Мастит у коров с кровью как лечить

Опубликовано: 23.05.2022

Мастит у коров с кровью как лечить

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях.

Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

Причины возникновения мастита в большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным. В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Причиной появления мастита может быть:

  • нарушение условий содержания: низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения; несоответствие микроклимата санитарным параметрам; сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия;
  • нарушение техники и правил доения: невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению; корова не раздоена; молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;
  • заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.
  • осложнения после родов: задержался послед; эндометрит. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.
  • травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы: Животное угнетено. Пропадает аппетит. На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела. У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми. Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков. Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

Клинический При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания: при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки; при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным; при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Субклинический Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Хронический Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер.

Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются: визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев; тестами; методом отстаивания. Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Катаральный Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы: небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни; в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура; корова плохо ест, слабеет; молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.

Гнойный Симптомы гнойной формы: На вымени животного появляются затвердения. Температура в месте уплотнения повышается. Температура тела очень высокая – 40-41 градус. Молоко содержит гной. Абсцесс на вымени у коровы При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться. При гнойном воспалении вымени также может возникнуть: Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы. Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Гнойно-катаральный Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания: плохие условие содержания; проблемы в половой системе. Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Серозный и остро-серозный Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы: отечность и покраснение вымени; уплотнение и повышение температуры воспаленного участка; молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду. При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

Фиброзный Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы: в пораженных тканях видны кровоизлияния; выделение гноя. Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные. При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Геморрагический Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы: молоко имеет красноватый или розоватый оттенок; на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Гангренозный Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы: ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета; из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями. Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы. Диагностика Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни: острая; скрытая; хроническая. В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

Диагностикой мастита занимаются ветеринары.

Медикаментозное лечение Медикаментозное лечение требует финансовых затрат, но во многих случаях, это единственный способ помочь животному. При мастите обычно используют: Гормональный препарат – окситоцин. Для ускорения выздоровления. Применение этого препарата опасно для стельных коров – оно может спровоцировать отел раньше срока. Лекарство вводится подкожно – 5 единиц на 100 кг массы. Прежде чем колоть гормон, выдаивают молоко, а затем вводят окситоцин в яремную вену. Антибиотики. Прежде чем колоть антибиотики, важно распознать вид инфекции, вызвавшей воспаление – это делается путем исследования микрофлоры в лабораторных условиях. Только специалисты могут правильно подобрать лекарства, а вот вводить их животному сможет и сам хозяин. Способы введения антибиотиков: Внутримышечные инъекции. При начале общей интоксикации применяют сильнодействующие препараты – «Бицилин-5» или «Нитокс». Через катетер вводят Мастисан. Препараты надо вводить на протяжении 3-4 дней. Интраммарные инъекции – вещество вводится прямо в вымя. Лекарство продается в шприцах – «Мастисан» Перед инъекцией вымя полностью освобождают от молока. Если случай запущен, корове назначают комбинацию препаратов. Например, хорошее сочетание дают комбинации: пенициллин и стрептомицин; стрептомицин и эритромицин; неомицин и тетрациклин

Профилактика Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия: Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени. Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

Людмила Симушова Ветеринарный врач КГБУ УВ по Табунскому району

О скрытых маститах у коров



Скрытый мастит у коров имеет довольно широкое распространение. Мастит – тяжелое воспалительное заболевание молочных желез, которое, постепенно может привести к выбраковке животных. Заболевание не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит большие убытки фермерству. Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях. Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. После проведенного лечения, молоко некоторое время не годится для реализации так как в нем содержатся антибиотики, период выведения большинства которых из организма животного составляет не менее 5 суток. Попадание молока от больной коровы в общий надой делает всю партию непригодной и для изготовления сыров и других кисломолочных продуктов. Чаще всего мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Причинами возникновения мастита являются нарушение условий содержания, нарушение техники и правил доения, скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета, а также осложнения после отела, наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.

Болезнь не имеет ярко выраженных симптомов и ее скрытое течение очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до полного отсутствия лактации. Скрытые маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы. Животное угнетено, пропадает аппетит, на вымени отек. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела. У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: покраснел сосок, в начале сдаивания в молоке видны следы хлопьев или творожистых шариков. Если корова вовремя не обследована и не пролечена, прежний уровень лактации уже не восстановить. В сложных случаях животное погибает – из-за атрофии и гангрены молочной железы. Но даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Профилактика скрытых маститов у коров. Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем ветеринарного специалиста. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени.

Диагностика скрытого мастита у коров. Чтобы не упустить развитие воспаления, эффективно провести лечение животного, необходимо вовремя и правильно отобрать материал для проведения диагностических исследований. Необходимо проводит анализ проб молока на скрытый мастит в периоды повышенного риска: начало лактации; каждый месяц после начала лактации; после запуска; за 2 недели до отела. В сухостой анализы нужно брать два раза. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти. Предварительно надо провести тщательный туалет вымени животного, в стерильную емкость отобрать среднюю порцию молока и в кратчайшие сроки доставить в лабораторию.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ МАСТИТА У КРС

Мастит – одна из самых частых патологий у коров на молочной ферме, при этом ущерб от маститов поистине огромен.

Для предупреждения колоссальных потерь от заболевания КРС маститом необходимо как можно раньше диагностировать начинающееся заболевание вымени и приступить к своевременному лечению.

Важным этапом в лечении мастита является определение патогена, вызвавшего мастит, так как разные категории возбудителей требуют различной тактики профилактики и лечения мастита, в том числе подбора антибиотика. Без бактериологического выделения патогена, нельзя с точность определить, подействует ли данный антибиотик, а также где на ферме происходит инфицирование коров.

В комплекс диагностических мер входят:

Диагностика мастита по клинической картине с проведением пробного сдаивания молока и внешнего осмотра молочной железы.

Наиболее очевидный признак мастита — это изменение молока, в т.ч. появление сгустков, водянистость или окрашивание кровью. Кроме того, вымя может быть горячим, отёкшим и болезненным при пальпации; иногда у животных отмечается также повышение температуры тела, вялость и отсутствие аппетита. Кроме того, у всех коров с маститом наблюдается значительное увеличение количества соматических клеток (КСК) в молоке.

Лабораторное исследование секрета молочной железы с помощью быстрых диагностических тестов.

Водянистое, густое или тягучее молоко указывает на то, что течение мастита дошло до той стадии, когда он стал заметен. Это – клинические случаи мастита, составляющие лишь около 20% случаев в молочных стадах. Инфицированные четверти обычно продуцируют нормальное на вид молоко. Инфекция может продолжаться несколько недель, прежде чем будут замечены аномальные изменения молока или болезненность вымени. Поэтому наиболее подходящей пробой на такой «скрытый» мастит является калифорнийский маститный тест (КМТ).


КМТ применяется для быстрой оценки количества соматических клеток (КСК) в молоке. Действие пробы основано на использовании реагента, который разрушает клеточные мембраны соматических клеток, присутствующих в образце молока; затем ДНК этих клеток взаимодействует с реагентом и образует гель. Это простой, но очень полезный метод обнаружения субклинического мастита на ферме, который немедленно даёт результат. Он не заменяет собой индивидуальный отбор проб для определения количества клеток в лаборатории, однако имеет ряд важных преимуществ.


Используется пластиковая плашка с четырьмя лунками, каждая из которых применяется для каждой из четырёх четвертей вымени обследуемой коровы. Первые порции молока сдаивают, после чего в каждую лунку отбирают небольшое количество молока. Добавляют равный объём реагента, после чего образец осторожно перемешивают. Реакцию оценивают по шкале от 0 (смесь остаётся без изменений) до 3 (молоко полностью превращается в сгусток), причём положительным результатом считается оценка 2 или 3. Этот результат не является численным параметром — он лишь указывает, велико или мало количество соматических клеток в молоке; КМТ показывает изменения только при количестве клеток выше 300 тыс.


Преимущество КМТ по сравнению с индивидуальными анализами на количество клеток состоит в том, что он позволяет оценить наличие инфекции в отдельных четвертях, а не даёт результат по вымени в целом, что позволяет определить пораженные четверти. Кроме того, он даёт результат «в реальном времени» в отличие от лабораторных анализов, которые показывают картину в прошлом, так как на их получение может уйти несколько дней.

Бактериологическое исследование проб молока с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.


В настоящее время для выявления патогенной микрофлоры в молоке от больных животных и определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам используют молекулярно-биологические методы на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Метод ПЦР особенно эффективен при выявлении трудно культивируемых, некультивируемых, требующих сложной питательной среды (микоплазмы) и персистирующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях. Применение ПЦР-диагностики также эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью, что особенно актуально при диагностике генетических мутаций у бактерий к АМП.

Залогом точной диагностики возбудителя мастита является правильный отбор проб молока. Пробы молока от больных коров отбирают путем произвольной выборки от 10% животных дойного стада, объединяют
в общую пробу и отправляют в специализированную ветеринарную лабораторию. Перед отбором соски тщательно моют, обрабатывают
дезинфицирующем раствором и вытирают насухо. Первые порции сдаивают, а последующие набирают в стерильные пробирки. Пробы транспортируют в лабораторию только в охлажденном виде или в специальных транспортных средах.

Этот метод позволяет идентифицировать возбудителей мастита в более сжатые сроки (в течение 4 часов) и с высокой точностью, что исключает возможность получения ложных результатов.


Почему так важно определять чувствительность возбудителей мастита к антибактериальным препаратам?

В молочной отрасли антибиотикотерапия — это важнейшая стратегия лечения мастита крупного рогатого скота.

С другой стороны, устойчивость к антибиотикам и неэффективность антибиотиков при лечении КРС стала серьёзной проблемой. Непоследовательное и нерациональное применение антибиотиков при мастите КРС может привести к существенным трудностям, связанным с развитием устойчивости к антибиотикам и появлением устойчивых бактерий в пищевой цепочке. Более того, борьба с бактериями, способными существовать во внутриклеточной среде и в молочной железе, а также образовывать абсцессы, дополнительно осложнена из-за ограниченного воздействия на них антибиотиков.

Поэтому существует острая необходимость в поиске эффективного инструмента, позволяющего применять специфические антибиотики для эффективной профилактики мастита КРС и борьбы с ним. В настоящее время анализ на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам считается одним из важнейших методов при лечении мастита КРС в молочных стадах

Таким образом, влияние мастита на здоровье молочных коров и производство молока указывает на острую необходимость в разработке эффективной стратегии диагностики, профилактики и лечения. Антибиотикотерапия — это динамический компонент в программах по борьбе с маститом.

Поэтому крайне важно определить, какие типы болезнетворных микроорганизмов наиболее распространены на каждой молочной ферме, чтобы понять, как распространяется мастит и препараты какого типа могут использоваться для профилактики и лечения мастита. В целом, анализ на чувствительность к антибиотикам играет ключевую роль в грамотном подборе препаратов для лечения мастита.

Мастит у коров с кровью как лечить

Рекомендации специалиста. Все о мастите.

На территории республики широко проводиться разъяснительная и просветительская работа среди населения о методах борьбы и профилактики мастита сельскохозяйственных животных.

Ветеринарными специалистами за отчетный период проведены 10 лекций, 779 индивидуальных бесед и выпущены 12 санбюллетеней.

Мастит. Основные понятия. Чтобы понять, что такое мастит, нужно познакомиться с анатомией вымени.

Вымя. Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками,которые, кроме того,поддерживают вымя.Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени.Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье,производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.

Четверть. Каждая четверть состоит из соска (включая цистерну соска), цистерны молочной железы, молочного канала и секреторной ткани. Главный орган вымени – это секреторная ткань, которая первоначально состоит из нескольких миллионов альвеол, производящих молоко.Мастит может в течение длительного времени наносить вред этим пористым секреторным тканям, замещающимся при болезни более жесткой, непродуктивной больной тканью.Поскольку молоко производится в течение дня,альвеолы набухают. Молоко выводится по молочным каналам в протоки и цистерны сосков.

Альвеолы. Каждая альвеола снабжается артериальной кровью, приносящей все необходимые для производства молока питательные вещества. Внутренние стенки альвеол покрыты слоем клеток, синтезирующих молоко, или эпителием. Каждая клетка превращает элементы,которые приносит кровь, в компоненты молока: жирные кислоты - в молочные жиры, аминокислоты – в белки, а глюкозу– в лактозу. Лейкоциты и другие участники процесса защиты организма крови также поступают в альвеолы через кровь.

Инфекция молочных желез
Мастит – это борьба бактерий, которые стремятся остаться в молочной железе, и иммунной системы коровы, которая старается«отразить атаку». Множество факторов по-разному влияет на возникновение мастита: одни- на активность бактерий при заражении, другие – на силу иммунного ответа коровы. Все эти факторы сказываются на исходе «битвы».

Инфекция – бактерии проникают в вымя. Возбудители проникают в сосочный канал в период между дойками и в процессе дойки.

Мастит делится по степени тяжести. Все, кто работает с крупным рогатым скотом, должны уметь их определять.

Вы не можете заметить его без проведения специального анализа. На этой стадии заболевания присутствует небольшое незаметное глазу воспаление молочной железы, молоко и доля при этом выглядят здоровыми. Субклинический мастит не диагностируется по внешним симптомам. Для его диагностики нужно лабораторное исследование – подсчет соматических клеток (SCC)и анализ на калифорнийский мастит (CMT).Субклинический мастит может развиться в клинический в течение короткого (несколько часов) или длительного (несколько месяцев) времени, а может вылечиться сам по себе. В зависимости от того, какой возбудитель присутствует в стаде, субклинический мастит встречается в 2– 20 раз чаще, чем клинический.

Вы можете его заметить. Молоко становится некачественным, выделяется комками и хлопьями, но вымя выглядит нормально. Сгустки являются скоплениями остатков ткани, лейкоцитов и белков. В большинстве случаев клинический мастит протекает неостро. Во многих хозяйствах он часто даже не диагностируется.

При умеренном клиническом мастите изменяется внешний вид молока, а воспаление на вымени выражается в покраснении, отвердении, повышении температуры, набухании и болезненности его участка. Отек вызван сгустками, блокирующими молочные каналы и не дающими тем самым жидкости проходить из альвеол. Альвеолы отекают, и производство молока снижается. Поступление из крови различных веществ также увеличивает воспаление.

При тяжелом клиническом мастите молоко может становиться водянистым, с примесью крови, или выглядеть как сыворотка крови, его производство может очень упасть. Инфекция может вызвать также снижение уровня кальция в крови, у коров при этом появляются симптомы гипокальцемии (молочной лихорадки). Этот тип мастита часто называют токсическим маститом, или эндотоксическим шоком, поскольку при нем выражены симптомы интоксикации. Токсины, появляясь внутри альвеол, распространяются через кровь по всему телу.

http://www.poljomasine.net/eurofarmer/ruski/clanci/4-2006/images/4-6.jpg

50.000 клеток/мл: эта корова не инфицирована
250.000 клеток/мл: одна из четвертей этой коровы может быть заражена субклиническим маститом 700.000 клеток/мл: у этой коровы субклинический мастит в одной или более четвертях 100.000 клеток/мл: в этом стаде несколько коров с субклиническим маститом. 400.000 клеток/мл: в этом стаде много коров с субклиническим маститом

Что еще Вам необходимо знать?

Клинический мастит может развиваться по одному из этих сценариев:

Корова одолела инфекцию. Клинические симптомы мастита пропадают (клиническое лечение), и инфекция вылечивается или после бактериологического лечения антибиотиками, или без такового. Какие-то поврежденные клетки, производящие молоко, сами выздоравливают, в то время как значительно пострадавшие от инфекции клетки заменяются непродуктивной поврежденной тканью, из-за чего падает производство молока. Бактериологическое лечение необходимо, чтобы снизить вероятность возвращения болезни – рецидива, как и количество соматических клеток, и чтобы уничтожить источник болезни, опасной для стада.

Воспаление теперь незаметно, молоко опять соответствует нормам (клиническое лечение), количество бактерий снизилось. Даже если количество соматических клеток уменьшилось, четверть осталась зараженной и инфекция может длиться долго. Если не было проведено бактериологическое лечение, инфекция может вызвать повторный рост количества соматических клеток и повторное клиническое воспаление в той же четверти, вызванные тем же возбудителем.

Микроорганизмы победили в борьбе. Присутствие бактерий, токсинов, лейкоцитов и других побочных факторов воспаления может мешать производящим молоко клеткам. Синтезирующая молоко ткань заменяется поврежденной тканью, что вызывает потерю или части четверти, или – целой четверти.Производство молока может снизиться при возобновлении лактации или при следующей лактации. Гангренозный мастит характеризуется неравномерной потерей голубоватого оттенка и охлаждением четверти. Такое развитие мастита всегда приводит к потере четверти. В остальных трех четвертях вымени производство молока может увеличиться, что компенсирует потерю.

В самых тяжелых случаях токсический шок и/или сепсис могут привести к смерти коровы.

Клинический мастит в легкой форме

Есть только один симптом: сгустки в молоке.

Средне выраженный клинический мастит.

Есть два симптома: нарушение качества молока и заметный отек вымени.

Мастит в тяжелой форме

Эта самая тяжелая форма мастита проявляется нарушением качества молока, отеком вымени и внешнем виде животного, очень ослабленном, со множеством системных симптомов.

Этот термин используется в случае, когда возбудитель сам появляется в вымени, а корова еще не начала реагировать: молоко выглядит соответственно норме, количество соматических клеток тоже в норме. Корова как серопозитивное животное, не больна, но зараженная четверть может стать источником инфекции для остальных четвертей вымени. Скрытая инфекция может быть обнаружена лишь при проведении анализа образца молока в лаборатории. Организм может сам побороть такую скрытую инфекцию, или она будет оставаться несколько месяцев на той же стадии, а может и усугубиться.

С какой скоростью развивается мастит?

В некоторых случаях воспаление может стать заметным и через несколько часов после проникновения микробов сосок, но в основном большая часть инфекций молочных желез спонтанно распространяется до того как развивается в клинический мастит. Во многих других случаях бактерии постепенно размножаются и может пройти несколько месяцев после их попадания в организм коровы, прежде чем ее иммунная система начнет реагировать, и количество соматических клеток вырастет.Мастит может также остаться в субклинической фазе на протяжении месяцев, а затем пройти или развиться в клинический мастит.Тяжесть клинического мастита зависит от интенсивности размножения возбудителей, от количества токсинов, вызывающих аллергическую реакцию, и от скорости реакции иммунной системы. Воспаление длится до тех пор, пока возбудитель не будет уничтожен.

Хронический мастит протекает долго. Чаще всего хронический мастит проявляется в субклинической форме, но возможен и в виде клинического воспаления. Довольно часто повреждения в видоизмененных тканях прогрессируют, и производство молока снижается.

*Острый клинический мастит*

Термин «острый» чаще всего используют для описания умеренного клинического мастита. Острым следовало бы называть только такой случай, когда мастит начинается очень стремительно. Выражение «субострый» используется для описания легкого клинического случая, а «подострый» мастит – мастит умеренной тяжести.

Каковы причины появления молока с кровью у коровы?

Нередко при заболеваниях вымени во время дойки идет молоко с кровью у коров. Причиной могут послужить мастит, ушиб, застойный отек, трещины сосков или фурункулез.

Если у коровы кровь в молоке

Если у коровы кровь в молоке

Мастит у коров

Очень часто после отёла у коровы развивается мастит. Воспаление может поразить как одну, так и несколько четвертей вымени коровы. Причиной тому могут быть попавшие микробы с грязного пола или грубая дойка животного, а также плохой корм, воспаление матки, ушиб, ранки или трещины, попадание инфекции.

При острой форме мастита характерно снижение аппетита, вялость, пассивность. Инфицированные доли вымени набухают, в них появляются уплотнения и сгустки. При прикосновении к соскам корова ощущает боль. Наблюдается снижение надоев, само же молоко становится водянистым с примесью крови.

Если у коровы кровь в молоке, то это запущенная хроническая форма мастита. Если вовремя не начать лечение, то молоко вообще перестанет выделяться, а вымя полностью затвердеет.

Лечение при мастите

При диагностировании мастита коров не выпасают. Им меняют подстилку, кладут свежую и более мягкую. Регулируют кормежку, а подачу воды сокращают наполовину.

Через каждые 2-3 часа аккуратно производят сдаивание молока. Вымя при этом нужно массажировать и втирать в него камфорную или ихтиоловую мазь. Для оттока крови корове дают выпить водный раствор глауберовой соли из расчета 400:8000 г (соли/воды).

Вымя во время лечения желательно укутывать. Для этого его сперва лучше обмыть или обтереть теплой тряпочкой, смоченной в растворе 1 ложки меда и 100 г водки. После этой процедуры вымя укутывают шерстяной тряпочкой и перевязывают. Компресс рекомендуется ставить на ночь.

Чтобы мастит не развивался, корове делают блокаду и колют антибиотики для предотвращения развития бактерий. Данную процедуру производит врач. Лечить животное нужно строго под наблюдением специалиста.

Профилактика мастита

Для того чтобы предупредить возникновение мастита, буренку необходимо содержать в чистоте.

  • Стойло должно быть утеплено и часто проветриваться.
  • Дойную корову следует беречь от сквозняков и тщательно ухаживать за ее выменем.
  • Перед сдаиванием и после вымя следует обмывать тепленькой водичкой и обтирать чистеньким полотенцем.

Ушибы вымени

Причиной наличия крови в молоке у коровы могут быть ушибы. При выпасе коровы на пастбищах вымя может уколоться или пораниться. Следствием этого бывает кровоизлияние под кожей. При этом вымя набухает, уплотняется, появляются болезненные ощущения.Как следствие — наличие крови в молоке у коровы.

При лечении ушибов и ран животному дают полный покой на мягкой и чистой подстилке. Обнаруженные ранки обрабатывают раствором перекиси и смазывают йодом.

Если на вымени обнаружили ушиб, то в первый день следует приложить лед на 30-50 минут, а после, осторожно произвести сдаивание молока. Через день нужно поставить теплый водочный компресс с ихтиолкой. Если у коровы кровь в молоке, то, возможно, ей необходимо предоставить покой после отела.

Сосудистые нарушения

Нередко кровь в молоке может возникнуть из-за лопнувшего сосуда. В этом случае молоко может становиться тёмно-розового цвета, и обычно через пару дней всё нормализуется. Но лучше поддержать здоровье животного с помощью данных препаратов:

  • витамин С;
  • крововосстанавливающие средства;
  • кальций и витамин К.

Тем не менее, в этом случае следует проконсультироваться с ветеринаром, которой может исключить более серьёзные сосудистые заболевания.

Трещины на вымени

Причиной трещин на сосках может быть плохой уход, из-за чего снижается мягкость и эластичность кожи. Кожа на сосках очень быстро высыхает, и появляются маленькие трещины. Если вовремя не обратить на это внимание, то сосок может набухнуть, трещины увеличатся, что приведет к кровавым выделениям и сильной боли.

Во время дойки животное сильно нервничает, не подпускает к вымени, что может привести к сильному воспалению.Чтобы не допустить образования трещин, за коровой следует тщательно ухаживать. Промывать соски нужно регулярно и делать это теплой водой, после чего обтирать сухим и чистым полотенцем.

Если все же вы выявили микротрещенки на сосках, то следует сразу приступить к лечению. Для этого после дойки необходимо обработать соски содовым 2% раствором, разведенным в теплой воде, после смазать ихтиолкой. Если корова ощущает сильные боли при прикосновении, то перед началом дойки можно смазать соски мазью с составом новокаина.

Профилактика трещин

Чтобы не допустить появления трещин, вымя необходимо тщательно промывать и высушивать, а после смазывать соски вазелином.

Если под рукой нет вазелина, то мазь можно приготовить из подсолнечного масла и воска от свечи. Для этого стакан масла нагревают и добавляют 2-3 ст. л. парафина. Держать смесь нужно на водяной бане до полного растворения.

Выявление крови в молоке при дойке может быть связано с бородавками, которые появляются на сосках. Причиной этого служит плохой уход и образование трещин, в которые попадает грязь. Вследствие развития инфекции образуются бородавочные наросты, которые можно убрать только хирургическим путем.

Мастит у коров – основные причины, первые симптомы, лечение и профилактика

Мастит - болезнь, при которой воспаляются молочные железы. Чаще всего им болеют коровы, находящиеся на крупных фермах с машинной дойкой. Домашние особи страдают им гораздо реже. Также, к заболеванию склонны самки со специфичными анатомическими особенностями. К группе риска чаще относятся коровы с вытянутой или круглой формой вымени, воронкообразными сосками и некоторый процент красной степной и симментальской породы. Помимо данных факторов, на заболеваемость влияют: условия содержания, сезоны года, врожденный иммунитет, корма, удойность и возраст.

Коровы в стойле

Формы и виды мастита

Формы делятся на 2 базовые группы: клинические, имеющие остро-выраженные симптомы, скрытые; субклинические, без явных признаков.

Виды подразделяются на:

  1. Геморрагические;
  2. Инфекционные;
  3. Серозные;
  4. Гнойные;
  5. Фибринозные;
  6. Катаральные;
  7. Гангренозные.

Признаки мастита у коров

Также, болезнь выделяется и по локализации – задние и передние доли, стадии и степени тяжести – хронический, затяжной, острый. Для выявления мастита проводят профессиональный клинический осмотр, делают тест молока на содержание ионов хлора.

Причины возникновения

Мастит у коров может развиться при термических, механических и химических повреждениях сосков либо вымени. Чаще всего это происходит в промышленной среде, из-за специфичной конструкции аппарата для дойки и при неграмотном его использовании. Также мастит может возникнуть из-за плохих условий проживания в стойлах, нарушений санитарных норм, холода и сквозняков в коровнике. Микротрещины, ушибы и раны на поверхности кожи тоже являются инфекционными очагами, которые могут спровоцировать мастит. Через сосковый канал бактерии быстро проникают в грудь, плодятся и болезнь проявляет себя. Сопутствующие вирусы и грибки и низкий иммунитет способствуют осложнению мастита.

Некачественный корм может послужить аналогичной причиной. При пищевом отравлении инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт коровы, в лимфу и кровь. Так токсины переносятся на все органы, а молочная железа воспаляется. Также корова может заболеть маститом при резкой смене схемы и продуктов питания. Часто при переходе от свежих кормов к сухим и наоборот. Внезапный спад или прекращение доения после высокого количества удоев, тоже ведет к болезни. Уделяйте внимание и чистоте. Через обычную грязную подстилку инфекции могут передаваться к соскам от маточных гнойных выделений.

Симптомы и признаки болезни

  • Сокращение объемов молока;
  • Заметное увеличение лимфатических узлов;
  • Болезненное уплотнение и отек вымени;
  • Температура тела повышается до 41 градусов;
  • Кожа сильно гиперемирована;
  • Пульс и дыхание учащаются.

Больная корова

Первое время внешний вид молока не меняется, но с течением заболевания оно становится более слизистым, водянистым и даже голубоватым. Далее, в нем начинают попадаться сгустки и хлопья. Субклинический подвид болезни определяется именно по молочному тесту. В его составе понижаются кислотность, лактоза и казеин, но увеличивается число лейкоцитов и хлоридов.

Лечение коров от мастита

Недуг нередко возникает после отела. Стельная самка может заболеть из-за различных осложнений или неправильного удоя. Именно поэтому, хозяевам скота следует быть внимательнее и при первых признаках сразу же начать лечение. В этот интервал болезнь развивается довольно быстро, а значит, может привести к внезапной гибели животного, если ничего не предпринимать.

Обнаружив и диагностически подтвердив мастит, коров переводят исключительно на сухие корма, изолируют от стада и сокращают суточное питье. Молоко, собранное с поврежденных долей обязательно цедят вручную в отдельную емкость, после чего его выливают, а посуду стерилизуют. Вымя заболевшего животного следует обмывать до 5 раз ежедневно. Запрещен нагрев вымени у коров, это способствует интенсивному размножению бактерий в следствии чего мастит прогрессирует.

Лечение коров от мастита

Готовый препарат для лечения «Антимаст»

После всех вышеописанных мер следует приступать к более серьезной помощи. Так, ГК «БИОНИТ» разработала наиболее современные и эффективные меры по лечению мастита у коров на сегодняшний день. Компания предлагает передовой ветеринарный препарат «Антимаст» для интрацистернального введения. Данное средство обладает прямым антибактериальным действием, за сутки снимает воспаление, регенерирует пораженные ткани и устраняет причины аллергизации самих желез.

Среди преимуществ выделяют такие факторы как:

  • Гентамицина сульфат в составе препарата представляет целый комплекс антибиотиков, продуцируемых «Micromonospora purpurea». Он обладает широким спектром антимикробного действия в отношении к некоторым грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам;
  • «Антимаст» влияет на все штаммы стафилококков, сильно устойчивых к пенициллину, на протею, сальмонеллу, синегнойную кишечную палочку;
  • Механизм общего бактерицидного действия обуславливается необратимой связью ключевого компонента с особыми рецепторами рибосом, нарушением синтеза мембран – все это приводит к разрушению патогенных клеток.

Ветеринарный препарат «Антимаст» для коров

По результатам клинических испытаний доказано эффективное и безопасное использование препарата «Антимаст» для ветеринарного применения.

Сезонная профилактика мастита у коров

Для предупреждения болезни важны и предупреждающие меры, к которым относят:

  • Соблюдение режимов доения, мойки, санитарно-гигиенических норм;
  • Использование надежных и передовых аппаратов на ферме;
  • Разнообразный и качественный корм с пробиотиками, ферментами;
  • Наличие профилактических регулярных осмотров;
  • Нахождение теленка рядом с матерью после отела в течение нескольких первых суток.

Сезонная профилактика мастита у коров

Для предупреждения мастита важно соблюдать меры профилактики: регулярно обмывать вымя у здоровых особей, до и после доения применять на соски смягчающие мази от трещин и сухости. Хороший уход за коровами, вовремя опознанная болезнь и быстрое реагирование на нее позволят вам погасить опасный мастит еще на ранних стадиях, избегая неприятных последствий.

Мастит молочных коров

20.03.2021
Мастит молочных коров

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода можно назвать послеродовой парез, задержку последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсию у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная, и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому каждому вопросу будет посвящена отдельная статья.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Мастит у коров.jpg

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит – это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ – это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. В последнем случае используется очень доступный ветпрепарат «Мастидин».

Диагностика скрытого мастита.jpg

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Разновидности мастита

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное невыдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Вначале эти симптомы появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении в молоке можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Серозная форма мастита.jpg

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно, и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

Субклинический мастит у коровы.jpg

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым, с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц за 5 – 10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Вымя здоровой коровы.jpg

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые – это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. К таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Курс лечения мастита.jpg

Лечение заболевания

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Рекомендуется начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь – это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, необходимо производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально неблагополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Новокаиновая блокада мастита.jpg

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска одного из препаратов: «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам, и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду лучше ограничить на треть от обычного количества.

При этом рекомендуется производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой подобного действия.

При такой модели лечения заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7 – 10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и, в соответствии с его результатами, назначить другой препарат.

Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не целесообразно, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

Катаральный мастит у коровы.jpg

У этого явления могут быть три причины:

    Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)

Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно, в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно хорошо помогает больному животному выпаивание чая (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому не стоит акцентировать на них ваше внимание.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на нашем форуме .

Читайте также: