Чем кормить овцу после окота зимой

Опубликовано: 21.05.2022

Чем можно и нельзя кормить овец после окота и частота принятия пищи

Скотоводство – это тяжелая работа и большая ответственность. Успех такого предприятия возможен только в результате правильного питания и соблюдения условий содержания животных. Для этого скотине нужно уделять много внимания и правильно рассчитывать свое время. Особенно остро этот вопрос встает в период рождения маленьких ягнят. Нужно знать, чем лучше кормить овцу после окота.

Рацион для овцы после окота

В период беременности и после родов самки должны получать усиленное кормление. Вообще для овец привычным питанием является растительная пища:

  • сочный корм (разнотравье, буряк, картофель, силос, морковь) – 80 %;
  • концентраты – 5 %;
  • грубый корм (сено, солома) – 10 %;
  • животный корм (творог, яйца);
  • минеральные добавки.

После рождения ягненка овца должна получать большее количество корма, обогащенного витаминами, к которому нужно добавлять специальные животные добавки. К ним относят кисломолочные продукты и куриные яйца. Обязательно нужно следить за потреблением воды. Жидкость постоянно должна находиться в емкости. В обратном случае могут быть проблемы с образованием молока, что в итоге нарушит здоровье ягненка.

Рекомендуется оставлять рацион овечки таким, какой он был перед родами. Так как в результате резких изменений может произойти расстройство пищеварительной системы у ягнят. На первом этапе их рацион не должен отличаться от того, который был еще в утробе. Постепенно изменять меню можно только на третьи сутки после отела.

Кроме того, объем пищи зависит от количества родившихся ягнят. Овца, приведшая один приплод, дает на 40 % меньше молока, чем самка, у которой их два. Во втором случае овцематка затрачивает гораздо больше энергии на производство молока. При этом нужно точно рассчитывать объем пищи, потому что овец нельзя перекармливать.

Особенности кастрации баранов и топ-5 способов в домашних условиях

рождение овцы

Как часто кормить

После окота через 5-6 часов у овцы должен самостоятельно выйти послед. Чтобы поспособствовать этому процессу каждые 2 часа овцематке дают 1,5 литра теплой воды. Если в результате послед сам не выходит, вызывают ветеринара, иначе может развиться заражение крови.

Во второй половине суягности овечку кормят три раза в сутки. В день животное должно потреблять 4-5,25 кг разного корма в общей сложности. Нижний предел подойдет для самок весом до 50 кг, а большее количество пищи – до 60 кг. После отела в течение недели эта объем еды должен увеличиться на 30 %. Потому что для здорового кормления необходимо больше энергии и, соответственно, больше пищи.




Запрещенные продукты

Овцам запрещается употреблять орошенную росой солому, сено или траву. Она очень нравится им, но вызывает вспучивание, что неблагоприятно влияет на здоровье овцематки. В результате нарушаются процессы производства молока, а энергия уходит на реабилитацию пищеварительной системы. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому некоторые скотоводы добавляют в пищу некоторое количество абсорбента (древесный уголь).

Нельзя перекармливать животное в начальный период. Поэтому концентраты можно исключить из рациона. Они заменяются животными кормами и большим количеством сочного корма. Важно сохранять уровень микрофлоры рубца овечки, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.

Если кормить концентратом, то его количество не должно превышать 500 граммов в сутки. Питание – это главная составляющая здоровья животных. Поэтому к этому процессу нужно подходить внимательно, все рассчитывать и правильно кормить овец, особенно после окота.

Чем кормить овцу после окота

Окот (ягнение) овцы

Перед окотом коза беспокоится, часто встаёт и ложится, блеет. Если окот у козы проходит нормально, то вмешательства не требуется . Родившемуся козлёнку нужно удалить слизь изо рта, носа, глаз, дать матери облизать его или самому обтереть сухой тряпочкой. После этого обрезают пуповину на расстоянии 6---8 см от живота, кончик её смазывают йодом и помещают козлёнка в тёплое место.

Среди большого разнообразия пород овец различают породы мясного, шерстного и молочного направления продуктивности.

В зависимости от направления продуктивности и установлены соответствующие нормы кормления овец. Недостаточное и неполноценное кормление шерстных овец влияет на количество и качество настригаемой шерсти.

Кормление овец по нормам увеличивает годовой настриг шерсти на 12-16%, а длину шерсти - на 16-25%.

Кормление, несбалансированное по протеину, минеральным веществам в витаминам, не только задерживает рост шерсти, но и ухудшает ее качество. Прядильные качества ослабленной шерсти также снижаются.

Кормление племенных баранов. При кормлении племенных баранов следует придерживаться общих правил кормления производителей. Баранов следует поддерживать в здоровых племенных кондициях, не допускать ожирения, а также истощения.

Достаточное и полноценное кормление по протеину, минеральным веществам и витаминам обеспечивает хорошую половую активность баранов, достаточное количество спермы и хорошее ее качество. Хорошим рационом для барана в случной сезон может считаться следующий: сено луговое хорошее - 1 кг, силос кукурузный - 2, овсяная дерть - 0,5 и мука кормовых бобов - 0,4 кг. При интенсивном использовании баранов к этому рациону необходимо добавить 0,3 кг ячменной дерти и 2-3 л обрата. В неслучной сезон можно кормить баранов 2 раза в сутки, а в случной - 3 раза.

Кормление суягных маток. В первую половину беременности расход питательных веществ на образование плода настолько незначителен, что кормление должно соответствовать уровню кормления небеременных маток.

Во второй половине беременности в связи с более интенсивным ростом плода нормы кормления маток повышаются на 15% по сравнению с первым периодом суягности.

По мере приближения окота объем рациона должен быть уменьшен за счет увеличения легкопереваримых концентратов, без нарушения его протеиновой, минеральной и витаминной питательности. Хорошими кормами для суягных маток являются мелкостебелыюе сено, кукурузный силос, морковь и концентраты. Кормить суягных маток следует 2-3 раза в сутки в зависимости от объема кормового рациона.

В летний период лучший корм для овец - сочная пастбищная трава. Лучшими для них являются возвышенные, сухие пастбища.

Следует применять загонную систему пастьбы. Все остальные условия пастбищного кормления овец во многом сходны с условиями пастбищного кормления крупного рогатого скота.

Чем кормить козу после окота, чтобы избежать расстройств пищеварения

Известно, что родовой акт ослабляет пищеварительные органы, поэтому кормление козы после окота требует особого внимания и осторожности.

Сразу же после окота козе рекомендуется дать теплое пойло из отвара льняного семени или отрубей. Важным моментом ухода за козой после окота является ее доение. Рекомендуется доить козу не раньше, чем через 1,5-2 часа после родов, но если ее вымя сильно раздулось, тогда сделать это нужно намного раньше, в противном случае может возникнуть воспалительный процесс мастит. Категорически запрещается давать козлятам первое сдоенное молоко, поскольку в нем содержатся микробы. В первые дни после окота доение нужно проводить непосредственно перед кормлением козлят, то есть не менее 4-5 раз в день. Со второго месяца можно козу перевести на трехразовое доение.

Как правило, после окота коза испытывает жажду, поэтому поить животное нужно каждые 2-3 часа по 1-1,5 литра воды в один прием. В первые трое суток кормить козу после окота нужно с помощью легкопереваримых кормов в не очень больших количествах. Через каждые 3-4 часа можно после окота кормить козу по 200-300 г отрубей или муки в виде не очень жидкого, но теплого пойла. Также можно давать хорошее качественное сено. Количество отрубей и муки постепенно рекомендуется увеличивать, а также начать скармливать корнеплоды и другие сочные виды корма. В это время для кормления козы помимо сена следует использовать жмых, отруби, корнеплоды , а в летний период зеленый корм, что существенно повышает молочную продуктивность. Также в кормление козы после окота важно включить поваренную соль , мел или смесь костной муки с мелом.

Известно, что родовой акт ослабляет пищеварительные органы, поэтому кормление козы после окота требует особого внимания и осторожности. Полезно сразу же после окота дать козе кусочек черного хлеба, что густо намазан топленым салом или маслом. Затем можно предложить животному теплый молочный суп, в который добавляют немного льняного масла. Сено рекомендуется давать только маленькими порциями, также как и мелко резаную морковь, и крупно молотый овес. Первые дни после окота кормление козы должно происходить в жидком состоянии и небольшими порциями. Если козу начинают доить, тогда полезно ей давать теплый суп с можжевеловых ягод старинное средство, что положительно влияет на пищеварение и образование молока.

Деятельность пищеварительных органов после окота у козы очень ослаблена, поэтому употребление сочных и концентрированных кормов чаще всего приводит к расстройству, поносам, нарушению функций преджелудков, что еще сильнее угнетает ослабленный родами организм животного.

Кормление козы после окота должно быть легким и простым. Поить животное следует только чистой водой, а кормить только самым качественным сеном. При таком питании животное будет комфортно себя чувствовать, а через три дня полностью восстановится деятельность пищеварительной системы, что дает возможность добавлять в рацион концентрированные и сочные корма.

Продажа кроликов чорно бурой породы

Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукциина мясо-шкурковые, пуховые и .

Откорм свиней самый эффективный

Отняв поросят от материнского питания, надо знать, что в первые дни поросята будут испытывать голод. И если начать их обильно .

Куры для домашнего хозяйства

Прежде чем заводить у себя кур, нужно хорошо обдумать, для чего Вам нужны куры. Это надо для того, чтоб правильно подобрать .

Шашлык из баранины с киви

Для приготовления шашлыка из свинины с киви нам понадобятся: 2 килограмма свиной шейной вырезки 4-5 луковиц репчатого лука 1 киви пучок .

Разведение индюков

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли .

Продажа шиншилл

В данный момент продаются шиншиллы: "Серый стандарт" Мальчики -2,5 мес. "Серый стандарт" Девочки - 2,5 мес. "Черный бархат" Мальчики - 3 мес. "Черный бархат" .

Кормушка для уток своими руками

Что представляет собой маркетинговое ядро компании

Любой бизнес есть только в сфере продаж, на стыке стороны, дающей деньги за предлагаемую ценность, и стороны, предлагающей эту ценность. В .

Нутрии на разведение

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и .


Как построить мини ферму для кроликов


С какой породой лучше скрещивать калифорнийского кролика


Сколько может быть детей у кролихи


Признаки окрола у кроликов


Витамины для шкурки шиншилл

шиншиллы

  • продажа шиншилл
  • продажа шкурок
  • вычинка шкурок
  • уход и содержание

Новые публикации


Как правильно разводить уток


Разведение домашних кроликов и регулирование индустрии кролиководства


Разведение шиншилл на дому


Лучшие породы гусей по разным качествам


Бройлеры чем кормить чтобы мясо было вкусным

Это интересно

Популярные статьи

Клетка для кур своими руками размеры ячеек

Изготовление самодельных клеток для курКак известно, содержание кур возможно .

Клетки для курей

А в Дании применение клеток для кур запрещено вообще. .

Свинья вьетнамская вислобрюхая

Откуда же появились все существующие породы поросят? Их прародителем .

Мясо вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи стали известны животноводам сравнительно недавно. Они очень .

Как правильно добавлять бмвд в корм бройлерам

Характеристики протеинового концентратадля цыплят-бройлеров с нормой ввода 5% в .

Окот овцы

Чтобы приблизительно знать время ягнения у овечек, нужно обязательно записать дату случки и к ней прибавить 146 – 148 дней. Полученная дата и будет приблизительным сроком окота, возможно расхождение в 3 — 5 дней. В среднем суягность маток продолжается 150 дней или 5 месяцев.

Поскольку беременность у овец, как правило, протекает в зимний стойловый период, то именно в это ответственное время им необходимы надлежащий уход и полноценное кормление.

Эти животные надежно защищены от холода теплой пушистой шубой, однако следует избегать их длительного переохлаждения. Вообще, в народе говорят, что овцу греет не шуба, а корм. В зимнее время днем содержать и кормить овечек рекомендуется во дворе, за исключением очень холодной и ненастной погоды. Ночуют животные в сарайчике, где им необходима температура не ниже 6—8°С. Маток с ягнятами можно выпускать на прогулку, но на непродолжительное время, чтобы малыши не переохладились. В помещении, где содержатся ягнята, температура должна быть не ниже 10-12°С.

Содержание овец на свежем духе и регулярные прогулки укрепляют их здоровье, в результате у животных улучшается аппетит и повышается поедаемость кормов. Здоровые, крепкие овечки порадуют хозяев отличной шерстной продуктивностью, а упитанные матки произведут на свет жизнеспособное потомство, которое с легкостью выкормят самостоятельно, так как молока у них будет в достатке.

Помещение, в котором будут зимовать овцы, должно быть надлежащим образом подготовлено еще с осени. Ведь чтобы животные не болели, в овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Рекомендуемая влажность воздуха в сарайчике — не выше 70%. Чтобы все вышеперечисленные условия были соблюдены, хорошенько утеплите потолки и окна, законопатьте щели, запаситесь качественной сухой подстилкой (солома, листья). Ни в коем случае не используйте для подстилки торфокрошку и опилки.

Поить овец следует не менее 2 раз в день теплой водой или приготовленным пойлом. Взрослые животные потребляют в пастбищный период до 6 литров воды в сутки, зимой довольствуются 2—3 литрами.

С суягными матками незадолго до окота следует обращаться бережно, не допуская травм, и уж тем более не бить животных. Лучше всего матку изолировать от других животных.

У новорожденного ягненка пуповину обрезают на расстоянии 8—10 см от брюха и смазывают ранку раствором лизола или йода. Если же матка после появления на свет первого малыша по-прежнему беспокоится, значит, ждите скорое рождение и второго ягненка. Романовские матки могут порадовать хозяев и 3—4 малышами.

Новорожденному ягненку очистите рот и нос от слизи и дайте облизать его матери Эта процедура будет способствовать скорейшему отделению последа у матки и стимулированию лактации. Малышу первый массаж поможет согреться и улучшит кровообращение. Если же к новорожденному ягненку мать не подходит, а так поступают многие первоокотки, то малыша следует протереть насухо чистым полотенцем, оставить наедине с матерью на некоторое время и в течение чеса после появления на свет подсадить к вымени.

Малыш в течение 20 – 30 минут после рождения должен получить материнское молозиво. Для этого необходимо остричь грязную шерсть вокруг вымени матки, сдоить первые струйки молозива, обмыть теплой водой вымя и насухо протереть его полотенцем. Нормальный здоровый ягненок через 15—20 минут встает на ножки и самостоятельно ищет соски матери. Слабых ягнят следует подсадить к соскам и дать им возможность напиться молозива. Новорожденные ягнята сосут мать понемногу и часто. Здоровые малыши это делают сами, а слабых ягнят и тех, которых не принимает овца, подсаживают к вымени через каждые 2—3 часа. При необходимости окотившуюся матку насильно укладывают на землю, а ягненка подносят к вымени. Если же он слабый и не берет сосок, то ему нацеживают молозиво в рот. Может быть и так, что матка никак не привыкает к малышу и бьет его, тогда ее следует привязывать на время кормления.

Молозиво ягненку в первые часы жизни необходимо потому, что в нем содержатся иммунные тела, витамины. При раннем поступлении молозива в организм, у малышей стимулируется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Желудок ягненка своевременно освобождается от мекония (первородного кала), что в дальнейшем оказывает положительное влияние на пищеварительные функции организма.

Если матка родила двух или более ягнят, то она должна их облизать поочередно. В том случае, если нужно сделать из нее приемную мать, подсаживаемого малыша обрызгайте предварительно ее молоком, чтобы овечка не распознала чужака по запаху. И делать это лучше всего сразу после рождения ягненка, в первый же вечер, когда матки отдыхают. Ягнят-сирот можно выпаивать и коровьим молоком.

У окотившихся маток спустя 0,5—3 часа выходит послед. При его задержке немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту. Отделившийся послед вместе с подстилкой сожгите или вкопайте глубоко в навоз, если животные были благополучны по инфекционным заболеваниям.

Спустя 1,5—2 часа после окота овцу напоите теплой водой и дайте ей хорошего сена. Через трое суток маткам можно скармливать и другие корма. Когда овца придет в нормальное физиологическое состояние, выгоняйте ее во двор в хорошую погоду на 2—3 часа, а малышей пока оставляйте в сарайчике. Подросшие и окрепшие ягнята уже с удовольствием будут гулять рядом с матерью.

Двух-трехнедельных малышей начинайте приучать к поеданию мелкостебельчатого сена и концентратов. Для этого можно сделать специальный подкормочный станочек с лазом для ягнят, где подвешивают сено и ставят небольшие кормушки с концентратами.

С 10—12-дневного возраста у ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород принято обрезать длинные хвосты, чтобы они в дальнейшем не загрязняли ценную шерсть калом и мочой. Обрезку хвостов можно произвести и без присутствия ветеринарного специалиста. При этом один человок держит ягненка на руках и оттягивает кожу к корню хвоста, а другой берется рукой за кончик хвоста и острым, продезинфицированным ножом ампутирует хвост между третьим и четвертым хвостовыми позвонками. После обрезки хвоста ранку дезинфицируют настойкой йода, и она быстро заживает. Если ранка сильно кровоточит в виде пульсации, то оставшуюся часть хвоста можно перевязать резинкой или грубой ниткой, а после остановки кровотечения зажимы снимаются обязательно. После ампутации хвостов ягнят нужно содержать на сухой чистой подстилке.

Практикуется и бескровный метод удаления хвостов. В этом случае на хвост нужно очень крепко наложить лигатуру (резинка или шпагат) и оставить на определенное время, через которое хвост отпадет сам. Но это очень болезненно для малышей!

Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Содержание скота отнимает много нервов и времени. Не каждый человек готов заниматься этим профессионально. Много затрат приходится на кормление. Чтобы заняться разведением овец и баранов, нужно сначала ознакомиться со всеми требованиями относительно выпаса, кормления и поения отары. Питьевой и пищевой рацион животных неодинаковый и зависит от многих факторов и нюансов.

Чем кормить овец: рацион, от чего зависит

Важную роль играет место расположения отары, климатические условия пребывания скота, а также уход. Именно от таких факторов зависит способ откорма. В основном, овцеводство широко распространено на территориях России, Кавказа, Средней Азии, Казахстана с огромными пастбищами.

Чем больше пастбища, тем дольше животные смогут пастись. В таком случае уход за ними будет минимальный, поскольку для питания будет использоваться свежая зелень. Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары.

Овцы на пастбище

Также играют роль и климатические условия. Самые оптимальные — тропический и субтропический пояса. Выращивание овец возможно, как в жарких условиях, так и в холодных, суровых. Амплитуда температуры может колебаться от +40°С до -40°С. Поэтому сегодня выведено много пород, которые способны приобщиться к любой местности.

Кормить отару нужно комбинировано, используя витаминные добавки, зелёную траву, сено, овощи и др. С помощью такого разнообразия животное будет получать все необходимые полезные компоненты, витамины и макроэлементы для максимального роста и нагуливания массы тела.

Дополнительное питание овец зерном, сеном или силосом необходимо, когда на пастбищах не хватает травянистости, и в зимний период. Зимой практически полностью отсутствует сочный прикорм (овощи и фрукты), а также свежая трава, поэтому рацион животных необходимо максимально обогащать продуктами, богатыми полезными веществами.

Кормление овец

Подобранная программа вспомогательного кормления позволит овцам хорошо расти, плодиться и приносить доход предпринимателю. В таком случае придётся использовать, как можно больше сухих кормов для загона, а также обеспечить достаточное количество прикорма для поддержания оптимального роста. Есть несколько видов кормов, рационы питания и нормы кормления овец в домашних условиях.

Сбалансированным должно быть кормление животных. При этом учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории, и цель их выращивания. Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку эти животные относятся к травоядным. Как правило, большую часть времени стадо проводит на выпасе в загородах и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Кормление овец сеном

Необходимо включать в рацион множество различных продуктов для полноценного откорма и развития молодых особей, увеличения поголовья. Делается это в разные периоды года, поэтому количество прикорма будет неодинаковым. Например, с приходом зимы в основе рациона будет сено, а в летний период – зелень.

Если сравнивать пользу скошенной травы, то стоит отметить три вида, которые содержат даже в сухом виде в своем составе много витаминов и полезных веществ:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох.

Если предусмотрено стойловое содержание, тогда сено является одним из самых основных продуктов. Ежедневная норма на одну взрослую особь составляет от 2 до 4 кг, поэтому летом нужно заготовить на сенаж необходимое количество травы.

Солома

Дополнительное кормление — это подача прикорма (обычно зерно, сено или солома) для баранов, питающихся на пастбищах. Поздним летом и осенью кормление часто становится заместительным откормом. Как разновидность в рационе можно использовать вместо сена солому.

Кормление овец соломой

При этом стоит помнить, что это вариант не из лучших, потому что избыток соломы спровоцирует расстройство кишечника у животных, так как практически не имеет в своём составе полезных веществ. Если овцам добавляется солома в суточный рацион, значит её количество на одну взрослую особь не должно превышать 2,5 кг, на молодняк — не более 1 кг.

При этом солома должна быть из таких растений, как:

  • овёс;
  • бобовые растения;
  • ячмень;
  • просо.

Силос

Дополнительное кормление направлено на удовлетворение потребностей в питании овец. Особенно важно предотвратить чрезмерную потерю живой массы во время фазы сухого откорма у отъёмышей и беременных овец.

Если выращивание овец предназначено для производства мяса, то придется правильно сделать расчёты относительно качества рациона и соотношения в добавке белка, которым богаты кормовые злаки, молодая трава, бобовые.

Силос для овец

Самым аппетитным для овец является силос. Его используют для быстрого роста животного. Рекомендуется использовать силос из кукурузы вместе с бобовыми и грубыми кормами. По своему составу он практически не поступается сену. Примерно 4 кг такого докорма можно давать животному в сутки.

Комбикорма

Комбикорма используются чаще всего, когда животное идет на забой. В таком виде прикорма есть всё необходимое для быстрого роста и нагуливания массы тела. Пропорциональность суточной дозы комбикормов разная, зависит от возраста животного.

Например, для взрослой особи она будет составлять 0,5 кг, а для ягнёнка — 0,4 кг. При выборе такого питания нужно уделить особое внимание производителю, так как от этого будет зависеть качество корма.

Рацион молодняка

Овощи: морковь, картофель, кормовая свёкла, бахчевые и фрукты

Самым полезным и богатым витаминами, клетчаткой микроэлементами и другими питательными веществами прикормом являются овощи, фрукты и бахчевые. Идеально подойдёт в таком случае свёкла кормовая, картофель и обыкновенная морковь.

Эти овощи содержат в своём составе вещества, которые помогают животному сопротивляться болезням и хорошо переваривать пищу. Суточная норма — 4 кг. Помимо овощей богаты ценным составом бахчевые — тыква и кабачки. Суточная норма для взрослой особи составляет 4 кг. Из фруктов на прикорм животным в основном используются обыкновенные яблоки.

Зерновые

В злаковых культурах (зерне) очень много клетчатки. Об этом стоит помнить во время составления суточного рациона для овцы. Если переусердствовать с таким прикормом, пищеварение у животного может нарушиться. Ячмень, овёс, пшеница — основные культуры, использование которых необходимо.

Зерновые для кормления овец

Витаминные добавки

Обогатить организм баранов полезными веществами и витаминами можно не только с помощью прикормов, но и добавляя синтетические витаминные добавки, например Витасоль. Их суточная норма должна правильно рассчитываться на каждую особь, в зависимости от возраста и пола.

Во время содержания овец самым важным является их поение. Без достаточного наличия воды животное просто заболеет и в итоге не принесёт никакой выгоды. Её количество всегда должно быть достаточным. Одна особь в день может выпивать до 10 литров воды.

Выпас: зелёные корма

Зелёная трава, сорняк, колючки, побеги, которые употребляются в пищу овцами, — это самый идеальный и бюджетный вариант содержания овец. Пастбища стоит подбирать правильно, поскольку на протяжении года свойства травы неодинаковые.

Выпас овец

К примеру, лучше выгонять отару на возвышенные участки потому что, если выбрать низину, она не годится для выпаса из-за болотистости.

Сеять для зелёного прикорма можно овёс, рожь, кукурузу, бобовые или озимую пшеницу. Такой сочный корм непременно понравится животным. Веточные листочки, молодые пагоны и даже деревья просто идеально подходят для животных.

Примерный расчёт рациона на сутки

Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.

Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.

Данные суточного рациона в таблице:

Племенной баран Суягная овца Овца после окота
Концентраты — 300 г Концентраты — 600 г Концентраты — 600 г
Трава и зелень — 85 % суточного рациона Трава и зелень — 85% Трава и зелень — 85%
Сено — 2 кг Сено качественное — 0,5 кг Сено — 1,5 кг
Сочные корма — 3 кг Сочные корма —3 кг Сочные корма — 3 кг

Все три вида животных нуждаются в особенном уходе, поскольку неправильно сформированный докорм неблагоприятно скажется на продуктивности племенного барана, а также овцы во время вынашивания ягнёнка и после окота во время лактации. Что касается ягнят, молодняка и особей, которых откармливают на мясо, их рацион также будет неодинаковым.

Кормление овец

Важную роль при этом играет поение ягнят молоком. Зачастую вскармливание проводится из бутылок. Количество скармливаний ягнят возрастом до 2-х недель 5 раз в сутки, а молодняка сокращается до 3 раз в день. Особей, откармливаемых на мясо, необходимо плотно и полноценно кормить.

В таблице пример суточных норм при домашнем выращивании:

Ягнята Молодняк Откорм на мясо
Овсяный концентрат — 50 г Овсяный концентрат — 100 г Овсяный концентрат — 300 г
Овощи —0,5 кг Овощи — 0,7 кг Овощи — 1 кг г
Соль — 4 г Соль — 8 г Соль — 8 г
Сено — 0,5 кг Сено — 0,7 кг Сено — 0,8 кг

Организация интенсивного откорма овец

Откорм овец должен быть правильно спланированным. Во время сухой фазы качество пастбищ не дает точной картины того, как будут набирать вес животные. Единственный практический способ достичь цели по производству овец с помощью дополнительного кормления — это регулярно контролировать вес животных, чтобы определить, является ли достаточным прикорм для поставленных целей.

На пастбище

Во время содержания овец на пастбищах необходимо также подкармливать их, особенно в период снижения травянистости. Не стоит забывать и о постоянном наличии воды.

Рацион овец

Вводить в пищевой рацион нужно корма с высоким коэффициентом содержания протеина, который есть в горохе, ячмене и кукурузе, с его помощью животное будет быстро набирать вес. Овощи, побеги и ветви деревьев также стоит давать постоянно.

В стойле

Если пришла зима, значит скот будет постоянно находиться в загоне и содержаться в стойловом порядке. Проводить откорм в таких условия ещё легче, чем на пастбищах.

Стоит правильно распределить, что и когда давать, чтобы животное получило максимальную пользу.

Комбикорма, силос и другие варианты составов кормов можно давать в следующем наборе и в последовательности:

  • сено с утра;
  • сено, концентраты и обильное поение во время полдня;
  • сено в сочетании с сочным кормом в 4 часа дня;
  • сено с концентратом вечером.

Соблюдая правильный рацион и его пропорциональность можно за 5 дней подготовить взрослую особь к забою, добавив неплохой привес к основной массе.

Чем кормить овцу после окота зимой

Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.

Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, за­ключается в том, что в начале октября овцы дружно прихо­дят в охоту, осеменение про­исходит плодотворно, осеме­нительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения со­кращаются перегулы и яло­вость овец на 20-25%, увеличи­вается количество маток, при­носящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.

Ягнение и уход за новорожденными ягнятами

У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено кру­глосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до яг­нения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходи­мости их быстро перевести в помещение.

ягнята

Продолжительность нор­мального ягнения у овец око­ло 30-40 минут, у первооко­ток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 ми­нут. Если у матки, после вы­хода первого ягненка, вновь по­явятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отде­ление последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что мо­жет вызвать заражение крови и гибель овцематки.

Если через 5-6 часов по­след не отделился, овце­матке следует дать немного холодной воды, можно напо­ить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходи­мости вызвать ветеринарно­го врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вы­звать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежа­ла овца, удаляют из кошара и зарывают.

В первые минуты жизни ягненка:

Особенности первого кормления

На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не толь­ко пищей, но и слабительным средством для очищения ки­шечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.

Перед началом кормления вымя матки необходимо обте­реть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции моло­ка, чтобы не вызвать расстрой­ства пищеварительного трак­та ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предва­рительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто за­глатывает шерсть, что вызыва­ет закупорки кишечника и вле­чет за собой гибель ягненка.

Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка моло­зивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть не­обходимый запас сосок.

Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если мат­ка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток не­обходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мяг­кими веревками к стене клетки.

Молочных маток с крепки­ми здоровыми ягнятами, кото­рых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, осо­бенно с подсаженными ягнята­ми, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо при­выкли к ягнятам.

Кормление ягнят под матками должно проводиться через каж­дые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормле­ния. Подъем ягнят должен про­изводиться спокойно, без шума при достаточном освещении.

Если принятые меры не ока­жут своего воздействия на мо­лочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кла­дут чужого ягненка к матке ря­дом с ее собственным, обмазы­вают слизью околоплодной жид­костью, затем дают облизать его первым.

Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными мат­ками. Для этого устраивают уз­кий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем вни­зу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных ма­ток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.

К заменителям овечьего мо­лока, при воспитании ягнят, сле­дует прибегать только в край­нем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.

Формирование сакманов и выращивание ягнят

В возрасте 5-10 дней чис­ло маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 го­лов, в 15-20 дней до 100-120 го­лов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягня­тами в возрасте с 5-10 дней со­стоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.

В целях лучшей сохранности и выращивания яг­нят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.

Самый младший сакман и сак­ман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.

Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении ме­тят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, из­готовленными из толстой про­волоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.

У ярочек и баранчиков тонко­рунных и полутонкорунных по­род, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баран­чиков, непригодных на племя, кастрируют.

Наиболее приемлемым спо­собом выращивания ягнят оста­ется, так называемый кошар­но-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой пого­ды, их не выпускают на пастби­ще, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 ча­сов, после водопоя и подкорм­ки концентратами, маток загоня­ют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.

Подкормку ягнят конце­тратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:

Преимущество кошарно-ба­зового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при вы­пасе без ягнят, спокойно пасут­ся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, на­ходясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организо­вать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральны­ми кормами.

С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля до­статочно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матка­ми и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположен­ные вблизи кошары.

Виды кормов, рацион и нормы кормления овец в домашних условиях

Основой для нормального набора массы и увеличения поголовья в отаре является правильное кормление овец. Питание животных должно быть сбалансировано, выбор его режима зависит от многих факторов. Учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории и цели их выращивания.

Овца жует траву

Чем питаются овцы?

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов. Давайте поговорим о каждом из них.

Сочные корма

Овцы пасутся на пастбище и едят сочный корм

Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

  1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.
  2. Силос. Этот корм овцы едят с особой охотой, он немногим уступает в питательности траве. Особенно хорош кукурузный силос смешанный с грубыми кормами и бобовым сеном. Суточная его норма для овец составляет до 4 кг.
  3. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Чем именно кормить овец? Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.
  4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для нагуливания массы тела. Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки.

Грубые корма

Овцы едят сено

Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

  1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.
  2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.
  3. Сенаж. Его заготавливают в период сенокоса, при этом трава просушивается до влажности в 50% и консервируется в герметичных ёмкостях.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Концентрированные корма

Ягнята едят концентрированный корм

Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят:

  • злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;
  • бобовые;
  • отруби;
  • подсолнечный или соевый жмых;
  • кукурузные зерна;
  • комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма крайне богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию. Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно.

По временам года

Кормление овец в стойловый период

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

  • полкило злакового сена;
  • до 300 г бобового сена;
  • полкило соломы;
  • сочные корма не менее 3 кг;
  • 300 г концентратов;
  • до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, до 2 кг;
  • сочные корма, до 3 кг;
  • до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

  • норму сена снижают до полутора кг;
  • 1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
  • соль;
  • 2 куриных яйца или до 200 г творога;
  • до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Кормление ягнят концентрированным кормом

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

  • по полкило сена, сенажа и овощей;
  • 300 г комбикормов;
  • 150 г высококачественного жмыха;
  • до 4 г соли.
  • 1 кг сена;
  • до 500 г овощных культур;
  • 200 г концентрированных кормов;
  • 8 г минеральных солей.

Откорм

Овцы на окорме

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

  • до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Уделять внимание правильному питанию животных крайне важно, поскольку от него зависит состояние здоровья каждого животного. Кормление оказывает влияние на количество приплода, при правильном и достаточно обильном питании случаи окота одним детёнышем практически отсутствуют. Это позволяет максимально быстро увеличить поголовье.

Читайте также: