Как отрубями кормить корову

Опубликовано: 14.05.2022

Чем лучше кормить коров: Отруби или Пивная дробина

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, чем лучше кормить дойных коров - отрубями или пивной дробиной.
Я читал, что при длительном скармливании пивной дробины у коров появляются дегенеративные изменения в печени. На сколько это серьезно? От какого из этих двух кормов больше пользы?
За ранее благодарен всем за ответы!

Учёные доказали что если взвесить отруби перед кормлением и скормить корове,а потом после как она сходит в туалет отмыть отруби из навоза то их отмоется ровно столько сколько было скормлено.Неперевареваемость отрубей-одно зло,а большее зло-скопление отрубей в комки.не кормите отрубями

Отруби скребут и царапают толстую кишку,причиняют нестерпимый зуд и болезненность,отруби не перевариваются и не составляют элемент пищи.Так же никогда не еште сами хлеб с отрубями.

Отруби скребут и царапают толстую кишку,причиняют нестерпимый зуд и болезненность,отруби не перевариваются и не составляют элемент пищи.Так же никогда не еште сами хлеб с отрубями.

Анюта, перестань нести чушь.

В общем-то ни отрубями , ни пивной дробиной коров кормить не надо . Отруби ещё можно в корм превратить запариванием или лучше дрожжеванием . Но всё равно их скармливают ограниченно . А вот уж пивная дробина никуда не годится . Корова же кормит всю семью , она почти главный член семьи , а вы её такими кормами.

Олечка,я же это не из своей головы беру,это опыт наших предков которые иначе немного относились к животным,корову называли кормилицей и внимательно следили за её настроением и состоянием.И вовсе это не чушь,и чего ты дорогая ходиш за мной по пятам по всем темам и критикуеш мои комментарии?Как же вы мне дороги все,интернетные выскочки-приставучки,успокойтесь,я здесь погуляю месяц и отключусь,так что оставте меня пожалуйста в покое.

Ну вот, полилось, а говорила что только позитив несёшь.

У кого опыт предков, а у кого научные знания. а у кого и то и другое. да плюс ещё и свой опыт.

Корова животное жвачное и у её сложное строение пищеварительного тракта.
И в переваривании пищи ей помогают бактерии. поэтому коровам можно давать отруби.Кормить отрубями нельзя, а вот до пяти кг в сутки-можно.

Почему они должны скапливаться в комки?

Тролоты развелось на форуме, беда.
Издержки популярности сайта, видимо.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Больше пользы помоему от пивной дробины. Но если происходит перерыв в даче пианой дробины резкий, молоко падает, ибо похмелье. Лучше просто нормальными кормами. Хотя дробина и дешевле:)

Чтобы тебя любили, приходится быть хорошим со всеми каждый день. Чтобы ненавидели - напрягаться не приходиться вообще.

Ну я просто не уточнила про умеренность,если много отрубей давать то будет беда,и хорошо их нужно обработать,в общем,Олечка так это,отходы это есть отходы,и даже если из отрубей ещё можно слепить конфетку то делать это нужно грамотно,главное,во всём нужна мера и здравый смысл.Ну это уже философия,а на деле не ленитесь заготавливать растить корма,и ваши бурёнки будут с отменным здоровьем,крепкие,выносливые,молочные.

а на деле не ленитесь заготавливать растить корма,и ваши бурёнки будут с отменным здоровьем,крепкие,выносливые,молочные.

Нет, Аня, понятно что мы то лентяи. ну в лом нам заготавливать.
А ваши то бурёнки как?

Ну зачем ты Оля всё передёргиваеш?Или тебя это забавляет или что то с самооценкой,это когда человек во всём видит негативный подтекст и примеряет на себя.Я всё же думаю что тебя всётаки забавляет это,но такое общение меня напрягает так как я не имела в виду ничего плохого и обидного,и как то странно общатся с человеком который позволяет о себе нелецеприятно отозватся,сам написать о себе неприемлимый отзыв,без каких либо причин.Оно такое поведение очень меня напрягает в том смысле что я себе такого о себе не позволю,достаточно что со стороны всякого мнения хватает,но всем рот не заткнёш,так хоть сама себя порочить не буду даже в шутку.

Аня, всё ты поняла, я так думаю.
Ндааааааааааа

Оля, обидеть можно только того кто хочет обидется. На меня со всех сторон льют всякую гадость совершенно незная меня, а вот кто лично со мной знаком, со мной в очень хороших отношениях, и намного старше меня женщины а такие мудрые, и они не цепляются к людям, а занимаются реальными житейскими делами. И мне скоро будет некогда, девчонкам привет, передай им чтобы не обижались, быть обиженными вобще то по жизни не прилично, да ещё тем человеком которого они хотели морально заплевать. Твои девочки первые набросились на меня с гадостью всякой, как говорится не рой другому яму, и я им ничего плохого не сказала, а если мои посты их задели значит оно имеет место быть у них и просто правда глаза уколола наверное.

Девочки . заведите свою страничку и пререкайтесь там .

А извинятца то за что Оля? И зачем? Что бы девчонки снова почуствовали себя королевами и дальше пёрли буром на новичков типа да ты кто? По моему вы все немного заигрались в королев, и поэтому так неприятно стало когда вас немного окунули в реальность, не заигрывайтесь, ведите себя адекватно, каждый человек имеет своё мнение свои знания свои советы даёт так как он лично считает, и не надо думать что вы умнее всех, просто будьте людьми и если что то кажется вам нелепым, вы просто можете этого не знать.Учится никогда не поздно, и всё гениальное просто.

Доброго дня всем. Не мог не отписаться (конечно борьбу девочек лучше смотреть в "грязи"))))) . Так вот насчет отрубей, как бы это кратко высказаться. Отруби по многим книгам и работам сельхозработнив является молокогонным кормом, хотя если смотреть по составу он беден, так в чём молокогонность. я думаю во первых диетическая форма клетчатки, второе и на поверхности зёрен есть микроорганизмы полезные, расщепляющие корма, так вот на отрубях их много. ну конечно кол-во отрубей не до абсурда должно быть, вот например при расчете рационов я ввожу его 2 кг, а дробины- 4-6кг. Вообще предельная норма дробины - 15кг. А вот печень от кетоза скорее сядет нежели от дробины (правильно, сбалансированно кормить надо, согласно нормативам и периоду).

Отруби
Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии содержат немного больше протеина чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Пивная дробина
Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи. Достаточное уплотнение массы можно получить например с помощью притаптывания лыжами ))).

Это информация из австрийского учебника по животноводству. От себя добавлю, что отруби ценны своей клетчаткой, но поскольку структуру в рационе коров обеспечивает сено, то особого смысла скармливать отруби коровам я не вижу. А вот для свиноматок это другое дело. Супоросным введение отрубей в рацион обязательно.

Кормление КРС

Взрослой корове требуется 6 кормовых единиц плюс 0,5 ед. на литр молока.

Кормовая единица это оценка питательности кормов равная одному килограмму овса.

Расчет основных кормов в кормовых единицах.

  • трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
  • трава заливного луга – 0,26 кормовых единиц
  • сено луговое хорошее – 0,60 кормовых единиц
  • сено луговое плохое – 0,30 кормовых единиц
  • сено клеверно-тимофеечное – 0,50 кормовых единиц
  • сено клеверное – 0,52 кормовых единиц
  • сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
  • сено тимофеевки – 0, 49 кормовых единиц
  • солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
  • солома ржаная – 0,22 кормовых единиц
  • солома овсяная – 0,31 кормовых единиц
  • ячмень – 1,13 кормовых единиц
  • пшеница – 1,06 кормовых единиц
  • отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
  • отруби ржаные – 0,80 кормовых единиц
  • отруби овсяные – 0.84 кормовых единиц
  • картофель – 0,31 кормовых единиц
  • свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
  • морковь красная – 0,14 кормовых единиц
  • свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
  • тыква – 0,12 кормовых единиц
  • капуста – 0,16 кормовых единиц
  • турнепс – 0,09 кормовых единиц
  • брюква – 0,13 кормовых единиц
  • силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
  • зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
  • кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
  • горох – 1,14 кормовых единиц
  • желуди сухие – 1,25 кормовых единиц
  • желуди свежие – 0,62 кормовых единиц
  • жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц.

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
[stextbox рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.
Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. [/stextbox]

Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.

Грубыми называются корма, содержащие мало влаги и много клетчатки. Кним относятся сено, солома, веточный корм.

Концентрированным называется зерновой корм, обладающий высокой питательностью.

К группе концентратов относят также жмыхи и шрот, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир),минеральные вещества и витамины.

Обязательно надо давать витамины (тривит, тетравит, элеовит), премиксы для КРС.

Сена корове надо давать вволю. В целом на корову надо около 2 тонн сена в год, если вы не планируете давать ей силос.

Поэтому, если у вас корова с теленком надо заготовить более 3 тонн сена.

Расчет количества сена при расходе 10 кг в сутки

9 месяцев – 270 дней x на 10 и получаем 2700 килограмм сена на корову в год.

Обязательно ли запаривать отруби коровам и телятам?

Коровам нечего запаривать, а телятам я вообще не даю эту дрянь. Отруби — это шелуха от пшеницы, ячменя, только забивать кишечник. Лучше дать в два раза меньше комбикорма, чем полведра отрубей. В них ничего полезного нет.

С отрубями можно и нужно работать. Но не в прямую. Энергию и углеводы, которые в них есть, можно использовать для обеспечения коровы белками. Отруби можно и нужно ДРОЖЖЕВАТЬ. Это в любом случаи будет дешевле жмыхов и шротов.

Отруби надо либо запаривать, потому что они сильно разбухают, либо если вы их даете сухими, надо чтоб у животных постоянно стояла вода, и приучать к ним надо очень осторожно! Сначала горсточку давать, и очень аккуратно добавлять по чуть-чуть! И вода обязательно у них должна стоять вода! Но все таки лучше запаривать меньше риска, что забьется желудок! Запарили, теплой водой разбавили и сделали пойло, дойные прибавят тогда молоко, и усваивается лучше!

Мы тоже запариваем отруби коровам и телятам.

Как приучены. Мои и так и так едят. Если сухими даете (моим больше нравится), то поить соответственно.

Запаривать корма для КРС не нужно, при запаривании погибают все витамины — нужно скармливать в чистом виде плюс вода!

С отрубями можно и нужно работать. Но не в прямую. Энергию и углеводы, которые в них есть, можно использовать для обеспечения коровы белками. Отруби можно и нужно ДРОЖЖЕВАТЬ. Это в любом случаи будет дешевле жмыхов и шротов.

У нас например, просто перестали их люди брать, мешок отрубей 180 рублей и мешок пшеницы 300 рублей, ну явно ведь невыгодно. Да и при нынешних технологиях, наверное, никаких микроэлементов там нет.

Я всегда говорю, что в первую очередь нужно считать. Но вопрос не микроэлементов, а вопрос, чем вы обеспечите протеин. Смотрите составные части рациона и считаете.

Свиньям можно в любом виде, а вот коровам обязательно запаривать или замачивать, в противном случае риск, что забьётся книжка, на практике очень часто встречал такие случаи.

На фермах точно никто никогда не запаривает: ни отруби, ни «дробленку» — с трех недель так телятам сыплют…

На ферме постоянный доступ к воде, а дома в основном поят с вёдер, это во первых, а во вторых — если бы я не сталкивался, то не советовал бы, я 20 лет работаю на ферме и на частном секторе ветеринаром. Книжка иногда реально становится как камень и тогда только забой.

Я ж не спорю. Просто знаю, телят с фермы покупаем на откорм — потом приучать приходиться к мешанке, через понос и со «Cтартином». Домашним-то сразу мешанку даем. Кстати, свинки, у меня вьетнамцы — сухое есть не хотят, а коров иногда балуем, им сухое, как конфетка, но это редко. А проблемы с жкт у меня только раз были, когда коза добралась до куриного не дробленого зерна, ее вздуло — 3 дня по двору гоняли, кое-как выходили.

От вздутия (тимпании) хорошо помогает парное молоко: корове заливаете через рот 2 литра, козе литр и нет проблемы.

Стакан растительного масла, вичка и пробежка по двору — и все прошло! На тот момент она у нас одна и была дойная, спасибо за совет.

Вообще я читал, что КРС скармливают только сухие корма и приучают телят с раннего возраста к сухим концентратам — дерть, комбикорм. Пишут, что если долго кормить телят влажными кормами, тормозится развитие желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем они не смогут поедать большое количество корма и это сильно отразится на продуктивности животных. Коровам же совершенно нецелесообразно давать влажные, а тем более жидкие корма, напротив, она должна съедать как можно больше сухих кормов — тогда можно ждать хороших удоев.

Взрослой корове давать-это одно, а телят так кормить опасно.

Советую вам прочитать статью не выдумывать велосипед: о комбикорме, о кормлении

КРС Нужно постепенно приучать к любым кормам особенно зерновые в больших количествах они опасны в том числе и отруби они в любом ввиде усваиваются только нельзя сразу сыпать ведрами Свою корову кормлю уже год по пол ведра 2—3 раза в день вода стоит всегда

Конечно лучше корм давать..а что делать когда есть только отруби..то что в них нет пользы с вами не согласен

Обязательно запаривайте! Как без запарки то?

мы не кормим отрубями как основным кормом телят! их мы добавляем в пойло маленьким в плоть до полугодовалых, параллельно даем сухой комбикорм основой которого является дробленая пшеница и бмвка производства пурина! я читал где-то что болтушка в поиле для телят увеличивает количество ворсинок в желудке и из этого следует что телята лучше кушают и больше! соотвественно растут лучше и быстрее! а так в отрубях больше витаминов, чем в дробленой пшенице! но пищевая ценность ниже! так что как основной корм использовать её нельзя! только для телят или подростков!

От вздутия помогает дизельное масло! 0.5 заливаешь в рот и через минут 15-20 все нормализуется! Это не шутка, не обман! Нам советовал один местный ветеринар! Уже делали раза 4 и всегда успешно! Последний раз телёнок стоял возле курятника и съел походу перо! Зашли в сарай, кувыркается, стоять не может и лежать тоже, живот походу так болел! Кое-как залил ему меньше 0.5 масла дизельного! И через минут 25 все прошло.

Свиньи из отрубей не усваивают НИЧЕГО. Совсем. Чисто для набивки желудка.

Телятам, ягнятам и козлятам запаривать обязательно, иначе забьётся книжка, раздует и сдохнет животинка. (Кстати, видела случай, когда телёнок умер от кожуры кабачка. Рубец был забит до отказа. От отрубей козлёнка выходила. Но ничего путного из него не вышло. Убрала в 6 месяцев.) Взрослым жвачным отруби можно в любом виде. Но если дают сухими вода должна быть в свободном доступе.

Как отрубями кормить корову

Полноценным считается такое кормление крупного рогатого скота, при котором корова может получить весь комплекс питательных веществ, необходимый для того, чтобы поддерживать нормальное физиологическое состояние и функцию воспроизводства. Играет роль не только количество белков, витаминов, минералов, но и правильное их соотношение.

Значение кормления

Продуктивность молочных коров в большой степени зависит от полноценного достаточного кормления. При нехватке или плохом качестве корма удои снижаются, могут возникнуть болезни. Слишком обильное кормление коров также негативно сказывается на животных. Оно вначале вызывает скачок молочной продуктивности, но затем ведет к нарушению половой функции, прочим патологиям.
Основа объемистых кормов для крупного рогатого скота — это силос и корнеклубнеплоды, в т.ч. сахарная свекла. Меньшая доля принадлежит сену и высокопротеиновым добавкам.

Определяют норму кормления коров на основе следующих факторов:
• живой вес;
• суточный удой;
• возраст коровы;
• упитанность;
• процент жира в молоке.

Наиболее значимыми факторами являются количество молока и его жирность. На состав молока кормление оказывает непосредственное воздействие. Если в рационе коровы не хватает белка или нарушено соотношение питательных веществ, снижаются удои, уменьшается доля жира в молоке.

Базовый состав кормового рациона

В кормлении крупного рогатого скота содержание силоса составляет около 50% от общего объема рациона, доля клубнеплодов — 8%, сена — 20%, концентратов — 22%. Исходя из того, что средний живой вес молочной коровы составляет около 500 кг, суточный удой — 17 л, жирность молока — 4%, можно практиковать следующий рацион:

• силосные корма — 30 кг;
• сено луговое — 6 кг;
• сахарная свекла — 5 кг;
• жмых подсолнечниковый — 1,5 кг;
• ячменная мука — 1 кг;
• отруби из пшеницы — 0,7 кг.

В таком кормовом рационе сбалансированы почти все показатели питательности. Присутствует необходимое количество перевариваемого белка, фосфора, каротина. Недостаток остается лишь в фосфоре и кальции. Восполнить дефицит этих минералов следует добавкой в рацион трикальцийфосфата в расчете – 50 г в сутки. Также дойным коровам дается поваренная соль в расчете – 10 г на каждые 100 кг массы.

Добавки для повышения питательности

Если выбран силосный тип кормления коров, то на каждые 10 кг кукурузного или другого силоса прибавляется 400 г высокопротеиновых продуктов: шрота, жмыха, кормовых бобов. Отсутствие высокобелковых кормов в хозяйстве нужно компенсировать добавкой в рацион карбамида (мочевины). Карбамид полезен для развития и размножения микроорганизмов, которые обитают в рубце коровы, помогают пищеварению и сами являются для животного кормом. Давать карбамид нужно вместе с комбикормом, растворяя его в растворе кормовой патоки (меляссы) или введя в зеленую массу злаковых культур или кукурузы. На каждую тонну силоса добавляется 6 г карбамида. Для того, чтобы в силосе интенсивнее накапливались органические кислоты, следует добавлять вместе с карбамидом и 2 кг биосульфата аммония.
Повысить протеиновую питательность рациона можно также с помощью аммиачной воды. Ею обрабатывается силос сразу после выемки из силосохранилища. На 1 тонну силоса берется 10 л аммиачной воды (концентрация раствора — 25%). Для разбрызгивания лучше всего использовать пульверизатор. При взаимодействии с уксусной и молочной кислотой силосного корма образуется молочнокислый и уксуснокислый аммоний, полезный для микрофлоры рубца. Смесь становится пригодна для скармливания, когда выветрится запах аммиака.

Техника кормления

На технику кормления коров большое влияние оказывает система содержания. Если животные содержатся без привязи, им обеспечивается свободный доступ к сену и силосу. Они могут поедать эти корма в любое время. Концентрированные добавки (шрот, жмых) даются только во время дойки.
Если коровы содержатся на привязи в стойлах, нужно самостоятельно рассчитывать последовательность дачи кормов и кратность кормления. Последняя зависит от продуктивности животных. Если удои коровы высокие, нужно увеличить частоту доения, а с ней и кратность питания. Обычно кормление коров бывает двух- или трехкратным.
Очередность дачи кормов следующая: концентраты, корнеплоды, сено, силос. Корнеплоды скармливаются в необработанном виде. Зерно необходимо дробить, т. к. при даче его в цельном виде до трети корма выходит непереваренной.

Кормление стельных сухостойных коров

В подготовке к отелу полноценное кормление играет немалую роль. Сбалансированное кормление глубокостельных коров обеспечит после отела высокую молочность, благотворно скажется на развитии теленка.
Сухостойный период, когда животное не доят, у крупного рогатого скота длится 50 — 60 дней. Запускать корову на сухостой необходимо за 8 — 10 дней до начала этого периода, а высокопродуктивных — за 20 дней и ранее. Следует проследить за состоянием вымени, не допускать огрубения.
Когда лактация подходит к концу, и суточный удой достигает только 7 — 8 кг в сутки, нужно понизить количество сочных кормов и концентратов. Если сухостой происходит в летний период, нужно ограничить пребывание коровы на пастбище, уменьшить подкормку зелеными кормами.
Организм стельной коровы должен накапливать белок, кальций, каротин, фосфор. Питательные и минеральные вещества создадут резерв, который понадобится в первое время после отела. Если корова хорошо упитана, объем корма в сухостойный период увеличивать не нужно. Недопустимо использовать в кормлении коров испорченные, забродившие, подгнившие корма, а также пораженные ржавчиной. Они могут вызвать выкидыш и стать причиной заболеваний.

Состав рациона рекомендуется следующий:
• силос — 15 кг;
• луговое сено — 6 кг;
• яровая солома — 2 кг;
• пшеничные отруби — 1,7 кг;
• подсолнечниковый жмых — 0,7 кг;
• хвойная мука — 1 кг;
• кормовой преципитат — 100 г.

Кормление новотельных коров

Сбалансированное кормление коров в начальный период после отела обеспечивает высокую жирность молока и повышает удои. Состав рациона зависит от состояния животного, а также характера кормления в сухостойный период. Если отел прошел хорошо, корова сохраняет аппетит, не нужно делать в кормлении какие-либо ограничения. Можно давать полную норму сена и высококачественного силоса. Ограничить рекомендуется корнеплоды и концентрированные корма. К их полной норме можно вернуться только после того, как окончится первая декада после отела. Избыток высокобелковых кормов и сахарной свеклы может привести к чрезмерному напряжению молочной железы, иногда провоцирующему воспаление вымени. Умеренность в кормлении особенно важна для высокопродуктивных и хорошо упитанных коров. В тяжелых случаях белковый перекорм и недостаток легкопереваривемых углеводов вызывают заболевание крови кетоз.

По качеству корма для новотельной коровы должны быть безупречными. Рекомендована следующая схема рациона:
• первый день после отела — сено, теплая вода;
• второй день — сено, вода, пойло из овсянки, пшеничных отрубей в объеме 1 кг;
• третий — седьмой дни — постепенное добавление сочных кормов;
• восьмой — десятый дни — возвращение к полной норме рациона.

При раздое часто практикуется авансированное кормление. Если корова дает в сутки 15 кг молока, рацион для нее рассчитывают из расчета на 20 кг, с авансом на 5 кг молока. В случае, когда такое авансирование дало результат в течение 10 дней, добавку корма на раздой можно увеличить. Целесообразно продолжать авансированное кормление, пока надои у коровы повышаются от количества корма. Затем следует рассчитывать рацион как обычно.

Кормление быков
От правильного кормления быков-производителей напрямую зависит их племенная кондиция. Отрицательно сказываются на племенной работе и недокорм, и переизбыток корма. Рацион должен включать большое количество протеина, витаминов, минеральных веществ, чтобы сохранялось высокое качество спермы. В сутки быку с живым весом 1000 кг и высокой нагрузкой (две садки в день) необходимо:

• сена лугового — 6 кг;
• сена люцернового — 2 кг;
• силоса — 4 кг;
• моркови — 4 кг;
• сахарной свеклы — 2 кг;
• овсяной дерти — 2 кг;
• кормовых бобов — 1 кг;
• отрубей пшеничных — 1 кг;
• кровяной муки — 700 г.

В неслучной сезон увеличивается доля силоса и сена. Для молодых быков, а также недостаточно упитанных животных необходимо повысить долю белковых кормов.

Кормление сухостойной стельной коровы

Обильное кормление коровы в сухостойный период обес­печивает в дальнейшем хорошее развитие матери и плода и гарантирует планируемую продуктивность в период буду­щий лактации. Во время сухостоя увеличивается ткань вымени, продуцирующая молоко. У лактирующих коров вымя не рас гот. В первые 10-15 дней после отела до 50% молока по­мучают за счет запасов организма, накопленных в период сухостоя. Если корова перед отелом будет низкой упитанности, то после отела даже при обильном кормлении повысить упитанность, а также молочную продуктивность не удаст­ся. Поэтому нормы кормления сухостойных коров для моло­дых животных до 4-5-летнего возраста и истощенных осо­бой независимо от возраста должны быть увеличены на 10-20%.

Основным кормом для стельных сухостойных коров долж­но быть сено хорошего качества, лучше бобовое или бобово- злаковое, не менее 1-1,5 кг на 100 кг живой массы. Заменять сено яровой соломой можно не более 1/5 части. Желательно скармливать 1-1,5 кг сенажа, 2-2,5 кг силоса, 1 кг корнепло­дов на 100 кг живой массы. Концентраты корове дают 1,5-2 кг в сутки. Лучшими концентратами в этот период являются пше­ничные отруби, овсяная дерть, жмыхи и шроты — 1,5-2 кг в день.

Не желательно скармливать сухостойной корове водяни­стые корма. Ни в коем случае нельзя использовать замерзшие, пораженные гнилью или плесенью корма. Нельзя сухостой­ным коровам давать мочевину и другие азотосодержащие кор­ма небелкового происхождения. Надо помнить, что телята, рождающиеся от коров, получавших в сухостойный период много силоса, концентратов, могут тяжело болеть желудочно-кишечными заболеваниями.

Летом основным кормом являются зеленые корма. Концен­траты надо давать в минимальных количествах. Если в рацио­не будет много бобовых трав, то лучше их перемешать с соло­менной резкой.

Кормить сухостойных коров надо 2-3 раза в день.

За 10-12 дней до отела дачу кормов надо сократить напо­ловину. За 5-7 дней до отела исключить из рациона концентрированные корма, силос и большую часть корнеплодов. Се­но скармливать вволю.

При правильном кормлении и содержании стельной сухо­стойной коровы ее масса за этот период увеличивается на 50-80 кг.

Кормление дойной коровы

Первая лактация нетели начинается при достижении ею примерно двух лет, когда она ещё не полностью выросла. Корова достигает своего полного развития и становится взрослой только в четыре года. Получаемое первотёлкой питание идёт на удовлетворение потребностей собственного роста в энергии и протеине, часть – на образование молока.

Отелившаяся в слишком молодом возрасте и при малом весе первотёлка требует больше обычного энергии на свой рост, поэтому продуктивность первой лактации может быть маленькой. Удои первого года могут быть в среднем на 20%, а то и до трети меньше последующих лактаций.

Кормление при подготовке к лактации

Задачей кормления в период подготовки к отёлу является адаптация коровы и её рубца к кормлению после отёла. В сухостойный период количество сосков стенки рубца и их размер уменьшаются. Это снижает способность всасывать летучие жирные кислоты, а, следовательно, и способность коровы использовать энергию кормов. Даваемые в период подготовки к отёлу концкорма заново запускают развитие сосков рубца, и таким образом готовят корову к кормлению после отёла. Посредством подготовительного кормления микробы рубца, занимающиеся перевариванием кормов, привыкают к более концентрированным кормам, содержащим много крахмала.

Многие заболевания обмена веществ во время лактации имеют корни во времени, предшествующему отёлу. Например, ожирение печени, в основном, происходит при приближении отёла. Ожирение печени увеличивает риск заболевания кетозом после отёла и усиливает недостаток энергии на предшествующих отёлу неделях. С другой стороны, излишнее кормление не полезно, толстые коровы особенно страдают сложными отёлами. Помимо всего после отёла они быстро расходуют большие запасы жира, и способность коровы поедать корма не развивается как надо.

Подходящим временем начала подготовки к отёлу является три недели до отёла. В этот период корове дают те же корма, которые она будет получать и после отёла. Количество концкормов увеличивают медленно. Подходящей порцией за три недели до отёла является 1-2 кг в день. При приближении отёла количество увеличивают до 3-4 кг в день. Остальную потребность в энергии и протеине удовлетворяют травяными кормами. Поедание консервированных кормов стоит ограничивать для предупреждения излишнего ожирения.

Если в качестве концкормов используют своё фуражное зерно и белковые концентраты без добавления клетчатки (жом, отруби), количество концкормов может быть на 1 кг больше, чем при применении промышленных комбикормов. Комбикорма содержат много клетчатки из побочных продуктов, что даёт возможность более быстрого увеличения скармливаемого количества комбикормов после отёла.

Для более эффективного усвоения кальция и профилактики послеродовых парезов в минеральных добавках на время подготовки к отёлу должно быть низкое соотношение кальция и фосфора (около 1,2:1). Эту так называемую фосфорную добавку можно давать на протяжении всего сухостойного периода. Иногда в травяных кормах так много кальция (явно больше 3,5-4,5 г/кг сухого вещества), что усвоение фосфорных добавок не способствует использованию собственных запасов кальция коровы. Одним из решений данной проблемы может стать использование в период подготовки к отёлу минеральных добавок без кальция.

Другая возможность, используемая в исключительных случаях, регулирование катионо-анионового баланса в отрицательную сторону. Добавляемые в рацион анионовые соли (соли хлоридов и серы) несколько закисляют тканевые жидкости, чтобы ионизированное содержание кальция было бы стабильным до отёла.

Самый лёгкий способ применения анионовых солей – скармливание их в составе комбикормов. Анионовые соли можно также использовать как добавки к кормам собственной заготовки. Анионовыми солями являются, например, хлорид аммония (NH4Cl), хлорид магния (MgCl2), сульфат аммония ((NH4)2 SO4) и сульфат магния (MgSO4). Если эти соли использовать как таковые, их плохой вкус можно замаскировать, подмешав в консервированный корм. Рекомендуется использовать смесь нескольких солей. Соли стоит скармливать в течение трёх недель до отёла. Анионовые соли можно давать только коровам с высоким риском послеродового пареза.

Прежде чем начинать исправлять недостаточность минерального кормления регулировкой катионо-анионового баланса, стоит проконсультироваться с ветврачом и консультантом. Снижение катионо-анионового баланса предполагает, что по всем кормам определено содержание минеральных веществ. Особенно надо проверить содержание кальция. Если анализ не проводится, можно пользоваться показателями таблиц.

Кормление в период раздоя

Из-за быстрого увеличения удоев потребность коровы в энергии в течение нескольких недель после отёла выше, чем её способность поедать корма. Корова способна частично восполнять недостаток энергии, расходуя свои жировые ткани, но слишком сильное использование жира приводит к кетозу. Сильный недостаток энергии замедляет запуск воспроизводительных функций, поэтому может задержаться следующая стельность.

Из-за ограниченной способности коровы поедать корма кормление в период раздоя должно содержать много энергии на единицу веса. На практике это означает увеличение доли концкормов в рационе. В дни сразу после отёла количество концкормов можно быстро увеличить, если кормление во время подготовки к лактации было умеренным. Количество концкормов можно увеличить, например, добавляя 1-2 кг в день в течение первых двух дней после отёла. После этого прибавку уменьшают до 0,5 кг в день.

Быстро расщепляемый в рубце крахмал зерна при больших разовых порциях снижает рН ниже шести. Закисление рубца и сильное размножение расщепляющих крахмал микробов мешают работе микробов, переваривающих клетчатку в рубце. Кислотность рубца может также привести к непоедаемости кормов. Уменьшить колебания рН рубца можно, давая концентраты за несколько раз. За один раз нельзя давать более 3-4 кг. В этом смысле киоски по раздаче концентратов при беспривязном содержании являются идеальным способом их раздачи. Скармливание травяных кормов перед дачей концентратов также балансирует ферментацию рубца.

Комбикорма содержат много побочных продуктов мукомольной и сахарной промышленности. Использование содержащих много клетчатки побочных продуктов промышленности снижает вред, наносимый большими дозами концкормов, ферментации в рубце.

Богатые клетчаткой побочные продукты (например, жом, отруби) можно использовать как часть смеси концкормов собственной заготовки.

Кормление кормосмесями, когда концкорма и грубые корма перемешиваются, является одним из способов избежать проблем с рубцом и улучшить энергетический баланс коровы. При кормлении кормосмесями получение концкормов непрерывно. По данным зарубежных опытов кормление кормосмесями в период раздоя часто увеличивало поедание кормов коровой по сравнению с традиционным раздельным кормлением.

Помимо недостатка энергии корова ещё страдает от недостатка протеинов. Частично корова может восполнять недостаток в протеине, расходуя белковые вещества мышц, но эти запасы относительно небольшие по сравнению с запасами жира в тканях. Скудное потребление белков в период раздоя неизбежно ведёт к тому, что удои коровы будут ниже потенциальных. С другой стороны, избыточное потребление белков увеличивает их превращение в мочевину. Энергия, израсходованная на образование мочевины, уже не сработает на производство молока. Правда, содержание мочевины в молоке редко бывает высоким в первые недели после отёла.

Успешное кормление белками предполагает, что содержание протеина в концкормах выбирают с учётом содержания протеина в консервированных кормах. Содержание сырого протеина в рационе обычно не стоит поднимать более 16-17% при использовании протеинов концкормов. Если содержание сырого протеина в консервированных кормах очень высокое (приближается к 20% в сухом веществе), содержание сырого протеина вышеуказанного рациона будет превышено. Тогда обильное получение расщепляющегося в рубце протеина может ослабить оплодотворяемость коровы.

Высокоудойная корова большую часть дня проводит, поедая и пережёвывая грубые корма. По этой причине нельзя ограничивать доступность грубых кормов. Хороший сенаж или сено всегда должны быть доступны корове. Значение перевариваемости сенажа усиливается в период раздоя. Оценивается, что снижение показателя D (переваримости) сенажа на один процентный пункт увеличивает потребность в концкормах на 0,4-1 кг в день.

Кормление в период наивысшей лактации

Время отёла и следующие за ним три-четыре месяца оказывают решающее влияние на размер и эффективность производства молока во весь период лактации. На стадии большого молока корова худеет, а разницу между потребностью и получением питательных веществ берёт из собственного тела, в основном, из жировых тканей. Если получение энергии не соответствует потребностям в питательных веществах, а недостаток энергии длится долго, корова заболевает кетозом. При улучшении аппетита и способности поедать корма получение энергии опять начинает соответствовать потребностям в ней.

В начале лактации самое важное в кормлении коровы – максимально повысить аппетит коровы и способность поедать корма. Лучше всего повышает поедаемость разнообразие кормов, их вкус и хорошее качество. Высокоудойная корова не терпит изъяны в качестве кормов, всё съедаемое должно быть первоклассным. Корм с плесенью или испорченный корм не годится высокоудойным коровам.

Чтобы корова давала много молока, её надо хорошо кормить. Во время максимальных удоев корове дают столько качественного корма, сколько она съест. Высокоудойные коровы должны получать качественный консервированный травяной корм вволю. Корова может обойтись и только сенажом, но пара килограммов хорошего сена обеспечит функционирование желудка, поскольку пищеварение высокоудойной коровы постоянно работает на пределе, и непоколебимость баланса деятельности желудка находится на грани. При скармливании сенажа вволю корова может сама регулировать получение питательных веществ.

Вкус и поедаемость сенажа можно улучшить, раздавая его в несколько приёмов. Количество кормов считается достаточным, если часть его остаётся (предполагается, что качество и вкус корма безупречны). Остатки корма можно дать молодняку.

Для максимизации получения коровой энергии необходим разнообразный корм, чтобы в распоряжении микроорганизмов рубца всегда было достаточно энергии и белка. Проще всего обеспечить получение энергии через дачу разнообразных по составу концкормов. Разнообразие можно обеспечить, если давать помимо зерна ещё и переваримую клетчатку, такую как жом и отруби.

Разнообразный корм поддерживает аппетит коровы на хорошем уровне. Несмотря на то, что высокоудойным коровам предлагается столько кормов, сколько она может съесть, в рационах надо позаботиться о том, чтобы получение коровой энергии и белка были сбалансированы, и чтобы корова получала достаточно минеральных веществ.

Способность коровы поедать корма очень индивидуальна. Обычно корова способна съесть примерно 10 кг сухого вещества грубого корма, но некоторые коровы могут съесть до 20 кг. Питьевая вода для коровы должна быть такой же хорошей и чистой, как питьевая вода для человека. Подогрев воды может увеличить потребление воды, но тогда ещё больше надо заботиться о чистоте воды, так как в тёплой воде размножаются бактерии.

Надо постоянно следить за поеданием кормов высокоудойной коровой, её поведением, качеством экскрементов и составом молока, чтобы вовремя заметить проблемы. Непоедаемость кормов, разжижение или затвердение кала, увеличение кетоновых веществ в молоке – это всё изменения, на которые надо реагировать быстро.

Кормление в конце лактации

В последние четыре месяца лактации не только размер молочной продуктивности, но и состояние коровы оказывают влияние на кормление. Классификация всех коров по упитанности, особенно в конце лактации, даст результаты через снижение проблем во время отёлов. Похудевшую в начале лактации корову приводят в порядок для следующей лактации. Надо опасаться ожирения коровы. В конце лактации потребность в питательных веществах намного меньше, чем в период раздоя. Кормление в соответствии с действительными потребностями как экономически эффективно, так и полезно для здоровья.

Запуск надо начинать примерно за 10 недель до отёла, если корова до этого уже не ушла в запуск. Скармливание концкормов уменьшают на 0,5 кг/сут., пока их вообще не останется в рационе или не будет достигнут назначенный уровень дачи. Одновременно ограничивают скармливание грубых кормов.

Кормление в сухостойный период

Для отдыха тканей вымени и приведения коровы в порядок требуется сухостойный период продолжительностью минимум шесть, а лучше восемь недель. Корова с «коротким молоком» уходит в запуск раньше, чем требуется для отдыха. За длинный сухостойный период корова может легко набрать излишний вес, если не ограничивать потребление кормов.

У коров с «длинным молоком» противоположная проблема. Корове бывает трудно снизить количество молока без значительных изменений в кормлении. Если сухостойный период будет меньше шести недель, времени для отдыха вымени останется мало. При раннем выкидыше или отёле кормление для подготовки к лактации также укоротится. Следовательно, в следующей лактации удои этой коровы могут быть низкими.

Сухостойной корове требуется питание только на существование и рост плода. Необходимо избегать излишнего кормления. Отёлы полных коров всегда трудны, а в худших случаях опасны для жизни как матери, так и телёнка. Излишняя полнота серьёзно вредна также для работы печени и обмена веществ. Избыточное кормление ещё и неэкономично.

Концентрированных кормов сухостойным коровам достаточно 0-2 кг в день в зависимости от их состояния. В качестве концкормов подойдут зерно, дешёвые комбикорма или побочные продукты промышленности, которые содержат меньше энергии и протеина, чем фуражное зерно. При силосном типе кормления концентраты не нужны вообще, при кормлении сеном можно давать небольшую порцию.

Несмотря на то, что сухостойных коров кормят одними травяными кормами, их поедание тоже надо ограничивать. Если корова будет поедать качественный сенаж вволю в течение всего сухостойного периода, потребность в энергии и белке будет превышать потребность в них на тот момент, и как следствие, корова слишком располнеет. Если есть сено или солома, лучше на сухостойный период заменить ими часть сенажа. Соломы можно давать вволю. Небольшие порции сенажа без других наполняющих желудок грубых кормов оставят корову голодной, поскольку рубец недостаточно заполнится.

При ограниченном кормлении корова будет красть корм у соседок, если это возможно. Сухостойных коров следует отделять от дойных коров, получающих больше кормов, чтобы можно было ограничить кормление первых и не дать им растолстеть. При беспривязном содержании также надо помещать сухостойных коров в отдельные группы.

Отруби

Отруби

Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.

Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.

Области применения отрубей

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей - кукурузные, гороховые, люпиновые.

Отруби пшеничные кормовые

Отруби оптом

В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта "Кормовые добавки" .

Правильный рацион для буренки на все случаи жизни

Буренка на пастбище

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основу питания коров закладывают сочные корма с сеном и белковыми концентратами (жмых подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Рекомендуемое соотношение имеет следующий вид:

  • кукурузный силос – 50%;
  • кормовая свёкла – 8%;
  • концентрированный высоко-протеиновый корм – 22%;
  • сено – 20%.

При силосном кормлении количество протеинового концентрата увеличивают из расчёта 0,4 кг концентрата на 10 кг силоса.

Если хозяйство не имеет кормовой базы для обеспечения животных продуктами с высоким содержанием белка, то его недостаток компенсируется добавлением в пищу карбамида. Он способствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые поступая в кишечник вместе с кормом, перевариваются там и восполняют белковую потребность.

Кормление коров в зимний период

Обогащение силоса производят в соотношении 6кг мочевины на 1т силоса. Аналогичным воздействием обладает аммиачный раствор (25%). На 1т используют 10л раствора. Перед кормлением аммиачный запах должен выветриться.

Применяется 3-х разовый график кормления. Установленное время должно соблюдаться. Иначе неизбежны снижения надоев.

Характеристики кормов

Сбалансированное питание коров должно включать в себя грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма, минеральные и витаминные добавки.

Грубые корма

Наибольшей питательностью из грубых кормов обладает сено. Суточная норма потребления составляет до 10 кг. За год корова съедает 25-30 ц. Зимой сено является основным источником белка.

Солома и мякина – низкопитательные корма. Разовая норма потребления составляет 5-6 кг, годовая – 5 ц.

Беспривязное выпасание коров

Сочные корма

Силос – главная составляющая сочных кормов. Основой для силоса служит кукуруза, подсолнечник, ботва, луговая трава. Рекомендованная дневная норма составляет 15-18 кг, годовая – 40-45 ц.

Кормление корнеплодами осуществляется в комплексе с грубыми кормами. Суточные нормы потребления: сахарная свёкла – 6-8 кг, кормовая свёкла – 16-20 кг, морковь – 12-15 кг. Годовой расход корнеплодов составляет 40-45 ц. Потребление коровой моркови положительно отражается на качестве молока.

Сырой картофель в рационе коровы значительно повышает удои. Дневное потребление картофеля одной коровой составляет 10-12 кг, годовая норма – 5 ц.

Бахчевые культуры вводят в рацион в комплексе с грубыми кормами. Суточная норма 10-15 кг, годовая потребность – 1,5 ц.

Зелёные корма

Зелёная масса – наиболее полноценный корм. Он хорошо усваивается и повышает продуктивность коровы. Выпас коров на пастбище – наиболее эффективная форма кормления.

Концентрированные корма

Концентраты вводят в рацион для увеличения содержания в объёмном корме белков. Нормы рассчитываются в соответствии с продуктивностью коров.

Зерновые (ячменная и овсяная дерть) – наиболее важные составляющие концентрированных кормов. Их вводят в рацион стельных и дойных коров. Оптимальное соотношение ячменя к овсу в комплексном корме – 2:1.

Дневная норма высокопротеиновых жмыхов и шротов составляет до 4 кг, годовая потребность – до 4 ц.

Кормление коров зелеными кормами

Отходы производства

В корм животных добавляют отходы производства. Отруби богаты клетчаткой и фосфором. Суточное потребление – 1,5 кг.

Свекловичный жом, барду вводят в рацион, смешивая с грубыми кормами. Суточная норма – не более 15 кг.

Витамины и минералы

Высоким содержанием витаминов отличаются морковь, капуста, крапива, топинамбур, рыбий жир, дрожжевые концентраты.

При недостатке в корме минеральных веществ их компенсируют трикальцийфосфатом.

При любом рационе и способе кормления животным необходима поваренная соль. Её суточная норма составляет 10 г / 100 кг массы КРС.

Кормление стельных коров

Сбалансированное питание в сухостойный период способствует рождению крепких телят и обеспечивает высокую молочную продуктивность после отёла. Оно должно способствовать не только полноценному развитию плода, но и обеспечить запас белка и минеральных компонентов в организме матери, который будет необходим ей на восстановительном периоде после отёла.

При расчёте норм кормления следует учитывать показатели предыдущего периода лактации. На их основании делаются выводы о предполагаемом удое. Питание стельных коров должно быть обильным, но и перекорм нежелателен. Полноценность достигается качеством силоса с высоким содержанием клетчатки, минеральных составляющих и каротина.

Корма с признаками гниения или поражения микроорганизмами давать стельной корове категорически не допускается. Они вызывают болезни и аборт.


Нормативный состав корма для коровы после отёла массой 500 кг, прогнозируемым удоем 4 т молока (4%) должен содержать:

  • кормовых единиц – 8,0;
  • перевариваемого протеина – 960 г;
  • кальция – 90 г;
  • фосфора – 60 г;
  • каротина – 400 г.

Этим нормам практически соответствует следующий состав корма:

  • силос – 15 кг;
  • сено луговое – 6 кг;
  • бобы или жмых подсолнечный – 0,7 кг;
  • хвойная мука 1 кг;
  • отруби – 1,5 кг;
  • трикальцийфосфат – 100 г.

Кормление коров после отела

Отелившейся корове нельзя сразу давать обильное питание. Это может привести к заболеваниям кишечники и вымени, надои резко упадут. В первый день ей скармливают качественное сено и дают тёплую воду. На второй добавляют 1 кг отрубей или жмыха. Сочные корма включают в рацион постепенно. На 6 день – до 5 кг свёклы, на 7 – до 6 кг силоса. Со временем повышают норму концентратов. Летом отелившейся корове дают зеленые корма. Первое кормление зеленой массой не превышает 9 кг. К 10-12 дню норма составляет 30-40 кг.

Переходной период здоровой коровы к полной норме занимает 10-12 дней. После этого её переводят в общее стадо. Если наблюдается воспаление вымени, то увеличение в рационе содержание сочных кормов и концентратов проводят медленнее, а переходной период увеличивают до 2-3 недель.

Кормление КРС

Кормление дойных коров

Кормовая норма для дойных коров определяется на основе их продуктивности. Существует такое понятие, как «авансированное кормление». К примеру, при удое 16 л выдаётся норма, соответствующая удою 20 л. Если в течение 10 дней продуктивность не повышается, то авансирование прекращают. Если же надои растут, то операцию повторяют до установления стабильной нормы.

Сбалансированный корм для дойной коровы массой 500 кг и суточным удоем 16,5 л жирностью 4% должен включать:

  • кормовых единиц – 13,1;
  • белка – 1470 г;
  • кальция – 93 г;
  • фосфора – 67 г;
  • каротина 575 мг.

Близким к норме является следующий состав:

  • силос – 30 кг;
  • свёкла сахарная – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • дерть ячменная – 1 кг

Такой рацион является наиболее сбалансированным. Небольшая нехватка фосфора и кальция восполняется добавлением трикальцийфосфата.

Читайте также: