Есть ли у курицы киль

Опубликовано: 21.05.2022

Внутренние органы кур

Внутренние органы кур

У куриц довольно интересное и не совсем обычное строение внутренних органов. Конечно, у них есть сердце, желудок, легкие, печень, мозг и прочие органы. И помимо основного продукта – мяса, многие птицеводы используют для приготовления различных вкусных блюд внутренности птицы.

У этих домашних птиц очень высокая скорость переваривания пищи и все потому, что толстый кишечник у них довольно короткий. Куриц, как и других птиц, от остальных существ на земле отличает наличие зоба, в который попадает вся пища после заглатывания. В зобе у курицы может скапливаться до ста грамм зерна. В нем корм размягчается, а в некоторых случаях даже подвергается химическим изменениям. Из зоба спустя три-четыре часа после поедания, пища попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока начинает перевариваться, но окончательно перерабатывается корм только в мышечном отделе.

Еще несколько особенностей строения внутренних органов кур – наличие копчиковой железы и киля грудины.

Несмотря на то, что запахов куры практически не ощущают, а ноздри им нужно лишь для того, чтобы дышать, другие органы чувств у птицы работают прекрасно. Слух у этих пернатых питомцев отменный, они слышат даже очень слабые звуки, что позволяет им услышать даже слабый писк цыплят на довольно большом расстоянии. Видят куры тоже хорошо – на расстоянии до пятидесяти метров. А многочисленные вкусовые сосочки на небе и языке позволяют различать вкус кормов.

Куры не имеют мочевого пузыря. Но в переваривании пищи помимо зоба, желудки и мышечного отдела участвуют такие внутренние органы кур, как печень и почки, поджелудочная железа и желчный пузырь, а также мочеточник.

На шее внутренние органы кур представлены следующими составляющими: позвоночником, в котором находится спинной мозг, сонной артерией, пищеводом, яремной веной и трахеей.

Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

Каждому фермеру полезно знать анатомию куриц и петухов, строение их скелета, особенности внутренних органов и основные системы жизнедеятельности. Подобные знания помогут не только правильно забить, ощипать и обработать птицу, но и распознать определенные заболевания и своевременно приступить к их лечению.

Строение скелета

Скелет этих сельскохозяйственных птиц обладает рядом особенностей, одной из которых является большое количество полых костей. Благодаря этому пернатые наделены способностью летать, хоть и не часто практикуют данный способ передвижения.

Курица у ветеринара

Одной из особенностей скелета кур является большое количество полых костей.

На коже у них практически нет желез, а в качестве ротовой полости выступает клюв. От человека и других животных кур отличает и отсутствие зубов.

По своему строению куриный скелет, независимо от того, бройлер это или яичная порода, очень напоминает скелет хорошо летающих птиц. Масса костей взрослых особей насчитывает около 10% от общего веса птицы. В первые два месяца жизни развитие скелета прогрессирует быстрыми темпами, а кости способны расти только первые шесть месяцев.

Важно. В отличие от петухов, анатомия несушек предполагает наличие медуллярной косточки, которая напрямую воздействует на формирование скорлупы вокруг яйца по достижению курицы половой зрелости.

Скелет кур можно формально разделить на три части:

  • головной отдел;
  • туловище;
  • конечности.

Голова птиц имеет небольшие размеры и зачастую выглядит нелепо на объемном туловище. Череп, в свою очередь, состоит из 10 частей: носовая кость и квадратно-скуловая, суставная и слезная, зубная и резцовая, небная кость, крыловидная и решетчатая, а также носовое отверстие.

Скелет курицы
Куриное крыло состоит из коракоидной кости, ключицы, лопатки и свободного крыла.

На шейной области позвоночника находится 13-14 позвонков, в грудном отделе – 7, последний из которых неподвижный, а в подвижном хвостовом отделе – 5-6 элементов. Отличительной чертой грудного отдела считается наличие специфического выступа – киля, к которому крепятся самые развитые мышцы груди. Они отлично прощупываются, что помогает птицеводам определить упитанность своего поголовья.

В роли передних конечностей выступают крылья. Составляющие куриного крыла – коракоидная кость, ключица, лопатка и свободное крыло, которое может охватывать несколько разновидностей костей: чучевую, плечевую, локтевую, пястные, запястные и пальцы.

На ногах квочек, основой которых служит тазовый пояс, расположено четыре пальца, а у пернатых кавалеров есть еще и острые шпоры. В мире существуют породы, насчитывающие иное количество пальцев. Составляющими элементами ног являются голень, бедро, большеберцовая и малоберцовая кости и цевка.

Внутренние органы

Анатомия кур несколько отличается от строения млекопитающих, ведь птицы имеют не только пищевод, желудок, сердце и печень, но и особенные внутренние органы, присущие только птицам.

Пищеварительная система

Система пищеварения берет свое начало с клюва и заканчивается клоакой. Отдельным промежуточным органом является зоб, в котором осуществляется предварительная ферментация пищи – ее смачивание и обработка. Поскольку зубы у кур отсутствуют, процесс переработки корма не может происходить в клюве.

Продвигаясь по пищеводу, пища попадает в желудок, где в железистом отделе под воздействием желудочного сока начинается процесс полной ферментации. Зачастую пернатые для хорошего перетирания корма глотают песок и камни, которые после забоя обнаруживаются в желудке.

Выполнив свои функции, желудок перенаправляет обработанную пищу в тонкую кишку. Здесь осуществляется усвоение полезных элементов и витаминов из еды, после чего в толстой кишке она приобретает форму каловых масс и выводится с помощью клоаки.

Пищеварительная система

В силу отсутствия зубов у кур, процесс переработки корма не начинается в клюве.

Интересно. Кишечник кур имеет величину до 160-180 см, а это практически в шесть раз больше длины их туловища. Несмотря на это, пищеварительный процесс проходит достаточно быстро и комфортно, поэтому клуши постоянно находятся в поиске пропитания.

Дыхательная система

Полное описание внутреннего строения кур невозможно без дыхательной системы, для которой характерно необычное строение органов. Началом совокупности органов дыхания являются ноздри, после чего воздух поступает в носовую полость и гортань, и наконец, достигает трахеи, разделяющей воздух на два бронха.

Дыхательная система кур

У кур легкие не могут сильно трансформировать свои размеры.

В области расхождения трахеи расположена нижняя гортань, выполняющая функции звукообразования. Бронхи выступают за грани легких и контактируют с большим количеством воздушных мешков, находящихся в туловище пернатых тружениц. Именно они несут ответственность за реализацию процессов газо- и теплообмена. Приблизительно 75% поступаемого в организм воздуха оседает в этих воздушных мешках.

Легкие кур не могут кардинально трансформировать свои размеры и тянуться так, как легкие млекопитающих. Кроме этого, система дыхания не может похвастаться специальными клапанами, ведь циркуляция воздуха подчиняется лишь основам термодинамики.

Нервная система

У домашних птиц, в том числе и у кур, хорошо развита нервная система. Продемонстрирована она головным и спинным мозгом, а также нервными отростками волокна, через которые по организму квочек распространяются нервные импульсы. Общеизвестно, что при забое куры могут еще некоторое время бегать без головы, что обусловлено поступающими даже после смерти нервными импульсами.

Нервная система кур

У кур нервная система хорошо развита.

Условно головной мозг состоит из нескольких отделов:

  • мозжечок;
  • передний мозг;
  • средний мозг;
  • промежуточный мозг.

Полушария головного мозга имеют маленькие габариты и обделены извилинами, возможно, поэтому в народе и получила распространение пословица о куриных мозгах. На полушария взвалена ответственность за претворение в жизнь инстинктов и ориентирование в пространстве, а мозжечок отвечает за управление движениями.

Система выделения

Система выделения кур также имеет свои особенности. Она представлена довольно крупными тазовыми парными почками, которые посредством мочеточника открываются в клоаку. При взаимодействии этих элементов происходит выделение мочевой кислоты, составляющей до 80% всего азота мочи, которая в виде кристаллов выпадает в раствор.

Сам мочевой пузырь у пернатых отсутствует, что сказывается на нетипичном виде мочи, которая имеет густую и кашицеобразную консистенцию, мало чем отличающуюся от фекалий. Несмотря на это стул у птиц регулярный и значительно чаще, чем у млекопитающих. Это позволяет им облегчить массу тела для комфортного полета.

Кровеносная система

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым кругом кровообращения и большим, при этом оба круга разобщены и никоим образом не могут друг с другом сливаться.

В правом предсердии квочек собирается венозная кровь, которая в процессе сокращения проникает в правый желудочек. Далее передвигаясь по легочной артерии, она переходит в легкое для насыщения кислородом, а насытившись, отправляется в левое предсердие. Этот круговорот и называется малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения стартует в левом желудочке, из которого кровь поступает в аорту и распространяется по всем органам и системам с помощью мелких вен, артерий и капилляров.

Куриное сердце имеет внушительные габариты и выделяется своей асимметричностью. Левая часть больше и принимает на себе больше нагрузки. Как и у всех птиц, у кур наблюдается повышенное кровяное давление и учащенный пульс. Эти явления связывают с быстрым обменом веществ и высокой температурой тела, которые требуют высокой скорости циркулирования крови по сосудам.

Репродуктивная система

Размножение кур осуществляется методом откладывания оплодотворенных яиц, из которых в будущем вылупятся цыплята. Петухи имеют парные и симметричные органы размножения – семенники, которые находятся вблизи почек и в период размножения существенно увеличиваются в размерах. Продолжением семенника является семяпровод, переходящий в семенной пузырь, где находятся сперматозоиды.

Важно. Полового органа у пернатых кавалеров нет, поэтому оплодотворение совершается путем соприкосновения клоак самца и самки. Как правило, образование яйца в яйцеводе занимает от 12 до 48 часов.

Репродуктивная система куриц представлена яйцеводом и только левым яичником, поскольку правый атрофируется по мере взросления птицы. В яичнике формируются яйцеклетки, представленные желтками и полезными питательными веществами, которые играют важную роль в полноценном развитии зародыша. Внешне яичник напоминает гроздь винограда, а при длительной яйцекладке может увеличиться в десятикратном объеме.

Курица несется

Правый яичник курицы атрофируется по мере ее взросления.

Яйцевод представляет собой удлиненный трубкообразный орган, длина которого может достигать 35-86 см. Он являет собой место скопления спермиев с момента полового акта до оплодотворения, здесь же формируется яйцо.

Здесь вы сможете узнать как проверить свежесть яйца с помощью простой воды.

Как определить вес куриного яйца без весов можно прочитать тут http://ferma-nasele.ru/skolko-vesit-kurinoe-yajco.html.

Выделяют 5 составных частей яйцевода:

  • воронка – располагается в верхней части и открывается широким отверстием в брюшную полость поблизости яичника;
  • белковая часть – область длиной до 37 см, вырабатывающая белок во время прохождения желтка по ней;
  • шейка воронки (перешеек) – узкая трубка, соединяющая воронку и белковую часть;
  • матка – мышечный орган, являющийся самой широкой частью яйцевода, в котором закладывается скорлупа;
  • влагалище – орган длиной до 3-5 см, в который из матки посредством сфинктера поступает готовое яйцо и выводится наружу.

Больше про строение скелета и мускулатуры птиц вы можете узнать из этого видео.

Внутренее строение курицы


От Дмитрий Морозов Мар 19, 2020

строение курицы

Знать куриную анатомию, строение скелета, особенности функционирования органов при выращивании птицы полезно для правильного процесса забоя и обработки. Эти знания окажутся нужными при лечении сельскохозяйственной птицы от всяческих заболеваний. В строении курицы есть особенности, которые отличают ее от других пернатых.

Внутренние органы

Анатомия кур отличается от млекопитающих специфическими органами, которые есть только у пернатых. У разных частей тела домашней птицы определенные особенности функционирования. Внутренние органы представлены несколькими системами.

анатомия курицы

Система пищеварения

Система переваривания пищи несушки начинается с клюва, куда поступает необработанная пища. После прохождения по желудку и кишечнику непереваренные остатки выделяются через клоаку.

В зобе еда смачивается и обрабатывается. У курицы нет зубов, поэтому корм перерабатывается только в клюве.

Процесс переваривания пищи:

  1. После перемещения по пищеводу корм оказывается в желудке птицы. Здесь на него воздействует желудочный сок. Пища подвергается ферментации. Для ее протирания несушки глотают мелкие камни. При обработке тушек их находят в желудке.
  2. Затем пища направляется в тонкий кишечник несушки. В этом отделе из еды усваиваются полезные соединения.
  3. Получившаяся масса направляется в толстую кишку. Здесь формируется кал.

Дыхательная

Подробно описать строение домашних пернатых без учета органов дыхания не получится. Они начинаются с ноздрей, через которые воздушные массы попадают в гортань, и направляются по трахеям в бронхи.

В месте, где расходится трахея, расположена нижняя гортань. Она играет роль звукообразования. Бронхи контактируют со множеством воздушных мешков, расположенных в туловище несушек.

Они отвечают за тепло- и газообмен. Легкие пернатых не трансформируются кардинально.

Нервная

У сельскохозяйственных птиц хорошо развиты нервные процессы. В эту систему входит спинной и головной мозг, а также сеть отростков – проводников нервных импульсов.

Последние проходят по телу курицы, спустя несколько минут после смерти. Это объясняет способность птиц бегать с отрубленной головой.

курица

Особенности:

  1. Головной мозг курицы состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Эти области гомологичны человеческим, то есть находятся в таком же положении друг относительно друга, и отвечают за те же функции.
  2. Полушария маленькие, а извилин в них очень мало. Их функции – управление инстинктами и ориентирование.
  3. Мозжечок ответственен за двигательную функцию.

Различить эти анатомические области легко на фото мозга несушки.

Выделительная

Особенности выделительной системы куриц:

  1. В ее состав входят большие почки, открывающиеся в клоаку. В результате работы этих органов выделяется мочевая кислота.
  2. Строение кур не предусматривает мочевого пузыря.
  3. Стул у птиц регулярен, что позволяет им облегчать свой вес для полета.

Благодаря таким особенностям работы выделительной системы, пернатые быстро набирают массу.

Рассмотреть курицу в разрезе получится при вскрытии.

Кровеносная

У несушек представлена сердцем с четырьмя камерами и двумя кругами кровообращения, отделенными друг от друга.

Малый круг кровообращения:

  1. Венозная кровь скапливается в правом предсердии.
  2. В результате сердечного сокращения она попадает в правый желудочек.
  3. Кровь покидает легочную артерию и отправляется в легкие, где происходит ее насыщение кислородом.
  4. После этого она оказывается в левом предсердии.

Большой круг:

  1. Его начало находится в левом желудочке.
  2. Затем кровь направляется в аорту.
  3. После насыщения кислородом она транспортируется органам по мельчайшим сосудам.

Сердце несушки испытывает существенные нагрузки. У домашних птичек повышенное давление с учащенным сердцебиением (170–460 уд/мин). Это связано с ускоренным метаболизмом и повышенной температурой тела – 41–42 градуса.

спаривание кур

Репродуктивная

Пернатые размножаются откладыванием оплодотворенных яиц. Затем из них вылупляются цыплята. У петухов есть симметричные репродуктивные органы – семенники.

Они выходят в семяпровод, который перетекает в семенной пузырь. Здесь продуцируются сперматозоиды.

Тело курицы сформировано наилучшим образом для производства яиц.

Процесс вынашивания:

  1. Зародыш направляется из яичника в лицевую трубку. При прохождении он наращивает белок.
  2. Спустя 4 часа, яйцо приобретает форму и попадает в яйцевод несушки. Здесь формируется его оболочка.
  3. Наращивание скорлупы продолжается около суток.
  4. Яйцо выходит через отверстие клоаки.

Органы размножения представлены яйцеводом и левым яичником. Правый к моменту взросления атрофируется. Яйцеклетки образуются в левом яичнике.

В них содержатся питательные вещества, способствующие росту зародыша. При продолжительной яйцекладке яичник увеличивается в 10 раз.

Яйцевод напоминает длинную трубку, длиной от 35 до 86 см. В нем хранятся спермии с момента совокупления и до оплодотворения. Здесь происходит и образование яйца.

Яйцевод самки состоит из пяти частей:

  1. Воронка размещена сверху и открывается в брюхо.
  2. Белковая часть длиной до 37 см. При прохождении желтка по ней происходит выработка белка.
  3. Перешеек соединяет белковую часть с воронкой.
  4. Матка. Так называется мышечный орган, широкая область яйцевода, в которой формируется скорлупа.
  5. Влагалище достигает длины 5 см.

Система размножения несушек похожа на репродуктивную систему людей, но с более простой схемой оплодотворения.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

строение курицы

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Строение скелета

Куры летают редко и непродолжительно, хотя у них много полых костей. Куриный скелет, вне зависимости от породы, похож на скелет птиц, которые хорошо летают.

курица

Другие особенности строения скелета несушек:

  • В череп входит 10 костей;
  • Крупное крыло представлено ключицами, коракоидной костью, лопатками и подвижной частью крыла;
  • Шейный отдел позвоночного столба у куриц включает 13–14 частей;
  • Грудная зона содержит 7 элементов;
  • Хвостовой отдел представлен 5–6 позвонками.

В грудном отделе птиц есть киль. Это выступ, служащий местом крепления самых крупных грудных мышц. Их легко прощупать для оценки упитанности курицы.

Передние конечности представлены крыльями. На ногах несушек 4 пальца. У петухов есть шпоры. Ноги состоят из голени, цевки (находится между пальцами и голенью) и бедра. Эти части тела курицы обладают большой ценностью.

Анатомию пернатых важно знать для лечения болезней, забоя и обработки. Разбираясь в особенностях жизнедеятельности несушек, птицевод способен добиться оптимальных показателей яйценоскости и роста.

Внутренности курицы, как и ее мясо, ценные продукты сельского хозяйства.


Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу


Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.

Скелет птицы

Скелет курицы состоит из следующих частей:

Анатомическое строение курицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Внутренние органы курицы:

  1. Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
  2. Пищевод – расширенный просвет.
  3. Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
  4. Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
  5. Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
  7. Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
  8. Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
  9. Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
  10. Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
  11. Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
  12. Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
  13. Трахея. Длинная, круглая.
  14. Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
  15. Почки. Парный орган продолговатой формы.
  16. Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
  17. Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
  18. Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
  19. Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
  20. Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
  21. Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
  22. Селезенка. Небольшая, овальной формы.
  23. Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
  24. Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
  25. Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
  26. Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.

Устройство систем

Общее описание систем кур:

  1. Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
  2. Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
  3. Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
  4. Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
  5. Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
  6. Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  7. Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
  8. Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.



Куриная анатомия

Куриная анатомия в целом – это слишком обширная тема, чтобы осветить ее в одной статье, поэтому мы обратимся к самым основам для простоты понимания.

Строение курицы

Понимание базовой анатомии поможет вам увидеть, насколько различна (или похожа) курица с человеком.

Хотя многие из основных органов сопоставимы с теми, что мы видим у людей, есть и такие, которые имеют существенные различия.

Куриные перья

Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.

Без перьев птицы не могут летать. Конечно, многие курицы плохо летают, но перья все же помогают им иногда пролетать хотя бы небольшое расстояние.

Перья также обеспечивают тепло в холодный сезон, охлаждают в теплый, выполняют роль «камуфляжа» и защищают курицу.

В это время курица немного похожа на ежа или дикобраза с коротенькими иголочками вместо перьев. Эти «иголочки» очень чувствительны к прикосновениям, так как содержат в себе нервы и кровь. Старайтесь не трогать курицу в этот период.

Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

  • Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
  • Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
  • Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
  • Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
  • Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.

Клюв – настоящее оружие. Он достаточно острый. Для поддержания такой формы курицы стачивают его о камни во время поиска и поедания пищи.

Пищеварительная система

Пищеварительная система куриц имеет существенные различия с пищеварительной системой человека.

У куриц есть клюв и нет зубов. С помощью клюва они разделывают большие кусочки на маленькие, чтобы их было легче проглотить.

Как только курица глотает, кусочек пищи попадает в зоб – расширенную часть пищевода, затем в железистую часть желудка, где ждет попадания в мускульную часть, размягчаясь с помощью ферментов.

Зачем птицам зоб? Курица, эволюционировав, приобрела возможность глотать сразу много пищи и хранить ее, если будет нужно убежать от опасности.

В мускульной части желудка птица хранит зернышки и мелкие камни, чтобы перетирать пищу в «пасту». После измельчения, «паста» попадает в кишечник, где впитываются полезные вещества, а различные белки и ферменты способствуют растворению. Также, как и в пищеварении человека, ферменты поставляются самим кишечником, поджелудочной железой и печенью.

Далее еда проходит через тонкую, толстую и слепую кишку. Функция слепой кишки заключается в повторном поглощении воды и ферментации более грубого вещества.

У молодой птицы прохождение пищи через систему занимает примерно 4 часа, во время кладки – 8 часов, а у кур-наседок – все 12.

В конце желудочно-кишечного тракта переработанная пища выводится наружу через клоаку вместе с мочевыми отходами. За счет содержащихся в них солях мочевой кислоты, экскременты имеют характерное белое покрытие.

Кости, ноги и крылья

Кости птиц состоят в основном из кальция, фосфора и тонкого полотна коллагеновых волокон, которые тесно связаны друг с другом. Скелет курицы обеспечивает поддержку и защиту также, как и скелет человека.

99% кальция и 80% фосфора хранится в костях. Витамин D, о котором мы говорили ранее, жизненно важен для превращения этих минералов в пригодное состояние для курицы. Дефицит кальция в рационе приведет к мягкой скорлупе или к полному ее отсутствию. В тяжелых случаях, кладка яиц может прекратиться.

В клеточных батареях дефицит кальция может проявляться в виде «синдрома клеточной усталости», приводящего к остеопорозу и мышечному параличу. Для лечения курицу помещают на землю и дают ей диетический кальций. Обычно это наблюдается только у высокопродуктивных фабричных куриц.

Кости птиц можно поделить на 2 типа:

  • Пневматические – полые кости, соединенные с дыхательной системой посредством воздушных мешков. Примером пневматических костей являются – череп, плечевая кость, таз.
  • Мозговые – эти кости хранят кальций. В центре этих костей находится костный мозг, который образует кровяные клетки. Примером мозговых костей являются – ноги, лопатки и ребра.

Шея и позвоночник курицы очень гибкие. Позвоночник содержит 39 костей. Шея достаточно длинная, что дает птице большой диапазон для поиска пищи.

Грудина – самая большая кость в теле курицы, она покрывает половину ее тела. Грудина образует вырост под названием киль. Его можно почувствовать, если взять птицу на руки. По бокам к грудине с помощью специальных мышц прикреплены крылья.

Ножки куриц по строению схожи с человеческими, за исключением того, что бедренная кость слита с позвоночником. Это обеспечивает ей сильное и жесткое крепление в сочетании с мощными мышцами.

Репродуктивная система

Яйцо содержит в себе все необходимые вещества для развития цыпленка из зародыша. Обычно курица откладывает в гнездо несколько яиц, прежде чем стать клушей и начать их высиживать. Это помогает продолжить род, ведь вылупиться и выжить смогут не все из них.

Новорожденный цыпленок хорошо развит – он может самостоятельно ходить и стоять. Мы знаем, что курицы несут яйца почти каждый день, но если оно не будет оплодотворено петухом, то цыплёнка не получится.

Курица рождается с заранее определенным количеством яиц и имеет только один функциональный яичник. У петуха есть два полностью функциональных яичка, которые производят сперму на постоянной основе в течение его жизни.

После спаривания сперма петуха может либо храниться в маленьких «карманах» в яйцеводе курицы, либо, если она решит, что ей не нравится петух - она может ее убрать. Если курица решит сохранить сперму, она останется жизнеспособной около 30 дней в «карманах» и послужит для оплодотворения яиц. Если курица при откладке яиц захочет стать наседкой, она соберет яйца в гнездо и будет сидеть на них до вылупления цыплят.

Эксперт ВНИИЗЖ: как выбрать мясо курицы

Важно при выборе мяса курицы обратить внимание на упаковку – на ней должна стоять пометка «без хлора». «Раньше мясо обрабатывали специальными хлорсодержащими растворами, что влияет на здоровье кишечника и желудка. Сейчас такой способ дезинфекции не применяется», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова, главный эксперт информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Свежее куриное мясо должно держать форму, отмечает эксперт. «Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить форму. Если вмятина остается долго, это мясо лучше не покупать, курица залежалась», – поясняет Ольга Прунтова. Если же тушка совсем твердая, скорее всего, ее накачали водой, уточняет эксперт.

Кроме этого, следует обратить внимание на цвет. Самым вкусным считается мясо молодых кур, оно обычно имеет светло-розовую окраску, их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Изучить внешний вид мяса курицы

Тушка курицы должна быть ровной, поверхность – сухой, без слизи и кровоподтеков, кожа – целой. Следует также проверить целостность кожи под ножками и крылышками. Прожилки у курицы должны быть белыми или розовыми. Мясо у качественного продукта ровное, плотное, оно ни в коем случае не должно расслаиваться. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины и кровяные сгустки.

«Запах должен быть свежим и естественным. Не покупайте мясо в маринаде со специями, которые перебивают запах порчи. Чаще всего в магазинах маринуют кур, которые залежались и непригодны для продажи», – обращает внимание эксперт ВНИИЗЖ.

Кроме того, тушка курицы должна быть пропорциональной. «У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых – более твердая и жесткая. Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах», – поясняет Ольга Прунтова. Помимо этого, курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной.

Покупать курицу лучше охлажденной

«Содержание полезных веществ в охлажденной курице выше, чем в замороженной. У охлажденного продукта лучше и вкусовые качества», – уточнила эксперт. Покупая замороженный продукт, нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки и хранения он не был разморожен, а потом заморожен вновь. Ольга Прунтова советует приобретать охлажденную курицу только в магазинах, где есть специализированные холодильные витрины.

Если есть сомнения в качестве курицы, употреблять в пищу ее не стоит. Тем не менее, если принято решение готовить такой продукт, максимально снизить количество вредных веществ поможет варка мяса, объясняет эксперт.

Первый бульон необходимо слить – он может содержать антибиотики и влагоудерживающие вещества, которые недобросовестные производители вводят в тушку птицы для увеличения веса.

После проварки можно применять другие способы приготовления мяса. Эксперт советует не жарить курицу, поскольку это самый вредный способ приготовления пищи.

Болезни

Заболевания кур различной этимологии — частая проблема птицеводов. Причинами болезней домашних животных могут стать травмы, неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение куры вирусами или паразитами.

В таком случае необходимо правильно определить, чем заболела несушка, как ее вылечить и не допустить заражения других особей.

По характеру заболевания делятся на три группы:

    (возникают при заражении куры вирусами или бактериями воздушно-капельными путем, через воду или пищу от особей своего вида и других домашних птиц: индеек, уток, гусей или диких животных: голубей, скворцов, крыс, мышей, бродячих собак);
  • неинфекционные (возникают из-за неправильного ухода, недостаточной дезинфекции курятника, несбалансированного питания, а также нарушения норм содержания: избыточной влажности, высокой или низкой температуры в помещении);
  • паразитарные (возникают при непосредственном контакте с дикими или домашними животными, зараженными паразитами).

Инфекционные и заболевания кур

Эта группа болезней является самой опасной, так как одна птица способна быстро заразить всех особей, что ведет к неминуемой гибели поголовья. Инфицирование человека может произойти не только при контакте с больной птицей, но при употреблении мяса или яиц.

Список распространенных инфекционных заболеваний:

  • пуллороз (тиф);
  • паратиф (сальмонеллез);
  • эймериоз (кокцидиоз);
  • чума;
  • орнитоз (пситтакоз).

Пуллороз (тиф)

Заболеванию в большей степени подвержены цыплята, чей возраст не превышает 20 дней, но пуллорозом могут заболеть и взрослые особи. Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ. Выделяют две формы пуллороза: острая (в первые дни заболевания) и хроническая (следствие острой). Хроническая форма течения тифа возникает только после острой.

Заражение птицы происходит через воздух, воду, пищу, а также помет больных животных (в последнем возбудитель тифа бактерия Salmonella pullorum может сохранять активность до трех месяцев).

Стоить помнить, что яйца больной курицы также заражены, а значит — цыплята заболеют тифом сразу после рождения.

В неблагополучных курятниках, где не соблюдают меры дезинфекции помещений или были куры, болевшие инфекционными заболеваниями, вероятность развития пуллороза несколько выше.

Симптомы

пуллороз у кур

  • ротовая и носовая полости красные и заполнены слизью;
  • перья цыпленка взъерошенные (птенец пытается обтереть слизь о перья);
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита; белого цвета;
  • истощение и малоподвижность птицы;
  • глаза полузакрытые;
  • частый писк и учащение дыхания;
  • склеивание пушка у клоаки.
Лечение

Сначала необходимо изолировать больную птицу от здоровых особей. Для лечения тифа используют антибиотик тетрациклин в дозировке двадцать-двадцать пять миллиграмм на кг массы 1 раз в сутки. Курс лечения составляет от трех до пяти дней. Также используют сульфаниламидные препараты в дозировке полграмма на одну взрослую особь.

Курс лечения равен 5-7 дням. Тетрациклин можно заменить биомицином (с первого по десятый день — 1 г на поголовье из 1000 особей, с десятого дня дозировку увеличивают до 1,2 г). Биомицин дают больным курам один раз в сутки в течение двух недель. Также специалисты рекомендуют фуразолидон (с первого по пятый день — два грамма на тысячу кур, с пятого дня дозировку увеличивают на 1 г).

Профилактика

Если среди кур нет больных пуллорозом, то необходимо:

  • ограничить контакт кур с дикими животными;
  • обработать курятник средствами от насекомых;
  • соблюдать чистоту в курятнике.

Если были обнаружены больные особи, то необходимо:

    (3-5% раствором горячего гидроксида натрия или раствором хлорной извести), сжечь подстилки и навоз, побелить стены двадцатипроцентной взвесью гашеной извести;
  • пропоить здоровых кур фуразолидоном в меньших дозировках;
  • получать яйца для выращивания цыплят только от здоровых и не болевших ранее пуллорозом особей;
  • трупы умерших птиц сжечь или закапать на большую глубину подальше от курятника.

Паратиф (сальмонеллез)

Заболеванию в основном подвержены цыплята до 10 дней. Передаётся паратиф через зараженные яйца, помет больных птиц, воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Различают три формы сальмонеллеза: сверхострая (возникает сразу после появления цыпленка из яйца, вызывает гибель в первые часы), острая (возникает у цыпленка в течение первых десяти дней жизни, симптомы сильно выражены), хроническая (основном встречается у взрослых особей, симптоматика слабо выражена).

Симптомы

сальмонеллез у кур

  • пенистый понос;
  • затруднение дыхания;
  • отсутствие аппетита при повышенной жажде;
  • опухание суставов ног, которое вызывает у птицы хромоту;
  • слезящиеся глаза и опухшие веки;
  • малоподвижность;
  • падение назад и судороги (предсмертная стадия);
  • писк и хрипы;
  • склеивание пуха у клоаки.
Лечение

Сначала необходимо переместить больную птицу в отдельное помещение. Для лечения используют фуразолидон в дозировке 1 таблетка на 3 л воды в течение двадцати дней и стрептомицин 2 раза в сутки в период 10 дней.

Профилактика

Если хозяйство благополучное (не было больных сальмонеллезом особей), то необходимо:

  • соблюдать порядок в курятнике;
  • ограничить контакт с другой домашней и дикой птицей (особенно с водоплавающими и голубями);
  • сделать цыплятам прививку иммунной сывороткой (дает почти 100% гарантию, что птица не заболеет паратифом);
  • после покупки молодняка не спешить с их пересадкой во взрослый курятник к другим птицам, а сделать это только через месяц.

Если в хозяйстве были обнаружены больные особи, то необходимо:

  • пропоить здоровых кур левомицитином в дозировке от пяти до десяти мл (в зависимости от размера и возраста птицы) или синтомицином (от 10 до 15 мл), разделяя на три приема в день. Курс профилактики составляет неделю;
  • сжечь трупы птиц или закапать их подальше от курятника на большую глубину;
  • продезинфицировать курятник гашеной известью и горячим едким натром.

Эймериоз (кокцидиоз)

Заболевание у цыплят чаще всего поражает кишечник. Наиболее подвержен молодняк до четырех месяцев. Различают две формы эймериоза: острая (в течение первой недели заболевания, часто заканчивается гибелью), хроническая (может продолжаться до 2 месяцев с дня начала заболевания, часто встречается у взрослых особей). Заражение кокцидиозом происходит через кал, воду, пищу, а также воздушно-капельным путем.

Симптомы
  • понос зеленого цвета, после он становится коричневым с кровью;
  • отсутствие аппетита и повышенная жажда;
  • слабость и малоподвижность птицы;
  • затрудненное передвижение;
  • побледнение гребешка и сережек;
  • перья взъерошенные;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • стремление больной птицы находится рядом с источником тепла.
Лечение

Обычно для этого используют ампролиум (дозировка: четверть грамма на кг корма) в течение 5-7 суток. Также дают зоален (37 мг на л воды) в течение того же периода времени, что и ампролиум.

Для быстрого лечения можно использовать байкокс (0,01 л на 1 л жидкости) в течение двух дней.

Профилактика

кокцидиоз у кур

Если в хозяйстве не было больных особей, то необходимо:

  • проводить в курятнике частую влажную уборку;
  • ограничить контакт с дикими животными.

Если хозяйство неблагополучное, то необходимо:

  • давать здоровым особям кокцидиовит в дозировке 145 мг на кг корма в период от семи до десяти дней или зоален в дозировке 125 мг на 1 кг корма в период двух месяцев;
  • провести дезинфекцию курятника (насесты и кормушки обработать нашатырным спиртом);
  • сжигать трупы или закапывать вдали от курятника.

Заболеванию подвержены и молодые, и взрослые особи. Передается чума через корм, воду и воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания проявляются через несколько дней после заражения.

Симптомы

чума у кур

  • малоподвижность и вялость иногда сменяющиеся нервной возбудимостью (куры бьют крыльями);
  • характерное положение с опущенной головой;
  • из ноздрей идет жидкая или вязкая слизь;
  • мутность роговицы, опухание век;
  • понос зеленого цвета без кровяных примесей;
  • сонливость и реже летаргия;
  • потеря аппетита;
  • перья взъерошенные;
  • затруднение дыхания, птица дышит через рот;
  • судороги и паралич;
  • повышение температуры.
Лечение

Птицу, заболевшую чумой, незамедлительно забивают и труп сжигают (вирус погибает при температуре 56 градусов в течение 5 мин).

Профилактика

Если в хозяйстве не было больных птиц, то необходимо:

  • соблюдать санитарно-карантинный режим;
  • минимизировать контакт с дикими птицами (особенно голубями).

Если хозяйство неблагополучное, то необходимо продезинфицировать курятник и залить помет птиц известковым молоком (а лучше кал сжечь).

Орнитоз (пситтакоз)

Вирус передается через корм, воду, подстилку, оперение и воздушно-капельным путем. Чаще страдают птенцы. Особенностью орнитоза является то, что первые симптомы проявляются спустя несколько недель после заражения.

Симптомы
  • вялость и апатия;
  • хрипота;
  • конъюнктивит;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • склеивание пушка у клоаки.
Лечение

Лечение будет эффективно только в случае, если начать его на ранней стадии. Для этого чаще используют тетрациклин (0,4 г на кг птицы в период от десяти до четырнадцати дней) или эритромицин (0,4г на кг птицы две недели, разбивая дозу на двухразовый прием в сутки). Также внутримышечно колют прививки от орнитоза каждые 5-7 суток.

Профилактика

Если хозяйство благополучное, то необходимо:

  • ограничить контакт с домашней птицей (утками, гусями, попугаями);
  • соблюдать санитарно-карантинный режим;
  • прививать кур;

Если были обнаружены больные особи, то необходимо сжечь трупы и продезинфицировать курятник 4% аэрозолем формальдегида (15 мл на кв. м).

Читайте также: