало лечения на ранних стадиях – залог достижения желаемых результатов.

В нашей клинике работают врачи-гастроэнтерологи, терапевты, урологи и гинекологи, хирурги, неврологи, т.е. все те специалисты, которые могут четко дифференцировать данный, порой непростой, а иногда и опасный симптом.

Читайте также: