Как правильно кормить кур для здорового потомства

Опубликовано: 21.05.2022

Составляем рацион для птиц правильно - чем кормить несушек в домашних условиях

Рацион кур несушек

  • Полная фотография
Рацион кур несушек
Кормление кур
Чем кормить куриц

Главной целью содержания кур несушек является получение яиц. Именно поэтому так важно позаботиться о здоровье и продуктивности птицы. Яйценоскость напрямую зависит от качества и частоты кормления. Обеспечив полноценное питание курам можно весь год без перебоев получать яйца. Чем кормить несушек в домашних условиях, чтобы увеличить уровень яйценоскости?

Рацион кур несушек

Чем можно кормить кур несушек

Каждый день птица должна есть 130-140 г корма хорошего качества. При недостаточном питании птица перестаёт нормально нестись. Поэтому экономить на рационе нецелесообразно. Для того чтобы правильно высчитать количество корма необходимо умножить рекомендуемую массу пищи на количество птицы. В зимний период норма кормления увеличивается на 20%, что даёт возможность полноценного компенсирования естественной теплопотери.

Специалисты рекомендуют составлять рацион несушек на основе:

  • зерновой смеси высокого качества, которая включает в состав овёс, пшеницу, ячмень, размолотую кукурузу;
  • влажной мешанки, для приготовления которой мелко рубят отварной картофель и другие овощи;
  • добавок, которые содержат соль, мел, костную муку, дрожжи и жмых.

В теплое время года рацион несушек дополняется свежей травой, овощной ботвой, корнеплодами и фруктами. Немаловажно обеспечить выгул, чтобы птица лакомилась мошками и червями. В холодное время года рацион можно разнообразить сеном, травяной мукой, высушенными пучками крапивы, клевером и одуванчиками. Наличие пророщенного зерна, специальных витаминно-минеральных добавок в кормушке значительно увеличит яйценоскость.

Идеальный рацион на лето

В летние месяцы питание несушек кардинально меняется. Куры продолжительный период находятся на свободном выгуле, добывая себе червячков и траву. Специалисты рекомендуют дополнять меню мелом или гравием.

Для утренней кормежки отлично подойдет влажная мешанка, а вечером лучше предложить птице зерновую смесь. Если птицы не выходят на улицу кормление должно быть предоставлено 3 раза в сутки. Однако траву птице стоит давать ежедневно, так как в ней содержится большое количество витаминов и клетчатки. Для зимней подкормки важно насушить заранее солому, которую можно будет давать в холодное время года.

Совет! Недопустимо давать птице прогнившую траву.

Для сбалансирования массы несушки и улучшения её яйценоскости важно придерживаться количества корма и частоты кормлений. В обязательном порядке важно сменять продукты, чтобы утренний рацион не повторял вечерний. Птице, которая не имеет возможности свободного выгула важно дополнять ежедневный рацион:

  • зерновой смесью;
  • травой;
  • навозными жуками;
  • саранчой и гусеницами.

Немаловажно осматривать птицу, чтобы не допустить появление клещей, которые способствуют ослаблению несушки и снижению её продуктивности.

Идеальный рацион на осень

В теплое время года несушки активно выполняют свою работу и радуют хозяина большим количеством яиц. Ближе к осени каждая из кур, сильно похудев, приносит всего по 1-2 яйца в 7 дней. Как правило, владелец птичника, забивает на мясо большую часть птиц, возраст которых превышает 2 года. На зиму остаются только сильные и молодые пернатые. В начале осени у несушек начинается период линьки, который они практически всегда тяжело переносят и теряют активность и подвижность, внешний привлекательный вид. В осенний период особенно важно предоставить несушкам хорошее питание, которое должно состоять на основе:

  • рыбной муки;
  • костной муки;
  • творога и мела;
  • ракушек и гашеной извести;
  • большого количества овощей и фруктов;
  • проросших пшеничных, ячменных и овсяных зерен.

Пища должна предоставляться птице 3-4 раза в сутки. После восхода солнца следует насыпать в кормушки третью часть суточной нормы зерновой смеси. Через несколько часов насыпается влажная мешанка. Также в отдельные ёмкости для кормления важно насыпать достаточное количество сухого корма, который должен быть в открытом доступе для птицы весь день.

Для повышения яйценоскости и набора веса в этот период важно предоставлять птице достаточное количество зерен кукурузы и пшеницы.

Еще летом стоит позаботиться о питании кур и насушить большое количество сена и крапивы. Также важно запастись тыквой и кормовой свеклой, кабачками, старыми огурцами, остатками от переработки зерен подсолнечника.

Очень полезно холодной осенью насыпать в кормушки жмых подсолнечника, растёртый с небольшим количеством муки и воды (должна получиться консистенция напоминающая влажную мешанку).

Идеальный рацион на зиму

Самый важный этап ухода за несушками приходится на холодное время года. Недокармливая птицу или неправильно составляя рацион можно спровоцировать падеж несушек, возникающий на фоне дефицита полезных веществ в организме. Кормление качественным кормом позволяет добиться хорошей яйценоскости для этого периода.

Идеальный зимний рацион птицы должен состоять на основе:

  1. Зерна. Одной птице в сутки следует давать более 50-55 г свежей просушенной зерновой смеси.
  2. Мешанки. На день потребуется готовить для одной несушки 35-40 г мешанки, приготовленной на основе ячменной и овсяной муки.
  3. Картофеля. Здоровой взрослой несушке требуется ежедневно есть по 1 вареной картофелине.
  4. Жмыха, который заранее заготавливается фермерами в начале осени. В сутки одной курице следует давать около 7 г макухи.
  5. Сушеной крапивы и сена. Высушенная трава насыпается в кормушки с утра на весь день из расчеты на 10 кур 100 г.
  6. Кисломолочной продукции (каждой несушке специалисты рекомендуют выпаивать 100 мл сыворотки в сутки).
  7. Мела и ракушек, которые способствуют формированию прочной яичной скорлупы, костной системы птицы (потребуется 3 г в сутки на одну несушку).
  8. Костной муки, которая в обязательном порядке должна быть в рационе зимой (2 г на несушку).
  9. Обыкновенной поваренной соли из расчёта 0,4-0,5 г на каждую птицу.

Идеальный рацион на весну

С наступлением весенней оттепели куры-несушки начинают гулять во дворе. Специалисты рекомендуют давать птице корм, богатый витаминами и минералами. Очень важно в достаточном количестве насыпать пророщенное зерно, которое восполнит недостаток витамина Е в организме.

Ежедневно каждая курица должна получать 40-45 г пророщенного зерна. Немаловажно добавить в рацион несушек пекарские дрожжи, богатые витамином В (каждой пернатой потребуется около 3-4 г). Дрожжи следует смешивать с мешанкой или комбикормом.

В весенние месяцы несушка должна получать:

  • 60 г зерновой смеси, состоящей из ячменя, пшеницы и овса;
  • 55 г пшеничной и овсяной муки, отрубей, на основе которых готовятся влажные мешанки;
  • 15-17 г соломы или сена;
  • 55 г тертой свеклы, моркови и репы;
  • 12-17 г жмыха, увеличивающую яйценоскость птицы;
  • 5 г яичной скорлупы и ракушек, содержащих большое количество минеральных вещества и способствующих укреплению костной системы несушек и перьев;
  • 2,5 г поваренной соли и костной муки.

Кормление кур

Правильный состав кормов

Прежде чем самостоятельно заняться приготовлением мешанки важно определить правильный состав подобного питание и его количество. Специалисты рекомендуют следующий состав, который поможет увеличить яйценоскость птицы. Для приготовления следует смешать:

  • желтую кукурузу - 40 г;
  • ячмень - 7 г;
  • пшеницу - 30 г;
  • жмых подсолнечника - 10 г;
  • рыбную муку - 7 г;
  • дрожжи - 3 г;
  • сухое молоко (обезжиренное) - 2 г;
  • травяную муку - 5 г;
  • мел и ракушку - по 3 г каждого компонента;
  • костную муку - 3 г;
  • соль - 0,3 г;
  • технический жир - 3 г.

Важно! Также птице отдельно отваривают и измельчают клубни картофеля, сырую картофельную кожуру, свёклу, морковь.

Что запрещено давать несушкам

Курам для питания подойдет не каждый продукт. К кормлению птицы следует относиться серьезно, иначе можно спровоцировать падёж несушек или ухудшение их яйценоскости. Птицу запрещено кормить:

  1. Батоном, белым хлебом. Для питания может подойти только черный хлеб, который важно сначала подсушить в духовке. После этого, предварительно размочив хлебобулочное изделие в миске с молоком, можно добавить продукт в кормушку.
  2. Солёной и свежей рыбой. При желании можно отварить немного рыбы и соединить её с влажной мешанкой.
  3. Сахарной свёклой, вызывающей сильную диарею. Птица должна питаться исключительно кормовой свеклой, которая не провоцирует возникновение расстройств системы пищеварения.
  4. Ботвой из помидор.
  5. Цитрусовыми и их кожурой.
  6. Чистотелом.
  7. Сладкой продукцией.

Какое питание поможет лучше нестись

В случае, когда яйценоскость птицы снижается важно обратить внимание на питание и здоровье птицы. Скелет каждой курицы содержит кальций, попадающий в снесенные яйца. Для определения дефицита кальция важно осматривать скорлупу яиц. Слишком хрупкая скорлупка свидетельствует о нехватке полезного микроэлемента. Для того чтобы куры лучше неслись следует дополнить их рацион:

  • измельченным мелом;
  • раковинами моллюсков;
  • яичной скорлупой (измельченной).

Подобная подкормка должна быть не только в курятнике, но и в местах выгула птиц. При желании можно добавлять мел и измельченную скорлупу в корм несушкам.

Чем кормить куриц

Чем кормить для быстрого роста

Для того чтобы несушки быстро росли следует готовить им мешанки, состоящие из отварного и измельчённого:

  • картофеля;
  • моркови;
  • кабачков и тыквы;
  • отрубей или перемолотого зерна;
  • витаминных добавок;
  • рыбьего жира и тривитамина.

Мешанка дополняется зеленью, травой, небольшим количеством чеснока, пером лука-батуна. Перед закатом солнца птице в кормушку необходимо насыпать отруби с овощными ингредиентами или запаренное зерно с отварным, предварительно нарубленным картофелем.

Важно! Кормушки с влажной мешанкой в знойную жару следует оставлять всего на пару часов. После этого еда утилизируется, так как пища быстро прокисает и может вызвать расстройство стула у пернатых.

Нормы кормления

Куры практически всё дневное время находятся в поиске пищи. Именно поэтому так важно соблюдать нормы кормления, чтобы переедание не сказалось негативно на здоровье птицы. Для того чтобы поддерживать продуктивность важно кормить пернатых 3 раза в день. Лишь в зимние месяцы количество кормлений может увеличиться до 4 раз в сутки. Однако прежде всего важно обращать внимание на породную особенность курицы и её самочувствие.

Важно! На каждые 100 г смеси зерна необходимо добавлять 0,5 г поваренной соли.

В летний период основой корма должна стать зеленая трава. В зимние месяцы за основу следует взять овощные мешанки и сено.

Как и чем лучше всего кормить кур и от чего должен зависеть рацион

Кормление кур

  • Полная фотография
Кормление кур
Чем лучше кормить кур
От чего зависит рацион для кур

Одним из правил по уходу за курами является грамотная разработка рациона питания со сбалансированным содержанием микро и макроэлементов. Режимная подача питательной пищи повышает продуктивность и яйценоскость. О том, чем лучше кормить кур, о правилах составления меню и выборе кормов рассказывается в статье.

Кормление кур

Основные правила кормления кур

С целью достижения высокой продуктивности кур необходимо создать соответствующие условия содержания и обеспечить сбалансированное кормление. При разработке рациона следует учесть некоторые особенности:

  1. подавать еду нужно в одни и те же часы для выработки режима;
  2. в меню включать комбинированные корма и разные продукты для повышения питательной ценности;
  3. при выборе ингредиентов основная ставка делается на зелёную траву, зерно и корнеплоды;
  4. птицам нужно обеспечить свободный доступ к воде (заполнять поилки рекомендуется ежедневно);
  5. не стоит допускать переедания и недоедания, от этого куры перестают нестись.

Режим питания взрослых птиц – 2 раза в день, молодняку корм подаётся 3-4 раза в сутки. В первой половине дня кормушки заполняются мешанкой, а в вечерние часы поголовье кормят зерном. Между основными приёмами пищи стадо выпускают на выпас поклевать травы, добыть червячков.

Справка! Наполнять кормушки до краёв бортика не нужно, куры вытопчут треть мешанки или зерна. Уровень в 2/3 от общего объёма будет в самый раз.

На протяжении всего года стадо подкармливают свежими корнеплодами. Среди любимых лакомств:

  • кормовая свёкла;
  • картофель;
  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква и прочие огородные культуры.

В тёплую пору года в рацион включают свежую зелень. Она обогащает организм птиц ценными микроэлементами, укрепляет защитные функции.

Виды кормов для кур

Вне зависимости от размеров хозяйства в любой сезон ведётся заготовка кормов. Они бывают разных видов.

Комбикорма

Питательная смесь, которая производится из огородных культур, зерна, витаминных добавок. Этот вариант обеспечивает полноценную сбалансированную кормёжку. Приготовить его доступно собственноручно, используя следующие ингредиенты:

  • жмых;
  • сою;
  • зерно разных сортов;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • витамины.

Готовая продукция выпускается в гранулах и рассыпчатом виде. Единственным недостатком такого корма является дороговизна.

Травы

Её скашивают для пополнения запасов и дают в свежем виде. Сочное лакомство насыщено полезными веществами. Наличие в рационе зелени благоприятно влияет на яйценоскость, иммунитет кур. К употреблению пригодны следующие культуры: люцерна, подорожник, крапива, донник, щавель и пр.

В эту категорию входит ботва с огорода, овощные и фруктовые очистки, увядшая зелень, капустные листья, яблоки, салат и др.

Домашние корма

В данную категорию входят огородные и садовые культуры, выращиваемые в хозяйстве. Это корнеплоды и овощи, фрукты. Птицам приходятся по вкусу:

  • морковь;
  • свёкла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • репа;
  • арбуз.

Птицы склёвывают падалицу с фруктовых деревьев: вишню, абрикос, сливу, яблоки и др. плоды.

Домашними кормами также считаются пищевые отходы, остатки переработки продуктов, несвежая еда, остатки хлеба. Не следует давать птицам забродившую пищу, она может спровоцировать отравление.

Чем лучше всего кормить несушек

При кормлении кур несушек подбирается специальный рацион, обогащённый микроэлементами и минералами. От сбалансированности меню зависит продуктивность яиц, параметры и вес яйца, плотность кальциевой оболочки.

В первой половине дня несушкам предлагается жидкая мешанка. Её состав включает: вареный картофель, костную муку, молотое зерно. Туда можно подмешивать также истолчённую скорлупу, соль и отходы с кухни. Вечером птиц кормят непосредственно перед сном. В качестве основного блюда используется цельное зерно.

Справка! Некоторые птицеводы делают смесь зерна (соединяют овёс, кукурузу, пшеницу, просо и пр.). Опытные фермеры не советуют так поступать. Сытые куры выбирают только любимое лакомство, а остальное втаптывают в подстилку или пол. Для разнообразия меню предлагается чередовать зерновые культуры по дням.

Суточные нормы корма, указанные в разных источниках, рассчитаны на средний вес курочки. Поэтому необходимо учитывать особенности своих несушек, их пристрастия к тому или иному корму. К примеру, несушке весом 1,8 кг и продуктивностью яиц до 100 шт. в год требуется 125 г корма в сутки. На каждые 250 г прибавки в весе суточную норму еды увеличивают на 10 г.

Пример рационов

Зерновые смеси обогащают организм птиц клетчаткой, витаминами, углеводами. Поэтому их ставят за основу рациона. Кормовые заготовки включают следующие сорта:

  1. ячмень – источник минеральных компонентов, участвующих в переваривании пищи и яйценоскости;
  2. пшеница – насыщает птиц энергией, повышает продуктивность, благоприятно воздействует на работу всех органов (пшеницы в общем зерновом запасе должно быть не менее 50%);
  3. просо – увеличивает яйценоскость, упрочняет скорлупу;
  4. рожь – кладезь витаминов и белков;
  5. кукуруза – предлагается в раздробленном виде, из-за большого содержания жира даётся небольшими порциями и нечасто;
  6. овёс – способствует росту перьев, набору массы тела.

В зерновых культурах недостаточно жиров, кальция и др. полезных веществ. Поэтому рацион обогащают добавками.

  • Комбикорм – изготавливается на основе измельчённых сухих корнеплодов, зелени, дроблёного зерна. Комбинации компонентов используются самые разные. Состав выпускается в готовом к употреблению виде. При наличии большого хозяйства заготовка комбикормов ведётся из тех культур, которые выращиваются в собственном огороде и на полях.
  • Огородные культуры – их проваривают или используют в сыром виде. Обязательная термическая обработка касается только картофеля. Проваренные овощи соединяются с костной мукой либо сечкой, и подаётся курам в виде мешанки.
  • Зелень – это понятие включает в себя свежескошенную траву. Такой корм отличается сочностью и богатым витаминным составом. Зелень влияет на продуктивность яиц, плотность скорлупы, функционирование системы пищеварения. Заготавливать её не обязательно, достаточно выделить место под выгул птиц.

Из перечисленных заготовок составляется примерно такой рацион.

  • утро – мешанка из овощей и пшеницы;
  • обед – зелень;
  • полдник – кукуруза;
  • вечер – просо.
  • утро – мешанка из каши, творога и пищевых отходов;
  • обед – зелень или сено;
  • полдник – натёртые овощи;
  • вечер – пшеница.
  • утро – мешанка из вареного картофеля, снятого молока, отрубей и ракушечника;
  • обед – зелень;
  • полдник – подсолнечный жмых;
  • вечер – запаренный овёс.

Каким зерном лучше кормить

Небольшие хозяйства не могут полностью перейти на кормление стада готовыми комбикормами. Поэтому пополняют рацион зерном разных видов. Чтобы куры лучше неслись и быстро набирали вес, нужно сочетать пшеницу с ячменем и рожью.

Кукурузу вводят в меню небольшими порциями с режимом использования 1-2 раза в неделю. Чаще можно давать её в зимний период, когда птице требуется большее количество жиров.

Овёс подаётся 3-4 раза в неделю, но в пропаренном или пророщенном виде. Так зерно лучше усваивается системой пищеварения кур.

Пшеница может предлагаться птице ежедневно. В общем объёме суточного меню она иногда достигает 60%. Но не стоит ограничиваться скудным меню, птицы быстро насыщаются любимым лакомством, после чего начинают проявлять привередливость к кормёжке.

Чем лучше кормить кур

Как приготовить мешанку для кур

Ингредиенты подбираются в зависимости от времени года. В зимний период обязательно добавляют витаминные добавки, летом рацион пополняют свежей зеленью и овощами.

  1. проварить очистки или кусочки овощей, другие пищевые отходы;
  2. развести в чистой воде минеральные добавки, соль, премиксы;
  3. ввести в минеральный раствор отруби, зерно или прочие сухие ингредиенты, оставить настаиваться 20-30 минут;
  4. проваренные овощи измельчить на крупной тёрке, полученную массу ввести в ёмкость с отрубями;
  5. перемешать тщательно все компоненты.

Мешанку останется только разложить по кормушкам. Корнеплоды нужно очистить от земли путём промывки под проточной водой. У свёклы дополнительно обрезают корневище.

Летний вариант мешанки

С целью повышения яйценоскости кур используется такой рецепт.

  • Отварные овощи – 400 г.
  • Зерновая кукуруза – 200 г.
  • Рубленая зелень – 100 г.
  • Шрот подсолнечный – 100 г.
  • Горох толчёный – 100 г.
  • Зерно ячменя (дроблёное) – 250 г.
  • Мясокостная мука – 50 г.
  • Толчёный ракушечник– 20 г.
  • Отруби овсяные -180 г.
  • Вода – 600 мл.

Общий объём составляет 2 кг. Его хватает для утреннего кормления поголовья от 18 до 25 несушек. Но нормой это называть нельзя, в каждом хозяйстве объём рассчитывается индивидуально.

Справка! Если птицы съедают мешанку менее чем за 20 минут, требуется увеличить количество ингредиентов. Оставшийся корм свидетельствует об излишках, порцию сокращают пропорционально объёму остатков.

В жидкую смесь добавляют витаминный комплекс. В тёплое время года делать это нужно 1 раз в месяц.

  • Мука травяная – 50 г.
  • Отварные овощи – 300 г.
  • Зерно кукурузы (дроблёное) – 500 г.
  • Рыбий жир – 15 г.
  • Цельно зерновой ячмень – 300 г.
  • Измельчённый ракушечник – 15 г.
  • Жмых подсолнечника – 70 г.
  • Мука мясокостная – 150 г.
  • Вода – 600 мл.

В корм 1-2 р. в неделю следует добавлять соль (10 г). Используется обычный пищевой продукт без сторонних примесей. Данный компонент прогоняет паразитов, обитающих внутри кишечника.

Опытные птицеводы рекомендуют зимой меньше давать птицам картофельную кожуру, больше добавлять в мешанку свёклу и морковь. При длительном хранении картофеля в кожуре повышается концентрация синильной кислоты. Она может спровоцировать отравление.

Чем кормить кур для хорошего роста

Для ускорения прироста веса рекомендуется включать в меню бобовые культуры. Они являются лучшим источником белка и целого комплекса аминокислот для домашней птицы. Можно использовать горох, фасоль, бобы. Предварительно их замачивают на протяжении 2 часов в холодной воде. Варить нужно 20-30 минут на слабом огне. Проваренные бобы легче усваиваются организмом, оказывают благоприятное воздействие на переваривание всей пищи в желудке.

Быстрому росту птицы способствуют также продукты: прокисшее молоко, творог и другие отходы молочного производства. В качестве зелени рекомендуется использовать рубленую хвою. Она не только укрепляет защитные функции организма, но и восстанавливает обменные процессы. Суточная норма на одну голову – 3-10 г.

Для увеличения продуктивности мяса в меню включают:

  1. муку из отходов мясоперерабатывающей промышленности;
  2. рыбные и мясные отходы с домашней кухни;
  3. дождевых червей;
  4. излишки садоводства (в умеренном количестве).

Чтобы лучше неслись

Сбалансировать рацион питания в межсезонье и зимний период достаточно сложно. Поэтому специалисты рекомендуют делать ставку на комбикорма. Благодаря питательной пище куры несутся до декабря, а то и января.

Если комбинированный корм не всем по карману, можно обойтись другим вариантами кормления птиц. Для этого нужно набросать на листе бумаги примерное меню на несколько дней. Потом останется заготовить компоненты, и чередовать дни на своё усмотрение.

Ежедневная порция кормёжки должна содержать цельное зерно, зелень, муку, минеральные и витаминные добавки.

Справка! Доступ к воде и минеральным подкормкам делают свободным. В качестве подкормки птицам дают мел, песок или ракушечник. Проявляют интерес куры и к извести, что обусловлено необходимость пополнить запас кальция.

При разработке рациона следует чередовать зелёные и белковые добавки, виды муки и зерна. Главной ошибкой начинающих птицеводов является кормовое однообразие, на фоне которого развивается дефицит витаминов и минералов.

От чего зависит рацион для кур

Что нельзя давать курам

Куры неприхотливы к еде, они склёвывают практически всё, что встречается на пути. Неправильная пища становится причиной расстройства желудка и других более серьёзных заболеваний. Навредить птицам могут следующие продукты:

Не стоит игнорировать запреты. От качества кормёжки зависит продуктивность птицы и здоровье всего стада.

Частота и объем кормлений

После составления рациона питания важно продумать режим кормления и объёмы. Для нормального развития птиц подходит двукратная закладка кормушки пищей в день. Делать это лучше утром после пробуждения птиц и вечером перед сном. При этом важно предусмотреть свободный выгул, чтоб птицы могли найти на подворье дополнительное пропитание.

Для повышения яйценоскости количество подачи еды рекомендуется удвоить до 3-4 раз в сутки. Ранним утром дают зерновую пищу, затем мешанку, потом кусочки овощей. Завешают день зерновыми кормами. Режим кормления выстраивают так, чтобы между подачами еды были равные промежутки времени.

В зимнее время мешанки готовят на основе тёплой воды. При покупке кормов предпочтение отдаётся качественной продукции. От этого зависит здоровье стада и показатель продуктивности.

Режим в разное время года

Составлять летнее меню следует с учётом суточных норм на одну курицу:

  • сено – 10 г;
  • зерно – 50 г;
  • твердые овощные корма – 30-50 г;
  • белковые компоненты – 10 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимний период суточная норма составляет:

  • мешанка – 30 г;
  • зерно – 50 г;
  • выжимка из семечек подсолнечника, шроты – 7 г;
  • картофель – 100 г;
  • мука из костей – 2 г;
  • пищевая соль и минеральные подкормки – 5,5 г;
  • сено – 10 г;
  • производные молока – 100 г.

Большинство перечисленных компонентов содержится в готовых комбикормах. Многие производители выпускают составы специально для несушек. Однако перевод питания исключительно на сухой корм для многих хозяйств считается нерентабельным.

Витаминные добавки

Из-за дефицита витаминов куры плохо набирают вес, несушки перестают нестись. Поэтому кроме овощей и зерна стадо кормят премиксами и различными добавками. Смеси обогащены ценными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы.

Справка! Витамины необходимы также для увеличения яйценоскости, массы яйца, уплотнения внешней оболочки.

Восполнить нехватку микро и макроэлементов можно путём применения поливитаминов. Состав таких смесей продуман до мелочей с учётом особенностей организма птиц. Ассортимент современных витаминных добавок впечатляет. Это даёт возможность подобрать наиболее подходящий комплекс несушкам или курам, выращиваемым на мясо. Среди предложений на рынке заслуживают внимание следующие продукты:

  • Тривит;
  • Ундевит;
  • Чиктоник.

Подмешивание одного из перечисленных комплексов в корма обеспечивает надёжную защиту от авитаминоза. Достигается укрепление иммунитета, повышается сопротивляемость к вирусам и вредным бактериям.

В качестве источника витаминов используются также:

  1. рыбий жир;
  2. живые дрожжи;
  3. зёрна проросшей пшеницы;
  4. мясокостная и рыбная мука.

Особенно важны для кур витаминные подкормки в зимний период, во время болезни. Ослабленный организм обогащается ценными веществами, которые принимают участие во всех физиологических процессах.

Схема применения витаминных комплексов должна соответствовать возрасту кур. Об этом можно узнать из инструкции, которая прилагается к каждому продукту. Устанавливать норму на своё усмотрение запрещается, птице можно только навредить.

Видео о составлении рациона для кур:

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях?

Питание лежит в основе физиологических процессов любого живого существа. Поэтому, прежде чем составлять рацион, важно понимать, как рацион отразится на росте, развитии и производительности кур.

На протяжении всего жизненного цикла птицы питание играет определяющую роль и влияет на:

  • рост. Набор массы – это самый очевидный показатель правильного кормления. Здоровая, сытая, ухоженная птица имеет плотную тушку, умеренно выраженную жировую клетчатку, гладкое оперение;
  • развитие. Это качественный показатель полноценного содержания кур – все органы и системы формируются без отклонений, правильно и полноценно функционируют. Исключением может быть наличие генетических отклонений;
  • продуктивность и репродуктивность. Курица – одна из немногих птиц, яйцо у которых может формироваться и без оплодотворения. Поэтому нужно иметь в виду, что даже при хорошей яйценоскости, курица не всегда может поставлять качественный материал для инкубации. И среди разнообразных причин, питание также имеет значение.

Основной продукт, получаемый от несушки – яйцо, поэтому стоит чуть дольше остановиться на его особенностях.


В составе яичного белка содержится большое количество протеинов: овальбумин, лизоцим, овоглобулины, овотрансферрин, высоковязкие гликопротеины и др. Кроме того, белок богат микроэлементами, в том числе пантотеновой кислотой, регулирующей обменные процессы, и витамином красоты – биотином.

Желток – это, прежде всего, источник полезных жиров. Из входящего в состав желтка лецитина состоят многие органы человека: печень на 50%, на 30 % - мозг, вся нервная система по массе на 1/5 содержит это жирное вещество.

Скорлупа также не лишена польз. Помимо основного компонента, кальция, в ней содержатся бор, магний, марганец и прочие элементы. Цвет скорлупы не связан с питанием птицы, а вот ее прочность и качество напрямую зависят от этого фактора.

Таким образом, чтобы обеспечить хороший рост птицы с высокой продуктивностью и хорошим качеством яйца, требуется внимательно подойти к рациону несушек – от момента появления цыпленка и на весь репродуктивный период.

Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях


Долгое время было принято считать, что кормить кур – дело нехитрое. Достаточно один-два раза в день насыпать зерна, обеспечить водой, а остальное они самостоятельно найдут на выгуле. Отчасти это так. Но лишь в том случае, если речь идет о летнем периоде, когда птице предоставлена возможность свободного выгула на тучных лугах. И даже в этом случае, потребность в животном белке и жирах у кур выше, чем они в состоянии обеспечить на подножном корме. Поэтому, даже создав необходимые условия для вольного пропитания, не стоит забывать обогащать рацион птицы.

Прежде всего, необходимо продумать организацию кормления: удобные кормушки и поилки, обеспечивающие всем обитателям птичника свободный доступ. Должны быть предусмотрены отдельные кормушки для сухого зерна и влажных смесей. Дополнительно можно поставить емкость для мела и ракушки, древесной золы и/или песка.

Хорошо зарекомендовали себя бункерные кормушки для сухого корма разных конфигураций: они значительно сокращают разброс и затаптывание зерна. Закрытая емкость, из которой происходит подача корма, защищает основной объем от загрязнения и порчи.

Так же работают специальные поилки: они предотвращают увлажнение подстилки и засорение воды. Благодаря несложному оборудованию существенно сокращаются расходы на корма и трудозатраты на поддержание санитарно-гигиенических условий в курятнике.

Можно приобрести готовые кормушки и поилки или изготовить понравившуюся модель своими руками. В крайнем случае, можно использовать и старую посуду: тазы и кастрюли, простейшие корытца. Но в этом случае нужно иметь в виду неизбежность перерасхода кормов и повышенную влажность в птичнике, что экономически неоправданно.

Определившись с оборудованием, можно переходить к составлению рациона, оптимально подходящего для конкретных условий.

Корма: разновидности и состав

В целом, все корма можно условно разделить на два вида: домашнего производства и собственного приготовления. Какой бы вариант не был выбран, все они должны соответствовать ряду требований.

Основной ингредиент куриного меню – это, безусловно, зерно. Его количество должно составлять до 75% (2/3) от веса всего состава. Процентное соотношение культур, в среднем, выглядит следующим образом:

  • пшеница – более 40%;
  • ячмень – до 40%;
  • овес, рожь и кукуруза – по 10%.


Для обеспечения полным комплексом витаминов и минералов, а также повышения питательной ценности рациона важно добавлять зелень, корнеплоды, овощи. Для формирования полезного и богатого витаминами и микроэлементами яйца важно обеспечит курочку достаточным количеством животного белка и жиров. С этой целью в домашних условиях применяется творог, молоко, молочная сыворотка, мясокостная мука, остатки со стола и пр. Рыбий жир и растительные масла также способствуют увеличению яйценоскости.

В качестве материала для строительства скорлупы курице необходимо достаточное количеств кальция. При недостатке такового в рационе, организм начинает забирать его из костных тканей, что может привести к увеличению их хрупкости, а значит, повышению травматизма и развитию разного рода увечий у несушки. Компенсировать недостаток кальция в рационе возможно применением меловых добавок, ракушечника, песка и гальки.

Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа: ее необходимо тщательно промыть и высушить, а затем измельчить – чем мельче, тем лучше, - и добавлять в корм несушек. Таким же образом можно применять павшее перо птицы – измельченное в порошок, оно восполняет недостаток специфических микроэлементов, благодаря которым восстанавливается оперение и, в целом, укрепляется организм.

Вне зависимости от того, применяется ли домашнее кормление, или используются фабричные комбикорма, полноценный рацион одной взрослой курицы-несушки в летний период должен выглядеть следующим образом:

  • ✔ цельное и дробленое зерно: 55 и 45 г соответственно;
  • ✔ отруби – 10 г;
  • ✔ зелень – 40 г;
  • ✔ творог и обрат – по 12-15 г;
  • ✔ мясные и рыбные отходы, ракушка и мел – по 5 г;
  • ✔ мясокостная мука – 2 г;
  • ✔ дрожжи пекарские – 1г;
  • ✔ поваренная соль – 0.6 г;
  • ✔ гравий – 1 г.

Даже приблизительное следование приведенным пропорциям благоприятно отразится на здоровье и яйценоскости кур.

При этом, очевидно, что ежедневное скрупулезное следование этим рекомендациям – процесс достаточно трудоемкий и не всегда совместимый с современным ритмом жизни. Эффективным решением этой проблемы может стать приобретение специализированных комбикормов. Рассыпные или гранулированные, они сбалансированы по составу и содержат базовый комплекс рациона кур.

В зависимости от конкретного вида комбикорма, может потребоваться дополнительное введение витаминно-минеральных добавок и премиксов. Их задача - восполнить недостаток тех или иных компонентов как комбикорма, так и самостоятельно приготовленных смесей.

Типы кормления

Все корма условно можно разделить на три группы:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

В зависимости от возможностей и предпочтений, можно остановиться на каком-то одном типе кормов.

Сухое кормление – это полнорационные комбикорма с полностью сбалансированным составом. Они включают в себя не только комбинацию зерновых культур, но и травяную муку, шроты и витаминно-минеральные комплексы. По сути, это наименее трудоемкий способ кормления птиц, поскольку все необходимые ингредиенты уже заложены в композицию комбикорма. Основной недостаток – довольно высокая стоимость такого рациона, что особенно актуально для летнего периода, когда за счет разнообразия подножного корма и растительных остатков с огорода можно существенно снизить себестоимость содержания кур.

Влажное кормление представляют собой мешанку из вареных корнеплодов, зерна, отрубей и пр. В нее замешивают растительные, мясные и рыбные остатки, кисломолочные продукты, рыбий жир. В охлажденные мешанки добавляют премиксы для улучшения витаминно-минерального баланса корма. Если в хозяйстве используется преимущественно влажный тип кормления, рекомендуется тщательно следить за наличием в птичнике песка, гальки для предотвращения забивания зоба птицы.

Комбинированное кормление – это наиболее распространенный и целесообразный вариант. В нем в равных пропорциях применяются и комбикорма, и влажные мешанки. С одной стороны, это разнообразит рацион, что способствует хорошему аппетиту несушки. С другой – происходит взаимное дополнение, что позволяет курице получить и усвоить максимум необходимых веществ.

Режим кормления в зависимости от возраста

Для того чтобы вырастить хорошую несушку, важно правильно организовать кормление с первых часов появления цыпленка. Доказано, что продуктивность птицы, получившей питание в первые 8 – 16 часов после вылупа выше на 30 – 35%, чем у тех, кто не получал корм своевременно.


Малыши должны получать свежую порцию специальной смеси из творога, желтка, ячневой и кукурузной круп. Это оптимальное меню на первые 2 – 3 дня жизни. Не менее важно наличие свежей воды в специальных поилках для предотвращения сырости и намокания птенцов.

Сразу можно вводить в рацион тщательно измельченные люцерну и крапиву, с 5 – 6 дня – овощи и минеральные добавки.

По мере роста количество кормлений сокращается. Взрослые куры получают в зимний период 5 приемов пищи в сутки. Летом, при свободном выпасе, количество кормлений можно уменьшить до трех. Особенно важно кормить птицу рано утром и в вечернее время – именно в этот период происходит формирование яйца.

Суточные нормативы

На одну голову взрослой птицы в сутки должно приходиться, в среднем, 120 – 130 г сбалансированного корма. При весе несушки до 1800 г – 125 г, от 2 кг – 130 г корма на каждую курочку. Расход увеличивается на 1% при понижении средней температуры на 1⁰С, и, соответственно, снижается при повышении температуры воздуха в той же пропорции. Кроме того, в период активной кладки, а это примерно 20 – 35 неделя с начала яйценоскости молодок, расход корма увеличивается из расчета 100 г на каждые 30 яиц.

Что нельзя давать курам

Несмотря на неприхотливость домашних кур к питанию, есть ряд продуктов, строго противопоказанных к скармливанию несушкам:

И, конечно, недопустимо использование испорченных, прокисших и заплесневелых продуктов, способных вызвать отравления и расстройства работы ЖКТ.

Отличия кормления кур-несушек от бройлеров

Бройлерные гибриды нуждаются в более калорийном рационе для быстрого набора веса. Целесообразнее всего производить откорм птицы на мясо, давая ей комбикорм по одной из двух схем на выбор:

  • Двухэтапная схема предполагает кормление цыплят до месяца стартовыми комбикормами, затем – финишными.
  • В трехэтапном рационе после трехнедельного кормления стартовым кормом птицу на две недели переводят на откормочный, а затем – на финишный комбикорм.

Обе схемы эффективны для быстрого выращивания птицы мясного направления.

Практика показывает, что выращивание цыплят мясного направления на кормах домашнего производства не всегда оправдано, поскольку редко удается достигнуть нужной калорийности и сбалансированности состава, обеспечить полное поедание корма птицей. При этом финансовые вложения при самостоятельном изготовлении корма для бройлера не ниже, чем при покупке готовых смесей.

Особенности кормления зимой

Для того чтобы в зимнее время яйценоскость кур сохранялась на хорошем уровне, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Увеличить световой день до 12– 14 часов. Это важно, прежде всего, для поддержания необходимого объема потребляемой пищи, ведь птица способна питаться только в светлое время суток.
  2. Увеличить калорийность и объем питания пропорционально снижению температуры.
  3. Утреннее кормление должно состоять из теплой мешанки, днем необходимо обеспечить птицу сочными кормами: рублеными корнеплодами (кроме картофеля, который не рекомендуется давать сырым), капустой и т. п. Вечернее кормление производится за час до отключения подсветки и должно состоять из цельного зерна. Оно увеличивает энергообмен и согревает кур во время ночного понижения температур.
  4. Обязательно введение в рацион витаминных добавок. Помимо промышленных витаминов, можно использовать перемолотую и запаренную с комбикормом хвою, сено, бобовые. Важно не перестараться с калориями, чтобы не допустить ожирения, которое снижает способность несушки класть яйца. Спровоцировать ожирение может избыток углеводов в рационе: вареный картофель, бобовые, кукуруза. Капуста и другие доступные и недорогие овощи дополнят рацион витаминами и клетчаткой.

Причины низкой продуктивности

  • Уменьшение светового дня.
  • Линька, которая может длиться около 2 месяцев.
  • Стресс от переезда, смены корма, подсаживания в новое стадо.
  • Переуплотненность. При напольном содержании количество кур не должно превышать 5 – 6 голов на м².
  • Резкие температурные колебания. Оптимальной для кладки является температура в диапазоне от 17 до 22⁰С.
  • Насиживание. Собираясь высиживать цыплят, курица перестает высиживать яйца.
  • Болезни.
  • Плохая вентиляция, сопровождающаяся скоплением аммиачных паров, плохо влияет на здоровье птицы, в том числе, на ее яйценоскость.
  • Недостаток питания: возникает нехватка питательных веществ, необходимых для формирования яйца. Избыток питания - риск ожирения, снижающего производительность.
  • Смена места расположения гнезд. Курица привыкает класть яйца в одном и том же месте, и при частой смене насиженного места испытывает стресс.
  • Нехватка воды.
  • Возраст несушки.

Также следует иметь в виду возможность внешних факторов, из-за которых наблюдается недостача яйца: расклев курами, хищники и сороки, с удовольствием готовые полакомиться яйцом, умение кур прятать и маскировать яйца, когда они находятся на свободном выгуле.

Советы фермеров

  • Добавляя в рацион вареную рыбу, рыбий жир и рыбные остатки, можно повысить яйценоскость и качественные характеристики яйца;
  • Зимой можно подвешивать в курятнике капустные кочаны, сушеную крапиву на высоте 30 см от пола. Это хорошая тренировка против ожирения и витаминный прикорм для несушек;
  • Тыква и кабачки – хороший прикорм на протяжении всей зимы. Тыква содержит много каротина, придающего яркую окраску желтку;
  • Периодически добавляйте в мешанки мелко порубленную или измельченную на терке свеклу. Содержание йода в этом корнеплоде – хорошая профилактика кокцидиоза и средство для укрепления иммунитета. Вводя в рацион овощи, обязательно контролируйте работу кишечника птицы, чтобы избежать поноса.
  • Молочная кислота – хорошее профилактическое и иммуномоделирующее средство. Снижает риск дисбактериозов, повышает усвояемость пищи, при регулярном применении повышает яйценоскость и качество инкубационных яиц за счет общего укрепления здоровья кур.

Следуя советам специалистов и практикующих птицеводов можно добиться хороших результатов в выращивании и содержании кур-несушек.

Как давать комбикорм курам-несушкам — можно ли заваривать сухой


Продуктивность кур-несушек во многом зависит от породы, которой они принадлежат. Однако этот фактор далеко не единственный. Весь потенциал мясной и яичной производительности возможно исчерпать только при установлении наиболее благоприятных условий для содержания кур. В первую очередь это касается режима и состава кормления несушек. Более того, скудное питание птицы способно повлиять не только на количественные характеристики, но и на качество и наличие питательных веществ в получаемых яйцах и мясе. При этом рационы кормления кур в летний и зимний период несколько отличаются. О том, как правильно составить рацион и поддерживать с его помощью производительность и здоровье домашней птицы, расскажет данная статья.

  • Особенности рациона
  • Что включает кормление
  • Корма
  • Комбикорма
  • Премиксы и добавки
  • Витамины
  • Роль ракушечника
  • Специфика кормления зимой
  • Видео: особенности кормления несушек
  • Выводы

Особенности рациона

Наиболее продуктивные породы и кроссы особенно нуждаются в калорийном и качественном кормлении. Это связано с тем, что они могут приносить свыше трехсот яиц в год, а для этого важно наличие достаточного количества энергии и ресурсов питательных веществ.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма


Выделяют четыре основные группы кормов:

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Для здорового пищеварения и стабильной продуктивности рекомендуется подавать корма ежедневно в одно и то же время.

Комбикорма


Комбинированные корма для кур-несушек могут быть общего назначения, а также специально изготовленные для кур и цыплят. Они содержат в себе зерновые культуры, шроты, жмых, отруби, рыбную и мясокостную муку, мел, поваренную соль, витаминные комплексы. Чаще всего заводчики применяют комбикорма как основу рациона, содержащую практически все необходимые пищевые компоненты. Однако перед покупкой важно тщательно изучать состав приобретаемого продукта и баланс его составляющих.

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период. Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.

На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

В качестве отдельной добавки полезно давать курам мел и яичную скорлупу для здоровья скелета и укрепления скорлупы.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Тонкая и хрупкая скорлупа также может говорить о дефиците кальция в рационе.

Роль ракушечника


Как было указано выше, кальций – один из наиболее важных элементов в рационе кур-несушек. В этом отношении ракушечник (измельченная ракушка) является отличным источником кальция. Он обладает хорошей усвояемостью – около шестидесяти процентов, а также помогает пищеварению. Как и речной песок и мелкая галька, измельченная ракушка участвует в перетирании пищи в зобу.

Суточная норма ракушечника составляет шесть-девять процентов для взрослых кур и около двух процентов – для молодняка старше трехдневного возраста. При этом достаточно приготовить для продукта специальную емкость и постоянно наполнять ее свежей порцией ракушки. Более подробно про ракушечник в рационе кур-несушек читайте тут.

Специфика кормления зимой

Зимний рацион для несушек должен быть достаточно калорийным для того, чтобы поддерживать нормальный уровень ресурсов организма и массы тела. Однако избыток пищи или калорий зимой может быть чреват ожирением, особенно при закрытом способе содержания в морозы.

Пищу важно обогащать углеводами (комбикорма, концентраты, отруби, зерно), белковыми продуктами (простокваша и творог, бульоны, рыбная и мясокостная мука), витаминными компонентами (сено, солома, шроты), а также сочными кормами длительного хранения (картофель, корнеплоды, тыквы и кабачки). Режим кормления должен состоять из двух или трех основных приемов пищи.

Мешанки зимой необходимо давать с осторожностью. Слишком большое количество жидкой пищи может замерзнуть в кормушках.

Быстро восполнить дефицит витаминов в зимний период возможно с помощью покупных премиксов, а также хвойных веток.

Видео: особенности кормления несушек

Как правильно кормить несушек, чтобы увеличить яйценоскость можно узнать из видео.

Читайте также: