Свинья не распоросилась можно ли есть мясо

Опубликовано: 17.05.2022

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Хотя, я считаю, что для убоя 2-3х свиней проще всё-же заплатить аттестованной организации, но если исполнение условий убоя стоит ниже, чем потраченные на убой у третьих лиц, лично я бы сильно задумался о собственном месте убоя.

Вы только что сами произнесли роковую фразу, что договор на утилизацию стоит денег, и сама утилизация тоже. У меня лично сразу возник вопрос, а куда Вы деваете отходы подлежащие утилизации?

Думаю тайна не кроется в 1000 рублях за договор, она кроется в нежелании оплатить за утилизацию. но поймите мою мысль правильно, если вы не утилизировали, то соответственно Вы это куда либо дели ?
Вопрос - куда деваете отходы ? А отходы, не мне Вам рассказывать, это тоже биологическая среда и соответственно они оказываются в открытом доступе для крыс . а если Ваше мясо заражено, то крысы понесут заразу дальше?

Какие еще доводы мы будем обсуждать ? цену услуги, которая будет включена в стоимость продаваемого куска мяса ? если закон один для всех, то это не повлияет на конкурентоспособность этого мяса .

Вопрос в другом, как бы такая мера не выступила дамокловым мечом для мелкого животновода . а то что любовь нарушать и обходить нормы есть у российских граждан, это не для кого не секрет, лично моё мнение - закон один для всех. Если 10 ЛПХ платит за убой, а 11й подпольно молотит свиней в огороде, то поверьте мне, его очень быстро один из 10ти заложит, исключительно для выравнивания цены.

Не скрою, что я работаю на букве закона, и если появится в моем бизнесе паршивая овечка и начнет его обходить, и это скажется на моём ценообразовании, я лично от своего имени и от первого лица сообщу куда следует и даже не буду скрывать, что сделал это собственноручно и подпишусь под каждым своим словом - считаю, что перед законом все равны. Во многих странах так живут и эти страны процветают.

Подход самый обычный. А что соблюдение правилэто для Вас внове?

Совершенно не правильно.
Вы выращиваете свиней на продажу.
Содержите их в соответствии с установленными правилами содержания.
Кормите, не применяя того, что применять запрещено.
Ваши свиньи находятся под наблюдением ветврача (я не имею в виду государственного только - любого, включая Вас или Вашу жену, если кто-то из Вас ветеринар).
Вы прививаете свиней против чего положено, не применяете лексредств, которые применять не положено, не применяете лексредства перед забоем.
Свиньи выросли, вы их везете на аттестованный убойный пункт (я не имею в виду на определенный - вы можете в своем (допустим) селе скинуться с соседями и построить его).
Там свинью забили в полном соответствии, сделали ВСЭ, выдали документы.
После чего Вы едете куда хотите - на любой рынок, продаете.
И все ОК.

Вы меня по себе не равняйте и выводы обо мне на основе СВОИХ бэкграунда и моровоззрения не делайте: ошибетесь. И так и не поймете что я Вам говорю.
Что Вы едите - это Ваш выбор. И ни кто не может и не должен (не имеет права) встрявать и учить Вас.
То что Вы производите и сами же поедаете - это действительно не зона моей (в частности) ответственности - это зона Вашего личного суверинитета, зона свободы Вашего выбора - Ваше личное дело. Естественно, ответственности за последствия в таком случае для меня не ноль, но в стандартной ситуации, когда нет массовых заражений и отравлений людей, она так близка к нулю, что от него на практике не отличается. Это тоже естественно: моя ответственность в смысле пищевой безопасности начинается там, где начинается оборот животных или продукции животного происхождения.

А вот тут Вы весьма близки к инстине.
Если ни кто не знает как Вы содержали свою свинью;
чем ее кормили;
как она выглядела перед забоем, не была ли больна;
если ни кто не знает чем вы ее лечили и лечили ли, а если лечили, то выдержали ли период выведения лексредств перед забоем;
если ни кто не знает не было ли в Вашем селе в период непосредственно предшествовавшему забою Вашей свиньи массового заболевания свиней;
И ЕСЛИ
Вы не согласны провести полный цикл исследований (а Вы точно не будете согласны - стоимость полного цикла огромна. Не просто велика, а именно огромна);
то Ваш товар не следует пускать в реализацию.
Это мое мнение - правила в принципе разрешают. Мнение мое основано на специальных знаниях и бооольшом опыте. Не следует потому, что за Вашу и и других таких же производителей корысть неизбежно кто-то расплатится здоровьем.
А вот есть Вам такое мясо самому или не есть - вопрос исключительно Ваш, как я уже сказал выше.

Конечно можете проверить на часть угроз - наиболее вредоносных. Можете проверить и на показатели качества. Теоретически можете проверить на что угодно, но если проверите на все, то Ваш маленький бизнес станет глубоко убыточным.
Потому не можете продавать другим (подчеркиваю - в той ситуации, что мы имеем на селе и в головах сейчас), что (это опять моя точка зрения, которая отличается от действующих норм права), что Вы не проверите (это технически не возможно) на все угрозы, на которые нужно проверять.
И за это кто-то расплатится: кто аллергией и даже не поймет откуда она взялась, кто энтероколитом, кто паразитарными болезнями. Иногда (редко слава Богу) расплачивающий умрет от сибирки или иной болезни. Кто-то потом, может через год как поест вашей продукции и давно ее переварит, попадет в инфекционное отделение потому, что бактерия, которая вызвала у него банальный бронхит не лечится ни одним антибиотиком (привыкла потому что). И так далее. и в основном эта расплата будет НЕ ЗАМЕТНА для расплачивающегося. Он будет думать, что все идет естественным путем. А в финале он умрет лет на 30-40 раньше, чем ему предначертано природой и его генетикой.
Это не система туповатая.
Насчет "Или объяснили неправильно?" - не нарывайтесь: я достаточно тонко чувствую нюансы сказанного и подтекста и, не смотря на всю кротость моего нрава, могу ответить.

Свинья не распоросилась можно ли есть мясо

Версия для слабовидящих -->



Зелёные ВУЗы России

Евразийский научно-образовательный центр



Бесконечное хулиганство и завет Черчилля: восемь причин для того, чтобы полюбить свинью

Свиньи – не только ценное мясо и сало. Забавные и с виду неповоротливые хрюшки еще и очень умные, они помогают науке и отличные компаньоны.

14.01.2019

Аграрный университет – это единственный вуз, который готовит специалистов животноводства для всей республики. Неудивительно, что преподаватели, а в особенности Иван Токарев, который отвечает за свиноводство, и замдекана по воспитательной работе Гульнара Цапалова знают об этих животных практически все.

– У каждой свиньи свой характер, они очень интересные животные. Я с ними познакомился на производственной практике и даже писал научную работу, – признается Иван. – Характер они, особенно поросята, проявляют в точности как люди: есть активные и лентяи, любопытные и шаловливые. Можно сказать, что отличаются даже некоторой наглостью, им палец в рот не клади!

Не обижай ты мою свинку

У свиней отличная память, в особенности они хорошо запоминают людей, которые их обидели, и при удобном случае постараются укусить притеснителя. А еще у хрюшек отменный нюх. Оба эти качества люди используют в мирных целях: свиней дрессируют (и еще получше собак) на розыск наркотиков и любимого гурманами гриба – черного трюфеля.

– Трюфели растут на глубине около метра, никакая ищейка учуять их не может. А свиньи легко справляются. Чтобы натаскать на запах трюфеля, свинье дают его попробовать – выкапывать из-под земли съестное у них заложено инстинктом, а гриб очень вкусный, – говорит Иван.

А вот зрение и слух у свиней плохие, поэтому они в основном полагаются на нюх.

Собакам на зависть

В еде свиньи очень избирательны, хоть и всеядны. Да, хавронья будет есть любую похлебку, которую ей подадут в кормушку. Но, если бы ей дали право выбора, свинка с удовольствием кушала бы только орехи и желуди.

– Даже если в похлебке ей попадется вкусненькое, она сначала выберет именно этот продукт и только потом примется за остальную еду, – поведала Гульнара.

Если говорить о промышленных масштабах, хрюшкам выбирают корма с содержанием мясо-костной муки.

Мать-героиня

Беременность у хрюшки протекает три месяца три недели и три дня – как признаются студенты аграрного, такое совпадение легко запоминается. Свиньи очень плодовиты, в одном помете у хавроньи бывает в среднем по 12 малышей. Но есть и матери-героини.

– В России зафиксировали рекорд – за один раз родилось 35 поросят, – говорит Иван. – В Башкирии тоже есть свинка-рекордсмен – у нее в опоросе было 18 поросят.

Поросята рождаются не такими крепкими, как телята или жеребята, и не могут сразу встать на ножки и самостоятельно кормиться. Младенцы находятся около мамы как минимум три недели или даже месяц.

– Поросята рождаются без шерсти – голенькие, розовенькие. Малышам нужно тепло, им обязательно включают лампу: в первые дни температура в гнезде должна быть +32 градуса, а в помещении, где содержат свиноматку с поросятами, – +22… +24 градуса, – говорит Иван.

За год свиномама может опороситься дважды и подарить миру в среднем 24 шкодных пятачка. Как говорят специалисты университета, ни одно животное плодовитостью со свиньей не сравнится. За всю жизнь у мамы-свинки бывает не менее 12 опоросов.

Хрюшка (не в пример кошке) – заботливая мать: малышей она кормит 24 раза за сутки, то есть каждый час. Детишек мама подзывает красивым похрюкиванием, и они подбегают кормиться всей гурьбой. В дикой природе, если потомству грозит опасность, мать, не задумываясь, может наброситься на врага, искусать и даже затоптать. Поэтому приближаться к кабанятам ни в коем случае не нужно.

Поросяны-хулиганы

Молодые свинушки очень любят баловаться: например, когда едят жидкую пищу, обожают дуть носом в похлебку и наблюдать, как еда булькает.

– Если держать поросенка в квартире, это будет что-то страшное, – предостерегает любителей животных Гульнара. – Поросята намного любознательнее котят и щенят. Готовьтесь, что ваша свинка все разнесет, погрызет мебель, раскопает линолеум и будет интересоваться всем. И постоянно просить есть – свиньи страшные обжоры, сто раз подумайте, прежде чем заводить, а потом еще сто. Брать свинку домой в качестве домашнего питомца мы вам категорически не рекомендуем. А еще боимся, что сейчас будет бум на поросят в качестве новогодних подарков. Свиньи это не забава.

Богатыри не вы

В отличие от телят, которые набирают массу тела полтора года, свинки растут очень быстро. К шести месяцам поросенок весит уже около центнера, взрослые свиноматки в среднем набирают по 220–230 килограммов.

– Самцы – и вовсе страшное зрелище: хряк может весить до 350 кило. Самый большой американский хряк Биг Билл весил 1,3 тонны и был размером с быка. Но свиноводы за массой не гонятся – такой огромный вес объясняется только ожирением, – рассказывает Иван.

Чистоплотные, но пахучие

Свиньи очень чистоплотные. Хрюшка никогда не справит нужду там, где спит или ест – для туалета она выберет самый дальний от лежанки укромный уголок.

В станке у хрюшек иерархия, как в любой группе: есть глава, лидеры и ведомые. Но если в группу пустить новичков, то станок превращается в настоящий свинарник: пока не установятся лидеры и новички не познакомятся с порядками группы, туалеты могут случаться где попало.

Купаются в лужах хавроньи не от любви к грязи, а из стратегических соображений: поскольку у них очень нежная кожа и мало шерсти, их просто обожают комары и слепни. Кроме того, на солнцепеке хрюшка может получить солнечный ожог. Грязь из лужи спасает свинку этих напастей. А еще эти животные очень любят воду – в жаркий день с удовольствием кувыркаются и плещутся на мелководье.

Перед тем, как хряк идет жениться, ему устраивают душ – поливают водой из шланга. Но не для того, чтобы сбить неприятный «свинский» запах. Эта процедура самцу очень нравится, приятные ощущения стимулируют выработку гормона счастья – эндорфина и повышают настроение для свадьбы.

Но как бы ни были чистоплотны взрослые хрюши, пахнут они так, что забудешь не скоро.

– Запах очень въедливый, особенно если погладишь. Не спасет даже защитная одежда, – говорит Иван. – У меня до сих пор лежат тетрадки после практики. Прошло 20 лет, и они до сих пор пахнут свиньями.

На служении науке

Строение и расположение внутренних органов свиньи очень схоже с человеком. Поэтому научные эксперименты и принципиально новые операции сначала проводят на хрюшках.

– Почки у свиней очень схожи по строению с человеком. Даже пытались их пересаживать людям, и органы даже некоторое время работали. Но все-таки ДНК человека и свиньи различны, кроме того, у свиней 40 групп крови, а у человека всего 4, поэтому пересаженные почки очень быстро отторгались, – признается Иван.

Именно поэтому, а не из-за любви животного к грязи, мусульмане не употребляют в пищу свиней: есть себе подобных запрещено религией.

Мини-пигов не бывает

– Порода мини-пиг существует всего 50 лет, для разведения и селекции это очень маленький срок, – подчеркивает Гульнара Цапалова. – Таких поросят в Башкирии не существует. Как правило, это поросенок в помете у обычной свиньи, который в силу каких-то мутаций случайно родился меньше других. Этот так называемый мини-пиг вырастает до 100–150 килограммов – крупные, нормальные свиньи.

Как правило, поросята из трогательных зоопарков – это обычные дети обычной свиньи некрупной породы. Их берут в питомнике, держат три–четыре месяца, а потом, когда подрастет, возвращают в питомник, а взамен берут другого.

– Бывает, что за мини-пига ошибочно принимают вьетнамскую вислобрюхую свинью, она чуть поменьше, чем обычная, взрослые особи весят 100–120 килограммов, – говорит Иван.

Если вы отважились взять хавронью домой и даже готовы пожертвовать шкафами и диванами, знайте – свинье очень нужно внимание и общение.

Если со свиньей перестать общаться или передавать от хозяина к хозяину, ей становится очень плохо, даже может развиться депрессия. Кошка или собака для компании не подойдет – свинье нужен только человек.

– Уинстон Черчилль как-то сказал: «Кошки смотрят на людей сверху, собаки – снизу, а свиньи прямо», – сказал Иван. – Для свиньи человек не хозяин, а равный, и не стоит ждать от нее собачьего повиновения или кошачьей независимости.

Свинья не распоросилась можно ли есть мясо

Заниматься мясо-сальными свиньями сегодня абсолютно нерентабельно, утверждает Константин Гордзевич, директор департамента стратегического развития самарской группы «СВ-Поволжское», занимающейся свиноводством. «На западе нет даже понятия «мясо-сальная порода», все занимаются беконными свиньями, — говорит он. — Поскольку сало ценится не очень высоко, всем выгодно производить мясо, причем хорошего качества. Вторые и третьи сорта уже никому не нужны».

Требования рынка

Спрос на нежирные сорта мяса заставляет многих производителей менять привычные породы свиней. «С 2003—2004 гг. мы полностью перешли на мясные породы, а в 2005—2006 гг. обновили наши линии, завезя свинок из Канады, — рассказывает Вячеслав Сокиркэ, начальник племенного репродуктора компании «Новгородский бекон». — А с мясосальными породами теперь не работаем».

В корпорации «Агро-Союз», имеющей филиалы как на Украине, так и в России, также отказались от мясо-сальных свиней. «В прошлом году наша компания произвела депопуляцию крупной белой, закупив в Венгрии ремонтных свинок и хряков, и сейчас мы работаем только с мясными породами (толщина шпика у них на данный момент составляет 15-18 мм)», — говорит специалист по свиноводству Дмитрий Глущенко.

Однако из-за недостатка жира импортные породы мясного направления более подвержены стрессам, предупреждает Суслина, добавляя, что стрессочувствительные животные имеют пониженную резистентность и плохое качество мяса, не пригодное для переработки на мясокомбинатах. «Поэтому завезенных животных импортных пород мясного направления необходимо исследовать на наличие мутантного аллеля RIR1-nn, характеризующего плохое качество мяса, а носителей RIR1-m выбраковывать из стада», — рекомендует она.

Что же касается основополагающих элементов разведения, то и для мясных, и для мясо-сальных свиней (как отечественной, так и импортной селекции) они остаются теми же: рацион, условия содержания и уровень генетики животных.

Каждой породе свиней необходим свой корм: для йоркшира он один, для ландраса — другой, для дюрка — третий, но в любом случае питание должно быть сбалансировано по количеству белков, витаминов и минералов, поясняет руководитель группы по свиноводству компании «Провими» (производство кормов для животных) Василий Антошин. В целом мясные породы привередливее к еде и требуют более питательных кормов, содержащих немалое количество белковых компонентов, замечает специалист.

При этом белок должен быть разнообразным, добавляет заведующий отделом ВНИИГРЖ Россельхозакадемии профессор Владимир Клемин. По его мнению, лучше всего сочетать растительные и животные компоненты (последние могут быть представлены молочными продуктами, что хорошо для молодых поросят), рыбной или мясной мукой. Также Клемин советует использовать не овсяные, а ячменные корма, так как ячмень более питателен.

Выбор между натуральной пищей и комбикормом стоит сделать в пользу последнего, советуют специалисты. «Для прокорма одной свиньи требуется около 250 кг комбикорма в год, — объясняет Антошин, а зерна — в четыре раза больше. К тому же свиноводы, которые используют «несбалансированные корма» - размолотое зерно — получают гораздо более низкие показатели: конверсия корма — 7 и более кг, срок выращивания одной головы до убойной массы 110 кг — 10-12 месяцев. Да и затраты на эти корма составляют 5,5-6 тыс. руб.». «Кормить сухими комбикормами можно вволю, — добавляет Клемин, — а натуральную пищу использовать только порционно».

Конверсия корма у мясо-сальных и мясных пород отличается. Если у мясо-сальных животных конверсия кормовых единиц составляет четыре и более на 1 кг привеса, то у мясных этот показатель вдвое меньше, объясняет Антошин. Но несмотря на то, что последние требуют меньшее количество корма, они более требовательны к его качеству — сбалансированности по белковому, минеральному и витаминному составу.

Помимо комбикормов, специалисты советуют включать в питание свиней премиксы — специальные добавки с наиболее концентрированным содержанием минералов, витаминов и других питательных веществ. Их вводят в комбикорм или другие добавки в малых количествах — не более 0,5-1%.

Хорошие условия содержания — это не только обеспечение животным нормального доступа к воде и корму, современные системы вентиляции и навозоудаления. В это понятие входят также отсутствие сырости, сквозняков и поддержание подходящей для свиней температуры в помещении (не говоря уже о ветеринарном контроле). Несмотря на то, что эти требования одинаково справедливы как для мясо-сальных, так и мясных пород, все же небольшие отличия в их разведении имеются, не отрицают специалисты. «Мясные породы более подвержены стрессам, поэтому важно следить за их покоем: не тревожить лишними шумами и присутствием посторонних людей», — говорит Суслина.

С ней согласен Сокиркэ: «Условия содержания должны быть максимально комфортными, чтобы свинья не отвлекалась на заходящих к ней зоотехника, технолога или других специалистов. По возможности участие человека лучше сделать минимальным».

В хозяйствах «Агро-Союза» животным стремятся создать именно такие условия. Для этого выбрали технологию холодного содержания на глубокой несменяемой подстилке. Глущенко убежден, что этот способ позволяет значительно снизить затраты не только на сооружение, но и на обслуживание помещений: «Ангар, рассчитанный на 300 голов, строится всего за 10-15 дней, его обслуживание не требует больших затрат электроэнергии и человеческого труда».

По его словам, животные в таком ангаре самостоятельно кормятся, пьют и выбирают себе место для отдыха, а значит, человеческая помощь им практически не требуется. Все это позволяет повысить нагрузку на оператора до 1,5-2 тыс. голов, то есть один человек может обслуживать 6-7 ангаров, подсчитывает Глущенко.

Проблемы и пути решения «Несмотря на то, что многие отечественные хозяйства переходят на беконных свиней, все равно около 70% выращиваемых в нашей стране животных остаются мясо-сальными, — говорит Александр Подгурский из компании PIC .

По словам специалистов, это создает трудности как для производителей, так и для переработчиков мяса: первые вынуждены продавать свою продукцию за бесценок (прошлым летом цена на свинину в отдельных районах упала ниже 40 руб./кг), а вторые — закупать импортное мясо. Однако приходящий из-за рубежа товар не всегда соответствует стандартам качества. «Я видел, как на новгородский мясокомбинат привезли свинину из Америки, — вспоминает Владимир Клемин. — Смотрим: год закладки — 1942. У них с войны запасы остались, вот и решили продать».

Мясопереработчики частично решают проблему нехватки сырья строительством собственных свиноводческих комплексов. Таким путем пошли АПК «Черкизовский», «КампоМос», Брянский мясокомбинат и другие. «Представьте, что у вас все свое: и зерно, и комбикорма, и свинокомплексы, и мясоперерабатывающие комбинаты. Такая вертикальная интеграция позволяет не зависеть от колебаний как зернового, так и мясного рынков», — рассуждает Подгурский.

Очень перспективным эксперт считает сотрудничество с мелкими хозяйствами. «Развитие кооперации по выращиванию поросят между крупными производителями свинины и мелкими подсобными и фермерскими хозяйствами сегодня вполне реально, — говорит он. — Вся наукоемкая часть производства — репродукция поросят и связанные с ней гибридизация, искусственное осеменение, вакцинация — концентрируется на крупном производстве, а трудоемкая неквалифицированная работа (доращивание и откорм поросят) передается мелким хозяйствам. Крупные производители обеспечивают частников качественными комбикормами и ветмедикаментами, а по окончании доращивания животные забираются обратно на предприятия для убоя». «Мне приходилось изучать этот опыт в США и Европе, — продолжает Подгурский. — И я убежден, что такой подход позволит создать в России немало дополнительных рабочих мест на селе, рассредоточить утилизацию навоза на значительно большей территории, не нанося ущерба окружающей среде, улучшить ветеринарную ситуацию на крупных комплексах и полнее проявить генетический потенциал. Но, что самое главное, благодаря тому, что в действие вступит противозатратный механизм, можно будет на 15-20% сократить издержки на откорме животных. Фермер не будет производить лишних затрат, он заинтересован максимально экономить средства, ведь это отразится на его собственном бюджете. Расчеты с ним ведут за выращенный килограмм свинины». «Проблем много, — заключает Подгурский. — Это и рост цен на зерно (а значит, и на комбикорма), и вырождение генетики, и устаревшее оборудование, но в целом отрасль остается перспективной, и если мы грамотно наладим производство, то результаты не заставят себя ждать».

Плюсы и минусы мясо-сальных пород

Плюсы
• Устойчивость к стрессам и заболеваниям
• Привычность к российским условиям содержания и кормления

Минусы
• Повышенное, по сравнению с мясными породами, потребление корма
• Падение спроса со стороны мясопереработчиков

Плюсы и минусы мясных пород

Плюсы
• Меньшее, по сравнению с мясо-сальными породами, потребление корма
• Повышенный спрос со стороны мясопереработчиков

Минусы
• Неустойчивость к стрессам и заболеваниям
• Повышенные требования к качеству кормов

Читайте также: