Можно ли есть курицу вместе с рыбой

Опубликовано: 26.05.2022

Зачем разделять продукты и как правильно сформировать меню

Раздельное питание не является новой идеей. Еще наши предки жили по принципу "загнали мамонта – сегодня всем селом едим мясо, поймали рыбу – едим рыбу, накопали корешков – вегетерианствуем". Но сегодня раздельное питание поставлено на научную основу и пропагандируется множеством диетологов. Основной принцип системы – совместимость продуктов, пишет "Країна здоров'я".

Существует теория, что не стоит употреблять продукты с разным составом одновременно. Так, например, нельзя есть белковую пищу до углеводной и так далее.

Сторонники такого разделения утверждают, что различные типы продуктов расщепляются различными средами (кислотной и щелочной), выработанными желудком. Задачей человека является сделать так, чтобы они друг другу не мешали, то есть употреблять продукты разных групп отдельно.

Момент, конечно же, очень-очень спорный, но имеет место. Итак, какие бывают типы продуктов и как они сочетаются между собой? Вопрос сочетаемости очень важен, поскольку полностью отделить продукты разных групп невозможно, а строго соблюдать их прием в разное время – тем более.

Белковые продукты. К ним относят мясо, субпродукты и рыбу, а также яйца, сыр бобовые, грибы и орехи. Богаты белком птица, морепродукты, молочные продукты.

Продукты, богатые углеводами. К таким относят все крахмалистые продукты: картофель, крупы. Также в группу углеводов входят макароны, хлеб, сладости, бананы, финики, и другие.

В группу жирных продуктов входит вся пища с повышенным содержанием жира. К такой относятся жирные сыры, сметана, масло, сливки и др.

Продукты растительного происхождения (семечковые фрукты, косточковые, овощи, зелень) относят к нейтральным.

Правила раздельного питания (правила совместимости продуктов) свидетельствуют, что для переваривания белковых продуктов желудок производит кислотную среду. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Нейтральные продукты расщепляются в кислой и щелочной среде.

Существует несколько правил приема пищи для людей, которые придерживаются раздельного питания:

1. Нельзя употреблять белковые и углеводные продукты за раз.

2. Не стоит употреблять две белковые блюда (например, рыбу и мясо) в один прием.

3. Не надо сочетать белки с кислыми фруктами. Строго говоря, фрукты (любые) вообще следует употреблять отдельно от других видов пищи.

4. Не следует сочетать белковую пищу (например, мясо) с жирными продуктами. Проще говоря, от жареного мяса придется отказаться.

5. Нельзя смешивать два крахмалистых блюда за один прием (например, есть кашу с хлебом).

6. Крахмал и сахар несовместимы. А, значит, прощай хлеб с вареньем, блины с сиропом и тому подобное.

7. Арбузы и дыни являются самостоятельной группой продуктов и употребляются отдельно от всех остальных.

8. Молоко также считают самостоятельным продуктом по его свойствам обволакивать другую пищу, мешая ее перевариванию. Поэтому молоко следует употреблять в пищу отдельно.

В то же время следует знать, что нейтральные продукты (листовые овощи, сладкий перец, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста) сочетаются и с белковыми, и с углеродными продуктами. Специалисты по раздельному питанию рекомендуют, чтобы они были на столе как можно чаще и составляли не менее 50% рациона человека.

Можно ли есть курицу вместе с рыбой

Вы, вероятно, имеете в виду мой ответ на вопрос: “ Рыба — это мясо или нет? ” .

В Шульхан Арухе (раздел Йоре Деа , статья 116, параграф 2) говорится, что есть рыбу и мясо вместе опасно.

В раввинской литературе обсуждаются различные аспекты этого запрета. Приведу здесь фрагмент из книги “Смысл мицвот”, автор которой, раввин Ашер Меир — наш современник и живет в Иерусалиме:

В Кодексе еврейских законов — Шульхан Арух говорится о запрете есть вместе рыбу и мясо. Сказано, что нарушение этого запрета может спровоцировать возникновение цараат — особое кожное заболевание.

В Талмуде по этому поводу (трактат Песахим , лист 76) дается некое уточнение: рыбу, которая жарилась вместе с мясом, нельзя запивать молоком, потому что даже в том случае, если рыба и мясо на касались друг друга в процессе приготовления, рыба все равно впитывает в себя запах и привкус мяса. Поэтому употребление такой рыбы с молоком — нарушение закона отделения мясного от молочного.

Чем обусловлено существование этих законов? Обсудим самую суть вопроса.

У кошерных животных — два начала: нейтральное (мясо; оно использовалось как приношение в Храме) и низменное (кровь, в “биологическом” составе которой — “зверская” природа животного; поэтому перед процедурой приношения в Храме ее удаляли из мяса).

Итак, мясо кошерного вида животного может считаться кошерным, только если животное умертвили особым, предусмотренным законами Торы, безболезненным способом (на иврите этот способ называется — шхита ) и освободили его мышечные ткани от крови (для этого мясо, придерживаясь определенных правил, просаливают).

Чтобы понять духовную основу запрета смешивать в пище мясное с молочным, нужно, хотя бы в общих чертах, представить себе процесс возникновения молока. Тут важно подчеркнуть, что источник молока содержится в крови животного. Под воздействием различных ферментов, некое вещество в крови трансформируется в субстанцию белого цвета. Намек на это, а также — на духовную природу процессов, находим у пророка Иешаягу: “Если будут проступки ваши красны. станут белыми, как снег” (Танах, книга пророка Иешаягу , гл. 1, ст. 18).

Если мясо и молоко употребляют вместе, мясо снова контактирует с кровью, хотя и преобразованной, а молоко возвращается к своей начальной плотской сути, содержащейся в крови.

Таким образом, удаление крови животного из мяса как бы олицетворяет наше желание отгородиться, отделиться от заложенного в нас животного начала.

Но почему Учителя, скажем так, настоятельно не рекомендуют употреблять рыбу с мясом?

Дело в том, что рыба в еде усиливает наше животное начало, но — на иной (в отличие от мяса) основе. Приготовление рыбы для еды не предусматривает ни специального способа умертвления, ни удаления крови. Это объясняется тем, что рыбы живут в особой среде — плавают в море и других водоемах. А вода, согласно еврейской традиции олицетворяет Тору или еще — в чистом виде доброту. В водной среде не существует злых и безнравственных наклонностей. Рыба, которую мы съедаем, духовно поднимает наши физические желания , и они принимаются Всевышним. Поэтому, кстати сказать, рыбу принято подавать на стол во время шаббатних трапез.

Указание Учителей по поводу того, что у тех, кто употребляет в пищу мясо с рыбой — одновременно, может развиться болезнь цараат , помогает понять природу этого запрета.

Из других еврейских источников известно, что цараат возникает по причинам духовного характера. Среди них названы — клевета, сплетни… Талмуд приводит семь причин, которые могут привести к появлению цараат (трактат Архин , лист 16). И все они связаны с нарушениями заповедей. Тех, что регламентируют отношения между людьми (например, воровство, гордыня) или тех, которые ограничивают поведение человека в его служении Всевышнему (например, богохульство, ложные клятвы с упоминанием Его имени). Но о еде, о нарушениях законов кашрута здесь не сказано ни слова.

По указанию Торы, тот, у кого обнаружены признаки цараат , должен быть изолирован и до полного излечения ему предписывается жить вне еврейского стана ( Ваикра , гл. 13, ст. 46). Маѓараль (раби Иегуда Лива; один из величайших комментаторов Торы и Талмуда, автор многих основополагающих мировоззренческих книг, главный раввин Праги — Чехия; 16-й век) в своей книге Хидушей агадот объясняет: тот, кого постигла эта болезнь, виноват в нарушении гармонии отношений между людьми, а потому не должен находиться среди них.

Но при чем тут рыба, смешанная с мясом?

Из того, что сказано выше, надеюсь, понятно, что пища во многом обуславливает духовное состояние человека, что кроме ее общеизвестной функции — трансформироваться в жизненную энергию, у нее есть и другая задача — формировать, если можно так выразиться, духовный облик человека.

Рассматривая проблему в этой плоскости, мы должны признать, что качества животных, которых нам разрешается есть приобретают особо важное значение и через “физиологию” оказывают влияние на отношения между людьми.

Посмотрим, чем отличаются животные от рыб.

К кошерным животным причисляются — травоядные. Они, как правило, послушны, имеют множество положительных качеств, лишены агрессивности (напомним, что отрицательные черты этих животных выводятся из их мяса с кровью). Эти положительные свойства их характеров ценятся и в отношениях между людьми.

Того же не скажешь о кошерных рыбах. Среди них есть хищники, а некоторые из них обладают явно неприятными, отталкивающими свойствами. Зачем же тогда мы едим их?

Отметим, что любому человеку присуща двойственность. Положительные черты и устремления в нем уживаются с отрицательными. Так вот, если упростить схему воздействия пищи на духовное состояние человека, надо сказать, что и в продуктах, которые мы употребляем, должна присутствовать та же “двойственность” . Чтобы, с одной стороны, развивать наши положительные задатки, с другой — выводить отрицательные на иной уровень, когда они не причиняют окружающим вреда, напротив — приносят пользу.

Возьмем, к примеру, такие черты — гнев или гордыня. Если они проявляются в отношениях с ближними, это — нарушение законов Торы, регламентирующих сосуществование людей в обществе. В этом контексте подобные качества — разрушительны. Другое дело, если они проявляются, когда человек встает на защиту принципов еврейской традиции. В этом символика рыб, которые попадают на наш стол из водных глубин — моря Торы.

Подчеркнем, что если в приготовленном блюде из рыбы чувствуется даже слабый запах мяса, рыба становится некошерной.

Почему бы не смешать мясо или птицу с рыбой?

Я только что понял, что не могу вспомнить, чтобы когда-либо видел какой-либо пункт в любом меню или в любой кулинарной книге, которая включает рыбу и мясо или рыбу и птицу вместе. (Мясо и птицу я видел.)

Есть причина для этого? Является ли такое сочетание по самой своей природе неприятным? Сложно ли готовиться по какой-то причине? Или я ошибаюсь в своих наблюдениях с самого начала?

Я не специалист по кулинарии или что-то подобное, но мне любопытно, почему это так.

Catija ♦

Синди

Джейк

Стефи ♦

Cascabel

Вы ошибаетесь в своих наблюдениях с самого начала. Есть множество вещей с мясом и морепродуктами:

  • Еда Cajun часто сочетает в себе колбасу, курицу и морепродукты (например, гумбо и джамбалайя)
  • «Surf and turf» - это термин, обозначающий красное мясо плюс морепродукты в американской кухне, и встречается во всех видах форм (каждый отдельно, один фаршированный другим, гамбургер с обоими, оба над пастой и т. Д.)
  • Азиатская еда часто сочетает в себе креветки и свинину (например, пельмени и блинчики с начинкой)
  • Паэлья часто есть колбасу и морепродукты

(спасибо Catija за большинство примеров)

Тем не менее, это может быть несколько менее распространенным по нескольким причинам:

  • Морепродукты, как правило, готовятся очень быстро, в то время как мясо и птица занимают немного больше времени, поэтому иногда их легче не смешивать.
  • В связи с этим, морепродукты часто намного мягче, поэтому они не сочетаются с текстурами, а также с различным мясом и птицей. (Это особенно верно для рыбы.)
  • Во многих районах морепродукты стоят дороже, поэтому, когда люди используют их, они стараются сделать их звездой шоу, а не комбинировать их с другими вещами.

И, конечно, более простые блюда, как правило, более распространены, поэтому вы увидите гораздо больше с одним видом мяса. Конечно, есть больше блюд из морепродуктов, чем комбинаций, но есть также больше блюд из мяса птицы и только из мяса, чем комбинации

Рыба, птица, мясо и яйца

Среди продуктов группы «рыба-птица-мясо-яйца» следует отдать предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу. В употреблении таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски и ветчина нужно соблюдать умеренность и обращать внимание на указанные на упаковке количества мяса, жира и соли. Рыбу стоит есть не менее трех раз в неделю. Мясо птицы должно составлять 2/3 общего количества порций мяса, красное мясо – 1/3 этого количества.

Белки рыбы имеют хороший аминокислотный состав. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности – жирных кислот Омега-3, а также витамин D. Не стоит опасаться жирной рыбы. В рыбе также много других нужных организму витаминов (например E, B1, B6, B12, ниацин) и минералов (например калий, кальций, фосфор, селен, йод). В икре и креветках довольно много холестерина.

Важно обращать внимание на содержание соли в обработанных морепродуктах: например, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, как правило, содержит много соли.

В рыбе могут накапливаться различные соединения, потенциально опасные для здоровья при употреблении в больших количествах. Для предотвращения риска отравления диоксинами и подобными ему хлорированными соединениями рекомендуется употреблять нежирную и полужирную рыбу.

Учитывая суточные порции, мясо и птицу можно заменять рыбой и рыбными продуктами, другими белковыми продуктами – например, яйцами, – и/или сочетать с ними.

Соотношение аминокислот в мясе и птице благоприятно для организма, в них достаточно незаменимых аминокислот, много витаминов группы В, калия, фосфора и хорошо усваиваемого железа. В составе содержащихся в мясе жиров довольно много насыщенных жирных кислот, потребление которых следует ограничивать. Нужно выбирать мясо без видимого глазу жира.

Лучшими способами готовки мяса и птицы будут тушение и варка. Готовые мясные продукты и продукты из птицы стоит употреблять в меньших количествах и реже, поскольку они зачастую содержат много соли и/или жира. Жир в таких продуктах содержится в скрытой форме и называется скрытым жиром, поскольку не виден на глаз, при этом содержание жира в сосисках и колбасах в среднем 20 %. Соль в готовых мясных продуктах может содержаться в количестве 2–3 грамма на 100 граммов продукта. Поэтому при выборе этих продуктов следует отдавать предпочтение изделиям с большим содержанием мяса и меньшим содержанием жира и/или соли.

Печень – отличный источник железа, витаминов A и B12, но в ней также могут обнаружиться отложившиеся вредные соединения, например, тяжелые металлы. Поэтому есть печень часто и в больших количествах не рекомендуется.

Яйца содержат хорошо усваиваемые белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты, липиды, витамины и минералы. Организм лучше усваивает яйцо всмятку, чем вкрутую.

В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.

Какое мясо самое диетическое

Сторонников вегетарианства с каждым днём становится всё больше, однако многие люди по-прежнему не могут жить без рыбы и мяса. Эти продукты составляют основу рациона каждого второго человека. Они считаются незаменимым источником питательных и полезных веществ, дают силу и энергию. Некоторые едят их каждый день, кто-то включает в рацион несколько раз в неделю. Но позволить подобное могут себе лишь те, кто не имеет проблем с лишним весом. Люди, которые сидят на диете, обычно отказывают себе в возможности съесть мясное или рыбное блюдо. Тем самым они хотят ускорить процесс избавления от лишних килограмм. Правы ли они, и действительно ли похудение ставит табу на мясе и рыбе?

Можно ли есть мясные и рыбные продукты во время диеты?

Какую ошибку совершают практически все люди, решившие снизить свой вес? Они отказываются от большинства необходимых для здоровья продуктов. Вместе с вредной пищей и напитками они ограничивают себя ещё и в таких ценных мясе и рыбе. Делать этого нельзя, ведь лишившись тех веществ, которые поступают вместе с ними, организм «отреагирует» совсем не так, как хотелось бы.

Из-за строгих ограничений может ухудшиться самочувствие, появиться слабость, головокружения. Самой главной «побочкой» подобных ошибок станет отсутствие результата в похудении. Избежать подобного поможет лишь правильная организация процесса борьбы с лишним весом. Первое, что нужно учесть, что не все сорта мяса и рыбы считаются неподходящими для диетического питания.

Какое мясо можно есть во время похудения?

К числу диетического мяса животных и птиц относят:

  1. Говядину. Самой лучшей частью считается вырезка. Если говорить о телятине, то разделения на части обычно нет.
  2. Конина. Диетологи считают её самым полезным видом мяса. Единственное, что не всем нравится её специфический вкус.
  3. Крольчатина. Гипоаллергенное мясо, подходящее для кормления детей. Его также рекомендуют к употреблению людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
  4. Курица. Содержит в себе большое количество питательных элементов. Самый доступный и распространённый вид.
  5. Индейка. Благодаря исследованиям современных учёных удалось выяснить, что индейка содержит в себе вещества, которые помогают расщеплять жировые отложения. Она очень полезна для всех, легко усваивается и не вызывает аллергию.

Конечно же, польза от употребления вышеперечисленных продуктов будет только в случае соблюдения правил приготовления. Во время диеты мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.

Разрешённые при похудении сорта рыбы

Если мясо считается продуктом, который плохо сочетается с похудением, то с рыбой всё немного проще. От неё отказываются намного реже. Но и здесь важно знать, что не все сорта способствуют снижению веса. Находясь на диете, лучше включить в рацион:

  1. Дикий лосось. Это настоящая находка для каждого человека, поскольку он обогащён омега-жирными кислотами. Учёными было доказано, что употребление этой рыбы помогает снизить индекс массы тела более чем на 5%.
  2. Тунец. Его можно употреблять как в пропаренном, так и консервированном виде. В любом из вариантов это источник ценных веществ и витамина А.
  3. Скумбрия. Эту рыбу можно и нужно есть во время похудения, несмотря на то, что она считается очень жирной. Всё из-за того, что входящие в её состав селен, витамины В и белок улучшают метаболизм.
  4. Хильса. Считается отличным источником кальция и витамина С. Подходит для приготовления лёгких диетических блюд.

Любой из вышеперечисленных видов должен присутствовать в рационе каждого человека. Употреблять рыбные блюда должны даже те, кто не имеют цели похудеть.

Как видно, диета — не повод отказываться от любимых продуктов. Важно лишь подобрать то, что принесёт пользу, а не вред. Но не стоит забывать и о дополнительных источниках полезных веществ. Так, вместе с рыбными и мясными блюдами в рацион полезно будет включить витаминные коктейли. Одна порция такого продукта заменит полноценный приём пищи и обеспечит организм всеми важными веществами.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

И рыба, и мясо: что такое Surf&Turf

В московских ресторанах набирает силу тренд Surf & Turf, сочетающий мясные и морепродукты в одном блюде. Разбираемся, чем это интересно.


Блюдо из ресторана "Владивосток 3000"

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Surf & Turf появился как символ континентальной кухни 60–70-х годов. В обычном понимании Surf & Turf — это блюдо, в котором сочетаются морепродукты и красное мясо. Обычно это говядина и лобстер или креветки. В иронично-шутливом смысле это название было позже переосмыслено такими шефами, как Томас Келлер. Автор кулинарных книг и консультант мультфильма «Рататуй» готовит в своем ресторане French Laundry, например, морского черта с бычьими хвостами. Так что блюда Surf & Turf сегодня можно встретить не только в классических стейк-хаусах, но и роскошных ресторанах.


Ресторан Карлсон

В России Surf & Turf как гастрономическая идея появился не так давно. Сочетание йодистого вкуса морепродуктов с нежной текстурой и плотного вкуса мяса показалось интересным многим шеф-поварам. Так, Владислав Корпусов в Stories готовит устриц, фламбированных растопленным в раскаленной докрасна воронке говяжьим жиром. Знакомый вкус приобретает чудесно неузнаваемые ноты.

Комбинация морепродуктов, мяса и субпродуктов, в которой нет ограничений для креатива, вдохновила шеф-повара ресторана «Карлсон» Карло Греку на временное меню, в котором фигурировали тартар из мраморной говядины с желе юдзу и устричной икрой, камчатский краб с икрой сига и мозговой костью, карамелизованный дальневосточный гребешок с телячьим языком. Surf & Turf позволил ему поднять обычно не встречающиеся в ресторане субпродукты до уровня высокой кухни.




Блюда из меню Карло Греку

Для ресторана «Владивосток 3000» меню «Океан-Земля» стало возможностью предложить болельщикам чемпионата мира что-то большее, чем традиционные закуски к пиву. Его главный герой — томленый бычий хвост с крабом и ростками сои в перечном соусе, брутальное и одновременно весьма элегантное блюдо. Спагетти с крабом и беконом из мраморной говядины дополняет соус из мидий в белом вине. Дальневосточный оттенок приобрели томленые говяжьи щечки, которые подаются с подкопченным кулаком краба и папоротником. Не обошлось и без фланк-стейка с гребешками и лангустинами.

ПЕРЕИЗОБРЕТЕНИЕ ЖАНРА


Ресторан Moregrill

Surf & Turf стал отправной точкой для обновления ресторана Moregrill. Первоначальную концепцию, в которой морепродукты и мясо присутствовали, но главную роль играл гриль как способ приготовления, сменили на более тонкую и сложную историю Surf & Turf.

— Surf & Turf — любопытный гастрономический жанр, объединяющий на одной тарелке дары земли и моря, — рассказывает создатель ресторана Михаил Гордеев, сидя за большим столом с видом на Кузнецкий мост. — Moregrill — море гриля, высококачественные морепродукты, рыба и мясо, словом, Seefood and Steak. Но нам нужны были не классические сочетания с кухни степфордских жен, а более изобретательные и яркие блюда. Для этого пришлось потрудиться. Мало кто из поваров в точности понимал, что именно нам требуется.

А требовалось не много не мало переизобрести жанр. Тот самый Surf & Turf, который в 1960-х был гастрономическим эрзац-символом благополучия представителей американского среднего класса и который критики вряд ли рискнули бы назвать вершиной кулинарной мысли. Искать дорогу Moregrill пришлось по всему миру, буквально по крупицам, инвестируя в гастроли международных знаменитостей. В ресторан приезжал знаменитый шеф-мясник Ренцо Гарибальди, чей ресторан Osso Carniceria&Salumeria с 2015 года стабильно держится в престижном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants в Латинской Америке, сейчас Moregrill плодотворно сотрудничает с одним из самых перспективных молодых поваров мира Франческо ди Марцио из звездного лондонского ресторана The Greenhouse.




Блюда из ресторана Moregrill

— Гарибальди предлагал экстремальные блюда вроде жареной свиной кожи с черной икрой, но в меню вошел все же более спокойный фланк-стейк с аргентинскими креветками, соусом чимичурри и подкопченным пюре из сельдерея, — рассказывает Гордеев, глядя на заполняющийся зал ресторана. — Зачем все это нужно? Да потому что мы живем вдали от моря-океана и хотим более яркого вкуса. И публика готова за этим необычным, несколько экзотичным вкусом возвращаться.

Современный Surf & Turf в версии Moregrill оказался востребованным тем самым поколением «игрек», чьи привычки и потребности ускользают от маркетологов. Они не копят деньги, много путешествуют и охотнее тратят на впечатления, чем на вещи. Блюда, в которых море встречается с лугом, как раз из разряда таких впечатлений. Обжаренный прямо на углях очень дымный рибай рифмуется с солнечно-желтым ризотто на креветочном биске, а запеченная мозговая кость добавляет прозрачности и сложности текстуре. Пюре из свеклы и свекольно-луковый джем сопровождают филе-миньон с опаленным в бараньей жировой сетке гребешком. Небольшие изменения и дополнения полностью меняют вкусовое восприятие блюда и намертво к нему привязывают.

Больше новостей о еде и ресторанах, а также эксклюзивные скидки в них на Telegram канале Foodiscovery

Полезно ли есть курицу и рыбу вместе, а готовить отдельно?

С детства я привык есть рыбу и курицу в одной тарелке (два или три раза в неделю). Не только я, так много людей из Индии (не вегетарианцы) привыкли к этой привычке. Поэтому я не нахожу никаких побочных эффектов от того, чтобы есть вместе в одном укусе, пока Вы ведете здоровый образ жизни. Просто наслаждайтесь едой :)

Традиционная невегетарианская еда Бенгалии (восточная часть Индии)


Там нет никаких проблем с этим вообще.

Паэлья - традиционное испанское блюдо, которое смешивает курицу, морепродукты и свинину

То же самое с джамбалая.

Вам даже не нужно готовить его отдельно.

Единственная реальная проблема - убедиться, что вы остаетесь в рамках своего плана питания. Вы получаете достаточно зелени? Вы получаете достаточно минералов? Вы едите необходимое количество белка и калорий для ваших целей?

Единственная реальная проблема со здоровьем - избегать ртути в рыбе, что совсем не сложно сделать. Вот рекомендации EPA по этому вопросу: Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках

Вы задаете вопрос на основе вашей культуры и того, что является кошерным. Законы о кошерной пище основаны на здоровье. Это похоже на то, как до недавнего времени из-за современных методов было опасно есть свинину, если она не была хорошо сделана или обработана, чтобы избавиться от какой-либо болезни. Вы готовили вещи отдельно и ели их отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

На профессиональной кухне, даже с такими рецептами, как паэлья и джамбалайя, мясо готовится отдельно, с использованием разной или очищенной и дезинфицированной посуды, разделочных досок, полотенец при обработке сырого мяса. Перекрестное загрязнение всегда опасно, если с ним не обращаться правильно. При безопасном приготовлении их можно безопасно употреблять вместе в отдельных блюдах или объединять в блюдо.

В традиционных кухнях много блюд с рыбой или морепродуктами, птицей и мясом. Или закуска, как коктейль из креветок, который подают перед едой на основе мяса птицы или мяса.

Разделение различных видов мяса в большей степени основано на обычаях и традициях, которые когда-то могли иметь основание для здоровья, но теперь вопросы здоровья основаны скорее на правильной подготовке, а не на ингредиентах.

«Полезно ли есть курицу и рыбу вместе, когда они готовятся отдельно?»

Спасибо за разъяснения, предоставленные вашими комментариями.

Многие религиозные законы о питании возникли в то время, когда сохранение пищевых продуктов и гигиена были серьезными проблемами. С этой точки зрения я вижу разумное объяснение того, как есть курицу и рыбу отдельно.

Однако в наше время эти проблемы не так важны. Нет причин для здоровья, которые могли бы диктовать продолжение практики.

Хорошо, приготовленные вместе или нет, съесть их одновременно.

У еврейских диетических ограничений, возможно, были основания еще тогда, но теперь они являются демонстрацией веры (как сказали мои кошерные еврейские друзья).

Это как не есть мясо в пятницу (теперь только во время Великого поста) - дело не в том, что рыба полезна только один день в неделю, или все мясо истекает в полночь в четверг и выбрасывается.

Можно ли есть курицу вместе с рыбой

Размораживание мяса — та еще наука!

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Для безопасного размораживания продуктов есть не так много способов. Все остальные вас, конечно, не убьют, но как минимум испортят пищеварение. Вместе со вкусовыми качествами блюд. Сегодня разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.

Размораживание под водой

До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда. Во-первых, в идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества.

— Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать. У рыбы в воде, например, проявится слизь, плюс может уйти много сока, потеряется вкус, и в конечном итоге вы получите пустой продукт, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Уже выбросили упаковку? Оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода (вместе с ними занесете еще и бактерии). Кстати, не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде — так пропадет внешний вид, изменится вкус, в конце концов, по краям продукт может попросту свариться, а при готовке станет сухим. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной.

— Рыба, например, в теплой среде распадается на волокна, она начинает элементарно портиться, — добавляет Никита Корнет. — Вообще для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета две столовые ложки соли на килограмм рыбы. Но разделанную рыбу или филе таким образом размораживать нельзя.

Размораживание в микроволновке

Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за «опасных» волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду.

— Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновки, — советует кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Кроме того, в некоторой посуде содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем: аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. Поэтому всегда читайте руководство.

В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок «разрешено для использования в микроволновке». И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Чем сильнее денатурация, тем больше меняется структура белка, в результате чего мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения, а это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Когда решите разморозить продукты в микроволновке, помните еще об одном простом правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке.

— Любой производитель микроволновых печей рекомендует не доставать продукты сразу после размораживания, а оставить внутри примерно минут на пять. Продукт даже после выключения микроволновки продолжит размораживаться, и доставать его не надо. А время на размораживание пишут в инструкции, — подытоживает Никита Корнет.

Размораживание в холодильнике

Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.

Положите продукты в глубокую емкость, чтобы не испачкать холодильник. И лучше не вынимайте их из упаковки

Что можно есть на ночь? Варианты некалорийных перекусов: яйца, овощи, мясо

Ксения Деркачева
Алексей Ковальков

Все знают, что такое «вечерний жор». А те, кто приходит домой после девяти вечера, тем более. Мы часто слышим, что после шести есть нельзя, что последний приём пищи должен быть за два часа до сна и другие советы. Конечно, в каких-то случаях они работают, но не стоит морить себя голодом только потому, что на часах уже 18:01.

На ночь нужно есть, если организм этого требует. Иначе можно заработать стресс, от которого появляется целлюлит и могут выпадать волосы. Отказываться от пищи за два, три или пять часов до сна нужно по совету врача, а не из-за желания похудеть. Но если вы согласны, что нельзя терпеть ночной голод, то для перекуса, скорее всего, выбираете йогурт, творог или фрукты. Здесь и кроется ошибка.

Почему нельзя есть творог, фрукты и другие «полезности» на ночь?

Диетолог, доктор медицинских наук и профессор Алексей Ковальков в одном из видео на своём YouTube-канале рассказал, что ночью у человека вырабатывается соматотропный гормон, который за 50 минут способен сжечь 150-200 г жировой ткани. Спать и худеть, это ли не счастье? Но если в девять или десять вечера вы кушаете продукты, которые стимулируют выделение инсулина, то «чудо-гормон» не вырабатывается. Инсулин его блокирует.

Творог имеет высокий инсулинемический индекс, хотя уровень сахара в крови он почти не повышает. Если вы едите на ночь творог, то останавливаете работу самого сильного жиросжигающего гормона, который выделяется в период с 23:00 до 00:00 или с 00:00 до 01:00. Вроде полезный низкокалорийный продукт, а ни о каком похудении не может быть и речи. То же касается фруктов, каш, йогуртов, кефира, ряженки и других позиций с высоким инсулинемическим индексом.

Что можно есть на ночь?

Кусочек мяса будет перевариваться около 7 часов, но вместе с тем он напитает организм аминокислотами, которые способствуют действию соматотропного гормона. Причём время не играет роли: съесть стейк можно хоть в 10, хоть в 11 вечера. Мясо сильно не поднимет уровень инсулина, зато простимулирует выработку жиросжигающего гормона.

Конечно, для многих это тяжёлая пища. Однако мы не советуем съедать целый стейк. Чтобы утолить голод, хватит пары кусочков мяса. Кстати, рыба тоже подойдёт. Если гонитесь за низкокалорийными продуктами, то берите курицу или индейку.


Яйца имеют низкий инсулинемический индекс, значит на соматотропный гормон плохо не повлияют. Это хороший источник белка и питательный перекус. Да и на переваривание варёного яйца организм потратит больше калорий, чем получит из него.

Овощи – это самая лучшая ночная еда. Они почти не содержат калорий, зато богаты витаминами и полезными веществами. Отдавайте предпочтение сырым овощам, выбирайте сельдерей, морковь или свёклу. А если грызть зелень у холодильника – не ваш образ жизни, то с вечера приготовьте, например, кабачковые оладьи. Это очень простой, вкусный и сытный перекус.

Читайте также: