Чем лечить у коровы стрептококк

Опубликовано: 21.05.2022

Инфекционный мастит у коров

Инфекционный мастит — остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители болезни. У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) — специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп — S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus — также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.
Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энтеротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.
Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60. 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20. 25 мин.

Эпизоотология. Эпизоотологическое значение имеют инфекционные маститы у коров, овец и коз. Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых возбудители мастита (особенно у овец) могут длительное время (до 8. 10мес) находиться в инфицированных долях вымени. Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении или сосании матерей. Заражение вымени происходит галактогенным (через молочный канал), лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже гематогенным (из других органов) путями, а также при контакте с инфицированной подстилкой, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер. Высокая летальность (до 50. 80 %) наблюдается только у мелкого рогатого скота.
Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Патогенез. Стрептококк проникает в вымя через соски из внешней среды (в других органах и тканях, как правило, не присутствует) и быстро там размножается, вызывая нейтрофильную реакцию в цистерне, поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Фиброз интраальвеолярных тканей и атрофия альвеолярных клеток в пораженных долях приводят в быстрому развитию потери секреторной функции.

Стафилококк также хорошо передается в молочный период, но не размножается на коже, а обнаруживается при инфекции вымени. Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию. В ряде случаев возможен сверхострый, в том числе гангренозный, мастит (когда кожа четверти и сосок отторгаются), также как и другие формы маститов. При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма, приводящая к быстрой гибели. Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

При колимастите у коров возбудитель, быстро размножаясь в пораженной четверти, вызывает воспалительную реакцию с последующим лизисом клеток микроорганизма и выходом эндотоксина. В результате токсемии наблюдаются местные и системные признаки острого или подострого мастита (включая в ряде случаев гангрену) и гибель животного.

Течение и клиническое проявление мастита у коров. Течение мастита может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим и субклиническим.

Сверхострое течение мастита характеризуется опуханием, повышением местной температуры и болезненностью вымени, нарушением секреции в железе. Сопровождается лихорадкой и другими системными признаками (угнетение, частый слабый пульс, западание глаз, слабость, полная анорексия и т. д.). При остром течении изменения вымени сходны с таковыми при сверхостром, но лихорадка, анорексия и угнетение обычно средней степени выраженности или легкие. Длительность болезни до 2 нед.

Подострое течение мастита характеризуется отсутствием системных признаков, изменения вымени и секреции менее заметны. Хроническое течение, длящееся недели и месяцы, часто приводит к тому, что пораженная доля практически теряет продуктивность вследствие атрофии, формирования узелковых абсцессов или образования гранулемоподобных масс в паренхиме вымени. В целом изменения секреции могут варьироваться от легкой водянистости молока с небольшим количеством хлопьев (как при подостром стафилококковом мастите) до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев (острый и подострый стафилококковый, стрептококковый и микоплазменный мастит). После переболевания возможна частичная или полная атрофия паренхимы доли вымени. При субклиническом мастите воспалительную реакцию выявляют только при помощи маститных тестов и подсчета соматических клеток в молоке.

Мастит коров. По клиническому проявлению у коров различают (по Студенцову) серозный, катаральный, фибринозный, гнойный и геморрагический маститы.
При серозном мастите отмечают воспалительный отек пораженной доли вымени, уменьшение секреции, но внешний вид молока обычно не меняется. При катаральном мастите молоко приобретает цвет от синевато-серого до кремоватого, содержит небольшое количество сгустков и хлопьев казеина; общее состояние животного в норме, но могут быть понижен аппетит, повышена температура тела, учащены пульс и дыхание. Вымя при этом увеличено в объеме, с очагами крепитации и флюктуации, сосок отечный, покрасневший. При фибринозном мастите течение обычно острое, общее состояние угнетенное, температура тела повышена до 40. 41 о С. При движении животного отмечается хромота, пораженная доля увеличена, плотная, болезненная. Общая молочная продуктивность при этом резко снижается, а в пораженной доле полностью прекращается. При гнойном мастите из вымени при выдаивании выделяются сгустки казеина и тягучий желто-зеленый или желто-розовый гной. Животное сильно угнетено, отмечаются гангренозные поражения вымени и общие септические явления. Геморрагический мастит характеризуется наличием эритроцитов в молоке, в результате чего оно приобретает красноватый цвет, сильным угнетением, повышением температуры тела до 41 °С, резким снижением удоя. Значительно увеличены надвыменные лимфатические узлы.
При колимастите у коров температура тела может повышаться до 42 °С. Молочная секреция прекращается, даже если поражена одна доля. Отмечают анорексию, угнетение, обезвоживание и быструю потерю массы тела. Выделения из пораженной доли обычно бурые и водянистые. Может также отмечаться диарея. Однако после переболевания функция вымени полностью восстанавливается.

Патологоанатомические признаки. В случае гибели животных от мастита трупное окоченение выражено слабо, слизистые оболочки анемичные, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. Наблюдают признаки общей септицемии — отек легких с кровоизлияниями в паренхиматозных органах, на плевре, брыжейке, эпикарде. Подкожная клетчатка стенки живота и промежности отечные, пропитаны экссудатом.
Общим патологоанатомическим признаком мастита является переполнение альвеол продуктами секреции в результате нарушения их выведения из вымени.
При этом стрептококк вызывает, как правило, фиброз и атрофию вымени, уплотнение паренхимы (секрет водянистый, хлопьевидный). Стафилококк обусловливает паренхиматозное воспаление с тенденцией к гнойному и гангренозному процессу (секрет водянистый, хлопьевидный или гнойный). Е. coli вызывает, как правило, острый паренхиматозный мастит с некротическими явлениями и сильным отеком (секрет водянистый, хлопьевидный).

У коров при серозном мастите отмечают выпот серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань; при катаральном — воспаление эпителия цистерны и молочных ходов; при фибринозном — скопление фибрина в альвеолах и молочных ходах; при гнойном — формирование в вымени абсцессов или развитие гнойного или гнойно-некротического воспаления тканей железы (флегмона); при геморрагическом — расширение альвеол и наличие в тканях кровянистого экссудата. При различных видах маститов число соматических клеток в 1 мл секрета может повышаться от 1 до 10 млн и более.

Диагностика и дифференциальная диагностика мастита у коров. Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, а также специальных тестов для диагностики субклинических маститов (пробы с димастином, мастидином, отстаивания, бромтимоловая), в основу которых положено определение в молоке повышенного числа соматических клеток (эпителиальных и лейкоцитов, которых в норме содержится до 500 тыс. в 1 мл).
Кроме того, проводят бактериологические исследования проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. Обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности. Это позволяет дать эффективные рекомендации по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.
Дифференциацию стрептококков и стафилококков проводят по культурально-морфологическим свойствам (росту на кровяном агаре, 10%-ном солевом агаре) и тесту на каталазу.

Дифференцировать маститы от других болезней несложно. Необходимо только учитывать, что при многих инфекционных болезнях маститы могут быть одним из клинических признаков.

Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет. Поэтому при стафилококкковом мастите возможно применение стафилококковых анатоксин-вакцин. Такие препараты созданы в России и некоторых зарубежных странах. Однако их роль в контроле болезни окончательно не изучена, и широкого применения в животноводстве они не нашли. Стрептококковые вакцины также разрабатываются.

Лечение инфекционного мастита у коров. В основе лечения при мастите лежат освобождение вымени от патологического секрета (сдаивание) и применение антибактериальных препаратов. Для лучшего выведения содержимого пораженной доли целесообразно использовать окситоцин, антигистаминные препараты, растворы электролитов. Хирургическое лечение с удалением пораженных тканей и обработкой поверхностей антисептиками рекомендуется при гнойных и гангренозных формах маститов и абсцессов вымени. В частности, у овец целесообразно хирургическое удаление пораженной доли вымени.
В целом при лечении больных маститом животных руководствуются экономической целесообразностью. Наиболее эффективно лечение субклинических маститов. Серозный и катаральный маститы обычно излечиваются достаточно успешно, фибринозный и геморрагический — менее эффективно, но продуктивность вымени полностью не восстанавливается. Лечение гнойных маститов требует особой интенсивности, чтобы не допустить осложнений в виде гангрены, сепсиса или флегмоны.

Для лечения больных маститом коров применяют широкий набор комплексных противомаститных препаратов (мастицид, мастисан, мастаэрозоль, дифурол и другие бактериальные эмульсии), обладающих широким спектром антибактериального действия и сроками выделения из вымени. Их вводят через сосковый канал при помощи катетеров, специальных тюбиков или шприцев-автоматов (в том числе одноразовых).
Парентеральная антибиотикотерапия также эффективна. Стрептококковый мастит в целом хорошо излечивается (до 90. 95 % случаев) как в период лактации, так и в сухостойный период. Стафилококковый мастит хуже поддается лечению. Хотя продуктивность обычно восстанавливается, животные длительно остаются микробоносителями. Поэтому больных следует изолировать до выздоровления. Лечение субклинической инфекции в сухостойный период более эффективно. Лечение мастита, вызванного колибактериями, также лучше проводить в сухостойный период.
Эффективны препараты группы пенициллинов, в том числе пролонгированного действия, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, левомицетин, ампициллин, линкомицин, цефалоспорин, клоксацин и другие новейшие препараты. Некоторые антибиотики (эритромицин и др.) создают большую концентрацию в молоке, чем в плазме крови, при парентеральном применении.
Однако в связи в возрастной резистентностью штаммов возбудителей маститов, в частности стафилококков и эшерихий, к ряду антибиотиков лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить в каждом стаде.

Профилактика маститов и контроль. Стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. В молочном животноводстве также необходимо контролировать молочные цистерны и образцы получаемого молока.
Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем.
1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации.
2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени — оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).
3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа клеток, бактериологическое исследование проб молока.
4. Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.
5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.
6. Выбраковка животных с агалактией, коров, предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо датирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке. Выбраковка овец, переболевших маститами.
7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни (маститный тест и др.).
8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом, оспенных и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в появлении маститов.
9. Полное выдаивание животных, сбор молока от больных животных в отдельную тару и уничтожение его. В зависимости от примененного антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально) молоко от обработанных животных определенный период времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не должно использоваться для питания человека.
10. Дезинфекция скотных дворов и кошар, перевод животных на здоровые пастбища, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.
11. Поддержание интереса производителей к получению молока высокого качества и понимание важности борьбы с маститами.

Лечение серозного мастита у коров

Серозный мастит – воспалительное заболевание молочной железы у коров, вызванное повреждением вымени с последующим поражением вредоносными бактериями. От других видов мастита эту болезнь отличает выпот в клетчатке под кожей и соединительной ткани между альвеолами с последующим отвердением молочной железы. Мы расскажем, как вылечить мастит у коровы без лишних затрат.

Что такое серозный мастит у коров?

Воспаление возникает из-за патогенной микрофлоры: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, сальмонеллы, различных грибов. Бактерии могут попасть в молочную железу через любые повреждения на коже вымени (в основном, сосков), мигрировать из других внутренних органов. Пораженная часть вымени отекает из-за застойных явлений, скапливающегося экссудата. Молочная железа не может нормально работать, так как ее ткани сдавлены. В молоке развивается молочнокислое брожение, его состав меняется.

xmastit-u-korov.jpg.pagespeed.ic.k2pbZK3jKs.jpg

Причины

Травмирование сосков из-за нарушения техники доения.

Ранения вымени коровы, полученные на пастбище.

Антисанитарные условия содержания.

Осложнения после родов, особенно если корова отелилась впервые, у нее диагностирован эндометриоз или патологии половых органов.

Симптомы

Заболевание, как правило, поражает одну из четвертей или половин вымени. У животного наблюдается угнетенное состояние, ухудшается аппетит.

Часть вымени отекает, становится горячей и твердой на ощупь, увеличивается в размерах, выглядит непропорционально.

Молочная железа становится болезненной, кожа краснеет, над выменем могут увеличиваться лимфоузлы.

На первом этапе молоко сохраняет обычный внешний вид, но его объемы уменьшаются.

На втором этапе, когда поражена ткань между альвеолами, консистенция молока становится похожей на воду, обретает синеватый оттенок, в нем заметны казеиновые хлопья.

Лечение мастита у коровы важно начать в первую неделю после появления первых симптомов. Спустя 9–12 суток болезнь может принять серьезную форму, перерасти в хроническую, стать причиной некроза тканей, что приведет к выбраковке коровы.

Лечение при симптомах мастита у коровы

Своевременное лечение серозного мастита у коров ветеринарными препаратами от компании NITA-FARM убережет хозяйство от экономических убытков. Лекарства прошли сертификацию и практические испытания в авторитетных научных институтах РФ. Предлагаем воспользоваться одним из следующих средств.

«Мастисан». Сочетание стрептомицина, бензилпенициллина, сульфадимезина дает стойкий антибактериальный эффект при различных видах мастита. Препарат вводят интрацистернально в объеме от 5 до 20 мл (зависит от тяжести состояния коровы). Перед введением нужно сдоить молоко. Если болезнь только развивается, достаточно одной инъекции. В сложных случаях препарат вводят через каждые 24 часа до наступления выздоровления. Длительность лечения составляет от 5 до 10 дней. Уже через 3 суток молоко можно использовать.

«Мастомицин». Гель на основе гентамицина, клиндамицина, лидокаина хорошо обезболивает вымя и справляется со всеми видами патогенной микрофлоры. Препарат выпускают полностью готовым к введению – в шприцах объемом 10 мл. Используют его также интрацистернально. Полный шприц вводят в каждую пораженную молочную железу. На начальной стадии достаточно 2 инъекций с интервалом в 12 часов, в тяжелых формах – до 6 с тем же интервалом.

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017


Историческая справка. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия. В России впервые болезнь описал В. А. Миловзоров в 1932 году [4].

Возбудитель. Streptococcus agalactiae — вид грамположительных факультативно анаэробных β-гемолитических бактерий, возбудитель мастита крупного и мелкого рогатого скота, с чем и связано его название: «агалактия» — отсутствие молока. Клетки Streptococcus agalactiae, как и других стрептококков, имеют сферическую форму. Чаще всего встречаются парами. Не образует спор. Все штаммы Streptococcus agalactiae обладают группоспецифическим полисахаридом, который состоит из глюкозы, галактозы, N–ацетилглюкозамина и рамнозы [3].

Морфология. Str. agalactiae — мелкие, диаметром 0,5—1 мкм, чуть сплющенные или овальные кокки, располагающиеся длинными цепочками (несколькими десятками кокков) (Рисунок 2). В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, маститный стрептококк образует короткие цепочки. Спор и капсул не образует. Хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен. [6]

Рисунок 2 Streptococcus agalactiae

Культуральные свойства. Маститный стрептококк — аэроб. На обычных питательных средах растет слабо. Хорошо культивируется на средах с добавлением дефибринированной крови или кровяной сыворотки. В сывороточном МПБ растет в виде мелкозернистого осадка, при этом среда остается прозрачной. На кровяном МПА образует мелкие (точечные) блестящие сероватые колонии, окруженные зоной гемолиза (гемолиз в-типа).

Чистую культуру стрептококка получают путем посева измененного секрета из пораженной доли вымени на кровяном МПА в бактериологических чашках при суточном инкубировании при 37°С с последующим пересевом типичной для данного микроба колонии на сывороточный мясопептонный бульон и кровяной агар [7].

Биохимические свойства. Маститный стрептококк не разжижает мясопептонный желатин и свернутую сыворотку, не обесцвечивает метиленовое молоко, лакмусовое молоко изменяет частично. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин. Не ферментирует сорбит и дульцит [2].

Серологическая диагностика. Для распознавания маститного молока ставят каталазную, лейкоцитную и бромтимоловую пробы. Так же используется метод диффузии в агар (метод дисков), для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (Таблица 1).

Каталазная проба. В каталазник Функе вносят 15мл молока подогретого до 250С и 5мл 1 %-ного раствора перекиси водорода. Жидкости перемешивают и внутреннюю трубку каталазника Функе вставляют так, чтобы уровень жидкости был на ее нулевом делении. Каталазник помещают в водяную баню при температуре 250С на 2ч. Отсчитывают высоту уровня жидкости, которая соответствует объему выделившегося кислорода. При выделении свыше 2 см3 кислорода молоко считается подозрительным на мастит.[9]

Лейкоцитная проба. В центрифужные градуированные пробирки вносят по 10мл молока от каждой пробы и центрифугируют 5 минут при частоте вращения 1200 об/мин. При наличии в пробирке осадка, достигающего делений 0,5-1, молоко считается подозрительным; наличие осадка, достигающего делений 1 -2, указывает на молоко от маститных коров. При микроскопии осадка такого молока обнаруживается большое количество многоядерных лейкоцитов и стрептококков. [5]

Бромтимоловая проба. В углублениях на фарфоровой пластинке 5 капель молока смешивают с I каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60 -ном спирте. Молоко, полученное от здоровых коров, окрашивается в желтый цвет (рН=1-6,3-6,5); от маститных - в зеленый (рН=6,5-7,0) и даже синий (рН=7,0-7,5). При тяжелых формах мастита реакция молока может быть кислой, и оно окрашивается в желтый цвет.

Метод диффузии в агар. В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной агаровой среды. На поверхность застывшей среды наносят 1 мл бактериальной взвеси испытуемой культуры. Покачиванием чашки жидкость равномерно распределяют по всей поверхности среды, избыток отсасывают. Среду в некоторых случаях можно засевать непосредственно молоком, и растирать равномерно по всей поверхности шпателем. Среду подсушивают в течении 30 мин при t=37°C. На поверхность засеянной среды ракладывают диски с антибиотиками на равном расстоянии один от другого и на 2 см от края чашки. В каждой чашке можно проверить действие 4-5 антибиотиков. Чашки с дисками выдерживают 0,5 часа при комнатной температуре и затем в течении 16-18 часов при t=37°C.

Таблица 1 – Чувствительность антибиотиков к выделенным с молоком микроорганизмам

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

О скрытой форме мастита


© ФГУ Ставропольская МВЛ

Скрытая форма мастита- одна из основных причин гибели молодняка.

В последнее время участились случаи обнаружения в молоке от клинически здоровых коров возбудителей скрытой формы мастита.

В феврале 2015 года в отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Пятигорского филиала «Ставропольской МВЛ» были доставлены пробы молока от коров и труппы телят в возрасте 3 суток из хозяйства. При исследовании молока был выделен возбудитель скрытой формы мастита. В труппах телят выделен возбудитель стрептококковой инфекции - Streptococcus faecalis.

Скрытый мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются.

На крупных молочных комплексах подобная форма патологии широко распространена и практически ветеринарными специалистами сельскохозяйственных предприятий обычно диагностируется во время проведения ежемесячных исследованиях дойного стада на скрытую форму мастита. При машинном доении скрытым маститом поражается до 15% лактирующих коров.

Основным возбудителем мастита являются гноеродные микробы - стафилококк и стрептококк, реже кишечная палочка; в отдельных случаях синегнойная и туберкулезная палочки. Затем с внедрением в лечение антибиотиков стафилококк, как наиболее устойчивый, становился почти единственным возбудителем мастита. Резервуаром и источником бактериальной флоры являются окружающая среда, нос , зев и руки обслуживающего персонала , а также животные с субклиническим маститом. Новорожденные животные уже в первые дни жизни обсеменяются патогенными микроорганизмами.

Причины возникновения скрытых маститов разнообразны. В сельхозпредприятиях скрытые маститы наиболее часто возникают при несоблюдении операторами машинного доения ветеринарно-санитарных правил доения коров, при неправильном запуске, несоблюдении курса лечения маститных животных.

При скрытом мастите происходит расстройство функции молочной железы, клинически проявляющееся гипогалактией и изменением биохимических свойств молока. Объективным показателем здорового вымени у коровы является количество содержащихся соматических клеток в молоке. Соматические клетки молока являются нормальным компонентом в качественном молоке. Соматические клетки в молоке коровы представлены лейкоцитами и эпителием альвеол и молоко выводящих путей молочной железы. Если в секрете молока от здоровой коровы преобладают эпителиальные клетки, которые образуются в тканях вымени в процессе естественного старения и обновления тканей, то при мастите происходит усиление миграции лейкоцитов в очаг воспаления, что в конечном итоге приводит к резкому возрастанию соматических клеток в молоке . Молоко от коров больных субклиническим маститом имеет пониженную кислотность (до 8−12 градусов по Тернеру, реакция молока становится слабощелочной, происходит увеличение содержания количества клеточных элементов, в несколько раз увеличивается количество лейкоцитов.

При попадании молока от коров больных скрытой формой мастита в общий удой делает его непригодным для приготовления сыров, молочнокислой продукции и крайне отрицательно сказывается на здоровье животных и человека.

Мастит у коров

Мастит является одним из наиболее распространенных и вызывающих значительные экономические потери заболеваний дойных коров во всем мире. По оценкам, ежегодные потери молочной промышленности только в США составляют 2 млрд долларов. Этиология и лечение мастита коров — вопрос непростой, однако можно принимать различные меры для оптимизации здоровья вымени и продуктивности в дойных стадах.

Определение и причины

Мастит — это воспаление молочной железы, обычно связанное с интрамаммарной инфекцией (ИМИ). Чаще всего возбудителями являются бактерии, однако другие микроорганизмы, такие как грибы (дрожжевые или плесневые), некоторые микроскопические водоросли (Prototheca spp.) и вирусы, также могут вызвать ИМИ. Физическое повреждение или химическое раздражение являются менее распространенными причинами возникновения мастита.

Потери производителей молока

Экономические потери при мастите обусловлены снижением молочной продуктивности и качества молока. Фермерам приходится утилизировать молоко, полученное от больных маститом и получающих антибиотики коров, для соблюдения сроков выведения антибиотика из организма коровы.

Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к уменьшению выхода сыра и снижению срока годности произведенных молочных продуктов. Стоимость лечения и затраты на ветеринарное обслуживание возрастают, так же как и затраты на оплату труда, а эффективность доильного зала может снизиться из-за увеличения времени, которое расходуется на животных с маститом.

Кроме экономических потерь, беспокойство вызывает и благополучие животных: как показали исследования, мастит может вызывать у коров боль и дискомфорт. Таким образом, у коров с клиническими признаками мастита либо с хроническим субклиническим маститом выше риск выбраковки.

И действительно, проблемы с выменем нередко указывают в качестве одной из трех основных причин выбраковки дойных коров. Низкая молочная продуктивность, потенциально связанная с маститом, является еще одной важной причиной выбраковки в дойных стадах. Токсический мастит — острая форма заболевания, приводящая к сильному воспалению и септицемии — даже может привести к смерти коровы.

Виды мастита

Существует несколько классификаций мастита.

В основе первой важной классификации лежит природа патогена: контагиозный или неконтагиозный мастит (Таблица 1). Из секрета инфицированной молочной железы был выделен широкий спектр бактерий, однако часто встречается лишь относительно небольшой набор видов.

Контагиозные патогены распространяются от коровы к корове, обычно во время доения, и инфицированная молочная железа служит первичным резервуаром для таких микроорганизмов. К контагиозным патогенам относятся Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spp.

Условно-патогенная микрофлора в норме присутствует в среде обитания коровы. Воздействие этих патогенов на корову в основном происходит между доениями, когда концы сосков соприкасаются с контаминированной подстилкой, навозом, контаминированной водой или почвой. К распространенным условно-патогенным микроорганизмам относятся Escherichia coli, Klebsiella spp. и стрептококки окружающей среды, такие как S. uberis и S. dysgalactiae. Существует множество других микроорганизмов, которые были выделены у больных маститом животных и связаны с окружающей средой коровы.

Коагулазонегативные стафилококки (КНС) являются нормальной флорой кожи; при попадании в молочную железу эти микроорганизмы могут вызывать оппортунистическую инфекцию. Среди специалистов, занимающихся маститом, актуальна тема дифференциации КНС для лучшего понимания их различного влияния на качество и удои молока.

Таблица 1. Контагиозный и неконтагиозный мастит | Источник: Компания BIOMIN

  • Подстилка/стойла/почва
  • Навоз
  • Вода
  • Доильного оборудования
  • Рук доярок или полотенец
  • Мух и других переносчиков

Острый и хронический мастит выделяют на основании времени возникновения и продолжительности заболевания (Таблица 2).

Таблица 2. Признаки острого и хронического мастита | Источник: Компания BIOMIN

Острый маститХронический мастит
Внезапная манифестация, но часто и быстрое разрешениеДлительный процесс
Покраснение, отек, затвердениеНередко субклиническое течение
БольВозможна болезненность
Видимые изменения молока«Вспышки», или периодические обострения
Заметное снижение удоевМенее очевидное снижение удоев

Подразделение на клиническую и субклиническую форму определяется манифестацией заболевания. Клинические случаи относительно просто диагностировать по наличию визуально заметных изменений или повреждений молока и/или молочной железы.

Клинически заболевание может проявляться любыми из следующих симптомов:

  • Наличие хлопьев или сгустков гнойного экссудата
  • Изменение цвета молока, его разжижение или наличие примеси крови
  • Отек или затвердение вымени
  • Боль, повышение местной температуры или покраснение кожи воспаленной железы

Возможно появление системных признаков заболевания, в том числе следующих:

  • Повышение ректальной температуры
  • Анорексия
  • Уменьшение моторики сетки и рубца
  • Угнетенное состояние
  • Возможна смерть

Тяжесть течения клинического мастита может колебаться от умеренно тяжелой до тяжелой степени. Клиническая оценка зависит от вида и тяжести наблюдаемых симптомов.

Напротив, субклинический мастит часто остается незамеченным, поскольку молоко и железа внешне не изменены. Хотя субклинический мастит сложнее распознать, мониторинг количества соматических клеток или бактериологический посев молока может помочь выявить наличие воспаления или ИМИ.

Различные классификации мастита не являются взаимоисключающими. Например, у коровы может быть острый клинический неконтагиозный мастит.

Предрасполагающие факторы

У мастита как многофакторного заболевания может быть множество причин и предрасполагающих факторов, которые приведены в Таблице 3.

Расписание

Если производить раздачу свежего корма в то время, когда коровы находятся в доильном зале, коровы по возвращении в коровник будут заняты кормом и станут меньше двигаться. Это дает время сосковым каналам закрыться, ограничивая воздействие на них патогенов после доения.

Управление доильным залом

Управление доильным залом, в том числе применение оптимальных технологий доения, играет решающую роль в снижении риска распространения мастита в стаде. Следует всегда следить за надлежащим состоянием систем доения и использовать только полностью исправное и чистое оборудование. При использовании исправных доильных аппаратов отмечается относительно небольшая частота инфекций молочной железы.

Однако при нарушении работы доильного оборудования возможно активное распространение новой инфекции молочной железы. Следует оптимизировать вакуум в молокопроводе и продолжительность доения, поскольку при передое возможно повреждение кончиков сосков, что повышает вероятность развития мастита. Недостаточное сдаивание также может вызвать у коров предрасположенность к маститу и снизить общую молочную продуктивность.

Защитные механизмы

Существуют анатомические, клеточные и химические защитные механизмы, которые помогают защитить молочную железу от инфекции. Патогены могут попасть в вымя через сосковый канал и вызвать мастит. Первой линией защиты от ИМИ является врожденная иммунная система. Анатомические особенности молочной железы служат физическим барьером, который помогает предотвратить развитие инфекции.

Сфинктер соскового канала закрывает сосковый канал между доениями. После доения сосковый сфинктер закрывается в течение как минимум двух часов, и этот период играет решающее значение для защиты молочной железы. Кроме того, сосковый канал выстлан восковидным веществом под названием кератин, которое обладает антимикробными свойствами и помогает предотвратить инфильтрацию патогенов в железу.

Санитарно-гигиенические условия

Поскольку окружающая среда играет важную роль в здоровье молочной железы, хорошие гигиенические условия в доильном зале и в отделении необходимы для снижения риска мастита. Золотым стандартом считается подстилка из чистого песка, поскольку неорганический материал не поддерживает рост патогенов. Чем выше содержание органических веществ в песке, тем ниже его защитные свойства.

Климат

Не поддающиеся нашему контролю факторы, в том числе климат, также способны увеличить риск мастита. Повышенная температура и влажность способствуют росту патогенов в окружающей корову среде, а также увеличивают стресс у коров, снижая их устойчивость к инфекции.

Кормление

Кормление также может влиять на риск возникновения мастита. В условиях отрицательного баланса энергии, особенно в переходный период, организм коров более восприимчив к инфекции. Рационы также должны удовлетворять потребности животных в витаминах и минеральных веществах для надлежащей работы иммунной системы.

Пол и передвижение

Поверхности и ведущие в доильный зал проходы, а также загоны для отдыха, должны иметь твердый пол, и коровы должны двигаться равномерным потоком (сочетание хорошего планирования и осторожного обращения с животными), что снижает риск физической травмы сосков. Повреждение концов сосков открывает ворота для проникновения бактерий в железу.

Таблица 3. Факторы, способствующие развитию мастита | Источник: Компания BIOMIN

  • Неисправность доильного оборудования
  • Повреждение сосковых сфинктеров
  • Передой
  • Генетические факторы
  • Резистентность
  • Строение молочной железы
  • Возраст
  • Принятый порядок доения, в том числе дезинфекция сосков до и после доения
  • Гигиенические условия в доильном зале и отделении
  • Подстилка
  • Кормление
  • Программа вакцинации
  • Терапия в сухостойный период
  • Уход за коровами в переходный период
  • Уход за телками
  • Переходный период
  • Микотоксины

Микотоксины

Микотоксины могут повлиять на иммунную систему животных. До, во время и после отела коровы испытывают значительный стресс из-за множества физиологических изменений, связанных с отелом и началом лактации. Микотоксины в корме скота могут усугубить этот стресс вследствие подавления иммунитета и уменьшения потребления корма, усиления отрицательного баланса энергии и повышения риска метаболических расстройств и инфекционных заболеваний.

Дезоксиниваленол (ДОН) и другие трихотецены могут нарушить синтез белка, что приводит к уменьшению численности и ухудшению состояния лейкоцитов, а также ограничить выработку важных медиаторов воспаления. Кроме того, некоторые алкалоиды спорыньи и трихотецены могут вызвать поражение кожи и гангренозный некроз, нарушая целостность молочной железы и ее кожи, что повышает риск развития мастита.

В Таблице 4 показаны некоторые основные последствия воздействия микотоксинов на дойных коров, связанные со здоровьем молочной железы и молочной продуктивностью. Снижение молочной продуктивности вызвано рядом факторов, включая уменьшение потребления корма или отказ от него, что часто наблюдают при воздействии определенных микотоксинов, например ДОН. Микотоксины способны изменить функцию рубца путем изменения микробных популяций или расщепления питательных веществ, в результате чего снижается всасывание питательных веществ и нарушается метаболизм, что в конечном итоге приводит к снижению доступности веществ-предшественников для синтеза молока.

Таблица 4. Потенциальное отрицательное влияние микотоксинов на молочную железу у дойных коров | Источник: Компания BIOMIN

1. Снижение молочной продуктивности
2. Наличие в молоке токсических контаминантов, в частности афлатоксина М1
3. Повышенный риск развития мастита
4. Изменение состава молока

Снижение качества молока

Ухудшение качества молока связано преимущественно с увеличением в нем количества соматических клеток. При мастите в молочной железе повышается количество соматических клеток, в частности, нейтрофилов, для борьбы с внедрившимися патогенными микроорганизмами. Микотоксины могут привести к снижению функции нейтрофилов, из-за чего иммунный ответ коров становится менее эффективным, что, в свою очередь, увеличивает тяжесть и продолжительность течения инфекции.

Кроме того, мастит приводит к изменению концентрации компонентов молока, в том числе жира, белка, лактозы и минеральных веществ. В молоке больных коров по сравнению с молоком здоровых может быть изменено содержание минералов: увеличена концентрация натрия и снижена — калия.

Эти изменения отрицательно влияют на качество получаемого молока. Переработчики молока хотят получать молоко самого высокого качества для повышения выхода и срока годности производимых продуктов, например сыра.

5 стратегий для профилактики мастита у коров

1. Санитарно-гигиенические условия

Поскольку доильное оборудование может служить фомитом (неодушевленный предмет, способствующий распространению заболевания), исключительно важно соблюдать гигиенические требования.

2. Дезинфекция и терапия в сухостойный период

Использование дезинфектанта для обработки сосков после доения и антибиотикотерапия в сухостойный период помогают снизить распространенность контагиозного мастита. Распространение условно-патогенной микрофлоры во время доения менее вероятно. Использование бактерицидных препаратов для обработки сосков перед доением может дополнительно снизить этот риск.

3. Управление

Различные методы содержания помогают предотвратить мастит коров, вызванный контагиозными патогенами, однако нет данных о том, что они помогают бороться с неконтагиозными инфекциями. При хорошем содержании стада удается успешно справляться с контагиозными ИМИ. Однако неконтагиозный мастит остается проблемой, так как даже в самых чистых стойлах и окружающей среде могут сохраняться микроорганизмы. Контроль контагиозных ИМИ возможен, и можно тиражировать успешный опыт в других стадах. Сейчас в борьбе с маститом больше внимания уделяется ограничению распространения неконтагиозных ИМИ.

4. Вакцинация

Были разработаны вакцины для борьбы с маститом, однако многие из них не обеспечивают полной защиты от колиформных инфекций. Исследования показали, что вакцина на основе ядерного антигена J5 позволяет эффективно снизить заболеваемость клиническим маститом, вызванным E. coli,, особенно на раннем этапе лактации, однако не уменьшает распространенность инфекции. Вакцины могут быть полезны для сокращения продолжительности и тяжести ИМИ. С середины 1990-х годов была показана эффективность вакцины J5.

5. Управление рисками микотоксикозов

Следует выполнять мониторинг корма на предмет наличия микотоксинов и добавлять в корм эффективный продукт для нейтрализации микотоксинов или связыватель микотоксинов. Микофикс® содержит разрешенный для применения в ЕС адсорбент афлатоксинов. Это единственный продукт для деактивации афлатоксинов, который успешно прошел регистрацию в ЕС.

Для менее адсорбируемых микотоксинов, таких как ДОН, которые приводят к повышению риска заболевания маститом и другим проблемам, более эффективным подходом, чем связывание, является биотрансформация. Микофикс® обладает доказанной биотрансформационной активностью в отношении ДОН и других трихотеценов, зеараленона (ЗЕН), охратоксина А и фумонизинов. Кроме того, биозащитные компоненты Микофикс® поддерживают печень и иммунную систему. На рисунке выше показано, что у дойных коров (получавших ДОН и ЗЕН с кормом) распространенность мастита снизилась при применении продукта Микофикс® Плюс. Существует достаточное количество данных, согласно которым Микофикс® может повысить молочную продуктивность, снизить количество соматических клеток и содержание токсичных контаминантов в молоке, а также помогает сохранить или повысить содержание компонентов молока при контаминации микотоксинами.

Источники

Bannerman, D.D., A.C.W. Kauf, M.J. Paape, H.R. Springer, and J.P. Goff. 2008. Comparison of Holstein and Jersey innate immune responses to Escherichia coli intramammary infection. J. Dairy Sci. 91:2225-2235.

Burvenich, C., V. van Merris, J. Mehrzad, A. Diez-Fraile, and L. Duchateau. 2003. Severity of E. coli mastitis is mainly determined by cow factors. Vet. Res. 34:521-564.

Bradley, A.J., and M.J. Green. 2004. The importance of the nonlactating period in the epidemiology of intramammary infection and strategies for prevention. Vet. Clin. Food Anim. 20: 547-568.

Harmon, R.J. 1994. Physiology of mastitis and factors affecting somatic cell counts. J. Dairy Sci. 77:2103-2112.

Hogan, J.S. and K.L. Smith. 2003. Coliform mastitis. Vet. Res. 34:507-519.

Hogan, J.S., K.L. Smith, K.H. Hoblet, P.S. Schoenberger, D.A. Todhunter, W.D. Hueston, D.E. Pritchard, G.L. Bowman, L.E. Heider, B.L. Brockett, and H.R. Conrad. 1989. Field survey of mastitis in low somatic cell count herds. J. Dairy Sci. 72:1547-1556.

Hogan, J.S., W.P. Weiss, D.A. Todhunter, K.L. Smith, and P.S. Schoenberger. 1992b. Efficacy of an Escherichia coli J5 mastitis vaccine in an experimental challenge. J. Dairy Sci. 75:415-422.

Hogan, J.S., W.P. Weiss, K.L. Smith, D.A. Todhunter, P.S. Schoenberger, and L.M. Sordillo. 1995. Effects of an Escherichia coli J5 vaccine on mild clinical coliform mastitis. J. Dairy Sci. 78:285-290.

Leslie, K. E. and C. S. Petersson-Wolfe. 2012. Assessment and management of pain in dairy cows with clinical mastitis. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 28:289-305. http://dx/doi.org/10.1016/j.cvfa.2012.04.002.

National Mastitis Council. 2016. Current Concepts of Bovine Mastitis, 5th ed. The National Mastitis Council, Inc.

National Mastitis Council. 1999. Laboratory Handbook on Bovine Mastitis-Revised Edition. The National Mastitis Council, Inc.

NMC. 2004. Microbial Procedures for the Diagnosis of Bovine Udder Infection and Determination of Milk Quality. The National Mastitis Council, Inc.

Smith, K.L., D.A. Todhunter, and P.S. Schoenberger. 1985. Environmental mastitis: cause, prevalence, prevention. J. Dairy Sci. 68:1531-1553.

Sordillo, L.M. and K.L. Streicher. 2002. Mammary gland immunity and mastitis susceptibility. J. Mammary Gland Bio. And Neoplasia. 7:135-146.

Wellenberg, G.J., W.H.M. van der Poel, and J.T. van Oirschot. 2002. Viral infections and bovine mastitis: a review. Veterinary Microbiology. 88:27-45.

Zhao, X., and P. Lacasse. 2008. Mammary tissue damage during bovine mastitis: causes and control. J. Anim. Sci. 86(Suppl. 1):57-65.

О скрытых маститах у коров



Скрытый мастит у коров имеет довольно широкое распространение. Мастит – тяжелое воспалительное заболевание молочных желез, которое, постепенно может привести к выбраковке животных. Заболевание не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит большие убытки фермерству. Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях. Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. После проведенного лечения, молоко некоторое время не годится для реализации так как в нем содержатся антибиотики, период выведения большинства которых из организма животного составляет не менее 5 суток. Попадание молока от больной коровы в общий надой делает всю партию непригодной и для изготовления сыров и других кисломолочных продуктов. Чаще всего мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Причинами возникновения мастита являются нарушение условий содержания, нарушение техники и правил доения, скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета, а также осложнения после отела, наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.

Болезнь не имеет ярко выраженных симптомов и ее скрытое течение очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до полного отсутствия лактации. Скрытые маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы. Животное угнетено, пропадает аппетит, на вымени отек. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела. У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: покраснел сосок, в начале сдаивания в молоке видны следы хлопьев или творожистых шариков. Если корова вовремя не обследована и не пролечена, прежний уровень лактации уже не восстановить. В сложных случаях животное погибает – из-за атрофии и гангрены молочной железы. Но даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Профилактика скрытых маститов у коров. Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем ветеринарного специалиста. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени.

Диагностика скрытого мастита у коров. Чтобы не упустить развитие воспаления, эффективно провести лечение животного, необходимо вовремя и правильно отобрать материал для проведения диагностических исследований. Необходимо проводит анализ проб молока на скрытый мастит в периоды повышенного риска: начало лактации; каждый месяц после начала лактации; после запуска; за 2 недели до отела. В сухостой анализы нужно брать два раза. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти. Предварительно надо провести тщательный туалет вымени животного, в стерильную емкость отобрать среднюю порцию молока и в кратчайшие сроки доставить в лабораторию.

Читайте также: