Почему люди едят а свиньи кушают

Опубликовано: 21.05.2022

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Свинья в грязи

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них. Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди. Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Автор фото, Nick Turner NPL

У свиней нет потовых желез, поэтому выражение "потеет, как свинья" лишено всякого смысла

"Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями". Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма "Криминальное чтиво" (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, - животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Автор фото, Wild Wonders of Europe Zacek NPL

Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией "грязных животных" в более общем смысле.

Автор фото, Roger Powell NPL

Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она "потеет как свинья".

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

"Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, - говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках".

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Свиньи поедают людей

В среду одного фермера из штата Орегон съели свиньи. 70-летний ветеран войны во Вьетнаме пошел утром покормить животных, а через несколько часов его родственники обнаружили в свинарнике его зубной протез и разбросанные останки. Власти пытаются установить, сознательно ли свиньи убили мужчину. Намеренно ли домашний скот убивает своих хозяев?

Да, намеренно. Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году, в США домашний скот убивает примерно 22 человек в год, и в 75% случаев животные нападают на свои жертвы вполне осознанно. Примерно треть животных-убийц из числа коров и быков отличаются агрессивным поведением. Похоже, свиньи убивают людей реже, чем их рогатые сородичи, но достоверные данные по этой проблеме отсутствуют. В данных о статистике смертей, предоставляемых Центром по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) США, все случаи нападения животных-млекопитающих регистрируются отдельно от нападений, совершаемых грызунами, собаками и людьми. Ежегодно в результате нападения животных этой группы, в том числе и крупного рогатого скота, погибают приблизительно 73 человека.

Вместе с тем, описано множество случаев, которые свидетельствуют о том, что и свиньи склонны и вполне способны к убийству людей. И, похоже, особой агрессивностью отличаются британские свиньи. В 2006 году в Уэльсе свинья весом 650 фунтов прижала фермера к трактору и начала кусать его до тех пор, пока жена несчастного не отогнала свинью шлангом. В том же году в Англии в окрестностях заповедного королевского леса для оленьей охоты Нью-Форест (New Forest), где фермеры пасут свиней, свинья испугала лошадь, и та сбросила седока. Затем свинья напала на упавшую на землю женщину и искусала ее.

Крупный рогатый скот отличается опасной способностью согласовывать свои действия во время нападения. Предчувствуя опасность, стадо животных собирается в круг – хвостами в центр круга, мордами навстречу противнику – и опускают головы. При этом они даже могут рыть копытами землю – как бык перед матадором. Из 21 нападений крупного рогатого скота на фермеров, зафиксированных на территории Великих Равнин в период с 2003 по 2008 годы, в пяти случаях животные нападали на фермеров не в одиночку, а группами. Также известно, что и свиньи нападают сообща. В 2007 году в графстве Норфолк, Англия, свиноматка сбила фермера с ног, после чего остальные свиньи напали на него и покусали.

Если вам угрожает разъяренная свинья или корова, убегайте и прячьтесь, например, за деревом. Еще можно взять большую палку – для защиты и для того, чтобы казаться больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Есть или кушать?

Друзья, добрый день!
Вот нашла статью, где автор размышляет на тему, как же уместнее называть процесс приёма пищи.
1313507917_30

Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?

Дадим слово писателям.

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)

Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.

А что говорят словари?

Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.

Честно признаюсь, меня коробит от "кушать" - есть в этом что-то жеманно-лакейское, и только в случае "Не видишь - мы кууушаем" готова употребить этот глагол сама.
Интересно ваше мнение!

Пословицы и поговорки о хлебе | Поговорки про хлеб

кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди-де едят. Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб-соль кушай, а правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю. Не твое пью да кушаю, не тебя и слушаю. Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай. Есть что слушать, да нечего кушать. Семеро стоять да слушают, семеро едят да кушают. Любишь кушать, люби и нарушать. Марвуша, покушай, Макавей, поговей. Что-то ему не кушается, не хочет, либо не может есть. Выкушай чашечку. Господа докушали. Закушай, заешь, закуси. Искушай рюмочку. Накушался досыта. Только надкушал, отведал. Обкушал всех. Откушать, надкушать и докушать. Покушай немного. Онь все покушал, скушали, съел. Господа покушали, откушали. Онь подкушал, подгулял. Обкушался чего, объелся. Медку прикушиваем. Прокушался, проелся. Раскушался, разакотился есть. Вкушать, искушать и пр. см. на своем месте. Кушанье ср. длит. действ. по знач. глаг. | Кушанье, яство, снедь, блюдо, ежа, еда; сев. выть, южн. зап. страва, потрава. Кушанина ж. кур. вор. студень, дрожалка. Кушатель м. -ница ж. кушалыцик м. -щица ж. кто ест, кушает. Кушальная ж. комната, где обедают, трапезная, столовая. | Кушать также знач. отведывать, а кушаться, покушаться на что, попускаться, посягать. Кушеник м. -ница ж. вор. искусившийся, опытный, тертый, битый человек.

LiveInternetLiveInternet

Почти все традиции селян были связаны с хлебом. Не только на свадьбах, но и при праздновании именин, рождения ребенка, — хлеб всегда был символом всего хорошего, доброго, а также богатства. С хлебом и солью встречали желанных гостей, поздравляли молодоженов, отмечали окончание полевых работ…


Как один из наиболее позитивно окрашенных символов хлеб упоминается в сочетании с Богом, землей, солнцем и практически лишен негативных значений.


В одной немецкой книге 1929 года издания рассказывается: «Выпечка обычно бывала по вторникам и пятницам, четверга по возможности избегали, так как считали, что иначе случится несчастье со скотиной или в саду заведется крот, особенно тогда, когда выпечка выпадет на четверг более трех раз в году. Закваску вечером три раза крестили и читали над ней какой-нибудь стих из Библии. Сажая первый каравай в печь, выдавливали в тесте три ямки, большим, указательным и средним пальцами, говоря при этом: «Пекись с Богом!»

Рушник всегда был символом благословения Божьего, поэтому хлеб да соль всегда подают на рушнике, чтобы к своему хорошему отношению к гостям или хозяевам добавить и благословение Божье.


Заклинания и заговоры использовались с древнейших времён, в том числе и с хлебом. Тогда они были вполне обыденной вещью и употреблялись так же часто, как и все действия, которые современные люди предпринимают для воплощения своей мечты. Вот один из них.

Заговор на хлеб, соль и воду

Зажгите свечу. Возьмите правой рукой кусок хлеба, а левой – соль. Медленно посыпайте солью хлеб, произнося: «Хлебом-солью богов встречаю, свою мечту привечаю. Желаю, чтобы (утвердительная и очень краткая формулировка вашего желания). Хлеб-соль съедаю, желаемое получаю, богов благодарю».

Съешьте хлеб, медленно и тщательно пережёвывая каждый кусочек и ясно представляя себе, что ваше желание уже осуществилось и начните этому заранее радоваться.


Выпейте три глотка воды. когда пьёте воду про себя произносите: «Как вся жизнь из воды происходит, так и моё желание из неё выйдет. Вода-водица, исполни мою мечту».

Завершая обряд, потушите свечку, окунув ее в стакан с водой и произнеся: «Хлеб, соль и вода – не подведут никогда. Хлеб, соль и вода – радость, а не беда. Как я сказала, так и будет. Аминь».

Допейте оставшуюся воду, повторяя заговор. Завершая обряд, будьте полностью уверены в осуществлении своего желания. После его проведения ритуала думать о нём больше не следует: сомнения могут всё пустить насмарку.

И пусть у вас все будет хорошо.






В словаре Д.Н. Ушакова

КУ́ШАТЬ, кушаю, кушаешь, ·несовер. (к скушать), что. Есть, принимать пищу (употребляется в форме повел. и ·инф. при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать! | То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах и т.п.; ·дорев. ·прост. ). Барыня кушают. | То же — о себе и о всех (·обл. ). Я такого мяса не кушаю.

Пословицы про хлеб

Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку – на любой вкус и кошелёк. Хотя, совсем ещё недавно, крестьяне день и ночь трудились в поле, выращивая пшеницу, и считали хлеб богатством («хлеб — всему голова», «хлеб — на стол, и стол — престол, «без хлеба сыт не будешь»). Не побьёт ли пшеницу дождь, не сожжет ли солнце, не выклюют ли птицы – забота об урожае волновала селян круглый год.
Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом— отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб — кормилец», «Хлеб в человеке — воин». Пустые закрома считались страшным бедствием: «Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь», «Нет хлеба — клади зубы на полку».

Ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это считалось большим грехом. Народная мудрость учит: выкинул хлеб, значит — потерял семейное благополучие и силу.


О том, каким будет год, голодным или сытым, судили как раз по тому, сколько удалось собрать и намолотить зерна. Ведь считалось, что если нет хлеба, то любая пища будет не сытной: Горек обед без хлеба.

Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, тем самым восславляя и подчёркивая его символизм. «Голова», «батюшка», «дар божий» «кормилец» — такими эпитетами характеризовали в народном творчестве главный продукт на каждом столе.

Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна долгожданных гостей и молодожёнов встречали караваем и солью. Да и сейчас, в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола.

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ку́шать, ку́шаю, ку́шаем, ку́шаешь, ку́шаете, ку́шает, ку́шают, ку́шая, ку́шал, ку́шала, ку́шало, ку́шали, ку́шай, ку́шайте, ку́шающий, ку́шающая, ку́шающее, ку́шающие, ку́шающего, ку́шающей, ку́шающего, ку́шающих, ку́шающему, ку́шающей, ку́шающему, ку́шающим, ку́шающий, ку́шающую, ку́шающее, ку́шающие, ку́шающего, ку́шающую, ку́шающее, ку́шающих, ку́шающим, ку́шающей, ку́шающею, ку́шающим, ку́шающими, ку́шающем, ку́шающей, ку́шающем, ку́шающих, ку́шавший, ку́шавшая, ку́шавшее, ку́шавшие, ку́шавшего, ку́шавшей, ку́шавшего, ку́шавших, ку́шавшему, ку́шавшей, ку́шавшему, ку́шавшим, ку́шавший, ку́шавшую, ку́шавшее, ку́шавшие, ку́шавшего, ку́шавшую, ку́шавшее, ку́шавших, ку́шавшим, ку́шавшей, ку́шавшею, ку́шавшим, ку́шавшими, ку́шавшем, ку́шавшей, ку́шавшем, ку́шавших, ку́шаюсь, ку́шаемся, ку́шаешься, ку́шаетесь, ку́шается, ку́шаются, ку́шался, ку́шалась, ку́шалось, ку́шались, ку́шайся, ку́шайтесь, ку́шаемый, ку́шаемая, ку́шающаяся, ку́шаемое, ку́шающееся, ку́шаемые, ку́шающиеся, ку́шаемого, ку́шающегося, ку́шаемой, ку́шающейся, ку́шаемого, ку́шающегося, ку́шаемых, ку́шающихся, ку́шаемому, ку́шающемуся, ку́шаемой, ку́шающейся, ку́шаемому, ку́шающемуся, ку́шаемым, ку́шающимся, ку́шаемый, ку́шающийся, ку́шаемую, ку́шающуюся, ку́шаемое, ку́шающееся, ку́шаемые, ку́шающиеся, ку́шаемого, ку́шающегося, ку́шаемую, ку́шающуюся, ку́шаемое, ку́шающееся, ку́шаемых, ку́шающихся, ку́шаемым, ку́шающимся, ку́шаемой, ку́шаемою, ку́шающейся, ку́шающеюся, ку́шаемым, ку́шающимся, ку́шаемыми, ку́шающимися, ку́шаемом, ку́шающемся, ку́шаемой, ку́шающейся, ку́шаемом, ку́шающемся, ку́шаемых, ку́шающихся, ку́шаем, ку́шаема, ку́шаемо, ку́шаемы, ку́шанный, ку́шанная, ку́шанное, ку́шанные, ку́шанного, ку́шанной, ку́шанного, ку́шанных, ку́шанному, ку́шанной, ку́шанному, ку́шанным, ку́шанный, ку́шанную, ку́шанное, ку́шанные, ку́шанного, ку́шанную, ку́шанное, ку́шанных, ку́шанным, ку́шанной, ку́шанною, ку́шанным, ку́шанными, ку́шанном, ку́шанной, ку́шанном, ку́шанных, ку́шан, ку́шана, ку́шано, ку́шаны

Пословицы про хлеб для детей

Хлеб — всему голова. Без хлеба куска везде тоска. Без хлеба сыт не будешь. Будет день — будет и хлеб. Была бы мука да сито, и сама б я была сыта. Горькая работа, зато сладок хлеб. Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Доплясались, что без хлеба остались. Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Из одной муки хлеба не испечешь. Калач приестся, а хлеб никогда. Не хлебом единым жив человек. Покуда есть хлеб да вода все не беда. Пот по спине — так и хлеб на столе. Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе. У кого хлебушко, у того и счастье. Хлеб — батюшко, вода — матушка. Хлеб в человеке — воин. Хлеб вскормит, вода вспоит. Хлеб да вода — молодецкая еда. Хлеб — кормилец. Хлеб на стол, и стол — престол. Хлеба ни куска, и стол — доска. Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный. Хлеб ногами топтать — народу голодать. Хлебом люди не шутят.

Строки, наполненные глубоким уважением

Итак, что же сокрыто во многих мудрых высказываниях про хлеб? Пословицы во многом отображают то, как именно относился русский народ к различного рода выпечке. Для него это были символы сытости и достатка. А посему многие поговорки слагались для того, чтобы передать уважение и благодарность, которые испытывал народ к хлебным изделиям.

Более того, славяне хотели передать эту мудрость своим потомкам, дабы и они не забывали все те добрые слова, что были сложены про хлеб. Пословицы, доказывающие это утверждение, можно найти во все времена, и вот тому доказательство:

  • Вода все отмоет, а калач всех выкормит.
  • Святые на стене, а калач на столе.
  • Хоть в давние времена, хоть в новые, а хлеб всем нужен.
  • Не так дорог виноград заморский, как хлеб деревенский – немного укусишь, а рот полный набьешь.
  • Без хлеба можно и зубы на полку положить.
  • Коротки у калача ножки, но если вдруг уйдет, то вряд ли его догонишь.
  • Даже самый злой пес, и тот перед булкой стелется.

Приложение к проекту «Горький хлеб Победы»

«НАРИСУЙ ЕДУ!»

— Давай построим свою крепость и будем в ней жить! — предлагает сестрёнка. — В крепости нас война никогда не найдёт.

Мы затащили всю одежду на кровать, одеяла опустили до самого пола. Стены и пол заложили подушками. «Крепость» получилась тёплой и тихой. Теперь, как только по радио объявляли «воздушную тревогу», мы залезали в своё укрытие и там дожидались «отбоя».

Сестрёнка совсем не разбирается в войне. Она считает, что фашисты бросают бомбы только на наш дом, и просится в другой, где нет войны. От голода сестрёнка теряет память. Она не помнит, что такое сахар, каша, молоко… Раскачиваясь, словно болванчик, ждёт маму с гостинцами. Мама умерла у нас на глазах. Разве она забыла и это?

Я нашла в папином ящике бумагу, карандаши, остатки красок. Раскладываю всё на столе. Грею руки и принимаюсь за дело. Рисую картину «Красная Шапочка встретила в лесу волка».

— Фашист! — заявляет сестра сердито. — Съел бабушку! Не подавился, людоедина! Нарисуй, — даёт мне задание сестрёнка, — какую-нибудь еду…

Я рисую пирожки, похожие на булки. Сестрёнка лижет бумагу, а потом быстро съедает мой рисунок и просит:

— Нарисуй ещё — и побольше…

Я вывожу простым карандашом на листе всякую всячину, а сестра тут же всё уничтожает, запихивая в рот. И я, отвернувшись, проглатываю остатки тетрадного листка.

Сестра делит мои рисунки на две кучки. Одну — «съедобную» — прячет в «крепости», другую — «вредную» — в «буржуйку», выговаривая строго:

— Чтоб не было фашистов!

Понятийный аппарат

Вели́кая Оте́чественная война́ 1941—1945

— война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

Блокада Ленинграда

— военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими[4] и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня[5].

Значение слова Тыл по Ожегову:

Тыл — Территория позади фронта, за боевой линией

(нем.
Schrot
, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

Пословицы о хлебе народов мира

В беде всякий хлеб вкусен. (нем.)

Прежде, чем замуж идти, научись хлеб делать в печи. (венгер.)

Хлеб пекут, пока печь горяча (перс.)

Хоть сахар и сладок, но хлеба не заменит. (армянск.)

Хлеба ни куска, так и в горле тоска. (англ.)

У воина хлеб кровавый, у лентяя грязный, у работника белый. (литовск.)

Свой хлеб лучше чужого плова (таджик.)

Со своим хлебом везде найдешь скамью за столом (латышск.)

Поделенного куска хлеба хватит на всех. (татарск.)

Подумай сначала про хлеб, а потом — про нареченную. (норвежск.)

кушать

КУШАТЬ, аю, аешь; несов., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста.

| сов. покушать, аю, аешь и скушать, аю, аешь; анный.

Кушают только дети, взрослые – едят!


В силу того, что глаголы кушать и есть большинство недостаточно сознательных граждан никак не хотят различать, приходится повторяться. Но повторенье – мать ученья, не так ли?
Итак, есть нормальное слово есть. И нужно принять как данность, что кушать – это не очень хорошее слово (манерно-приторное), если употребляется оно по отношению к взрослому человеку. А оно так, увы, и употребляется в соцсетях, в современных телепередачах, фильмах и рекламе, в ресторанах и кафе…

Неплохо было бы составить для официантов памятку из правильных слов и тех, которые надо забыть навсегда. Официанты ведь обслуживают взрослых людей (ну чаще всего, так?), значит, глагола кушать в их лексиконе быть не должно. Услышьте нас, владельцы кафе и ресторанов, читающие нашу газету! Услышьте! Запретите, пожалуйста, официантам спрашивать: «Что будете кушать?» Слушать это невыносимо, честно.

С авторами телесериалов и всяческих передач про еду тоже не мешало бы провести беседу: «Ребята, слово кушать не употребляем. Есть стилистически нейтральное – есть. Оно вам чем не нравится?»

На нашей странице часто заводится разговор не только о правильности речи, но и таких ее качествах, как чистота, богатство, уместность…

Уместность. Вот ведущее слово! Знать, что в какой ситуации приемлемо, а что нет. Так вот кушать – только по отношению к маленькому ребенку, раз. И в ироничном «кушать подано!», два. Все. В остальных случаях – есть. Тут можно немножко поспорить. Однако лучше не упрямиться, а прислушаться к тому, что между кушать и есть существуют стилистические различия, которые нужно учитывать.

Итак, ешьте (а не кушайте) полезную еду (ешьте еду, конечно, тавтология, но в данной ситуации вполне оправданная). Говорите красиво и правильно. И будет вам счастье! А если серьезно: берегите наш замечательный язык, относитесь к нему с уважением. Интересуйтесь, что хорошо, а что – не очень. К вашим услугам – по отдельности и вместе – и словари, и Интернет (там, правда, нужно сориентироваться и не останавливаться на первой попавшейся информации). Найти ответ на вопрос, касающийся русского языка (кстати, от несимпатичной парочки касаемо и касательно тоже лучше избавиться), не займет много времени, а пользу принесет несомненную. Удачи!

«У свиньи и человека много общего». Воронежский биолог – о символе 2019 года

«У свиньи и человека много общего». Воронежский биолог – о символе 2019 года

Наступающий год по восточному календарю – год Желтой Земляной Свиньи. Если год будет похож на свой символ, то, по мнению обывателя, перспективы незавидны. «Грязный, как свинья!», «нахрюкался до поросячьего визга!», «поступил по-свински», «подложил свинью» – нет другого такого животного, которого упоминали бы так часто в негативном контексте. Грязная, грубая, примитивная – первое, что приходит на ум в связи со свиньей.

– Это категорически несправедливо! – уверен кандидат биологических наук, доцент, ветеринар Владимир Дистерло.

Дистерло Владимир_07.JPG

Журналисты РИА «Воронеж» выяснили у Владимира Дистерло, что символ 2019 года имеет массу достоинств. Эксперт много лет изучал физиологию свиней и развенчал некоторые мифы о них.

Миф 1: Свинья грязная

DSCF0024.JPG

– Почему свиньи так любят купаться в грязи? Таким образом они спасаются от мух и других паразитов. После таких «грязевых ванн» на теле хрюши остается корка, которую насекомые не пробивают. Поэтому за ними и закрепилась дурная слава, будто они грязные. На самом-то деле, если нет мух, купаться в грязи у них нет резона. По сути своей они весьма чистоплотны. Нет грязных свиней, есть нечистоплотные хозяева.

Миф 2: Свинья ленивая

Царевский_23.JPG

– Свиньи прекрасно бегают, особенно на короткие дистанции, прыгают до 4,5 м в длину и 1,5 м в высоту. Древнее название дикого кабана – вепрь. Он был свиреп, с мгновенной реакцией и мог развить большую скорость. Победить вепря на охоте в древности считалось доблестью. Свиньи замечательные пловцы, переплывают до 40 км. Хорошо поддаются дрессуре и способны выполнять различные работы, в том числе ходить в магазин. Мало кто знает, но одними из первых в космосе побывали свиньи. Современные хрюшки, конечно, меньше приспособлены к экстремальным условиям, в которых жили их предки, но генетические задатки остаются.

Миф 3: Свинья – грубое и примитивное животное

ZEK20.jpg

– У свиней прекрасный нюх, порой лучше, чем у собак. Поляки брали их с собой на охоту, а французы натаскивали на поиск трюфелей (грибов, которые растут под землей). Также их часто использовали кладоискатели.

Кроме того, у свиней замечательный слух. Они слышат треск сучьев за сотни метров и даже разбираются в музыке. На «продвинутых» фермах ставили эксперимент: включали свиньям разного рода музыку. Рэп, к примеру, делал их чрезвычайно раздражительными, а классика (Моцарт, Бетховен), напротив, умиротворяла. Если такого рода музыку включали регулярно, она способствовала быстрому набору веса хрюшек. Особо музыкальные хавроньи способны даже воспроизводить мелодию, подхрюкивая в тональность музыкального произведения.

Дистерло Владимир_11.JPG

Хороший слух – это и их слабое место. К примеру, чтобы отпугнуть от себя лесного кабана, достаточно пронзительно крикнуть. Это заставит его пуститься в бегство: 65-80 децибел – это максимальный уровень звука, который они воспринимают спокойно.

Миф 4: Мусульмане не едят свинину, потому что боятся грязного мяса

_MG_0688.jpg

– Мусульмане не едят свинину не потому, что свинья грязная телом, а потому что она информационно «грязное» животное. Все, что нас окружает, – это информация. Мы – то, что мы едим не только физиологически, но в первую очередь информационно. Именно поэтому в дорогих ресторанах к стейку прилагается информация о том, где животное росло, на каких лугах паслось. Свинья в плане информации животное нулевое – спокойно растет в условиях неволи: хлев, полумрак, еда в корыте. А теперь еще антибиотики и прочая химия – вот и все, что в плане информации несет ее плоть. Баран, к примеру, не растет в неволе, его обязательно нужно пасти на лугах.

Миф 5: Свинья склонна к алкоголизму

Царевский_24.JPG

– Свинья никогда сама не тянется к алкоголю. Бывают случаи, когда ее на него подсаживают хозяева. Иногда поросят кормят бардой (отходы водочной промышленности). Свежая барда теплая, пахнет хлебом, сотрудникам алкогольных предприятий ничего не стоит, а поросят от корыта не оттащишь. Пьяная свинья по большей части лежит и совсем не агрессивна. На барде свиньи хорошо откармливаются, растут как на дрожжах – до 400 г в сутки. Только потом вскормленные таким способом свиньи не пригодны для воспроизведения.

Миф 6: Свинья далека от человека

Мелашенко Маша_6.JPG

– У свиньи и человека много общего. И те и другие всеядные, кроме того – стадные. И еще они очень похожи по строению внутренних органов. Уже давно проводятся эксперименты по пересадке органов свиньи человеку. В этом особенно преуспели китайцы. Целый ряд органов свиней, особенно внутренний жир, они используют для лечения туберкулеза и даже раковых опухолей.

На прощание биолог, который на досуге пишет картины, изобразил символ наступающего года и пожелал читателям РИА «Воронеж» удачи в Новом году.

Дистерло Владимир_01.JPG

Контекст

Единственный памятник свинье в России установлен в Воронежской области – в Калаче. Скульптуру открыли в октябре 2007 года (в год Свиньи) у проходной мясокомбината. Таким образом руководство ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» сделало предприятию подарок на 80-летие.

Памятник создали воронежские скульпторы Александр Ельников и Иван Воскобойников. Прообразом стала свинья по имени Мамка – представительница новой породы свиней, выведенной специалистами комбината. Свинью весом примерно в 250 кг изготавливали около трех месяцев. Когда ставили памятник на постамент, замуровали на удачу 90 копеек, подразумевая, что свинья – это еще и копилка.

Почему мусульмане не едят свинину

Почему мусульмане не едят свинину

На вопрос, почему мусульмане не едят свинину, обычно говорят, что это по Корану нельзя есть свинину мусульманам. Но не будет лишним разобраться, чем чревато нарушение такого запрета и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

Перед тем как перейти к рассмотрению данного вопроса, нужно обратить внимание на важный момент, который не должен быть упущен верующим. Мусульманину не дозволено отказываться от исполнения решения шариата, даже если он не найдет смысла этого решения. Мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом, независимо от того понял ли он смысл запрета или дозволенности, или нет. Всемогущий Аллах говорит в Своей Книге: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Причины запрета

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в Коране объясняется, почему мусульмане не едят свинину. В Священной Книге Коран эта тема упоминается четыре раза, причем в разных аятах Корана используется примерно одинаковый текст, в котором вводится запрет на употребление мертвечины, пролитой крови и свиного мяса, которое там названо «скверной». Также Коран запрещает есть мясо животных, которые были заколоты не ради Аллаха.

Отсюда вытекает еще одна причина, по которой для мусульман запрещено Исламом употреблять в пищу свинину: свинья – животное нечистое, и считалось оно таковым испокон веку, задолго до появления Ислама. Это животное может есть свои экскременты, есть отходы, есть случаи, когда эти животные загрызают свое потомство. Даже в самых ранних религиозных ритуалах свинья считалась неподходящим животным для ритуальных жертвоприношений.

Еще одна причина, почему есть свиное мясо нельзя, - это схожесть его с человеческим. Они похожи как по своей структуре, так и по ряду биохимических и анатомических показателей. Неслучайно в медицине существует целый ряд противопоказаний есть свиное мясо. Особенно следует обратить внимание на то, что у свиней и у людей могут быть одни и те же заболевания, так что при употреблении свинины в пищу человек может заразиться от этих животных заболеваниями, которые вызываются вредоносными микроорганизмами, не погибающими при термообработке.

Почему же еще свиное мясо запрещено для употребления в пищу, причем не только мусульманину не стоит его есть, как предписывает Коран, - немусульмане тоже особой пользы не получают от употребления свиного мяса в пищу. Свиньи довольно часто переносят всевозможные заболевания, поэтому никогда нет полной уверенности в том, что в момент, когда животное было заколото, оно было здорово. Безопасно ли для человека есть продукт, в котором нет полной уверенности, что он не заражен каким-нибудь заболеванием, который может стать опасным и для человека тоже? Ведь суровая статистика гласит, что свиньи довольно часто становятся не только носителями, но и распространителями опасных заболеваний. В последнее время все чаще в разных уголках земного шара случаются вспышки ставшего уже печально знаменитым «свиного гриппа». Его распространение среди домашних животных подтверждено в России, Японии, азиатских странах, США, Канаде, Мексике, странах Латинской Америки, в Кении, европейских странах, в Китае и на Тайване. Этот вирус известен тем, что мутирует постоянно, видоизменяясь настолько, что становится буквально недоступным для своевременной диагностики, и создает немалую опасность не только для животных и птиц, но и для людей.

Еще более опасное заболевание, которое также связано со свиньями и их болезнью, и которое создает гораздо большую опасность на сегодняшний день, это вирус «африканской чумы свиней» или АЧС, который сейчас периодически вспыхивает в разных частях России и Восточной Европы. Для борьбы с этим вирусом фермерские хозяйства идут на крайние меры, буквально сжигая все зараженное поголовье.

По последним данным, есть еще одно заболевание, переносчиком которого являются эти животные – это опасное заболевание «японский энцефалит». Этот вирус разносится москитами, заражая таким образом человека от этого животного через укусы. В Индии от такого заболевания уже погибло более двух десятков человек.

Запрет у иудеев и христиан

Будет неправильным утверждать, что только исламская религия и Коран запрещают есть свиное мясо: его есть запрещено также в иудаизме и христианстве. В тексте Библии есть такие слова: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

Запрет на употребление в пищу свиного мяса имеет под собой и чисто практическое основание, которое основывается на том вреде, которое может нанести здоровью человека свинина. Медиками установлено, что есть свинину в стрессовом состоянии может привести к ожирению. Нельзя не учитывать и то, что оно высоко токсично, так что если его есть, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Поясняя различные аспекты запрета, который введен в Коране на употребление такого мяса в пищу, а также тот факт, что свинью считают нечистым животным, доктор Закир Найк, президент Исламского исследовательского фонда Мумбаи, указывает, что сравнительно небольшое количество христиан знает, что не только в Коране запрещено употребление в пищу свинины, но и в Библии. А это значит, что будет неправильным говорить о том, что употребление в пищу этого мяса – это только мусульманский запрет: просто мусульмане неукоснительно следуют предписаниям Корана не есть свинину, безоговорочно выполняя волю Аллаха.

Легенды

Человечество издревле задавалось вопросом, почему поедание свинины чревато для него проблемами и запретно. Недаром в связи с этой темой существует немало различных легенд и небылиц. По одной из таких легенд, когда Бог якобы проклял человека, он превратил его в свинью, так что есть свинину – это то же самое, что есть себе подобного, а значит является смертным грехом. По еще одной легенде, в это животное была превращена девушка. Это сделал Бог, чтобы продемонстрировать человечеству чудо перевоплощения. С той поры человек опасается есть свинину, поскольку всегда есть опасность, что в образе этого нечистого существа может пребывать обращенный Богом человек. Естественно, что легенду нельзя воспринимать как достоверный источник.

История в Коране

Обращаясь еще раз к суре Корана, можем увидеть, что нечестивцы, которых проклял Аллах, были превращены в обезьян, а также в свиней. В Коране сказано: «Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути».

Слов, сказанных в Коране, достаточно для того, чтобы мусульманин, свято следующий закону Аллаха, веруя в мудрость Божественного закона, принял это запрет и беспрекословно следовал предписаниям Корана. Но также важно, чтобы человек понимал мудрость божественного закона, приведенного в Коране.

Важно осознавать, что все запреты, введенные Аллахом в Коран для мусульманина, продиктованы исключительно милостью Всевышнего, его желанием спасти человека от всего того, что может нанести ему вред, поскольку Аллах Велик и Милосерден.

Полезна ли свинина?

Атеисты также имеют все основания не есть свинину, поскольку есть ее – не только грех, отмеченный в Коране, но и может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем – это ли не логичное и разумное объяснение того, почему мусульмане не должны есть свинину, следуя запрету, который устанавливает для них Коран. Более семидесяти типов заболеваний у человека может спровоцировать употребление свинины в пищу, причем как однократно, так и регулярно. Начиная с риска заражения гельминтами – аскаридами, острицами, нематодами и прочими глистными инвазиями, заканчивая заражением солитером, длинным и очень опасным для здоровья человека гельминтом. В последнем случае у человека может развиться целый ряд опаснейших заболеваний, в том числе даже потеря памяти и слепота, сердечные приступы и поражение печени.

Особой пищевой ценности свинина не имеет: для мышечной массы оно неполезно, в нем содержится избыток жира и холестерина, значит есть его - ведет к забиванию сосудов и, как результат, к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.

Часто в ответ на тот довод, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле, можно услышать возражения и примеры разведения животных в развитых странах, таких, как Австралия, где их содержат практически в стерильных условиях. Не следует забывать, что даже в исключительных гигиенических условиях эти животные содержатся в свинарниках вместе, по самой своей природе они являются грязными и могут есть отходы и собственные экскременты, то есть даже в стерильных условиях они будут продолжать вести свой нечистый образ жизни.

Почему люди едят а свиньи кушают

Почему такая высокая цена у трюфеля

Самый дорогой в мире белый трюфель был продан на аукционе за 208 000 долларов и подан на банкете в Гонконге. Представляете себе!

10 причин высокой стоимости трюфелей:

  1. Удивительный и ни на что не похожий аромат, который как наркотик притягивает к себе многих.
  2. Спрос намного превышает предложение в неблагоприятные по осадкам годы. В засушливые годы (например, 2012) цена за белый трюфель доходила до €9000 за килограмм.
  3. Они растут под землёй только в редких местах с определенным химическим составом почв, количеством осадков и изменениями температуры. И только с определёнными деревьями для симбиоза, и найти их довольно сложно.
  4. Нужно долгие годы дрессировать собак для их поиска.
  5. Довольно тяжёлая работа охотников на трюфель – долгие часы поисков на рассвете в лесу в осенние холода при высокой влажности. У многих охотников проблемы со спинами.
  6. Ценные виды трюфелей созревают только в короткий сезон (3 месяца в году), не каждый год для них благоприятен. И для их созревания требуется много времени.
  7. Самый ценный белый трюфель Magnatum Pico до сих пор не научились культивировать. Он бывает только дикий. Поэтому он так дорого стоит.
  8. Следующая причина, которая влияет на цену трюфелей, связана с их жизненным циклом. Как только их добыли из-под земли, они начинают терять воду, что приводит к снижению веса. И несмотря на то, что были разработаны эффективные методы консервации, через пару недель свежий трюфель становится несъедобным.
  9. Люди издавна приписывают трюфелю свойства афродизиака.
  10. Как и другие деликатесы (чёрная икра, например), трюфель – это предмет роскоши, показатель статуса. Поэтому цена на него устанавливается нелинейно.

Люди едят трюфели ещё с древних времен, от вавилонян и египтян. Первые письменные упоминания датируются 1600-1700 гг. до н.э.

В Древней Греции и Риме мифы приписывали трюфелю свойства афродизиака, так как считалось, что Зевс / Юпитер питается ими, а он славился невероятной сексуальной активностью.

Плутарх утверждал, что трюфель был рожден от действия воды, тепла и молнии Зевса.

Афиняне, как говорят, обожали его до такой степени, что дали гражданство автору нового рецепта с трюфелем.

Древние римляне считали трюфель «пищей королей», и рекомендовали запекать под пеплом и есть его с медом.

В кулинарной сфере, как в Древнем Риме, так и в эпоху Средневековья и Ренессанса, трюфель всегда был очень ценным продуктом. Для некоторых ученых того периода этот продукт представлял собой своего рода пятую сущность благодаря аромату, который мог вызвать своего рода экстаз.

В начале 18 века в итальянском Пьемонте началась новая эра обожания белого трюфеля, которая распространилась на всю Европу. Трюфели автоматически стали частью пьемонтской кухни благодаря французским поварам Савойской династии, которые уже привыкли к черным трюфелям у себя во Франции.

Поиск белого трюфеля стал дворцовой игрой у, в которую вовлекались послы других держав и аристократы. Вероятно, из этого обычая вытекает привычка в Италии использовать собак, а не свиней (как это было изначально).

В чём разница между белым и чёрным трюфелем фото

Я не хочу вас запутывать сложными терминами, но немного придётся потерпеть. Как раз в вопросе, какой трюфель стоит 20 евро, а какой – 2000 евро, его вид и название на латыни имеет решающее значение.

Если вы запомните буквально несколько этих терминов, вы будете легко разбираться в любом европейском ресторане, какой именно трюфель вам предлагают натереть на пасту. Дорогущий или не очень. И сколько за него нужно заплатить. Наш винный тур в Италию как раз и помогает на практике разобраться в трюфелях, винах и блюдах.

Итак. Существуют 2 большие группы трюфеля – белые и чёрные. Самый дорогой – белый Тубер Магнатум Пико.

Среди чёрных есть один драгоценный – Меланоспорум Витт. Остальные виды чёрных стоят значительно дешевле.

Белый стоит от 200-300 евро за 100 гр. Чёрный бывает и за 25 евро за 100 гр, и за 200 евро за 100 гр. Зависит от разновидности. В разных странах могут по-разному называться одни и те же виды. Чтобы не запутаться, читайте латинское название вида. Ниже список с названиями на латыни.

Чёрный трюфель бывает около 30 разных видов. В целом делится на зимний и летний (менее ароматный). У летних видов часто поверхность темная, а внутренность светлая. Поэтому его могут назвать белым. Но это чёрный трюфель – смотрим на цвет поверхности.

Виды трюфеля фото

Из 9 съедобных видов трюфеля вот эти 7 наиболее распространены на рынке:

  1. Самый ценный из всех. Белый трюфель – Tuber magnatum Pico.
  2. Драгоценный зимний черный трюфель – Tuber melanosporum Vitt (внимание на слово melanosporum).
  3. Летний черный трюфель – Tuber aestivum Vitt (внимание на слово aestivum).
  4. Белый летний трюфель Бьянкетто – Tuber Borchii Vitt.
  5. «Бургундский» черный зимний трюфель – Tuber Uncinatum Chatin.
  6. Гладкий черный трюфель – Tuber Macrosporum Vitt.
  7. «Мускусный» трюфель – Tuber Brumale Vit.

В каких странах растёт трюфель

Традиционно, основными странами-производителями трюфелей являются Италия, Франция, Испания, Хорватия.

В каких ещё странах Европы находят трюфель, но он не имеет большого коммерческого значения: Португалия, Испания, Ирландия, Франция, Великобритания (включая Шотландию), Бельгия, Голландия, Германия, Дания, Швеция, Литва, Польша, Россия, Чехия, Словакия, Украина, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия, Албания, Греция, Турция, Австрия, Швейцария.

Ценный белый трюфель и черный трюфель добывают в таких регионах Италии:

  • Тоскана
  • Пьемонт
  • Умбрия
  • Эмилия-Романья
  • Лацио
  • Марке
  • Абруццо
  • Молизе
  • Ломбардия
  • Венето
  • Кампания
  • Калабрия

В Испании трюфель ищут на засушливых и малонаселенных холмах восточно-центральной части страны. Производство в Испании быстро растет – примерно до 45 тонн в год. При этом испанская кухня редко использует трюфель. Фактически, около 95% того гриба, что производит Испания, экспортируется во Францию и на другие рынки.

В Хорватии – полуостров Истрия.

Трюфели

Средиземноморские регионы, такие как Турция и Северная Африка, являются домом для летних черных трюфелей.

Кроме этого, в США были обнаружены районы, где собирают отличные черные трюфели. Леса Орегона, штата, выходящего на Тихий океан, являются настоящим кладезем прекрасных подземных грибов.

И в последние годы на рынок трюфеля «ворвался» Китай (как и на все остальные рынки). Там выращивают менее ценные виды. И, как мне рассказывали расстроенные хорватские потомственные охотники на трюфель, многие коммерческие бренды покупают китайский трюфель и подменяют им дорогой европейский гриб в таких продуктах как тартюфата (паста из шампиньонов и чёрных трюфелей). Обращайте внимание на стоимость и содержание трюфеля в банке. Например, в дешёвой тартюфате на этикетке указано: 4% содержания трюфеля. Это совсем не то.

Традиционно поиск трюфелей и в Италии, и во Франции проходил при помощи свинок (cochon truffier).

Есть письменные свидетельства, что в Италии начали дрессировать свиней на поиск трюфеля ещё в поздние средние века.

Потому что свиней (особенно свиноматок) вообще не надо обучать. Для них это естественная еда, и они чувствуют аромат гриба сами издалека. Проблема в том, как отобрать потом трюфель у поросёнка.

Сегодня эта техника сохранилась в нескольких районах Франции, а в Италии используются только собаки. В Италии законодательно запрещено искать трюфели со свиньями.

Даже сами французские охотники на трюфель признают, что поиск со свиньями более громоздкий, менее мобильный и более утомительный. Потому что свиньи, раскапывая, могут повредить грибницу и стремятся съесть найденный гриб.

Строгих правил насчёт пород собак нет. Однако предпочитают тренировать собак среднего и малого размера. У нашего друга-охотника в Тоскане были и пойнтеры, и итальянская легавая, и спиноне. Другие используют и кокер-спаниелей, и гриффонов, и Джек-рассел-терьеров.

В Пьемонте даже считают, что лучшие трюфельные псы – это дворняги, их называют tabui на пьемонтском диалекте.

Трюфельная охота2

Но в Италии всё же есть специально выведенная порода «трюфельных собак» лаготто романьоло (lagotto romagnolo). Очень симпатичные и добрые собаки. Мы с вами, когда поедем в гастрономический тур в Италию, как раз будем охотиться на трюфель с собаками породы лаготто романьоло.

Стоимость такой собаки определяется длиной её родословной и начинается от 800 евро и может достигать 20 000 евро. Собаки чипованные и вся их карьера и родословная отслеживается на специальном сайте. Если и дедушки, и родители щенка занимались поиском трюфеля, то у молодой собаки нюх работает гораздо лучше.

Собаки специально обучаются чувствовать запах трюфеля и сообщать о его местонахождении.

Трюфельный охотник (называются тартуфайо в Тоскане и трифолау в Пьемонте) в Италии – это лицензированная деятельность. Нельзя просто так «шастать» по лесу в поисках. Потому что неопытные люди могут безответственно собирать урожай и навредить окружающей среде, в которой больше не вырастет трюфель.

Вся деятельность по сбору трюфеля в Италии регулируется Национальным законом 752/85.

Трюфельная охота3

Лесные инспекторы часто проверяют тех, кто бродит по лесу на наличие вот таких пунктов:

1. Лицензия на поиск трюфеля. Выдается только местным жителям, прошедшим подготовку. Документ выдаётся только после сдачи соответствующего экзамена. Охотник на трюфель платит концессионный сбор каждый год.

2. Специальная лопатка. Неправильным инструментом можно повредить драгоценную грибницу.

3. Специально обученная собака. Без собаки искать запрещено.

Тартуфайо должны соблюдать календарь сбора трюфелей, установленный на региональном уровне. Добыча бесплатна в лесу и на необрабатываемой земле, но это невозможно делать, когда захочется, в любое время года.

Правила также устанавливают, какие сорта трюфелей можно добывать, и запрещают продажу незрелых.

Трюфель может быть на глубине от нескольких сантиметров до 30-40 см, а в исключительных случаях даже до 1 метра.

Чаще всего на охоту выходят в предрассветный час (если в этом регионе разрешено искать ночью). Ночью собака более сконцентрирована, потому что меньше отвлекающих факторов. И ещё в часы перед рассветом влажность в лесу такова, что облегчает обонятельный поиск собаки. А ещё ночью можно сохранить в тайне свои найденные грибницы. Поскольку трюфель имеет тенденцию расти каждый год в одних и тех же местах.

Собака находит место и подаёт сигнал хозяину. Затем тартуфайо аккуратно выкапывает трюфель вручную. И награждает собаку угощением. После того, как гриб извлечён, землю необходимо аккуратно вернуть на место.

Многие тартуфайо тщательно скрывают свои разведанные грибницы.

С чем едят трюфель

Собственно вкуса у трюфеля почти нет. Так за что ему все эти почести? За его мощный аромат: лес после дождя, чеснок, орехи, мокрая земля, листва, древесина.

Аромат специфический. Не всем нравится с первого раза. Но он гипнотизирует: чем дольше нюхаешь, тем больше хочется.

Наш винный тур в Тоскану так и проходит: в начале кто-то говорит, что не любит и не понимает аромат трюфеля. А в конце наших гастрономических приключений на обеде у местных дома меняет своё мнение.

С чем едят трюфель2

Драгоценный белый трюфель нежный. При термической обработке он теряет всю ценность. Поэтому его трут слайсами на специальной терке только сырым уже на готовое блюдо сверху.

Но некоторые виды чёрного трюфеля можно недолго готовить (в паштете или в соусе для пасты).

Трюфель – штука самодостаточная. Не нужно тереть трюфель на черную икру. Чем проще база, тем выигрышнее вкус. Аромат белого драгоценного трюфеля особенно усиливается на простой яичнице.

Поэтому классические сочетания – самые простые:

  • брускетта (просто поджаренный ломтик хлеба, сбрызнутый хорошим оливковым маслом с натертым трюфелем сверху)
  • картофельное пюре
  • яичница или омлет
  • паста (в смысле, итальянские макаронные изделия)
  • ризотто
  • карпаччо из сырой говядины
  • тартар из сырой говядины
  • жареная телятина
  • фондю

Хранится он мало и плохо. Лучше съедать в течение нескольких дней. Если все-таки нужно сохранить его пару недель, то:

  1. Заверните трюфель, не моя и не очищая от комочков земли, в ткань или бумажные салфетки.
  2. Меняйте салфетки каждые день-два.
  3. Можно ещё в стеклянный контейнер с крышкой.
  4. Храните его в холодильнике в отделении для овощей (рекомендуемая температура 3-5 градусов), позволяя ему «дышать». Но важно понимать, что его аромат, выделяющийся естественным путем во время созревания, будут поглощать молочные продукты, яйца и мясо, хранящиеся рядом.
  5. В разных источниках можно прочитать, что трюфели лучше положить в банку с рисом. Но наши друзья-охотники в Тоскане не советуют так делать. Потому что рис будет поглощать всю влагу из гриба. И трюфель станет настолько «деревянным», что его больше нельзя будет использовать.
  6. Перед тем как использовать, за 1 час достаньте его из холодильника.

Как чистить трюфели

Непосредственно перед использованием. Заранее не надо. Очень нежно и аккуратно очистить его от земли и других загрязнений без использования воды, а только с помощью мягкой щетки или влажной тканью. После этого удалить остатки земли кухонной бумажной салфеткой.

Что такое трюфельное масло

За аромат в грибе отвечает бисметилтиометан, газообразный химический компонент, органическое соединение серы. Его называют «трюфелевый сульфид». А ещё он, например, естественно присутствует в таких продуктах, как головы креветок или некоторые бобовые.

Этот компонент научились как добывать из трюфеля, так и делать синтетический. Им ароматизируют оливковое масло. Любое покупное оливковое масло с трюфелем – это масло с бисметилтиометаном. Любое.

Отличие только в том, натуральный ли это ароматизатор, или полностью синтетический.

Например, в Италии по закону производители масел указывают «натуральный ароматизатор» (Aroma naturale di tartufo), когда по крайней мере 95% из них извлекаются – в основном дистилляцией или с помощью растворителей различных видов – из растительных или животных продуктов, в которых присутствует извлекаемое соединение.

Если он полностью синтетический, то ставят «aroma di tartufo».

Но в реальности нет никакой разницы, между ароматом, извлечённым из трюфеля, из головы креветок и ароматом, полученным синтетически. Молекулы не имеют памяти и – с технической точки зрения – мы, как потребители, не можем почувствовать разницу.


Почему у него подпорченная репутация?

Потому что аромат драгоценного белого tuber magnatum pico гораздо сложнее, чем просто один бисметилтиометан. Он содержит около 120 летучих соединений. Поэтому добавление бисметилтиометана в масло или соус – это только имитация. Сегодня ещё не нашли способ воспроизвести искусственно всю удивительную сложность запаха Магнатум Пико.

Иногда производители переусердствуют, и делают недорогое масло, во-первых, из некачественного оливкового (условно, второго отжима). А, во-вторых, очень ярким по аромату, гораздо ярче настоящего белого трюфеля. Поэтому охотники на трюфель возмущаются, что люди, привыкшие к неестественно сильному аромату бисметилтиометана в маслах или трюфельных соусах, «намазках» на брускетты, не могут воспринимать элегантный натуральный аромат белого трюфеля, который натирают сырым на пасту в ресторане.

Читайте также: